Black Lynx : другие произведения.

Где твои крылья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с днем рождения, дорогая:)


   В детстве Агата верила, что зимой в город приходят ангелы. Они летают по городу, наполняют его радостью, суетой, по ночам поют колыбельные детям и деревьям. А белые пушистые перья их крыльев превращаются в снег.
   И вот ей семь, она лежит на санках, которые мама неторопливо везёт по заснеженной аллее в сторону дома, а все ее мысли заняты попыткамии поймать падающие снежинки, считая, что когда-нибудь она сможет собрать из них настоящие крылья
   Снежинки, конечно же, тают, но недолгое это горе лечится кружкой горячего шоколада.

Хлоп.

   Дверь с тихим хлопком закрылась за спиной, мимолетный мираж-воспоминание из детства рассеялся и Агата оказалась одна в темной прихожей. По ушам ударила звенящая тишина пустой квартиры и Агата поспешила побыстрее включить свет и оказаться в привычном для себя пространстве. Взгляд сразу же зацепился за знакомые вещи: старые вешалки, любимый зонтик, незапланированно купленный в Париже, любимый шарф. Агата поставила пакет с подарками на пол и тихо выдохнула.
   С момента переезда прошла неделя, а Агата все ещё испытывала странное чувство, когда приходила с работы в свою новую квартиру. Больше всего ей не давало покоя то, что она не могла дать этому чувству имя. Она не понимала, чем так пугает ее этот момент темноты и тишины. Это не было ни паникой, ни страхом, но чувством очень холодным, удушающим, словно она каждый раз оказывалась в бездонных объятиях ледяного океана.
   Хороший, тихий район, окруженный парком, дружелюбные соседи, квартира на последнем этаже с панорамными окнами в гостиной, все было так, как она и хотела. Правда. Вот только чего-то во всем этом не хватало. Словно кто-то закрыл в доме все форточки, а она так и не смогла их открыть.
   Она задыхалась.
   "У любого дома должна быть Хозяйка" -говорила ей мама.
   Агате казалось, что это так легко. Но теперь она кажется начала понимать, что это не только про уборку, готовку, и прочий быт. Дом, он тоже живой, и он тоже приручается к тебе и становится доверчивым как пес. Ты наполняешь его ароматами выпечки и глинвейна, тонким запахом цветов, твоего любимого шампуня и он принимает тебя своим хозяином. Именно это Агата и пыталась делать. Она купила забавную, яркую посуду на кухню, начала вязать плед на кровать. Она даже потратилась на винтажную коллекцию джазовых пластинок, потому что с детства питала страсть к ним, переслушав всю бабушкину коллекцию.
   Но сегодня все, что обычно радовало, показалось каким-то чужим и отстраненным. Словно это и не ее дом.
   И это было странно, потому что весь день до этого был наполнен поздравлениями и подарками
   Она никогда не делала из дня своего рождения праздника, но все равно чувствовала в нем что-то особенное. Возможно, ей просто хотелось, как в детстве, поверить, что ее ангелы снова к ней прилетят. По крайней мере, метель в этот день была всегда и Агата никогда не скрывала улыбки по этому поводу.
   Ноги ныли после долгой ходьбы, есть не хотелось и Агата не нашла ничего лучше, как помыться и лечь в постель. Уж теплое одеяло всегда остается теплым одеялом, а любимая книга любимой книгой. Вокруг неё, будто безмолвная стража, небрежно валялись забавные подушки в виде сов и котов. Зачитавшись, Агата и не заметила, как уснула, свернувшись в уютный клубок.

Кап.

   И не поняла почему проснулась посреди ночи.

Кап-кап

   Сна больше не было.
   По подоконнику тяжело ударяли редкие капли воды, как будто там за окном шел самый настоящий дождь.
   И это в середине зимы?
   Желание выглянуть в окно боролось с желанием не покидать теплых объятий одеяла, и Агата просто откинулась на подушки, прислушиваясь к ритмичному перестуку капель.
   Она пыталась понять, что происходит с ней и не могла. Было ощущение, будто ответ перед ней, но она упорно его не видит. Сердце ускорило свой бег, будто переговариваясь с каплями за окном. Чтобы успокоить его Агата невольно стала поглаживать подушку-сову. Она купила ее, потому что точно такая же была у нее в детстве, потому что именно она, как считала тогда маленькая Агата, охраняет ее от кошмаров, когда мамы нет рядом.

Кошмаров.

   Мысли от детства переместились к более поздним годам.
   Ей было пятнадцать, когда она впервые захотела узнать, есть ли у нее родственная душа.
   Агата была рождена в мире, где каждому дано было получить свое "второе крыло", родственную душу. Правда вот встретить ее было очень сложно.

Родственную душу можно встретить только, увидев совместный кошмар

   Тот, кто придумал это правило, был невероятно жесток. Но такова была реальность: родственные души узнавали о существовании друг друга только когда им снился один кошмар на двоих. Поэтому доля нашедших друг друга была так невелика.
   Но Агата встретила.
   Ей редко снились кошмары, но если и снились, то их сюжеты можно было пересчитать по пальцам. Чаще всего это были погони, попытки вырваться из плена, и каждый раз она упорно пыталась взлететь, вот только...
   Все время падала
   -Твою ж мать! - крикнула она, теряя остатки самообладания, оступаясь на самом краю обрыва
   Чудовище за ее спиной взревело и обнажило ряды острых клыков.
   -Тише, тише, - раздалось почти у самого уха, убаюкивающий шепот, который совсем не вязался с происходящим,- ты сорвёшь мне охоту.
   Агата не успела удивится, сорвалась вниз.
   И проснулась в холодном поту с бешено колотящимся сердцем. В голове все звучал незнакомый голос, правое ухо все еще помнило тепло чужого дыхания. Агата коснулась рукой мочки уха.
   Она была на сто процентов уверена, что этот голос принадлежал ее родственной душе.
   С того самого дня Агата перестала бояться кошмаров. Будучи азартной, она каждый свой кошмар превращала в попытки найти свою родственную душу, услышать снова этот голос. Сны как оказалось, и вправду можно было отчасти контролировать. Однако только на пятом или шестом повторении осточертевшего уже кошмара, который все не хотел ее оставлять, ей удалось по-настоящему почувствовать чужое присутствие в своём сне.
   - Я знаю, что ты здесь! - крикнула Агата в глубину укутанного туманом ночного леса.
   - Я и не скрывался- тут же последовал ответ.
   Агата собралась было ответить что-то гневное и обидное, но сделала глубокий вдох и немного успокоилась. Все-таки она разговаривала со своей родственной душой.
   - Ну и вредина же ты. Я так давно ждала, что ты объявишься.
   Агата никогда еще не говорила так прямо.
   -Но позвала-то только сейчас. - насмешливо упрекнул ее голос.
   -Хочешь сказать, что предыдущие сны тоже были совместными? -удивилась Агата. -Почему тогда сам молчал?
   Неужели ее желание познакомиться со своей родственной душой было односторонним?
   - Пожалуй только предыдщий, но я застал лишь последний момент перед твоим... исчезновением.
   Агата не успела ответить, потому что окружающая действительно потонула в волчьем вое, а потом она увидела их. Стаю необыкновенно крупных волков, вышедших перед ней на заснеженную поляну.
   - Даже не попробуешь принять бой?
   Бесполезно. У неё даже оружия нет.
   -Как на счет помочь? -выкрикнула Агата.
   А у ее родственной души прескверный характер, оказывается.
   Она не услышала ответ. Прыжок вожака прервал хрупкую связь.
   Как ни старалась, Агата никак не могла выявить никаких закономерностей и правил. Кошмары могли не сниться месяцами, попытки достучаться другими способами проваливались одна за другой. А встречи в пространстве сна были очень короткими, связь образовывалась в самый последний момент, когда не проснуться было почти невозможным.
   Однако кое-что она все-таки узнала. Им невозможно было произнести имена друг друга, но зато Агата узнала, что они ровесники, оба любят джаз и долгие прогулки на велосипеде, любят море и летние закаты, чаще всего его кошмары разыгрываются в стенах больницы, а ее в лесу.
   Агата завела тетрадь и по крупицам записывала в нее все, что узнала.
   Она знала, почему ей так часто снится ночной лес. Когда она в детстве гостила у бабушки, она умудрилась заблудиться, собирая чернику, уйти достаточно далеко, так, что только к вечеру ее удалось найти, с тех пор она очень боялась гулять по лесу одна.
   А еще Агата очень боялась грозы.
   И однажды она ей приснилась.
   Старый деревенский дом, почти такой, каким она его помнила, скрипучие половицы, букет ромашек на письменном столе. Двери были открыты, но она не могла выйти из дома, как бы не хотела. А за окнами тем временем собиралась гроза, грохотал гром, подбираясь все ближе. Агата знала, что ещё немного и в дом ударит молния и одно только предчувствие этого жуткого звука заставлялось прижимать руки к ушам. Она была близка к тому, чтобы сдаться, сесть на пол, закрыть голову руками и ждать удара, но тут почувствовала, что она уже не одна. Страх отступил.
   - Это ты?
   -Да.
   План родился мгновенно. У нее оставались считанные минуты и Агата поспешила к столу, схватила лист бумаги, перо, и быстро написала свой номер телефона, всем сердцем надеясь, что ее родственная душа запомнит его.
   И он запомнил.
   Телефон был подарком на восемнадцатый день рождения, вещью тогда еще достаточно редкой, и Агата не могла быть уверена, что он у него тоже есть. Однако спустя всего месяц абонент оказался в сети.
   Теперь они знали имена друг друга, страны в которых жили и даже адреса.
   Оставалось только... встретиться.

Эдди.

   Агата настолько погрузилась в воспоминания, что очнулась, когда рука ее уже потянулась к телефону. Выдержав недолгую борьбу с собой, Агата все-таки схватила с тумбочки свой телефон, открыла сообщения и написала:
   "Спишь?"
   Едва нажав на значок отправки, она тут же пожалела о сделанном. Какое глупое начало диалога. Еще и разбудила, наверное. Но тут экран вновь загорелся, ответ пришел практически мгновенно.
   "Сплю. И вижу во сне как пишу тебе сообщение"
   "Извини"
   "Не извиняйся. Раз уж мы оба не спим, давай я тебе позвоню"
   Агата кивнула в ответ, не сразу сообразив, что вообще-то, собеседник этого жеста не увидит.
   "Давай"
   Звонок раздался почти сразу же, "Богемская рапсодия" нарушила тишину ночи.
   -Что-то случилось? - в голосе Эдварда чувствовалась плохо скрываемая тревога.
   Агата поспешила его успокоить.
   - Совсем ничего. Просто... не спится.
   -О, значит просто перегуляла на своем празднике? -тихонько рассмеялся Эдди и Агата расслабилась, вновь упав на подушки.
   -Наверное. Просто сон не идет и все. Какой-то странный день. - по потолку пробежали яркие полосы от фар проехавшей по улице машины. - Но скажи мне, ты сам почему не спишь?
   -Потому что не спишь ты. - последовал внезапный ответ.
   Все слова вылетели у Агаты из головы. В трубке повисло неловкое молчание.
   Их связь...усилилась?
   Агата покачала головой отгоняя эту мысль.
   -Погоди, неужели ты стал чувствовать мое состояние? Почему тогда я не чувствую твоего?
   -Может и почувствуешь, попытайся.
   Агата закрыла глаза и сосредоточилась на легком дыхании своего собеседника, слышимом в трубке. Сначала ей показалось, что она слышит прибой, но потом она поняла, что это скорее шелест травы под ласковым прикосновением ветра. Безбрежное поле полное тюльпанов.
   -Почему ты думаешь о цветах? -улыбнувшись спросила Агата
   -Цветах? -кажется, ей впервые удалось застать Эдди врасплох.
   -Ага. Когда я пытаюсь думать о тебе я виду цветы.
   Молчание. Долгое томительное, а потом она услышала смех. Тихий, но такой заразительный, что Агата едва сама не рассмеялась.
   -Ты. - Эдди все пытался справится со смехом. - Ты меня сейчас поразила стрелой в самое сердце. Ты знаешь об этом? Тебе тоже должно быть больно. Мы же родственные души.
   -А что такого я сказала?
   Смех прекратился, Агата услышала глубокий выдох, и после небольшой паузы Эдвард продолжил:
   -Я тебе рассказывал, что в детстве съел луковицу тюльпана?
   -Погоди, ты серьезно?
   -Ага. Бабушка сушила их перед посадкой, а я взял и одну съел. Хотел доказать одному товарищу, что лук для меня ни по чем, ну... вот и перепутал.
   Агата улыбнулась. Так вот в чем дело.
   -Боги. В этом весь ты.
   - Видимо да. Так что с тех пор я всем говорю, что у меня внутри растут тюльпаны. А тут ты внезапно говоришь про цветы. А еще что-то про "не чувствую" мне пыталась доказать. Да ты читаешь меня как открытую книгу.
   Целое поле. Тюльпанов.
   -И как, выросли твои тюльпаны? - спросила Агата
   -Знаешь, мне кажется, да. Потому что я столько раз чувствовал себя разбитым, у меня внутри столько ран, но каждый раз, как только я представляю себе растущие во мне бабушкины цветы, мне становится легче. Они лечат меня. Как некоторых лечат кошки.
   - О, так ты тоже веришь в их целительную силу?
   Агата любила кошек, но никогда не думала о том, чтобы завести их у себя дома.
   -Да. - голос Эдварда был полон уверенности.
   -Почему?
   -Потому что кошки -- это воплощённая любовь.
   Агата замерла. Кажется, Эдди впервые произнес при ней слово "любовь".
   -Ты правда так думаешь?
   -Ага. Заведи и узнаешь.
   Агата задумалась. Считать ли это знаком судьбы? Она собиралась уже попросить подробный перечень причин, вместо мутной отговорки про "заведи", как тут ...
   -А еще меня лечишь ты.
   Агата вздрогнула и приподнялась на локте на кровати.
   -Погоди, ты серьезно?
   Сердце с грохотом ударилось о грудную клетку. Словно попыталось вырваться оттуда вольной птицей.
   -Абсолютно. Если бы тебя не существовало, душа моя, тебя стоило бы выдумать.
   На минуту Агата забыла, как дышать
   -Зачем...-слова царапали горло, она с трудом заставила себя их произнести- зачем ты говоришь мне это?
   - Ну, наверное, потому что это то, что я хочу тебе сказать?
   Агата не могла больше произнести не слова.
   - Я ведь не рассказывал, в какой именно момент ты появилась в моей жизни? -вновь раздался в трубке голос Эдди.
   -Нет. - на грани шепота произнесла Агата.
   -Я расскажу. Дело в том, что я тогда был в больнице
   -Что?
   Похоже этот день рождения переворачивал весь мир Агаты, и уже ясно, что прежним он уже никогда не будет.
   - Свалился в обморок, очнулся в больнице. Лежал весь опутанный проводами, слушал это раздражающее пиканье множества приборов. Я тогда чуть ли не каждую минуту проводил в ожидании приговора, а бледные лица родителей не прибавляли оптимизма. Все, о чем я мог думать, это о том, чтобы боль хоть на мгновение стихла. Тогда мне и начали активно сниться кошмары. В один из таких кошмаров я и встретил тебя.
   -И ты не жалеешь?
   - Конечно же нет. Мне очень быстро переставало быть страшно в твоих кошмарах. Знаешь почему? Потому что мне не было больно, и это чувство, оно меня окрыляло.
   Это многое объясняло.
   -Я теперь поняла, почему ты называл это "охотой".
   Эдди рассмеялся.
   -Так что брось. Конечно же я не жалею. И я не твой воображаемый друг, чтобы от меня можно было так легко избавиться. Неужели именно такие мысли тяготят тебя по ночам?
   -Ну, очень похоже. Я просто...немного потерялась, что ли. Такой обычный человечек в большом-большом городе.
   - Погоди, неужели ты и вправду считаешь себя обычной?
   У Агаты вырвался горький смешок.
   -А какой еще? Особенной?Я, которая постоянно ударяется ногой об угол кровати? У которой пальцы в мелких порезах от неумения правильно держать нож, которая пролила чай на любимое платье и разбила любимую чашку? Я, которая не может порой даже определить, а кто собственно эта самая я? Мне порой так страшно, Эдди. По-настоящему страшно. Все мои кошмары ничто перед страхом, что я так и не смогу узнать кто такая я...
   Агата испугалась, что после такого несдержанного монолога услышит в трубке молчание, но вместо этого она почувствовала, что Эдди улыбается. Ей даже показалось, что ее щеки коснулась теплая рука.
   -Все твои разбитые чашки и коленки, это такие мелочи, право слово! Не бойся. Ты это всегда просто ты. Просто живи, потому что боль у нас на двоих, и беречь себя лучшее, что мы можем друг для друга сделать. Хочешь, назови меня эгоистом, но я вижу это именно так. Если моя боль прорастает цветами, то отпускай свои страхи белыми птицами ввысь. Ты хоть замечала какая оттепель наступает в день твоего рождения после метели? Мир тебя любит. Выгляни в окно, там танцует весна.
   Так получается, тот звук капель, это таяние сосулек?
   Агата приложила руку к груди, чувствуя, как там разливается тепло.
   А потом до нее внезапно дошло, что на самом деле значит последняя фраза.
   -Погоди, откуда ты знаешь про оттепель?
   Агата вскочила с кровати и подошла и подбежала к окну, открыла его.
   Ее обнял теплый, по-весеннему теплый ветер.
   За закрытыми веками поле тюльпанов озарило ясное солнце.
   -Решил сделать сюрприз тебе на день рождения. Правда...придется пару дней подождать.
   -Ты...
   Два дня...всего каких-то два дня!
   -Ну давай, давай, договаривай!
   -Совершенно невыносимый! -Агата почувствовала, как к глазам подступают слезы
   -Не люблю истории с плохим концом, истории после которых не хочется жить. Они как тупик. Но некоторые драмы оставляют после себя невероятно светлое ощущение и порой странную надежду, как будто всю тьму вывернули наизнанку, и та оказалась светлой. Может так и есть. И все мои маленькие трагедии, как показало время, остались чем-то очень светлым. Наверное, я все-таки очень удачливый человек.
   Агата согласно закивала, давая волю слезам.
   Она не помнила, как в ту ночь уснула.

На следующий день она познакомилась с Лючией.

   Точнее это Лючия с ней познакомилась. Деловито выползла из подвала, и принялась охотится за развязавшимся шнурком. Один глаз у нее был странно прищурен и руки Агаты сами потянулись к котенку.
   После мытья, сопровождавшегося множеством новых царапин, Агата выяснила, что, во-первых, это девочка, а во-вторых шерсть у нее такая белая, без единого пятнышка, что в свете утреннего солнца заснувшая шалунья вся светилась. С выбором имени Агата больше не колебалась.
   А еще на следующий день, стоило ей переступить порог дома, как к ней выкатился красный клубок. Агата взяла его в руки и пошла по красному следу, одновременно, сматывая изрядно растрепанную нить. Клубок привел ее к страшному нечто, красующемуся по середине гостиной. При внимательном рассмотрении это нечто оказалось растерзанным переплетением десятка разноцветных шерстяных клубков. Рядом лежала корзина, в которой сладко дремала Лючия.
   -Что ж. Кажется я осталась без шарфа, но зато ты нашла себе кроватку, да?
   Кошка приоткрыла один глаз и согласно мяукнула, сворачиваясь в аккуратный белый клубочек, которому позавидовали бы бывшие обитатели корзины.
   Агате сразу подумалось, что ее жизнь тоже тот еще клубок перепутанных нитей. Но злится на игривого котенка, свою судьбу, ей больше не хотелось. Она ведь подарила ей столько сокровищ.
   Телефон зазвенел, оповещая о сообщении. А потом еще и еще.
   Целых три!
   "Я освоил одну замечательную штуку. Завтра утром увидишь."
   Агата удивленно моргнула.
   "И еще..."
   Сердце пропустило удар и Агата открыла последнее сообщение.
   "Смотри на небо, когда выходишь из дома. Вот то единственное, вечное, что будет тебе союзником всегда. Меня может не быть, изменяется ландшафты, рассыплются горы и высохнут реки. Но небо, небо будет с тобой всегда. Его много. Хватит на всех. Оно безбрежное и пустынное. Купайся в нем, слушай его..."
   Захотелось плакать. Не понятно от чего. А скорей всего от того, что осколки мира собирались во что-то единое и цельное.
   Вечное.
   Агата впервые за долгое время легла спать с невообразимой легкостью в голове.
   Когда утром она проснулась ее комната была залита тёплым весенним светом, пусть на дворе и стояла еще зима. Сладко потянувшись, Агата бросила взгляд на руку, которую в очередной раз умудрилась поранить, когда готовила ужин. Но все мелкие шрамы на ладони закрывала надпись:

Помни, что я тебя люблю.

   Агата улыбнулась.
   Ее невидимые крылья, тяжелые, неуклюжие, встрепенулись и ожили.
   Она больше не сомневалась, что они у нее действительно есть.

Смотри на небо

   Агата подхватила со стола фотоаппарат, подошла к окну, раскрыла шторы и навела объектив.

Щелк.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"