Аннотация: Если ты хоть раз нюхнул той Антарктической, ледяной пыли, то можешь до конца жизни остаться заколдованным Белым Континентом.
ШЕСТОЙ КОНТИНЕНТ.
Над облаками.
В нашей жизни нет обычных случайностей. Все имеет свою строгую последовательность и закономерность. Многие годы, поле окончания Курсов полярных работников я мечтал о Южном Полюсе, но этой мечте никогда не дано было сбыться. Некоторое время назад, я вернулся, к этой давно забытой теме, и оказалось, что такой шанс все-таки возможен. Это не будет непосредственное покорение Южного Полюса, как это могло быть в 2000 году, когда я, как и многие другие, остался за бортом фортуны. На этот раз моя поездка будет возможна в составе Российской научной экспедиции РАЭ 53 на борту ледокола "Академик Федоров", стартующего из Южной Африки к берегам Антарктиды.
РАЭ 53 стартовала осенью 2007 года из Санкт-Петербурга. Мое путешествие постоянно переносилось по датам с 12 января на февраль, а потом уже и на 12 марта - это был последний завершающий этап экспедиции. Но иногда, даже в каких-то не определенных ситуациях есть единственный шанс, что все состарившиеся и затерявшиеся в прошлом мечты могут осуществиться.
После бесконечных переговоров, согласований, уточнений и корректировок, мне в срочном порядке пришлось перерегистрировать свой билет с 11 на 8 марта с вылетом Белград-Афины-Йоханнесбург-Кейптаун. Я даже не успел сделать прививку против желтой лихорадки, хотя врач из белградской клиники заразных болезней уверил меня, что в ЮАР нет желтой лихорадки. Я так же не успел оформить мед страховку, о которой узнал в последние дни подготовки к поездке. Список необходимых вещей у меня был заранее написан и собраться в экстренном порядке всегда имело место быть! К этому я даже был внутренне готов. Но все произошло гораздо необычнее и спонтаннее.
07 марта 2008 Пятница
Звонок из России. Судорожные сборы, изменение даты вылета с 11 на 8 марта, получение паспорта с Южно Африканской визой и получение билета в Белграде, заставили меня и моих друзей здорово напрячься. Чтобы добраться до Белграда с Адриатического побережья необходимо проделать длинный путь и это около 8 часов непрерывной езды на "Тойоте Лендровере". К ночи мой приятель, Баничевич Благое из Никшича, привез меня в Белград, где я под проливным дождем получил новый билет в ЮАР, оставленный у охранника, в одном из белградских офисов. Заранее договорившись, ночевать поехал к своему куму Андрии Тодоровичу, который в 2005 году стал моим крестным отцом, во время моего крещения в русской церкви в Белграде. Я был уверен, что надежды, которые я все это время носил в себе с 1987 года, имеют право быть сбывшимися!
08 марта 2008 Суббота
Вылет Белград - Афины в 9-00 по Гринвичу. Баничевич купил мне новый телефонный номер, чтобы иметь возможность постоянной связи со мной, но как потом оказалось, Сербская сеть не работает в Южной Африке.
Я немного вздремнул во время перелета. Смотрел в иллюминатор на города Греции. Все очень красиво, скоро лето! Туристы заполонят улицы этих маленьких городов и у ее жителей начнется горячая пора.
Выйдя с трапа самолета, вспомнил прошлый перелет, когда я этим же маршрутом в 2005 году летел в Дубай. В этот раз мне предстояло провести в международной части аэропорта почти 12 часов, дожидаясь рейса на Йоханнесбург. Прошел паспортный контроль.
И вот я уже сижу в аэропорту Афины в ожидании рейса. Спасибо судьба за то, что ты устроила мне такую необычную командировку. Смена занятий оказалась мне жизненно необходима, после стольких лет напряженной, изматывающей работы. Спасибо тебе Благое, что в последний момент помог мне преодолеть 1000 км от побережья Адриатики до места посадки, снабдил меня некоторыми забытыми мною вещами и доказал мне приверженность нашей дружбе, взаимопомощи, нашей общей идее и целям. Спасибо вам любимые мои: мама, Оксана и Агуша, за то, что вы есть в моей непростой жизни, и что мне есть, кого любить и о ком думать во время этой запланированной поездки на Южный материк.
Спускаясь в Афины мы облетели побережье Греции. Красивая извилистая линия пляжей и лазурная синева моря приворожили мое внимание. И все-таки, подумал я, мне в этой жизни уже чего-то удалось добиться!
Я сижу в аэропорту. СМСки заставляют меня отвлекаться от написания первого раздела, а на улице настоящее лето + 22С. Мне уже давно хотелось почувствовать это прекрасное состояние души и понять до конца смысл нашей короткой жизни. Пол-дня пришлось высидеть в международном зале, так как рейс на Южную Африку был только в 00-50. Поспать так и не удалось, хотя усталость чувствовалась, но рядом звонко галдели старики из Кореи или Японии, да, кто ж их знает откуда они. Один старичок подвыпивши, даже назойливо вел себя в отношении других престарелых старушек. Как петушок кукарекал своим старым голоском. Мне так хотелось рявкнуть в их сторону, но я прекрасно отдавал себе отчет в том, что происходит и просто закрыв глаза, терпеливо пытался на время отключить свою систему внутреннего обеспечения. Да, это время ожидания ужасно долго тянулось, хотя я нашел место, где можно было прилечь, и использовал эту самую возможность.
Увидев меня, лежащим на сиденьях, в мою сторону подтянулись другие участники длительных перелетов и заняли свободные места. К тому же здесь было несколько розеток, где можно было подключить лаптоп и зарядить мобильный телефон. Некоторые сидели за своими компьютерами, другие поудобнее устроившись просто спали. Люди стали собираться в зале ожидания и мне пришлось сесть и дать возможность другим пользоваться сидениями. Появились представители Африканских стран, может студенты, а может просто летевшие назад к себе домой. Я у них не спрашивал. Со стороны интересно было за ними наблюдать.
Паспортный контроль. От Афин до Йоханнесбурга 10 часов лету. Осматривая пассажиров, пришел к заключению, что там, в Африке не так уж и жарко, так как многие одеты по весеннему, хотя по прогнозу погоды, который еще позавчера смотрел в интернете, было написано +26С ЮАР. На обоих телефонах закончился кредит. Звонки из России через роуминг съели почти все деньги, и мои оба телефона просто не работали.
Все больше стало появляться чернокожих. Мне было интересно за ними наблюдать со стороны. Примечательно то, что большинство летевших в ЮАР - это пенсионеры из Англии, Италии, Германии. Даже служащие аэропорта и паспортного контроля обошли всех сидящих старичков, оторвав контрольные талоны и проверив паспорта, сделав такую неординарную услугу уважения к пенсионерам. Я подумал: это привилегия, уважение, снисхождение или каприз? Во всяком случае, сохранялась и поддерживалась атмосфера непринужденности и гостеприимства. У меня за весь день устали глаза. К тому же, я читал мелкий текст о желтой лихорадке, который распечатал недавно в нашем офисе. Пришел к выводу, что она мне не грозит, так как распространяется комарами. Во всяком случае, по приезду я решил пойти на станцию вакцинации и сделать противовирусную вакцину, если будет такая возможность.
00-50. Посадка в самолет длилась около 10 минут. Я все время ждал, кто же будет мой сосед по сидению. Смотрел на пассажиров и думал: наверное, эта пожилая женщина или вот этот старичок, бодро повизгивая, смотревший в сторону хвоста самолета, или, вот эта старушонка.
09 марта 2008 Воскресенье
На счастье попутчика так и не нашлось. Усталость отключила мое внимание и мысли. Я слышал только гул самолета.
Кто-то осторожно тронул меня за плечо. Оказывается, уже разносили обед. Мне понравилась рыба с белым вином, было вкусно. Давно я не летал на такие расстояния, поэтому уже забыл, как кормят в самолетах. Хотя раньше, в конце 80-х, я постоянно летал на Дальний Восток и мог выдержать 11 часовую длительность перелетов. Всю ночь я не мог найти себе места, крутился, приспосабливался, хотя сидения в боинге максимально дают возможность отдыха.
К 5 утра начала затекать спина. В салоне было тихо. Этот дом, с крыльями, вместил в себя сотни судеб по разным причинам оказавшихся именно здесь и сейчас. Случайно обратил внимание, на человека, который перед посадкой ходил улыбаясь. А сейчас, проснувшись с раздражением, выяснял отношения с соседями за свое опущенное кресло. На его раздраженном лице проскользнули штрихи злости. Не такие уж все и добрые, когда попадают в экстремальные ситуации. Каждый показывает свое истинное лицо. Это борьба за выживание.
Огромный монитор в центе салона постоянно показывает карту с движением нашего самолета над различными африканскими странами. Сейчас уже 5-47 на моих часах, и, 6-47 по местному. Мы пролетаем над Найроби. Температура за бортом -55С. В иллюминатор видна Африканская саванна. Коричневые просторы, мутные реки, холмы. С высоты не увидишь животных, очень высоко.
Приземляясь в Йоханнесбург, я надеялся увидеть много удивительного. Ландшафт как летом на Камчатке. Невысокая высохшая трава, небольшое количество кустарников и деревьев. Наверное, я напридумывал себе много необычного?! Мне даже показалось, что поселки, разбросанные на всем протяжении окрестностей Йоханнесбурга, это нищие кварталы. Такое подобие маленьких хижин с высоты похоже на муравейники. Коробочки, покрытые всяким металлическим мусором. Улицы не улицы, что-то на подобие разделительных полос земли меду этими хижинами. И их тысячи и тысячи. Я фотографировал все это через иллюминатор, чтобы потом получше рассмотреть. Хотя, вдалеке я видел многоэтажные здания Йоханнесбурга и они мне показались внушающими и красивыми.
На земле.
Получив багаж, я направился к выходу, увидев обозначение домашних авиалиний. Один из темнокожих, с какой-то надписью на майке, подошел ко мне и, спросив, куда я лечу, предложил меня сопроводить. Я любезно согласился. Мы немного поговорили, пока переходили из одного терминала в другой. Он помог мне зарегистрироваться на посадку. Я достал ему 2 евро с благодарностью, но увидел на его лице или недоумение. Я так и не понял, хотел ли он больше или им запрещено брать деньги с пассажиров. Я протянул ему руку и при пожатии передал ему эту металлическую монету. Он что-то сказал. Я прошел на посадку и уселся напротив стойки регистрации рейса. Наверное, я пришел очень рано, потому что еще толком ничего не знал и летел этим маршрутом первый раз. Запахи меня не удивил, как это было в Эмиратах. Там когда я сходил с трапа самолета в нос мне ударил пряный сладковатый запах, взволновавший мою плоть! Я наслаждался этим маслянистым сладковатым запахом - это было в кайф! А здесь, в ЮАР я пока не почувствовал острых ощущений, чтобы могло отпечататься или запомниться, особенно в первые мгновения моего восприятия этой Африканской земли. Но это только начало. Посмотрим, что-же будет дальше.
Неподалеку сидела красивая мулатка в ожидании посадки. Я обратился к ней с вопросом, живет ли она в Кейптауне? На что получил отрицательный ответ. После нескольких вопросов, Даниела, так ее звали, достала телефон и предложила мне позвонить кому-нибудь, кто мог бы меня встретить в аэропорту Кейптауна. Я, собственно говоря, и воспользовался этим предложение, созвонившись с одним из организаторов экспедиции судна. Мне пообещали, что меня встретят в аэропорту.
Что меня очень удивило, когда мы летели в Кейптаун, так это облака. Таких облаков я никогда и нигде не видел. Они напоминали мне кудряшки волосы у африканцев, вьющиеся и заворачивающиеся маленькими комочками. Подлетая к Кейптауну, самолет развернулся, и я увидел полосу моря и город, расположенный у подножия гор. Жизнь как будто стала перетекать в остро захватывающий сюжет.
Получив багаж, я медленно шел к выходу. И, возможно, я просто промахнулся. Вернувшись назад, я стал читать все бумажные надписи, и увидел, чернокожего держащего плакат "Др. Михаил, Академик Федоров". Я подошел, мы протянули друг другу руки, и пошли на автостоянку. По привычке я хотел сесть на место пассажира, но водитель указал мне место слева, так как в ЮАР водитель сидит справа от пассажира. У них ведь левостороннее движение. Достав видеокамеру, я все снимал и не мог налюбоваться видами окружающими меня со всех сторон. Мы ехали около 15-20 минут от аэропорта до морского порта. Подъехав к мор-порту, мы проехали все полицейские посты и меня высадили прямо у трапа громадной, красной посудины, с надписью на борту "Академик Федоров". По телефону дежурный вызвал помощника по хозчасти Вендеровича Виктора Михайловича, который показал мне мою каюту, дал постельное белье и ключи. Вот так началась моя одиссея на борту легендарного ледокола "Академик Федоров".
Вечером я познакомился с Алексеем Туркеевым, радиолюбителем, который уже несколько лет работает в этой системе. Целый год он зимовал в Антарктиде на Востоке, потом на станции Мирный. Я привез документы от Лукина и разрешение от инспекции электросвязи на работу в эфире с борта ледокола и антарктических станций, на которые мы будем высаживаться.
Я и Алексей долго говорили. Меня интересовало многое, не закончили, поэтому решили идти спать, а завтра продолжить свой разговор в каюте главного капитана и начальника экспедиции. Закончился этот первый день моего прилета и размещения на борту "Академика Федорова".
Ребята показали мне моряцкую миссию, где можно было обменять деньги и купить местный телефонный номер и разменять доллары. Матросы предупреждали, чтобы я самостоятельно никуда не ходил, так как африканцы могут на меня напасть, что такие случаи уже были. Особенно по ночам не безопасно передвижение. По правде говоря, мне и в голову не приходило шататься по ночам в незнакомом городе с незнакомыми традициями. Нужно было присмотреться, все хорошенько узнать, а затем принимать какие-то решения. Женщина заменила мне 100 евро на 900 южноафриканских рандов. Потом я узнаю, что она меня обманула на 300 рандов, но это будет потом. На душе у меня было много радости. Я позвонил домой, сообщил, что хорошо долетел, услышал родные мне голоса мамы и Оксаны, которые спрашивали меня о том, как я устроился на новом месте. Все хорошо дорогие мои, все было очень хорошо!
10 марта 2008 Понедельник
Утром объявили, что прилетает основная группа полярников из СПб. Мне необходимо будет перейти в другую каюту 455, предназначенную именно для нашей группы, из которой прилетел только я один. Я, собственно говоря, утром настроился пойти посмотреть Кейптаун. Встал пораньше и пошел к "Миссии". Там попросил вызвать мне такси. Через пять минут подъехало такси и я опять ошибся дверью для пассажира. Так мы и разговорились. Оказалось, что жена таксиста зовет Крст, а саму супругу зовут Мильяна и она из Сербии. Ее сына Крст усыновил, а отец ребенка живет в Черногории. Так бывает! Ну, я особо не стал допытываться кто-что-зачем и почему. Но как мне показалось, нам обоим было очень приятно наше знакомство. Он довез меня до представительства Олега Неручева, с которым я договорился о встрече. Мы попрощались, обменявшись телефонами для будущих контактов. Я вышел из машины, неподалеку меня встретил мужчина 50-ти годов.
Олег Иванович, представительная личность, достаточно внимательный и проницательный человек. Постарался описать все недостатки моего плана экспедиции связанные, как со сбором видеоматериала, так и непосредственной работы в эфире с борта судна со всеми радиолюбителями мира. Главное, что мы точно уяснили то, что у меня на руках должно быть максимум разрешительных документов необходимых для работы в эфире с борта "Акадкмик Федоров". После получасового разговора у нас появилась взаимная симпатия, и мы перешли к разговору о перспективах долгосрочного сотрудничества в интересующих нас обоих областях. У каждого из нас есть много интересных идей, и мы в будущем попробуем их реализовать. Тем более, что Олег Иванович живет в Кейптауне постоянно, поэтому решили, что в ближайшие несколько лет попробуем целенаправленно и плодотворно сотрудничать во всех интересующих нас направлениях. Разговор оказался полезным. Мы попрощались. Господин Неручев посоветовал мне прогуляться по парку, а потом выйти к местной "барахолке", что я, собственно говоря, и сделал.
Не успевал фотографировать все новые и новые, появляющиеся перед глазами, объекты. Тут и белочки подходящие прямо к рукам, тут, и небольшие бассейны заполненные водой, где живут дикие уточки и всевозможные птицы. Настроение было просто восхитительное. В таком дендрарии я давно уже не был, а голоса птиц заставили меня прислушаться к себе. Я на мгновение почувствовал внутреннюю умиротворенность. Подумал о том, что в следующий раз приеду сюда вместе с семьей. Из парка я спустился по улице, ведущей к большому мосту. По переходу заскочил в большой магазин. Спустился этажом вниз. Обойдя все близлежащие подземные супермаркеты, я вышел к железнодорожному вокзалу, а затем и на автобусную станцию. Как раз именно там и был небольшой рыночек, где продавали вырезанные из дерева предметы, маски, животные этюды, панно, разные украшения. Я просто не мог поверить своим глазам, которые разбегались от большого количества интересующих меня предметов. Я чуть было не потратил все свои обмененные деньги на подарки для своих родных и друзей. Три круга я обошел, фотографируя все, что мне понравилось и конечно же сторговался и кое-что купил понравившееся мне по самой минимальной цене. Довольный и усталый побрел по улице в направлении морского порта, так как примерно себе представлял, куда меня завез мой новый приятель - водитель такси Крст. Пройдя два квартала с правой стороны красивой улицы я увидел "Эмэрикэн трэвэл....". Надо спросить у них карту города Кейптауна, так как мне уже надоело идти туда, куда глаза глядят.
Улыбчивая белая полноватая женщина вывела меня из здания, указала и сказала мне на вторую дверь справа - это туда, куда мне было нужно. И действительно, в этом туристическом агентстве меня встретила темнокожая девушка и узнав, что я хочу, бесплатно предложила карту Кейптауна и показал наше местоположение и направление движения к морскому порту, а это было очень даже близко. Фактически, я самостоятельно нашел путь назад, так как всегда хорошо ориентировался на местности, и собственно говоря, никогда не сомневался в своих способностях. Я точно вышел к входу в "Миссию" и устало побрел на обед. Стояла духота. Асфальт нагрелся. Краны, поднимающие и перевозящие контейнеры, окружали меня со всех сторон. Они, как громадные муравьи, грузили, ставили, поднимали, возили металлические контейнеры приходящие сюда со всего мира.
На обеде я почти ничего не ел, а пил один холодный компот. Встретился с Алексеем Туркеевым, и он мне сказал, что подключается к интернету с помощью блютус, через мобильный телефон. ОООООООО! Это был второй шаг навстречу цивилизации, так как я думал, что интернет в ЮАР только в интернет кафе и стационарно, а оказывается, они уже давно догнали в этом смысле Европу.
Неслучайно, Олег Иванович, и многие другие предупреждали меня о том, что в Кейптауне небезопасно гулять в одиночку, что бездомные негры могут напасть на белого человека. Хотя, днем я видел много полиции, она стояла на всех углах Торгового Центра города. А лица окружающих людей не были агрессивны. Наоборот, мне показалось, что здесь приветливые и даже с неподдельным интересом в глазах, люди. И это радовало. Хотя я и не собирался давать себя в обиду, и думал о том, что если уж что-то такое произойдет, то черномазый сразу получит несколько ударов в челюсть, и на этом мы "спокойно" разойдемся. Были моменты на рынке, когда я приметил злобные взгляды, но Олег Иванович говорил, что коренные Южно-африканцы хотели бы порядка и спокойствия в своем городе, в своей стране. По последним данным в ЮАР много иммигрантов из других африканских стран.
За время прогулки по городу, впечатлений накопилось достаточно, поэтому я не стал вызывать такси и самостоятельно доковылял до "Академика Федорова". Главное, что осталось - это то, что Олег Иванович Неручев обещал мне заручиться поддержкой начальника Экспедиции и помочь с возможностью осуществления намеченной мною и Сушковым программы "Антарктида от А до Я". Как выяснится потом, все оказалось намного сложнее, чем я мог себе представить.
Хороший душ и жажда заставили меня взбодриться и после обеда вновь отправиться в город в поисках острых ощущений и приключений. Поэтому я перед выходом узнал у Туркеева, где находится "Аквапарк", что бы своими глазами увидеть то, о чем все так много говорят и пишут в Кейптауне.
Сижу, пишу, открыл окно, чтобы немного проветрилась каюта и тут вижу, комарик желтый залетел и попискивает. Вот тебе и раз, а мне говорили, что здесь нет комаров и нет желтой лихорадки - лихорадочно пришло на ум, но комаришка уже куда-то улетел. Что делать ума не приложу. Все углы уже просмотрел, продул, пробил подушкой. Только нет его. Алексей смеется, а чего тебе бояться, тебе же сказали, что нет здесь желтой лихорадки. А мне уже не до шуток. В каждом углу мерещится этот маленький желтый комарик. Открыл дверь, теперь придется всю ночь спать с открытой дверью, потушил свет, может этот желтобрюхий иммигрирует в другое отделение, а то мне как то уже не по-себе стало. Все время чувствую его приземление на мое беззащитное тело. Придется одеялом укрываться с головой. Вобщем ума я себе не приложу, что делать. Симптомы желтой лихорадки прочитал, распространяется и передается знаю как, лечиться знаю как. Ну и беспокойство у меня появилось, хоть теперь спать не ложись! Вот же ж ты БЛИН ГОРЕЛЫЙ! Захотелось мне окошко открыть на свою голову.
Несколько раз перезванивался с Валерой Сушковым, который координирует мою поездку с планом необходимых мероприятий. Олег Иванович попросил подтвердить все разрешения необходимые для работы в эфире с борта судна на его офис. Мы почти целый день с Сушковым перезваниваемся.
Я, перед тем как попасть в "Аквариум" вышел в туристический центр и нашел небольшой музей с полной распродажей всего имущества. Это непростой музей выставка - это просто с ног сшибательная распродажа! Там такие экспонаты, о которых многие бы мечтали. Главное, что я нашел себе диск с африканской музыкой и ритмами под барабан. Фотографировать не разрешили. У меня даже идея сюжета к будущей книге возникла: " Там в экспоцентре был экспонат вырезанного из дерева мальчика, похожего на шимпанзе, но с двумя головами. Его держали на цепи. Потом его убили при непонятных обстоятельствах и мумифицировали. Кто-то его нашел в каком-то старом индийском замке и привез на рынок. Выменял коллекционеру. Тот поставил его в свой музей как экспонат на продажу. Так вот его купил моряк и поставил этот экспонат себе в каюту и там такое происходило. Чудовище по ночам устраивало ему "кузькину мать". Это всего лишь мотив для написания какого-нибудь фильма ужасов. Хорошие идеи рождаются неслучайно, они часто имеют эмоциональную основу. Ну, да ладно. Проехали.
Я нашел "аквариум" и не пожалел, что пришел туда. Ходил, наверное, часа четыре. Потом пошел на второй круг. Почти все отснял на видеокамеру и дигитальную камеру до полного разряда батареек. Дело близилось к ужину, и мне нужно было идти на судно. Я очень пожалел, что сегодня днем не купил местного вина. Завтра обязательно куплю что-нибудь для пробы. А то мы ведь привыкли в Черногории и на обед, и на ужин, вино столовое пить, ракия и шток всегда присутствовали в качестве напитков. Видел в одном маркете хорошую большую чашку, но что-то закрутился и забыл про нее. Завтра пойду покупать. Завтра предпоследний день на суше.
Сегодня уже вывесили списки всех прибывших на судно. Теперь каждый из членов экспедиции знает место за обеденным столом, ну, и дежурства по камбузу, и на судне. Наверное, нам должны провести инструктаж, перед выходом в море. Я так, буду отдуваться, скорее всего, еще и за тех, кто не смог приехать. Основная моя работа будет заключаться в сборе материала, ведении дневника, фотографировании, снятии ТВ материала, как на борту судна, так и на станциях которые в плане посещения.
Из головы не выходит этот злосчастный комаришка. А вдруг он решит идти с нами в Антарктиду и будет по ночам кусать меня и пить из меня кровь? О Боже, что же мне теперь делать?! Я теперь буду мнительным, дойдет до того, что буду выискивать у себя симптомы желтой лихорадки. Хотя меня все уверяли, что таковой в ЮАР уже давно нет. Вот и приплыли! Надо пока не поздно профилактические меры принять. Пойти за пылесосом сходить, да, и все углы и забытые места провентилировать! Так уж бывает, что какой-то маленький комаришка может всю жизнь человека испортить только одним своим присутствием.
Настроение, конечно, уже немного подпорчено тем, что присутствие маленького комара в моей каюте просто не желательно. Но нужно описать оставшуюся часть сегодняшнего дня, для полного представления всей картины происходящего. И так, мы с Алексеем Туркеевым уже начали обсуждать план похода к начальнику экспедиции, с последующим получение разрешения и возможностью работы на КВ диапазонах. Сегодня был еще один результативный день, который я, лично, использовал для осмотра и знакомства с Кейптауном. Так как другой такой возможности может и не быть! Настроение приподнятое. Есть удовлетворенность всем тем, что пытался сделать последние годы. Именно сейчас появилось время для осмысления всего происходящего со мной, выбора правильного и окончательного направления в работе с моими компаниями и перспективы их дальнейшего развития и роста.
Проходящий по коридору сотрудник нашего рейса увидел и спросил меня, зачем я машу подушкой из стороны в сторону. Честно говоря, я не мог объяснить толком свое невыполнимое, тайное желание выгнать эту маленькую тварь быстрее в коридор. Но я так и сделал: открыл дверь и выключил свет. Я сидел за столом перед компьютером. А комаришка появился на 1 секунду, когда я начал печатать этот материал, но сразу же, как только я включил свет, он куда-то молниеносно испарился. Что делать? Спать с открытой дверью! Это неплохая идея, поэтому я ложусь, и буду спать с открытой дверью, а там, в коридоре горит свет. Уже первый час ночи!
11 марта 2008 года. Вторник
Зазвенел будильник, который я поставил на 6-30. Я медленно поднялся осмотрел все видимые части тела. Ночью я постоянно прятался под одеяло. Дверь всю ночь была открыта, в добавок я пустил прохладный воздух, чтобы моему попутчику комаришке не сладко спалось. Надеюсь он вылетел в просторный теплый коридор, где было светло и уютно! Уборщица протирала полы. Тогда я еще не знал, что эта женщина преподаватель сербского языка на филфаке в одном из Питерских университетов. По внутреннему радио "голос" объявил сегодняшнюю дату, время, день и позвал всех на завтрак. Участники экспедиции стали просыпаться. Я сегодня должен затовариться в магазине, купить пару бутылок штока, вина и обычной питьевой воды. Вчера присмотрел себе хорошую чайную кружку. После завтрака выхожу в город. А погода за бортом стоит пасмурная.
Не успел отойти от судна, как туман с моросью опустились на морской порт. Пошел дождь. Хорошо, что я сегодня одел куртку, но у меня не было зонтика, о нем то я как раз не думал собираясь в это полу-кругосветное путешествие, да и кто об этом думает?!
Вы знаете какие внутри судна слышны звуки. Это звуки настороженности и чего-то непознанного. Когда ветер свистит по кораблю, весь корабль имеет продолжительное свистящее состояние. Меня это вначале настораживало. Мне все время приходят на ум кадры из фильма "Титаник" именно там я слышал этот звук. И хотя "Академик Федоров" не ассоциируется у меня с "Титаником" ему просто далеко до "Титаника", а вот постоянно свистящий ветер и монотонный гул, приводят меня в то состояние, которое испытывали люди на "Титанике". Наверное это фобия или страх чего-то необъяснимого. Кто знает.
Я немного промокший дошел до "Миссии" и вырулил в город. И хотя морской порт - это всего лишь маленькая часть всего Кейптауна, все-равно, пройдя эту часть вдоль и поперек несколько раз пропитываешься уважением и необычным отношением к людям которые встречаются на пути. Первое, что я сделал, так это зашел к Олегу Ивановичу за документами, которые прислал Валерий Сушков. Мне нужно было разменять 100 евро, так как я планировал купить подарков всем моим родным и друзьям. Я пришел на рынок, находящийся недалеко от ж/д вокзала и попробовал найти женщину о которой мне вчера говорил Юрий из Украины. Она вроде бы меняла валюту по самому большому курсу. Я обошел все ряды и несколько раз спросил знает ли кто Полячку работающую на этом рынке. Никто такую женщину не знал. Тогда я позвонил Алексею Туркееву и он объяснил мне где она находится. Я сразу же увидел ее. Мы просто познакомились и немного пообщались. Хорошая, приятная женщина в 55 годах, с приятной улыбкой и расположением. Никакая она не полячка. Она из Ливана. У нее на коже написано, что она из какой-то арабской земли. Я когда работал в Эмиратах видел много таких женщин. Арабы говорят, что ливанки самые красивые арабские женщины, что они красиво танцуют и одеваются. Эта женщина действительно показалась мне доброй, она разменяла мне 100 евро за 1200 рандов. Это круто подумал я. Та мулатка из "Миссии" не корректно обманула меня дав всего 900 рандов. Мы обменялись дружескими улыбками и я пообещал ей, что приду завтра разменять еще 100 долларов. Хорошее впечатление остается после таких недолгих но ярких контактов.
Я забежал на рынок, возле автостанции, где вчера купил вырезанные по дереву панно. Шел мелкий дождь и многие сворачивали свою не начавшуюся работу. Вообще, центр этого района напоминал мне палаточный лагерь 90-х годов России, когда многие бросились торговать. Дождь усиливался и потом ударил настоящий тропический ливень. Картина такая, в двух словах - льет как из ведра! По дороге я купил себе неплохой рюкзачок за 20 баксов и сразу сложил туда бумагу на которой я намеревался рисовать Антарктиду, карандаши и чайную чашку.
На рынок нужно приходить во время дождя. Самые низкие цены по которым можно сторговаться почти на все интересные африканские безделушки. Что собственно говоря я и сделал. Взял по цене в 3-5 раз дешевле двух вырезанных деревянных жирафа. Потом спросил полицейского, где находится район Waterfront Pick & Pay и тот с удовольствием отвел меня в этот супермаркет. Я предложил ему выпить кофе, но он сказал, что на работе и вежливо отказался. Хотя мне показалось, что он бы с удовольствием посидел со мной где-нибудь и поговорил о жизни. Я искал шток или виски, но в обычном продовольственном магазине алкоголь такого уровня не продают. Тогда я купил две бутылки красного вина. В этот день самого алкоголя под 40%, я так и не нашел. Спрашивал. Сказали, что таких напитков здесь нет. Вот тебе и дела. Боятся за негров, а то у них крышу срывать начнет. Вообще-то на улицах я непроизвольно вижу очень много нищих. Если обращать внимание не на то как выглядит человек, а на его обувь. Человек может быть еще как-то мало-мальски быть одет, а на ногах лохмотья, сношенные до дыр кроссовки или ботинки, или вообще босиком. Нищие восновном среди африканцев. Все белые хорошо одеты и возможно, образованы. Белый цвет кожи служит здесь паспортом во многих отношениях. Не обязательно показывать свои документы, достаточно того, что ты просто белый. И это не оспоримый факт, который мне подчеркивал Олег Иванович.
В одном из супермаркетов я увидел серую чашку и вот именно сегодня я ее купил сам себе в подарок. Кроме вина, купил местный йогурт, шоколадку и сыр. Был приятно удивлен когда попробовал йогурт - он был фруктовый, сладкого вкуса, мой любимый.
Возвращаясь на судно опять попал под дождь. И мне так захотелось просто раздеться и побегать по лужам, как это было в детстве. Дождь был мягким и приятным. И хотя я промок, но у меня не было ощущения неудобства.
Вернулся прямо к обеду. Скинул и повесил сушить все мокрые вещи. Налил вина и пропустил одну кружку перед обедом. На обед опять давали суп, мясо с вермишелью. Я подумал, что через пару месяцев такого режима здесь не то-что похудеешь, превратишься в "пятачка" или "виннипуха". Один парнишка мне сказал, что на судне есть как спортивная комната, так и комната где можно покачаться. Наверное я буду первый пациент в этом смысле, так как здесь скорее всего не будет достаточно движений для разгрузки накапливаемых калорий.
После обеда я пошел покупать барабан, который присмотрел вчера в туристическом центре. Добравшись, здесь же купил учебник игры на барабанах и диск с африканскими ритмами. Это полный драйв! Я когда его слушал там в магазине стал входить в транс от музыки. У меня мания преследования самого себя в плане барабанов и музыки. Купил своей любимой супруге цепочку с талисманом с изумрудом, маме купил серьгу, купил себе кожаные сандалии и Оксане тоже такого же фасона сандалии. Ну, уж очень они мне понравились. Даже и не ожидал, что здесь так много всего интересного, что мне захотелось купить я с удовольствием могу себе это позволить.
Вечером увиделся с Туркеевым, договорился после ужина встретиться и обсудить план дальнейших действий по работе радиостанции с борта судна. Наверное я за сегодня здорово находился, так как после нескольких выпитых чашек вина меня просто свалило от усталости с ног и я проспал до восьми вечера. Поговорили с Алексеем, обменялись дисками с музыкой, он мне дал диск с фотографиями станции "Мирный". Выпили вина. Завтра в 8-30 едем в иммиграционную службу для .....не знаю для чего. У меня есть виза и я никакого отношения не имею к иммиграции, тем более, что я и не думал иммигрировать в ЮАР, хотя здесь на самом деле неплохо и над этим вопросом стоит еще подумать.
Включил диск с африканскими ритмами. Полный откат! Надо пить вино, стучать на барабане, слушая ритм и получать удовольствие! Но не тут то было, так можно стать тем босоногим африканцем, если целыми днями стучать на барабанах и пить вино. Музыка просто драйв!!! Договорились с Туркеевым после выхода судна в море идти к капитану и руководителю экспедиции, обговорить условия работы в эфире, тем более, что все документы Сушков уже прислал.
12 марта 2008, Среда
Звенел будильник. Потом "голос" объявил время подъема 7 часов. Почему-то даже не хотелось вставать на завтрак. Комаришка куда то пропал, может вылетел в коридор, а может где-нибудь засел дожидаясь своего рокового часа, пока его не найдут и не обезвредят. Этот желтобрюхий мне об этом ничего не напищал. А я спал как убитый эту ночь. Динамик подрывным голосом пригласил всех на завтрак к 7-30. Я пошел к концу завтрака и выпил чай с лимоном. Потом целая группа вновь прибывших с 9-30 до 11 часов ждала автобус, который должен был отвести нас в иммиграционную службу. Наверное, больше было суеты. Все вновь прибывшие, а нас всего было около 40 человек, погрузились в автобус и переехал через дорогу выгрузились на другой стороне улицы у здания, которое очень хорошо видно с борта судна "Академик Федоров". Там находится отстойник для негров нелегалов и там восновном черные обитают. Все это место было огорожено колючей проволокой 3-х метровой высоты. Ну и что, поднялись на 7 этаж, погудели, покурили, посмотрели на зарешеченную канцелярию и спустились вниз. Откуда небольшая группа двинулась в центр города, а остальные вернулись на судно. Я разыскал женщину - ливанку и обменял у нее 30 евро и 20 долларов, а затем отправился в "Pink n Pay", оказалось это все совсем очень близко к иммиграционной службе. Я нашел самую прямую дорогу в центр города.
Дозвонился домой в Мокро маме, сказал, чтобы не волновались, что все идет по плану. Просидел 1 час в интернет кафе. Посмотрел мой сайт и что нового пишут на форумах. Затем зашел в супермаркет купить две бутылки вина, йогурта и понравившиеся мне в прошлый раз, осенние полусапожки для моей маленькой дочери Анастасии. На выходе из супермаркета на другой стороне улицы нашел алкогольный магазин, где купил бутылку виски. Это был настоящий специализированный магазин по продаже крепких алкогольных напитков. Цены были не высокие. Я хотел взять пару бутылок, но меня что-то остановило. Поэтому на этом этапе моя подготовительная программа была выполнена. Я возвращался на судно.
Выход судна перенесли на 21-00 местного времени. Я вспомнил момент, когда мне звонил Сушков и срочно меня дернул выезжать в Белград на самолет 8 марта сказав, что большое судно одного человека ждать не будет. Я должен был прилететь 12 марта утром. Хотя я ничуть не жалею, что прилетел раньше на пару дней. Я увидел Кейптаун, я познакомился с городом, людьми. У меня сложилось хорошее впечатление от увиденного. Я даже решил, что мы приедем сюда всей семьей на недельку. Если бы я приехал 12, я просто бы не успел ничего увидеть и мучился надеждами и слушал рассказы тех, кто объездил Кейптаун вдоль и поперек. Так-что все нормально, Сушков, тебе спасибо! "нет худа без добра". Я рад, что у меня было время для экскурсий.
Возвращался обратно на "Федоров" этим же путем через иммиграционку, хотя там негров было много и чувствовалось напряжение в воздухе. Мне казалось, что за мной все следят глазами, хотя это было всего-лишь предубеждение. У меня рос 186 и вес 90 кг - это полутяжелый вес. Удар рукой килограмм 30, а ногой - все пятьдесят. Я бы лично не хотел получить в нос локтем. Раньше, обычно я так начинал свои выяснения отношений. Прошел вроде бы нормально, без лишнего привлечения внимания. У меня был пакет с продуктами в руках, а бутылки лежали в рюкзаке. Я опоздал на обед, поэтому открыл бутылку абрикосового йогурта и потихоньку ее "уговорил".
Как мы и договаривались, после обеда меня ждал для разговора начальник экспедиции Вячеслав Леонидович Мартьянов. Я взял красиво выполненный в рамке герб Черногории, карту Черногории и несколько наших открыток "Тимнекретнине", а главное - программу моей работы и все разрешительные документы на работу в эфире с борта судна. Поднявшись на 7 этаж я постучался и начальник приветливо встретил меня. Я представился, представил ему Черногорию и пригласил в гости, затем мы сели и глядя друг другу в глаза начали беседовать. Вячеслав Леонидович не ясно представлял себе мою программу, которую хотя и прочитал, но на многие его вопросы я постарался коротко ответить. Мы коснулись и личных интересов как в плане развития Антарктической программы, так и жизни в Черногории. Потом ему позвонил Лукин. Министр транспорта и министр сообщений едут на судно. Беседу закончили на высокой ноте и Вячеслав Леонидович обещал мне многие мои вопросы поставить перед Лукиным и заручиться его поддержкой. Единственно мое желание, которое я озвучил, это: высадка на каждой станции в первой группе, сбор и снятие необходимого мне интересного материала. Обещание не было получено, но принято к сведению. Затем мне позвонил Олег Иванович Неручев и сказал, что скоро будет на борту. Я встретил его на входе и мы прошли ко мне к каюту. Предложил вина, что было с удовольствие воспринято и наш разговор протекал в рамках нас интересующей темы. Закончив обсуждение, мы оба, как мне показалось, остались довольны встречей и я проводил господина Неручева до выхода, как это обычно делают сербы, вернулся к себе в каюту. Допил вино и почувствовал расслабление. Все как-будто бы идет по плану говорил я сам себе.
Выхода "Академика Федорова" перенесли на завтрашнее утро. В кабинете начальника я узнал о том, что экспедиция изменяет свой маршрут и остановки будут еще на нескольких дополнительных, не входящих в программу станциях. Одна из них индийская, так как груз от индусов запаздывал, поэтому то и переносилась дата выхода. Анализируя наш разговор я пришел к выводу, что я не останусь в стороне и что программу поездки я все-таки выполню. Это радовало и вносило в мою жизнь на судне новые тона и перспективы. По радио объявили, что ужин задерживается и что об ужине будет сообщено дополнительно. А я нашел на нашем этаже спортивную комнату и хотел пойти покачать пресс, надо вернуться домой в Черногорию подтянутым и стройным. Имеет ли это место в моей жизни на судне, покажет время.
Двери.
Корабельные двери удостоены моего особого внимания. Поэтому, отдельную, небольшую главу я хочу посвятить именно корабельным дверям. Почему они заслужили такого большого внимания с моей стороны - это потому, что двери на корабле - везде. Куда не ткни пальцем, кругом одни двери кают, выходов, входов и переходов по внутренним лабиринтам железной армады.
Первые дни я просто путался в этажах, палубах, коридорах и дверях. Единообразие всего внутри находящегося вызывало у меня растерянность, так как не оставляло шансов для выбора. Эти лабиринты заставляли меня выписывать необычайные пируэты в поисках моей каюты. Поэтому мое внимание в последние часы перед отходом судна сконцентрировалось именно на дверях. Конечно, те, кто здесь постоянно работают, уже привыкли к этим лабиринтам, и для них не составляло большого труда найти то место, откуда они начали свое движение. А главное, на основных пролетах лестниц, ведущих на верхние и нижние этажи, везде было написано - какая это палуба и на каждом этаже висела схема всех ярусов и отделов судна. Но двери, коридоры и лестницы были в каждом тупике, где я мог случайно очутиться.
Когда выходишь из своего отсека в общий коридор, именно там раздаются все самые тревожные звуки. Свист и завывания всех корабельных щелей, через которые гудит воздух. Часто сквозняк гудит по всем коридорам и все это вызывает резонанс, тогда весь корабль становится одной завывающей трубой. Сквозняки и свист слышимый внутри судна, напоминают тревожные звуки тонущего "Титаника". Если бы я этого никогда не слышал, то на это не обратил внимание. Эти звуки - очень настораживающие и оказывают разрушающее влияние на неприспособленную психику новоиспеченного моряка. Потом, я уже привыкну к этим звукам и просто перестану обращать на них внимание. Но сейчас они меня вводили в страх неизвестности, которая ждала всех во время длительного путешествия.
Здесь двери не хлопают. Они очень медленно закрываются и открываются. Порой, ценой неимоверных усилий приходится открывать двери связанные между собою целыми лабиринтами. Ветер, непогода, не дают дверям нормально функционировать. Так как сквозняк и своего рода герметичность палуб и отсеков, создают определенное внутреннее давление, как на подводной лодке. Чтобы пройти из отсека в отсек, нужно преодолеть несколько само-закрывающихся дверей, которые сначала нужно открыть. И часто только с толчка плечом они поддаются новобранцам, попавшим на корабль.
По громкоговорителю "голос" заманчиво предложил вынести мусор и выкинуть его в контейнер, так как нет необходимости вести в Антарктиду скопившийся за эти дни мусор. Оговорюсь, "голос" - это тот дежурный из состава команды, который отвечает в данный момент за состояние дел на судне. "Голос" помогает сотрудникам судна ориентироваться в расписании жизнедеятельности, выдает распоряжения капитана и начальника экспедиции.
Досмотрев комедию, я решил последовать совету "голоса". Аккуратно накрыл выпитую бутылку из под вина пакетом от чипсов, вышел в коридор. Пройдя наш отсек и выйдя на главную палубу, я услышал тревожное завывание сквозняков. Состояние неизвестности, как на "Титанике" - это свист ветра в корабельных трюмах, свист тревоги и несбывшихся надежд, подумал я. Для того, чтобы открыть дверь, ведущую вниз, на корму к трапу, мне не только пришлось навалиться всем телом, а еще и с разгона втолкнуть ее плечом. Сквозняк и я, в одно-минутной схватке, сопротивляясь, мы друг другу, не давали передышки. И чем больше я открывал дверь, тем сильнее было давление воздуха и самой двери. В конце концов, я оказался просто упорнее. В самый последний момент дверь передо мной просто отпустили, и я с ведром мусора нырнул в другое отделение. Бутылка покатилась вниз по ступенькам, а пакет взвился, поднимаясь по пролетам все выше и выше.
Возможно, тот, кто в этот момент стоял с противоположной стороны прохода, наверное, не ожидал увидеть столь необычное зрелище. А мне было не до окружающих. Бутылка медленно скакала вниз по ступенькам, издавая звенящий звук. Эти судовые двери,- сколько нужно усилий и терпения, чтобы постоянно открывать массу дверей, для выхода на свет Божий!
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с этими судовыми дверями, я думаю о "Титанике". Двери - "Титаник" - свист ветра - напряжение психики - это паранойя! Возможно, главной темой моего описания жизни на этом судне, уже будет не сама экспедиция к белому континенту, а двери, входы и выходы, сопровождающие любые телодвижения в ограниченном металлическом пространстве. Эта консервная банка еще куда-то плыла. Только время покажет, что будет дальше.
"Голос" объявил о том, что по внутренней сети будет транслироваться приключенческий фильм об Антарктике. Почему-то мне стало интересно. Вернувшись в каюту, я немного расстроился, так как фильм был о людях и о собаках, помогающих людям в Антарктиде. Открыл бутылку виски и ... Напротив, кто-то постучался в соседнюю дверь.
Мой внутренний голос спросил меня: - ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ? До конца я еще и сам не разобрался, но я знаю точно, что мне это было нужно!
В море.
13 марта 2008, Четверг
Сны. В море мне снятся какие-то необыкновенные сны.
Вчера до часа ночи подшивал флаги к веревке: Черногорский и Республики Сербской, что бы флаги в случае сильного ветра не ерзали туда-сюда по веревке.
Проснулся, как обычно, нормально. Сегодня отличная погода. Солнце, нет ветра. Зашел в каюту к Туркееву, чтобы взять чайную ложечку. Я решил не ходить на завтраки, так можно набрать в весе, а мне нужно скинуть свой животик за время экспедиции. Без преувеличения, придется ограничивать себя в потреблении жирной, калорийной пищи.
Алексей сказал, что должны придти ребята с собаками, проверить судно на наличие посторонних людей. И рассказал мне такую историю. В прошлом году, во время 52 РАЭ когда судно вышло по такому же маршруту, как и сейчас, через три дня похода всплыло три негра, которые спрятались в трюмах и их никто не заметил во время выхода из Кейптауна. Негры думали, что русские идут в Европу, а не в район вечной мерзлоты. Вот было их негодование, когда в трюмах они стали замерзать и вынуждены были выползли на свет Божий. А для команды то какой был прикол, когда увидели на судне новые черные морды, голодные и озирающиеся по сторонам. Их сразу арестовали, и кормить весь период похода, а следующим их местом остановки опять был Кейптаунский изолятор для нелегалов. Так вот, капитану, кроме того, что пришлось кормить этих трех братьев по африканской саване целых два месяца, еще и впаяли огромный штраф за их нелегальный вывоз и ввоз. Хотя капитан своевременно поставил в известность иммиграционные службы ЮАР о том, что на борту судна появились посторонние. Но иммиграционные службы это мало интересовало, так как при выходе судна именно капитан отвечает за проверку и наличие личного состава на борту. Я был очень удивлен такой истории и даже немного посмеялся. Да, а негры-то даже увидели Антарктиду. Поэтому, когда Алексей сказал, что сейчас придут люди с собаками и будут искать негров. У меня эта фраза вызывает смех. Ну, что ж, посмотрим на этих людей с собаками, которые будут искать негров.
Собаки были и негры, вместе с ними, тоже были. Они же, негры, этих собак привезли. Обошли все трюмы с грузами. Искали своих собратьев по цвету. Я поднялся на 7-ой этаж и постучался в дверь к начальнику экспедиции. Наша беседа длилась около часа.
Вячеслав Леонидович Мартьянов известный и опытный руководитель научной части судна рассказал, что именно связано с его работой в качестве руководителя экспедиций в Антарктике. 18 лет работы - это очень большой практический опыт, для четкого объяснения принципа и целей научных экспедиций к Южному континенту. Наш разговор вышел за рамки интересующих меня вопросов. Мы даже коснулись геополитики связанной с освоением Антарктиды другими странами. Много интересных вопросов я выяснил для себя. Я вышел удовлетворенный разговором и новыми впечатлениями.
"Голос" по внутреннему радио объявил о том, что судно и экипаж находятся в полной готовности для выхода по заданному маршруту. Все командировочные несколько часов прождали на нижней палубе, когда подойдет буксир и вытащит "Академика Федорова" в открытое море. А я загорал на верхней палубе. Было приятное солнце, только я не знал, что потом, я покраснею, и моя кожа будет облазить.
Подошло два буксира и нас развернули в сторону открытого океана. Мы медленно выходили из устья морского порта. Я увидел Кейптаун с другой стороны, о которой просто не мог себе представить. Мне не хватило времени для поездки по всем районам города, а главное на мыс Доброй Надежды. Фотографировал все, что попадало в поле зрения, снимал на видео, а в душе прощался с материком. Наше судно уходило все дальше и дальше от теплых берегов. Прощай Кейптаун, теперь увидимся через два месяца на обратном пути, если будем живы.
На обед я не пошел, решил прилечь. Внезапно "голос" разбудил меня и призвал спуститься в конференц-зал для знакомства с руководителями служб обеспечивающих научную часть работы во время перехода, разгрузочных работ, прохождения инструктажа по технике безопасности, пожаротушению и спасению.
Начальником экспедиции Мартьяновым была оглашена новая программа следования с измененным маршрутом по датам к местам выгрузки грузов и замены личного состава. Новый порядок похода выглядел таким образом:
1. Станция Новолазоревская прибытие 19 марта, выгрузка грузов, замена экипажа станции;
2. Станция Прогресс прибытие 25 марта, выгрузка грузов, замена экипажа станции;
3. Станция Дружный - 4, принятие на борт судна самолета АН-2 и вертолет, принятие личного состава сезонной станции;
4. Станция Мирный, выгрузка грузов, замена экипажа станции;
5. Залив Брюс, возвращением на станцию Прогресс. 10 апреля облет станции на вертолете;
6. Море Содружества;
7. Станция Молодежная 14 апреля, выгрузка грузов, замена экипажа станции;
8. Станция Новолазоревская 18 апреля выгрузка ГСМ и замена оставшегося состава станции.
Затем был проведен инструктаж всех присутствующих по технике безопасности во время нахождения на борту судна, работа со спасательными средствами. Завтра обещали устроить учебную тревогу для отработки навыков работы со спасательными средствами. Организация посадок в спасательные шлюпки, спасательные плоты, использование спасательных кругов с маяками и буями. Услышав специальный сигнал, необходимо одеться по сезону (у меня в голове возник вопрос про температуру минус 50С), беря во внимание температуру на открытом воздухе. Уже экипированным спасательным жилетом выбежать к месту сбора, и возле спасательной шлюпки ждать дальнейшего распоряжения командования. При учебной тревоге, услышав семь продолжительных сигналов, спуститься в столовую комнату. Так же мы прошли инструктаж по правилам пожарной безопасности, экономному расходованию пресной воды, экологии и утилизация мусора в пределах судна.
Производственное собрание закончилось и мы пошли к Алексею отметить выход в рейс. Я взял бутылку виски, которую специально приготовил для этого случая. Выпили несколько рюмашек и долго говорили. Потом я понял, что меня начало укачивать и что надо бежать в свою каюту и прилечь.
Морская болезнь как беременность!
Я так давно не был в море, что совсем потерял навыки адаптации к морской качке. В открытом океане на таком большом судне проще переносить непогоду, но для этого должно пройти какое-то время. По радио "голос" объявил чтобы все предметы были закреплены, а у меня три бутылки вина катались из стороны в сторону вот уже четвертый час. И чтобы это значило? Да, ничего. Я еще утром ходил раздетый по палубе и по-моему немного обгорел. Давно не загорал и почти пол-дня провел на солнышке. Подтягивался на турнике. Результат - все плечи красные и больно к ним притронуться. Очень сильное солнышко было в этот день. Но даже это не настолько меня озадачивает, как эта постоянная качка испытывающая мой желудок. Я только-что был на ужине и съел вкусный язык, и все это теперь может оказаться в унитазе. Жаль.....жаль язык, вкусный он. Поэтому, пришлось включить африканскую музыку и сесть за написание ежедневного отчета, чтобы немного забыть о качке и морской болезни. Насколько это поможет, покажет время. А пока-что я могу только сказать: "Ой, мама!" ну и напросился же я в экспедицию. Теперь, кроме сопровождающего меня на каждом шагу палубного свиста, прибавилась еще и свистопляска с постоянным подтягиванием и деформацией желудка, неотъемлемым желанием скорее встать на твердую землю.
Африканские ритмы меня просто сводят сума, заставляют отвлечься как мое сознание так и желудок. Качка и желудок - это переплетение интересов и ситуации на море. У меня это оказалось в данный момент на первом месте. На втором, наверное кишечник, так как он пока не справляется с изменившимися условиями существования. По сербски было бы так: "гузица". Что поделаешь, "гузица" не всегда может и хочет того, что хочет голова. К качке необходимо приспособиться, или надо спать в это время, смотреть фильмы или слушать музыку. Надо посмотреть на всех остальных, что они делают, использовать их опыт. Спросить как они адаптировались к таким условиям. Ведь многие уже здесь не первый раз и скорее всего организм вырабатывает собственные механизмы защиты. Надо поинтересоваться у кого-нибудь. А мне что-то уж очень плохо. Я вспоминаю свою любимую супругу. Мы когда ходили катером на остров Мамула, ее постоянно укачивало и тошнило. Ох, если бы ты любимая посмотрела, что здесь происходит. Тут такая свистопляска, когда 7-9 баллов в открытом океане. Ты наверное никогда бы не решилась больше вставать на палубу морских судов. Я тебя очень люблю и думаю о вас. Чем ты сейчас занимаешься? Когда плохо, всегда вспоминаешь родителей. Ой мамочка, это даже не произвольно вырывается из моего тела, где пульсирует желудок, находящийся в постоянном состоянии то пробуждающегося, то засыпающего вулкана. И это уже не смешно!
14 марта 2008, Пятница
Сегодня валялся дольше обычного, будильник не звенел и "голос" к которому уже так привык, молчал, никто никого не беспокоил. Странно подумал я. Корабельная вахта началась, по утрам матросы после дежурства спят. Почему-то, очень хорошо спится. Приятно укачивает на пустой желудок, да и сны хорошие.
Почистив зубы я решил сходить в спортивный зал. Вообще я понял, что у меня давно не было столько свободного времени. В Черногории я трудился с утра до ночи и там всегда было, что делать. А здесь, в замкнутом пространстве, если не найдешь чем заниматься можно начать сходить с ума. Вышел на палубу. Судно тяжело рассекало океанские волны, переваливаясь с боку на бок, так как было полностью загружено горючим, провизией и техникой. Погода прекрасная, солнышко, а вокруг ни души. Все как-будто вымерли на корабле. Такое впечатление, что или все спят или сидят по каютам. Я сегодня утром заметил, что у меня начались запоры. Давно у меня не было проблем с кишечником. Или это плохая опресненная вода влияет, или пища не подходит моему желудку. Вобщем, надо все это выяснять. А то можно нажить себе настоящие проблемы. Геморрой и запоры - это серьезная проблема. Придется опять начинать пить мочу, как это было лет десять назад, когда что-то подобное началось у меня с желудком и кишечником. И тогда я лет пять пил свою утреннюю урину, чтобы профилактировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Я даже собирался написать книгу о живой воде и информации которая содержится в урине. Так как получив эту информационную жидкость организм сам начинает выявлять и исправлять многие проблемы. Это очень интересная тема. Я мог бы ее развить, да только дневник этот о путешествии, а не о моем опыте лечения своих болячек собственной мочей. Скажу на по-следок только о том, что более десяти лет, после того случая и пятилетних опытов с применением мочи, меня ничего не беспокоило. А здесь видимо от перемены пищи и образа жизни организм дал такую реакцию. Я ведь в Черногории по утрам киви съедал и так держался до обеда. А здесь на судне кофе и сладкий чай, сидеть и писать приходится много. Замкнутое, ограниченное пространство. Посмотрим, что будет дальше. Кто знает, а может это из-за того, что я пресс стал качать. Нагрузка на мышцы живота появилась. Хочется живот немного подобрать. А от тренировок пища стала спресовываться. Надо все варианты рассмотреть почему запоры начались. Кто знает, главное организму не навредить и здоровым вернуться.
Сейчас пойду к начальнику экспедиции просить его о ходатайстве работы в эфире с борта судна. Виталия Леонидовича в этот момент в каюте не оказалось, а может он просто отсыпался. Я пошел по коридору и уперся в каюту самого капитана. Постучавший спросил разрешения войти. Разрешение последовало, я сел и объяснил ситуацию связанную с получением разрешения от инспекции электросвязи для работы в эфире с борта судна. Капитан пообещал мне поговорить с начальником экспедиции и посмотреть все мои документы, которые я оставил.
Мне кажется, что за время напряженной работы в Черногории я стал обычным бездушным роботом или рабом работы. У меня стали атрофироваться чувства, да, возможно я и сам по-себе стал не интересен. Я думал только о работе и днем и ночью. Сейчас начинаю это понимать. Я не должен столько работать как я это делал. Есть время анализировать и смотреть на себя и свое поведение со стороны. Наверное я всех близких своей работой напрягал, потому, что все думали, что они в сравнение со мной ничего не делают. Я почувствовал как у меня опять пробуждаются чувства. Мне кажется, что я начал тосковать по супруге, Насте и маме. Я часто вспоминаю жизнь в Черногории и пытаюсь поймать себя на мысли, все-ли я сделал, чтобы нам на Адриатике было хорошо. Мне необходимо что-то изменить. И я уже чувствую, что именно эта поездка внесет свои коррективы как в дальнейшую мою жизнь, так и в наши внутри-семейные отношения. Каждый из нас без напряжения в голосе и выполняемой в данный момент работе сможет получить для себя ответы на все возникающие вопросы, которые мы ставили друг перед другом, когда были вместе. Мне очень хочется, чтобы наша жизнь приобрела новые яркие краски нашего совместного развития. А еще мне хочется иметь много детей. Наверное это уже стало генетической программой выживания. Пока-что я этого и сам не знаю. Потом к концу поездки я пойму, что я научился управлять деятельностью своей фирмы на расстоянии. Это стало большим достижением в организации работы и управлении работой со стороны.
"Голос" объявил о том, что мы находимся в районе 37 гр юш. и 18 гр вд., (может я и ошибся). За бортом +16С. Я вышел на палубу. Солнечно, хорошо, гул моторов. Плески воды. Мелкие брызги ударившихся о корму волн освежили мое лицо. Корабль медленно, но сердито ползет куда-то в глубину неизвестного мне синего неба и холодного океана. Я всматривался в синеву моря пытаясь разыскать там хоть какое-то живое существо. Может мне повезет увидеть кита. Я тогда не знал, что киты в этих широтах не водятся. Я ведь только по сказкам "Доктора Айболита" знаю об обитателях океанов. Это путешествие для меня совершенно новое состояние как тела, так и души. И хочется, чтобы гармония не покидала меня ни на минуту в эти моменты вдалеке от дома. У меня катились слезы, когда я сегодня смотрел фильм "Город ангелов", ну, а вечером я решил отправиться в библиотеку, чтобы покопаться там в судовой литературе. Еще раз я подтвердил сам себе, что уже начал тосковать по своим близким. У меня очень много времени здесь и сейчас, подумать о том как мы жили и успеть что-то изменить или измениться самому.
Я несколько раз хлебнул виски и в очередной раз бутылка случайно выскользнула у меня из руки. Ударившись с кресло упала на пол и разбилась. Виски стали растекаться во все стороны, так как судно сильно качало. Запах виски ударил мне в нос. Мне пришлось срочно искать тряпку. Это было хорошей причиной вытереть полы и продезинфицировать место где я живу. Входя в каюту сразу чувствуется запах виски, теперь он останется здесь надолго. Я нисколечко не жалел о том, что случилось. Наверное, так должно было быть. Хотя мне показалось, что когда я начал тосковать я стал потихоньку употреблять алкоголь. Я не переживаю, так как у меня еще есть три бутылки красного вина.
Часто люди оказавшиеся в замкнутом пространстве начинают себя неадекватно вести. Если им нечего делать они начинают много есть или спать. Или нужно найти неадекватное применение себя в таких условиях, хотя бы временно, так как потом, вернувшись в нормальную жизнь тяжелее всего будет войти в ранее заданный ритм. Я не могу много спать, у меня по-крайней мере в Черногории не было времени много спать. Я не могу много есть, я никогда не страдал болезнью, что нужно что-то делать или что-нибудь есть. Обычно утром я съедал одно-два киви и так держался до самого обеда. У меня сейчас достаточно времени, что бы анализировать, думать и принять оптимальное решение до конца этой поездки. У меня давно уже не было столько свободного времени, чтобы в тишине, просто сидеть и думать, хотя я стараюсь прогуливаюсь по палубе в поисках млекопитающих обитающих в океане. Так вот я ожидаю от себя самого творческой, плодотворной работы и осуществления мною задуманной программы на это время экспедиции. Что из этого получится - покажет время. А пока-что я вернулся с полдника, где давали вареную свеклу с луком и соленой рыбой. Вот тогда то я и подумал, что если людям нечем заняться, то они или много едят или много спят или пьют, если есть чего выпить. Я попросил 2 порции свеклы в надежде, что мой кишечник придет в себя от постоянного стресса, постоянной океанской качки, обильной, жирной еды, которую привыкли готовить и есть именно русские. Такой еды я давно не употреблял.
Через какое-то время я поднялся к начальнику экспедиции и тот направил меня к начальнику радиостанции. Его-то в этот момент в радиорубке не оказалось. Значит команда спустилась по цепочке на звено ниже. Я думаю, что мне разрешат работать в эфире с борта судна, тем более, что все документы, которые прислал Сушков в порядке и нет никаких причин для отказа. Вернувшись в каюту я прилег, поставил фильм и немного задремал. В 17-00 открывается библиотека, об этом же напомнил мне "голос" по внутреннему радио. Я поспешил покопаться в судовой библиотеке в надежде отыскать что-нибудь интересное. Да, нашел несколько книг по тематике близких к этому дневнику. Надо посмотреть что-же писали в те далекие времена сотрудники и члены научных экспедиций. Проходя мимо спортзала увидел играющих там ребят и решил присоединиться. Чем не отдых. Да, вот только что-то уж больно сильно качать стало. А я все думал, что я не страдаю морской болезнью, ан нет. Укачивает и еще как. Иногда в коридоре может швырнуть из стороны в сторону, ударив при этом об стену. Главное вовремя вцепиться в перила, так как потом может швырнуть на другую стенку и так до тех пор, пока не размажет тело по стенам. Мы наверное попали в штормовую полосу, так как до обеда я вообще не чувствовал никакой качки. Выходил на палубу и дышал свежем воздухом. Лучи солнца пробивались через низко-висящие темные кучевые облака. Уже в рубашке и джинсах на палубу холодновато выходить. Меняется течение. Температура падает. Волны брызгают на палубу.
Опять вспомнил Черногорию. Хорошо там, хороший климат, доброжелательные люди, приятели, которые сейчас помогают моей супруге с маленьким ребенком. А я здесь, на исследовательском судне и желудок мой, простите, как на вулкане, может в любой момент извергнуться наружу! Сегодня что-то сильно качает: влево-вправо, вниз-вверх. Это уже даже не смешно. Все время присутствует ощущение тошноты и постоянное состояние потери земли под ногами. Есть ничего не хочется, хочется просто лежать и дремать. В ящике три бутылки вина елозят туда-сюда. Я их перекладывал пустыми пакетами, но они все-равно постукивали. Началась сильная качка. Туфли по полу стали ездить - это надо было снять на видео, но мне было не до этого. В туалете мусорное ведро опрокинулось. Я все катающиеся предметы в ящички стола убрал. Тошнота подступала к горлу, хоть беги к унитазу. Судно так раскачалось, что его стало сильно трясти. Надо бы рюкзачок собрать, а то вдруг тревогу учебную объявят. А у меня все готово, ну кто знает учебная она будет или боевая. Океан не прощает ошибок. Тут и на айсберг наткнуться можно, хотя он нашему ледоколу не страшен. Связи никакой нет. Ни один мобильный телефон не работает. Надеюсь, что завтра поставим антенны для работы в эфире и тогда смогу через сербских радиолюбителей передать короткое послание супруге, дочери и моей милой маме. Хочется лечь и не вставать. Наверное так и сделаю. Поставлю какой-нибудь фильм и лягу, а там глядишь и ночь пересплю. С нетерпением жду завтрашнего дня. Кто же будет первым кто установит со мной радиосвязь?!
15 марта 2008, Суббота
Зазвенел будильник. Я валялся еще минут 15 в постели, таких слабостей я раньше себе вообще не позволял. В Черногории мало было времени для отдыха и валянию в постели. Нужно было развивать свою фирму "AdriaDom" и валяться в постели просто не представлялось возможным. Здесь же я лежал в полудреме и обдумывал план сегодняшнего дня. Я даже помню сон в котором я купался всю ночь. Это была моя семья: мама, Оксана и Анастасия. Я опять пришел к мысли, что начал скучать. Сегодня уже неделя как я уехал из Герцег Нового. Баничевич Благое из Никшича к ночи доставил меня в Белград. А рано утром я уже летел в Афины. Вообще, постоянно вспоминаю как проходили все сборы и подготовка с экспедиции. По правде говоря, я ждал отъезда целых 3 месяца. Конечно же я не сидел сложа руки, я работал в два раза больше, зная, что без меня работа, которую я выполнял будет выполняться на 30%. Пока Оксана войдет в курс дела, нужно время. Хотя для нее - это хорошая возможность ответить себе на все наболевшие вопросы. Об этом и о многом другом я думал лежа в кровати. Но, всему есть время, поднявшись, почистив зубы я решил, что мне лучше сходить в спортивный зал, чем идти на завтрак. Я еще не на столько голоден, чтобы мой и без того обостренный качкой желудок стал воспринимать пищу как таковую. Я оделся по спортивному в шорты и летнюю рубашку. Выйдя на палубу я понял, больше в такой одежде здесь делать нечего. Температура упала и теперь придется одеваться. В спортзале я качал пресс и отжимался. Мышцы плеч до сих пор болели с позавчерашнего дня когда мы были в Кейптауне и я несколько часов подтягивался на турнике и немного обгорел. Вернувшись принял душ и открыл бутылку вина. Ночью качка вродибы прекратилась, а к утру опять желудок стал чувствовать все перекатывания судна через океанские волны. Одно я точно для себя выяснил и остро почувствовал - я люблю тебя Черногория! Я рад, что приехал на эту прекрасную землю и что Черногория нас приняла как своих. У Черногории есть все шансы войти в Антарктический союз и открыть свою базу на побережье Антарктиды. По возвращении из экспедиции я обязательно обращусь как в парламент так и непосредственно к президенту Черногории, представлю информацию о поездке и предложу развитие интересного направления в области науки на шестом континенте.
В 11-30 "голос" по внутреннему радио всех пригласили на обед. Я сначала не хотел идти, а потом все-таки решил сходить, посмотреть чем там кормят и послушать, что говорят. Еда конечно же убойная, высококолорийная: суп из цыплят, фасоль с мясом и компот. Мне захотелось хлебнуть немножко супа и я долго сидел думал о своем состоянии. Мне пришла в голову интересная мысль, что я сейчас в таком состоянии в котором ходят 9 месяцев беременные женщины. Их тоже постоянно подташнивает. Что-то не так съел или не то, тут же организм реагирует тошнотой на все новые проявления как внешней так и внутренней среды. И к этому нужно приспособиться. Теперь-то я понимаю каково быть беременной женщиной. Нелегко им справляться с постоянным подташниванием. Мне кажется нужно больше лежать и в этом есть неоспоримый момент перенести все неприятности погоды.
После обеда я нашел Вендеровича Виктора Михайловича и спросил у него за комплект теплого обмундирования, которое мне обещали выдать в самом начале поездки. Вендерович сказал, что завтра в 12-00 я смогу получить все необходимое. Алексей Туркеев был у начальника пожарной охраны и тот ему отказал в установлении антенны на борту судна, по крайней мере до момента, пока не будут выгружены опасные грузы. А я так рассчитывал, что мы уже обо всем договорились. Опять придется начинать с верхней палубы, идти к капитану и начальнику экспедиции.
Как-раз где-то в это время судно остановилось и начало дрейфовать. Что-то случилось когда мы находились в координатах: 44 гр 9 мин ю.ш. и 16 гр 26 мин в.д.,электриков, помощников, матросов постоянно вызывали по радио. Всем остальным сказали, что вышла из строя какая то схема. Я в это время отправился искать помощника начальника по пожарной части. Его зовут Александр Николаевич, с третьего раза я нашел его и предложил ему выслушать меня 1 минуту. Сказал, что по плану я должен работать в эфире с борта судна. План подписан Лукиным, при невыполнении программы мне придется доложить руководству о всем и всех причинах срыва программы. Хотя программу я выполняю свою и только часть той, которую мне прислал Сушков из Москвы. По глазам "пожарника" было видно, что ему насрать на все мои переживания, так его переживания были сильнее. Что-то случилось на судне и мы дрейфовали. Александр Николаевич послал меня к помощнику капитана Олегу Георгиевичу, который в тот момент находился на вахте в штурманской рубке. Я поднялся туда и предложил выслушать меня всего одну минуту. Повторив ту же самую информацию о программе, о письмах Лукина я сказал, что у нас у всех могут быть проблемы, на что помощник капитана сказал, что мне надо этот вопрос решить с капитаном. А я ему говорю, что я его уже давно решил с капитаном судна и три раза был у капитана, который мне и дал согласие на работу в эфире. Помощник капитана сказал, что он об этом ничего не знал и что ему придется связаться с капитаном и получить от него соответствующую информацию. Я спустился вниз и случайно на палубе из парной выходит капитан. Я сначала прошел мимо не поняв, что это он.
А потом обратился:
-"Товарищ капитан, что происходит? Замкнутый круг какой-то. Меня ваши помощники опять посылают к Вам!".
-"Ничего, разберемся!".
-"Пожалуйста, мы ведь уже с вами обо всем договорились, нет необходимости переливать воду из пустого в порожнее!?"
-"Хорошо, хорошо", - сказал капитан, а я завернул за угол и вошел в свою каюту.
Я вернулся в настроении и с надеждой, что может быть что-то в моем вопросе изменится. Тогда я не знал, что меня просто футболили надеясь, что я отстану и успокоюсь. Игра такая есть, называется "передай другому". Меня футболили по-кругу и дела им до меня абсолютно не было, главное чтобы не мешался под ногами и не задавал лишних вопросов. Причем оказывается вся эта административно-бюрократическая система процветала на всех ступенях нашей судовой жизни. Я многие эти вещи начал понимать в середине 90-х годов, именно из-за этих глупостей я уехал из России. Ну, да, ладно. Мне хотелось верить, что все в конце-концов образуется. Но это был лишь самообман, я давно не жил в России и многое просто уже подзабыл.
На ужин опять давали супчик, и похоже тот который мы не доели в обед. А он мне очень понравился и я с удовольствием навернул тарелочку. На второе попросил двойную порцию салата - это было самое лучшее в данной ситуации, как для нормализации работы желудка и кишечника, так и для того, чтобы не заплыть жиром к концу поездки. Во всяком случае до этого я уничтожил последнюю упаковку чипсов, купленную в Кейптауне и распрощался с ними без жалости и навсегда, - это значит, до конца этой экспедиции, наверное.
Стемнело. На море штиль. Судно беззвучно дрейфует, и мне кажется там, в том месте где что-то сломалось что-то очень интересное происходит, хотя там ведь уже трудятся доктора-механики, доктора-электрики, обслуживающий персонал, все те, кто отвечает за работу двигателя, его обслуживание и ремонт. Уже вообще-то 21-13, а мы до сих пор в дрейфе в открытом океане. Течение нас куда-нибудь все-равно вынесет. Вот тебе нормально подобрал слова, куда-нибудь причалим. Я открыл иллюминатор. Что-то вроде бы гудело, а что я не знаю. Я не специалист в железе. Сегодня читал списки по эвакуации личного состава в шлюпки в случае с тревогой на судне. Вот выясняется, что меня нет ни в одном списке. Нормально. Значит, даже если меня нигде нет, то и места мне нет в спасательном боте или я могу садиться куда хочу. Вот так бывает. В каюте я живу один, так как здесь должны были быть еще 2 члена нашей экспедиции. С чего это привилегия такая мне?! Сам того не знаю, наверное кого-нибудь подселят на обратном пути или когда вспомнят. Поживем увидим, что будет дальше. Для меня стоянка, как передышка для беременной. А то ведь и не знал куда себя деть. Морская болезнь да и только началась. А еще я тосковать начал по своей семье. Все мысли о моих любимых девчонках. Да, два месяца это большая разлука после всего того, что мы прожили и пережили вместе. Утром делал зарядку в спортзале, качал пресс. Теперь все мышцы болят. Против хвори и уныния помогает чашечка красного вина. И да будет так!
16 марта 2008, Воскресенье
Где-то в 4-30 судно закачалось, загудело и начало набирать обороты. Я встал посмотрел на часы, открыл иллюминатор и действительно мы медленно покачиваясь ползли по серой глади океана. Потом лег и заснул. Давно я не видел столько снов - это наверное потому, что стал высыпаться. В Черногории я постоянно не досыпал. Вставал очень рано, к вечеру просто падал. А здесь целая вечность, чтобы прожить один день, нужно очень хорошо постараться найти себе занятие. Времени сколько хочешь, некуда тратить. Проснулся в 8-30. Судно опять попало в полосу неблагоприятной погоды. За окном мелкий моросящий дождь и низкие туманные облака. Сейчас пойду в спортзал, надо продолжать выбранную мною методику жизни на корабле. Само по себе путешествие не дает такого наслаждения, как выполнение намеченной индивидуальной программы. Скорее всего я сам пытался многие годы доказать себе, что я лучший. Многие свои мечты я смог реализовать при жизни. Я всегда добиваюсь поставленных перед собой целей и избавляюсь от иллюзий. Я не буду уже смелее, чем я есть. В некоторых моих желаниях есть логика, а это та сила, которая мною движет. Не будь ее я бы сейчас спокойно спал в своей кровати и не думал о том, что есть такие же сумасшедшие, как и я сам для покорения новых и новых вершин нашей быстротечной жизни. Все мои многолетние надежды и желания имеют место быть на этой планете и в моей удивительной жизни. У каждого из нас есть свой иссякаемый источник энергии. Именно в такие минуты он наполняется энергией, так как преодоление поставленной цели дает массу приятных внутренних ощущений и утверждений. А время для достижения этой цели измеряемое десятилетиями - время расходуемое на эту идею своей силы и способности. Разве меня привели на шестой континент чувства поиска новой необитованной земли? Нет. Разве я ищу здесь лучшей жизни? Да, нет же. Я здесь, чтобы еще раз доказать себе, что этот рубеж, о котором я давно мечтал, будет преодолен! Разве я здесь ищу свое счастье? Нет! Мое счастье у меня дома, я его нашел - это моя семья! Антарктида не моя гавань, куда я собираюсь причалить. Это место непреодолимой надежды связанной с дальнейшим моим развитием в этой области и открытием новых направлений. Для меня это уже мой будущий коммерческий проект!
Я нашел свое место под солнцем - это Черногория, поэтому, сейчас открываю все новые и новые возможности для развития своей фирмы "AdriaDom". Возможно, и нового направления на уровне научной государственной программы, которую постараюсь по возвращении предложить в Черногории.
Я купил две телефонные карточки, чтобы позвонить домой и Сушкову. С первой попытки дозвонился Оксане. Рад был слышать ее голос. Рассказал ей все свои новости и спросил насчет выхода журнала. Разрешение еще не получено, поэтому печать его пока откладывается. Дочь осталась с бабушкой. Потом дозвонился Сушкову и объяснил ему ситуацию на судне и непонятку с "пожарником", который ни в какую не дает разрешение работать в эфире. Говорит, что очень опасный груз везем. А я ему говорю, что мощность бортовой радиостанции в 100 раз больше чем мощность нашей. Но он ни в какую, уперся и все тут. Мы с Алексеем Туркевым зашли в комнату, где должна быть установлена станция и выносная антенна. Пожарник туда прибежал и меня предупредил, что никакой работы не будет, пока не выгрузим груз. Я ему сказал, что буду звонить сегодня Лукину, что "пожарник" срывает нам часть нашей антарктической программы. Тот развернулся и ушел. Вредный дядька. Ну, посмотрим дальше кто здесь что решает. Опасный груз может быть до конца самой экспедиции и ему не докажешь, что мы имеем все разрешения на руках. Я взял себе трансивер и электронный ключ в каюту, подключив сразу запела морзянка. Как и много лет назад, когда я был профессиональным радистом гидрометеорологом и радиолюбителем с большим 27 летним стажем, я с удовольствием по-трещал на ключе. Когда-то в детстве я бредил полярными станциями, Северным и Южным полюсом. И вот теперь мне такая возможность увы предоставилась. Надо ее использовать. Почему "пожарник" должен помешать мне выполнить запланированную программу. Морзянка как музыка лилась перетекая из одной мелодии в другую: ти-ТАА-ти ти-ТАА-ТАА-ТАА-ТАА ти-ТАА ТАА-ти ТАА, - на языке радиолюбителей это значит: R1ANT. Вообще интересно это все. Времени не хватает моему хобби уделить немного внимание. Хобби есть, а времени нет. В Черногории работы много, семью кормить надо и на хобби просто не остается времени. А как приятно слушать: ку-ДАА-ТЫЫ-ПОО-ШЛАА, я-НАА-ГООР-КУУ-ШЛАА, ГАА-ГАА-рин и многое другое. Морзянка, как музыка, ее надо петь. Этот язык радистов я освоил еще в детстве, когда учился в 3 классе основной школы. Потом она мне пригодилась в армии, так как я служил в самом элитном подразделении по перехвату дипломатических связей, сетей и аккредитованных представительств, а потом это стало моей первой профессией. Я закончил Курсы полярных работников в Московской области и поехал работать на Камчатку в качестве радиста гидрометеоролога. Вот так бывает в этой жизни. Сижу настукиваю: я-бук-ва-ЖЖ......ти-ти-ти-ТАА......ти-ти-ти-ТАА.....
"Голос" по внутреннему радио призвал всех участников экспедиции спуститься на обед и выдал данные сегодняшнего местоположения: 46 гр ю.ш. и 15 гр в.д.; температура воды +8С, воздуха +10С, скорость ветра 15 м/с, волнение моря 6 баллов. Я спустился в столовую, есть ничего не мог. Качает по полной программе. Это уже необычный шторм, когда ботинки по полу ездят влево-вправо. А по коридору не можешь идти, прижимает то к одному то к другому борту. Выпил 2 стакана компота и пошел к себе в каюту. Решил сегодня опять позвонить Сушкову и сообщить ему, что часть нашей программы срывается по .....Тут я и сам не знал, что сказать. У Сушкова сегодня день рождения. Дозвонился Оксане, я соскучился по всей моей семье. Потом Алекскей Туркеев мне сказал, что обмундирование выдают и объяснил где. Я спустился на третью палубу и занял очередь. Часа полтора ждал и разговаривал с полярниками тоже получающими полные мешки вещей одежды и обуви. Склад где находится обмундирование защищен от внешней среды тем, что это большая морозильная камера в которой поддерживается температура -20С. Наверное, чтобы вещи которые там хранятся и возвращаются не плесневели. Логично. Давно я не был в такого рода поездках. Многое меняется. Принес в каюту целый комплект теплой одежды, комбинезон, куртку со штанами, несколько пар различной обуви, нижнее белье, шапку ушанку, рукавицы и тд. Ну вот теперь и я тоже одет по полной антарктической программе. Теперь и на смотровой мостик можно будет выходить, а то уже холодно стало. Мы через пару дней айсберги начнем считать.
Постоянная, ежеминутная качка не дает желудку расслабиться. Надо или чем-то заниматься, чтобы не думать об этом или лежать. Я прилег на пол-часа и хотя уснуть не смог, все равно немного отдохнул. Думал, как там Оксана, Настя, мама. Вспоминал их голоса и то о чем мы говорили по телефону. Сейчас опять включу морзянку, чтобы немного потренироваться перед тем, как начинать работу с радиолюбителями.
Сегодня мне пришлось иметь неприятный разговор с начальником радиостанции, который ведает телефонными переговорами и продажей телефонных карточек. Когда я пришел и сказал, что хочу купить несколько карточек, он мне заявил, что мой лимит на эту поездку уже исчерпан. Вот это да, подумал я, и попытался его убедить в том, что ему ведь надо продать карточки, а не бесплатно делить их между сотрудниками судна. На что я получил вразумительный ответ, что от этого он ни одной копейки не получает и количество полученных карточек у него на эту поездку ограничено, всего 250 штук. Тогда я спросил, почему он не взял 1000 карточек и мог бы свободно без ограничений с таким же успехом их делить среди сотрудников экспедиции и комсостава. На что был получен ответ: сколько дали-столько и получил. Вот тебе и дела. Но вы же не предупредили меня, когда я покупал первые две телефонные карточки, о том это мой лимит. Вам нужно было поставить меня в известность. А так получается, что "правила объясняются во время игры". Если бы вы мне предложили карточку на 1 доллар дороже я бы вам ничего не сказал, так как меня больше интересует работа моей фирмы, а не один доллар который вы бы заработали. А если бы вы взяли 1000 карточек и продавали бы их без ограничений всем желающим, то заработали бы 1000 долларов. Неужели вы об этом никогда не думали? Нет не думал - был ответ начальника радиостанции. Он попросил меня выйти и подождать за дверью 15 минут. Я вышел и в душе у меня такая злость вспыхнула, что хотел я ему высказал.....но решил в самом начале поездки сделать гооооораздо хитрее. Он будет бегать за мной - решил я. Зайдя через 10 минут и получив последнюю для себя карточку я сказал, что "русские" меня не перестают удивлять...........извинился, что был неправильно понят и поспешил к себе в каюту. У меня появился хороший план. Проходя мимо спортивной комнаты я увидел Валерия ожидающего игры в теннис. Он спросил меня когда я приду. А я в ответ, попросил его сходить и купить мне международную телефонную карточку за 23 доллара. Дал ему деньги и ни в коем случае просил не говорить, что это для меня. Когда тот вернулся с карточкой. Я предложил ему 1 доллар вознаграждение, но он отказался. Значит это можно делать бесплатно, хотя я готов был платить по 1 доллару за каждую карточку и не важно кому. Я каждый день могу выкупать по 2-3 карточки и к концу поездки у меня будет около 20 карточек. Вот тогда этот Смирнов побегает за мной и подумает или он их вообще не увидит. Хороший был план, для этого нужно общаться с людьми, которые захотят купить мне 1 международную карточку. А главное, нач радиостанции каждый день делает отчет по звонкам и когда он увидит один и тот же номер, уверен, он просто придет в ярость! Но мне ведь совсем не этого хотелось. Мне хочется просто иметь возможность свободно в любое время суток позвонить своей любимой, дочери и маме. Для этого наверное нужно или много серого вещества или много денег. Посмотрим, что возьмет верх!
Я переоделся и пришел в спортивный зал. Обычно по вечерам здесь устраивались настоящие теннисные турниры. Сегодняшний вечер не был исключением. Вы когда-нибудь играли в теннис, когда за бортом шторм 6-7 баллов. Судно то взлетает, то прижимает к одной стенке, а потом перебрасывает на другую сторону. Такая игра в теннис похожа на двух изрядно "набравшихся" теннисистов, которых после полулитровой бутылки ракии кидает из стороны в сторону и движения их полностью неадекватны всему окружающему их миру. Хотя хочу сказать, что и теннисный стол прикрепленный к полу, как и шарик летающий по законам физики и всемирного тяготения не всегда отвечали требованиям играющих. Случалось, что все это принимало нормальный хаотичный характер броуновского движения по непонятным кривым с выписыванием необычных пируэтов и выпадов. Со стороны нужно было бы снимать фильм про все это. Наверное я в следующий раз так и сделаю. Мысль такая у меня уже была. Красиво получится и даже интересно!
Приняв душ я просто с удовольствием съел полученный мною на ужине апельсин. Все свои сладкие запасы я уже заточил, поэтому такой небольшой мелочи, был просто рад! День удался. И хотя неимоверно судно бросает на волнах, я все-равно очень даже рад. Что все идет именно так, как я хочу. Мне пришли в голову слова из песни: "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Да, только вот судно с опасным грузом, а бросает его взад вперед. Главное, чтобы ничего в трюмах не произошло, а то придется купаться в ледяной воде и неизвестно в чьем желудке ты потом окажешься. А там больше 3 минут никто пока не выдерживал. Тогда надо выпить чаю и поставить фильм!
17 марта 2008. Понедельник
До часу ночи смотрел один американский фильм. Спасть совсем не хотелось. Возможно, возбуждение от игры в теннис долго не проходило. Когда я все же прилег, спасаясь от сильной качки - все вещи, бутылки, обувь - ерзали по всему полу. Это меня очень раздражало. Я открыл иллюминатор и впустил свежий воздух. Ворочался до 5 утра. Постоянно что-нибудь гремело. Может быть мне не надо спать? Боялся выбиться из нормального режима. Хотя на завтраки я уже давно перестал ходить. Обеды пропускать не хотел. Как и сегодня, подскочил в 11-10 а тут скоро обед на носу. Пока привел себя в порядок, надо уже идти. Заскочил в спортзал покачал 10 минут пресс, отжался и повисел на перекладине. У меня мышцы живота стали болеть. Я стараюсь давать каждодневную нагрузку, что бы свой маленький животик немного подобрать. Все-равно нужна диета и время постоянных тренировок, на что собственно говоря и настраиваешься. Вернувшись с обеда потренировался в приеме позывных азбуки морзе. Давненько уже не работал в эфире поэтому навыки надо в ближайшие дни восстановить. Тренируюсь как на прием так и на передачу на электронном ключе. Все это любезно предоставил мне Алексей Туркеев наш российский радиолюбитель. У него не было документов для работы в эфире с борта судна, а аппаратуру и антенны он с собой возит постоянно, так как уже несколько сезонов отработал в Антарктиде и этот сезон работает на судне. Ночью написал письмо Оксане, что необходимо сделать в моей фирме во время моего отсутствия.
Температура воздуха +3С, температура воды +2С, волнение 5 баллов, ветер 12 м.с, мы находимся на 51 гр ю.ш. и 10 гр в.д. горизонт стал сливаться с серым морем. Погода не очень дружелюбная. Почти все сотрудники экспедиции сидят по своим каютам. Мало кто выходит как раньше подышать свежим воздухом. До станции "Новолазаревская" осталось 1040 миль.
Знаешь, любимая, у меня такое ощущение, что я вернулся на 15 лет назад в прошлое. Я вижу - тот мой жизненный путь, который я хотел прожить много лет тому назад. Мне кажется я ничуть не изменился. Здесь какая-то машина времени. Мне кажется, что я всегда жил той жизнью и что мне сейчас не 42, а 23 года, когда всеми силами пытался поехать в Антарктиду. И вот время вернуло меня назад. Это смешно, в это просто невозможно поверить. Но чувства меня не обманывают. Моя жизнь повернулась вспять. Я сейчас тот кем я себя представлял: полярный радист, путешествующий по свету, закоренелый холостяк не находящий себе гавани, кочующий с одной промежуточной станции на другую. Да, это не легко осознать всем своим существом. Но у меня сейчас такое чувство, что я живу своей жизнью, той жизнью, которую я себе представлял в 25 летнем возрасте. И вот теперь за плечами огромный опыт, когда есть что-то чем я могу гордиться и что создано моими руками. Все это как-будто сон. Все вы, кого я люблю и с кем разделил все радости и печали тоже мой одинокий сон. Наверное у меня такие ощущения возникают потому, что меня начало точить одиночество. И теперь мне предстоит сделать главный выбор, хочу ли я вернуться назад или останусь здесь со своими мыслями и старыми перспективами. Надежд на все это очень-то немного. Потому, что только вы, мои любимы связываете меня с настоящим, а я сейчас в прошлом. Я сейчас в прошлом, в том далеком не разгаданном мною прошлом. И качает меня и бросает меня жизнь, которую я выбрал для себя сам. Иногда я не могу найти границу между сном и реальностью. Где она эта граница? Я смотрю на себя в зеркало и вижу перед собою бородатого, умудренного опытом мужчину, уверенно смотрящего вперед. Но почему я до конца не могу понять, что же произошло, почему я почувствовал то далекое время, которое вернуло меня на много лет назад? Что со мной происходит? Я не понимаю. Я просто не понимаю, что же все-таки со мной происходит. Это машина времени. Нужно ли оставить все как есть, не обращая внимания на то, что происходит. Я чувствую присутствие рядом другой жизни, идущей параллельно сегодняшней. И я отдаю себе отчет в том, что я не сошел сума, а это всего лишь перевоплощение. Надеюсь я сам себя не на много утомил моими внутренними переживаниями и состоянием в котором я сейчас в данную минуту прибываю.
Был на ужине. Ничего не ел. Лучшим средством во время качки является голод и сон. За эти дни я это почувствовал на своей шкуре. До ночи смотрел фильмы и уснул.
18 марта 2008, Вторник
Просыпаться стал как в юношестве. Спешить некуда, да и дел особых нет на корабле. Спокойно встаешь, приводишь себя в порядок. Идешь в спортзал, гимнастика, возвращаешься и садишься за компьютер. Сегодня утром смотрел в иллюминатор. Солнечно было. Первый раз за эти дни солнце показалось. Волны, ну, просто громадные, даже палубу заливают. Когда волны сталкиваются друг с другом вверх вздымается белая ватная пена. Я вначале не мог понять в чем отличие, а спустя пару часов понял. За бортом нулевая температура. И брызги тотчас превращаются в мелкие снежные комочки. Я увидел их у нас на палубе, когда очередная волна накатила, то должны были по идее брызги быть, а ветром занесло много-много мелких снежных комочков. Значит подходим. Сейчас пойду к радисту узнаю, как отправить по интернету письмо. Надо переходить на другие виды связи, раз телефонных карточек нет. Надо использовать все возможности, которые есть для связи с моей семьей. На сегодня у нас с Туркеевым намечена установка антенны, так как по приказу "пожарника" и радиста мы можем ее устанавливать после 60 параллели. Вот мы и дожили до нашего дня, когда сможем начать работу в эфире. Смотрю я на море из окошка каюты и удивляюсь. Наше судно то на 5-7 метров падает вниз, то поднимается на гребень очередной океанской волны. Удивительное зрелище. Дыхание океана опасно для здоровья. Все это время нашего перехода от Кейптауна до Антарктиды нас качает так, что или надо лежать в лежку или не обращать внимание на эту всю дребедень. Сегодня к вечеру должны показаться первые айсберги.
По правде сказать, я в Черногории имел больше возможности для получения удовольствия от вкусной и разнообразной пищи. Вспоминаю, как каждое утро я с удовольствием съедал пару больших спелых киви, пил натуральный апельсиновый сок и наслаждался Черногорской кухней. Здесь же готовят однообразно и для ширпотреба. Все настолько пресное и невкусное, что даже вызывает отвращение ходить на обеды и ужины. Я лично прихожу только попить компота и взять яблоко или что-нибудь, что привлечет мое внимание. Возможно, именно поэтому, я перестал есть то, что готовят на камбузе. Да и при такой качке особо не поешь. Все это вызывает постоянную тошноту и комок в горле.
Вышел на палубу, а там уже порошит снег. Океан здесь очень агрессивный. А "голос по радио" передал последнюю сводку. Мы находимся на 50 гр ю.ш. и 5 гр в.д., температура воздуха +1С, температура воды +4С. Скорость ветра 19 м.сек. До станции "Новолазоревская" осталось 1185 миль. Это еще дня четыре пути. УАУ! Что-то медленно мы ползем? А должны были уже 19 быть по графику на "Новолазоревской". Шторм не прекращается. Видимо, поэтому судно обходит циклон и центр шторма!
Весь личный состав "голос" пригласил на обед. В иллюминатор засветило солнышко. Я поднялся со стула и про себя вымолвил: "когда же будут айсберги?". Выглянув в окошко я увидел вдали треугольный как египетская пирамида айсберг! УАУ! Закричал я! Мы на подходе! Мое настроение просто улучшилось. Спустившись в столовую я увидел тушеные баклажаны. Как-будто голод напал на меня. Я ел и наслаждался, внутри меня что-то удивительное произошло. Я еще пока сам не знаю, что это было. Я с удовольствием отобедал. Пошел в свою каюту оделся и вышел с камерой фотографировать океан. Эта суровая стихия не прощает слабых и плохо подготовленных людей. И как тут гонки кругосветные еще устраивают? Да, тут такие волны, что на 10 метров подбрасывают груженый ледокол. Значит, я скоро буду фотографировать айсберги!? Это круто! Сказал я сам себе. Я давно ждал всех этих перемен. Честно сказать, нужно много терпения, чтобы переползти 10 000 миль, да, и еще во время такого непредсказуемого шторма. Настроение у меня просто подскочило. Сейчас пойду отправлю по интернету письмо любимой, а вечером еще и позвоню.
После обеда на нас обрушился настоящий северный тайфун. Все небо заволокло серыми облаками. Снег с башенной скоростью врывался и заполнял все видимые участки судна. Волны одна за другой накатывали, пытаясь нас опрокинуть. Такое впечатление, что мы играем с океаном в непростые игры или Боги нам послали испытания. Моя рука машинально потянулась к телеграфному ключу (который стоит у меня на столе) и пальцы автоматически начали выдавать: ти-ти-ти ТАА ТАА ТАА ти-ти-ти - это SOS! В этом состоянии я находился не более 3 минут, пока по каюте плавали все вещи, со стола валились все книги, диски и чашки. Первый раз за все время следования мне показалось, что нас сегодня больше чем обычно потрепало. Но, все когда-то проходит. И к горькому сарказму захотелось добавить к названию этого дневника: ПОД ВОДОЙ, да, простит меня Господь, за мои нелепые шуточки. Ну, переживать долго я не стал, по таким пустякам, как шторм 9 бальный или то что, что-то упало на пол во время очередной бури и качки. Корабль сильно трясло. Мне кажется, что мы уже и так выбились из графика и поэтому идем напролом. Я включил африканские ритмы и стал подыгрывать на купленном мною в Кейптауне барабане. Ох и люблю же я такую погодку.......
Ветер свистел по всем мыслимым щелям как на "Титанике". Судно постоянно трясется. Угол падения иногда доходит до 15-20 градусов. Я не говорю уже про вещи. Мы сами стали как вещи, которые швыряет из угла в угол. Я сделал пару глотков вина. Мое письмо уже было готово для отправки. Поднявшись на радиостанцию, мы даже очень неплохо и конструктивно поговорили с начальником радиостанции. И это не вызвало раздражения с обоих сторон. Он показал мне "Иридиум" с помощью которого обеспечивается связь с материком и со всеми спутниками висящими над нами. Этот аппарат обеспечивает работу интернета и это в таких условиях КРУТО! Это как раз именно то, что мне было в данный момент очень необходимо. Письмо ушло. А несколькими часами позже я позвонил домой маме. Сказал, что все хорошо, что мы еще в океане. Слышал голос моей любимой дочери. Мама сказала. Что она себя очень хорошо ведет. Потом позвонил Оксане и та сказала, что уже получила мое письмо и готовит на него ответ. Ок! Подумал я. Это именно то, чего я добивался последние дни. Очень тяжело управлять фирмой в Черногории с борта судна следующего к побережью Антарктиды. Следующим человеком, которому мне необходимо было звонить был Баничевич Благое. У нас с Благое грандиозные планы, которые раскрывать в этом дневнике я не буду. Благое мне здорово помог. Кроме того, что он дал мне лаптоп, купил флаги Черногории и герб, который я уже подарил руководителю экспедиции. Он занимает большое место в моей жизни. Он привез меня за полтысячи километров. Он организовал выкуп авиабилета у тур агентства. Это большие расходы и люди отдают себе отчет в этом и в том, что они делают и для кого. Наверное, мы во многом стали близки в наших идеях, целях и планах по их достижению. Все это время здесь и сейчас мне дано для того, чтобы я хорошенько подумал и выбрал наиболее оптимальную стратегию развития моей личности, моей семьи, фирмы, внешнюю позицию на ближайшие годы жизни.
19 марта 2008 Среда
Всю ночь нас трясло как в консервной банке. Корабль бросало из стороны в сторону. Вчерашний день был на удивление неудачным в плане погоды. Штормовые условия движения снижали все наши шансы прибыть в порт назначения в обозначенную дату. Всю ночь что-то гремело, стучало, ерзало, падало, хлопало. Да, я и сам пару раз свалился с кровати, так как во сне не мог понять, что со мной происходит и где нахожусь. Я много раз просыпался и открывал глаза. Прислушивался к звукам мотора и опять засыпал. На всякий случай, если будет тревога, я приготовил свои зимние вещи, чтобы сразу собраться и бежать к спасательной шлюпке. Но именно в эти глупости я меньше всего верил, так как никаких плохих предчувствий на этот счет у меня просто не было.
И вот наступило утро. На завтрак я давно не хожу. Проснулся в 9-10, привел себя в порядок и пошел в спортивный зал. Размялся, покачал мышцы пресса, повисел на перекладине. Сегодня нужно сдать кирзовые сапоги, которые я получил в качестве обмундирования. Ну такая собачья вонь от них стоит в каюте. Все-равно, что входишь в солдатскую казарму. Запах гремучий тошноту вызывает. Вендерович вчера мне сказал, чтобы я подошел к 12 часам, а это сразу после обеда. Я за все это время пребывания на судне уже массу хороших фильмов пересмотрел. У меня в Черногории просто времени не хватало для обычного просмотра фильма. Наверное загнал сам себя в тупик, в этом смысле, оторвался от нормальной жизни, стал наполовину роботом. Ну, ничего, время все поставит на свои места.
Сегодня по плану у нас с Алексеем Туркеевым установка палубной коротковолновой антенны. На улице солнышко проглядывает сквозь облака. Качка немного поутихла. Ветер холодный. Настоящая зима. Смотрю в иллюминатор, ни одного айсберга на горизонте. В обед передали сводку: 54 гр ю.ш.; 9 гр в.д.; температура воздуха +1С; температура воды +1С; ветер 14 м.с; волнение 6 баллов; до станции "Новолазоревская" осталось 980 миль. Так это же еще 3 дня пути как минимум, "Академик Федоров" в день делает где-то 300 миль в условиях не штормовой погоды. Да, не думал я, когда собирался в эту экспедицию, что все это время придется в океане болтаться. Да, это ж сума здесь можно сойти. Смотрю на всех сотрудников. Все по своим каютам сидят. Спят что-ли. У меня ни сна ни аппетита нет. Сижу за обедом давлюсь безвкусным супом, а потом макаронами. Я их дома то никогда не ел, а тут тем-более организм зашлаковывать этим дерьмом не хочется. Ну, не будем о еде. Я бы сейчас с удовольствием фруктов съел: апельсинов, яблок, киви. А вся остальная еда, которую здесь подают, ну, уж очень допотопного вида.
Почему люди едят? Едят тогда когда чувствуют голод. Едят, когда в компании кто-то разжигает аппетит. Едят, когда нечего делать и именно еда заменяет человеку свободное неиспользованное время. Едят, когда находятся в стрессе и эта привычка заглушает стресс. Я только, что вернулся с полдника. Услышал разговор человека, который говорил другому сотруднику, кто, когда полетит на "Новолазоревскую". Я поднялся к начальнику экспедиции Мартьянову и войдя, задал ему прямой вопрос. Я попадаю в одну из групп для высадки на "Новолазоревской"? Мартьянов сказал, что мы и так уж опаздывает по всем графикам. Что работы будут сокращены до минимума и только выгрузка груза и люди. Другой программы пока-что нет. Выгружаться будем быстро и постараемся это сделать за 1 день. Что из этого получится никто не знает. Если будет хорошая погода, то возможно мы сможем войти в поставленный график разгрузки судна и прибытия на станции. Это был его ответ. Я извинился и попросил чтобы если вдруг появится одно грузовое место то меня бы туда посадили. Не знаю правильно ли я делаю, хотя, если сам не напросишься неужели обо мне кто-то в это напряженное время может вспомнить?! Не уверен. У них своя программа и свои планы, которые необходимо выполнять.
Вернувшись в каюту я понял, что на меня напал страшный "ЖЕР". Мне так захотелось натрескаться чего-нибудь сладкого или чего-нибудь не важно чего. Вот и думай теперь от чего же люди много едят. Толи это стресс, то-ли это аппетит!?
Небо затянуто облаками. Хотя облачность высокая, значит облака достаточно высоко находятся от поверхности моря. Ветер немного утих, так как судно не так бросает. Появились морские птицы сопровождающие корабль. Я приметил около трех разных разновидностей чаек, которые кружили по ходу нашего движения. Как назло сегодня ни одного айсберга на нашем пути не было. Я читаю книги, которые взял в библиотеке. Я и Алексей Туркеев должны были после обеда устанавливать антенну, но случайно напоролись на "пожарника" который категорически сказал, что только после выгрузки опасного груза на "Новолазоревской". Что тут поделаешь? Ничего. Никакой другой альтернативы здесь нет. А на "Новолазоревскую" мы прибываем аж 22 марта. Так это же только через три дня? Ну, да. Выходит так. Когда я об этом подумал я опять понял, что хочу чего-нибудь съесть, так как ближайшие три дня ничего не изменится, да и потом нет никаких гарантий, что меня возьмут в этот раз на большую землю. Это не стресс, - это обычные переживания. Включаю африканскую музыку и сейчас задам жару на своем малом барабане! Буду посылать положительные вибрации для притяжения успеха!
Будучи на корабле все это время я почему-то сознательно или бессознательно обхожу тему о женщинах. Так их здесь почти и нет. На судне всего около десяти женщин и около 200 мужчин. Четыре из них - научные сотрудницы; три женщины работают посменно на кухне; четыре женщины - уборщицы; одна - администратор и одна кастелянша, я так и не понял. Почему я не думаю о женщинах? Я думаю о своей спутнице жизни, о моей маленькой дочери и маме. Здесь этот вопрос как-будто не существует. Никто ни на кого не смотрит, комплиментов не отпускает. Здесь на судне все бесполые. Так нужно, чтобы мужчины не думали о сексе и не заглядывались на женщин. Мне как-то даже этот вопрос не приходил в голову. И зачем я об этом заговорил? Нечего писать? Да, нет же. Жизнь на корабле поддается анализу и здесь присутствует полная иерархия всех ступеней власти от капитана до обычного матроса. Кто-то это придумал. Я даже не чувствую себя каким-нибудь пиратом или путешественником. Здесь отсутствуют эмоции и притупляются все чувства. То, о чем мне всегда говорила моя супруга, что в семейной жизни необходимы эмоции, тогда есть горячие чувства. А когда я уставший валился с ног после насыщенного рабочего дня, то мне уже было просто не до эмоций. Неужели я сейчас чувствую тоже самое, что чувствовала она все эти годы живя бок о бок рядом со мной? Неужели у нее хватало терпения каждый Божий день чувствовать тоже самое, что чувствую я сейчас? Да, у меня даже нет слов сказать ей, насколько нужно иметь смелости и терпения, для того, чтобы что-то изменить в нашей жизни. СВАКА ЧАСТЬ ТЕБЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ ОКСАНА!
Эмоции. Откуда-то же они берутся наши эмоции. Что нужно чтобы они появились? Нужно радоваться или страдать, злиться или получать удовольствие, а может быть просто побыть одному какое-то время, чтобы эмоции появились. Эмоции - это состояние нашей души. Я почувствовал, что во мне очень много эмоций, которые не были востребованы во время моей нелегкой работы по организации и раскручиванию фирмы в Черногории. Чего мне там не хватало? Там были другие эмоции, которые были связаны с борьбой за выживание. Здесь же другие эмоции связанные с риском для жизни. Не знаю, зачем я это все пишу. Захочет ли кто-нибудь это все читать?! Это вопрос?! Но я ведь пишу это для себя. Это мой опыт, моя жизнь, мои мысли пронизывающие меня в данную минуту.
Из радиорубки голос сказал: "Бочкареву получить письмо". Вот они эмоции! УРА! Я помчался наверх в радиорубку, так как знал, что Оксана должна была отправить мне письмо с последними новостями о том как они живут, и о состоянии нашей фирмы. Сводка прошедших новостей не утешительна. Похоже, во время моего отсутствия ничего с мертвой точки пока-что не сдвинулось. Надо подумать, что предпринять в этом случае. Если фирма не будет работать - она постепенно пропадет! Необходимо дать четкие указания, что делать до конца этого месяца.
Ужин мне понравился. Была вкусная котлета с салатом из морковки. Я даже попросил с собой котлету с хлебом. После ужина взял у соседа вертолетчика гитару и вспомнил свои песни которые писал, когда был более романтичен и свободен. Многие тексты песен уже подзабыл. Потом до часа ночи смотрел французский фильм.
20 марта 2008 Четверг
Все как обычно. Это становится уже нормой. Проснулся почти за 9 часов. Долго тянулся, не хотелось вставать. Во сне я даже удивлялся сам себе, насколько человек может деградировать в такой обстановке. Привел себя в порядок. Спортзал оказался закрытым. Занимался в своей каюте, так как никто не может помешать мне делать гимнастику. На утро оказалось, что у меня не работает сливной бачок в туалете. Это уже проблема. Сейчас в обед ее нужно незамедлительно решать. Много раз выглядывал в окно, нет ли на горизонте айсбергов. Ничего нет. Серый холодный океан, мерзкая погода, ветер, тоска....Придется сегодня снова просить гитару.
Хлебнул пару глотков вина. Надо ставить африканские ритмы и задать на сегодняшний день положительные вибрации. Конечно, вот так это все продолжаться не может из дня в день, но мы ведь на подходе к Антарктиде. Завтра-послезавтра начнутся льды и появятся новые впечатления. Необходимо еще немного подождать. У меня вчера освободилась одна бутылка из под вина, то есть я выпил целую бутылку за эти десять дней. И я решил вложит туда письмо, свои визитные карточки и выбросить в море. Я так раньше делал когда работал на Камчатке на острове Верхотурова. Наверное, ничего из этой затеи не получится. Часто бутылки просто разбиваются о камни и их содержимое переваривается океаном. Но это всего лишь для того, чтобы бутылку просто так в море не выбрасывать. Пусть плывет, может куда и доплывет! Бутылку подготовил к путешествию, засунув туда шесть визитных карточек и карандаш с адресом моего личного сайта: www.adriadom.com . У меня еще пару бутылок будет, надо их таким образом сбросить в океан и пусть путешествуют, как это делаю я сейчас. Вот так мы здесь и живем. Хотел еще в бутылку всякой всячины насовать, да, что туда влезет, горлышко-то не резиновое. Бросай в океан и забудь. Вот тебе и новые эмоции. У меня даже настроение поднялось от такой мелочи! Как подумаешь, какой-нибудь австралийский абориген выловит эту бутылочку с моими визитными карточками и что он с ними делать будет? Ведь ни интернета, ни компьютера у него нет в пустыни. Будет хранить до конца своей жизни и показывать своим детям, пока не найдется кто-то, кто захочет мне послать письмо на мой адрес. И что? Да, ничего! А зачем тогда бутылки в океан бросаешь? Да так просто, делать нечего, вот и развлекаюсь!
"Голос" призвал всех участников придти и отобедать. В это время нам дают координаты для размышления: 57 гр ю.ш.; 18 гр в.д.; до "Новолазаревской" осталось 860 миль; температура воздуха 0С; температура воды 0С; скорость ветра 14 м.сек; волнение 6 баллов; влажность 742 мм р.с. Надо идти бросать бутылку.
На палубе холодно. Ветер. Бутылка быстро удалялась от судна, перехлестывающая океанскими серыми волнами. Обедать не хотелось. Я поклевал что-то, но все это не вызвало внутреннего всплеска. Вернувшись я опять взглянул в иллюминатор и увидел красивый белый айсберг. Быстро одевшись я выскочил на палубу я долго смотрел на него. Интересно, как эти белые странники путешествуют по океану. Ведь у них есть тоже своя необъяснимая жизнь. После меня на палубу выскочило еще человек пять. Все фотографировали белую глыбу льда. А за ней вдалеке виднелся еще один голубоватый ком снега качающийся на волнах. Он напоминал прямоугольник. Интересно. Ведь у каждого обломка льда свои необычные очертания, то есть свое "лицо". Ни один из них не похож на своего сородича. Завтра будет насыщенный день. Мы входим в Антарктическую зону. Будет много эмоций.
День прошел без видимых изменений. Я давился невкусной едой, хотя меня силком никто не заставлял все это есть. Серый горизонт сливался с мрачным океаном. Нашел время, чтобы вспомнить и начать записывать свои стихи и песни. Составил второе письмо Оксане по работе нашей фирмы. Читал книгу и даже немного вздремнул. Туркеев принес письмо полученное по интернету, которое ему прислал Олег Сахаров. Оказывается в интернете еще с 13 марта стоит информация что ex: UA0XB op. Mihail Bochkarev должен работать с ледокола "Академик Федоров" под позывным R1ANT/mm и после высадки на каждой антарктической станции под позывным R1ANT. Вот тебе дела подумал я. Все радиолюбители мира ждут выхода нашей станции в эфир, а тут какой то "пожарник" срывает нам всю программу запланированной экспедиции. Я и Алексей решили не идти на конфликт, так как договор был с "пожарником", что после выгрузки опасного груза на "Новолазоревской" мы сможем установить антенну и начать работу в эфире. Мы, собственно говоря, и придерживаемся этого договора. Это единственная надежда, после утренней встречи с айсбергами, которая меня греет. Мы идем уже семь дней и нам еще качаться 1-2 дня. Наверное моряки привыкают к таким условиям. Для адаптации нужно просто найти себя во время переходов с континента на континент.
Уже ближе к 21 часу ко мне зашел океанолог Павлов Алексей из соседней каюты и предложил сыграть в шахматы. Я давно не играл и первую партию с отчаянным сопротивлением, проиграл. Вторая была моя. И заключительная, которая длилась больше часа закончилась в ничью. Хотя я загнал в патовую ситуацию своим слоном и королем, чужого короля. Надо ложиться спать. Завтра будет насыщенный день, я это чувствую.
21 марта 2008 Пятница
Всю ночь я видел сны. Один сон сменял другой. Я видел своего покойного брата Сашу и ребят с которыми он учился в школе. Мама сказала бы сейчас, что надо сходить в церковь поставить свечу ему и отцу. Брат в моей памяти остался школьником, так как я в те далекие 80-е годы, когда мой брат только заканчивал школу, уже служил в армии, а потом учился в Москве и уехал работать на Камчатку. Поэтому я запомнил его, когда он был в 7-8 классе основной школы.
Ночью я просыпался два раза, подбегал к иллюминатору и смотрел на море. В пять часов утра мне повезло. Мимо нас дрейфовал очень красивый айсберг. Он как-будто замер в 50 м от судна. Его очертания напоминали два белоснежных клыка торчащих из воды.
Звонил будильник. Я лег на иппликатор - это такие пластиковые колючки, чтобы немного привести в порядок спину. Кровати не очень удобные, поэтому спина затекает. Поднявшись, я как обычно привел себя в порядок и занялся гимнастикой. Судно как будто замерло. Ничего не гудело не грохотало и не стучало. Мы медленно скользили по серой пустыне океана, изредка покачиваясь с бока на бок. Я посмотрел в окошко и действительно, серая холодная гладь уходила за границы горизонта, где висели светловато-белые облака. Вот это тишина! Я налил себе вина. Нужно послать письмо Оксане и зайти к начальнику экспедиции - это сегодняшний план работы.
"Голос" позвал всех на обед. Этому парню наверху нужно отрабатывать четкий командный голос. По его голосу складывается впечатление, что он настоящий размазня. И так, сегодняшние координаты нашего движения в Атлантическом океане:
52 гр ю.ш.; 17 гр в.д.; температура воды 0С, температура воздуха -1С; ветер 4 м.с; ат.д. 734 мм р.с; до станции "Новолазоревская" осталось 465 миль. Так это еще 2 дня пути.
Послал письмо супруге, хотя она его может и не получит, так как собиралась ехать забирать Настю. С нач экспедиции увидеться не получилось. Не знаю, что происходит, но у меня какая-то апатия на все происходящее. Хочется просто лежать с закрытыми глазами и ни о чем не думать. За окном снег валит, наверное опять вошли в зону какого-то тайфуна. Здесь это систематически повторяется. Или тучка налетает, пять минут буря, потом опять небо проясняется. Читаю книги, пишу свои записки, но это все не приносит морального удовлетворения, так как нет главных действий. Нет ничего кроме океана, этого замкнутого в себе островка жизни и невкусной еды, от которой просто хочется блевать. Или я разбаловался в Черногории? Там я с аппетитом бы сейчас посидел в рыбном ресторанчике, заказал бы себе кальмарчиков на жару с салатом из маслин и кружку разливного никшичкого пива. За эти прошедшие десять дней я стал вспоминать о Черногории просто как о Рае на земле. Там место, где мы живем - это наше место и нам там нравится. Мы будем рожать там детей и я сделаю все, чтобы мы чувствовали себя счастливыми. (Всегда надо добавлять: "если буду жив, или как сербы говорят: ако Бог даст!"
Я все-таки встретился с Мартьяновым. Он мне ничего не обещал, но сказал, что есть вероятность, что я лечу в пятом заходе и всего на 2 часа на станцию "Новолазоревскую". Гарантий никаких нет, но я должен быть готов. Это меня вдохновило! Даже настроение подскочило. Спустившись мы отыграли в теннис сначала пара на пару, а затем еще один на один, около полутора часов. Вот это я понимаю эмоции и разрядка. Таких бы побольше. Вечером буду звонить домой. Завтра к вечеру мы будем уже на материке. Время ужина. Что там опять приготовили горе повара?! Пойду схожу отмечусь!
22 марта 2008 Суббота
Нужно валяться в постели, чтобы помнить свои сны. Всю ночь мне снились черные африканские женщины и айсберги. Открыв глаза я долго думал, вставать или нет. Может мои ожидания беспочвенны? Выглянув в иллюминатор я увидел большое количество различных айсбергов подсвеченных утренними солнечными лучами, проплывающими на разном расстоянии от борта судна. Что интересно, что каждый такой обломок льда - это своего рода маленький замок посреди серой глади безлюдного, пустынного океана. Каждый айсберг индивидуален. Даже просто рассматривая его в бинокль получаешь огромное удовольствие от увиденного. Колонии птиц сидящие на льду и перелетающие с места на место. Антарктическая жизнь начинает показывать свое лицо. Птицы летали туда-обратно, то обгоняя, то сопровождая судно или просто наблюдая за ним, медленно покачиваясь на волнах. В нескольких десятках метрах от судна выпустил струю воздуха забирая фонтан воды вверх, небольшой кит, я даже успел разглядеть его черный плавник. Как мне говорили бывалые полярники, жизнь в этом районе более насыщена, а здешние воды кишат разнообразием природного мира. Сюда стоит ехать только из-за того, чтобы все это увидеть своими глазами. И хотя темно-синие тучи сливались с горизонтом обещая антарктическую пургу, настроение было очень хорошее. Вот! Это именно то, чего я так долго ждал. Мне даже захотелось навести порядок в каюте перед тем, как выходить на свет Божий, но сначала надо привести себя в порядок. Сегодня и вправду будет насыщенный день! В моей каюте били африканские барабаны - эти ритмы меня просто сводят сума. Я постирал кое-какие вещи, подмел, сделал гимнастику и налил себе вина. Надо одеться потеплее и идти на палубу наслаждаться ландшафтом Антарктического побережья. Мы ведь вечером подходим к большой земле.
Пока я готовился и убирался, подошло время обеда 11-30. "Голос" позвал всех в кают-компанию и сообщил последние данные. Наше судно "Академик Федоров" находится в море Лазарева с координатами: 63 гр ю.ш; 12 гр в.д.; температура воздуха - 6С; температура воды - 1С; волнение 4 балла; скорость ветра 10 м.с.; ад 731 мм р.с.; До станции Новолазоревская осталось 96 миль. Это именно та информация, которую я ждал, перед тем как спуститься в столовую, где все уже давно жуют за обе щеки.
Обед не заставил меня долго мучатся. Я обычно пью компот, что-нибудь поклюю ради интереса. После объявления по радио на корабле оживилась жизнь. Вылезли из своих "нор" те, кто не показывал нос все десять дней следования. Оживились потому, что завтра утром начинается выгрузка топлива и груза на станцию Новолазоревская. Начальник экспедиции Мартьянов мне сказал, что у меня есть возможность слетать на станцию 5-м рейсом на два часа пока будут выгружать вертолет и сразу же этим рейсом назад. Это было бы не плохо!
На палубе активизировалось движение сотрудников экспедиции. Мы вошли в зону шуги, а потом в зону блинчатого льда. По всему горизонту присутствовали огромные, торчащие из воды глыбы льда. Некоторые из них уже стали достигать нескольких десятков метров в высоту. Почему-то эти айсберги были разных цветов. Были необычной голубизны, как небо. А были серые и желтоватого цвета. Я точно не знаю, но мне кажется это зависит от возраста льда. Чем старше лед, тем его цвет голубее, хотя я не специалист в этой области и могу ошибаться. Первый раз я одел полученное мною теплое обмундирование. Я как и многие другие фотографировал все окружающее нас на этом ледовом пути. Небольшие колонии пингвинов, напуганные приближением огромной железной машины, раздвигающей льды, бежали куда глаза глядят, прыгая с льдины на льдину, в поисках чистой воды и спасения.
Нерпы и морские котики, открывали свои зубастые пасти и злобно шипели нам вслед. Стаи птиц носились вокруг судна взад-вперед. Я увидел абсолютно белых маленьких чаек. Они мне напомнили почтовых голубей. Интересное совпадение, да, еще здесь, в зоне антарктических льдов. Сегодня и впрямь много новых эмоций и информации. Ледокол иногда потряхивало, когда мы натыкались на большие глыбы льда. Моя любимая прислала мне письмо на три страницы. Теперь мне есть над чем подумать.
Кроме того, что я попал в эту научную экспедицию, а у меня такое ощущение, что я попал в эпоху социализма, то есть 80-х годов которые царят на судне. На этом судне, как мне кажется, почти ничего не изменилось, с того времени всеобщего застоя. Социалистическим духом пропитаны все отношения на этом железном гиганте. Ну, что об этом говорить. "Голос" объявил о сборе группы собирающей вертолетные лопасти через 20 мин выйти на вертолетную площадку. Я надел на себя все возможные теплые вещи. На открытом воздухе при ветре 15 м в сек промерзаешь как "осиновый лист". Взяв видеокамеру и штатив я расположился в том месте, где была возможность запечатлеть весь процесс подготовки вертолета к завтрашнему вылету. Было очень холодно, но как говорили англичане: "нет плохой погоды - есть плохая одежда". Я отснял то, что запланировал на сегодняшний день. Вечером я был очень удивлен. Мне понравился ужин. Кислая капуста с хорошим прожаренным куском мяса. Это напомнило мне время когда мы семьями выезжали в Боснию в Моско и там целый день отдыхали за обеденным столом. Так вот мясо которое сегодня приготовили напомнило мне роштиль. А я всегда заказывал кислую капусту в качестве салата. Вот так совпадение! Я даже попросил добавку - и этого от себя не ожидал!
Вертолетчики прогревали мотор вертолета, а судно почему-то стояло на месте, как будто опять произошла какая-то поломка. Хотя такие вещи выясняются только через пару недель. Сегодня мне "пожарник" высказывал предположения того, что же случилось в ту ночь, когда корабль остановился и дрейфовал. Я с ним поспорил, ведь эта проблема никак не была связана с разрешением на работу нашей любительской радиостанции R1ANT/mm с борта "Академика Федорова". Опять сомнения, опять неизвестность. Мне кажется пора уже начать называть вещи своими именами. Я обратился по этому поводу к начальнику экспедиции и он меня выслушал и обещал поговорить с "пожарником". Я просил дать мне четкие объективные причины отказа. И сказал, что весь мой дневник будет в интернете и со стороны люди подумают то, что думаю я сейчас находясь на этом судне. Так прошел первый замечательный день, ознаменованный подготовкой к высадке на большую землю.
23 марта 2008 Воскресенье
Проснулся раньше обычного, хотя вчера разговаривали с Алексеем до 3 часов ночи. Будильник не успел зазвенеть. Первое что сделал, посмотрел в иллюминатор. Мы медленно двигались среди простирающихся льдов к побережью шестого материка. Сегодня должно быть шесть рейсов вертолета, где я, по обещаниям начальника экспедиции лечу пятым рейсом на станцию Новолазоревская. Погода не очень хорошая, а может быть даже ужасная. Вижу из окошка сильный ветер. Поземка. Даже есть волнение моря подо-льдом. Хотел попробовать порыбачить с судна. Говорят здесь хорошая рыбалка. Посмотрим. Сделал зарядку и поставил заряжаться видеокамеру. Собираю рюкзак для вылета на станцию, если повезет. Кто знает, все может быть. Все в руках Господних. Многие так на корабле весь сезон и провели и ни разу ни на одной станции не высадились. По разным причинам. Моя же цель высадка на станциях и работа по намеченной программе.
Последние данные нашего следования: 59 гр ю.ш; 11 гр в.д; температура воздуха -9С; температура воды -1С; скорость ветра 20м.с; атм давл 734 мм р.с;
Сегодня на судне с самого утра оживление. Новая смена полярников готовится к отбытию на станцию Новолазоревская. После обеда все в полной готовности. Судно долго не может причалить ни к одному из предполагаемых участков. Я несколько часов снимал окружающую нас части моря и суши. Все очень красиво и интересно. Только вот ветер пронизывающий. Холодно. Пальцы в перчатках немеют от холода. Снял взлет вертолета и уход его по маршруту. Со стороны береговой линии виден целый автопоезд с большими цистернами под топливо. Люди нас уже ждут с 17 марта. Почти неделю. В таких-то условиях? Как же они там живут? Пару раз забегал в каюту погреться. Интересно сколько сегодня будет рейсов?
Открылась дверь и ко мне вошел помощник начальника экспедиции Арнольд Богданович. Принес журнал по технике безопасности, чтобы я расписался. Сказал, что я сегодня лечу третьим рейсом и там на Новолазоревской буду ночевать. Завтра назад. Ура! Значит есть у меня ангел хранитель, который покровительствует мне на шестом континенте. Надо собирать вещи и готовиться к полету. Я успел еще сходить на обед и вернувшись стал думать как мне одеться. Судя по погоде на Новолазоревской сейчас еще холоднее. Я натянул на себя сначала летние, затем зимние теплые шерстяные кальсоны, одел брюки, трое теплых носок, две майки, рубашку, штормовку и сам комбинезон. Выйдя на палубу я ничуть не ошибся. Я достаточно тепло оделся.
Дул пронизывающий порывистый ветер. По радио объявили о пришвартовывании к месту выгрузки дизтоплива и авиационного керосина. Команду вызвали на палубу. Я подготовил рюкзак, сумку с компьютером и видеокамеру. Многие сотрудники экспедиции вышли, чтобы посмотреть как будет производиться выгрузка топлива. Со стороны припая наше судно уже с 17 марта ждал транспортный отряд станции Новолазоревская. Сквозь порывы ветра я услышал звук приближающегося вертолета. Мне надо выйти к вертолетной площадке. Вернувшись в каюту и взяв все свои вещи я направился на верхнюю палубу, где находилась вертолетная площадка. Вертолет быстро приземлился и очередная рабочая бригада уже начала загружать его продовольствием предназначенным для станции. Я стоял и смотрел на море, смотрел на айсберги, на пингвинов, которые сбежались тоже посмотреть на один из самых больших судов в мире, ломающих лед. Пингвины перепрыгивали, перескакивали с бугорка на бугорок, махая крыльями и открывая красные клювы.
После загрузки, три члена экипажа и нас пятеро залезли в вертолет для вылета. Вертолет долго крутил лопастями, тужился, поднимался на метр и опять садился. Я подумал, как-будто бы канатами привязали его и забыли отвязать, а он тужится, не может взлететь. Все оказалось гораздо прозаичнее и серьезнее. Конфуз! Так и есть, вертолет не мог взлететь, так как его перегрузили. Открыли входной люк и за несколько минут выгрузили чать предназначенной провизии. Потом мы с трудом, но все же взлетели. Вначале мне показалось, что мы как будто спрыгнули с вертолетной площадки и вертолет стремительно идет вниз. Но потом, перед самой землей мы все-таки набрали высоту и взвились в небо! Я поочередно снимал, то на видеокамеру, то на фотоаппарат. Мы вышли из зоны облаков и солнце в небесах освещало нам путь. С высоты я первый раз увидел как выглядит самый белоснежный и самый суровый ледяной континент. Белая, простирающаяся до горизонта пустыня не оставляет возможности жизни в таких суровых условиях. За бортом - 50С, и это нормальная температура для этих мест. Летели около 40 мин.
Затем на горизонте показались коричневые холмы и остроконечные горы. Вершины их были укутаны большими белыми шапками. У подножья громадного голубого ледника находился небольшой, коричневого цвета массив. Вот это да! Это уже что-то из области фантастики! Подлетая, я увидел целый "Оазис" жизни среди миллион -летних льдов. Моему восхищению не было предела. Внутри меня что-то произошло, так как радость переполняла меня. Мы сели. Все перекрестились, поблагодарили экипаж. Бригада из рабочих начала разгружать вертолет. Я тоже помогал, так как необходимо было как можно быстрее освободить и отпустить вертушку. Потом загрузили вещи отбывающих на родину. У трапа вертолета я увиделся с начальником экспедиции Вячеславом Леонидовичем Мартьяновым. Я подошел к нему, пожал ему руку и с большим уважением, поблагодарил его за предоставленную возможность посетить станцию Новолазоревская. А Мартьянов сказал, что мы еще прилетим сюда на обратном пути.
Вертолет улетел. Светило солнце. Мне было так хорошо. Ни ветерка. Я снял с себя почти всю верхнюю одежду, что напялил на борту судна, только вот кальсоны и штаны не мог снять, нужно было идти куда-нибудь в домик. Это была просто весна, среди вечной мерзлоты. Это место здесь называется оазисом Шермахера. Станция Новолазоревская находится в 80 км от антарктического побережья моря Лазарева. Это базовая станция у которой есть свой аэродром в 8 км на леднике, где садятся ИЛ-62.
Ее координаты: 70 гр 46 мин ю.ш.; 11 гр 50 мин в.д. 18 февраля 1961 года станция начала свою работу. До этого момента в этом районе была открыта 10 марта 1959 года и работала станция Лазарева. Из истории: 16 января 1820 года известный Русский мореплаватель, лейтенант Российского флота Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) достиг 69 гр 23 мин ю.ш. О чем оставил записи в своем дневнике: "что они достигли ледового континента, где лед чрезвычайной высоты". Первым начальником базы Новолазоревская был известный полярник В.И. Гербович. 18.02.2001 года отмечали 40 лет создания станции Новолазоревская.
Мы загрузили вездеход продовольствием и пешком побрели к станции. По дороге я постоянно останавливался и снимал. Все, окружающее меня представляло необычайный интерес. Ведь это же "Оазис". Такое только в сказке бывает! Замерзшие озера, взлетная посадка, антенные поля, полярные домики, лаборатории и другие сооружения - все это представляло для меня большой интерес. Мои чувства были просто переполнены. Я спустился на эту обетованную землю, которую в 18 веке открыли русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев. Не каждый из нас может сказать, что он был в таком историческом месте. Я увидел и почувствовал то, что невозможно почувствовать сидя дома у телевизора. Это нужно переживать здесь и сейчас.
У одного из домиков меня встретил Валентин Мыкитенко, отец Алексея Туркеева, он уже известный радиолюбитель и полярник. Он провел меня в домик, где мне сегодня предстояло ночевать. Я стал раздеваться. И хотя на открытом воздухе было почти - 15С, мне не то что не было холодно. Мне было просто жарко. Не было ветра и светило яркое солнце. Я снял с себя все теплые но мокрые от пота вещи, кальсоны и повесил их сушиться на батарею. Все: от маек, рубашек до нижнего белья и носок было мокрое от пота. Вот тебе и Антарктида, подумал я. Здесь можно жить!
Помещение станции в абсолютно новом состоянии. Сделано все очень качественно и причем совсем недавно. У каждого члена экспедиции отдельная просторная комната. В домах очень тепло. Русские спутниковые каналы с большими жидкокристаллическими телевизорами. Питьевая вода из озера. Все компьютеризировано. Везде новое современное оборудование. Да, не плохо здесь полярники устроились! Россия начала вкладывать деньги в освоение ледового континента.
Переодевшись я еще успел залезть на небольшую возвышенность в самом центре станции и сделать десяток снимков на закате. По дороге нашел мачту где завтра собирался поднять три флага: Черногорский, Республики Сербской и флаг "Национальная карта", который прислал Валерий Сушков. Мне все было интересно. А главное то, что разница по времени здесь с судном составляет два часа. Я даже не мог себе представить, что мы улетев за 80 км влетели в новый часовой пояс. Все это и многое другое было для меня необычным и чаще вызывало настоящий восторг. Многое, просто не укладывалось в голове. Но одно я четко понимал: " Я ЗДЕСЬ И Я СДЕЛАЛ ЭТО!"
На ужине в столовой собрались полярники нового и старого состава станции. Они рассказали мне, что к ним часто приходят индусы. Их станция находится в 40 минутах ходьбы от Российской. С одним из индусов мы сегодня летели на Новолазоревскую. Вендерович пытался с ним говорить, но с английским у полярников проблемы. Я вспомнил, что когда вышел на вертолетную площадку, индусу несколько человек что-то объясняли и говорили по русски, а тот с вопросительными глазами кивал, как будто что-то все понимает.
Ужинать я пришел с удовольствием. Конечно, почти все тоже самое, что и на судне, но я этого уже не замечал. Я был полон эмоций. Я стоял на шестом континенте и не просто стоял. Здесь такая чудная погода, морозец -15С, солнце, нет ветра. Я снимал до пояса комбинезон и фотографировался в разных значимых местах. Ребята говорят такая погода здесь стояла почти весь этот год. Это даже удивительно, что такое бывает на ледовом континенте. Мороз на Новолазоревской даже не чувствуется если нет ветра и из-за низкой влажности воздуха. Наверное, именно поэтому эту станцию считают "Оазисом" среди вечной мерзлоты. Очень хорошие впечатления, я просто в восторге!
Поужинав, часть полярников осталась в кают компании играть в теннис и бильярд, а часть рассосалась по своим домикам. Я сидел одно время, просто наблюдая за людьми. Здесь в начале месяца, бывший министр обороны России Иванов вручал награды полярникам. В кают компании была небольшая библиотека и видеотека. Я собрался и пошел, чтобы найти Мыкитенко и поговорить с ним о работе в эфире с этой локации. Но Валентин Мыкитенко R1AND уже упаковал свою аппаратуру и ему не хотелось потрошить свои аккуратно упакованные ящики и коробки в поисках всего необходимого. Он мне сказал, что прохождение на диапазонах нулевое. Магнитная буря, нечего не слышно, нечего даже дергаться. Мне ничего не оставалось делать, как принять это все
26 марта 2008 Среда
Хороший день. Я сдаю экзамен на полярника по сну. Будильник звонит уже 2 раза и я только после этого начинаю протирать глаза и ворочаться. Подъем. Зарядка. Привожу себя в порядок. Стук в дверь. Владимир, которого я вчера просил поговорить с "пожарником" сообщил мне, что тот дал "добро". Я разбудил Туркеева Алексея, который уже давно стал настоящим полярником и спит по 12 часов в сутки. И через 15 мин мы уже прикручивали КВ антенну к корме судна. Эфир. Тишина. Как будто бы все вымерли. Поставили радиомаяк, который выдавал наш сигнал R1ANT/mm каждую вторую минуту 14.007 Mhz. Пришел помощник нач экспедиции В.М. Вендерович и предупредил, что после Новолазоревской на обратном пути, в этой каюте будут жить два полярника. Ну теперь начнутся делегации. Каждый будет смотреть чем мы тут занимаемся и давать указания, что делать, когда делать и во сколько....А не пошли бы вы все подальше. Только услышали эфир, дайте спокойно нам порабоатать в эфире.
Первая связь телеграфом Бразилия PY4BZM 09.15 - GMT, вторая связь Австралия VK3EGN 10.15. Через несколько минут прибежал запыхавшийся "пожарник" и объявил, чтобы мы все выключали и что опять возникли проблемы на судне. В радиорубке нас было трое: я, Алексей Туркеев и его отец, Валентин Мыкитенко. Мы переглянулись. Какое отношение наша маленькая станция с мощность 70 ватт имеет к вашим проблемам. Алексей повторил ранее брошенную мною фразу. - "Это все не от наводки, а от водки!". Русская душа, всегда начинают искать бревно в чужом глазу, такова вся система жизни на этой железной посудине. Я уже от этого отвык. Выключив все оборудование мы разбрелись по каютам. Я опять сел за написание дневника. Судно, покачиваясь на волнах дрейфовало. Мы опять в дрейфе. Насколько нужно было перегрузить эту посудину, что моторы не справляются? Погода за бортом была отличная и ничего не предвещало неправильностей. Я не знаю, что им всем не хватает, наверное все-таки ума!
К вечеру на 20 м открылось прохождение я провел порядка 30 связей со всем миром. Европу прекрасно было слышно, даже сделал десяток связей с российскими радиолюбителями. Был момент, когда каких-то полчаса станции просто гремели и я получил истинное удовольствие работая в эфире с радиолюбителями мира. Но к 22 часам прохождение закрылось и опять сплошные шумы. Ни одной станции несколько часов. Пришел Валентин Мыкитенко послушали другие диапазоны, на 40 м отличный проход, но наша штыревая антенна плохо строилась на этом диапазоне. По внутреннему радио меня позвали к начальнику радиостанции. Я поднялся и получил несколько полученных через интернет писем. Главное, что мне сказал начальник радиостанции - это то, что наша станция создает помехи приему судовой станции. И действительно я сам лично услышал эти помехи. Он попросил меня работать в эфире только ночью. Мы так и договорились. К полуночи опять открылся проход на Канаду и Америку и я провел десяток связей с Американским континентом.
27 марта 2008 Четверг
Начался новый день. Я сижу за радиостанцией и выбиваю позывные нашей плавучей станции в эфир. И.....никто меня не слышит, наверное вышли из зоны слышимости. Иногда часами сидишь на одной частоте и пробиваешь дорогу сигналу, чтобы провести одну единственную связь. И это тоже приятно! Поверьте! Отлучился на 15 мин поел и вернулся назад. Морзянка все так же напевала наш позывной в безлюдном эфире. Ну и пусть себе стучит. Если кто появится и услышит меня, позовут. Вот так по ночам я в детстве я сидел возле своей радиостанции и родители меня очень ругали, так как я просыпал и опаздывал в школу, ходил целыми днями "не выспавшийся". Никогда не пробовали ночами не спать? Попробуйте, поймете, как себя можно чувствовать после бессонных ночей.
А у меня вся ночь впереди! Надоело мне спать здесь, надоело!