Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Работы Келебвен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набор коротких фанфиков на словески в "асе"


   Музейная миниатюра, где, где, скажи твоя натура...
   Л.Долина
  
   Келебвен отложила в сторону очередную тоненькую кисточку и полюбовалась игрой света на лаковом покрытии миниатюры. Это была новая форма для нольдорской художницы, но она дерзко полагала, что ей удалось её освоить. Это же подтверждал её гость - один из лордов нолдо. Он повертел в руках несколько уже законченных миниатюр и повернулся к мастеру.
   -Скажите, а кто здесь изображен? - перед ним лежали три глянцево - блестящих овала.
   -О, у вас замечательный вкус! Каждое лицо - целая история.. С чего бы начать...
   -Начните, вот с неё.- Палец уперся в портретик юной эльфийки.
   Келебвен кротко улыбнулась и начала свой рассказ.
  
   Миниатюра I.. Авантюристка.
   Тоненькая девушка с растрепанными светлыми волосами и босыми ногами, выглядывающими из-под голубого платья. Она сидит на подоконнике, окно распахнуто в сад с кустами черемухи. Всё пространство залито солнечным светом, который скрадывает лицо - видны только яркие зеленые глаза и лукавая улыбка.
   -Её звали Эльфани.. Полуванье, полутелерэ. Не принятая ни одним народом, не нужная никому.. И всё равно не унывающая, яркая, светлая...-голос Келебвен наполнился нежностью.
   Она помнила эту девочку с открытым прямым взглядом. Девочку, пришедшую с Запада с резкими суждениями, с готовностью равно любить и ненавидеть весь мир. С жаждой прощать и прощаться. С жаждой жить.
   -Она пришла из Амана по доброй воле, абсолютно самостоятельно. Не знаю чем она занималась, вроде бы воевала.. Потом судьба занесла её в Ангбанд, где она близко сошлась Гортауром Жестоким.
   Юная девушка со всей страстностью первой любви рассказывала подруге о, том-какое это счастье любить! И быть любимой.. Они расстались всего на несколько дней - он настолько доверял ей, что отпустил в светлые земли. А она настолько была верна ему, что вернулась в Черную Крепость. И все эти дни она старалась заняться хоть чем - то.. Только бы не пустить в голову мысли о возлюбленном, по которому начала скучать, едва переступив порог Ангбанда.
   -Это-то знакомство её и погубило. Говорят, что он даже скучал по ней.
   Он примчался к ней - лучшей подруге ночью, с глазами полными боли. "Мертва!" Даже не крик-стон. Упал в кресло, выпил залпом стакан воды. И потребовал полный рассказ о том, как она жила.
   -Но может быть в посмертии они будут вместе.- Пожала плечами и повернулась к гостю: "Достаточно?"
   -Да, вполне.. А что можете сказать вот об этих ребятишках?
  
   Миниатюра II.. Сироты.
   На зеленой мягкой луговой траве сидят четыре девочки и мальчик. На коленях его - толстая книжка, девочки сидят вокруг и видимо слушали его. Но сейчас они все подняли головы, недовольно глядя на взрослого, ворвавшегося в их мирок. Все они - светловолосые, в потрепанных темно-зеленых и светло - коричневых одежках выглядят несколько неприкаянно, но очень мило. Но всё впечатление нежной юности уничтожают глаза - темные, непрозрачные. Не детские.
   -Это дети из одного полувоенного поселения нолдор. Дети, которых бесконечная война оставила сиротами. Видите этих троих девочек?
   -Абсолютно одинаковых?
   -Да. Это тройняшки Лле. Алле, Илле и Олле. Милейшие девочки.
   Птенцы, выпавшие из гнезда - вот первая мысль, возникшая у Келебвен, когда она увидела этих троих. Едва оперившиеся, жалобно распахивающие клювики, безуспешно пытающиеся взлететь. Их могла убить первая же кошка. Но к счастью - не нашлось ни одной. Ии они смогли опериться и взлететь.
   -Удивительно на что способно сердце. Искренне возненавидев Тьму, они смогли примириться с темным эльфом, за которого вышла замуж их старшая подруга. А вот мальчик Тирин - совсем другой. Для него ненависть к тьме обратилась в жажду мстить.
   Темные глаза пылали как огонь костра. Люди и эльфы говорили - это пламень его ненависти. Келебвен увидела в них раскаленные уголья сожженной души. И понимала - мало, что сможет разжечь в них новый огонь.
   -Для каждого из них основой жизни стала воина. Девочки выросли и стали целительницами, травницами. О, сколько добра они оказались способны сделать!
   Эльфийка с глазами, потемневшими от боли и гнева, толчет в ступке сушеные травы - ночью снова был бой. Рядом её сестра вымачивает шелковые нити в крепком вине. А третья сейчас с детьми, спасшимися из той проклятой деревни...Утешает, уговаривает, убеждает. И кто знает кому из них сложнее? Им, исцеляющим тела или ей, врачующей души?
   -А он пошел по пути воина. Подвигов на его долю не досталось.. Он слишком рано погиб.- В голосе плеснули боль и бессильная злоба.
   Как это страшно - оплакивать того, кого многие и многие разы спасала. Но ещё страшнее понимать - даже смерть не смогла изменить его взгляды. На вечноюном лице застыла печать упрямого решительного отказа. Отказа принимать новую действительность. А рядом тот, кто до последнего пытался спасти его. Черный менестрель, взявший в руки клинок.
   -Но я пыталась показать даже не их судьбы, а то, что такие судьбы не редкость в Эндоре в наше страшное время.
   -И думаю, вам это удалось. Но продолжим осмотр!
  
   Миниатюра III. Дерзнувшие.
   -Скажите, а почему здесь двое? Они любили друг друга?
   -Нет. Но вы правильно угадали. Они любили. Вот взгляните.- Келебвен повернула овал к солнцу, так что проступили невидимые раньше линии.
   Крепко сбитая, но все равно прекрасная девушка с телом воина, руками менестреля и лицом королевы. Длинные пепельные волосы собранны в косу, на плечи наброшен плащ пограничного воина. За её спиной из темноты выступает лицо юноши - узкое, тонкое, строгое.
   А с другой стороны - темновласый воитель с гербом Нарготронда на груди. Он стоит, оперевшись руками на меч - картинно и немного неестественно. А за ним парит тоненькая девушка в длинном черном платье. Её лицо преисполнено скорбью и угасающей красотой.
   -Две одинаковые пары. Темный и светлая. Светлый и темная. Нолдор и Эллери Ахэ. Воины и проповедники. Печальные, быстро и трагично обрывающиеся истории, дарующие неиссякаемый источник для вдохновения.
   Селиниэль прошла сквозь Лед. Пережила смерти родных и друзей. Замкнулась в броне из ледяной ярости и ненависти. И всё равно осталась хрупкой, ранимой девочкой, чувствительной к красоте и способной полюбить сразу и без оглядки. Так как полюбила Иссу.
   Мелрод был подлинным воином. Лед заморозил душу, сердце и память. Воины заставили облечься в панцирь из равнодушия и жестокости. Которые пережили тысячу ударов скорбью, отчаянием и ненавистью. Но разлетелись от первого же взгляда красавицы из вражеского стана.
   -Они были безумны. Селли вела воину с тьмой, дралась на дуэли с самим Мелькором и сбежала из Ангбанда.. Это не считая того, что она в самом Ангбанде устроила. А Мелрод поплелся в Ангбанд просить руки ученицы Черного Валы. Что характерно - получил!
   Дерзкая самодовольная девчонка, не боящаяся бежать по карнизу. Смеяться в лицо врагу. Презирать слабость и награждать силу. Умеющая вести, но притворяющаяся ведомой.
   Не признающий запретов мальчик. Готовый обойти любые препятствия ради Цели. Ищущий эту цель. И нашедший её в любви. Он любил её отчаянно и страстно, словно знал, что не долго им быть вместе. И не смог жить без неё, когда она истаяла на его руках.
   -Хотя истории одинаковы, по сути, сюжет и финал у них, увы, разные. Сель и Анхоран, получивший прощение Валар и их дети ныне на Амане. А Оннеле и Мелрод в Сером Чертоге.
   Маленький домик, увитый плющом. Яблоневый сад и кусты крыжовника. На светлом резном крыльце сидит Селиниэль, оставившая навеки клинок и погрузившаяся в домашние хлопоты. Личико её от этого только выиграло, став мягче и теплее, исчезли скорбные складки возле губ, а в глазах появились добрые лучики света.
   Бесконечные анфилады серых залов, с яркими пятнами-гобеленами, сводчатые потолки теряются во мраке, тишина и покой. И нужно отринуть прошлое, отринуть память, ответить на вопросы, на которые не успел дать ответа. Но страшно. Ведь забыть это означает потерять Её. А на такое Мелрод не пойдет никогда! И лишь сильнее стискивает ладонь Оннеле. "Мы не расстанемся. Не бойся".
  
   -Вы великолепно рисуете! - лорд выражал восторг абсолютно искренне.- А над чем вы работали, когда я пришел? Над такой же миниатюрой?
   -Да. Над портретом двух Эльдар. Родичей. Желаете взглянуть?
   -Да, если вы не против.
   Келебвен передернула плечом и протянула очередной овал: "Только осторожнее. Не измажьтесь лаком!"
  
   Миниатюра IV. Воплощенный свет.
   В низком кресле сидит молодая эльфийка с волосами цвета спелой пшеницы. В её зеленых глазах - усталость, руки бессильно сложены на коленях. Но в гордой осанке в том, как она держится, чувствуется - усталость пройдет. И она полетит в танце. Или в битве.
   За её спиной стоит эльф. Вся поза его выражает лишь одно - готовность защищать родственницу, уберегать её. Но внимание зрителя всё равно задерживается на бледных руках, лежащих на плечах девы-с тонкими длинными пальцами и сильными запястьями.
   -Келибрин и Арилиэль. Он пришелец с Запада, она родилась уже в Эндоре. Война захлестнула их, лишила многого и многих, но только не себя. Они остались подлинно светлыми.
   Нелегко справится даже с один ребенком. А с десятком? Да ещё и разновозрастным? Но Ари не опускает рук, стремится помочь своим "птенцам". Дать им не только еду и одежду, но и помочь развить душу, пробудить мысли. И разве не стоят эти дети, вернувшие себе покой и жажду жить тех бессонных ночей и тех терзаний, которые она пережила?
   Отряд рейнджеров - лакомый кусок для войск противника. Если такой вырезать, территория станет безопасной на несколько недель, если не месяц. И командовать таким летучим подразделением - огромный риск. Но разве Келебрина это остановит? Лук за спину, меч на пояс и вперед - на слуг Врага.
   -Она воспитывала детей, оставшихся без родителей. В том числе и тех четверых.- С лукавой улыбкой добавила Келебвен. - А он воевал с Морготом. И, несмотря на это спас одного темного менестреля. Которого Ари полюбила потом.
   Он привел покалеченного мальчишку домой. Он не думал ни о чем плохом, лишь желал помочь несчастному певцу. Она не желала ничего кроме как оправдать доверие брата. Никто не думал о чувствах иных кроме благодарности, доброжелательности, заботы.
   И вот теперь он, Келибрин, стоит под исполинскими дубами ,а перед ним стоят они - темный и светлая. Друг и племянница. И ясные, сильные взгляды говорят громче и яснее любых лов. И он соединил их руки.
   -Они даже были счастливы. Редкий случай для межрасовых браков, но им повезло. Правда, недолго длилось их счастье...
   Исса стоял под дождем. Капли стучали по плечам, лицу, земле. По огромному пепелищу. Моринготто всё-таки нашел скрытую в лесах Белерианда деревню. Люди, эльфы. Все они полегли, защищаясь. Остались только дети, уведенные заранее, прочь, в глубь леса. Остался только он - одинокий менестрель в одеждах цвета сумерек.
   Он тяжело повернулся и пошел, продираясь сквозь грязь к старшим девочкам - тройняшкам. Они не плакали - не было сил. Но вдруг кто-то из них подняла глаза от земли и спросила: "Но ты же сложишь о них песню, менестрель?!" И Исса не смог отказать. Уже через несколько дней он сложил плач, оду, песню памяти. А потом они ушли. В другое поселение. Так было надо. Именно ради этого и погибли их друзья.
  
   -Вы удивительно талантливы, леди.
   -Благодарю. К сожалению, талант не позволяет делать много работ..
   -Но что-то у вас ещё есть, верно?
   -Да, есть..самая первая.
  
  
   Миниатюра V. Принцесса.
   -Вот с этой маленькой картинки все и началось.- Келебвен улыбнулась, доставая из ящика стола лаковый эллипс.
   Сумеречный лес, ветер свистит в кронах деревьев, луна тревожно заливает маленькую поляну своим серебряным светом. На поляне, прямо на траве сидит девушка с пышными черными волосами, стянутыми в небрежную косу. Темные глаза устремлены в небо, одна бледная тонкая рука бессильно лежит на подоле темного платья, вторая - на загривке белого зверя. А у самой кромки леса стоит, прислонившись к стволу дерева юноша. Темные волосы коротко обрезаны, лица не видно, можно сказать лишь одно - он эльф в черных одеждах.
   -А..Лутиень и Хуан. - небрежно отодвинув в сторону овал рисунка.
   Келебвен грустно рассмеялась. "Стоит нарисовать темноволосую девушку с белым зверем, как все скажут - Лютиень. А эта девушка подобна Лютиень в немногом - она также как и Тинувиэль принцесса могущественной державы и так же как она полуайну".
   Лорд присмотрелся к картине и охнул: "Это же волк! Не пес-волк!"
   -Да, белый волк Ангбанда. Черный майя Саурон Гортауэр.
   -А кто тогда она?- палец уперся в девушку.
   -Её зовут Антарес.
   Маленькая принцесса огромной страны. С рождения окруженная страхом, ненавистью и раболепствованием. Маленькая наследница тьмы. Дочь Восставшего Валы и синдэ. Замерзшая снежная королева, отчаянно жаждущая любви и тепла.
   -Её жизнь была действительно сходна с жизнью Лютиень - замкнутое пространство родного дома, только не леса, а черного замка, родители, любящие дочь, но держащие её в строгости, вечный хранитель чети. Только не менестрель, а воин. Мелиан заменил Мелькор, Даэрона- Саурон...Но нашелся и свой Берен.
   Нахальный эльф, хамящий в лицо Моринготто, не боящийся ничего, поразивший своим бесстрашием маленькую принцессу. Нехитрые подарки, безыскусные комплименты, страстные ссоры и поэтичные разговоры в старом саду. И уже забыто то, что он пленник, а она хозяйка замка, забыто неравенство рас и возрастов. Забыто все, сердца бьются в унисон..И вот она ведет его к трону отца...
   -Правда, в отличие от Тингола, Мелькор не стал посылать зятя далеко и надолго за эльфийской побрякушкой. Просто поставил условие - не раньше чем через дюжину лет сочетаются они браком. Они выдержали почти пять лет..И за несколько дней до её семнадцатилетия сбежали.
   Вороные кони растворяются в ночи, бьют по плечам черные плащи. Бьются лихорадочно сердца - успеют? Сумеют ли? Не догонят ли? И вот уже границы, вот уже лес..И кидается под ноги храпящим коням огромный белый волк. И накатывает отчаяние, пополам со стыдом. "Почему именно ты?!"
   -Чем же кончилась темная Лейтан?"
   -О..она кончилась не намного лучше светлой.
   Смиряется суровый отец, опускает глаза старший брат. И вот уже ликует праздничный пир, шумная свадьба сотрясает Ангбанд. И счастливы молодые, хотя в самых уголках глаз невесты и прячется печаль предвиденья. Оно не обманет. Любимый падет на боях войны со своими бывшими сородичами - нолдор. А она..она останется вечно молодой и прекрасной вдовой. Скорбной, гневной и мстительной. И одинокой, как и подобает королеве Мрака.
   -Я запечатлела эту историю по рассказам леди Антарес..
   -Вы встречались?!
   -И не один раз..Она училась у меня живописи..-с грустной ностальгической улыбкой.
   -Она же темная!- возмущенно.
   -Мне плевать на это! Я художница, а искусство стоит выше политики!- гордо фыркнула и отвернулась.
   Лорд грустно покачал головой, не решаясь спорить, потом молча вышел из мастерской, прикрыв за собой дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"