Блексин Георгий : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Круги на воде
   Луи мерил шагами рабочий кабинет. Известие о смерти Тюренна застало его врасплох. Противник воспрянет, война, которую следовало завершить к зиме, затянется на годы. Теперь еще это происшествие с дофином. Здесь, в Версале! Случай или покушение? Глупо спрашивать мнение совета. Каждый придворный освещает вопрос, как ему удобно. К своим тридцати семи король-солнце отлично понимал, что все дело в свете... Даже обычно улыбчивая флорентинка с портрета, который он перевез из Фонтенбло, в пасмурную погоду задумывалась и поджимала губы. Нет, не зря он отменил общее собрание и решил услышать все из первых рук.
  
   0x01 graphic
   Рис.1 Людовик XIV, Мария-Тереза и Дофин
  
   - Ваше величество...
   Вид вошедшего молодого мужчины вызывал симпатию. Король не поддался, впился взглядом, пытаясь разгадать собеседника. Статный, в строгом, без излишеств, камзоле. После поклона выпрямился степенно, без суеты. Взгляд уверенный, но уважительный. Людовик помнил этого гугенота. Иностранец из обсерватории, работает с Кассини, приставлен к дофину учителем астрономии.
   - О чем вы думали, когда оставили ученика с этой девицей? - полыхнул было Луи, но взял себя в руки и продолжил сдержанно. - И что за имя такое, Оле?
   Гугенот отвечал просто и обстоятельно:
   - Олаф, сир. В переводе - наследник, я датчанин. Что до мыслей... на уроке я рассказывал дофину о географических координатах, как их определять. Широту по Полярной звезде, долготу по затмениям Ио. Урок закончился, и я отпустил ученика. Юной фрейлины не видел, да и если б видел... ему тринадцать. По нашим меркам - возраст воина. Я бродил по лабиринту, думал. Как раз об Ио. Мы нашли, что периодика затмений меняется, а это абсурд с точки зрения современной небесной механики...
   Король кивнул, ему было знакомо ощущение. Когда все идет не так, как должно, и ты не можешь думать ни о чем, кроме этого. Да вот хотя бы сейчас...
   0x01 graphic
   Рис.2 Парижская Обсерватория
  
   - Попробуйте вспомнить все мелочи. Не торопитесь. Вы могли заметить что-то, что поможет разобраться.
   Оле задумался. Уже смеркалось, только-только зажгли фонари, когда со стороны Острова Короля донеслись плеск и крики. Чтобы припомнить подробности, он представил долгожданную прохладу после жаркого дня, неверный масляный свет, запах горелого свечного жира, и почувствовал, как его затягивает в безумие того вечера. Он снова гуляет вдоль кустарниковых стен Лабиринта, пыхая старой шкиперской трубкой.
  
   0x01 graphic
   Рис.3 Фонтан Лабиринта !39. Утки и барбет
  
   Долготу по затмениям лун Юпитера предложил мерить еще Галилей. Нужно засечь местное время события и сравнить его со временем затмения на нулевом меридиане. Разницу несложно перевести в градусы и минуты. Так им удалось определить координаты острова Вен. Они с Пикаром наблюдали затмения из обсерватории Браге, а Кассини следил за Ио из Парижа.
   0x01 graphic
   Рис.4 Записи Рёмера о затмениях
  
   Но Оле размышляет не об этом. Урок напомнил о нерешенной проблеме. Небесный хронометр вел себя странно. Пол земных года спешил, затмения повторялись чаще среднего, полгода - опаздывал. Кеплерова механика такого объяснить не могла.
   Оле вынимает изо рта остывшую трубку, прячет подарок отца в нагрудный карман, слышит плеск, словно кто-то шлепает веслами плашмя по воде. Крики позже. Оле не рассуждает, бежит мимо фонтанов с сюжетами эзоповых басен. К выходу, благо тот рядом. Затем по аллее между деревьями.
  
   0x01 graphic
   Рис.5 Лабиринт и Остров Короля
  
   Парк пуст - король в это время играет в карты у фаворитки, двор готовится к ужину. Лишь у Зеркального пруда от бегуна шарахаются тени, не иначе, парочка собиралась улучить минутку для нежных излияний. Отсюда уже виден гораздо больший водоем, отделенный от первого перешейком.
   Высокие фонари сообща льют свет на рукотворное озеро, так что лодку Оле замечает сразу. Суденышко скачет на месте необъезженным жеребцом, пассажиры едва держатся, чтобы не вывалиться, а лодочник лупит и лупит веслами по воде безо всякой пользы.
   0x01 graphic
   Рис.6 Остров Короля, лодка и фонари
  
   Оле огибает угол пруда, выскакивает к перешейку.
   Сбрасывает камзол.
   Наконец, узнает лодку.
   Это не копия боевого корабля и не венецейская гондола. Подарок дофину с заводной куклой-гребцом, работа немецких механиков.
   Что-то с куклой, это ясно. Завод у нее на триста гребков. Сколько осталось? Сотня, полторы? Лодка перевернется быстрее. Или дофин с фрейлиной выпадут, могут и веслом по голове получить. Лучше прыгнуть самим, отплыть хоть чуть-чуть. Он вытащит обоих.
   Оле кричит прыгайте и бросается в воду.
  
   0x01 graphic
   Рис.7 Автомат Афанасия Кирхера, 1650г.
  
   До лодки рукой подать, два десятка туазов, но волны от весел то и дело бьют в лицо, сбивают дыхание. Оле их считает, ловит ритм, чтобы приноровиться. Тридцать... Сорок.
   Дофин толкает фрейлину, отбрасывая ее подальше от лодки.
   Пятьдесят... Девица пищит - прерывисто, захлебываясь - но барахтается.
   Шестьдесят. Оле подплывает, аккуратно ее оглушает, как учил отец. Хватает за волосы и плывет назад на спине, поддерживая голову девушки над водой.
   Обратно плыть легче. Скорость та же, несмотря на груз. Волны помогают, гонят к берегу. И счет короче: всего тридцать - и вот он, перешеек.
   Потом приходит очередь дофина.
   На счете сорок лодка начинает разваливаться, волны теряют ритм, но Оле уже рядом. Дофин не суетится, его даже не приходится оглушать.
   Оле помнил подбежавших придворных, фонарщика с лекарем... Что-то он упускал, а оставлять короля ни с чем не хотелось.
   Что ему показалось тогда неправильным? Та парочка. Может, эти тени не любовники вовсе?
  
   0x01 graphic
   Рис.8 Флотилия Версаля
  
   Почему по пути к лодке он насчитал волн больше, чем обратно? Ведь кукла била веслами ритмично, сообразуясь с часовым механизмом. Сорок пять ударов за время, которое Оле тратил в один конец.
   Ага! Когда он плыл к лодке, встречал волны, что расходились по воде в момент старта - таких было десятка полтора - плюс те сорок пять, которые успела поднять веслами кукла. А обратно, наоборот, поднятые куклой волны догоняли его, а оставшиеся полтора десятка так и не успели этого сделать. Итого туда 45+15=60, обратно 45-15=30. Элементарная арифметика. Получается, по пути к лодке частота столкновений увеличилась на треть по сравнению с частотой гребков, а на обратном пути настолько же уменьшилась. Будто часы внутри куклы то спешат, то отстают!
   Что еще?
   Зеваки. Сбежались, когда все кончилось. Принялись, кто ахать, кто и помогать. И эта дама в лиловом...
   Видимо, на лице Оле что-то такое отразилось, потому что король вернул его в реальность:
   - Я вижу, вы догадались о чем-то. Говорите.
   Оле откашлялся в платок, собрался с мыслями.
   - Та дама, из первых подбежавших... она ждала у пруда. С кем-то, я их спугнул. Думал, амурные дела. А пригляделся - платье в порядке, ни складочки лишней, ни пылинки.
   Король нахмурился.
   - Выходит, все же покушение?
   - Нет, сир. Тут другое. Она была расстроена, и взгляд... она беспокоилась о дофине, не ожидала такого. А на фрейлину поглядывала зло. Скорее всего, мы столкнулись с невинной шуткой. Уговорила кого-то испортить куклу, хотела расстроить свидание, может, сама виды имела. А все пошло не так.
   Людовик неожиданно для самого себя поверил этому гордецу-гугеноту. Сразу, без оговорок. Конечно, придется еще опросить зевак, найти влюбленную дуру, но дело было сделано. Напряжение, копившееся последние дни, вдруг исчезло. Он упал в кресло и засмеялся. Взахлеб, чего не делал давным-давно. Давясь от хохота, пробормотал:
   - И как... как вы все это углядели?
   - Свет, сир. Все благодаря вашим новым фонарям.
  
   0x01 graphic
   Рис.9 Уличное освещение Парижа XVIIв.
  
   Наутро Оле доложил Кассини. Как солнечный свет, отраженный Ио, догоняет Землю, если она движется от Юпитера. Как с каждым следующим затмением ему приходится догонять дольше на какие-то секунды, которые складываются в минуты отставания небесного хронометра за те полсотни затмений, которые набираются за четверть года. Просто потому, что скорость света не бесконечна, как считали до сих пор, и его лучам нужно около одиннадцати минут, чтобы преодолеть радиус земной орбиты.
   0x01 graphic
   Рис.10 Статья Рёмера в Журналь де саван1676г.
  
   Спустя год Кассини опубликует сообщение об этом, но почти сразу изменит мнение по теории подчиненного, и Рёмеру придется все доказывать миру самому.
   Еще через пять лет Оле вернется в Данию, став королевским математиком, введет национальную систему мер и весов. Последние годы жизни он проведет в должности полицмейстера Копенгагена. По его предложению в городе установят масляные фонари на манер Амстердама и Парижа.
  
   0x01 graphic
   Рис.11 Оле Рёмер и его инструменты
  
   Человечеству понадобится 134 года, чтобы уточнить время распространения света от Солнца до Земли и определить значение его скорости в 300000 километров в секунду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"