Бондаренко Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Рассказ ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воплощение каких-то идей. Желание помочь... Но это всего лишь - рассказ.

  
  "Я написала слова,
  Что долго сказать не смела..."
  А.А. Ахматова
  
  
  
  
   "Я хочу покоя. Разве я многого прошу? Покоя..., душевного успокоения. Я хочу выходить на улицу и дышать полной грудью отравленным воздухом. Я хочу всегда ходить с высоко поднятой головой, не скрывая своего страха. Я хочу, перестать притворятся. Я ТАК ХОЧУ...!
   Меня нет, и никогда не было. Я умерла в тот же день, в который родилась. Я - дух времени, я его изгнанник.
   Но что же останется у меня, если эти желания осуществятся? Пустота? Пустота! И проблеме не в том, что во мне пустота, а проблема в том что, Я и есть Пустота. Я не дух и не изгнанник..., Я - ничто"
  
  
  Джейн всегда это знала. Она постоянно пыталась отогнать от себя такие мысли, но почему-то именно в последний месяц не могла никак справиться со своей болью. А боль не утихала, как бы сильно она не боролась, и с каждым днём всё больше и больше распространялась по всему организму.
   Джейн не могла понять, что с ней случилось.
   "Во мне живут ДВОЕ. Первая - такая какой видят меня окружающие: весёлая, общительная, понимающая и т.д. и т.п. Вторая - сплошная кровоточащая, гниющая язва. С каждым днем эта язва растёт. Она закупоривает легкие, мне трудно дышать. Я задыхаюсь! ПОМОГИТЕ!!!"
  
  
  
  У Джейн никогда не было друзей способных её понять. У неё масса знакомых, но нет друзей. Совсем нет. Она сама не справиться. Если Вы знаете, как прожить без друзей, без их поддержки, без их общения, без их присутствия, скажите. Но я глубоко сомневаюсь, что Вы сможете что-нибудь посоветовать.
   Вы, наверняка скажите, что друзей нужно искать самому и не ждать когда они с неба упадут, больше бывать в обществе, но если и это не помогает, что тогда? ЧТО? Объясните, как можно доверять кому-то, если так называемые "друзья" общаются с тобой только из какой-то выгоды, а парень встречается с тобой через силу для того чтобы поиметь???
  Как мне тебя жаль, Джейн!
  
  
  
  
  
  Джейн выросла в хорошо обеспеченной семье, и родители почти никогда не в чём не отказывали, не ей, не её младшему брату.
  Каждый день она отводила брата в детский сад, а потом подолгу гуляла, полностью погруженная в свои мысли.
  И вот, в совсем не примечательное утро, она решила прогуляться по лесу. Её вдохновляли пейзажи, звук шелеста листьев, легкое покачивание деревьев - умиротворяли. Иногда Джейн казалось, что она и природа одно целое, неразрывное и неподвластное годам.
  Она медленно шла по хорошо освещённой солнцем тропинке, наслаждаясь теплым, чистым, лесным воздухом. Мысли текли спокойно, на лице была едва заметная глупая улыбка. Она как-будто чего-то или кого-то ждала, искала. Вскоре увидев поваленное дерево, решила присесть и отдохнуть, собрав все чувства.
  "Здравствуй, Илья! Я ждала тебя. Сегодня прекрасный день, не правда ли? Так звонко поют птицы, солнце греет и дарит всем свои золотые лучи..., и только у меня на душе собрались тучи, вот-вот разразится гром, засверкает молния, пойдёт дождь, который никогда не кончится. Поток захлестнёт и задушит меня.
   Почему это происходит со мной? Разве я не могу жить нормально? Как все? Как все?!?! Хм-хм, интересно. А как все живут? Ты случайно не знаешь?
   Как все. Но с другой стороны, если я буду жить "как все" окружающие, разве я смогу так глубоко все чувствовать и понимать?! Нет, это замкнутый круг. Я одна такая и должна радоваться этому. Я вижу и понимаю то, что другие не понимают и может быть даже не поймут.
   Ну, ладно уже поздновато, хватит на сегодня разговоров" И она ушла.
  
   "Я одна такая и должна радоваться этому" - чему ты собралась радоваться Джейн? Своему ОДИНОЧЕСТВУ? Зачем ты лжешь сама себе? Ведь ты же знаешь, что тут не чему радоваться. Ты права, ты задыхаешься, но ты сама себя убиваешь. Прекрати, это плохо кончится.
  
  
  
  
  
  Любой день для Джейн был похож на предыдущий, такой же вялый, такой же бессмысленный, такой же одинокий.
  Вечером её совсем достало общение с родными. И не то что-бы оно достало, точнее это общение её угнетало и в то же время она не могла без него прожить. Потому и коротала время в компании своих товарищей.
  
  Конечно, говорили на разные темы, но это были "поверхностные" темы: телефоны, интернет, знакомства и т.д. Джейн знала, что они хорошие люди, вот только она среди всех как чужая. Почти всегда, после их встреч на неё находила грусть и чувство опустошенности. Она всё чаще стала приходить к мысле, что за весёлой беззаботностью Франчески что-то кроется и она это тщательно скрывает.
  Вот и сегодня на неё опять нашло это чувство. Почти весь вечер Джейн молчала, только изредка улыбаясь, больше и больше погружаясь в свои запутанные мысли.
  Она наблюдала. Наблюдала за всеми, понимая, что возможно даже её товарищи к ней относятся совсем не плохо и от этой мысли Джейн становилось ещё хуже, ведь у неё никогда не было друзей и эти отношения её пугали.
  Тем не менее она их любила! Возможно, не столько любила, сколько дорожила ими, порой удивляясь своей преданности. Они нужны ей как воздух, без них она не выживет. По крайней мере Джейн всегда будет благодарна Франческе за то, что та помогла моей героине справиться с тяжелым периодом в её жизни, хотя сама Франческа не подозревала об этом.
  "Жизнь - это дорога, без конца и края, со множеством поворотов, ям, с подъемами и спусками. А на обочинах стоят люди - так, мы встречаем своих друзей. Мы их берем с собою и довозим туда куда им нужно. Некоторым везет больше, они едут со своими попутчиками всю жизнь.
  Жизнь - это дорога в никуда! Я задыхаюсь!"
  
  
  
  
  Джейн сидела у себя в комнате, разглядывала фотографии в рамочках на которых она с новорожденным братом, с родителями на море, одна, рассматривала обстановку в комнате, свои вещи и молча прощалась.
  Руки дрожали, лицо побледнело, она периодически закусывала иссохшие губы, глаза потеряли свой прежний огонёк, сердце билось очень часто. Мысли быстро сменяли друг друга
  "Как же, как же это перенесут мои родители? Что они скажут брату? Что с ним будет, когда всё узнает?"
  Но медлить дальше уже нельзя. Она взяла листок, ручку и очень быстро, почти неразборчиво написала несколько несвязных фраз, положила всё на письменный стол и снова села.
  Ещё минуту собиралась с мыслями и пыталась побороть свой страх.
  Она взяла упаковки с таблетками и стакан воды. Пила не торопясь, но очень волнуясь. Очень скоро Джейн тупо посмотрела на пустые упаковки и ей стало больно и обидно до слёз, она здесь одна, а никто даже и не пытается ей помочь. Возможно это даже к лучшему, нет пустых фраз "Ах, ты этого не делай. Ты ещё сможешь долго и счастливо жить. Подумай, что станет с твоими родителями". Но её это не волновало слишком долго она мучилась и подготавливала себя к этому.
  Джейн выключила свет, легла, укрывшись одеялом, и приготовилась ждать. Почти не шевелясь, стала смотреть в окно, рассматривая, как серый туман опускается на город, а ветер качает деревья.
  Через 20 минут её глаза закрылись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Прошло три года.
   Джейн училась в престижном институте, знала три языка (английский, французский, испанский) и готовилась стать переводчиком. За прошедшее время побывала в Италии, Франции, Германии. У неё появилось много друзей, она занималась тем что любила больше всего: изучала языки, культуру и религию многих народов.
   Её жизнь нормализовалась и казалось, то что с ней происходило, было сном, длинным, кошмарным сном. Джейн редко вспоминает о случившимся, но по крайней мере она ни о чём не жалеет, ведь ей был дан ещё один шанс. И теперь она использует данный шанс! Она испытала то что, к сожалению, не каждый может испытать. Но... время шло и заживляло прежнюю рану.
  
  
   Часто Джейн с однокурсниками ездили на различные экскурсии по городам. И в этот раз на каникулах, после летней сессии, они решили посмотреть церкви в близлежащих городах. Как правило, ребята ездили то с родственниками, то ещё с кем-нибудь, но в этот раз Джейн поехала с Франческой... Очень скоро Джейн будут сильно жалеть об этом.
   На шестой день путешествия они приехали в город Р-н. Р-н всегда славился особой красотой и убранством своих церквей.
   Джейн не верила в бога (-не считайте за ошибку), но так как её родители были христиане, а потому и воспитывали своих детей надлежащим образом, то она не могла не уважать данную религию.
  
   И только сейчас Джейн поняла, насколько она сблизилась с Франческой за последние три года. И теперь она знала наверняка, что нисколько не чужая в прежней компании друзей.
   "Как же я раньше не замечала, что Франческа и есть тот друг, о котором я мечтала. Она мой друг...", но здесь её мысли прервались из-за остановки автобуса.
   Все 40 человек находящихся в автобусе в сопровождении гида пошли в церковь. Только Джейн и Франчески не было с ними, они сразу отделились ото всех. Они гуляли по двору, шутили, разговаривали, и казалось, нет никого более счастливей, чем они.
   Находясь в церкви, Джейн на мгновение показалось, что ещё никогда в жизни не была так счастлива. Душевное спокойствие и наслаждение, о котором она так долго мечтала, переполняли её полностью. Вдруг, ей вспомнилась чья-то мысль, о том что "человеку необходима вера, без веры он не сможет существовать". Она замечталась и не почувствовала запаха дыма, слишком увлеклась собой. Подойдя к окну, Джейн почувствовала жар, обернувшись, увидела как языки пламени поглощают всё на своём пути. Она остолбенела, но собравшись с мыслями начала быстро, но очень осторожно выбираться наружу. Какой-то мужчина помог ей выйти на улицу, где стояли её однокурсники, пожарные и ещё куча народа, не было ЕЁ. И Джейн поразил ужас. "Где Франческа? Вы её выдели? Где она?"
   Она была как в бреду, не отдавая отчет своим действиям. Наконец, догадавшись, что, возможно, её подруга ещё в церкви, бросилась обратно.
  
   Сверху на неё падали горящие обломки крыши, дым застилал глаза, вот теперь она действительно задыхалась! Среди грохота ломающихся стен Джейн пыталась услышать ответ на свои безнадёжные возгласы.
   Почти потеряв всякую надежду найти живой свою подругу, она уловила глухую мольбу о помощи, доносящуюся из - под обломков и развалин.
   "Это она! Я нашла её. Она жива. Френ дай мне руку..." Джейн почти подошла к ней, но сзади большой горящий крест упал..., разорвав надежду на спасение.
   Не крика, не стона, ничего, только горящий труп с крестом на спине и какое-то жалкое подобие человека, стоящего рядом.
   Она не помнила как смогла уйти оттуда, как оказалась на улице, перед глазами стояла эта страшная картинка.
  
  
  
  
  В том пожаре погибла одна Франческа.
  
  
  
  
  
  
  Помещение. Стены окрашены в едко-зелёный цвет. Комнату (если это можно назвать комнатой) освещает маленькое оконце. В темном углу, с поникшей головой на стуле сидит она.
   Уже неделю Джейн ни с кем не разговаривала, не пыталась поделиться своим горем, не старалась избавиться от боли. Она молчала и даже близким не удавалось её разговорить. Родители, узнав о случившимся, и увидев как дочь отдаляется от них, от всего мира, как-будто постарали на 10 лет. Диагноз был очевиден - реактивная депрессия.
   Говорят - время лечит, но не в этом случае. Наоборот, чем больше проходило времени, тем ещё больнее становилось. Она винила себя в том, что не всё сделала, чтобы предотвратить её смерть. К чувству утраты и скорби стали присоединяться размышления о мрачной перспективе одиночества и страдания.
   "Помоги мне Илья! Он убил её! Как Он посмел? Убил так жестоко, в своём доме?! Он и меня убил!!! Добра не существует вовсе. Добродетель - это всего лишь один из ликов ужаса. Когда человек понимает это, ему становится ясно, что наш мир - всего лишь игрушка, которой забавляется бог. Я слишком поздно поняла это и очень дорого заплатила. Что мне теперь?
  И целый день, своих пугаюсь стонов,
  В тоске смертельной мечется толпа,
  А за рекой на траурных знамёнах
  Зловещие смеются черепа...
  
  
  Человек смерти боится, потому что жизнь любит. Да разве можно любить такую жизнь? Кругом война, голод, убийства, разруха, хаос, а вы говорите о любви к жизни.
  
  
  ...Вот для чего я пела и мечтала,
  Мне сердце разорвали пополам,
   Как после залпа сразу тихо стало,
  Смерть выслала дозорных по домам.
  
  
  Она была моим спасением. Так то оно так ежели как что все ж не всех мол конечно оно б и надо да ладно, а случись что, вот тебе и пожалуйста!
   Мне горько с тобой расставаться, Илья, ведь ты всегда был со мной.
  Я знаю, ты моя награда
  За годы боли и труда,
  За, то, что я земным отрадам
  Не предавалась никогда,
  За то, что я не говорила
  Возлюбленному: "Ты любим"
  За то, что всем я всё простила,
  Ты будешь Ангелом моим.
  
  Пусть будет так!"
   На следующий день Джейн основательно стала готовить свой побег.
  
  
  "Чего вы от меня хотите? Оставьте. Оставьте меня! Я не могу. Я больше не могу, здесь находиться. Пустите! Вы всё-равно мне не поможете. Пустите! Не надо уколов, не надо!"
  
  Прошла ещё одна неделя мучений в клинике. "Сегодня ночью. Всё решится этой ночью"
  
  
  
  
  Прошлым вечером ей чудом удалось убежать из этого кошмара, где людей не лечили, их принуждали лечиться. Электрошоковые терапии, препараты сильного действия и прочее. Это была не больница, а тюрьма! Джейн терпела, но хуже всего становилось ночью. Ей не давали покоя кошмары, в которых она видела тот злосчастный день или Френ, которая всегда повторяла, "Почему ты не помогла мне? Как ты могла меня бросить?" Ей всегда казалось, что кто-то стоит где-то рядом и молча наблюдает за страданиями, выжидая момент, чтобы нанести удар. Иногда их соседних палат доносились жалобные стоны умалишенных.
   После своего побега она хотела увидеть их в последний раз, попросить прощения за всё, ведь это её родители. Не смогла, слишком тяжело.
  
  
  
  
  
  Джейн медленно шла по краю обрыва. Ветер развивал её длинные волосы, руки опустились и не было сил их поднять, глаза потускнели...
  
  "Я хотела бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть к ней подготовиться, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотела бы лежать в комнате у окна и видеть, как смерть появится на соседнем холме. Вот она входит в дверь...
  и я говорю ей "войди". Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь.
   Ну вот, я готова.
   Идём!"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"