Он задумался и не отвечал, глядя куда-то сквозь меня.
- Можно любить больше или меньше? - уточнил я вопрос.
Старик снова непривычно долго думал перед тем, как заговорить.
- Две девочки, одна в красном платье, а другая в белом, вышли погулять и увидели куст прекрасных роз, - начал он рассказ.
- О, как я люблю розы! - воскликнула девочка в красном платье. - Эти цветы будут замечательно смотреться в моих волосах! Я буду самой счастливой на свете!
Она схватила розу за стебель и принялась сгибать из стороны в сторону, пытаясь отломать один из бутонов и не поцарапаться шипами.
- Упрямый цветок! Все равно, мы с тобой подружимся!
Куст сопротивлялся, девочка тянула все сильнее. Она была готова на все, чтобы получить желаемое, и стебель в конце концов сломался, напоследок поранив ей ладони.
- Ой! Как ты посмел меня поцарапать? - закричала девочка на куст.
Она бросила оторванный кусок стебля с бутоном на землю и принялась топтать его ногами.
- Плохой цветок! Плохой! Ты мог так красиво смотреться в моих волосах, но все испортил!
Девочка в красном платье расплакалась и убежала домой, разочарованная тем, что вредный цветок помешал ей стать счастливой.
Девочка в белом платье подняла истоптанный стебель. Цветок потерял свежесть, лепестки были помятыми и порванными.
- О, я так люблю розы! - сказала она. - Я заберу тебя домой и посажу в землю. Каждый день буду поливать и ухаживать, и скоро ты вырастешь в огромный куст и будешь всех радовать красотой и ароматом!
Старик закончил рассказ.
- Так какая из них больше любит розы? - спросил он меня.
- Что значит "больше"? - ответил я, возмутившись такой постановкой вопроса. - Одна просто - любит; а другая, так... погулять вышла.