В одном огромном саду росла алая роза. Роза была прекрасна и свежа. Много. Очень много было в этом саду редких и красивейших цветов и растений, но таким прекрасным как эта роза не был никто. Она видела, как все восхищаются ее красотой: упругостью лепестков ее бутона, благородством и одновременно яркостью цвета, стройностью стебля. Много было видимых для глаза достоинств у розы. И даже ее колючие шипы ничуть не умаляли того великолепия и красоты, которыми она блистала.
И так она росла и чувствовала свое превосходство перед остальными обитателями этого чудесного и ароматного сада. Ведь она же была самой-самой. "А значит,- так думала роза, - все должны меня любить". Но ей всегда казалось, что любят ее не достаточно. Что больше должна "эта трава" (так называла роза обитателей сада) ей внимания уделять, ниже кланяться, когда она случайно бросит на кого-то свой гордый взгляд, сильней кивать. Много. Ой, как много было у розы претензий ко всем. Все всё делали не так по отношению к ней.
"Нет. Никто меня не любит. - думала роза. - Никто не умеет любить".
И роза плакала и плакала день и ночь от недостатка любви. Каждое утро, проходивший мимо садовник, видел, что прекрасный бутон розы очень влажный, и что на каждом бархатистом ее лепестке есть маленькие хрустальные слезинки. И не выдержав однажды (ведь он любил ее и ухаживал за ней), садовник подошел к розе и спросил:
- Скажи, прекрасное создание природы, почему ты все печальнее и печальнее день ото дня? Почему каждое утро твои упругие лепестки покрыты слезинками? Что так сильно расстраивает тебя?
- О, дорогой садовник, я гибну от недостатка любви, от безразличия этой "травы", от одиночества и непонимания! Я так прекрасна и свежа и вижу, что нет никого красивее меня в этом саду, но и это меня не радует, потому что не нужна теперь красота в этом мире. Никто в должной мере не может оценить меня! Никто не хочет любить меня!
- О, бедное создание! - воскликнул садовник и глаза его наполнились слезами от жалости и сострадания, - Как же ты не можешь понять, что страдаешь и гибнешь от того, что не в их сердцах нет любви, а в твоем. Что из-за твоей гордости ты не можешь понять самого главного!
- Я все могу понять! - с той же гордостью в голосе, что и прежде заявила роза.
- Ну вот! Ты даже смириться не можешь, что в тебе что-то не так! Ты пренебрегаешь своими собратьями, считая себя уникальной. А знаешь, что я могу тебе рассказать о каждом из них?! Все они уникальны и бесценны по-своему. Я сам высаживал вас, сам ухаживал за вами, поливал каждое утро, защищал от ветра и холода. Многие растения, которые растут здесь - очень редкие виды и их семена жутко дорогие. Многие были привезены из далеких стран. А ты называешь их "травой"! Пока ты не поймешь самого главного, до тех пор ты будешь несчастна! - сказал садовник и ушел.
- Главного!? Главного!? Что может быть главней любви?! А в них ее нет совсем! Я даже не собираюсь понимать этого "главного"!
Проходили дни, а наша роза становилась все печальнее и несчастнее. И когда от всех этих тревог и печалей ее прекрасный бутон стал темнеть, роза забила тревогу. Она не могла допустить, чтобы вся ее красота исчезла безвозвратно. И роза решила сама обратиться к садовнику за помощью, чтобы может даже понять это "главное", которое, возможно, сделает ее счастливее.
- Эй, садовник! - окликнула как-то раз она старика.
- Что? - смиренно отозвался тот.
- Я хочу, чтобы ты мне рассказал об этот твоем "главном". Можешь начать мне сейчас рассказывать. Я слушаю тебя.
- О, нет! Ты не готова, милая роза! Еще немного подумай, а потом, может, я и расскажу тебе что-нибудь! - и старик снова с огромным состраданием в глазах посмотрел на розу.
Ему было жаль ее. Ведь пусть она глупа и несмышлена, но все же он посадил и вырастил ее. И относился к ней как к своему чаду. Он страдал вместе с ней, только не показывал этого.
Шло время и роза становилась все несчастнее. Несколько, в прошлом упругих, ее лепестков опали на землю и медленно засыхали. Роза без слез не могла смотреть на это. И каждый ее день завершался жуткими рыданиями, которые были слышны в каждом уголке прекрасного сада.
Садовник слышал по вечерам отголоски рыданий несчастной розы, но не подходил к ней и не жалел ее. Он понимал, что пока она сама не захочет понять то, что ей так необходимо, то любые его наставления будут восприниматься с упреками и злостью.
Однажды утром, измотанная от бессонной ночи, роза позвала к себе садовника, как только увидала его в саду.
- Милый садовник, - сказала она с тоской и нежностью в голосе, - если у тебя есть хоть одна минутка, то будь так любезен, удели ее мне. - и потом тихо-тихо добавила, - Прошу...!
- Конечно, - ответил садовник, - у меня есть время и я, с удовольствием, уделю его тебе.
- Я страдаю все больше и больше... Мои когда-то упругие и бархатистые лепестки гниют теперь на земле. Я, кажется, увядаю... И хочу попросить тебя выполнить мое последнее желание...
- Конечно! Говори, что ты хочешь!
- Я хочу знать о том "главном", о котором ты мне говорил однажды.
- А-а! Все очень просто! Я хотел тебе сказать тогда, что ты не можешь требовать любовь от других. Они могут лишь отражать твою любовь. Когда ты начнешь отдавать свою нежность, окружающие будут отвечать тебе тем же.
- Это правда?! - заволновалась роза и в глазах ее блеснула надежда.
- Да! Это чистая правда, милая! И даже более того, это закон!
- Я поняла тебя, мудрый садовник! Но почему же ты не рассказал об этом раньше? Ты же видел, как я погибаю.
- К сожалению, ты не была готова к этому. Ты бы посмеялась и пренебрегла моим советом. Твое сердце должно было освободиться от гордости. Теперь это произошло. И ты поняла все правильно, как есть.