Бобр Ежович : другие произведения.

Липовый чай: нюансы сбора, хранения и приготовления напитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Липовый чай: нюансы сбора, хранения и приготовления напитка} В данном ролике расскажу о нюансах приготовления липового чая, а также о том, какие бонусы дает самостоятельная заготовка липы. По ходу рассказа упомяну интересные источники о липе, по которым вы можете далее расширять свои знания.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о нюансах приготовления липового чая, а также о том, какие бонусы дает самостоятельная заготовка липы. По ходу рассказа упомяну интересные источники о липе, по которым вы можете далее расширять свои знания.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Начнем с того, почему вообще людей заинтересовал чай из липы. Из того полезного что, как говорится, на слуху, соцветия содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Также гликозиды, эфирное масло, сахара, воск и другие вещества.
  В медицинской инструкции рекомендуют липу для лечения ОРВИ, источник No 7 (естественно, не саму по себе). В других источниках встречаются рекомендации липы для улучшения здоровья еще по целому ряду направлений.
  Но мы будем говорить о липе не как о лекарстве, а как о витаминном чае - концентрированном источнике витаминов для укрепления иммунитета время от времени зимой или весной.
  Прежде чем рассказать о нюансах заваривания липового чая я приведу несколько простых правил сбора и сушения липы, которые можно уверенно соблюсти, заготавливая липу самостоятельно.
  Во-первых, желательно чтобы цветки еще не растеряли пыльцу. Собираем, когда не все цветки успели расцвести, а значит другие еще не растеряли пыльцу или даже не отцвели. При этом немного промахнуться не фатально. Проще всего выставьте себе электронную напоминалку, с каких чисел в вашей местности есть смысл начинать проверять липу на наличие цветов.
  Во-вторых, роса или капли дождя должны быть полностью высушены солнцем, и вообще, в вашем распоряжении солнечная середина дня.
  В-третьих, цветы используют вместе с прицветниками. Так называют похожие на "крылышки" листочки при самых соцветиях, прицветия на вид легко отличимы от обычных листьев липы.
  В-четвертых, не сомневаюсь, что вы не будете брать цветы, выглядящие нетипично по цвету (темные пятна, пожелтевшие прицветники) или поврежденные вредителями. Сюда же отнесем деревья возле автодорог и заводов.
  Собственно сбор проходит предельно просто - удаленные ветки притягивают к себе сучковатой палкой в виде крюка или даже сапачкой. Срывают готовое чайное сырье не нуждающееся в сортировке. На практике для собственного употребления липового цвета нужно не так уж много. Вариант с обламыванием целыми ветками чреват нанесением ощутимого вреда дереву. Липы не способны быстро зарастить всё вокруг, в отличие, например, от того же калифорнийского клена. А тем, кого этот аргумент не убедит, скажу так: обломав все удобные ветки, на следующий год придется лезть дальше и сбор липового цвета с такого дерева займет гораздо больше времени.
  Сушат липу в тени, в месте для липы должен происходить ток воздуха. Цветки раскладывают на бумаге, ткани или древесине тонким слоем.
  Могут рекомендовать переворачивать липу 2-3 раза в день, но в действительности с этим можно настолько не заморачиваться. Разложите липу потоньше и в условиях действительно низкой влажности можете перевернуть ее один раз за весь срок сушки (ближе к началу). Более сложные рекомендации - это если места мало для столь тонкой сушки или влажность выше. Например, в течение сушки на улице частые дожди, или вы сушите в квартире и в помещение для сушения периодически заходит пар с кухни.
  Как понять, что липа высохла? Первую пробу можно снимать через 4 дня. Высыхая, липа приблизится к желтому цвету, станет ломкой, особенно цветки. Для гарантии можно выдержать липовый цвет 10 дней. Для тех, у кого всё совсем проблематично с местом и влажностью, рекомендуют немного подсушить липовый цвет в духовке при температуре не превышающей 40 градусов (Источник No 6).
  Хранят липовый цвет исходя из двух альтернативных задач, но в обоих случаях в темном месте.
  Первый вариант хранения - обеспечить к липе доступ воздуха. Тогда это мешочки из плотной ткани или пропускающие воздух - но не свет - коробки или бумажные пакеты. Так хранят 2 года в сухом месте.
  Второй вариант хранения требует идеально высушенного сырья. Зато в помещении может быть повышенная влажность. Тогда доступ воздуха к цветкам наоборот перекрывают. Это может быть стеклянная банка под плотной крышкой или даже запаянный пакет. Однако тогда липа быстрее теряет свои полезные свойства - так хранят не более года.
  
  Теперь о заваривании липового чая. Насыпаем липу в керамическую или стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали емкость. На 300 мл чая идет по вкусу от 5 цветков липы, но не перестарайтесь по концентрации или частоте применения, ведь липу официально продают как лекарственное средство, смотрите источники к ролику и дисклеймер. А у кого-то и вовсе может быть аллергия на липовый цвет.
  Если планируем заварить определенный объем, то берем выбранное количество цветков и заливаем кипятком в половину от планируемого напитка, закрываем крышкой и настаиваем четверть часа. Затем доливаем питьевой воды до нужной температуры и количества.
  Примечательно, что перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать (Источник No 7).
  Что касается количества, то каждый раз отсчитывать соцветия конечно не очень вдохновляет, поэтому меряют цветки жменями или ориентируются на цвет напитка, доливая в чашки как обычную заварку.
  Можно пить просто так, а можно испытать старинный вкус, как предлагается в издании от 1871 года "Целебныя силы природы" пить с медом или сахаром.
   ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"