Небольшой рассказ, файл старый, не вычищенный. О том, что не стоит превышать скорость, удивляться Смерти и как работа сама находит человека...:)
Я - смерть
Андрей не почувствовал удара.
Успел понять, что красная ауди уже должна была врезаться в его и так потрёпанный автомобиль, и всё-таки врезалась, но удара не почувствовал. Даже жизнь, как очень любят писать, перед глазами не пролетела. И вспышек ярких не случилось. Только где-то на самой гране слуха что-то коротко тренькнуло, будто струна порвалась, и всё провалилось во тьму. Впрочем, и это длилось не долго. Словно он глаза закрыл на несколько секунд, а потом открыл. Резко. И сразу же снова зажмурился.
Было от чего. Только что он сидел за рулём в машине, попал в аварию, и вдруг обнаруживает себя на серенькой небольшой кухоньке стандартной московской квартиры. С одной стороны можно было радоваться - цел, ничего не болит. Но с другой: какого чёрта?!
- Попрошу не ругаться. К тому же посыльного пока нет, вдруг обойдётся? - Тихий раздраженный голос раздался с боку, заставив Андрея подпрыгнуть от неожиданности, совершив стремительный разворот на девяносто градусов.
За прямоугольным столом в углу кухни вполоборота к Андрею что-то печатала на ноутбуке худенькая бледная девушка. Тонкие пальчики удивительно быстро порхали по клавиатуре. На мужчину она не обращала ровно никакого внимания. Словно незнакомцы появлялись на её кухне регулярно и обязательно начинали с фразы про чёрта. Но постойте, он же только подумал...
- Именно так, чёрт пользуется огромной популярностью, наравне с бабаем, котом, и прочими подобными выражениями. - Согласилась девушка, не отрывая взгляда от монитора. - Сядьте куда-нибудь, не стойте столбом, раздражает.
Андрей растерянно оглядел комнату и, отыскав у стола пустующий табурет, сел напротив незнакомки. О том, что девушка, похоже, читает мысли, он старался не думать, а то выходит он окончательно сошёл с ума.
- Получается плохо. - Снова раздался тихий, крайне усталый голос. - Если уж решили не думать. То не думайте совсем и так голова раскалывается. А тут ещё вы с перечислением всех известных вам диагнозов.
- Я попробую. - Уклончиво ответил Андрей. - Но извините, а вы собственно кто?
- Смерть. - Лаконично оповестила девушка, и наконец, перестав печатать, посмотрела на мужчину. - Ещё бы, такая авария! Если гонцы задержаться, может, успеете посмотреть вечерние новости. Обязательно про себя узнаете. Шесть погибших, и десять тяжело раненных.
- Почему шесть?
- Так ваша машина от столкновения на встречную вылетела. Впрочем, это уже не важно. - Андрей поёжился под немигающим тяжелым взглядом. Почему-то он не удивился тому, что узнал. Скорее обрадовался, что после смерти что-то есть. Удивляться он будет позже, когда всё обдумает, ведь сейчас его попросили отложить это занятие на потом. Ой!
Девушка попыталась криво улыбнуться, похоже, ей и, правда, мысли Андрея доставляли сильную головную боль.
- А куда я попаду?
- Не знаю. Моё дело изъять человека, а дальше за ним является гонец. Когда всё решают уже загодя и тогда появляется проводник. Когда приходится устраивать суд. А когда просто подождать... - Девушка вздохнула и снова принялась печатать.
Несколько минут Андрей просто разглядывал обстановку кухни. Старая электрическая плита с пятнами "убежавшего" супа, мойка, что-то недовольно бурчащий в другом углу холодильник. И не скажешь и что в этой простенькой, скорее всего однокомнатной квартирке живёт Смерть. Да и сама девушка не больно-то похожа на старуху с косой.
- Простите, но почему я здесь один? Где остальные умершие люди?
- На других участках. Неужели вы, правда, думаете, что я одна такая?! - Фыркнула девушка. - И если вы сейчас не замолчите, я вас усыплю! Мне надо закончить отчёт!
Андрей обиженно надулся, но замолчал. Ему было скучно. Признаться, он ожидал не этого. Отчёт... тут человек умер, а она отчёт...
Смерть снова фыркнула, явно найдя мысли мужчины забавными, но ничего говорить не стала. Конечно, сколько у неё тут было таких как Андрей, и лиц запоминать не обязательно. А он "не этого"...
Жалко, а он только собрался предложение Светке делать, уже родителям сказал. А они без него как? А работа? А уютная двухкомнатная квартирка, которую он только-только начал обставлять?! А... Андрей печально вздохнул и привычно помассировал виски, так ему обычно становилось легче. Хотя разве после смерти, может что-то ныть или болеть? Ответа на этот вопрос так и не последовало, но мысли всё-таки чуть-чуть прояснились. Да, много все осталось не доделанного или недосказанного, но мужчина сомневался, что успел все закончить даже за несколько месяцев заранее. А так... ну случилось, и случилось. Не надо было идти на обгон.
- Ещё бы! - Похоже, Смерть таки не выдержав его мыслей, рассердилась окончательно. - И где были эти рассуждения раньше?! Большая половина, таких идиотов, как ты, начинают сожалеть только сидя на этом табурете! Нет, что бы задуматься о цене жизни до того как склеил ласты. Ты в курсе, что девяносто процентов вероятностей вели к твоему нормальному возвращению домой? Сейчас бы ты уже переоделся и ждал свою ненаглядную Свету, Но на кой чёрт, прости Господи, решил приехать быстрее. Сам виноват. - Девушка раздраженно передёрнула худыми плечиками и сама начала массировать себе виски.
- Неужели так сложно к такому привыкнуть? - Андрей попробовал улыбнуться, но откровенная неприязнь на лице девушки мигом отменила это решение.
- Да, такое не часто случается. В основном, такие как я, читают мысли только тогда, когда это требуется нам самим. Но раз в полгода случается что-то вроде обновления... это сложно объяснить. - Девушка смешно наморщила носик, словно собиралась чихнуть. - Уже скоро пройдёт. Просто я очень надеялась, что это обновление мне удастся продержаться без клиента, а тут на моём участке, причем не по записи и вне очереди...
Мужчина покивал головой, пытаясь осознать свою тупость. Ещё бы, если ему прямо говорят, что он мог жить радоваться, а тут сам себе устроил "праздник".
- Э-м...
- Что-то ещё? - Видимо решив, что беспокойный клиент всё равно не даст ей допечатать отчёт, Смерть закрыла ноутбук.
- Мне интересно.
- ?
- Всё... особенно про смерть. Что меня ждет?
Девушка пожала плечами и, встав с табурета, разминаясь, прошлась по кухне, после чего заглянула в холодильник.
- Будешь лимонный пирог? - Неожиданно предложила она, потом замялась и добавила, - ничего, что я на "ты"?
- Конечно, ничего... - ошарашено выдавил Андрей, не понимая, с чего вдруг так поменялось настроение Смерти.
- Сама готовила. - Девушка отрезала два больших и очень аппетитных куска и нажала на кнопку чайника. Тот грустно фыркнул, но всё-таки приступил к кипячению. - Чай, кофе?
- Чай.
На время кипячения на кухне воцарилась тишина. Девушка, повернувшись к Андрею просвечивающими через тоненькую футболку худыми лопатками, заваривала ароматный чай. А Андрей рассматривал небольшую картину, висевшую под массивными настенными часами. На чёрном фоне весьма карикатурно прорисованная белыми линиями человеческая фигура, странно ссутулившаяся с тонкими резкими чертами, держащая в руках песочные часы. Либо это завуалированная издевка Смерти над самой собой, либо что-то ещё, что Андрей не понимал.
- Вот, пожалуйста. - Девушка поставила перед ним тарелку с пирогом и большую чашку, от которой спиралькой поднимался вкусно пахнущий пар, и сама устроилась напротив мужчины, придвинув к себе свою порцию.
Андрей осторожно понюхал горячий чай и сделал небольшой глоток.
- Странно.
- Что? - В глазах девушки промелькнуло нескрываемое удивление. Ещё бы, умер, сидишь, пьёшь чай со Смертью чай, а тут ещё что-то "странно".
- Ну, в смысле я чувствую вкус, испытываю голод,... я думал, что после смерти этого нет.
- Всё есть. Куда же денется? Тебе и в туалет ходить придётся. - Смерть ехидно улыбнулась и внимательно стала смотреть, как Андрей кладёт кусочек пирога с рот и начинает пережёвывать.
Так внимательно, что мужчина даже начал волноваться, пока не вспомнил, что у Светки был точно такой же взгляд, когда она что-то готовила и смотрела, как он ест.
- Очень вкусно, - поспешно похвалил он. Впрочем, пирог и, правда, был произведением кулинарного искусства.
- Спасибо.
- Так ты не ответишь, что меня там ждёт?
Девушка пожала плечами, словно пытаясь сказать, что ей всё равно, что-то да ждёт, а что не важно. Потом, вздохнув, призналась.
- Не знаю... Я только здесь. Гонцы приходят, забирают души и всё. Мне туда путь закрыт. Хотя не особо и хочется... - добавила она, даже не пытаясь скрыть, что на самом деле хочется и очень... - я ведь тоже умерла, - неожиданно девушка начала рассказ, - уже лет пятьсот назад, точно не считала, если честно... - Тут она замялась. - Попала в распределительную, потом полгода ждала, когда решат куда меня. Гонец так и не пришёл.
- Как?
- Почему... - Поправила его девушка. - Я была совершенно обычной. Соблюдала все законы, ходила в церковь, не лгала, не отлынивала от работы, была хорошей послушной женой. Но во мне не было веры. Ни капельки. Не представляю, как в те века можно было стать атеистом, но я оказалась именно такой. И когда пришло время, а оно пришло очень скоро, они не смогли решить, куда же меня отправить. Потом решили сделать Смертью. Таких людей, что не подходят ни одной стороне достаточно. Мы следим за порядком, изымаем души умерших, пока их не распределяют. Составляем отчёты, рассылаем и сортируем приходящие с верху списки с новыми поступающими, и отчитываемся за досрочников... Всё просто. Потом по истечению какого-то времени нам дают возможность переродиться. Так, что я не могу ответить на твой вопрос.
- Наверное, надоедает вот так сколько времени?
- Не особенно. - Девушка улыбнулась. - Ладно, кажется, голова уже прошла. Давай я тебя до конца оформлю, ты пока можешь по квартире пройтись, телевизор или компьютер включить. Только, пожалуйста, не пытайся убежать. Стоит тебе только выйти за пределы квартиры, как ты станешь бесплотным призраком. Вот это самая ужасная участь, ибо никаких перерождений призракам не положено. Будешь торчать здесь вечность.
Андрей заверил Смерть, что будет вести себя хорошо, и отправился на небольшую экскурсию.
Квартира, как квартира. Небольшая. Чистая. Обставленная со вкусом. Книжных шкафов много. Даже слишком. И все забиты фэнтези и фантастикой. Андрей заметил пару знакомых обложек. А ведь у него тоже книг не мало. Вот таких же, в пёстрых обложках про эльфов, космических пиратов. Родители такое не читают. Светка вообще принципиально просматривает только глянцевые журналы про моду. Выбросят? Продадут? Тоска снова завладела его сердцем. Мужчина наугад взял одну из книг, что показалась ему знакомой и сел в небольшое креслице, быстро пролистывая станицы, и почти не считывая информации, пока не понял, что ему лучше вернуться на кухню. Одному, пусть это и прозвучит глупо, но так ему было страшно. Он боялся, что всё-таки не выдержит и попробует сбежать и вернуть к жизни. Вдруг Смерть солгала? Но зачем ей это... Да, лучше всего просто вернуться на кухню и там дождаться посланника. И новости скоро должны начаться. Интересно же что про него скажут?
- Ага, так и знала, что надолго ты не задержишься. - Смерть придвинула к нему пульт от телевизора и продолжила печатать отчёт. - Почти закончила, сейчас вместе посмотрим. - Добавила она, сохраняя файл на рабочем столе.
Поймав удивлённый взгляд Андрея, она пояснила.
- Сюда надо будет добавить, куда тебя определили. А потом к остальным в папку скину. Так что не обольщайся, что ты особенный. Включай, давай, а то перечень пропустим. - По-дружески буркнула она и, отняв у Андрея пульт, нажала на кнопку.
Признаться это было жутко.
Смотреть, как твоё собственное тело достают из покорёженной, превратившейся чёрт знает во что машины. Виновником аварии был призван водитель ауди. Изо всех участников ДТП выжил, точнее, выжила только она. Хуже всего стало, когда тело всё-таки достали, а шустрых репортёров не успели вовремя оттеснить.
Смерть, видя состояние Андрея, быстренько переключила на развлекательный канал и придвинула к нему ещё один кусок пирога.
- Что теперь окончательно поверил?
- Я и до этого не сомневался. - Мужчина благодарно покивал и принялся за угощение. Почему-то еда отвлекала от тоскливых мыслей, что пытались полностью подчинить себе сознание. - Ну, только если самую капельку... - добавил он после скептического хмыка девушки. - Так, когда за мной придут?
Девушка глянула на настенные часы, чуть закусив губу.
- Если до двенадцати, нет... если до десяти посланник не появиться, тогда сама отправлю запрос. - Наконец, она определила время.
- Ещё целый час?!
- Так не терпится попасть на суд?
Андрей пожал плечами.
- Не люблю ждать, лучше плохо, чем никак. - Наконец ответил он.
Девушка собрала со стола грязную посуду, включив воду начала её мыть, причём так аккуратно и тщательно, что мужчина чуть не оскорбился. Пока не понял, что Смерть моёт так всё. Ну, у каждого свои причуды. К тому же, если судить по самой квартире, то её хозяйка неисправимая чистюля.
- Думаю, не многие согласятся с тобой. - Заметила она, домывая чашки и устраивая их в сушке. - Здесь бывали и те, кто хотел остаться тут очень надолго. Слёзы, мольбы, истерики, даже взятки... последнее веселит больше всего.
- И как не балуешься этим? - Не то что бы заинтересованно, но с интересным блеском в глазах спросил Андрей.
- А зачем? Всё что я захочу - у меня тут же будет. Это скучно, поэтому я предпочитаю жить так. Мило со вкусом, мне хватает. - Девушка весело ему подмигнула. - В одной Москве шестьдесят станций переправки. У нас и свои встречи бывают, праздники... Жаловаться не на что. Ни на отсутствие общения, или внимания, ни на плохие условия. Каждый выбирает то, что ему по душе.
- Здорово. - Искренне восхитился мужчина, с неким интересом посматривая на оставшийся кусок пирога. Сметь перехватила его взгляд и, улыбнувшись, придвину к Андрею тарелку.
- Если смотреть с твоей стороны - безусловно. А с нашей слишком большой груз ответственности и вины. Так кажется, что нам уже всё равно. Но ведь на твоём месте сидели и дети, больные, и те люди кто оставляли там кого-то без какой либо поддержки. И безумные самоубийцы. И те ко верил, что если выбраться из этой квартиры можно ожить. А что было раньше? Во времена, когда я чуть сама практически поверила в то, что меня не существует, есть только человек, который сам определяет свою судьбу. И ещё раньше... Сначала тяжело. Потом привыкаешь. - Разоткровенничалась девушка. Потом нахмурившись, глянула на часы. - Где же посланник?! - Возмутилась она. - Подожди я позвоню Мишке. Что за беспорядок!
Сначала она долго искала мобильный. Андрею как-то не удачно вспомнился плакат "Разговаривая по мобильному телефону за рулём, вы рискуете оказаться вне зоны доступа" - оказалось: наврали.
- Ало, Мишь, что за неуважение к моему свободному времени?! - Девушка скорчила недовольную гримасу, слово собеседник мог увидеть её. Модная навороченная модель буркнула что-то извинительное. - Да, да, вне очереди. Быстро посланника сюда. Все заняты?! Значит, сам дуй, крылышки не отваляться. А то от бумажной работы скоро жирком заплывёшь. - После чего отключилась.
Девушка посмотрела на своё отражение в окне, за которым уже давно царила темнота, и поправила распушенные пышные волосы.
- Обещал сейчас быть.
Андрей грустно вздохнул, н-да, отнял у Смерти свободное время, пирог весь съел, ради него придётся какую-то важную персону прогонять туда-сюда. И вообще умер в самый не подходящий момент.
Несколько минут прошли в томительном ожидании. Андрей наблюдал за секундной стрелкой на часах. Смерть продолжала смотреть в окно на тёмную улицу. Наконец тренькнул звонок, и девушка сорвалась с места, открывать дверь.
- Да, проходи он на кухне... - до мужчины донёсся обрывок разговора из прихожей. Смерти что-то ответил другой голос и на кухню зашёл самый настоящий ангел с белоснежными огромными крыльями. Весьма растрепанный и рассерженный ангел, который бросил хмурый взгляд на замершего Андрея и достал из воздуха небольшой потрёпанный блокнот. Перелистал несколько страниц и нахмурился ещё сильнее. Обернулся к девушке и пожал плечами.
- Но его нет ни в каких списках. - Хмурость сменилась удивлением. - Ни у нас ни в низу. Я уже позвонил. Друг, - обратился он к Андрею, - ты вообще откуда?
- Из Химок.
- Нет, ты наш, Земной? Может откуда из другого мира пришёл?
- Ага, и зарыл космический кораблю на дачном участке. Посмотри, в файле всё документы есть. Наш он. - На лице Смерти расплылась улыбка, кажется, она начала догадываться, что будет дальше.
Ангел виновато посмотрел на девушку. И ещё раз перелистал блокнотик.
- Я это... мне отлучится надо, разобраться, что за бардак. Создай на денёк вторую комнату. Я потом премию устрою. Хорошо?
- Где дверь знаешь. Всё брысь, никакой от вас пользы кроме вреда. - Девушка весело засмеялась и повернулась к Андрею.
- Я была права. Так всегда происходит, когда появляется новичок! Прости, что сначала рассердилась. Конечно, загадывать рано, но я почти уверена, что завтра с тобой придут заключать контракт, напарник. Ещё чаю?
- Лучше - водки. - Андрей помотал головой. - Знаешь, мне будет сложно привыкнуть говорить клиентам: я - Смерть.