Бобер Валера : другие произведения.

Спроси о Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Абдулла приходит в себя. В первые секунды он не понимает, где находится. Он смотрит на потолок. Ему трудно повернуть голову. Он изучает на его поверхности полосы с волосками от кисти. Одинокая муха движется по этой пустыне. Абдулла понимает, что потолок для нее целый мир, и муха счастлива в этом мире. Наверное, она не болеет.
   Он начинает размышлять, чтобы поменяться местами, но боль возвращается в тело. Его качает на волнах, и каждая волна норовит сбросить с кровати. В голове открывается крышка, и сознание пытается удрать. Он сжимается и удерживает в себе самого себя, но на это уходят силы. Он слабеет. Страх запускает свою пятерню в мозг и месит его как тесто. Он лежит, но сознание его несется на волнах. Он раздваивается. Одна часть пытается вырваться, другая боится бросить тело, и он не знает, как сможет жить без самого себя, если тот кто сидит в нем, убежит через дырку. Он хочет кричать, но понимает, что ему будут делать больно. Он устал. Он вспоминает, что находится в госпитале.
   Под поверхностью Луны живет город. Наверху война с Голубой планетой, а здесь в шахтах монастыря лежат шесть человек. С ними греются крысы. Люди объединены осознанием неизбежности, потому что помечены скорой смертью. Что за гранью не знает никто, а значит и говорить не о чем. Все молчат. Абдулла молчит, но ему очень страшно оставлять свое тело. Для него мучительна мысль, что окружающие ждут дня, чтобы навсегда забыть о нем.
   Абдулла видит свет и слышит шелест летящей души. Это отошел сосед. Абдулла знает, что так светится Ангел. Он думает, что ему опять повезло. Он вспоминает, как в детстве начал боятся смерти и потом всю жизнь загонял в себя этот страх, и теперь умирая, все так же продолжает бояться. Он осознает, что смертен. Он всегда знал, что смертен, но только сейчас понимает, что это произойдет очень скоро. Лекарь тоже знает. Ему не тяжело помнить о чужой смерти. Крыса, что спит на животе, намного ближе ему, чем лекарь. Сейчас ему важен момент настоящего времени. Именно этот момент становится истиной, а пройденная жизнь, кажется иллюзией. Он хватается за эту мысль.
   Он смиряется с тем, что после смерти ничего не будет. Никакие мысли не могут скользнуть за ее грань. Если и существуют прошлые жизни, то это ничего не меняет. Они лишь картинка. Они лишь слова, которыми можно себя подбодрить. Правда проста и состоит в том, что после смерти не нужно себя успокаивать. После смерти не нужно бояться. Страшен только первый миг. Из-за этого мига приходится бояться долгие года своей жизни. Пережив миг, человек приобретает неоценимый опыт.
   Так приходит знание об одиночестве. Ведь каждый это делает сам. Человек приходит в этот мир один и уходит тоже один, и никто не может ему помочь. Абдулла понимает, что всю жизнь стремился к какой-то цели, а истинной целью оказывается только смерть. И если посмотреть на смысл жизни, то понимаешь, что все делается для того, чтобы любой ценой забыть конец пути. А ведь это великое таинство, помнить о собственной смерти. Поэтому бессмысленно боятся. Нужно наслаждаться смертью. Быть ей равным. Пусть будет, как есть. Нужно дышать счастьем перед встречей с ней и с радостью проживать каждый миг. Как можно дольше. Пока есть время. Ведь время пока есть. Наслаждаться можно даже болью, если знать, что смерть может коснуться в следующую минуту.
   Он видит луч. Солнце слепит глаза. Приходит лекарь, обнимает за плечи и подталкивает к мучительно яркому свету. На стуле сидит мать с молодым лицом и улыбается. Абдулла знает, что если у матери такая улыбка, то плохого не случится. Сквозь нарастающий звон слышен шепот соседа:
   - Спроси сколько мне осталось. Мне страшно.
   Не обращая на него внимания, он потягивается на облаке и сам становится облаком. С интересом вытягивается в длину, потом в ширину. Он может быть кем угодно, но ему приятно быть самим собой. Он видит, как лекарь сбрасывает его с кровати, и он стукается о пол со звуком бревна. Крыса отбегает в сторону. Она волнуется, но ему это не интересно. Ветер шевелит волосы. Абдула летит над поверхностью Луны и смотрит, как играют радуги и облака. Внизу тянется равнина с зеленой травой. На горизонте серп Голубой планеты. Странность в том, что это и есть красота, ценность которой невозможно оценить. Он видит то, что видел во сне. Он думает, что волшебник.
   Страх растворяется. Тело движется легко и стоит только захотеть, можно попасть в любое место. Можно даже вернуться назад, но нет желания. Впереди гора. В ее глубине тоннель, который манит к себе и избавляет от страха, потому что в нем любой осознает бесконечность. Абдулла готов любить. Он готов благодарить и прощать. Заглядывая в глаза случайным встречным, он видит, что никто не лучше и не хуже его. Поэтому прощать незачем. Это приобретает форму истины. Он забывает страх, он забывает боль и начинает осознавать новый опыт.
  
  
  
  
  Valera Bober, February 10, 2009 _ reedit by ОСТ20,2018
  
  
  ]]
  ]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"