Аннотация: Действие этого рассказа начинается в далеком прошлом в Русской Америке. Либерально настроенный губернатор П. Чистьяков решает провозгласить независимую республику. Заручившись поддержкой окружающих Аляску и северную Калифорнию государств он собирает средства для осуществления задуманного. Как всегда появляются препятствия, в результате чего фонды растут не так быстро как бы хотелось. Однако, на помощь приходит случай. В сумке туземного охотника поручик Русаков, один из помощников губернатора, находит пригорошню алмазов. Откуда они у дикаря? В розыск снаряжается экспедиция. С безмерными мытарствами великое сокровище найдено, но в бурном потоке событий опять утеряно и, казалось бы, навсегда. Проходит 200 лет и потомки персонажей, но уже из Сибири 21-го столетия собираются в поиск алмазных копей на Аляске. В руках у них все та же ветхая, испрещенная непонятными значками карта. Парочка ренегатов-чекистов случайно подслушала предсмертный рассказ старца из рода Русаковых и, сговорившись между собой, решила своему начальству информацию не передавать, а присвоить сокровище себе. Для них это последний и единственный в жизни шанс разбогатеть и "выйти в люди". Недовольные низкой зарплатой и служебными обязанностями, чекисты бросают работу и, тайно скопировав древнюю карту, вылетают в США, намного опередив законных наследников. Так у сибиряков появляются беспощадные конкуренты. Между тем, Служба Внешней Разведки РФ соколиным оком наблюдает за неуклюжими действиями дилетантов. По возвращению на родину соответствующие органы обязательно призовут их к ответу. Найдут ли искатели приключений клад и что станется с ними?
|