Бочкарева Дана : другие произведения.

Реквием не вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хор мыслей, поющий реквием на разные голоса.


-=Реквием не вслух=-

История не вымышлена, совпадения - не случайны. _______________________________________________________________________

     
     
      Желтое блюдце с темно-синей каемочкой, какой тошнотворный цвет, кто выбирал их на кухню? Ах, да, это я, тогда они мне нравились, наверное, тогда было хорошо, тогда было давно...
     
      Масло или крем, какая разница, все равно слишком много для одного торта...
     
      Да-а, плачьте гастроэнтерологи всего мира, да - это мой третий кусок торта, но что-то в этот раз не срабатывает...должно стать легче, но не становится. Слезинки попадают на торт, и он становится слегка солоноватым - это отвратительно и я сама себе отвратительна сейчас...
     
      Тушь, у тебя, наверное, растеклась, нет, не помогает торт...
     
      Голова кружится, позвони кому-нибудь, набираю номер, не может быть, по памяти набираю, я не могла вспомнить телефон, которого не запоминала...странно...уже гудки
      "Абонент находится вне...", да, она часто отключает телефон и дела ей нет, признайся, ты же видишь, что все разговоры ведутся по старой памяти, ты не нужна, такая ты не нужна, а старую память оставлю себе...
     
      Звоню ему, нет, не звоню, он поговорит, посочувствует, если поймет - даже приедет, а потом с удовольствием будет рассказывать всем, как утешал меня, как остался на ночь - вот так рождаются легенды. Знаем, плавали...
     
      А если? Нет, он обещал, что уйдет из моей жизни, если только не станет единственным. Он не стал и ушел. Честно ушел и закрыл дверь. У меня нет ключа, да и не бывает одноразовых ключей...
     
      Вот, в принципе и все, вот они мои экстренные номера... остальные - еще более давние знакомые, точнее - даже почти незнакомые...
     
      Теперь понимаешь, чувствуешь эту фразу, которую не раз говорила вслух? У ТЕБЯ НЕТ ДРУЗЕЙ, и если ты будешь упиваться в ванне - никто не вытащит тебя, и попади ты в больницу - никто не будет хором кричать под балконом твое имя, никто не сделает ради тебя даже маленькой глупости, но сейчас уже не важно...
     
      Коньяк? Я не пью. Сигарету? После торта? Нет, гастроэнтерологи не плачут, они смеются, они заранее знали, как будет плохо, и теперь смеются, но и это - неважно...
     
      А важно лишь то, что его нет, больше нет и уже никогда не будет. Важно то, что часть вины и на мне, если бы я настояла, если бы я нашла его раньше, если бы я знала где он, если бы, если бы...
     
      Я никогда не говорила с ним, никогда не видела, он никогда не слышал обо мне...
     
      Этого бы не случилось, не сейчас, но позже, не так...
     
      Пустота, даже не жаль, обида что недодали, ведь могла успеть...
     
      Обида за человека, потому что не должно быть так, не должен один, в своей квартире, не должен один...
     
      Уже поздно, поздно сидеть на кухне, поздно что-то изменить. Плачь, больше ты уже ничего сделать не можешь, нужно было делать тогда...
     
      Я любила его, я понимаю это сейчас, никогда не знала, но всегда очень уважала, и, наверное, любила ...
     
      Позвонила напарница, устроила нагоняй за то, что я отменила встречу с клиентами на вечер. Объяснять не стала, выслушала, извинилась...
     
      Обзвонила клиентов, извинилась, объяснила. Обнаружила, что "соболезную" - абсолютно пустое слово. В нем есть все, и страх перед смертью, и желание скрыть свою неловкость, и безразличие, но в нем нет участия. Теперь я никогда не скажу этого пустого слова, теперь я слышу, как оно звучит...
     
      Я ложусь спать, на диване в пустой квартире, я не буду переодеваться или снимать макияж. Скоро я засну, крепко и беспокойно, изредка всхлипывая. Я засну с одной мыслью, попрошу только одного, возможность поговорить с ним, пусть во сне, я хочу сказать ему, что так не должно было быть, что мне очень жаль, и, главное, что он ушел, не будучи одиноким, что были люди, которые думали и помнили о нем...
     
      Утро. Больше месяца мечтала поспать без снов. Почему именно сегодня?
  

-=_=-

     

   29 Февраля 2004г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"