Если сделано открытие, им спешат поделиться с миром. Если неожиданно что-то понял, сразу стараешься всем об этом рассказать. Если есть какие-то знания, хранить их внутри себя практически преступление.
Я говорю не о себе, я говорю о Данииле Андрееве. Этот большой человек случайно выжил в мясорубке, устроенной красными в середине 20 века по принятому летоисчислению. Как вы, наверно, знаете, тогда было убито около ста миллионов человек, больше всего русских, тем ценнее для нас рассказ одного из немногих выживших. Подобно великому Солженицыну Даниил Андреев не просто выжил, но духовно сделался намного выше. Жаль, мой язык пока беден словами, отсылаю вас читать труды их обоих. Скажу только, что я, как и многие другие просвещенные люди, прочитал все доступные их труды, и как многие уважают Солженицына, так и мое отношение к Даниилу Андрееву таково, что я их иногда путаю.
Сходство между этими двумя людьми на этом не заканчивается. Солженицын жил в то страшное время, потом взял, и описал все, что вокруг него тогда творилось.
Андреев тоже жил в то страшное время, тоже, описывая происходившее, повторял одну мысль: Да не дай Бог такой ужас когда-то повторится. Но Андреев пошел дальше Солженицына и видел нечто другое. Андрееву Даниилу было дано увидеть наш мир несколько с другой стороны. Сидя на грешной земле где-то в центре России, он видел разом все происходившее, происходящее, видел силы, что правят этим миром, человечество все и группами, их мысли, дела, и все это в цвете, движении и звуке.
Согласитесь, неплохой получился медиа-центр величиной в одну голову, нострадамус в двадцатом веке, Саруман, которому не нужен даже его хрустальный шар, и так все видно. Только вот Даниил Андреев не Саруман никак, а уж гораздо круче Гэндальфа Белого, и в отличие от Толкиена, не сказки рассказывает, а чистую правду пишет, частенько даже останавливаясь в недоумении: Господа, я вижу все, а вот слов в нашем языке слегонца (слегка) не хватает, давайте уж я введу новую терминологию или на худой конец, передам звуки, которыми это явление обозначается или сопровождается.
Так в конце книги Даниила Андреева "Роза Мира" появился словарь новых, непривычных нам терминов из этой области знания. Несколько терминов из книги уже перекочевали в научную терминологию, некоторые слова остались пока невостребованными, кстати, это же иногда и не слова, как я уже говорил. Надо заметить, что ни один термин глоссария еще не был оспорен или отвергнут.
Значение "Розы Мира" огромно, великая книга давно уже без автора делает великое дело. А вот мало кто заметил такую особенность книги: Прочитать ее может не каждый, мало кто сможет просто пройти глазами книгу весом в два килограмма или, если угодно, 1,6 Мб (!) в электронном варианте.
Доходит до смешного. Изданием и поставкой в торговую сеть книг духовного, эзотерического содержания занимаются, как мне видится, в основном, две конторы: "Профит-стайл" в Москве и "Роза Мира" с начальством в Питере. Так вот, спрашиваю неоднократно у Ирины из "Розы Мира": А ты читала "Розу Мира"? Ирина человек духовно развитый, начитанный и культурный, самостоятельный и общительный, но ее ответ на этот вопрос, как вы догадываетесь, отрицательный.
Возможно, таким образом книга хранит себя от вторжения неподготовленного читателя, от того, кому рано еще вторгаться в такие тонкие материи, неслучайно даже словарик помещен в конце книги, а не в ее начале, что было бы для прочтения куда проще.
Не знаю, что движет мной говорить о "Розе Мира", не знаю, прав ли я, приглашая каждого прочитав эту статью, прочитать и книгу, возможно, я ошибаюсь где-то еще, но мне хочется привести ниже словарик этой книги как он есть, и может быть, считаные килобайты этой статьи подвигнут вас осилить и понять мегабайты и килограммы мудрости.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ
имен, терминов и названий, наиболее часто встречающихся в тексте "Розы Мира",
Агга - все виды материальностей нашей брамфатуры (см.
брамфатура), созданные или создаваемые демоническими
началами. Структурно отличаются от материальностей
физических и вообще от сиайры (см. сиайра) тем, что
количество первичных слагаемых агги крайне ограничено и ни
одна из ее элементарных частиц не обладает ни свободой
воли, ни одушевленностью.
Антикосмос - условное обозначение для совокупности всех миров,
создаваемых демоническими началами, и предполагаемое
замещение Божественному космосу. К антикосмосу нашей
брамфатуры ныне принадлежат слои: Шог, Дигм, Гашшарва,
Суфэтх и Дно.
Аримойя - ныне создаваемый затомис (см. затомисы)
общечеловеческой культуры.
Арунгвильта-прана - безличная, бессознательная
тонкоматериальная субстанция, разлитая в Энрофе (см.
Энроф), переливающаяся из тела в тело и обеспечивающая
возможность индивидуальных органических существований.
Чувство присутствия арунгвильты-праны было осью душевной
жизни праамистического человечества и являлось,
по-видимому, древнейшим из откровений.
Астрал - здесь - второе из тонкоматериальных облачений монады
(см. монада). Шельт (см. шельт) - первое из
тонкоматериальных облачений, творится самой монадой; в
творении же астрала принимает участие великая стихиаль
Мать-Земля. Она принимает участие в творении
индивидуальных астралов всех существ Шаданакара (см.
Шаданакар) - людей, ангелов, даймонов (см. даймоны),
животных, стихиалей (см. стихиали), демонов и даже Великих
Иерархий, когда последние спускаются в слои, где это
необходимо. Астрал - высший инструмент шельта. В нем
сосредоточены способности духовного зрения, слуха,
обоняния, глубинной памяти, способность полета,
способность общения с существами иных слоев, способность
созерцания космических панорам и перспектив.
Брамфатура - почти каждое небесное тело обладает рядом
разноматериальных слоев, образующих взаимосвязанную и
взаимообусловленную систему. Брамфатурами называются такие
системы, объединенные общностью процессов, протекающих в
их слоях. В большинстве брамфатур нашей Галактики основной
процесс, объединяющий слои каждой из них, есть процесс
борьбы Провиденциальных и демонических сил. Имеются,
однако, и такие брамфатуры, которые полностью подпали под
демоническую власть, и такие, которые уже полностью от нее
освободились.
Воглеа - имя великого демона женственной природы, виновника
катастрофы, некогда постигшей человечество Лунной
брамфатуры. Долгое время находясь в полуизоляции, враждуя
и с Провиденциальными силами, и отчасти с Гагтунгром,
Воглеа ныне сопрягает свои усилия с усилиями планетарного
демона.
Гагтунгр - имя планетарного демона нашей брамфатуры. Он обладает
тремя лицами, как и некоторые другие из крупнейших
иерархий. Первая ипостась Гагтунгра - Великий Мучитель
Гистург, вторая - Великая Блудница Фокерма, третья -
великий осуществитель демонического плана Урпарп,
называемый иногда Принципом формы.
Гаввах - тонкоматериальное излучение человеческого страдания,