Бобр Ежович и сын : другие произведения.

Как получить макс. удои [которые может дать конкретная корова] без покупных "суперсредств"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой нашего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Как получить макс. удои [которые может дать конкретная корова] без покупных "суперсредств"} В данном ролике расскажу о том, как получить максимальные удои (которые может дать конкретная корова) без покупных "суперсредств". Расскажу, какой прогноз дал по этой корове профессионал и почему (забегая наперед скажу, прогноз был плохой, корову лучше на мясо). А сначала перечислю стартовые условия: какими из традиционных средств повышения удоев мы пользовались, а какими нет и почему. А затем, чем воспользовались в финале и что это дало. Ну что, получилось создать интригу?

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о том, как получить максимальные удои (которые может дать конкретная корова) без покупных "суперсредств". Расскажу, какой прогноз дал по этой корове профессионал и почему (забегая наперед скажу, прогноз был плохой, корову лучше на мясо). А сначала перечислю стартовые условия: какими из традиционных средств повышения удоев мы пользовались, а какими нет и почему. А затем, чем воспользовались в финале и что это дало. Ну что, получилось создать интригу?  [Бобр Ежович в соавторстве]
  Кроме того, на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Итак, сначала перечисляю обычные средства повышения удоев, чтобы было понятно, на каком фоне повышали удои корове мы, а с другой стороны, вдруг кто-то забыл опробовать какое-то традиционное средство.
  Вода и соль. Воду корова получает 3 или 4 раза в сутки из чистой емкости. Можно больше, но если говорить как есть, то чаще не поим, хотя и хорошо бы. Вода не должна быть прохладной, прохладную может вообще отказаться пить. Корова может передумать и выпить воду в последний момент, когда емкость уже забирают, устремиться вслед, хотя перед этим вроде как отказалась. Небольшое повышение температуры воды призвано поощрить корову выпить больше. Когда напилась - солим воду, тогда может выпить еще. Иногда столько же, сколько выпила до этого.
  Кстати, когда летом коровы не хотели докармливаться кабачками, то подсоленные стали есть.
  При этом нельзя сказать, что мы перекармливаем корову солью, скорее даем минимальную норму соли. А ведь чем больше соли съест (в разумных пределах, конечно), тем больше выпьет воды. Так что в этом отношении нам осталось куда расти.
  Когда не ожидается проблем с выменем у коровы, ее могут усиленно подкармливать еще в запуске, то есть до отела. Я не скажу, что мы прямо усиленно подкармливали, так в составе грубых кормов, как по мне, было многовато соломы, правда, яровой ячменной. Но зерновых давали 4,5 кг в сутки. Грубых кормов - вволю, чтобы могла перебирать, выбрасывать из кормушки и отказываться есть.
  Перед самым отелом и после отела соломы вообще не давали, давали сено, хорошее, злаковое, луговое; люцерны почти не давали, иного сена из бобовых не было вообще.
  Силоса и сенажа в рационе нет.
  Доение 3 раза в день. Из нашего опыта при такой схеме если изредка подоите 2 раза, надои заметно не падают.
  Доение и прочий уход точно по часам не всегда получаются.
  Пастбище плохое, преимущественно болотная трава. В плане пастбища речь пойдет о примерно первой паре месяцев пастбищного сезона (первых трех-четырех месяцах после отела), когда трава уже есть, а вот хорошо докармливать избытком бахчевых или яблоками еще не получается. Когда что-то есть, например картофельные отходы, корове, конечно, перепадает. Но кроме раздаиваемой коровы на хозяйстве есть и другая скотина.
  Премикс купили чуть ли не самый дешевый, но зато на нем написано, что проверено контрольным институтом ветеринарных препаратов и кормовых добавок, то есть как минимум производители знают, что такое учреждение существует. Давался премикс где-то по 70 мл в сутки.
  Про жмыхи и шроты скажу чуть позже, но, забегая наперед, решение состояло не в них.
  У коровы это второй отел. После первого отела максимум на что она вышла - это 14 литров с очень хорошей подкормкой огурцами и другими бахчевыми.
  Профессионал дал прогноз, что самый максимум от этой коровы в будущем можно ожидать удои 20 л в сутки, а это, по его мнению, ни о чем. В принципе, мол, могут быть неудачные коровы любой породы. Так что можно попробовать вырастить другую, которая окажется получше. А эту отправить на мясо.
  Вообще вопрос с удоями, конечно, спорный. Другой профессионал (ветеринар) когда-то рекомендовал купить корову с удоем 15-20 л (не первотелку), как по его мнению, хорошую.
  Но давайте в этом ролике исходить из того, что 20 литров это мало. Теперь о том, каким было решение и что именно из него получилось.
  Во-первых, о том как дело поначалу пошло после второго отела.
  По зерновым мы ориентировались на 0,5 л (не путать с килограммами) высушенного для хранения зерна (дробленки) на 1 литр молока.
  При составлении зерновой смеси ориентируемся на ячмень плюс кукуруза 1 к 1 (но это в идеале).
  Когда переводили нормы из кг в литры, вес литров считали примерно и по минимуму. Это 600 гр для литра ячменя или кукурузы.
  Кукуруза отлично дробится с ситом с отверстиями диаметром 5 мм, при этом задвижку открываем примерно на треть.
  Это я намекаю, что на канале планируется дотошный ролик про эксплуатацию и ремонт зернодробилки.
  Пробовали авансовое кормление, это примерно два килограмма лишнего зерна, и примерно 3 килограмма для первотелок. В пределах 10 дней надои должны вырасти. Но у нас в этот раз если и выросли, то на пару литров. Если увеличились, продолжаем добавлять корма пока удои не прекратят подыматься. Итого, примерно: до авансового кормления раздоили до 21 литра, с авансовым - до 23 литров. Но немного далее получилось раздоить до 28 литров, что уже заметно отличается от прогноза профессионала, как это получилось?
  Как-то у нас я интересовался ценой за жмых (макуху) или шрот подсолнечника в розницу и после этого ее покупать резко перехотелось. Вообще для лучшей цены нужно искать жмых строго не у перекупщиков, которые торгуют всем ассортиментом кормов, а там, где отжимают масло, то есть у производителя. Но ведь производитель тоже по возможности своего не упустит, он знает какую цену в розницу установил перекупщик. Что до опта - помним о нормативном трехмесячном сроке хранения.
  Мы решили, что проще вырастить подсолнухи самим, а если с этим не сложилось, то
  в нашей местности люди прямо на легковом автомобиле заезжают на поле подсолнухов после комбайна и собирают корзинки (учтем, что количество пожнивных остатков от поля к полю сильно разнится). Потом корзинки выбивают и ищут, где из семечек отжать подсолнечное масло. А если накормить семечками корову, то можно не возиться с выбиванием и досушиванием: если корзинки сначала высохли до черноты на подсолнухах (у нас было комбайном убирали прошлогодние подсолнухи в конце весны), а потом подбираются хотя и с земли, но на вид сухие от росы и дождя, то будут отлично лежать месяцами вот в таких мешках. Если после дождя, можно выложить на железный лист и подсушить на солнце например. И побыстрее скормить. Ведь заплесневшим кормом кормить корову нельзя.
  
  Во время хранения к мешкам должен быть хороший доступ воздуха и котов (от мышей), и не быть доступа дождя, то есть нужно нечто среднее между сараем и навесом.
  Большие корзинки корове ломать на части по размеру рта. У нас вплоть до того что корова мотыляет головой, пытаясь их разломать сама, и корзинки периодически улетают далеко.
  Если семечки в корзинках корове надоели, то можно и повыбивать по ходу дела, то есть не досушивая и не используя специальное место для хранения.
  
  Семечки подсолнуха можно не дробить на зернодробилке. А если хотите подробить, перемешайте их, например, с ячменем, чтобы семечки, масло от сравнительно сухих семечек не засорили зернодробилку. Не подсохшие вообще не беритесь дробить. Перемешать можно по весу примерно 4 к 1, то есть по объему семечки составят около трети. Сито с отверстиями диаметром 3 мм.
  Сами по себе семечки не суперсредство. Поскольку корзинок было много, мы их давали еще в запуске, шли в счет зерновой части рациона, 1 литр семечек за 300 гр.
  Корове можно до 1,5 кг семечек подсолнуха в сутки, лучше в смеси с чем-то. Источник информации на экране.
  _Субтитр Тюрин О.А., кандидат с/х наук. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ https://органико.рф/assets/files/articles/261/turin-o-pobochie-producti.pdf Дата доступа: 2024
  После отела пока вымя не успокоилось убрали семечки. Затем семечки постепенно увеличили до 5 л. Но до пастбища у нас было 23 л. А вот семечки с весенним пастбищем - и удои выросли до 28 литров. Но как только мы снизили объем семечек на 4 литра, удои упали на столько же литров.
  В конце четвертого месяца после отела попробовали снова разогнать удои семечками, но выше 26 литров уже не получилось.
  В общем, прогноз про самый максимум в 20 л не оправдался. И никакого злого умысла со стороны профессионала мы не усмотрели. Поэтому тем, кто нас знает, дополнительно скажу: нет, это точно не этот, который. И точно не та, с которой обсуждали корову в прошлом году.
  Подсолнухи выращивать не сложно. С учетом условий и того, что делалось не оптимально, вы, надеюсь, сможете добиться еще лучших удоев. Но для новичков оговорю: этот ролик один (сам по себе) применять нельзя, он короткий, здесь нет многих деталей помимо семечек, например нормировка соли или оценка упитанности коровы. Прежде чем заводить корову, следует изучить гораздо более широкий спектр вопросов.
  
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю ставить лайки и комментировать, а также зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра (и поддержать этот канал, нажав "поделиться с друзьями").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"