Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Мир реальный и волшебный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательные приключения бабушки и внучки в волшебной стране

   (Сказка)
   Поэтическое вступление к сказке
   В волшебном лесу стоит замок чудесный
  Живёт в этом замке народ интересный.
  Из окон им видно волшебное море.
  Живут они дружно, не ведая горя.
   Они все мечтают учиться прилежно,
  Чтоб добрым волшебником стать неизбежно.
  Хотелось б узнать, кто же в замке живёт -
  Похоже, что добрый, весёлый народ.
  
  Наверно, там разные дети живут,
  Танцуют азартно и песни поют.
  Шелковою нитью узор вышивают,
  Такой, что внезапно потом оживает.
   Давайте мы в замок тихонько заглянем,
  Что там происходит, скорее узнаем.
  Неслышно в открытую дверцу войдём,
  И вам перескажем о том, что найдём.
  
  Кто в кресле так гордо и важно сидит,
  На нас вопросительным взглядом глядит?
  А мы его сразу, мгновенно узнали!
  - Учёный Кот, здравствуйте! - громко сказали.
  
   Глава 1. Знакомство с обитателями замка
   (в прозе)
   Учёный Кот - декан факультета волшебных наук. Выглядит шикарно: чёрная, лоснящаяся шёрстка, пушистый хвост изящной формы, янтарного цвета большие круглые глаза, ласковый мурлыкающий голос. и мягкие повадки. Гости сразу невольно подпали под его обаяние и, улыбаясь, остановились на пороге его кабинета.
  - Проходите и присаживайтесь, пожалуйста, - ласково пригласил Учёный Кот. - Расскажите, что привело вас в наше уединённое место? Приём в нашу Академию волшебства и чарования закончен. Но я готов выслушать вас и постараться помочь, чем смогу. Но сначала попрошу вас представиться.
   Закончив свою речь, он внимательно посмотрел на непрошеных гостей немигающими глазами. Пора и нам представить этих самых непрошеных гостей. Первым делом обращает на себя внимание юное создание лет десяти - хорошенькая девчушка с косой до пояса, одетая в весёленькое шёлковое платьице, ладно на ней сидящее, в беленькие босоножки и с кепкой розового цвета на голове, козырёк которой повёрнут назад. У неё очень живое и любознательное выражение лица, выразительные большие серые глаза и смешливый рот, который с трудом удерживается от улыбки. Она держит за руку пожилую даму невысокого роста, которая производит впечатление круглого мячика, на который накинуто длинное свободное покрывало, частично скрывающее излишнюю полноту и придающее даме уютный и домашний вид. Выражение лица дамы приветливое и доброе. Она обратилась к Учёному Коту со словами:
  - Простите нас за неожиданное вторжение в ваш прекрасный замок. Утро у нас началось, как обычно. Мы с внучкой позавтракали и вышли на утреннюю прогулку. Мы гуляли по берегу моря, как вдруг налетел смерч, подхватил нас и понёс. Слава Богу, я крепко держала внучку за руку, и поэтому мы не разлучились. Вихрь долго нёс нас, а потом плавно опустил на землю возле вашего чудесного замка. Позвольте представиться: я многолетняя сказительница сказок, былин и побасёнок и зовут меня Домна Матвеевна, а это моя внучка Илария, любительница слушать и сочинять новые сказки.
  - Сказки? - оживился Учёный Кот. - Знавал я одного великого сказителя. Ах, какой это был необыкновенный человек, как много он всего знал и как складно умел сказывать обо всём, что его интересовало! Много вечеров мы провели с ним под заветным дубом. Я мог слушать его часами... Ещё Русалка тоже увлекалась его рассказами. Где она теперь, как живёт? Сманил её в далёкую заморскую страну сын морского царя Нептуна, и с той поры о ней ни слуху, ни духу. Вы не слышали о ней, Домна Матвеевна, чего-нибудь случаем?
  - Нет, уважаемый Учёный Кот, не слышала. Вы, видимо, о ней сильно печалитесь?
  - Как не печалиться? Сколько лет провели под одним дубом...
  - Простите, а как вы попали сюда, покинули родной дуб?
  - Это долгая история. Вы ведь знаете, что для сказок добрых и прекрасных всё меньше остаётся места в этом мире. Вместо них расплодились фантазийные произведения, в которых широко проповедуется колдовство, зельеварение, всякие подлости и нечисти. Вот и пришлось создавать Академию доброго волшебства и чарования. Встал за русскую сказку наш богатырь Илья Муромец со своей дружиной и друзьями - Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. Илья Муромец - ректор нашей Академии, Добрыня Никитич - его первый заместитель, а Алёша Попович отвечает за физическую подготовку наших студентов. Коллектив у нас дружный. Вот вы сказали, что являетесь многолетней сказительницей. Вот бы у нас организовать факультет сказок, былин и побасёнок. Не хотите ли задержаться у нас?
  - Неожиданное предложение. Даже не знаю, что сказать, - смущённо проговорила Домна Матвеевна.
  - Бабушка, соглашайся! - горячо зашептала Илария, теребя бабушку за её широкое покрывало.
  - Не знаю, внученька, не знаю... Это очень серьёзный шаг. А как же родители? Они будут волноваться, если нас долго не будет.
  - Мы им напишем или свяжемся по скайпу.
  - Скажите, уважаемый Учёный Кот, у вас здесь есть или скайп, или почтовое отделение?
  - Можно послать почтового голубя, и он принесёт ответ. Так что вы, уважаемая, решили: задержитесь у нас и прочитаете несколько лекций на тему былин, сказаний, сказок, или будете собираться обратно к себе домой?
  - Мы решили послать голубя и от того ответа, который он принесёт, будет зависеть наше решение. А теперь не подскажете ли, где бы мы могли отдохнуть, привести себя в порядок и перекусить, - Домна Матвеевна учтиво спросила Учёного Кота.
  - Я сейчас распоряжусь, и вас проводят в гостевой домик.
  Учёный Кот позвонил в колокольчик и на пороге появился мальчик лет двенадцати и спросил:
  - Что прикажете, профессор?
  - Проводи, Гаврюшенька, наших милых спутниц в гостевой домик и распорядись, чтобы им приготовили не только лучшую комнату, но также ароматную бочку и накормили самым вкусным обедом и ужином. А утром решим, что делать дальше.
   Гаврюша кивнул головой и, сделав приглашающий жест, вышел на улицу. Домна Матвеевна и Илария, поблагодарив Учёного Кота, поспешили за ним. Он шёл впереди, не оглядываясь. Тогда Илария догнала его и сказала:
  - Давай знакомиться! Меня зовут Илария, мне 10 лет, а это моя бабушка Домна Матвеевна. Мы только сегодня здесь очутились, а хотелось узнать побольше, как вы тут живёте, чем занимаетесь, много ли вас здесь. Мы знаем, что тебя зовут Гаврюша. А сколько тебе лет, в каком классе учишься, какой у тебя любимый предмет и тому подобное?
  - Ты, Илария, задаёшь слишком много вопросов. Видно, что живёшь под крылышком у бабушки и ещё не пугана. Вот мы и пришли. Здесь вы найдёте всё, что вам нужно, - сказал Гаврюша, обращаясь к Домне Матвеевне и совершенно игнорируя Иларию. - Приятного отдыха!
  Гаврюша хотел уходить, но его остановила Домна Матвеевна:
  - Послушай, дружок, тебе было сказано, чтобы ты организовал нам лучшую комнату, ароматную бочку и обед с ужином. Кстати, не подскажешь, что такое ароматная бочка и как ею пользоваться.
  - А бочка - это настоящая дубовая бочка больших размеров, наполненная чистой горячей водой с ароматными настоями. Очень бодрит и смывает всю усталость. Насчёт остального, не беспокойтесь, уважаемая Домна Матвеевна, всё уже приготовлено и ждёт вас. Проходите в домик. Там есть все указатели, где ваша комната, где бочка и где столовая.
  Не успели бабушка и внучка что-либо ещё сказать, как Гаврюша растворился, словно его и не было, а глазам гостей предстал хорошенький резной терем-теремок с весёлыми окошками, украшенными затейливым орнаментом, крылечком, ступени которого были устланы расписным ковром. По обе стороны крылечка изобиловали цветы, растущими свободно и широко.
  - Бабушка, а здесь красиво, правда? Только куда делся этот задавака Гаврюша?
  - Здесь и впрямь очень красиво! Негоже так быстро делать выводы о мальчике. Сдаётся мне, что он из сказки, в которой его утащила злая ведьма и хотела зажарить и съесть, но его спас гусь, который посадил его на крылья и унёс домой к отцу и матери.
  - Бабушка, откуда ты всё это знаешь? - восхитилась Илария.
  - Просто, моя девочка, я очень долго живу на этой земле. Поживёшь с моё, и ты будешь много знать и понимать. Ну, пойдём располагаться!
  И они смело поднялись по ступеням крыльца и вошли в терем-теремок.
   Глава 2. Время, проведённое в тереме-теремке
   Домне Матвеевне и Иларии не пришлось плутать и искать комнату, им определённую, ароматную бочку. Им помогли светящиеся указатели из светлячков, которые не позволили сбиться им с правильной дороги. После омовения в ароматной бочке они почувствовали себя свежими и отдохнувшими.
   Комната оказалась большой и светлой, изысканно обставленной старинной мебелью: огромное зеркало в раме причудливой формы, круглый стол красного дерева на гнутых ножках, удобные стулья, обтянутые атласным шёлком, высокая конторка, на которой лежали листы бересты и письменные принадлежности - оригинальной формы чернильница, очищенные гусиные перья. Илария, увидев их, восхитилась и тут же попробовала написать несколько слов. Удобная приземистая софа приглашала присесть, и девочка с восхищённым возгласом опустилась на неё, но тут же вскочила и подбежала к столу, на котором стояла шикарная ваза из горного хрусталя, а в ней красовались роскошные розы, источавшие тонкий аромат. На полу был расстелен ковёр, пушистый ворс которого глушил шаги.
  - Бабушка, а где же кровать? Где мы будем спать? - вдруг обеспокоилась Илария.
  - Посмотри, солнышко, вот за тем пологом, который возвышается над этой изящной ширмой.
  Илария подбежала к ширме и радостно воскликнула:
  - Бабушка, иди посмотри, какое великолепное, просто царское ложе под настоящим балдахином, а не пологом, как ты его назвала.
  - Так уж и царское? - недоверчиво ответила Домна Матвеевна, но всё же подошла к внучке и ахнула.
  - И впрямь царское! Да, Ларик, на таком ложе нам тесно не будет. Впрочем, сейчас неплохо бы подкрепиться. Время обеда никто не отменял.
  - Бабушка, я умираю от голода!
  Не успела Илария закончить эту фразу, как послышался нежный голосок, приглашающий их к обеду. Бабушка и внучка одновременно обернулись и увидели прелестную девочку в белой блузке и цветастом сарафане на бретелях в старорусском стиле. Она выглядела ровесницей Иларии, которая ошеломленно смотрела на девочку удивлёнными глазами. Домна Матвеевна первой пришла в себя и спросила:
  - Откуда ты, прелестное дитя и как тебя зовут.
  - Меня зовут Алёнушкой, и я сейчас вас покормлю. Вот в этом уголке можно вымыть руки.
  Она указала на прелестный расписной рукомойник, рядом с которым висело расшитое яркими петухами полотенце. Илария восторженно закричала:
  - Бабушка, иди скорее, посмотри, какая красота! Вот на эту пипочку нажимаешь, и течёт водичка. Здорово!
  Домна Матвеевна тоже вымыла руки и поблагодарила Алёнушку за заботу.
  - А вот и накрытый стол с большим по средине блюдом с румяными оладушками, со сверкающим самоваром, всевозможными изящными вазочками со сметаной, мёдом, вареньем. Какая красота, посмотри, бабушка! Как всё аппетитно смотрится! Я ужасно проголодалась! - щебетала Илария.
   - А, почему стоят только две расписные чашки с блюдцами и изящными чайными ложечками?
  - И впрямь, Алёнушка, почему только два прибора? - спросила Домна Матвеевна. - Дорогая девочка, ты должна составить нам компанию, как хозяюшка, а то неудобно получается.
  Алёнушка хлопнула в ладоши и появилась точно такая же третья чайная пара с такой же чайной ложечкой. Илария пришла в неописуемый восторг и сказала:
  - Алёнушка, ты должна научить меня такому фокусу. Это сложно? Я прошу тебя рассказать нам, давно ли ты учишься в этой школе, нравится ли тебе учёба, чему ты обучаешься. Я хочу знать всё, всё!
  - Не много ли, внученька вопросов? Помнишь пословицу: "Когда я ем, я глух и нем?
  - Помню, помню. Ладно, я замолкаю, но только на время еды, а потом я от тебя, Алёнушка, не отстану.
  Илария сдержала слово и за время трапезы не произнесла ни одного слова, но глаз с Алёнушки не спускала и с нетерпением ждала, когда можно будет разговаривать. Наконец, Домна Матвеевна произнесла:
  - Спасибо, Алёнушка, за приятную компанию. Всё было очень вкусно и питательно. Даже моя внучка ела старательно, а это бывает не часто. Ларик, помоги Алёнушке убрать со стола. Ну, а потом можешь задавать свои вопросы, а я пойду прилягу. Слишком много впечатлений за одно утро.
   Домна Матвеевна, не спеша, направилась к кровати, а Алёнушка взмахнула рукой, и со стола всё исчезло, словно и не было ничего на нём. Илария тут же с горящими глазами стала умолять её научить этому фокусу с появлением и исчезновением предметов. Алёнушка сказала, что её всему этому научила Василиса Премудрая, поведав ей три волшебных слова и взяв с неё обещание, что она никому их не передаст. Если она нарушит обещание, её ждут беды и страшные испытания. И, если Илария не хочет ей зла, то должна забыть о своей просьбе. Илария согласно кивнула головой.
  - Куда ты хочешь пойти? - спросила Алёнушка.
  - А что здесь у вас интересного? - вопросом на вопрос ответила Илария.
  - Здесь всё интересно, но я не обо всём могу говорить.
   Иларии не давало покоя желание научиться управлять по своему желанию предметами, заставляя их то появляться, то исчезать по мановению руки. Через какое-то время она спросила:
  - Скажи, а где сейчас Василиса Премудрая?
  - Как где? Она преподаёт в нашей школе всевозможные премудрости. Я как раз учусь в её классе.
  - А сколько у неё вас обучается?
  - Я одна. Она не набирает большой класс. Премудрости требуют много внимания и хорошей памяти.
  - Скажи, а ты не могла бы познакомить меня с Василисой Премудрой?
  - Нет, к сожалению. Ведь ты не из волшебного мира.
  Увидев огорчённое лицо Иларии, Алёнушка сказала:
  - Я попробую поговорить с ней. Возможно, она согласится с тобой встретиться. А сейчас я тебе покажу свой любимый цветок.
  И Алёнушка показала белую ромашку, которая скромно красовалась рядом с яркими цветами на клумбе.
  - Ромашка? У тебя любимый цветок ромашка? - удивилась Илария.
  - Да, ромашка. Посмотри, какая она нежная, как доверчиво смотрит на всех.
  Знаешь, я даже посвятила ей несколько стихотворных строчек:
   Ромашки доверчиво смотрят и ясно,
   И словно бы шепчут: всё в мире прекрасно.
   И утром, и в полдень, и в ясный рассвет
   Согреет вам сердце ромашек букет.
  А ты разве не любишь ромашки?
  - Люблю. Но мне больше нравятся розы.
  - Да, розы прекрасны. А знаешь, как объясняют розы наличие у них острых шипов?
  - Как?
  - Роза говорит:
   Я тоже хотела быть нежной ромашкой,
   Лучиться добром, и участьем, и лаской.
   Но только надёжно прикрылась шипами -
   Так много ромашек напрасно сломали...
  Видишь, роза страхуется от недобрых, а ромашка встречает всех без страха, с верой в их порядочность и доброту. Вот поэтому мне больше нравятся ромашки. Прости, Илария, мне нужно идти заниматься полезными делами. Я тебя провожу к твоей бабушке, а потом я к вам снова приду.
   Глава 3. Знакомство Иларии с Василисой Премудрой
   Илария не утерпела и разбудила бабушку, так ей хотелось быстрее поделиться своими новыми впечатлениями. Домна Матвеевн не стала сердиться на свою неугомонную внучку, а, обняв её и прижав к себе, сказала:
  - Ну, выкладывай, что случилось?
  - Бабушка, Алёнушка хочет поговорить с Василисой Премудрой, чтобы та научила меня всем своим премудростям.
  - Зачем тебе это нужно?
  - Как ты не понимаешь? Представляешь, приходят к нам гости, а в комнате стоит пустой стол. И вдруг я махну правой рукой - появятся столовые приборы на всех гостей, махну левой рукой - и все закуски на столе. Представляешь, как все удивятся.
  - Милая моя внученька, но, чтобы всё это получилось, нужно много потрудиться, всё приготовить. А кто это всё будет делать, ты об этом подумала?
  - Нет.
  - Вот видишь!
  - Бабушка, ты всё испортила своим вопросом. А теперь скажи мне, какой цветок ты любишь больше всего?
  - Ты, наверно, удивишься, внученька, моему выбору. Никому не говорила, чтобы не смущать тех, кто дарил мне букеты, а тебе скажу. Больше всего мне нравятся васильки. У них цвет глаз твоего дедушки - синие, синие!
  - Бабушка, а ты очень любишь дедушку?
  - Очень. Я его и полюбила за его синие глаза. Вот и выдала тебе свою тайну. Лучше расскажи, чем вы занимались с Алёнушкой?
  - Она мне рассказала, что у неё любимый цветок - ромашка.
  - Ромашка? Чудесный выбор! Ромашка - очень ласковый и приветливый цветок, приятный сердцу. Он не так роскошен, как другие цветы, но, мне кажется, дорог каждому русскому человеку, у кого чуткая душа. А тебе нравится ромашка?
  - Нравится, бабушка. Она, как солнышко, обрамлённое белыми нежными лепестками. А ещё Алёнушка сказала, что она единственная ученица у Василисы Премудрой. Вот бы и мне у неё поучиться!
  - А ты, свет мой Ларик, домой не собираешься? Представляешь, как волнуются дедушка и твои родители. Ведь они не знают, где мы и что с нами. Нам нужно, в первую очередь, оповестить их, что с нами ничего плохого не случилось. Я хочу попросить Учёного Кота помочь нам. Давай прогуляемся до него.
   Только Домна Матвеевна проговорила последнюю фразу, как в дверь негромко кто-то постучал.
  - Входите, открыто! - пригласила Домна Матвеевна, и в комнату вошёл Гаврюша. В руках он держал блюдечко с наливным яблочком.
  - Вы хотели связаться со своими родными? Катите яблочко по блюдечку и мысленно задавайте вопросы своим родным, и они вас увидят и услышат. Вы сможете пообщаться с ними.
  - Бабушка, это же настоящий скайп! - восторженно проговорила Илария. - Смотри, смотри - вот дедушка пригорюнился. Дедушка, дедушка, - закричала она, - мы живы и здоровы! Не волнуйся! Мы в сказочном краю, здесь очень интересно!
  - А, когда вы собираетесь домой? - спросил дедушка.
  - Пока точно не скажу. Мне предлагают здесь поработать, и я пока думаю, принять ли мне это предложение.
  - Возвращайтесь немедленно! Мне без вас очень одиноко. Дети обещают приехать в отпуск через 10 дней. Думаю, они будут недовольны, не застав вас дома.
  - Ладно, постараемся приехать побыстрее. Судя по твоим словам, у нас есть в запасе неделя до приезда детей. Будь здоров, милый, и не грусти!
  - Дедушка, мы тебя любим! - помахала рукой Илария.
  После сеанса связи Домна Матвеевна загрустила. Но потом взбодрилась и попросила Гаврюшу проводить их к Учёному Коту. Но Гаврюша возразил, сказав, что Иларию ожидает Василиса Премудрая.
  - Вы пойдёте с нами? - спросил он Домну Матвеевну.
  - Разумеется.
   Шли недолго по дорожке, обсаженной диковинными цветами, и подошли к изящному, причудливо резному терему, украшенному витыми деревянными колоннами, роскошными наличниками и высоким крыльцом, покрытым ковром, на котором изображён волшебный лес, замок и безбрежная гладь моря.
  - Бабушка, ведь это замок, в котором мы встретили Учёного Кота! - восхищённо произнесла Илария. - Какой красивый ковёр! Видно, удивительный мастер его соткал!
  - Это всё Василиса Премудрая! - сказал Гаврюша. - Она такая затейница и мастерица.
  - А вот, Гаврюша, ты и ошибся, - раздался мелодичный женский голос, и на крыльце терема появилась необыкновенная красавица. - Добро пожаловать, дорогие гости! А этот ковёр соткала Алёнушка. Это её первая работа. Она очень прилежная ученица и необычайно способная. Она мне передала желание Иларии поговорить со мной. Как вы, уже наверно, догадались, я хозяйка этого терема и зовут меня Василиса Премудрая.
   Домна Матвеевна и Илария глаз не могли отвести от Василисы Премудрой, до того она была хороша собой: высокая, статная, стройная с белозубой улыбкой, большими зелёными глазами, матовым лицом с нежным румянцем на щеках и губах. И в довершение облика Василису украшала пышная коса цвета спелой пшеницы, перекинутая на высокую грудь. Она сделала приглашающий жест рукой и вошла в терем. За ней, не торопясь, проследовали Домна Матвеевна и Илария. В тереме царили прохлада и атмосфера сказки, которую создавали многочисленные картины, вышитые цветными нитями и как бы на время оживавшие. Василиса слегка повела бровью, и маленькая рыженькая белочка из картины выпрыгнула ей на плечо, а оттуда перебралась к Иларии и протянула ей орешек.
  - Бери, бери, - сказала Василиса, - он вполне съедобный.
  - Спасибо, - проговорила ошеломлённая девочка и хотела погладить белочку, но та стремительно ускакала обратно в картину.
  - Вот это я понимаю - чудеса! Как бы я хотела всему этому научиться! - и Илария просящим взглядом посмотрела прямо в глаза Василисе Премудрой.
  - Вот об этом я и хотела с тобой поговорить и предупредить тебя об опасностях, которые могут тебя ожидать. Дело в том, что ты из мира реального, а я - из мира волшебного. Эти миры существуют сами по себе и практически не пересекаются за редким исключением. Иногда среди вас появляются талантливые сказочники, которые умеют, зайдя в наш мир, вовремя выйти из него. Не всем это удаётся, и тогда про тех, кто задержался в волшебном мире, говорят, что он сошёл с ума и держат их в лечебницах. У них очень печальная участь. Я знала только одного гениального сказочника, которому удавалось творить и в реальной, и в волшебной среде одинаково легко, талантливо и плодотворно. Да. Ты его, наверное, тоже знаешь. Это великий Александр Сергеевич Пушкин.
  - Да, знаю. Мне мама с бабушкой читали его сказки, когда я была маленькая. А, когда пошла в школу, сама стала читать.
  - А ты любишь читать?
  - Очень люблю. Я и про вас читала русские народные сказки. Мне очень нравилось, как вы во время танца из рукавов делали озеро и лебедей, плавающих в нём.
  - Милая моя девочка, тебя прельщают внешние эффекты, как я вижу. Но ты не представляешь, сколько усилий и труда стоит за ними. Я не могу взять тебя в обучение, чтобы не сломать твою жизнь. Я вижу, что ты человек творческий и любознательный, поэтому я награжу тебя способностью видеть сказочное и волшебное в обыденной жизни. Всё будет тебя в этой жизни радовать и удивлять, и вот эти радость и удивление ты будешь передавать людям в рассказах и историях, которые ты будешь сочинять сначала вместе с бабушкой, а потом и самостоятельно. Будь счастливо, дорогое дитя! Возьми на память эту небольшую картину, вышитую Алёнушкой. Она будет тебе напоминать о твоём посещении волшебного мира, - и Василиса протянула Иларии небольшую миниатюру, на которой были изображены в красивом букете ромашки и васильки. Это было так прекрасно, что Илария в невольном порыве прижала подарок к сердцу.
   В тот же миг она и Домна Матвеевна очутились на дорожке, ведущей к их дому на берегу моря. В дверях дома стоял дедушка и протягивал к ним радостно руки. Илария победоносно взвизгнула и побежала ему навстречу, а Домна Матвеевна поспешила вслед за ней. Вечером они втроём сидели в небольшой беседке и обсуждали происшествие. Дедушка раздумчиво сказал:
  - А мне понравилась идея школы волшебства и чарования, основанной на русских традициях, которые прививают людям любовь к своим корням, традициям, вере, к своим героям и славной истории русского народа. Мы в суете мирской забываем об этом, слишком увлекаемся возвеличиванием успехов других народов и народностей, не дорожим в полной мере тем духовным и историческим богатством, которое накопил наш народ за более, чем тысячелетнюю историю. Смотри, Илария, на эту миниатюру, что тебе подарила Василиса Премудрая, и, восхищаясь шедеврами мировой культуры и истории, не забывай своих иконно русских корней и славную историю своей многонациональной страны и русского народа. А теперь, девочки мои, после такого насыщенного дня пора и на боковую, отдохнуть и набраться сил для нового дня!
   Дедушка поцеловал Домну Матвеевну, обнял и поцеловал любимую внучку Иларию и ушёл в дом. А Домна Матвеевна и Илария ещё немного посидели, наслаждаясь красотой южной ночи. Море ласково вздыхало и словно говорило, что новый день будет так же прекрасен, как и прошедший.
   Глава 4. Голубь прилетел с тревожным известием
   Илария проснулась от того, что кто-то тихонько постукивал в окно. Она открыла глаза и увидела, что голубь сидит на карнизе и периодически постукивает клювиком в оконное стекло. Она подошла к окну, открыла форточку, и голубь тут же влетел в окно и положил на подоконник письмо. Письмо было написано бабушкой сюда домой, когда они были в волшебной стране. Она не удержалась от вопроса вслух:
  - Почему письмо пришло так поздно?
  И вдруг голубь заговорил человеческим голосом:
  - Со мной такое произошло впервые. Я летел, как обычно, и вдруг, откуда ни возьмись, налетел ястреб. Я еле от него увернулся и спрятался под развесистым кустом. Он полетал, полетал, покружил, да и умчался прочь за очередной жертвой. Я просидел допоздна под кустом, а вечером продолжил свой путь. Но и тут не обошлось без приключений. Откуда-то прилетела сова и начала за мной гоняться. Сам не знаю, как я ускользнул от неё. Сколько летаю этой дорогой, никогда не встречался с такой напастью. Вот потому я и задержался. Ответ будет?
  - Дорогой голубь, вы пока отдохните, а я сбегаю к бабушке, и всё ей расскажу.
  - Мне бы водички попить и зёрнышек каких-либо поклевать.
  - Сейчас я всё вам найду и принесу.
   Илария прибежала к бабушке и спросила:
  - Бабуля, во что можно голубю налить воды и что ему можно дать поклевать?
   - Какому голубю, о чём ты говоришь? Остановись и спокойно всё расскажи. Илария поведала, что прилетел голубь, которого Учёный Кот послал к ним домой, и что он хочет есть и пить. Домна Матвеевна налила в блюдце воды, а в плошку рядом насыпала семечек, и они с Иларией вернулись к голубю. Тот жадно попил воды, а потом, не спеша, стал клевать семечки. Когда он насытился, то попросил чистое блюдце, в центр которого постучал клювом, и в блюдце появилась голова Учёного Кота. Он вежливо со всеми поздоровался и строго спросил голубя, почему он так надолго задержался. Услышав про злоключения голубя, Учёный Кот встревожился. Ещё не было случая, чтобы на почтовых голубей из волшебной страны нападали совы и ястребы.
  - А больше ничего по дороге необычного не было? - спросил он голубя.
  - Может, что-то и было, да только я всё время прятался и думал только о спасении и необходимости доставить письмо. За всю мою почтовую жизнь такое произошло впервые.
  - Ладно, отлежись и возвращайся назад. А я хочу поговорить с Домной Матвеевной. Что вы решили по поводу моего предложения поработать у нас какое-то время?
  Домна Матвеевна подошла к блюдцу поближе и сказала:
  - Мне, конечно, было бы интересно поработать у вас, но только муж сказал, что больше нас с Иларией одних не отпустит.
  - А вы и его с собой берите, всем места хватит. А, кстати, чем он у вас занимается?
  - На сегодняшний день он военный в отставке.
  - Военный, говорите? Это хорошо! В общем, если решитесь на время поселиться у нас, голубь поможет вам связаться со мной. Ты, голубок, поживи у них, пока они не примут решения. Всем желаю здоровья, прощайте!
  И физиономия Учёного Кота в тот же миг пропала. Илария тут же пристала к бабушке:
  - Бабулечка, мы правда поедем в волшебную страну? И дедушку с собой возьмём?
  - Это, куда вы меня собираетесь взять? Не сидится вам на одном месте? - отозвался дедушка, входя в комнату.
  - Мы только что говорили с Учёным Котом. Он приглашает нас всех, и тебя тоже, приехать к ним на работу - ответила Домна Матвеевна на вопрос мужа.
  - И чем же я там буду заниматься? - непритворно удивился дедушка.
  - Его заинтересовало то, что ты военный в отставке. Наверно, будешь обучать учащихся военному делу
  - Как ты, дорогая жёнушка, себе всё это представляешь? У них как-никак - волшебная страна, а я сугубо мирской человек.
  - Пока не представляю. Но нам сделали предложение, интересное предложение, и нам нужно его всесторонне обсудить.
  - Бабушка, дедушка, что здесь обсуждать? - вмешалась в разговор Илария, до этого внимательно слушавшая его. - Такие предложения каждый день не делают. Мне лично очень хочется ещё раз побывать в волшебной стране. Бабушка, а тебе не хочется?
  - Честно говоря, хочется узнать поближе, как там всё устроено. Так что, Прохор Петрович, рискнём на старости лет познакомиться с неведомым миром?
  - Я не против. Вот только что родители Ларика скажут?
  - Ничего не скажут, они домой вернутся не раньше, чем через 10 дней, а на всё это время мы свободны. Ведь так, бабушка?
  - Так-то так, внученька, но в известность их поставить нужно.
  - Поставим, поставим! Но, дедушка, согласен ли ты с нами поехать в волшебную страну? - нетерпеливо спросила Илария.
  - С утра не собирался, и даже в мыслях ничего подобного не было. Но вас одних я отпустить не могу, а, значит, придётся согласиться.
  - Ура! - закричала Илария и бросилась к бабушке. - Бабушка, дедушка согласился! Давай скорее собираться! Мне не терпится скорее очутиться в волшебной стране!
  - Угомонись, егоза! - строго сказала Домна Матвеевна. - Сначала мы должны связаться с твоими родителями, и ещё неизвестно, что они скажут. Кто знает, что нас ждёт в той стороне.
  И она глубоко вздохнула. Неясная тревога коснулась сердца, но она тряхнула головой и отогнала ненужные мысли.
   Родители Иларии отпустили дочь только на 2 недели до своего возвращения. Домна Матвеевна дала голубю ещё сутки на отдых, после чего он свяжет их с Учёным Котом.
   Глава 5. Снова в Волшебной стране
   Стоило голубю связаться с Учёным Котом, как в тот же миг Прохор Петрович, Домна Матвеевна и Илария очутились в уже знакомом терем-теремке, только комната была спланирована иначе, чем в прошлый раз. Для Иларии заботливые хозяева отгородили небольшую, но очень уютную комнату, в которой было всё необходимое и для отдыха, и для занятий. У окна стоял хорошенький столик, на котором лежали краски, деревянные дощечки, очищенные гусиные перья и стояла другая старинная чернильница оригинальной формы в виде морской раковины. Илария восхитилась, увидев кроватку, застеленную кружевным покрывалом с россыпью маленьких подушечек, красиво разбросанных по всей поверхности кровати. Но больше всего девочку поразило зеркало причудливой формы, которое, казалось, весело ей подмигнуло, когда она вошла в комнату. Илария невольно ответила радостной улыбкой и кивком головы. И тут же смутилась - ведь зеркало не живое. Но зеркало подмигнуло ей вторично, и тогда она вспомнила, что находится в волшебной стране, и подмигнула в ответ. Вдруг зеркало заговорило:
  - Приветствую тебя, прелестное дитя! Как тебя зовут? Ты к нам надолго?
  - Здравствуйте, уважаемое зеркало! Меня зовут Илария. Я приехала сюда с бабушкой и дедушкой, а на какой срок, пока не знаю. Первый раз вижу говорящее зеркало, и это так интересно!
  - А где твои бабушка и дедушка?
  - Они пошли к Учёному Коту, и я жду их возвращения.
  - К Учёному Коту? Это хорошо. У нас последнее время странные дела творятся. Какая-то тревога носится в воздухе, но никто ничего не знает и не понимает. Илья Муромец со своими заместителями Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем отбыли на совещание в Высший Совет, и с тех пор происходят всякие непонятности. Но - ч-ш-ш, я умолкаю, я тебе ничего не говорило.
  И зеркало испуганно умолкло. Илария пыталась возобновить разговор, но безуспешно. Тогда девочка, махнув зеркалу прощально рукой, вышла из комнаты и нос к носу столкнулась с крупной Вороной, которая вертела головой во все стороны, как бы принюхиваясь к чему-то. Увидев Иларию, Ворона спросила:
  - Ты кто и что здесь делаешь? Как ты попала сюда и с какой целью?
  Ворона Иларии не понравилась, и она осторожно ответила:
  - Я ищу своих бабушку и дедушку. А кто вы такая и почему меня допрашиваете?
  - Каких ещё бабушку и дедушку? Откуда вы взялись и что вам здесь нужно?
  - Я ничего не знаю. Мне бабушка с дедушкой сказали ждать их здесь, я и жду.
  - Интер-р-р-есно!- прокаркала Ворона и уставилась на Иларию пронзительным взглядом.
  Но Илария была девочкой смелой и не смутилась под её взглядом, не испугалась. Она решила больше ничего не говорить и хотела пойти дальше к выходу, но Ворона распушила крылья и закрыла ими выход на улицу.
  - Пропустите меня, уважаемая Ворона, я хочу найти своих бабушку и дедушку.
  - Я тоже хотела бы их увидеть, но пока я тебя задержу до разбирательства и выяснения, кто ты и зачем здесь.
  - Интересно, как вы можете меня задержать, ведь я намного больше вас.
  - Но у тебя нет клюва и крыльев. Я могу тебя заклевать или захлопать крыльями, и тогда тебе мало не покажется.
  - Вот это гостеприимство, ничего не скажешь! Я пожалуюсь на вас Учёному Коту, скажу, что вы обижаете его гостей.
  - Так ты гостья Учёного Кота? Так бы сразу и сказала! А то навела туману на ровном месте. Но я спешу, мне по-р-р-а!
  И Ворона исчезла, словно растворилась в воздухе. Илария не успела опомниться, как перед ней возникла Алёнушка, которая приветливо ей улыбнулась, ласково поздоровалась и сказала:
  - Меня прислал господин Учёный Кот за тобой. Идём?
  И они направились к главному замку. По дороге Илария поинтересовалась, что за Ворона распоряжается в теремке.
  - Ворона? - встревожилась Алёнушка. - Где ты её видела и о чём с ней говорила?
  Пришлось Иларии всё подробно рассказать о встрече с Вороной. Алёнушка ещё более встревожилась и заторопилась на встречу с Учёным Котом.
   Учёный Кот, повернувшись к Прохору Петровичу, взволнованно произнёс:
  - Ну, что я вам говорил! Вот ещё одна странность после отъезда Ильи Муромца со товарищи. Что за Ворона, откуда она взялась? Ума не приложу, что делать.
  - Главное - не паниковать! - твёрдо заявил Прохор Петрович. - Есть у вас в школе крепкие ребята? Нужно их вооружить дубинами, рогатинами, что у вас ещё есть? И выставить охранение по всей границе. А потом, как я понимаю, у вас есть волшебники и чародеи. Нужно создать оперативный штаб, куда будет стекаться вся информация, и который будет вырабатывать решения по преодолению всех неожиданностей и неприятностей.
  - У нас есть отряд дядьки Черномора в количестве 33 богатырей. Есть и другие богатыри, и дружины.
  - Вот и замечательно! Я беру на себя организацию обороны, если вы не возражаете, уважаемый Учёный Кот.
  - Разумеется, не возражаю. А ещё я немедленно пошлю голубя к своему другу храброму воину Ваньке-Встаньке. Думаю, что до возвращения Ильи Муромца мы продержимся.
   Учёный Кот позвонил в колокольчик и появился Гаврюша. Учёный Кот попросил его с друзьями осмотреть всю территорию школы и, если заметит что-либо необычное, немедленно сообщить.
  - Гаврюша и его друзья - опытные разведчики и следопыты, от них даже муха не скроется. Я на них надеюсь, - заключил Учёный Кот.
  - Вот и славно! - сказал Прохор Петрович. - А я тоже обойду окрестности, чтобы иметь представление, как и что и от кого оборонять. Неплохо бы иметь нам с вами быструю связь.
  - Это можно устроить. Вот вам колокольчик. Как только позвоните им, я сразу выйду на связь. Только никому его не передавайте!
  - Договорились, - сказа Прохор Петрович и, взяв Домну Матвеевну под руку, направился к выходу. Илария, кивнув прощально Алёнушке, направилась за ними.
   Глава 6. Что рассказала Ворона
   Не успели наши гости расположиться в теремке, как тревожно зазвонил колокольчик, и Учёный Кот попросил Прохора Петровича срочно вернуться. Домна Матвеевна и Илария, взволнованные всеми событиями, не захотели его отпустить одного и пошли вместе с ним. Оказалось, что Гаврюша со своими товарищами изловил Ворону, которая выведывала и вынюхивала, ведя настоящую разведывательную работу. При ней обнаружили лист бересты, на котором она изобразила чёрным угольком расположение некоторых теремов и зданий. Совсем, как настоящий лазутчик. Чтобы Ворона не смогла улететь, Гаврюша связал ей крылья.
   Ворона отчаянно вертела головой в разные стороны и свирепо вращала глазами, налитыми кровью и пылавшими яростью. Учёный Кот предложил Вороне успокоиться и отвечать на его вопросы чётко и коротко. Главный вопрос - откуда она прибыла и зачем. Приглядевшись к ней, он узнал старую знакомую из сказки про Ваньку-Встаньку и сказал:
  - Никак угомониться не можешь? Потеряла старых хозяев и нашла новых, похоже? Кто же они?
  Ворона удивлённо заморгала глазами и сладким голосом проговорила:
  - Глубокоуважаемый Кот, вон вы где оказались и, видно, очень важный господин в этом месте. Как я рада вас видеть! А где же наша знакомая Русалка? Она меня всегда жалела и детушек моих тоже.
  - И где же ваши детушки теперь?
  - Выросли все и разлетелись по сторонам, оставив старую мать без средств к существованию. А сами знаете, голод - не тётка, вот и пришлось мне искать новых покровителей. Мир ведь не без добрых жителей. Нашёлся и для меня такой. Когда погибли мои прежние хозяева, я так горевала, так горевала, хоть и были они не всегда добры ко мне. В своей печали я как-то залетела в Тридесятое царство, где проживала сестра Ядвиги Петровны со своим сынком Вурдаком. Я им рассказала и о гибели Кощея, и самой Ядвиги Петровны, в просторечье - Бабы Яги, и всей её свиты. А старушка поделилась несчастьем, случившимся с её сыночком, как Ванька-Встанька отнял у него невесту, а его самого изгнал из Тридевятого Царства, куда он приехал свататься за принцессу Эмилию. С той поры Вурдак живёт единственным желанием отомстить Ивану, разорить Тридевятое Царство и погубить всех друзей Ивана. Он послал меня на разведку. Я, похоже, заблудилась и вместо Тридевятого Царства залетела к вам. Можно я полечу домой?
   Прохор Петрович попросил разрешения у Учёного Кота задать Вороне несколько вопросов, и тот, разумеется, позволил.
  - А скажите, уважаемая, для чего вы рисовали план местности, если вы поняли, что попали не туда?
  - Привычка, понимаете - вдруг пригодится. Нынче информация дорого стоит и не знаешь, в какой момент она может понадобиться.
  - Расскажите подробнее про ваших новых покровителей, что они из себя представляют.
   Ворона оживилась:
  - Сестра Ядвиги Петровны - старушка божий одуванчик! Она мухи не обидит. Стала такой старой, что часто всё забывает. А сынок ейный - чисто лютый зверь! Столько в нём злобы, ненависти ко всему на свете. И мать свою крепко обижает, а она ему всё прощает, всё уговаривает смириться и простить обиды. Ан нет! Он теперь войско собирает, чтобы идти войной на Маврикиево Тридевятое Царство. Он, как про него вспомнит, так ажно весь трясётся.
  - И как Вурдак готовится к войне, велико ли у него войско?
  - Ох, батюшка, велико, очень велико. Он всю нечисть под свои знамёна скликал. Кого там только нет! Всю родню Кощееву сыскал, всех злодеев со всего света собрал. А теперь ждёт прибытия Соловья-разбойника, который своим свистом вызывает шторм на море и деревья ломит, как сухие былинки. Соловей-то тот где-то подзадерживается в заморских странах, вот Вурдак и гневается, но поделать ничего не может. А без него не рискует зачинать своё чёрное дело. Я Ваньку-Встаньку, вернее царевича Ивана, хорошо помню: очень воспитанный молодой человек, никогда меня ни словом, ни взглядом не обидел. И вон с какой силой сумел справиться, правда, не один, а с такими помощниками, как уважаемый Учёный Кот, незабвенная Русалка и другими, кое мне были неведомы.
  - Значит, говорите, что случайно залетели в эту местность?
  - Случайно, ваше высокородие, случайно! Я Вурдаку не буду докладывать о своей оплошности, и картинки свои рисованные вам отдаю добровольно.
  - А, когда Соловей планирует прибыть к вам, не скажете?
  - Чего не знаю, того не знаю, а сочинять небылицы не могу, не научена.
  - Ой ли! - хитро прищурился Учёный Кот. - Я- то помню все твои небылицы и сказки, что ты в былую пору сочиняла.
  - Не по своей воле, голубчик, не по своей! Сам знаешь, какие у меня злобные хозяева были, как они грозились детушек моих погубить. А я птица подневольная: мне, что скажут, то и говорю.
  - То-то и оно! Как я могу тебе верить, что ты случайно к нам залетела? Признавайся лучше по-доброму, пока я не позвал Василису Премудрую, а уж она у тебя всё выведает без труда.
  - Так у вас тут и Василисушка живёт? Так и скажу злодею Вурдаку, чтобы и думать не мог соваться сюда.
  - Вот ты и проговорилась. Рассказывай, что задумал этот злодей!
  - Ладно, так и быть - скажу. Он послал меня разведать, есть ли у вас укрепления, войска, дружины военные. Он хочет расширить свои владения. С Тридевятым Царством у него ничего не вышло, вот он ищет слабо укреплённые поселения. Он услышал, что ваши главные богатыри уехали на время из страны и решил воспользоваться этим. Но я ему ничего рассказывать не буду. Можно, я полечу домой?
  - Нет, конечно. Ты ведь лазутчик, а в военное время с лазутчиками разговор короткий! - заявил Учёный Кот, и Ворона затряслась от страха.
  - Голубчик Кот, ты ведь меня знаешь: не по своей нужде так поступаю, а от голодной жизни. Не буду я вредить вам и вашему дому! Пощади меня! Не вели казнить, а вели мне вам послужить. Я наизнанку вывернусь, а всё для вас сделаю!
  - Как думаете, Прохор Петрович, можно ли этой вертихвостке верить? Она сейчас отрекается от своего хозяина, а завтра точно также продаст нас.
  Учёный Кот выглядел разгневанным, и Ворона затряслась ещё сильнее:
  - Пощадите меня, старую и неразумную птицу!
  - Давайте, уважаемый Учёный Кот, попробуем поверить этой птице, но отпускать её на волю не стоит. Пусть посидит в клетке какое-то время! - сказал Прохор Петрович, и Ворона приободрилась. Ей самой не хотелось возвращаться к Вурдаку, представляя, как он будет гневаться и грозиться вырвать все перья из её хвоста.
   Глава 7. Обстановка в Тридевятом Царстве
   В Тридевятом Царстве царили мир, любовь и согласие. Одним была только недовольна Эмилия: царь Иван, наш старый знакомый Ванька-Встанька, очень много внимания уделяет военному делу. Он построил береговые укрепления, каждый день муштрует военную дружину, проводит войсковые учения. На все упрёки жены он отвечал:
  - Есть старинная пословица: хочешь мира - готовься к войне!
  - Ванюша, о какой войне ты говоришь? У нас все соседи мирные, мы тоже не собираемся ни на кого нападать.
  - Так-то так, но ты забыла про нашего лютого врага Вурдака. Я не думаю, что он кротко снесёт обиду. Не таковский он царь, чтобы её прощать.
  - Он, думаю, помнит, как еле ноги отсюда унёс. Вот уже несколько лет, как о нём ни слуху, ни духу.
  - И всё-таки я не верю, что он со всем смирился.
  - Правильно, зятёк, говоришь и правильно поступаешь. А ты, дочка, не отвлекай его от государственных дел своими женскими капризами. Ванюша всё успевает: и дела государственные вершить и нас с тобой не забывает. А уж, как детушек ваших любит - и слов нет!
  Маврикий с гордостью оглядел зятя, дочку и двух хорошеньких мальчика и девочку, играющих увлечённо в детском уголке. Неожиданно в горницу влетел голубь, и дети при виде его радостно захлопали в ладоши:
  - Птичка! Смотрите - птичка!
  Голубь сделал плавный круг и опустился перед Иваном. В клюве он держал берестяную грамоту. Иван бережно принял её из клюва голубя и вслух прочитал:
  - Бьёт челом тебе, славный царь Иван, твой старый приятель - Учёный Кот. Беда нависла и над твоим царством, и над моими владениями. Царь Вурдак собирает войско и хочет идти на тебя войной, захватив по пути и мои владения. Голубь подробно тебе всё расскажет. Я ещё такого же гонца послал к князю Гвидону и надеюсь, что он встанет с нами в один ряд против Вурдака.
   Рассказ голубя встревожил всё семейство, особенно известие, что Вурдак ждёт Соловья-разбойника, а с тем, как известно, шутки плохи. Правда, Маврикий вспомнил, что Соловей находится за границей и восстанавливает, якобы, зубы, которые ему в своё время выбил Илья Муромец. А без зубов грозного посвиста не получается.
  - Пойду-ка я, пройдусь по берегу моря, проверю свою боевую дружину, да попытаюсь связаться с Золотой рыбкой, своей давней подругой, - сказал Иван и, поцеловав Эмилию и детушек, вышел за дверь. Вслед за ним вышел и Маврикий. Эмилия предложила голубю отдохнуть, пока Иван будет обдумывать ответ Учёному Коту.
   Иван пришёл к морю и был поражён его спокойствием и красотой. Необозримые ширь и даль простирались перед ним, плавно и свободно катились волны одна вслед за другой. Всё дышало миром и благостью и никак не вязалось с нависшей угрозой предстоящей войны. Невозможно представить, что эту тишину и красоту нарушат полчища врагов, которым нет дела ни до этой тишины, ни до этой красоты. Так не должно быть, и он, Иван, сделает всё, чтобы предотвратить это бедствие. Плеск волны привлёк его внимание, и он увидел, как из морской воды на берег выходит боевая дружина во главе с дядькой Черномором. Иван поспешил им навстречу. Это было красивое и величественное зрелище: кольчуги дружинников горели на солнце ярким пламенем, а сами они были все рослые, крепкие, мускулистые. Одним словом - красавцы молодцы! Хорош был и их предводитель - дядька Черномор с окладистой бородой и могучими широкими плечами. Настоящий богатырь! Выслушав Ивана, он заверил его, что морской путь врагу заказан. Все морские обитатели будут оповещены о надвигающейся грозе и не позволят врагу высадиться на берег.
  - Вот и славно! - сказал Иван. - Значит, за береговую линию я могу быть спокоен. Увидишь Золотую рыбку, передай ей мой поклон.
  Он отправился дальше, планируя провести смотр всему своему войску и учения по отражению вражеского нападения/
   Весь день царь Иван провёл в государственных заботах, самолично проверяя готовность к сложным испытаниям и увиденным остался доволен: все воины были настроены решительно, в царстве достаточно было оружия, пушек, ядер к ним и пороха на военных складах, все ковры-самолёты были в исправности, а воины, приставленные к ним, хорошо знали своё дело. В закромах достаточно было запасов зерна и всего необходимого. В тот же вечер он намеревался отписать Учёному Коту, что готов сразиться с Вурдаком и его войском, и предложить ему в случае опасности покинуть самому и всем обитателям его владения и прибыть в Тридевятое Царство. А, когда враг будет повержен, они смогут вернуться в родные места.
   Маврикий тоже не терял время даром. Он послал гонцов в сопредельные царства, которыми правили его старые, проверенные жизнью, друзья и заручился их поддержкой. Вечером он вместе с Иваном обсудил все возможные стороны, откуда может грозить противник, и признали, что всё готово к отражению врага, нет ни одного слабого места. Но это, если не будет у Вурдака Соловья-разбойника с его страшным посвистом. Значит, решили единогласно Иван и Маврикий, нужно попросить Учёного Кота подготовить отряд мальчиков, искусно управляющихся с пращой, и направить его в ту страну, где Соловей-разбойник пытается вставить зубы. Пусть они ему пригрозят выбить и остальные зубы, если он осмелится присоединиться к Вурдаку. И, конечно, нужно срочно просить вернуться Илью Муромца со товарищами. Они написали берестяную грамоту, в которой всё подробно изложили, и поутру решили отправить с ней белого голубя. Тот уже успеет отдохнуть и со свежими силами быстро доставит почту к Учёному Коту.
   Но утро спутало все их планы. К ним в гости неожиданно нагрянул князь Гвидон со своей женой Царевной Лебедь. Он не получил весточки от Маврикия, а просто Царевне Лебедь было видение, что Тридевятое Царство в опасности, и он поспешил на помощь к друзьям. Те поведали ему про все дела и планы, а он, в свою очередь, пообещал им полную поддержку и кораблями, и воинами. Царевна Лебедь предложила царю Ивану разведать, что происходит в Тридесятом Царстве у Вурдака, для чего превратила его в стрижа, и Иван полетел в Тридесятое Царство. Все с нетерпением ждали его возвращения.
   Глава 8. Суматоха в Тридесятом Царстве
   Иван, прилетев в Тридесятое Царство, удивился царившему в царском дворце беспорядку. Сам Вурдак был взбудоражен и гневался по любому пустячному поводу. Его крик был слышен повсюду: всё ему было не так, всё его раздражало и даже пугало. Он ждал возвращения своей шпионки Вороны, а её всё не было и не было, и это наводило его на мысли о предательстве этой "вертлявой" птицы, как он её про себя называл.
  - Никому нельзя верить! - гремел он. - Все вы - предатели и подлецы, готовые продать меня в любую удобную минуту. Всех посажу на кол! Всех, всех!
  Иван устроился на ветке дерева, которая была рядом с открытым окном, внимательно смотрел по сторонам и слушал все разговоры. Воины, охранявшие вход во дворец, вели между собой негромкую беседу:
  - Ишь, как наш царь ныне ярится! - говорил один. - Не приведи попасться ему под горячую руку.
  - И то, и то, - вторил ему другой. - И есть из-за чего гневаться: Ворона улетела и пропала, от Соловья вестей нет, к войне ничего практически не готово. Все приглашённые помощники растаскивают всё, что плохо лежит, пьют и буянят. Никогда у нас такого не бывало. А ещё поговаривают, что евойные енералы всё пропили и продали.
  - Тише! Вон идёт гад сокольничий, всё вынюхивает, выслушивает и доносит нашему ироду царю.
  И они замолчали.
   Иван, решил полетать и посмотреть, как обстоят дела в других местах. Ему попались два генерала, которые яростно спорили, кому из них идти на доклад к Вурдалаку. Оба боялись неконтролируемого гнева царя. Один генерал был круглый как шарик на толстеньких коротких толстых ножках, а второй - тонкий и длинный, как жердь. Забавно было видеть, как толстенький генерал надувает щёки, а тонкий грозит своим длинным и тощим пальцем. Спор был о том, кто виноват, что царским воинам не хватает амуниции и сапог, что идти на войну им практически не в чем, да и не с чем. Рогатины, да и те пришли в полную негодность.
  - Ну, и дела! - подумал Иван. - Для нас это совсем неплохо. Интересно, а как обстоят у них дела с провиантом.
  Иван полетел к амбарам и закромам. Там было непонятно, что творится: стоял обоз из телег, и возчики ругались, на чём свет стоит, потому что на амбарах висели увесистые замки, а распорядителя провиантом и фуражом нигде не было видно. Посланный за ним возчик пришёл и сказал, что амбары пусты и чтобы все разъезжались по своим казармам.
  - Что же делается в этом царстве? - удивился Иван. - Царь вроде молодой и сильный, а так запустил своё хозяйство. Как же он планирует воевать, коли в царстве такой разор? Что случилось и почему царство пришло в упадок?
   Разъяснение Иван получил, вернувшись к дворцу и услышав продолжение разговора двух охранников:
  - Совсем плохо стало в нашем царстве с той поры, как слегла от переживаний за такого грубого и непутёвого сына старая царица. Раньше она за всем следила, а сынок её ни к чему не приспособлен, только всех бранить и лаяться, как собака, умеет. При её правлении он держал себя в рамках, а теперь... Все бросили службу, чтобы ему лишний раз на глаза не попадаться. Вот счас затеял на войну идти, а ведь подумал допрежь, есть ли у него силушки сражаться с таким царём, как Иван-царь. Тот ему несколько лет назад накостылял и с позором прогнал из Маврикиева царства. Плохая эта затея. Нет никакого желания умирать ни за что.
  - Твоя правда, - сказал второй охранник. - Надо отседова дёру давать, пока не поздно. Говорят, что главный енерал со своим войском за границу удрал и нанялся чужому государю служить. Вот бы и нам так! Подальше от этого зверюги.
   Иван после всего услышанного и увиденного расхрабрился, залетел в открытое окно дворца и попал в опочивальню матери Вурдака, старой царицы. Она лежала на высокой кровати и непрестанно охала:
  - Охоньки, охоньки, как мне убедить непутёвого сыночка не затевать войны? На старости лет я лишусь не только единственного сыночка, но и крова над головой. А он, дуралей, ничего слышать не хочет, просто одержим желанием Ивану отомстить. А что теперь мстить? Это нужно было по горячим следам делать, а теперь, слыхать, у Ивана детушки малые народились. И царство своё он в порядке держит, и с соседями дружно живёт. А кто за моего-то вступится? Всем он насолил, всех обидел и оскорбил. Давно в нашем царстве ни веселья, ни праздников, ни гостей не было. Живём, как замшелые пни какие. Худая слава про наше царство идёт, корабельщики кружным путём его объезжают. Горюшко великое мне на старости лет. И ничего не моги ему сказать, сразу кричать начинает так, что уши закладывает. А теперь ещё ирода Соловья-разбойника надумал в помощники взять, а того не возьмёт в толк, что тот рад будет радёшенек захватить чужое царство. И хоть кол сынку на голове теши! Была бы я в силах, с Иваном-царём вечный мир заключила бы! Но теперь не моя власть. Охоньки, охонюшки! Не думала я, что сынок мне такую старость уготовит. И некому пожаловаться, не у кого помощи просить. Ой, птичка заморская залетела! Говорят, что птица не к добру в дом залетает, видно, смерть мою возвещает.
  Иван, сделав круг по опочивальне, собрался вылететь в окно. Жалко стало ему старую царицу, но помочь ей он ничем не в силах. Но он остановился и спрятался за плотной шторой, так как послышались чьи-то быстрые шаги и грубый голос. Это с криком ворвался в опочивальню Вурдак:
  - Что вы, маменька, всё лежите, изображаете из себя немощную старуху! Вставайте и начинайте двигаться, да поживее! Без вас все просто распоясались, никто ничего не хочет делать. Разбаловали вы всех подданных, разнежничали! И перестаньте охать - вам это не идёт! Вставайте или я приглашу слуг, и они поднимут вас.
  - Сыночек, помилосердствуй! У меня совершенно нет сил. Доживёшь до моих лет и поймёшь, как с возрастом у человека всё меняется. Не могу я встать, пойми это наконец!
  - Не верю. Вы этот фокус затеяли с тех пор, как я объявил, что иду войной на Маврикия и его зятя Ивана. Что-то вы больно о Маврикии печётесь. Признавайтесь, что в молодости у вас с ним были амуры!
  - Одумайся, сын! Что ты говоришь, какие амуры? Да, мне не нравится твоя затея, потому что худой мир лучше доброй ссоры. Ты не знаешь, что такое война, а я знаю. Это очень страшно! И как только земля всё это терпит! Поверь, что твоя затея добром не кончится. Твой отец воевал с Маврикием, и тот его победил. И поступил с побеждённым благородно: не забрал его царство, а подписал мир на вечные времена. Отца твоего нет, а я ещё жива и помню, как всё было. Столько лет мы жили в мире и согласии! Тебе мало, что Иван оставил тебя живым и ничем не унизил тебя, а отпустил по-доброму. И вот, как ты хочешь заплатить за его добро!
  - Ну, всё! Завела свою извечную песню.! Как это ничем не унизил? Отнял у меня невесту, победил меня на поле боя!
  - Ты сам говорил, что победил в честном бою. Он не бросил тебя в темницу, не лишил тебя царской короны, не покалечил тебя. Подумай, сын, хорошенько! Таких соседей надо в друзьях держать, а не враждовать с ними. Ты надеешься на Соловья-разбойника, а не думаешь о том, что этот Соловей может разорить тебя и обобрать. Не напрасно его зовут разбойником! Плохих ты себе друзей и соратников выбираешь. Всё царство разорили, разворовали! Послушай, сынок, наконец свою старую мать! Мне немного осталось на белый свет любоваться, и я хочу отойти в мир иной со спокойной душой за тебя и наше царство. Найди себе добрую девушку, женись и подари мне внуков, чтобы у меня был смысл задержаться на нашей грешной земле.
  - Опять вы за своё! Сколько можно одну и ту же песню тянуть!
   Тут Иван не выдержал и, бросив Вурдаку фразу:
  - Слушай свою матушку, дуралей, она плохому не научит! - вылетел в окно. Вурдак в испуге огляделся по сторонам, не понимая, откуда раздался голос, и с новой силой набросился на мать:
  - Это всё ваши штучки, государыня! Вспомнили своё колдовское прошлое, но меня этим не возьмёшь!
  Но его мать перепугалась не на шутку: глаза у неё округлились, лицо побледнело, губы затряслись:
  - Что это было, сынок? Это тебе предупреждение с неба. Откажись от своей затеи, молю тебя!
  - Ни за что! - прорычал Вурдак и, громко хлопнув дверью, вышел из опочивальни.
  Говоря по совести, он и сам перепугался не на шутку, услышав неожиданное предупреждение неизвестно откуда и от кого. Что уж говорить про его матушку. Она совершенно потерялась и не могла придумать, что это было и что оно пророчит сыну и всему Тридесятому царству. Если бы она узнала, что предупреждение шло от Ивана, она испугалась ещё сильнее и всё сделала для того, чтобы остановить сына в его безумной затее. Превозмогая слабость, она встала с кровати и направилась прямо к Первому Министру, который также ведал и обороной. К своему удивлению она его нигде не нашла. Оказывается, что он накануне отбыл в сопредельные страны, прихватив с собой львиную долю казны. Сбежали также генералы и тоже не с пустыми руками. Выходит, пока она болела, и Вурдак самолично распоряжался всем, он сумел разогнать многих важных государственных деятелей, постоянно грозя им расправой и жестокой казнью. Царство опустело, и она с трудом нашла одного из оруженосцев сына, приказала ему отвести её в тронный зал и пригласить туда Вурдака. Тот пришёл недовольный и собрался по привычке наорать на мать, но увидел её грозный вид и стушевался. Он забыл в последнее время, как его мать выглядит во гневе. Оставим их пока наедине и узнаем, а что же Иван?
   Иван в это время был уже далеко. Он узнал о замыслах врага, что хотел, и с удовлетворением возвращался домой, где его с тревогой и нетерпением ожидали Маврикий с Эмилией и Гвидон с Царевной Лебедью.
   Глава 9. Прохор Петрович готовит оборонительные сооружения
   В волшебное царство вернулся от Ивана царя голубь и привёз от него берестяную грамоту, в которой тот подробно описывал своё посещение Тридесятого Царства, все меры, которые были приняты по защите Тридевятого Царства, дружескую поддержку Гвидона с Царевной Лебедью, Золотой рыбки и просил подготовить отряд мальчиков с пращами, чтобы не дать Соловью-разбойнику учинить разор на земле русской. Учёный Кот повеселел, прочитав грамоту, и попросил Прохора Петровича сообщить, как идут дела подготовки к обороне вверенных ему владений.
   Прохор Петрович сообщил, что по всей границе Волшебной страны выставлено скрытное охранение таким образом, что никто не может появиться тайно, как это сделала Ворона. К тому же, налажена сигнальная связь со всеми постами, а мальчики во главе с Гаврюшей постоянно тренируются с пращами и достигли такого совершенства, что попадают в цель из пращи сто раз из ста. Девочки под руководством Василисы Прекрасной изготовили специальные ушные накладки, которые позволяют предохранить уши от всех посторонних звуков. Так что у Соловья-разбойника мало шансов своим свистом навредить обитателям страны, да и мальчики в случае чего всегда наготове. Доложил Прохор Петрович и о том, что со дня на день ждут возвращения Ильи Муромца с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. Кстати, Ворона горит желанием быть полезной, и её можно использовать посланником к Вурдаку, чтобы она рассказала ему, что у него нет шансов на победу, и лучше ему заранее отказаться от своей вероломной затеи. Её можно с завязанными глазами сопроводить до границы и там отпустить на свободу. Пусть летит к своему хозяину и расскажет всё, что сочтёт нужным. Но думаю, что к нему полететь она побоится, а вот отправить её с весточкой к Соловью-разбойнику, чтобы он не мечтал связываться с Вурдаком, если хочет и дальше жить спокойно. Учёному Коту эта идея понравилась, и он приказал привести Ворону к нему.
   Ворона, увидев Учёного Кота, радостно заверещала:
  - Уважаемый господин Кот, как приятно снова вас видеть! Я рассчитываю на ваше доброе сердце и милосердие. Отпустите меня, бедную заблудшую старую птицу, и я обещаю никогда не залетать в вашу прекрасную страну. Но и к злодею Вурдаку я не вернусь. Буду мыкаться по свету в поисках добрых и великодушных хозяев.
  - Я могу предложить тебе нового хозяина, если ты согласишься выполнить мою просьбу.
  - Говорите скорее, уважаемый, я всё сделаю!
  - Предлагаю тебе совершить путешествие в заморскую страну к Соловью- разбойнику с дипломатическим поручением. Выступишь в роли моего посла. Об оплате не беспокойся: снабдим тебя и дорожными, и провиантом, и всем необходимым.
  - Ой, спасибо, дорогой Кот! Я всегда знала, что у тебя доброе сердце! Я согласна.
  - А тебя не пугает, что поручение к Соловью-разбойнику?
  - Чай не съест он меня! Не страшнее злобного и свирепого Вурдака.
  - Вот и договорились, - сказал Учёный Кот. - Только прости, но до границы тебя доставят всё ещё со связанными крыльями и завязанными глазами. Дорожный мешок тебе вручат на границе. Всё-таки, полного доверия тебе, как ты понимаешь, нет.
  Ворона притворно вздохнула и сказала:
  - Ладно, полагаюсь на вашу волю.
  Прохор Петрович обратился к Учёному Коту:
  - Могу я сопроводить гражданку Ворону до границы?
  Прохор Петрович ловко надел Вороне колпак на глаза и затем вместе с Вороной и Гаврюшей сел в тележку-самоходку, и они мигом домчались до границы. Остановились в густой чаще леса и там Прохор Петрович снял с головы Вороны колпак и осторожно развязал ей крылья. Она встряхнулась, несколько раз широко расправила крылья и спросила:
  - А в какую сторону мне лететь?
  Гаврюша достал блюдечко с наливным яблочком, покатал яблочко по блюдечку и указал, в каком направлении страна, в которой в данный момент находится Соловей-разбойник. А затем передал Вороне обещанные дорожные, продукты и всё по списку, о чём она просила. Ворона пригорюнилась:
  - А мне обязательно лететь туда?
  Прохор Петрович ей строго сказал:
  - Никто тебя за язык не тянул, сама вызвалась помочь Учёному Коту.
  - Конечно, конечно. Только что-то мне боязно стало: из огня - да в полымя. Очень я Учёного Кота уважаю, да ещё прежнего Ваньку-Встаньку, а ныне - Ивана царя. Уж я постараюсь им угодить. Ну, прощевайте, люди добрые! Счастливо оставаться!
  И она, взмахнув крыльями, неспешно полетела в указанном направлении. Прохор Петрович и Гаврюша вернулись к тележке-самоходке и быстро добрались до Учёного Кота.
  - Мы проводили шпионку до самой границы, и она полетела в указанном направлении. Правда. не ручаюсь долетит ли она до Соловья, - сказал Прохор Петрович. - Дорогу назад она запомнить не могла. Надеюсь, что мы её больше не увидим.
  - Дай-то Бог! - ответствовал Кот. - А у нас новость: завтра приедет Илья Муромец и его верные помощники - Добрыня Никитич и Алёша Попович.
  - Это хорошо. И вам спокойнее будет, и у меня будет меньше забот и ответственности. Как никак, я из реального мира, а здесь - мир волшебный и таинственный. Боязно наделать непоправимых ошибок и чем-то невольно навредить вам.
  - Человек с чистыми помыслами и чистой душой нам навредить не может. Идите, отдыхайте, Прохор Петрович! Ваши дамы заждались вас и, наверно, сильно беспокоятся. Передавайте сердечный привет Домне Матвеевне и вашей очаровательной внучке Иларии.
   Домна Матвеевна и Илария радостно бросились ему навстречу с расспросами, но он, обняв их и поцеловав, сказал:
  - Милые мои девочки, страшно хочу спать! Мне бы ещё перекусить чего-нибудь.
  Только он проговорил, как на столе появился аппетитный ужин. Домна Матвеевна и Илария сели рядом с ним за стол и с нетерпением ожидали, когда же он покончит с ужином. Илария внимательно следила за каждым глотком дедушки, ожидая, когда же можно будет ему задавать вопросы. Ей казалось, что он намеренно затягивает ужин, и она от нетерпения едва могла усидеть на стуле. Наконец, Домна Матвеевна строго сказала:
  - Внученька, понимаю твоё нетерпение, но позволь дедушке не торопиться. Он целый день был на ногах, не ел, не пил. Дай ему немного придти в себя!
   Наконец, с ужином было покончено и Прохор Петрович сказал:
  - Вижу, вижу, как вы здесь извелись в неизвестности. Дела, в общем, не так уж плохи. Ворону выпроводили за пределы волшебной страны, завтра возвращаются Илья Муромец и его верные сподвижники, мальчики во главе с Гаврюшей отправились на ковре-самолёте к Соловью-разбойнику.
  - Дедушка, а это опасно?
  - Надеюсь, что не очень. Мальчики все подготовлены к встрече и на рожон не полезут. Сначала произведут разведку, понаблюдают за обстановкой.
  - Как бы я хотела отправиться с ними вместе! - вздохнула Илария.
  - Ишь, чего выдумала! - охнула Домна Матвеевна. - Мало того, что ты девочка, так ещё из пращи стрелять не умеешь, волшебством не владеешь. Понимаю твоё стремление, но это не помощь мальчикам, а безрассудство.
  - А вы, чем здесь занимались, пока меня не было?
  - Дедушка, мы вместе с Василисой Прекрасной все тропинки и дорожки засеяли дурман-травой, чтобы вражеское войско не способно было соображать и нормально воевать.
  - А вы сами не надышались дурман-травой? - заволновался Прохор Петрович.
  - Нет, дедушка, на обитателей этой страны и на её приглашённых гостей трава не действует.
  - Вот и славно. С часок вздремну, а потом схожу проверить посты.
  - Дедушка, можно и я с тобой пойду?
  - Хорошо, егоза, если бабушка не будет против.
  - Не буду. Я и сама с вами прогуляюсь.
   Дедушка спал, а Илария с нетерпением ждала его пробуждения и постоянно спрашивала бабушку:
   - Не прошёл ещё часок?
  Бабушка в ответ укоризненно на неё поглядывала и отрицательно качала головой. Наконец-то Прохор Петрович проснулся и, взяв карманный фонарик, пригласил с собой Домну Матвеевну и Иларию пойти вместе с ним. Стоял чудесный тёплый вечер. Светила полная луна, и всё вокруг казалось таинственным и волшебным. Цветы разливали свой медовый аромат и приветливо покачивали своими головками.
  - Бабушка, дедушка, какая красота! Почему мы раньше никогда не гуляли по вечерам?
  - Как не гуляли? - удивилась Домна Матвеевна. - А наши вечерние посиделки на даче, когда мы любовались звёздным небом?
  - Но мы при этом сидели, а не бродили по окрестностям.
  - Так вот чего тебе не хватало? Ты никогда не выражала желания гулять. А, впрочем, давайте помолчим.
  Он достал свисток и негромко в него дунул. И тотчас откуда-то раздался ответный сигнал.
  - Всё хорошо, - сказал Прохор Петрович. - Мальчики не спят.
  Так они обошли все дорожки, тропинки и пришли на берег моря. Оно в свете луны играло волшебными красками, посылая с тихим плеском волну за волной к берегу. Всё вокруг словно замерло, очаровавшись царившей вокруг красотой и спокойствием.
  - До чего же прекрасна ночь! А луна, луна! Как она всё окутывает своим необыкновенным светом, делает мир таинственным и загадочным! Давайте не будем торопиться назад, ещё подышим морским воздухом.
  Неожиданно раздался тонкий свист, и дедушка направился к морю быстрыми шагами.
  -Что это? - спросила Илария и невольно прижалась к бабушке.
  - Не волнуйся, это знакомый дедушке Дельфин подаёт сигнал.
  Прохор Петрович вскоре вернулся, и лицо его было спокойным, он даже улыбался:
  - Наш друг Дельфин сказал, что берег в безопасности. А теперь и нам пора на боковую. Завтра рано вставать. День снова будет хлопотливым. Ждём новой весточки от Ивана царя.
  
   Глава 10. Приключения Вороны на чужбине
   Ворона отлетела на приличное расстояние от волшебной страны и остановилась, чтобы посмотреть, чем её снабдили Учёный Кот и Прохор Петрович. Оказалось, что хозяева расщедрились и можно не торопиться исполнять поручение к Соловью-разбойнику.
  - Никуда он от меня не денется, и ни к чему мне спешить подставлять свою голову под новый удар. Сначала нужно найти себе подходящее жилище. Вот это могучее развесистое дерево идеально мне подойдёт.
  Ворона обстоятельно обустроила себе ночлег. Местечко и впрямь было идеальным: достаточно высоко, чтобы её кто-то мог застать врасплох, с прекрасным обзором окрестностей и великолепным укрытием от посторонних глаз.
  - Здесь я, пожалуй, поживу какое-то время, а, может, даже зазимую. Впрочем, не буду загадывать, ибо судьба переменчива. Похоже, она смилосердилась надо мной и даёт мне немного покоя и отдохновения от бурных событий моей жизни.
  Она с аппетитом поела и прежде, чем погрузиться в сон, внимательно осмотрела окружающую местность. Всё вокруг дышало покоем, и она с удовольствием смежила веки и погрузилась в глубокий сон. Проснулась она глубокой ночью от жуткого уханья совсем недалеко от её лежбища. Она пыталась что-либо разглядеть, но ночь была непроглядная. Тогда она затаилась и даже старалась дышать как можно тише. До самого рассвета она не сомкнула глаз, и вся обратилась в слух. Но других тревожащих звуков, кроме зловещего уханья, не было. Когда забрезжил рассвет, Ворона увидела, что виновницей её ночных страхов была обыкновенная Сова. Тогда она приободрилась, расправила крылья и громко каркнула утреннее приветствие:
  - Кар, кар, уважаемые! Я к вам прибыла из заморских стран с дипломатическим поручением.
  - Каким, каким поручением? - вопросила Сова, широко тараща ослепшие от дневного света глаза. - Кто вы такая, представьтесь, пожалуйста!
  - Я посол по важным поручениям, личность неприкосновенная. А зовут меня мудрой Вороной.
  - Как мудрой? - взволновалась Сова. Ведь именно её, Сову все окружающие считают мудрой. - Никогда про вас ничего не слышала. Из какой страны вы прибыли к нам и надолго ли?
  - Я прибыла к вам из Волшебной страны. Откровенно говоря, я у вас транзитом. Лечу по сверхважному поручению к Соловью-разбойнику.
  Услышав про Соловья-разбойника, Ворона ещё более взволновалась:
  - Кто таков? И почему разбойник? Никогда про него не слыхала!
  - Ваше счастье - провещала Ворона. - Его все боятся. Он может только свистнуть, и все деревья, как от урагана, переломятся словно спички. Я сама к нему лечу со страхом и трепетом. Одним, словом, он - злодей!
  - Зачем же вы летите к нему? Оставайтесь здесь, погостите у нас!
  - Лечу с важным поручением, как я вам уже сказала раньше. Мне доверяют многие правители. Меня ценят, как опытного дипломата, способного выполнить практически любое поручение. Не зря меня зовут мудрой Вороной. Я, пожалуй, погощу у вас какое-то время. Рада знакомству!
   И Ворона осталась. Правда, иногда её донимали угрызения совести, что она не исполнила поручения Учёного Кота и, к тому же, было любопытно, что из себя представляет Соловей-разбойник. Правда, пока у неё было вдоволь пищи и всего необходимого, она об этом не задумывалась. Она постепенно освоилась на новом месте и даже подружилась с Совой. Та, в свою очередь, познакомила Ворону с другими обитателями: Белочкой хлопотуньей и Сорокой вертихвосткой. Однажды Сорока похвасталась, что у неё есть родственники в тех местах, куда должна была полететь с поручением Ворона, и та попросила её разузнать, как поживает Соловей-разбойник. Ответа не пришлось долго ждать. Оказалось, что Соловей поступил на службу к королю той страны и давно не занимается разбоем, а живёт себе припеваючи в королевских покоях, охраняя его неприкосновенность. Свистом он больше не увлекается, так как какие-то чужеземные мальчишки выбили ему из рогатки несколько зубов и вставлять их заново Соловей не стал.
  - Вон как! - обрадовалась Ворона. - Значит, мне незачем туда спешить. А не сказывала ли ваша родственница, что стало с мальчишками, какое они за это наказание получили.
  - Их, говорят, не нашли, да и не особо искали. Король был доволен, что Соловей для него угрозы не представляет, а другие одного имени Соловья боятся.
  Ворона совсем успокоилась. Но не тут-то было. Залетел в эту сторону ястреб и, говорят, искал Ворону по поручению Вурдака. Сорока, было собралась проговориться, но Сова грозно ухнула и Сорока замолчала. Так ястреб ни с чем и улетел. Но Ворона с того дня потеряла покой. Сова заметила волнение подруги и приступила с расспросами. Пришлось ей всё рассказать. Не зря Сову зовут всё же мудрой. Она поручила Белке прогуляться в Тридесятое Царство и разведать обстановку. А сама взяла шефство над Вороной. Её очень растрогала история непростой, а порой и суровой жизни нечаянной гостьи. У Совы детей не было, и чёрствость деток Вороны в отношении матери просто потрясла Сову. Она всем сердцем привязалась к залётной птице и, как могла, старалась её утешить и развеселить.
   Через какое-то время Белка вернулась и рассказала, что в Тридесятом Царстве всё при Вурдаке стало совсем плохо. Генералы сбежали, войско не имеет самого необходимого, поскольку всё сбежавшими генералами разворовано и распродано. Власть взяла в свои руки мать Вурдака, а сына за то, что он чуть не до конца разорил царство, посадила под замок. Конечно, ни о каких военных действиях говорить не приходится. Про Ворону там никто не вспоминает, и она может жить спокойно. Ворона повеселела и, решив, что от добра добра не ищут, решила остаться жить здесь, где её впервые приласкали и даже полюбили. Оставим Ворону доживать свой век и воротимся в Тридевятое Царство.
   Глава 11. Царь Иван получает послание из Тридесятого Царства
   В тридевятом Царстве всё было готово к отражению нападения врага. Царь Иван каждый день обходил свои владения, проверял военные дружины, готовил про запас провиант и запасался оружием. Князь Гвидон и Царевна Лебедь, видя неусыпные труды Ивана царя, собрались домой, удостоверившись, что всё готово к защите Тридевятого Царства. Маврикий предложил устроить прощальный торжественный царский ужин и взялся за его подготовку. Он знал толк в дорогих яствах и хмельных напитках медовых.
   Эмилия очень сдружилась с Царевной Лебедью и печалилась предстоящей разлукой. Та, в свою очередь, тоже привязалась к нежной и доброй Эмилии и тоже грустила. В один из дней ей в голову пришла блестящая мысль: она сняла со лба звезду и подарила Эмилии со словами:
  - Если одолеет тебя грусть-тоска, подкинь звезду высоко в небо, и я, увидев её на небосводе, пойму, что нужно встретиться.
  Эмилия с сердечным волнением приняла подарок, поблагодарила Царевну Лебедь и, в свою очередь, преподнесла ей заветное зеркальце, прибавив:
  - Если зеркальце затуманится или, хуже того, покроется трещинками, значит у нас беда и нужна помощь друзей.
   Пока подруги грустили о близком расставании, царь Ива и князь Гвидон тоже решали, как им установить надёжную и быструю связь. Царь Иван вспомнил о Золотой Рыбке и своём верном помощнике Дельфине.
  - Знаешь, брат Гвидон, я договорюсь с Рыбкой и Дельфином, и они назначат кого-либо из быстроходных морских обитателей курьером, который будет доставлять депеши от меня тебе, а от тебя - мне.
   Вечером Маврикий торжественно пригласил гостей на торжественный царский ужин, окрашенный грустной нотой предстоящего расставания. Дворец был ярко освещён горящими свечами, столы ломились от большого количества изысканных кушаний, всевозможных сладостей, экзотических фруктов и прохладительных напитков. Дамы поражали пышностью и красотой бальных нарядов, замысловатыми причёсками и тонкими манерами, а кавалеры соперничали в галантности и умении очаровывать дам. Среди всей этой пышности и роскоши особо выделялись Эмилия своей нежностью и очарованием и Царевна Лебедь своей величавостью и неземной красотой. Придворные музыканты услаждали слух гостей божественной музыкой. Царь Иван и князь Гвидон сидели во главе пиршества рядом со своими красавицами жёнами, а Маврикий сидел рядом с ними в окружении внука и внучки с видом необычайного счастья. Пир удался, внуки радовали его сердце, всё вокруг сверкало и веселило глаз. Немного печалило предстоящее расставание - он успел привязаться к славному князю Гвидону и его жене красавице Царевне Лебедь. Особо Маврикия восхитил танец Царевны Лебедь. Она и впрямь словно лебедь плыла в танце, завораживая всех присутствующих на пиру своей грацией, плавностью и красотой движений. Очарованный танцем Маврикий подарил Царевне Лебедь браслет, но не простой, а волшебный: Если владелец браслета нечаянно попадал в беду, браслет начинал переливаться багровым светом и издавать свист. В тот же миг даритель браслета узнавал о беде и спешил на помощь.
   В разгар ужина появился главный распорядитель и стал что-то шептать на ухо царю Ивану. Тот, повелев продолжать веселье, поспешно вышел вместе с распорядителем. Оказывается, прибыл гонец из Тридесятого Царства с грамотой от матери царя Вурдака. Она предлагала царю Ивану подтвердить бессрочный мир на все времена, который был в своё время заключён её покойным мужем и Маврикием. Иван повелел гонца проводить в отдельно стоящий терем, накормить его, напоить и спать уложить. На всякий случай, приставить к нему стражу для охраны. Отдав эти распоряжения, Иван вернулся к пирующим. Такая перемена в настроении правителей Тридесятого Царства не удивила царя Ивана. Он своими глазами видел, что там творится. Но всё же он насторожился. Не похоже, что Вурдак отошёл от дел. Чем же объяснить его миролюбивое настроение. Его опять обуяло желание слетать в Тридесятое Царство на разведку. Царевна Лебедь дала ему волшебное маленькое белое пёрышко. Стоит им прикоснуться ко лбу, и происходит волшебное превращение в птицу для перелёта в нужное место. То же самое нужно сделать, чтобы вернуться домой в своём привычном облике.
   На другой день, проводив дорогих друзей, Иван превратился в маленькую птичку чижика и в тот же миг очутился в Тридесятом Царстве. Его поразил порядок в царском хозяйстве - прежнего запустения не было и в помине. Вся царская челядь была занята делом и выглядела подобающим образом. Ивана заинтересовала высокая башня, к которой была приставлена охрана, и он порхнул в приоткрытое на самом верху башни маленькое оконце. Оказалось, что он залетел в жилище Вурдака, в которое его поместила царица мать. Вурдак выглядел мрачным и задумчивым, но прежней ярости и раздражения, похоже, он не испытывал. Иван спрятался в оконной нише и наблюдал незаметно за Вурдаком. Тот, казалось, кого-то или чего-то ожидал. Послышался скрип открываемого запора и в комнату вошёл дюжий слуга со светильником, а за ним служанка внесла поднос с едой и питьём. Замыкала шествие царица мать.
  - Доброго тебе дня, сынок! Пообедай и поговорим, не спеша, о наших делах и моём предложении. Выглядишь ты неплохо и, думаю, сможешь спокойно выслушать меня. Дело в том, что я направила в Тридевятое Царство предложение о бессрочном мире между нашими царствами.
  Вурдак сверкнул на неё яростным глазом и весь передёрнулся. Но мать спокойно продолжила:
  - Не возмущайся, мой мальчик. Понимаю, каково тебе это слышать, но гнев в таких делах - плохой советчик. Не в состоянии мы сейчас ввязаться в войну с ними. Твой сварливый характер привёл к разору и чуть ли не к краху нашего царства. При твоём попустительстве твои сподвижники всё растащили и распродали. Нужно несколько лет, чтобы восстановить былое величие. Вот, когда его восстановим, и, если у тебя не пройдёт жажда мести, тогда подумаем и решим, стоит ли идти войной на Маврикиево царство. Ты прости, что я тебя заточила в эту башню. Ты должен остыть, твой гнев должен перегореть и только на трезвую голову принимать важные решения. Наши предки говорили, что месть должна быть холодным блюдом. А по мне, сынок, тебе нужно жениться, обзавестись детками и жить припеваючи. Мне уже не по силам править всеми делами, но приходится по твоей милости. Не о такой старости я мечтала!
  Вурдак скрипнул зубами и грубовато сказал:
  - Опять завела свою любимую песню! Я мужчина, воин, а ты хочешь меня пришпилить к своей юбке. Не будет этого!
  - Придётся тебе ещё посидеть здесь и подумать хорошенько обо всём, что я тебе сказала. Вы, молодые, считаете, что мы, ваши родители, отжили, ничего в новой жизни не понимаем. Да, что-то мы не понимаем, но за нами - большой житейский опыт, который говорит, что ничего важнее и дороже семьи нет. Ты пойми, что война с Иваном царём, кроме позора, ничего тебе не принесёт. Будет печально, если Маврикий не уговорит Ивана согласиться на моё предложение о бессрочном мире. Мы к войне не готовы сейчас и будем не готовы ещё лет пять, а то и больше. Поэтому соглашайся на женитьбу, а невесту достойную я тебе подыщу. На Эмилии свет клином не сошёлся.
   Иван узнал всё, что он хотел, и немедленно вернулся домой. Тридесятое Царство его перестало беспокоить на ближайшее время. Он рассказал Маврикию о результатах полёта в Тридесятое Царство, и они вместе составили депеши Учёному Коту и князю Гвидону. Они подписали с Тридесятым Царством бессрочный мир. На ближайшие пять лет в Тридевятом Царстве установились мир и благоденствие, но царь Иван не благодушествовал, а продолжал крепить безопасность своего царства.
   Глава 12. Дни, проведённые Домной Матвеевной, Прохором
   Петровичем и Иларией в Волшебной стране
   Учёный Кот, получив весточку из Тридевятого Царства, познакомил с её содержимым Прохора Петровича. Он поблагодарил его за помощь в организации отражения возможного нападения врага и предложил погостить с семьёй несколько дней в спокойной обстановке. Прохор Петрович согласился. Ему хотелось познакомиться с Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. Больше всех обрадовалась Илария, что в этом волшебном мире можно пробыть ещё какое-то время. Бабушка её, Домна Матвеевна, начала сочинять сказку обо всём, что с ними произошло в Волшебной стране, и внучка активно ей помогала.
   Прохор Петрович встретился с Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем и долго рассказывал им о современных чудесах техники:
  - Ваш ковёр-самолет мы изменили до неузнаваемости. Вместо ковра летают огромные железные птицы - самолёты, летают и машины, подобные стрекозам - вертолёты, а в последнее время появились новые помощники разного размера, которые не только помогают видеть, что делает враг, но и успешно сражаются с врагом, нанося ему неожиданные удары. Их зовут беспилотными летательными аппаратами. Сегодня и в космосе летают спутники, позволяя видеть на земле всё до мелочей. Многое вы сумели нам подсказать, а мы претворили в жизнь. Возьмите наливное яблочко с блюдечком, которое показывает, что творится в мире. А у нас на его основе действуют телевизоры, планшеты, видеотелефоны - смартфоны и много другой хитрой техники. Люди додумались до искусственного интеллекта.
  Почти целый день Прохор Петрович рассказывал о земных диковинках технических, научных, военных. Узнав про военные диковины, Илья Муромец сказал:
  - Наша Земля такая прекрасная, а человеческие умы направлены на уничтожение всего живущего на ней. Пожалуй, наше время более милосердно: мечем да булавой много ли положишь народа? А вот вашими пушками и ракетами можно уничтожить всё живое. Хотелось бы поглядеть хоть одним глазком на все ваши чудеса, но лучше мы останемся в своём дремучем лесу и чистом широком поле, а жить в ваших городах, где в одном доме помещается весь люд одной деревни, это не по мне. А таких домов, ты говоришь, в городе не один и не два. Лошадей почти нигде нет - это как понимать? Не нравится мне такой мир.
  - Нам тоже не всё нравится, - вздохнул Прохор Петрович, - но человеческая мысль не стоит на месте, прогресс не остановить. Для женщин придумали большое облегчение - всякие мульти варки, стиральные и паровые машины, электрические утюги, посудомоечные машины и много всякого другого разного.
  - Совсем, видать, бабы обленились! А как они детишек ростят?
  - Тут им тоже помощь от государства: до трёх лет имеют право не ходить на работу - с детишками сидят, а так для деток есть и ясли, и садики, где с детками занимаются специально обученные люди. Женщины у нас имеют равные права с мужчиной: работают, деньги зарабатывают. Бывает, что больше, чем иной мужчина.
  - Ты мне, мил человек, растолкуй! Это что же получается: дом без хозяйки, детки растут без матернего догляда? Непорядок получается! А народ у вас крещёный или нехристи какие?
  - Народ в основной массе крещёный, но церковь посещают, в основном, люди пожилые, а остальные - по большим праздникам. Был на Руси такой период, когда 70 лет отлучали народ от веры, но, видно, крепко сидит в нас заложенная вами, нашими предками, искра Божья. Как ни старались стереть самую память о Боге, ничего не вышло. Поняли люди, что без Бога жизнь не ладится. И сейчас восстанавливают разрушенные храмы, строят новые.
   Долго Прохор Петрович рассказывал Илье Муромцу про дела современные, а тот только время от времени солидно поглаживал бороду и неодобрительно покачивал головой. То ли не нравились ему дела современные, то ли он не представлял их в полной мере и не соглашался с ними. В его мире всё было просто и ясно: есть земля, которую нужно оберегать от ворогов, есть Бог, без помощи которого человек и не человек вовсе, а так - голь перекатная, есть семья, где мужчина - добытчик, а жена - хранительница порядка в доме, послушная жена, добрая мать своим детушкам. И в его мире, не перекрестив лба, никакую работу не начинают. Дети уважают старших, а старшие обучают их житейским премудростям. Семьи растут, но живут все вместе. Редко, если кто-то из сыновей захочет жить самостоятельно, да и то от семьи далеко не уходит, помогает по мере сил родителям.
   Домна Матвеевна рьяно принялась сочинять сказку об их пребывании в Волшебной стране, а Илария активно ей в этом помогала. Она последние дни не отходила от Василисы Премудрой, слушая её многочисленные рассказы о приключениях в плену у Кощея Бессмертного, хитростях Бабы Яги, коварстве золовок. А ещё она учила Иларию расцвечивать яркими красками серый будничный мир, показывала, как вышивать золотой нитью. Илария крепко подружилась с Алёнушкой и Гаврюшей. Иногда Гаврюша катал их по спокойному морю на лодочке с парусом, показывал тихие заводи, где плавали в прозрачной воде целыми стайками красивые серебристые рыбки. Время летело стремительно. И, наконец, наступил миг прощания. Учёный Кот взмахнул лапой, и в тот же миг Прохор Петрович, Домна Матвеевна и Илария очутились дома. Так закончилось их путешествие в Волшебную страну.
   Вечерами Илария любила задавать бабушке вопросы. Особенно, её интересовало, откуда она знает про Ваньку-Встаньку, и Домна Матвеевна рассказала, что её младшей сестре Ляле папа подарил занятную деревянную игрушку с человечком, который вставал на ноги непременно из любых положений. Видя огорчение дочери, что папа подарил не заветную куклу, а какого-то странного человечка, он рассказал сестричкам, что зовут его Ванькой-Встанькой, и придумал несколько сказок про его приключения. Игрушка с тех пор стала любимой.
   Время, как известно, быстротечно и стирает из памяти прошедшие события, но сказка Домны Матвеевны и Иларии не даст им забыть всё, что с ними произошло в Волшебной стране.
  
  13.11.2023
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"