Все события и топонимы вымышлены и не совпадают с реальными, даже если носят идентичные названия.
Павел Валентинович был военным пенсионером. Сорок лет прослужил в ПВО, на легендарных зенитно-ракетных комплексах С-300 закрывая небо Родины от врага. Начинал службу в Западной группе советских войск в Германии, а после распада Союза в Псковской области. Дослужился до полковника, уволился и поселился в родном городе.
Полковничья пенсия позволяла Павлу Валентиновичу не задумываться много о материальных проблемах, и он всей душой отдался общественным делам. В седом, но крепком старичке кипел нескончаемый источник энергии и оптимизма. Он организовал официально зарегистрированный в мэрии поисковый отряд, написал и за свои средства издал четыре исторические книги, посвящённые периоду Великой Отечественной войны. Работая в архивах, он обнаружил, что многие погибшие солдаты оказались неучтёнными при переносе и укрупнении воинских захоронений и постепенно добивался справедливости, восстанавливая их имена.
Ещё в ГДР крепко запал полковнику в душу идеальный порядок маленьких немецких городков, где местные жители, не дожидаясь действий со стороны государства, собственными силами благоустраивали территорию, разбивая цветники, прокладывая удобные дорожки, наводя приятную взгляду чистоту. 'Разве мы чем-то хуже немцев?' -думал Павел Валентинович и год за годом становился инициатором субботников, посадок деревьев, борьбы со стихийными свалками, собственными силами отремонтировал подъезд своего пятиэтажного дома и вместе с супругой Зинаидой Петровной украсил его цветами в горшках.
До тех пор, пока не разразились события, о которых пойдёт речь в нашем рассказе, полковника в мэрии в целом терпели, считая безобидным гиперактивным дурачком, которому нечем себя занять на старости лет и даже назначили его почётным жителем города, выдав красивое удостоверение, не имеющее никакой фактической силы. Даже когда Павел Валентинович подал в администрацию жалобу на плохое состояние некоторых тротуаров в городе, мэр отреагировал на это снисходительно, хотя и хорошо знал, что бюджетные деньги, выделенные на ремонт, 'распилил' он сам. В конце концов, мэру ничего ровным счётом не угрожало, ведь и прокурор, и местная полиция были у него в кармане, а на высшем уровне его покрывал губернатор области, получавший законную долю. Да и жалобы общественности он ловко использовал для выделения новых средств, что ещё раз открывало возможности для обогащения.
В общем жизнь отставного полковника шла своим чередом, однако всё изменилось в мгновение ока в результате последствий московского 'мусорного кризиса'. Как известно, невероятно разросшаяся столица Российской Федерации не только потребляет различные ресурсы поставляемые со всей страны, но и производит огромное количество отходов, чья утилизация представляет колоссальную проблему. В целях её разрешения в 20** году московские власти запланировали создание ряда мусорных полигонов на отдалении от столицы, замаскированных под названием 'экотехнопарков'. Так сложились обстоятельства, что строительство одного из крупных мусорных кластеров оказалось запланировано вблизи Большого Сенежского озера, на берегу которого и располагался город.
Неизбалованные высокими зарплатами и культурными объектами горожане очень любили своё озеро, ценили его прозрачную воду, самую чистую во всей области. Жизнь многих была так или иначе связана с ним. В летний период вряд ли нашлась хотя бы одна семья, не устроившая пикник на берегу, но и зимой многочисленные рыбаки ловили из лунок окуня, щуку и краснопёрку. Привлекало озеро и столичных туристов, уставших от безумной суеты мегаполиса и плохой экологии, ищущих умиротворение, покой и первозданную чистоту. Прибыли от туристического потока составляли значительную часть доходов горожан. В выигрыше оставались туристические базы, гостиницы, кафе, сувенирные лавки, магазины. Прямо из озера осуществлялся водозабор.
И всё же изначально известия о возведении свалки не вызвало большую общественную реакцию. Да и не о мусорной свалке сообщали СМИ и чиновники, а о высокотехнологичном экотехнопарке, где отходы будут перерабатываться без малейшего ущерба окружающей среде, который к тому же обеспечит местных жителей немалым числом высокооплачиваемых рабочих мест. Были задействованы хитрые пиар-технологии, призванные убедить людей в абсолютной безопасности полигона, в его необходимости и полезности для местных жителей. Газеты заполонили рекламные статьи, обещающие горожанам новые детские площадки, развитие инфраструктур, ремонт социальных объектов, повышение уровня жизни и многие прочие бонусы вследствие строительства экокластера. 'Новые технологии, - убеждали СМИ, - обеспечат полную герметичность мусорных брикетов при погрузке и разгрузке. Вероятность же загрязнения сточных вод полностью исключена'.
Но когда проект был уже утверждён, сметы согласованы, а договора составлены и осталось лишь провести общественные слушания - сущая формальность, как думали в мэрии, московская 'Современная газета', известная оппозиционной и правозащитной направленностью, выпустила журналистское расследование, посвящённое строительству, автором которого значился нештатный корреспондент издания Михаил Аверьянов. Именно этот текст читал сейчас Павел Валентинович и в нём росло возмущение. По информации журналиста, так называемый экокластер на самом деле будет банальной свалкой, представляющей большую угрозу для экологии. Сравнение проектной документации западных предприятий по переработке и складированию мусора с отечественным оказалось не в пользу последнего. Действительно, в Европе переработка мусора стала настолько безопасной, что мусороперерабатывающие предприятия возводят прямо в черте городов, в том числе европейских столиц, как бы демонстрируя их гарантированную безвредность. Однако в нашем случае запланированный уровень загрязнения атмосферы, почвы и подземных вод даже по официальным бумагам в десятки раз превышал соответствующие европейские показатели. Издание спрогнозировало в случае строительства полигона попадание в Большое Сенежское озеро такого количества вредных веществ, что вода станет полностью непригодной для животных и растений и тем более для людей, и что уже в течение года после возведения кластера разразится настоящая экологическая катастрофа. Заказанная 'Современной газетой' независимая экологическая экспертиза, проведённая международной организацией 'Green world', полностью подтвердила выводы журналиста.
Павел Валентинович хоть и был когда-то государственным человеком - командиром военной части, но государству не слишком доверял. Цена слов чиновников, произносимых с экранов телевизоров, по его мнению, была совсем невелика. Особенно так стало после распада Союза, но и раньше он помнил, как трескучая пропаганда откровенно врала и до неузнаваемости искажала факты и как поддакивали ей официальные лица. По делам поискового отряда и увековечивания памяти воинов ему нередко приходилось общаться с госслужащими разных рангов, и он воочию видел их равнодушие, скрытое под маской вежливости и притворного участия. Поэтому выводам расследования Аверьянова, подкреплёнными цифрами, фактами и экспертным заключением экологов, он сразу поверил. И решил предпринять действия. Для начала посетить общественные слушания в городской администрации в начале следующей недели и задать чиновникам вопросы по фактам, указанным в публикации. А на подмогу привлечь человека, которого считал своим другом.
***
На слушания никого из местных жителей не пустили. В назначенные день и время полковник и около сотни наиболее активных горожан пришли на площадь Ленина к зданию городской администрации, но охрана заявила им, что свободных мест в зале нет. На площади стояло пять пустых автобусов и по толпе поползли слухи, что ещё до начала мероприятия к мэрии подвезли мигрантов из Средней Азии, работающих в системе ЖКХ и курсантов из расположенной в городе средней школы милиции. Заполнив зал специально привезёнными людьми, чиновники мэрии получили основание не пускать в помещение людей, от которых могли получить неприятные вопросы. Таким образом формально никаких возражений против строительства мусорного полигона на положенных по закону общественных слушаниях заявлено не было.
Другом полковника был Степан Петрович - тоже пенсионер, бывший мастер консервного завода, а ныне - первый секретарь местной первичной организации КПРФ. Сам Павел Валентинович в компартии не состоял и к политике относился равнодушно, считая своим делом низовую общественную жизнь, однако коммунисты, представляющие собой три десятка стариков, собиравшихся в деревянном доме с красным флагом, были единственной группой в городе, кто помогал полковнику по линии увековечивания памяти советских воинов. Через КПРФ как через зарегистрированную парламентскую партию удавалось делать официальные запросы в различные органы власти, добиваясь ответов, кроме того коммунисты всегда были готовы подписать очередное обращение по установке памятной доски героя и всегда приходили на церемонии захоронения найденных поисковым отрядом полковника останков. На этой почве и сошлись Павел Валентинович и Степан Петрович. Сейчас вместе с другими возмущёнными горожанами они стояли на площади, уложенной квадратными бетонными плитками и обсуждали ситуацию.
- Это правовой беспредел! - сказала пожилая женщина в белом платке и на её слова народ одобрительно забурлил. Павел Валентинович вспомнил, что она работает в местном краеведческом музее, её звали Антонина Макарьевна. - Проявление неуважения к людям, к нашим правам и интересам!
- Бандиты, сущие бандиты! - поддержал женщину дедок в кепке.
Обозлённые люди припоминали властям все претензии, что накопились за последние годы - от высоких коммунальных платежей и плохой уборки улиц до изнасилований и прочих преступлений, совершённых нелегальными мигрантами, открыто живущими в расселённых аварийных домах, против чего не предпринималось никаких мер.
- Значит так, товарищи! - заговорил полковник, повышая голос, чтобы все слышали. - Теперь нет у нас другого пути, кроме протеста! Видно действительно готовится что-то нехорошее, раз с нами так поступают, не пуская в здание. Думаю, что мы с уважаемым Степаном Петровичем уже на днях подадим заявку на проведение митинга-народного сбора здесь на площади. Чтобы показать властям свою позицию и потребовать от них ответа.
Собравшиеся поддержали самопровозглашённого лидера и разошлись по домам.
***
Сказано - сделано. При поддержке первого секретаря, согласившегося стать вторым заявителем, полковник составил уведомление о проведении митинга на тему строительства полигона. Подумав, указал 500 человек заявленных участников. День недели: воскресенье. Время: 15:00. Место проведения: площадь Ленина.
На этот раз Павла Валентиновича впустили в мэрию и по лестнице, застеленной красной ковровой дорожкой, он поднялся на второй этаж в кабинет начальника отдела по законности. Владимир Алексеевич кормил рыбок, плавающих в большом аквариуме, установленном на столе между двух оконных проёмов. Очередь в этот кабинет отсутствовала.
- Здравствуйте! - поприветствовал полковник чиновника и без лишних слов протянул ему лист. - Вот.
Ознакомившись, Владимир Алексеевич положил бумагу на стекло ксерокса, сделал копию, поставил на ней печать с входящим номером, поставил число, расписался и отдал заявителю.
- Ваш номер в заявлении указан, ждите, мы вам позвоним, - сказал он полковнику. Отдел по законности обязан был сообщить организаторам публичного мероприятии о его согласовании или об отказе в согласовании.
Павел Валентинович молча кивнул и вышел из кабинета. Спустя несколько минут из двери вышел начальник отдела по законности и направился к мэру.
***
Подписывая, как второй организатор, бланк уведомления о проведении митинга, глава коммунистов не сомневался, что акция будет согласована. Много лет 1 мая и 7 ноября он проводил митинги на площади Ленина и никогда ему не отказывали. Поэтому, не дожидаясь ответа, два пенсионера развернули кипучую деятельность. Ситуация с общественными слушаниями ничему стариков не научила. Они оказались неспособны осознать, что вступили на весьма опасную почву, затронув проблему, политический и экономический уровень которой был для чиновников слишком высок.
Степан Петрович вооружился старыми очками в толстой роговой оправе и обзвонил всех своих соратников и соратниц из первички и Совета ветеранов. Павел Валентинович же отправился лично обходить друзей и знакомых, начиная с соседей в подъезде и в доме. Зашёл в краеведческий музей, где немолодые сотрудницы его хорошо знали. Потом в дом культуры, в торговый центр, в техникум, где учились ребята из поискового отряда, и чей директор оказывал их работе помощь. В небольшом городе многие знают друг друга лично и, встречая на улицах знакомых, полковник каждому рассказывал про публикацию в газете и выражал обоснованные сомнения относительно экологической безопасности в связи со строительством полигона. А поведав, каким подлым способом администрация не допустила на слушания местных активистов, он приглашал всех на митинг на центральную площадь. Акцию специально назначили на воскресенье, чтобы смогло прийти как можно больше людей.
Повстречав у магазина юношу Фёдора, принимавшего участие в нескольких походах отряда, когда неделю или две ребята жили в палатках в лесу и занимались раскопками мест боёв, бережно собирая останки погибших солдат, Павел Валентинович решил попросить его помочь отрекламировать митинг в интернете. Старый военный понимал, что в современной реальности всемирная паутина предоставляет огромные возможности для любых дел, однако сам не умел с ней правильным образом обращаться. Ему требовалась помощь молодёжи.
Фёдору в тот год исполнилось восемнадцать. Это был высокий русоволосый парень с правильными чертами лица. Он только окончил школу и собирался подавать документы в ВУЗ, не зная пока в точности в какой. В любом случае он должен был уехать из города, так как местные учебные заведения не могли удовлетворить его амбиций. Предстояло сделать сложный выбор между Москвой и Петербургом, между историей, биологией и химией - областями совершенно разными, но по-своему ему близкими, и он колебался.
Фёдору нравилось ездить с поисковым отрядом. За эту работу ничего не платили, но она давала приятное чувство выполненного морального долга, совершённого доброго дела, помогала узнавать военную историю страны, позволяла почувствовать себя хорошим человеком, не оставшимся равнодушным к погибшим в боях предкам. Кроме того, ему нравились леса, русская природа, походная жизнь в палатках, тёмные вечера у костров, пенье птиц и свежий воздух. Парень никогда не увлекался политикой, однако на призыв помочь защите Большого Сенежского озера, на всю Россию славящегося первозданной чистотой своих прозрачных вод, сразу ответил согласием. Как всякий молодой человек 21 века, он умел обращаться с соцсетями и имел представление о том, как можно продвигать публичные встречи.
Придя домой, он создал страницу мероприятия, на всякий случай, зарегистрировав её на фейковый аккаунт, войдя в сеть анонимно через Tor. Он не считал, что делает что-то предосудительное и, тем не менее, будучи наслышан о судьбе многих своих соотечественников, осужденных за посты и комментарии, предпочёл перестраховаться от возможных неприятностей. Цитаты из статьи журналиста Михаила Аверьянова парень вставил в описание группы и добавил указание на дату, время и место митинга.
Следовало пропиарить страницу. Для этого Фёдор стал целенаправленно искать крупные группы, занимающиеся протестной и экологической проблематикой. Нужно было найти тех, кто на постоянной основе защищает природу от отрицательного воздействия человеческой деятельности и оппозиционеров, всегда готовых протестовать против всего плохого и за всё хорошее. Весь вечер Фёдор отправлял ссылки на страницу митинга админам групп и в предложку.
Новость о готовящейся акции против мусорного полигона моментально распространилась в сетях. После статьи Аверьянова экологи по всей стране уже били в набат, теперь эмоции могли найти выход в публичной акции протеста. Местные жители - полковник и коммунисты, запустили катализатор, приведший в действие большие массы людей из разных городов. Москвичи и жители области собирались приехать, акцию поддержали организации природозащитников и анархистов, сторонники Навального и русские националисты. В десятках, а то и в сотнях групп появились призывы приезжать на митинг, невзирая на расстояние.
Утром Фёдор включил компьютер, зашёл в своё фейковый аккаунт и сильно удивился, увидев три с лишним сотни личных сообщений. Видя его данные в контактах мероприятия, активисты и журналисты закидали его вопросами по будущей акции, пытаясь выяснить подробности запланированного. В группу за сутки вступило более тридцати тысяч человек. Это был настоящий успех!
***
Утром следующего дня Павлу Валентиновичу трижды позвонили по телефону. Первый звонок был от Владимира Алексеевича - начальника отдела по законности мэрии, в чьи обязанности входит согласование публичных мероприятий. Сухо, хотя и вежливо, чиновник сообщил об отказе в проведении митинга.
- Рассмотрев ваше уведомление мы пришли к выводу, что цели заявленного мероприятия противоречат российскому законодательству. Поэтому в согласовании вам отказано. И я вас официально предупреждаю об ответственности за проведение несогласованных уличных мероприятий. Всего хорошего.
Павел Валентинович не успел обдумать сложившееся положение, как телефон зазвонил снова. На этот раз это был прокурор города, тоже угрожавший карами за проведение митинга без разрешения.
Третий звонок поступил от Степана Петровича.
- Друг мой, - сказал старый коммунист. - К сожалению, наша партия не может поддержать такие сомнительные протесты.
- Сомнительные!? - крикнул отставной полковник. - Вчера и позавчера ничего о сомнительности нашего митинга ты не говорил!
- Я вынужден подчиниться партийной дисциплине, пусть отчасти и поддерживаю тебя. Ты задумайся лучше над тем, что такой протест против действий власти враждебные силы могут использовать для дестабилизации политической обстановки. И это в момент, когда Россия вновь побеждает на Ближнем Востоке! Сейчас не время подтачивать единство государства! Вспомни, что произошло на Украине!
Павел Валентинович не видел никакого смысла в спорах с коммунистом и просто повесил трубку. Больно обожгло его внутри предательство человека, коего он считал своим другом, с которым бывало ходил в баню и приглашал на свои маленькие семейные праздники, допускал до своего дома. Перед полковником стояла простая и понятная цель - защитить озеро от строительства полигона и никакие политические соображения больше похожие на пропаганду хозяев кластера не стоили того, чтобы отказаться от неё. 'Ну что ж, мы ещё поборемся!' - упрямо подумал старый военный. Он решил проводить митинг без согласования.
***
Мусорная революция в Подмосковье: кто виноват и что делать?
В Подмосковье местные жители выйдут на митинг против строительства на берегу Большого Сенежского озера экотехнопарка, а по факту - мусорного полигона. Власти отказали в согласовании мероприятия, но люди решили всё равно выходить. Как мусорная проблема стала фактором социального протеста.
Михаил Аверьянов специально для 'Современной газеты', 20**, ?14.
Ранее мы уже освещали ситуацию вокруг скандального строительства на берегу Большого Сенежского озера. Правительство Московской области запланировало возвести здесь 'Сенежский экотехнопарк', называемый высокотехнологичным кластером по безопасной переработке и реализации отходов. В тоже время, по мнению независимых экологов, фактически это будет гигантский мусорный полигон, наносящий большой вред окружающей среде. Международная экологическая организация 'Green World', изучающая проблемы воздействия человеческой деятельности на природу, провела независимую экспертизу, результаты которой говорят о неизбежности серьёзного загрязнения атмосферы и сточных вод в ходе деятельности полигона, что в первую очередь приведёт к отравлению озера вредными веществами. Уже через год эксплуатации полигона, предрекают природозащитники, озёрной экосистеме будет нанесён настолько значительный ущерб, что крупнейшая рекреационная зона области будет безвозвратно погублена.
Выводы экспертов 'Green World' подтверждает академик РАЕН, доктор геологии Всеволод Михайлович Михайловский.
'Территория строительства кластера входит в бассейную систему озера, снабжающего питьевой водой город и десятки населённых пунктов вокруг с общим населением почти в сто тысяч человек. В данном месте в почве преобладает песок и практически отсутствует естественный глиняный затвор, препятствующий попаданию вредных веществ в грунтовые воды', - рассказал учёный журналисту 'Современной газеты. - 'Строительство экотехнопарка в санитарной зоне водоохраны - категорические недопустимо'.
Представители местной и областной администрации дают иную оценку проекту, апеллируя к результатам заключения Росприроднадзора, установившего, что предусмотренная в экотехнопарке система обращения с отходами гарантирует максимальную безопасность для экологии. По словам чиновников, тенденциозная подача информации о 'Сенежском экотехнопарке', исходящая от иностранных экологических организаций, свидетельствует о заказном характере антимусорных публикаций. В эскалации общественного напряжения вокруг проекта заинтересованы силы враждебные российскому суверенитету и развитию гражданского общества в нашей стране. На самом деле речь идёт о ликвидации старых свалок и переходе к инновационным технологиям обращения с мусором. К тому же реализация масштабного проекта благоприятно отразится на социальной среде в области, создаст новые высокооплачиваемые рабочие места, поможет заработать средства на обновление коммунальных и транспортных инфраструктур, на ремонт и строительство социальных объектов - школ, детских садов, больниц и т.д. Технология обращения с мусором, применяемая в экотехнопарке, будет являться наиболее передовой и исключит вредное воздействие на окружающую среду.
Заявления чиновников расходятся с данными расследования 'Современной газеты', опубликованными в прошлом номере. Изучив проектную документацию 'Сенежского экотехнопарка', мы пришли к выводу, что планируемая система по прессовке мусора в брикеты и их складированию на территории кластера, при запланированном объёме в 1 млн тонн мусора в год приведёт к значительному загрязнению воздуха, почвы и воды, даже по официально указанным цифрам.
Тем не менее, местные жители, обеспокоенные строительством полигона, собрались в воскресенье провести митинг на Центральной городской площади, традиционно носящей имя Ленина. Дополнительным стимулом общественного недовольства послужили действия администрации во время слушаний, когда местных активистов просто не пустили в зал, якобы из-за отсутствия свободных мест. Сами активисты считают, что места были заняты специально привезёнными на автобусах мигрантами из Средней Азии и курсантами школы милиции. Несмотря на то, что митинг не был согласован в установленном законом порядке, организаторы не намерены отказываться от его проведения.
'Закон не знает понятия несанкционированного митинга, - рассказал 'Современной газете' Павел Валентинович *** - военный историк, местный житель и организатор протестов. - Мы только уведомляем администрацию о его проведении, а она обязана либо мероприятие согласовать, либо предложить для его проведения другое место, если в указанном нами по каким-то причинам провести мероприятие невозможно. Но таких предложений от мэрии не поступило, а значит, их действия незаконны. Поэтому имеем полное право выйти на народный сход'.
'Действия администрации вызывают у нас глубокое возмущение. Людям затыкают рот, не дают высказаться по поводу дела для нас, можно сказать, жизненно важного. Москвичам некуда девать свой мусор, но почему из-за этого должен гибнуть прекрасный уголок Подмосковья, одно из немногих сохранившихся здесь экологически чистых мест?'
'Современная газета' продолжит следить за ситуацией вокруг строительства 'Сенежского экотехнопарка' в Московской области.
***
Подготовка к воскресному митингу шла полным ходом. Социальные сети бурлили постами об экотехнопарке и протестной акции, многие СМИ, осознав актуальность темы, подключились к обсуждению проблемы, некоторые популярные блогеры выпустили передачи на тему мусорной катастрофы в Московской области. Многие годы в стране росло недовольство граждан, вызванное государственной политикой, состоянием экономики и социальной сферы, низким уровнем жизни, коррупцией и бюрократией, беспределом силовиков и чиновников. Ситуация вокруг мусорного полигона на берегу озера стала точкой объединения многих недовольных, принадлежащих порой к противоположным идеологическим лагерям или вовсе никак себя политически не идентифицирующих, но готовых бороться против властей, игнорирующих мнение людей.
Высокий уровень напряжения подогревали сами чиновники, выступавшие с хамскими заявлениями о протестующих, называвшие их 'шелупонью', обвинявшие организаторов сопротивления в стремлении заработать на протестах политические очки. 'Работать надо, а не протестовать' - таким был основной лейтмотив их заявлений. С их точки зрения, люди, принимающие участие в протестах против загрязнения окружающей среды - это дармоеды, которым нечем заняться или злонамеренные оппозиционеры, действующие под скрытым управлением Запада, желающего ослабить российское государство.
Стоял июнь. Старые деревья, растущие вдоль улиц города, застроенных преимущественно советскими пятиэтажными и девятиэтажными домами, шелестели листьями в потоках тёплого воздуха. Фёдор прогуливался со сверстниками Ильёй, Глебом и Аней по центру. Как и он, друзья собирались прийти на митинг.
- А если нас задержат? - спросила Аня.
- Тогда я буду проситься, чтобы нас посадили в одну камеру, - отшутился Фёдор.
- Это только в Москве хватают на митингах и только там, где против Путина выступают, - заметил Илья. - А у тебя, Аня, отец полицейский, чего тебе бояться? - Анин папа и вправду служил в уголовном розыске в звании майора.
Друзьям не верилось, что в их тихом провинциальном городке полиция может проявить жестокость по отношению к жителям, вышедшим на улицу, чтобы защитить любимое озеро.
Павел Валентинович тоже не верил в силовой разгон митинга. Не экстремисты же с запрещённой символикой выйдут на площадь, а местные простые люди, да ещё и по столь важному для всех поводу. Ему даже казалось, что отказ в согласовании акции вызван исключительно опасениями мэрии перед областным начальством, продвигающим строительство, сами же местные чиновники морально должны поддерживать протесты. 'Ведь все же здесь живём. Все мы дышим этим воздухом и купаемся в этом озере', - наивно думал отставной полковник.
***
В воскресенье Павел Валентинович встал рано поутру. Тщательно умылся и побрился, позавтракал, надел выцветший мундир с медалями (боевых наград у него не было, только медали за отличие в воинской службе), поцеловал и обнял любимую жену Зинаиду Петровну и вышел на улицу. Прямо у подъезда был припаркован полицейский 'козелок', и наряд стоял у дверей.
- Здравствуйте, Павел Валентинович. Капитан полиции Арсентьев Иван Александрович, - представился старший группы. - Прошу проехать с нами в отдел.
Полковник вздумал было ругаться, но его обступили со всех сторон и, взяв под руки, силком посадили в автомобиль. В отделе на него оформили протокол за 'нецензурную брань в общественном месте' и посадили в камеру. Вышел на свободу он только вечером.
***
Площадь Ленина представляла собой просторный прямоугольник, вымощенный бетонными плитами, с двух сторон ограниченный куцыми тополиными аллеями и асфальтированными проездами за ними. За левым проездом находился старинный собор, когда-то полуразрушенный и превращённый в склад, теперь же возвращённый Церкви и постепенно восстанавливаемый, за правым - городской парк. Вход на площадь начинался прямо с одноимённого проспекта, а на противоположной стороне стояло большое недавно отремонтированное здание мэрии. Посередине возвышался типовой советский памятник вождю международного пролетариата, а рядом с ним были установлены две приземистые квадратные железобетонные тумбы с растущими в них красными тюльпанами.
Вероятно, никогда ранее в городе не наблюдалось скопления такого количества сотрудников различных правоохранительных органов. Очевидно, местные силовики запросили помощь у Москвы, и она им была оказана. Весь правый проезд заполнили автобусы, автозаки и полицейские автомобили. На проспекте можно было увидеть утыканные мощными антеннами микроавтобусы спецслужб, предназначенные для подавления радиосигналов, громадные грузовики ФСИН для перевозки заключённых, оснащённые мигалками автомобили Следственного комитета, Росгвардии, ОМОНа и ГИБДД. Присутствовал даже новенький бронеавтомобиль спецназа ФСБ 'Каратель' - жутковатая бронированная красно-чёрная машина на больших высоких колёсах. Здание мэрии оказалось заставленным двумя рядами плотно друг к другу припаркованных автомашин городских служб, а впереди импровизированную баррикаду защищал тройной ряд 'космонавтов' - бойцов спецназа со щитами, палками и в глухих шлемах. По периметру площадь оцепили росгвардейцы и простые полицейские. Омоновцы сгруппировались у своих автобусов, дожидаясь команд.
Но и митингующих собралось столько, сколько давно уже не видела эта площадь. Люди полностью заполнили пространство, оцеплённое правоохранителями. Две, а то и три тысячи местных жителей пришли сюда плюс добрая тысяча приезжих активистов - для провинциального городка огромное число людей.
Многие протестующие держали в руках самодельные плакаты: 'Сохраним озеро!', 'Я против свалки!', 'Нам не нужен московский мусор', 'Чиновник - повернись лицом к природе!', 'Нет мусорному полигону!', 'Озеру - да! Свалке - нет!', 'Остановим экологический терроризм!', 'Свалка рядом с городом - гибель для всех' и др.
На входе на площадь стояли полицейские с громкоговорителями, через которые непрерывно транслировалась запись предупреждения: 'Данное мероприятие не согласовано в соответствии с законодательством. Вы нарушаете общественный порядок. Просим вас расходиться. В противном случае к вам может быть применена физическая сила и спецсредства. Вы можете быть задержаны и привлечены к административной или к уголовной ответственности. Будьте благоразумны, расходитесь. Данное мероприятие не согласовано в соответствии с законодательством...'
Задержания начались сразу с 15:00. Группы из 8-10 полицейских набрасывались на отдельных митингующих, хватали их за руки и за ноги и утаскивали в направлении автобусов. На первом этапе арестовывали в основном только людей с плакатами либо тех, кто активно скандировал лозунги и речёвки.
Действия полиции вызвали всеобщее возмущение собравшихся. Крики 'Позор! Позор! Позор! Позор! Позор!' разнеслись над площадью. Когда космонавты схватили женщину с плакатом 'Мусор Земле не к лицу' ей на помощь поспешил мужчина, как выяснилось её муж.
- Отпустите мою жену! - дико закричал он, вцепившись в её руку, не давая полицейским увести её.
- Что это за безобразие! Отпустите женщину! - поддержала мужчину толпа.
- Полицейское государство!
- Нелюди!
Люди обступили полицейских, препятствуя им. Тогда правоохранители пустили в ход резиновые дубинки. Прорываясь, били протестующих по головам, по туловищу, по рукам. Брызнула первая кровь.
С этого момента тактика полиции изменилась. Омоновцы выстроились в шеренгу, и резво работая палками, стали медленно теснить толпу. Началось жёсткое избиение митингующих.
Возникла давка. Тысячи людей заметались в ловушке меж двух рядов экзекуторов с дубинками. Некоторые пытались сопротивляться, били изо всех сил ногами по металлическим щитам, отталкивали космонавтов руками, но будучи безоружными, не были способны эффективно противостоять нападавшим. Люди падали с разбитыми головами, омоновцы переступали через лежащие тела и как только они оказывались внутри строя, четыре-пять полицейских кидались со всех сторон на лежащих, добивали их дубинками и утаскивали в автозаки.
Одной женщине сломали нос и разбили лицо, и вся в крови она стояла посреди толпы на коленях и жалобно плакала и слёзы, смешанные с кровью, стекали по её лицу, пока космонавты не заломали ей руки и не уволокли.
Другого мужчину после задержания заковали в наручники и кинули на тротуар так, что его ноги опёрлись на поребрик, и дюжий спецназовец, надавив ботинком, играючи сломал их.
С трёх сторон площадь оказалась полностью перекрыта полицейскими, бьющими и хватающими людей, поэтому несчастные хлынули влево к забору, ограждающему храм. Перебежав дорогу, они бросились к калитке, им по следам бежали космонавты, размахивающие палками.
Настоятель отец Василий шёл по храму, по-хозяйски осматривая его. Всего два года назад собор Ильи Пророка, построенный ещё в 18 веке, представлял собой руинизированное здание с обвалившимися стенами и провалившейся крышей. Сейчас трудами общины и настоятеля удалось привести храм в божеский вид. Настелены новые полы, починена кровля, вставлены окна, почти завершены внутренние и внешние штукатурные работы, восстановлен иконостас. Рядом разбили цветник, установили маленький фонтанчик и скамейки. Но главное это то, что в процессе ремонта храма маленькая приходская община сплотилась теснее, а в людях пробуждалось лучшее. Появился любительский хор, проводились воскресные занятия с детьми. При храме открыли пункт сбора одежды для бедных и неимущих семей. Возрождалась активная приходская жизнь. Да, многое ещё предстоит и всё же многое уже сделано. От мыслей о будущем настоятеля отвлёк шум с улицы.
Отец Василий вышел на крыльцо храма, и его глазам открылась жестокая картина. Слева от площади имени поганого злодея, где стоял его мерзкий истукан, бежал народ, преследуемый людьми в чёрной форме и шлемах. Настоятель увидел, как одного молодого парня настигли двое космонавтов прямо посреди улицы и как его избили палками, хотя он не сопротивлялся и был безоружен. Преследуемые не могли преодолеть заграждение собора, и полицейские повсюду хватали и били их. Два десятка человек прорвались через калитку, но за ними по пятам бежали космонавты в чёрных шлемах, в которых не было видно лиц.
Что-то сдвинулось в душе и священник, подняв руки, крикнул несчастным: 'Сюда! Бегите сюда!' и раскрыл перед ними двери храма. Преследуемые укрылись в соборе, а отец Василий остался на крыльце и, воздев руки, и грозно сдвинув брови, встал на пути у преследователей.
- Прочь, слуги диавола! Я говорю, прочь!
Полицейские не решились войти в храм и ретировались.
***
Схвачено было столько людей, что местный отдел не мог вместить и десятую их часть. Поэтому задержанных часами держали в автобусах, кого-то увезли в соседние города, часть (в основном несовершеннолетних) отпустили. Жаловавшихся на состояние здоровья, травмированных долго игнорировали, но ближе к ночи начальство разрешило допускать к ним бригады скорой помощи и многих госпитализировали. Вызванные в воскресный день судьи до самого утра выносили решения. За нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции присуждали штрафы, а в особых случаях до 15 суток административного ареста.
Оказалась в отделе и пожилая работница краеведческого музея Антонина Макарьевна, с первых дней принимавшая участие в экологических протестах. Здесь она повстречала своего молодого соседа-полицейского Ивана, бывшего в тот день дежурным.
- Ваня, ну что же такое творится? - грустно сказала она ему, он же в ответ промолчал.
- Ваня, ты что, не узнаёшь меня? Это я, Антонина Макарьевна со второго этажа!
- Не знаю я кто ты, - грубо ответил полицейский. - Мои соседи по митингам не шастают, экстремизмом не занимаются! Тебя видать американцы подкупили бунтовать против власти, не знаю я теперь тебя!
- Что ж ты такое говоришь, - сокрушённо произнесла женщина. - Мы же за наше озеро вышли, причём тут американцы? Наша природа страдает!
- А кто спонсоры митингов этих и зачем они вообще нужны? Если велено построить, то решат без вас, а вы только воду мутите.
Ошарашенная Антонина Макарьевна только покачала головой.
***
Фёдор с другом Глебом по счастью сумел спастись от преследователей в храме, получив на площади лишь несколько ударов дубинкой. Отец Василий вывел друзей через чёрный ход на берег озера, и они вырвались из капкана. А вот их общим друзьям Илье и Ане повезло куда меньше - космонавты избили парня до потери сознания, и он оказался в больнице, а девушке разбили голову, и она теперь лежала в соседнем женском отделении.
На следующий день, собравшись в палате вокруг койки, на которой лежала бледная Аня, они тихо переговаривались, ещё не отойдя от шока прошлого дня.
- Ненавижу ментов! - сказала Аня.
- А своего отца? - уточнил Глеб.
- Он другой! Он в уголовном розыске преступников ловит, а не людей на митингах, - возразила девушка. - Я вообще государство ненавижу, власть, чиновников.
- Согласен, - поддержал её Фёдор. - Полиция просто выполняет приказы, а вот те, кто их отдаёт - настоящие государственные бандиты.
- Да, ребята, - поддержал Илья - его голова, как и у Ани, была обмотана широким белым бинтом. - Раньше я на такую тему и разговаривать бы не стал, а сейчас меня от злости всего просто крутит. Так нельзя с людьми обращаться, это же чистый тоталитаризм!
- Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый, - подтвердила Аня. Ребята книгу тоже читали и согласились с подругой.
- И что же теперь? - спросил Фёдор. - Будем жить как раньше, будто ничего и не происходило?
- Ну уж нет, - сказала Аня. - Надо бороться за свои права!
- Как бороться? - усмехнулся Глеб. - Может, в суд на государство подадим? Дескать, ваши полицейские нас неправильно избили, извинитесь теперь перед нами и выплатите компенсацию.
- Обращаться в суд бессмысленно, он же им самим принадлежит, - рассудительно сказал Фёдор. - Суды - это часть системы. Нужно пропаганду нести, агитировать. Надо рассказывать всем о том, что вчера произошло, чтобы люди узнали, чтобы у них глаза открылись. Если люди поймут, что власть нас ни во что не ставит, то тогда случится революция.
- Агитировать? Листовки печатать? - не понял Глеб.
- Листовки - это методы девятнадцатого века, - пояснил Фёдор. - Нам надо идти в интернет. И знаете ребята, я уже кое-что сделал. Я же группу создавал для митинга. Теперь в ней больше пятидесяти тысяч подписчиков, и она полностью моя. Я вчера написал пост про разгон, про ментовской беспредел и буду и дальше писать. Пусть все узнают, какие во власти у нас мудаки и как они на беззащитных людей натравливают омоновских псов.
- А тебя не вычислят? - забеспокоился Илья.
- Нет, я же с левого аккаунта.
- Хакер, - улыбнулась Аня. - Это группа 'За озеро!'?
- Нет, я поменял название, - Фёдор выдержал эффектную, как ему казалось паузу. - 'Свободная Россия', так теперь называется. Сам придумал.