В ветхом домишке бедного квартала города Элд-Вэй, в замусоренной книгами и исписанными дерганным почерком свитками, старик с полубезумным взглядом нашептывал себе под нос:
- Это было где-то здесь, они не могли потеряться, да... ДА! Они не могли потеряться, их не могли украсть, мне стоит их сжечь, чтобы ОН их не получил...
В это время, в ночных сумерках, отряд стражи, во главе с добротно одетым человеком подходил к захудалому зданию. Возможно стоит остановиться поподробнее на этом человеке. Это был статный мужчина лет 30-35 с абсолютно лысой головой, без волос, без ресниц и бровей, а также остальной растительности на лице. Его сероватая кожа казалось сгущает вокруг себя сумерки поэтому описать его выражение не представлялось возможным. Единственное что было отчетливо видно это яркие синие глаза на туманном полотне. Гейл фон Крайвиц, серый кардинал города, бездушный палач и убийца, который держал в страхе всех от мала до велика, если кто-то из них только задумался о том чтобы перейти ему дорогу. И сейчас случайные бедняки могли только догадываться почему он тут и зачем двигается к старому безумцу.
Небрежно откинув старое грязное полотно, что заменяло собой дверь Гейл скрылся в хижине, а отряд рассредоточился по периметру, пресекая попытки любопытных подобраться...
- Ну, здравствуй, отец. - усмехнувшись, сказал Гейл.
Старик лишь дернулся и как-то обреченно вздохнул.
- Ну-ну, не стоит так вздыхать, да и неужели не рад визиту сына? Или же ты рассчитывал что я не узнаю о твоем плане?
- Гейл... - просипел старик. - Ты никогда не узнаешь где он, никогда, слышишь? Ты не получишь моих наработок, не получишь еще больше власти и силы.
- Глупец. - скривился Гейл. - Ты слишком много о себе возомнил, все будет так как я захочу, или ты забыл мое обещание? Впрочем не важно...
Гейл сделал странный пас рукой и тело старика моментально ссохлось до состояния мумии, которая рухнув на пол, развалилась прахом.
Выйдя из дома, Гейл лишь бросил:
- Обыскать дом, собрать все книги и свитки, и если хоть что-то порвете, вы позавидуете моему старику.
Стража сноровисто начала обыскивать дом, а Гейл растворился в сумерках...
Глава 1.
Помню... Помню это было хорошее время... Помню как я, будучи мелким непоседливым мальчишкой носился по дворам города Эльтивир. Помню как нас гоняла хозяйка трактира "Под веселой яблоней" тетушка Ми. Эх, как же давно было это время, не то что теперь, постоянное отсутствие нормального света, постоянная бдительность и моментально выступающий пот при шорохе во тьме. Тогда мне казалось что это будет повеселее...
- Иззи! А чем ты занят? - спросила мелкая девочка с копной непослушных рыжих волос.
Малика, третья дочь тетушки Ми, самая веселая и совсем юная, а потому до ужаса любопытная. Мне всегда нравилась эта девчонка, потому что была мечтательницей и фантазеркой, нежели Элли, старшая девица, что была слишком серьезна, да и то только потому что помогала матери на кухне. Вторая дочь была тоже веселой и озорной, но к сожалению весь ее интерес, как официантки был больше направлен на прихожих молодцов, охотников глубин. Я даже иногда думал, что когда стану охотником, буду с ней флиртовать, но никогда не поддамся ее чарам. Да кстати, меня зовут Иззи, ну по крайней мере сейчас, хотя мне и говорила мать Неррис, что человек который меня принес, сказал что меня зовут Изирон, ну, Иззи мне нравится. Хе-хе.
- Я лажу себе тунику, Малика.
- Это тебе для следующего приема охотников? - скривилась мелкая.
- Да, а почему ты кривишься? - не прекращая проклепывать полотно кожи, интересуюсь я.
- Та. - неопределенно сказала Малика. - Просто они мне не нравятся.
Усмехнувшись, я подумал, ничего удивительного, ведь охотники, даже не очень удачливые, мнят себя важными шишками, а потому возиться с мелюзгой им не интересно. Однако, как я заметил, так поступают далеко не все. Я частенько замечал, подметая двор Храма Трех, что наиболее известные охотники - дружелюбны, любят повозится с мелкими, любят спокойно посидеть, поболтать о жизни в мире. Думаю, я буду таким же охотником, никогда не замечал за собой тяги к играм, пьянкам или разврату.
Малика скривилась и побежала в сторону таверны, а я продолжил методично клепать кожу, попутно задумался, а стоит ли вообще мне соваться на Тропы Глубин, ведь я вполне могу открыть деятельность по мелкому ремонту при храме для охотников. Правда это не единственный способ неплохо жить в этом городе, есть еще старик Эльнар и его искусство алхимии. Частенько охотники, особенно те, что посерьезней и постарше заходят к старику с большими сумками разнообразных ингредиентов. Хотя, возможно, пользоваться его услугами, либо же самому делать зелья будет значительно выгоднее чем зарабатывать на их изготовлении.
- Иззи, иди на ужин. - прервала его размышление сестра-послушница Крис. Еще один божий одуванчик и приятная глазу красавица в ряду его знакомых-друзей.
После сытного ужина и краткой молитвы Трем, я отправился спать, завтра предстоит долгий день. Проснулся посреди ночи и шума снаружи, немного прояснившееся сознание отчетливо выловило крики, гул пламени и лязг оружия. Резко вскочив, не надевая рубаху, я побежал во двор, иногда не очень удобно, что твоя келья находится глубже всех. Выбежав на крыльцо храма, у меня перебило дыхание от разворачивающейся картины - часть ограды храма была разрушена, пару сараев недалеко от гильдии пылали, от ближейшего леса тянулась дорожка трупов горожан вперемешку с охотниками. Возле крыльца таверны группа охотников, четыре-пять человек, отбивалась от высокого монстра с рогами и крыльями. Демон. Существо с Троп Глубин, как оно здесь оказалось, почему его не убили охотники там, еще на подступах к городу? А далее я у видел картину, из-за которой я окончательно решил пойти на тропы и истреблять этих проклятых тварей. Малика... Маленькая Малика лежала на земле изломанной куклой в луже собственной крови. Оглушительный рев сотряс воздух и демон пал с пробитым глазом, один удачный меткий бросок кинжала оборвал его существование. Народ кругом стал выбираться из-за домов и разваленных телег, а над телом демона стояли заляпанные кровью с ног до головы охотники. Один из охотников стоял возле тела Малики и на его глаза наворачивались слезы. Я узнал его, это был один из старших охотников, которые долго промышляли на тропах, а так же спускались глубже остальных. Подойдя к нему я обратился :
- Сэр, простите мое вмешательство, я скорблю вместе с вами, но нет ли традиции у вашей гильдии брать учеников?
Охотник осмотрев меня, спросил :
- Малец, не рано ли тебе думать об этом? Это не прекрасная, сказочная забава, которой пудрят голову горожанам своими баснями эти "лихие молодцы". Все гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд, да и я, далеко не добродушный старик.
- Я понимаю, однако видя убитого друга, я считаю, что лучше я паду в битве там на тропах, нежели еще раз увижу подобное.
- Хм... Ладно, надеюсь сила духа не покинет тебя на пол пути. Учти, в обратном случае я просто сам убью тебя.
Так началась моя веселая-невеселая карьера охотника, есть конечно о чем жалеть, но историй и радости было значительно больше, но все по порядку, а пока чай...