Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё в школе Серёга отличался от своих сверстников ненасытным любопытством, безупречной логикой мышления, сообразительностью и весьма странными увлечениями. Всё свободное время он проводил за компьютером, изучая операционные системы, языки программирования, базы данных, прикладные программы и т.п.
  После окончания университета он устроился программистом в одну небольшую фирму, которая оказывала услуги, связанные с защитой конфиденциальной информации. Директор фирмы сразу оценил этого одарённого молодого человека, который мог быстро и эффективно разобраться с любой проблемой, и поручал ему самые ответственные и сложные дела.
  В последнее время фирма испытывала финансовые трудности, поскольку работы было мало, да и заказчики платили весьма скупо. Но тут неожиданно повезло. Одна крупная компания предложила выгодный договор, который мог существенно улучшить финансовое положение фирмы. В соответствии с техническим заданием требовалось обеспечить максимальную безопасность информационных ресурсов, размещённых в головном офисе и трёх удалённых филиалах компании. Работа была не тривиальной и требовала высококвалифицированного исполнителя. Из всех сотрудников фирмы с ней мог справиться только Серёга.
  После заключения договора он отправился в офис компании, где его принял главный специалист по защите информации. Разговор состоялся в обширном кабинете с кондиционером, модной мебелью и компьютером.
  Из разговора выяснилась суть возникшей проблемы. В последнее время серверы компании постоянно подвергались хакерским атакам. Поначалу атаки были примитивными, и с ними легко справлялась служба информационной безопасности. Чтобы окончательно прекратить эту вредоносную деятельность, был нанят частный детектив, который быстро определил предполагаемых злодеев. Ими оказались студенты - начинающие хакеры. Чтобы подработать, они договорились с конкурирующей компанией о воровстве технической документации. После сепаратных переговоров руководителей обеих компаний было решено незаконную деятельность прекратить, конфликт замять и в правоохранительные органы не обращаться. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако через месяц началась вторая волна атак на серверы компании, которая радикально отличалась от первой волны. Новый противник, видимо, был гениальным хакером. Ему удалось преодолеть все защитные барьеры и получить доступ ко всей информации. Служба информационной безопасности ничего не могла сделать. Над коммерческими тайнами компании нависла реальная опасность. Руководство в панике приняло беспрецедентное решение о выключении серверов. Только так можно было прекратить несанкционированный доступ к данным. Деятельность компании, избалованной современными информационными технологиями, оказалась парализованной. Надо было срочно искать выход из создавшейся ситуации. За помощью обратились к ведущим специалистам по системам безопасности информации. Они опробовали весь известный арсенал методов борьбы. Однако проклятый хакер как бы в насмешку демонстративно взламывал вновь создаваемые преграды. Он просто издевался над этими беспомощными знатоками. В пылу сражения кто-то случайно вспомнил фирму, где работал Серёга. Видимо, слава о его делах уже начала распространяться в обществе. Фирме предложили заняться разрешением возникшей проблемы.
  Серёга сразу понял, что имеет дело с очень сложным случаем и грозным противником. Но эти обстоятельства его ничуть не смутили, а наоборот только обрадовали. Наконец-то он может проявить себя в настоящем деле.
  Условия договора были суровыми. Работу надо было выполнить в течение трёх суток, не выходя из офиса компании. В распоряжение Серёги был предоставлен кабинет главного специалиста по защите информации и вся необходимая техническая документация.
  После изучения обстановки он предложил свой план борьбы с неизвестным злодеем. План был срочно рассмотрен и принят. В офисе появился новый сервер, на который загрузили в зашифрованном виде устаревшую и не представлявшую интереса документацию. Серёга установил на этот сервер самодельные средства анализа и защиты, включая хитроумные анализаторы, фильтры, блокировки, фиксаторы и т.п. Когда приманка была полностью готова, сервер подключили к сети компании. Как охотник в ожидании зверя, Серёга притаился у экрана монитора. А хакер не заставил себя долго ждать. Вскоре началась массированная атака нового сервера, информацию на котором охраняла система защиты из трёх эшелонов обороны. Первый эшелон сдался через час после начала атаки. Второй эшелон выдержал три часа. Третий и последний эшелон, как Брестская крепость, истекая кровью, упорно отражал все атаки. Видимо, хакеру была поставлена непростая задача, ведь все стандартные средства защиты капитулировали перед ним в течение пяти минут. Наконец на десятом часу обороны, к сожалению Серёги, рухнул последний бастион. Хакер оказался более серьёзным противником, чем предполагалось ранее.
  Вскоре Серёга получил по электронной почте короткую записку: "Маэстро, поздравляю. Вы меня приятно удивили. Ещё никто так долго не держал оборону. Кстати, прикладываю один из ваших документов в дешифрованном виде". Это был полный крах. Особенно неприятно удивило то, что хакеру удалось вскрыть криптографический шифр и получить доступ к документу. Этого ещё не удавалось никому. Могущество оппонента стало пугать. Он был всесилен и мог устранить любую преграду.
   Серёга надолго задумался. Он кропотливо проанализировал все зафиксированных следы атакующих действий. На это утомительное исследование ушло полдня. Время, отведённое на выполнение работы, стремительно истекало. Руководство компании нервничало и постоянно отвлекало своими глупыми вопросами. Впрочем, его можно было понять, ведь компания несла серьёзные финансовые потери.
  В результате детального исследования был установлен список адресов в Интернете, откуда исходили атакующие действия. Эти адреса постоянно менялись, запутывая следы. После длительного анализа Серёга выявил закономерность смены адресов. Это позволило найти таинственный сервер в Интернете, который использовал злоумышленник.
  Этот сервер оказался занятной штучкой. Он представлял собой некий переходник (шлюз) между Интернетом и какой-то другой глобальной сетью, которая была основана на неизвестных принципах и протоколах взаимодействия. Где-то в глубине этой сети и находился злодей. Чтобы его достать, необходимо было понять, как работает неизвестная сеть. Эта задача в условиях дефицита времени была практически не разрешимой. От безысходности положения стало грустно. Голова гудела и требовала отдыха. Глаза слипались от двух бессонных ночей. Но тут неожиданно блеснул луч надежды. Противник, который как будто наблюдал за действиями Серёги и оценивал их результаты, прислал новое послание по электронной почте: "Маэстро, браво! Вы нашли шлюз во Всемирное Информационное Пространство. Вряд ли вы поймете, как оно работает. Посылаю программу, которая предоставляет доступ к информации Пространства".
  Это было похоже на изощрённое издевательство. Шутки шутками, а надо было что-то делать. Серёга загрузил присланную программу и принялся изучать информационные ресурсы Пространства. В отличие от Интернета Пространство представляло собой единое информационное хранилище, где все данные были размещены по рубрикам, имеющим бесконечную иерархическую структуру. На верхнем уровне иерархии можно было получить самую общую информацию об интересующем предмете. При уточнении запроса можно было опускаться по рубрикам вниз и получать всё более полные и детальные сведения. Причём погружение в подробности не имело конца. Казалось, что в Пространстве есть информация обо всём и с любой степенью детализации.
  Ещё одной интересной особенностью Пространства было то, что все его пользователи могли лишь получать необходимые сведения и не имели возможности размещать там свои данные. Какой-то неизвестный автоматический процесс в каждый момент времени бесстрастно фиксировал и заносил в хранилище все события, происходящие во всех точках Вселенной. Каждое новое событие классифицировалось и помещалось в хранилище под соответствующей рубрикой.
  Чтобы убедиться в реальности Пространства, Серёга решил проверить его на личных данных, о которых кроме него никто не знал. Он ввёл фамилию, имя, отчество, дату, место рождения и запрос о событии, которое произошло с ним ровно два года назад в 8 часов утра. Пространство мгновенно выдало ответ: "По дороге в фирму вы встретили симпатичную девушку Людмилу, которая вам понравилась с первого взгляда. Возникло желание с ней познакомиться. Однако ваша стеснительность помешала это сделать". Серёга был сражён точностью ответа. Он сделал ещё несколько попыток, и каждый раз получал такие же обстоятельные ответы. Появилась уверенность в том, что он имеет дело не с мистификацией, а с реальной всемирной глобальной информационной сетью.
  Несмотря на страшную усталость, Серёга продолжил свои исследования. Вскоре он понял, что Пространство может необычайно точно предсказывать грядущие события, ведь всё, что фиксируется в одной точке Вселенной, уже многократно происходило в других точках. Могучий аналитический аппарат определял идентичность хода событий и формировал весьма достоверный прогноз.
  После этого открытия Серёге захотелось узнать, какие наиболее важные события произойдут с ним в течение ближайших двух лет. Ответ был лаконичным: "Напишите книгу о глобальных информационных сетях, защитите кандидатскую диссертацию, женитесь на Людмиле". Ну что же, занятно и можно со временем проверить.
  Впрочем, надо было вернуться к поискам злодея. Теперь сделать это было просто, введя запрос об атаке серверов компании. Последовал неожиданный ответ: "Атаковали миссионеры с планеты 581G, прибывшие на Землю". Что за чушь? Неужели состоялся контакт с разумными существами из системы красного карлика Cliese-581. Эта звезда находится в созвездии Весы на расстоянии 20 световых лет от Земли. Это невероятно! Фантастическую цепь событий продолжило очередное послание, пришедшее по электронной почте: "Маэстро, брависсимо! Вы нашли нас. Теперь нужно внести ясность. Своими действиями мы не желали нанести вред. Нашей миссионерской задачей было определение уровня технологической зрелости землян".
  Эти инопланетяне всего лишь экзаменовали нас. Сначала всех поставили в тупик своими бесцеремонными атаками, а потом говорят, что не хотели нанести вред. Ради дурацкой миссии преодолеть такое расстояние ... 20 световых лет ... Cliese-581 ... технологическая зрелость. Смертельная усталость навалилась на Серёгу. Больше не было сил с ней бороться. Сон окончательно поборол нашего героя.
  Он проснулся оттого, что кто-то его усиленно тряс. Вокруг себя он увидел довольных руководителей компании. Генеральный директор лично пожал ему руку, поблагодарил за блестяще выполненную работу и вручил пакет с денежными знаками. Оказывается, пока Серёга спал, все атаки прекратились, серверы стали работать в штатном режиме, компания смогла возобновить свою деятельность.
  Оставшись один, Серёга попытался восстановить в памяти последние события. Ему не удавалось провести чёткую грань между явью и сном. Он внимательно просмотрел файлы в компьютере и не обнаружил программу для доступа к информационным ресурсам Пространства. В почтовом ящике отсутствовали послания инопланетян. В Интернете пропал таинственный шлюз. К сожалению, вся эта фантастическая история ему приснилась. После описанных событий жизнь молодого и талантливого программиста пошла в гору. Он написал книгу о глобальных информационных сетях, которая своими революционными идеями произвела фурор в научной среде, защитил кандидатскую диссертацию, женился на любимой девушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"