--
Лена, мне очень надо тебя видеть, - требовательным тоном заявила Ирина в телефонную трубку. - Я жду тебя сегодня.
--
Ты знаешь, у меня день расписан по минутам, - недовольно оборонила Еленочка. - Предупреждай заранее!
--
Знаю. Знаю, ты деловая женщина, - парировала младшая сестра. - Поэтому до сих пор второго ребенка не родила. Как Колька только тебя терпит!
--
Коля меня любит, поэтому и терпит, - засмеялась старшая. - А детей в наших домах и так много бегает, одна только ты уже троих родила.
--
Я пять отцу с матерью обещала, - засмеялась Ирина.
--
Когда сниматься в кино будешь? - скептически заметила Еленочка. - Если столько рожать!
--
А я не буду больше сниматься. Хватит с меня того, что мой старший сын Валя до сих пор тебя мамой зовет, а Кольку любит больше отца родного.
--
Ира, не надо обид, мальчик рос с нами. Вы же уехали, у тебя намечалась интересная роль, - примирительным тоном говорила старшая сестра. - Тебе лучше бы было, если бы ему было плохо у нас? Если бы он плакал по ночам и звал тебя?
--
Все правильно. Если надо на кого и обижаться, так на себя, - согласилась младшая и вздохнула. - Лен, я совсем закрутилась с детьми, приезжай, пожалуйста. И ребятки по тебе соскучились.
--
Хорошо, постараюсь вырваться сегодня же. Тем более, что и у меня до тебя есть разговор.
--
Колю обязательно возьми, братишку моего старшего. Хотя, что говорить, вы друг без друга, как Валентин без мамы... Сразу такой одинокий, потерянный...
--
Или Ирина без своего Жорика, неприкаянная, несчастливая, - подхватила старшая сестра.
--
Или Ирина без Жорика, - согласилась младшая.
Сестры встретились вечером в уютном доме Ирины.
Известная по фильму "Дети Лунной Богини" актриса Ирена Орел-Соколовская уже несколько лет не показывалась на широком экране, мелькала только в телесериалах, но уже два года, как не снималась нигде, отказывалась от выгодных предложений. У Ирины и Жоры было трое детей. Семь лет исполнилось старшему сыну Валентину, четыре года Анечке, полтора года младшей всеобщей любимице Машеньке. Ирка крутилась, как белка в колесе. Но смеялась, что по плану еще троих родит.
Детей своих Ирина любила больше всего на свете. Только сейчас она начала понимать свою мать Алину, которая столько лет прожила с хорошим, но не любимым ей человеком - Дмитрием Королёвым, отцом старшей её сестры Елены. Иру Алина родила от Валентина Орлова, которого любила всю жизнь и с которым была разлучена. Елену и Ирину вырастил Дмитрий. Мать, боясь причинить боль дочерям, не решалась уйти от первого мужа и сказать всю правду. Лишь спустя многие годы актриса Соколовская узнала, кто её настоящий отец. К тому времени Валентин Орлов женился на Алине. Лена, старшая дочь, сразу приняла нового мужа матери, стала звать его отцом. Ей легче было, так думала Ира, муж Еленочки Николай был родным сыном Валентина, рожденным вне брака одной женщиной. С другой стороны, муж Ирины Жора - приемный сын Валентина, а Ирка отказалась называть родного отца "папой". Упорно звала его Валентином, потому что очень любила папу Диму. Лишь когда родилась маленькая Сонечка (у актрисы потеплело на душе, когда она вспомнила свою родную сестренку, позднюю дочь Алины и Валентина), Ирина поняла, как обижала она отца и мать своей непримиримой позицией, а когда мать нечаянно еще родила и Павлика, для Ирки стал существовать лишь один отец - Валентин. Права Ленка, детей в их домах целая куча. Бегают вместе сыновья Елены и Ирины - ровесники Дима и Валя. Опекают своего дядю, что младше их, - Павлика, а сверстницу Сонечку не берут в свою компанию, дразнят "тетя Соня, тетя Соня". Девочка высокомерно вздергивает носик, как когда-то делала её мать, и не расстраивается, у неё есть маленькие подружки - Анечка и Машенька. С Аней играет в куклы, а Машу Сонечка готова часами нянчить, семилетняя девочка и полуторагодовалая её племянница - лучшие друзья.
Вспомнив всех детей, Ирина решила: нет, она рожать больше не будет. Но с карьерой актрисы она, скорее всего, окончательно завяжет. Надоели сплетни в её адрес, хорошо хоть муж понимающий попался, не реагирует на выдумки ретивых газетчиков. У Ирины появилась другая мечта. Актриса Орел-Соколовская хочет заняться режиссурой. Покойный Майкл Кон, известный режиссер, об этом еще ей говорил, особенно поражало его чутье молодой актрисы при подборе артистов. Как он был благодарен за то, что по совету Ирины и Жоры пригласил сниматься русскую актрису Анну Астафьеву. С ней Ирина начинала свою карьеру в России, они играли в сериале "Стервы". Только первый фильм с участием Анны, который начал снимать Кон, так и не вышел. Какая-то не совсем понятная история. Майкл сам просил Жору найти русскую актрису, сам и заменил её. Анька исчезла куда-то, Ирка пыталась разыскать её, получила только короткое известие: "Не переживай, все в порядке. Я вышла замуж. У меня все хорошо". Потом, спустя два года Анна появилась на съемках последней серии "Детей Лунной богини" в главной роли. Только тогда Ирина узнала, за кого вышла замуж Анна. Впоследствии связь с Астафьевой оборвалась, как и с Коном. И вдруг известие о неожиданной смерти Майкла.
Ирина вспомнила, как несколько лет назад Майкл исчез с их горизонта. До этого он часто их навещал. Валентина и Жору режиссер знал уже долгие годы. Алина что-то знала об его исчезновении, покойный Майкл дружил с ней, преклонялся, называл "Богиней", но мать молчала. Жора смеялся, что Майкл дружит только с женами отца, (режиссер был лучшим другом и у мамы Кати, первой жены Валентина). Алина же для Кона была не только другом, он доверял ей все тайны, уважал и просто слушался её. Помнится, он приехал в дом Валентина, прежде чем исчезнуть, о чем-то долго говорил с Алиной наедине, даже отец начал ходить кругами, беспокоиться. А потом, через несколько месяцев, пришло известие о смерти режиссера.
--
Ладно, - решила Ирка, отгоняя в сторону посторонние мысли, - я начну, как режиссер, с документального кино. И мой первый фильм будет о Майкле Коне. Расколю мать, а если та будет молчать, то отец любимой старше-младшей дочурке по имени Ирина ни за что не откажет.
Валентином Ирина крутила, как хотела. Вина отца, что он не растил Ирину, не проходила. Это дочь чувствовала и не понимала отца. А при чем он тут, если мать сама скрыла от него, что Ирка рождена не от папы Дмитрия. Но разве папочка Валя даст усомниться в правоте мамочки.
Кстати, о родном папе Вале и хотела Ирина поговорить с Леной, старшей сестрой.
В этом году исполняется Валентину пятьдесят лет. Ирина звала Елену обсудить проблему подарка. Трудно решить, что подарить богатому человеку. У отца есть все. И тогда у будущего режиссера Соколовской возникла замечательная мысль. Ленка её должна поддержать. Но будут нужны деньги. Да, они все богаты. Но крупную сумму без одобрения Валентина не растратишь. Даже Жора не решается, хотя его деньги к отцовским отношения не имеют. К счастью, в последнее время Валентин стал все больше уступать свои позиции Еленочке и Николаю. Причем в вопросе денег он полностью доверяет Ленке. А ей Бог вместо мозгов компьютер нечаянно поставил. Словом, без Ленки никак.
Раздался мелодичный звонок. В дверях стояла ослепительно красивая невысокая блондинка в самом расцвете женской красоты. Это была Елена. Рядом её муж Николай. Высокий. Черноволосый. Полная противоположность Ленке. Они никогда не расставались Елена и Николай доказывали правоту физического закона: плюс притягивается к минусу. Мама смеялась по этому поводу:
--
Мы долгие годы были разлучены с отцом, поэтому наше упущенное счастье добирают Коля и Лена, компенсируют нашу с Валей разлуку.
Как всегда при виде сестры, у Ирины колыхнулось легкое чувство зависти, она считала сестру красивее себя. Вот только Ленка пополнела немного.
--
Ленка, срочно на диету, - вместо приветствия выпалила Ирина.
Лена давно привыкла к бесцеремонности сестры, никак не реагировала, она целовала рванувшегося навстречу ей с криком "мама Лена" темноволосого мальчика. Это был Валя - старший сын Ирины и Жоры. С другой стороны её теребила светловолосая Анечка, умная сдержанная девочка, похожая характером на Еленочку, и спешила уверенная в своей значимости толстенькая Машенька. Елена подхватила малышку на руки.
--
Лена, - мягко произнес Николай, - Маша тяжелая, дай её лучше мне.
Он расплылся в улыбке, целуя круглую мордашку малышки, обнял Валю и Аню другой рукой и присел со всей кучей на пол. Дети завизжали, только мужчины семейства Орловых умели так обращаться с детьми: поваляться на ковре в дорогом костюме, покричать, повизжать, накормить мороженым сколько хочешь, купить любую игрушку. Женщины смеялись, глядя на кучу детей.
--
Ленка, а почему Коля не дает тебе Машку долго держать? - подозрительно спросила Ирина.
--
Какая у меня глупая жена, - притворно вздохнул Жора, с прежней, неостывающей любовью глядящий на Ирину. - Я и то догадался.
Он хитро подмигнул Николаю: "Поздравляю!" Ирина перевела вопросительный взгляд на Колю.
--
Все правильно, сестренка, - сказал, смеясь, счастливый Николай, - Мы ждем пополнение в семье.
--
И как это Ленка согласилась?
--
Я стукнул кулаком по столу и приказал Лене: "Рожай! Бери пример с Иры". Я тоже хочу дочь!
Ирина радостно завизжала:
--
Молодцы!
Она бросилась целовать сестру, потом Николая. Наконец, устав от восторгов, Ирина вспомнила:
--
Ребята, я для другого вас собрала. Папе нашему всеобщему, Валентину, скоро пятьдесят лет. У меня великолепные соображения по поводу подарка. Давайте сделаем фильм о нем. И не только о нем, но и его родителях, бабушках, дедушках. Раскопаем родословную Орловых. Найдем тетушек, дядюшек, братьев, сестер...Ведь лично я кроме бабы Иры и деда Семы никого не знала, да и тех плохо помню.
Елена молчала. Ира продолжила:
--
Направим человека в Россию, у нас есть еще больше чем полгода, пусть соберет материал о семье Валентина, а я сделаю фильм. Жора найдет подходящего детектива, а с тебя, Лен, деньги, но так, чтобы отец и мать ничего не знали.
--
Может, Алине Григорьевне сообщить все-таки, - предложил Николай.
--
Тогда лучше сразу отцу рассказать, - фыркнула Ирина. - Мать обязательно доложит любимому Валюше.
--
Мама Аля все равно догадается, - подвел итог Жора. - Я бы ей рассказал.
Спустя несколько месяцев
Актриса Ирена Орел-Соколовская по-прежнему больше не снималась ни в кино, не в сериалах. Она рассталась с карьерой кинозвезды на самом взлете. Почему? Причин было несколько. Папарацци давно её атаковали, пытаясь выяснить истину, но женщина уклонялась от прямого ответа. Все-таки она займется режиссурой. Про Майкла фильм будет вторым, первый - про родного отца, Валентина Орлова.
Пришел первый отчет по электронной почте от работающего в России детектива.
И в данный момент Ирина, не отрываясь, просматривала документы и материалы, что удалось разыскать. Её очень заинтересовала одна старая фотография. Черно-белая. Уже несколько минут Ирина смотрела на неё, мучительно размышляя, где она могла видеть этих женщин, кого они напоминают. Две красивые, очень похожие, совсем молоденькие красавицы стоят, обнявшись. У них одинаковые высокие прически, что вели свою историю от французского фильма "Бабета идет на войну", именно там главная героиня была с таким пучком, в России эта прическа вошла в моду, её так и стали называть - пучок; широкие юбки колоколом, туфли с закругленными мысами на тонком круглом каблуке. У женщин большие выразительные глаза, темные, хотя цвет определить по черно-белой фотографии трудно. Женщины заразительно хохочут. Надпись на обороте: "Милой стрекозке Ирочке на долгую память об удивительных днях детей стрекозы".
Ирина подошла к зеркалу, соорудила из своих пышных, черных, как смоль, волос что-то наподобие прически Бабеты, глянула на фото - сходство неоспоримое. Приняла соответствующую позу - сходство увеличилось. Кто эти женщины? Почему эта фотография нашлась в старом заброшенном доме на чердаке среди прочего хлама? Ответ мог дать отец, но его-то как раз спрашивать нельзя. Можно испортить сюрприз.
Среди материалов был записан старый фильм. Ирина скинула его на диск и решила просмотреть. Это был старый музыкальный фильм. Глупый донельзя. Но актриса заставила себя просмотреть все полностью. Полилась веселая музыка. На черно-белый экран выпорхнула женщина с фотографии и стала исполнять веселый танец. Зазвучала задорная песня. Голос певицы был сильным, красивым.
Мы были оба.
Я у аптеки,
А я в кино искала вас...
Навстречу выбежала другая... Вошедший Жора с удивлением сказал, глядя на экран:
--
Ирина, когда ты успела сняться? Почему я не смотрел? И фильм какой-то странный, под ретро...
Он не договорил. И тут Ирина узнала одну из актрис...
Часть первая.
Как молоды мы были...
Настя.
Насте предложили выйти замуж. Сразу четыре человека. В один день. Она никому не сказала "да", но и "нет" она не сказала. Обещала на другой день дать ответ. Вот они все четверо сидят. Смотрят на неё. И не знают, что одного из них ожидает сюрприз, огромный сюрприз. Хотя, может, она и промолчит.
Настя знала, кого из мужчин она хотела бы выбрать. А он захочет жениться на ней, когда узнает про Дашку? А Дашка захочет говорить этому человеку "папа"? Поэтому Анастасия сделает все так, как задумала.
Высокая, стройная, красивая женщина, с насмешливым взглядом больших, ярко-карих глаз, скрытых огромными, в пол-лица, дымчатыми очками, подошла к знакомому дому с беседкой. За столом под яблонями сидела знакомая компания: четыре мужчины и две женщины. Они о чем-то оживленно переговаривались, смеялись. Увидев Анастасию, смолкли.
--
А вот и я, - произнесла она несколько иронически. - Прошу прощения, я задержалась. Но все же долгожданная богатая невеста и, заметьте, красавица при этом явилась пред ваши светлые очи.
Анастасия сняла на минуту очки, оглядела всех смеющимися глазами, в которых невозможно было прочитать ни одной мысли и которые она тут же скрыла опять за солнцезащитными очками, словно боялась, что её истинные чувства прорвутся, и тогда о них все узнают.
--
Господи! Настька! - взвизгнула эмоциональная Аня. - Ты все-таки пришла! Я думала, ты встать не сможешь после вчерашнего. Хорошо, что Артем тебя увел домой.
--
Унес, правильнее будет сказать, - заметил самый высокий светловолосый мужчина. - У Анастасии что-то случилось с ногами: они отказались идти.
--
Правда, Насть, что это с тобой? Ты сдалась после первой рюмки коньяка, - удивленно констатировала Полина - крупная, яркая женщина с привлекательной внешностью.
--
Еще бы, - иронически хмыкнул Артем. - Ты не ела двое суток. Один чай и сухари.
--
Настя, ты болеешь? - забеспокоилась Поля.
--
Нет, девочки и мальчики, все в порядке. Я даже помню, что мне сегодня ответ держать перед мужчинами.
--
Так ты все помнишь? И ты не обиделась? - как-то непонятно отвела в сторону свои выразительные глаза Аня Астафьева, худенькая изящная брюнетка.
--
На что, Аня, я должна обидеться?
--
На наш вчерашний розыгрыш!
На Аню зашикали, та поняла, что сболтнула что-то лишнее. Но Настя уже насторожилась.
--
На какой?
Хочешь, не хочешь, пришлось Анюте признаваться:
--
Тебе вчера сделали два предложения... - начала она.
--
Почему два? - спросила Анастасия в недоумении.
--
Да, да, два. Я знаю, - продолжила Аня. - Валера и Ростик согласились мне подыграть. Сделать тебе предложение руки и сердца. Вот и звали тебя поэтому замуж!
--
Значит, Валера и Ростик меня разыгрывали? - переспросила женщина, в тоне которой появилась дурашливая наивность. - Надо же, а я думала - они влюбились. В меня влюбились. Один забыл Юльку, другой Польку...
Все смущенно улыбались. Насмешливый тон Настьки ничего хорошего не предвещал.
--
В общем-то, я не шутил, - осторожно сказал Ростик. - Настя, выходи за меня замуж. Полька меня не дождалась, надежды на неё никакой, от мужа она не хочет уходить. Я серьезно. Насть, будь моей женой. Ты свободная женщина, и я свободный мужчина. Правда, ты выше меня... Ну и что! Зато я умнее!
Настя скептически хмыкнула.
--
А я без розыгрыша звал тебя замуж, я вообще о нем ничего не знал, - сказал простоватый Кирилл. - Я сам решил на тебе жениться. А чего? Мы с тобой еще в школе дружили. Ты красивая, и не замужем временно...
--
Спасибо, Кирюша, - засмеялась Анастасия. - Успокоил бедную женщину, что временно не замужем.
Настя повернулась к подруге:
--
Анют, ну как можно быть обиженной после таких слов? Сама подумай. И, кроме того, вы знаете, я никогда не обижаюсь, ни на что, ни на кого, тем более на розыгрыши. На меня, случалось, часто обижались. А я ни, ни... Только, - женщина замолчала на минуту, - мне вчера не два, а четыре предложения руки и сердца сделали. Что смотрите удивленными глазами, четыре, я правду говорю. Я всю ночь не спала, измучалась, кого выбрать, чтобы других не обидеть, все придумывала, как ответить...
Артем хмыкнул при этих словах, женщина бросила на него испепеляющий взгляд.
--
Да. Всю ночь, представьте себе, не спала, думала. И утром еще думала, - её взгляд уперся в Артема. - Я такой умный ответ всем приготовила, что мне жаль, если он не прозвучит. Так что слушайте.
Она повернулась к остальным. Настька была в своем репертуаре. Невозможно было понять, шутит она или нет. Женщина помедлила минуту, словно собираясь с духом.
--
Посмотрите сюда внимательно, претенденты на мое сердце.... и деньги. Да, деньги, я, временно незамужняя, богатая вдова, мне принадлежит П-ская мебельная фабрика. Но сейчас я говорю о другом, - Настя достала из сумочки фотографию, положила её на стол. - На этом фото маленькая девочка двух месяцев. Сколько лет ей сейчас, я не скажу. Скажу лишь, что это моя дочь. Что смотрите удивленно? Никто не знал из вас, что у меня есть дочь? Да, у меня есть дочь, очень красивая девочка. На отца своего похожа. Что вы думаете, я родить не могла? Зря! Я была замужем, здоровая, физически крепкая женщина, и секс люблю. Ну, об этом вы все знаете! - в голосе женщины позвучал явный намек. - Даша - моя дочь и наследница всех денег, что оставил мой муж. Поэтому в ответ на ваши шутливые и нешутливые предложения я совершенно серьезно заявляю: кого из вас Дашка признает, согласится считать своим отцом, тому и быть моим мужем, тому и деньгами распоряжаться. Так что, Валера, - Настя повернулась к интеллигентному мужчине в очках, - можешь и ты считать свое предложение вполне серьезным. Вдруг ты Дашке понравишься, - Настя хитро подмигнула. - Я объявляю конкурс на мужа. Тем более, по вашим утверждениям, я в свое время спала со всеми вами. Не продолжаю! Домысливайте сами!
Настя блефовала. Весьма возможно, мужчины не похвалились своими победами над ней перед друзьями. Правда, не было побед и секс был не со всеми, только с одним. Это Настя так сама захотела, чтобы о ней говорили. Все-таки дура она была тогда, несколько лет назад.
Аня захохотала от неожиданности.
--
Ну, Настька, ты даешь! Конкурс на мужа! Спала со всеми! Секс-машина. И еще ребенка родила! Прямо не наша одноклассница, а мексиканский сериал.
--
А ты что, Насть, от кого-то из нас родила? - неуклюже спросил Кирилл. - Я не понял.
Анастасия проигнорировала вопрос. Пусть, что хотят, думают. Её дочери нужен настоящий отец, который готов любить и растить девочку, а родной или неродной - дело второстепенное.
--
Насть, а у самой тебя чувства хоть какие-нибудь есть? Ты о себе не хочешь подумать? Неужели тебе все равно, с кем жить? - внимательно посмотрел Артем. - Сама ты что чувствуешь?
--
Кого интересуют мои чувства? - вопросом ответила Настя.
--
А как же любовь? - тихо сказала Полина? - Ты не хочешь любить будущего мужа?
--
Любовь? - переспросила Настя. - Некоторые из вас по любви женились и замуж выходили. Даже не один раз. Некоторые, не женившись, не выходя замуж, страдали от той же самой любви. Много той любви-то сейчас, спустя несколько лет, осталось? Много вам любовь счастья принесла? Молчите? Значит, я права. Любовь в сторону! Давайте теперь жену выбирайте по расчету. Чего задумались? Для вас только выгода. Мои деньги и я в придачу - красивая темпераментная женщина. Ну не мне об этом говорить. Сами знаете - в любви мне равных нет. И детей рожать умею. Проверено уже.
Глаза женщины были скрыты от окружающих. Не догадаешься, шутит или говорит серьезно. Артем отвел взгляд в сторону. Эта женщина всегда была ему непонятна, и недоступны её мысли. Он тоже ей сделал предложение. Без участия в розыгрыше. Настя тогда ему улыбнулась грустно, но по-человечески.
--
Лет бы восемь назад я бы была страшно рада, если бы ты вот так, наедине, без свидетелей сказал, а теперь нет той глупой Настьки.... Спасибо, Артем. Ответ дам позже. Дай мне подумать.
Сегодня нет человеческих чувств в Настином лице. Одна броня, как в танке. Но почему она такая?
Женщина внимательно осмотрела своих друзей и подруг. Она не видела их несколько лет. Вот Аня Астафьева, худенькая-худенькая красавица-брюнетка с тонкими чертами лица и выразительными глазами, которые меняются ежеминутно, в которых отразился огромный мир со всеми противоречиями. Она стала, как и мечтала, актрисой. Набирает популярность, начала сниматься в сериалах. А замуж так и не вышла. Почему? Настя догадывается, кто виноват в этом. Дашка обожает фильмы с её участием. Хвалится всем, что это мамина подруга.
Полина Цветикова, крупная женщина с яркой внешностью, все такая же верная и надежная, как и в школе. Вот и сейчас она поняла, как хреново у Насти на душе. Пыталась помочь своим вопросом о любви. Прости меня, Полюшка наша, своим ответом я больше всех обидела тебя, но так мне надо. Я хочу, чтобы рядом был надежный человек, а я опять буду заниматься Дашкой. А то в последнее время дочь редко видит свою мать. Дороже моей девочки никого у меня нет. Полина работает медсестрой в местной больнице. Замужем, двое детей. У неё, на первый взгляд, все хорошо. Только нет в её взгляде выражения счастья, там, наоборот, спряталась глубокая усталость и съедающее душу несчастье. Эх, Ростька, дурак, упустил Польку. Вот и майтесь теперь на пару.
Нет, к сожалению, в это лето здесь, в Греково, с ними, четвертой подруги, их неземной красавицы Кати Холодовой. Она таки вышла замуж, как и мечтала, за Вальку Орлова, уехала с ним в Америку, но счастья ей нет и не будет никогда, пока живет с Валькой. Настя знает это, чувствует. В полученном письме, единственном, Катя рассказывала только о приемном сыне, ни слова не было о муже, о счастливой жизни с ним.
А вот и мужчины. Веселый неугомонный Ростик, Ростислав Петров, невысокий, беловолосый, пятая их подружка, так его называла Аня. Компьютерный гений. Надо сманить его к себе на работу. Хотя неизвестно, как еще Настя выкрутится со своей фабрикой. Вся надежда на Потоцкого Евгения Сергеевича и на Артема Новикова.
Интеллигентный, воспитанный Валерий Волков. Окончил пединститут, теперь он директор их деревенской школы. С семьей у него не заладилось. Так и не женился. И, кажется, виновата в этом Настя. Надо помочь ему. Сегодня же! Как хорошо, что Юлька ей поверила.
Кирилл Белов, местный геркулес, она с ним дружила долгие школьные годы, сама не знает почему. Наверно, использовала в качестве громоотвода, чтобы другие, она покосилась на Артема, в душу не лезли и в бюстгальтер тоже. Недавно Кирилл развелся с женой. По-прежнему такой же красивый, здоровый, самоуверенный и недалекий, но у него добрая душа.
И Артем Новиков. Случайный человек в их компании. Дважды был женат, дважды расходился. Почему? "Гулять любит", - коротко сказала Поля.
Восемь лет назад.
Двадцатое июня. Гремел выпускной вечер в сельской школе, в Березово. Как много ждали от этого дня, от этой ночи! Может, поэтому к утру наступило какое-то разочарование. Лишь учителя ничего не ждали, для них это работа.
Смотрели вчерашние школьники на дорогое лицо своей любимой Олеси Игнатьевны и не понимали, почему она такая уставшая. Нелегко год из года расставаться с детьми, не спать ночь тоже уже трудно.
Кому-то этот вечер принес разочарование, кому-то огорчение, кому-то радость. Настя Краснова считала, что радости было больше. Она и её задушевные подружки отплясывали, пели, веселились от души. Они умели это делать. Кроме того, приближался час Настиного рождения. Она родилась двадцать первого июня.
Настя родилась в два часа ночи, восемнадцать лет назад. Именно в ночь выпускного бала. К тому времени ребята и девчонки уже кучковались отдельными группами. В школьном дворе звучала музыка. Танцевали самые упорные - ближайшие подруги Насти: Катя Холодова, Аня Астафьева, Полина Цветикова. Возле них крутился Сергей Костин, самый красивый парень в школе. У него, как у лермонтовского Печорина были светлые волосы и черные, словно нарисованные тонкой кистью художника брови, золотисто-карие глаза в окружении длинных пушистых ресниц, пробивались черные усики над красивыми, четко очерченными красными губами. Роста он был невысокого, но фигура складная, сильная. Костин Сергей был красив мужественной мужской красотой. Он свел с ума не одну девчонку. Его же давно интересовала Аня. Но что-то никак не ладились отношения у этой парочки. Анюте трудно было угодить. А сегодня они так хорошо поговорили. Сергей поверил: все у него получится. Непокорная Анька будет с ним дружить.
Настя не была сейчас рядом с подругами по простой причине: она пошла с парнями из их компании: Ростиком Петровым и Валеркой Волковым - покурить за угол. Там где-то мелькал и Кирилл Белов. Девушка давно с ним дружила. Но эта дружба была обречена. Настя знала это. Кирилл в последнее время стал ей неинтересен. Да и Кириллу требовалось уже больше, чем прогулки вдвоем и редкие невинные поцелуи, а Настя не хотела с ним сексуальных отношений, да и руки не давала распускать, а говорить с Кирюхой было скучно. Вот поэтому они неделю дружат, две ругаются. На этой неделе дружили. Но, кажется, сегодня поругаются, Кирилл где-то бродит со сговорчивой Машкой Титовой из их класса. А Насте все равно. Машка больше подходит Кириллу, она симпатичная, простая девчонка. Пусть они подружатся.
В данный момент Анастасия стояла в компании парней с незакуренной сигаретой в руках и о чем-то весело трепалась. Подошедший и правильный во всем Артем Новиков, который был объектом номер один для насмешек Насти, тут же отобрал у девчонки сигарету, прямо выхватил из рук.
--
Настя, не смей курить.
--
Тебя забыла спросить, - ощетинилась девушка. - За Лизкой своей следи.
--
Не могу терпеть курящих женщин, - сказал Артем. - Да и не должна курить женщина...
--
Я не женщина, я девушка, - ангельским голоском проинформировала окружающих Анастасия.
Среди парней послышались смешки. Сейчас будет очередная схватка. Настька что-нибудь отмочит. Она славилась своими смелыми высказываниями. Артем тут же смутился и глянул на девушку.
--
Насть, что ты говоришь?
--
Не веришь? - тем же тоном произнесла Настя. - Пойдем вон в те кусты, проверишь.
Смешки усилились. Все знали, что Анастасия скажет, что угодно, но и только. Дальше слов дело не шло. Смелая и решительная на словах, Настька Краснова руки распускать не давала никому. Красивый и нагловатый Костин Сергей решил как-то проверить смелость независимой одноклассницы. Затащил её в мужской туалет во время школьной дискотеки. А руки распустить не успел. Настя, недолго думая, двинула его ногой в пах. Парень скрючился, разозлился, выскочил из туалета и стулом припер дверь. Думал, что Настя будет стучать, ломиться, кричать: "Выпустите меня отсюда!" Она же села спокойно на подоконник и стала ждать. Должен же кто-то из парней захотеть в туалет, стул уберут, тогда Анастасия и уйдет. Хорошо бы это был Новиков. Настя уже представляла, как скажет ему, небрежно откинувшись спиной на оконное стекло:
--
Артемон, я тебя жду. Наконец-то, мы вдвоем, никакая Лизка нам здесь, в этом месте, не помешает. Уж сюда-то она точно не придет.
На этой дискотеке Новиков Артем несколько раз танцевал с Лизкой, что была на два года младше их.
Но, увы, история эта завершилась невесело. Мимо мужского туалета проходила завуч Елена Сергеевна. Костин, который ждал криков и стуков, сразу сбежал. Учительница стул убрала, зашла проверить, кого заперли мальчишки. Увидела, как спокойно сидит на подоконнике Анастасия, разоралась, пригрозила на учет поставить в детскую комнату милиции. Настя молчала. А что говорить, если Елена Сергеевна слышит только себя. Мать после вызвали в школу. Та не пошла.
--
Не пойду, даже не надейся. Сама разбирайся, - спокойно сказала она, - уже не маленькая.
А Настя молчала. Ни слова не сказала про Костина. Вместо матери в школу заехал её бой-френд Жеша. Уладил этот вопрос с директором школы - распил с ним бутылку дорогого коньяка, Елене Сергеевне конфет шоколадных преподнес, Олесе Игнатьевне букет роз. А Серега Костин молчал. Струсил. Только Валька Орлов и Артем Новиков почему-то подрались с ним. Непонятно. Валька совсем на Настю не обращал внимания. Он, из их класса, кроме Альки Соколовской, по прозвищу Богиня, вообще девчонок не замечал. А Артему столько доставалось от Анастасии, речи не могло быть, чтобы он за неё заступился. Но Настя не стала особо задумываться. Костин больше руки не распускал. А вот Аня отказалась тогда с ним из-за этого случая дружить. Подружки-то все знали. Лучше было не рассказывать им, по крайней мере, Аньке. Костин всегда ей нравился.
Девушка взяла у одного из ребят очередную сигарету. Но Артем отобрал и её. Насмешки не помогали.
--
За своей Лизкой следи, - обозлилась Настя и обратилась к Ростику, так называли Ростислава Петрова из их класса. - Ростька! Дай еще сигарету.
--
Настька, не смей, - предупредил Артем. - Все равно курить не дам.
--
А я тебя и спрашивать не буду, Артемончик ты мой. В кусты ты со мной не пошел. Не тебе за мной и следить. Ростик, давай!
Настя специально назвала Артема так, знала, что он терпеть не может прозвища, которое придумала та же Настя с подругами. Девушка надеялась, что Артем обидится и уйдет после этого. Ростислав застыл в нерешительности. Темыч, так называли Артема парни, был один из самых сильных среди одиннадцатиклассников, он мог и по шее съездить. Артем хоть и терпеть не мог, когда его называли Артемоном, но не ушел. Сигарету Насте поэтому никто не дал.
Среди подруг она курила одна. Нечасто и не потому, что хотелось, наоборот, её часто тошнило от сигарет. Все это делалось назло матери и Жеше. И еще таким правильным, самоуверенным парням, как Артем. И девчонку он выбрал такую же правильную - Лизку Кирьянову. Как со скуки с ней не помрет!
Подруги Настины не курили. Аня берегла голос, она хорошо пела, а это немаловажно для будущей актрисы. Полина считала курение вредным. А Катя была худенькая, бледненькая, просто прозрачная. Куда такой курить? "Наш ангел небесный", - так назвала её как-то Алька Соколовская. Так прозвище Ангел за Катюшей и осталось.
Все Настины подруги и она сама отличались острым языком, ничего не боялись, особенно когда собирались вместе, девушки были очень высокими, как на подбор, и красивыми. Выше всех была Настя. Многие парни в классе были ниже её. Даже Кирилл. Один Артем обогнал её в росте. Но он был не из их компании.
--
Ладно, Артем, чего ты? - вмешался в разговор Валерий, интеллигентный, умный юноша в очках. - Пусть покурит. Когда еще будем вместе? Школа-то закончилась. Завтра разойдемся уже разные стороны.
--
Нет, - уперся тот, - не дам. Нельзя женщине курить.
Настя приготовилась отпустить очередную колкость, но появились верные подруги.
--
Из-за чего шум-спор? - налетела воздушная Катя Холодова.
--
Кто обижает нашу Анастасию? - поинтересовалась крупная Полина.
--
Её нельзя сегодня обижать, - подхватила импульсивная Аня. - Настя! Ты забыла? Уже два часа ночи.
Парни вопросительно смотрели на девчонок.
--
Ростик, Валера, как вы забыли? Мы же договорились! Наша Настя родилась уже, - закричала Полина. - Ура!
--
У тебя сегодня день рождения? - спросил Артем.
--
У меня сегодня ночь рождения! - улыбнулась Настя.
--
Это дело надо отметить! - предложил Ростик. - Идем за стол!
--
Надо! - согласились парни. - Идем!
Они не успели претворить намеченный план в жизнь, как неожиданно, опередив их, Артем подхватил на руки Настю и понес в школу. Все весело смеялись, гомонили. Настя от неожиданности, когда Артем поднял её на руки, обхватила шею юноши руками.
--
Ты, оказывается, обниматься умеешь, не только язвить, - засмеялся Артем.- И руки у тебя нежные, ласковые.
--
Я много чего умею, - шепнула Настя. - У меня много талантов. Обрати на меня внимание, Артемончик ты мой. Отведи глаза от своей Лизки. Ох, я её сейчас позлю. Она где-то здесь маячила. Как же, посмотреть пришла.
Девушка нежно положила свою красивую голову парню на плечо.
--
Как все-таки он мне нравится! - мелькнула мысль у Анастасии. - А какой он сильный! И чего я его довожу без конца? Что цепляюсь?
--
Какая все-таки она красивая, - думал Артем, неся на руках Настю. - Мне она очень нравится. Даже когда Артемоном называет. У неё это ласково получается. Я готов простить все её насмешки.
Он нес девушку на руках через весь школьный двор. Следом со смехом бежали ребята и девчонки.
--
Артем, ты куда Настю тащишь? - удивилась Олеся Игнатьевна, стоящая на крыльце школы.
--
Она родилась уже, - закричали ребята, идущие следом.
--
Стойте, я сейчас сфотографирую, - Алька Соколовская схватила лежащий на подоконнике фотоаппарат. - Надо запечатлеть исторический момент! Настя и Артем не ссорятся...
--
Даже целуются, - подхватила Анастасия. - Алька, лови кадр!
Она прижалась губами к щеке юноши. Тот слегка покраснел.
--
Это только начало, - шепнула Настя ему. - Сегодня ты от меня не открутишься! Алька! Фотографируй. Я сейчас Артемона в губы буду целовать. Смотри, не пропусти! Возьми крупным планом!
Артем занес Настю в столовую, где были накрытые столы. Все наполнили бокалы.
--
За Настю! Поздравляем! Поздравляем!
У девушки потекли слезы. Она поверила в искренность своих одноклассников.
--
Настя, мы тебя любим, - сказала Олеся Игнатьевна.
Она поцеловала в щеку немолодую уже учительницу. Мать, додумавшаяся прийти на выпускной вечер со своим Жешей, молча стояла в стороне. Жеша улыбался, потом что-то сказал матери. Та грустно улыбнулась.
И начавший, было, утихать выпускной получил новый импульс. Веселья добавила неугомонная Алька Соколовская. Её с седьмого класса прозвали Богиней, а Настя и подруги называли проще - Колдуньей. В Альку сегодня словно бес вселился. Она подхватила под руку именинницу и объявила рыцарский турнир среди одноклассников - кто дольше простоит на руках, можно опираться и головой. Наградой будет танец с прекрасной Анастасией и её нежный поцелуй. При этом, пообещала Алька, Настя не будет язвить и отпускать насмешки, она будет доброй, как Катюша, ласковой, как Полина, и обаятельной, как Аня. Настя не раз замечала, что Алька Соколовская недаром имеет такое многообещающее прозвище - Богиня, хотя Колдунья подойдет больше - девушка умеет подчинять людей своей воле. И сейчас произошло подобное: парни стали весело состязаться. Алина заставила участвовать даже Валентина Орлова, в которого была сама влюблена. Непонятно для чего. Естественно, Валька бы победил, он был спортсмен. Но тот специально уже в первые секунды сдался. Дольше всех стояли вниз головой Кирилл и Артем. Насте совсем не хотелось при всех целоваться с Кириллом, ей вообще не хотелось с ним целоваться. Девушке показалось, что её мысли угадала Алька. Она как будто нечаянно задела Кирилла, и тот упал. Алька разохалась, рассочувствовалась, обещала сама расцеловать Кирюху, но Валька Орлов показал свой увесистый кулак, и Кирилл быстро ретировался. В результате победителем был объявлен Артем. Танцевать Анастасии пришлось с ним. Они закружились в вечно молодом вальсе. Лицо Артема плыло напротив, ласково смотрело на девушку, на душе стало хорошо, приятно. А потом наступило время поцелуя. Настя решительно, с размаху обняла Артема, крикнув:
--
Ну все, прощайся с Лизкой, больше смотреть не захочешь на неё после этого. Уж я тебя сейчас так поцелую!
И решительно впилась в губы юноши, обняв его и прильнув всем телом. Одноклассники одобрительно загомонили. У Альки, ну точно - колдунья, неизвестно откуда взялся в руках просто огромный черный зонт, она подскочила к целующейся парочке, раскрыла зонт над их головой и пихнула в руки Анастасии. Девушка почувствовала, как сильная рука Артема помогает удержать это чудовище, как зонт наклоняется и отгораживает их от остальных одноклассников, а Алька, отбежав к остальным, начала считать:
--
Один, два, три...
За зонтом Настя и Артем достояли до пятидесяти. Что чувствовала девушка? Губы Артема были твердыми, властными, она забыла о насмешках и подчинилась юноше. Впервые Артем тогда увидел её настоящее, несколько удивленное лицо. Но Настя быстро пришла в себя.
--
А ты замечательно целуешься, - сказал Артем.
--
Лучше Лизки, это я знаю, - быстро нашлась Настя и добавила: - С Кириллом больше никогда не буду целоваться. Он как ты не умеет. С тобой даже в животе все замирает.
Настя многозначительно показала рукой вниз. Окружающие опять захохотали. Настя не сдавалась:
--
Правда, правда, Артемончик ты мой.
--
Я рад, что тебе понравилось.
--
Ой, как понравилось, - зашептала озорная девица и добавила совсем тихо, на ухо юноше. - Ну, пойдем, Артемончик мой, найдем с тобой сеновал, как в добрых старых фильмах.
В глазах Анастасии вовсю плясали нахальные чертенята.
--
А если соглашусь? - вдруг спросил Артем и внимательно глянул в ярко-карие озорные глаза одноклассницы.
--
Не пожалеешь! - пообещала Настя и многозначительно подмигнула.
Налетевшая Алька прервала этот полубесстыдный разговор. Она увлекла всех на улицу, в бешеный танец, при луне. На ребят накатилось отчаянное веселье. Они впали в какое-то неистовство. Никогда больше в жизни Настя так самозабвенно не танцевала. Она вскидывала руки, извивалась всем телом, что-то выкрикивала. Артем был рядом. Его руки обнимали девушку, он что-то кричал, Настя не могла разобрать.
Утром ребята пошли встречать рассвет. Потом одноклассники проводили Настю и других девчат и ребят, живущих в соседнем Греково. Девчонки устали от высоких каблуков. Было душно, жарко в эту ночь. Настя первой решительно сбросила туфли и пошла босиком по теплой пыльной дороге. Потом отобрала у Ростика галстук и завязала им, как лентой, свои длинные волосы. Откуда-то вынырнул Кирилл, пытался взять девушку под руку.
--
Пошел на фиг, - сказала ему Настя. - Тебя Машка ждет.
Ребята засмеялись. Они привыкли к их ссорам. Кирилл не обиделся, взял под руку Машу. Настя подхватила Ростика и Артема.
--
Пусть Лизка поревнует, - сказала она. - Ей обязательно кто-нибудь расскажет. Полька, становись с другой стороны рядом с Ростькой!
С песнями, шутками, они, не заметив как, отмахали два километра по проселочной дороге через лес. На околице расстались. Березовские ребята пошли назад, грековские стали расходиться по домам.
--
Девочки, - окликнула подруг Аня. - Девочки, мы же больше не будем вместе учиться, неужели мы расстанемся? Пойдемте, девчата, как всегда, ко мне, в нашу беседку, посидим напоследок, помечтаем. Ой, девочки, ну зачем мы закончили школу? Нам так хорошо было вместе!
Катя и Полина жили по соседству, через дорогу был дом родителей Ани. Её соседями были Ростик и Валерий. Настя жила далеко от них, на самом краю деревни. Там стоял небольшой, недавно построенный кирпичный дом, огороженный мощным забором. Девчата любили бывать у Ани. Хоть и старый дом был у её родителей, но там всегда были рады друзьям дочери. У Ани бывали все одноклассники, живущие в Греково. Но последние два года они стали чаще бывать вчетвером. Любили помечтать, поболтать, вместе готовились к экзаменам. Часто к ним присоединялся Ростик, реже Валера. А вот Кирилла Настя не допускала в их сообщество.
--
Зачем он нужен нам? - иронизировала она. - Кирилл дубовый! Не поймет наших возвышенных душ.
--
Почему тогда с ним ты дружишь? - спрашивала Катя.
--
По той самой причине, по которой ты хочешь дружить с Валькой, - грубовато отвечала Анастасия подружке, зная о её тайных симпатиях.
--
По какой же все-таки? - не отступали подруги.
--
По дурости, так это называется, - отвечала Настя.
--
Ну, с твоей точно дурость, - кивнула Аня. - А про Катьку почему ты так сказала?
--
С её стороны влюбиться в Орлова Вальку еще большая дурость, чем моя дружба с Кирюхой, - пояснила решительная Анастасия.
--
Не надо, девочки, - тихо попросила Катя.
Вот и сейчас девчатам не хотелось расставаться. Она собрались в беседке во дворе дома Ани. Девчонки спрятались в тень под яблоню. Там был сколоченный из гладких досок стол и скамейки. Девчата окрестили это место беседкой. Сколько здесь было переговорено, сколько открыто друг другу секретов. Вот и сейчас несколько грустные выпускницы заняли свои любимые мечта. Аня любила сидеть на пеньке, прислонившись к стволу старой яблони. Будущая актриса говорила, что она слышит движение соков земли по стволу дерева, что к ней от земли идет энергия. Катя облюбовала старое кресло-качалку, что было тут же. Полина всегда сидела за столом на скамейке. Настя заняла самое лучшее, с её точки зрения, место на просторных качелях-скамейке, на солнышке. Недавно взошедшее летнее солнце освещало её стройную высокую фигуру, девушка откинулась на спинку скамейки, широко раскинула руки, положила нога на ногу, устремила взгляд к солнцу. Её высокая грудь в открытом платье стала выглядеть вызывающе. Платье привез для выпускного вечера Жеша, мамочкин любовник. Сказать честно, это было просто роскошное платье: ярко-синее, без бретелек и рукавов, оно обтягивало девушку, словно вторая кожа. У бедер начиналась длинная пышная юбка, наподобие пачки у балерин. Юбка напоминало облако, что струилось возле длинных, стройных ног девушки. Да, вкус у мамочкиного друга есть, и деньги тоже. Настя сразу привлекала внимание на выпускном, она и Алька Соколовская. У той тоже было необычное и дорогое платье. Но с Алиной Настя никогда не дружила и недолюбливала, и все из-за Кати. Катюша же пыталась подружиться с Соколовской из-за Вальки Орлова, в которого была влюблена она, наверно, с первого класса. А Валька никого не видел, кроме своей Альки.
--
Настька, какая ты все-таки красивая, - сказала Катя, глядя на сидевшую в вызывающей позе подружку. - Мне бы такую внешность и твой характер. Может, Валентин посмотрел бы на меня по-другому. Не как на ангела.
--
Тебе, Кать, лучше как у Альки-колдуньи внешность. Тогда Валька был бы твой, - сказала Аня.
--
Перестань, Катюш, сохнуть по Вальке, - просящим тоном проговорила Поля. - Они с Алькой давно любят друг друга. Валька - это не твоя пара. А внешностью тебя Бог не обидел тоже.
Катя опустила свои огромные серые глаза, отчего еще отчетливее выделились ровные тонкие полукружья бровей, словно нарисованные аккуратной кистью талантливого визажиста. Светлые пепельные волосы были собраны в гладкую прическу. Идеальный греческий профиль и четко очерченные губы. Девушка была на редкость красива и аристократична. Красота её была утонченная, неземная, отточенная годами поколений. Валька Орлов утверждал, что Катя - блоковская Прекрасная Дама. Она идеал, недостижимый для заземленных личностей.
--
Я, девочки, скоро уезжаю, - сказала Настя, не отводя глаз от солнца. - Через две недели.
--
Так скоро? - огорчилась Аня.
--
Да, папахен требует меня к себе. Взыграли отцовские чувства. Да и мамочке, наверно, здесь я уже надоела за эти годы, что жила с ней. Мешаю ей и Жеше, путаюсь под ногами. Жеша, в общем-то, ничего мужик. Жаль, что он сегодня уезжает. А то, может, и приказал бы мамуле меня здесь оставить. Она почему-то ему ничего не сказала про письмо папочки. Папуля написал, что пристроил свою дочулю в пединститут, у него там всюду связи, - продолжила Настя. - Придется ехать, жить у него и новой мамочки. Папусик мой женился. Но как не хочется ехать! Одна надежда, может, удастся сбежать будущей студентке в общежитие. Хотя вряд ли отпустят, папочка баллотируется в депутаты местной Думы. Он должен в глазах общественности выглядеть положительным во всем, - довольно грустным тоном констатировала Анастасия.
--
А я, девочки, буду пытаться поступить в театральный институт, - сказала Аня.
--
Правильно, - поддержала Поля. - Ты прирожденная актриса. У тебя настоящий талант. Сколько школьных спектаклей отыграла. Помнишь, как учила весь класс танцевать вальс? Мы на девятое мая танцевали его, а ты пела: "С берез неслышен, невесом слетает желтый лист..." В зале даже плакали.... Особенно когда ты нашего старенького Анатолия Николаевича пригласила на танец. Вы кружитесь в вальсе, а ты, Ань, еще и поешь... А ты куда пойдешь, Катя?
--
Не знаю. Наверно, в какой-нибудь финансовый. Вы знаете, у меня нет мечты, хоть и зовете вы меня блоковской Прекрасной Дамой. Я реальная, я хочу обыкновенного счастья: хороший муж, дети... О деньгах не думать...
--
Кать, пойдем со мной в театральное, - сказала Аня. - У тебя такая внешность! Неземная. Тебя за одну красоту примут.
--
Нет, - ответила Катя. - Это не для меня. Темперамент не тот. Артисту лучше быть чертом, чем ангелом.
--
А я в медучилище буду поступать, - сказала Полина.
--
Девчата, неужели мы расстанемся? - взволнованно спросила Аня.
--
Сколько мы здесь с вами друг другу открыли секретов, - поддержала Катя. - Помните, как я вам рассказала, что влюблена в Валентина.
--
Кать, не будет тебе с ним счастья, - сказала Настя. - Перестань о нем мечтать. Он и Алька - это две половинки одного целого. И вообще бери пример с меня. Я вот ни о ком не мечтаю. Не влюблена даже. И ничего! Дружу с Кирюхой и живу не хуже других.
--
Я мечтала стать актрисой с вами все эти годы, - перебила их Аня. - Вы, девочки, всегда меня поддерживали.
--
А меня вы взяли под свою защиту, когда я пришла в вашу школу, - сказала Полина. - Я так боялась всех. А Катя взяла и села со мной.
--
А ты что молчишь? - девчонки засмеялись и уставились на Настю. - Кто-то здесь что-то говорил.... Очень смело говорил...
--
Я помню, девочки, я все помню, - сказала она, - что именно в этой беседке я дала вам торжественное обещание переспать с Артемом Новиковым. Помните, девчата, все началось с фотографа-колдуна.
--
Ой, девочки, я сейчас вынесу фотографию.
Аня быстро побежала и принесла большое цветное фото. Мысли юных девушек улетели в прошлое.
Полтора года назад в школу прибыл фотограф. Новый. Не тот, что всегда работал с этой школой. Все были в раздумьях, соглашаться на его услуги или нет. Молодой парень-фотограф подмигнул юным десятиклассницам и сказал очень серьезно:
--
Я не просто фотограф, я фотограф-прорицатель, обладаю пророческим даром. Всех фотографирую по отдельности, а размещаю парами.
--
Всех-всех? - спросила Настя. - А если я хочу сразу быть в двух парах? Что поделаешь, если я двух люблю.
--
Любить можно и десять человек, - ответил веселый фотограф. - Но я на фотографии по двое помещаю только будущие семейные пары. Вот гляжу на вас и уже знаю, кто с кем будет рядом на фотографии. Я ведь прорицатель.
Ребята засмеялись, загомонили и согласились на услуги этого фотографа.
Когда привезли фотографии, сколько было разговоров, шуток, смеха. Но будущих пар оказалось немного. И кое-что, казалось, фотограф угадал. В центре были Алина и Валентин. Но это и немудрено, надо было только увидеть их. Лица Альки и Вальки были обращены друг к другу. Во взгляде скользила любовь и нежность. Настя предложила фотографу внести коррективы: заключить их изображение в сердце и подписать: "Аля + Валя"
Следующая пара вызвала уже меньше одобрения. Это была Аня Астафьева и самый красивый парень из класса Сергей Костин. Причем Костин смотрел с интересом и ожиданием. Аня была задумчива. Настя прошлась и по их адресу:
--
Что задумалась, будущая звезда: Решаешь, что лучше - карьера или Костин?
--
Меня выбирай, - посоветовал Серега.
Аня не ответила.
Крупная Полина оказалась в паре с маленьким Ростиком. Десятиклассники засмеялись. Поля была выше Ростислава почти что на голову.
--
Ничего, Ростька, - утешала та же самая Анастасия. - Когда пригласишь Польку на свидание, скажи мне, куда её позовешь. Я приду с лопатой. Выкопаю ямку. Полька встанет в неё. Вот и будете одинакового роста.
--
А если я её погулять позову: - поинтересовался веселый Ростислав.
--
Ой, Ростик, - вмешалась смеющаяся Поля. - Я тебе скажу: "Не хочется мне что-то, давай лучше постоим".
--
А когда свидание закончится, - продолжила Настя. - Я опять с лопатой прибегу и быстро тебя откопаю, Полька.
--
Я согласен, - выкрикнул под смех одноклассников Ростик.
И с тех пор, как только выдавался подходящий момент, он предлагал девушке пожениться.
Интеллигентного Валеру посадили рядом со строгой Юлей. Это друг на друга никак не реагировали ни до фотографии, ни после. Настя не стала их комментировать, она наконец-то увидела себя.
Внизу фотографии справа была школа, слева МГУ, а между этими учебными заведениями пара, самая яркая и красивая: Настя и Артем. Это была полная неожиданность для всех. О, сколько досталось Артему за это от Насти. Они терпеть не могли друг друга. Сколько насмешек выливала на одноклассника язвительная девица. Но, увидев себя на фотографии в обществе Артема, Настя тут же попросила Катю уйти с их парты, заявила при этом во весь голос, так чтобы все слышали:
--
Катя, миленькая, пожалуйста, освободи место. Теперь я должна сидеть с Артемоном. Он мой будущий муж. Мне к нему привыкать надо. А то мы большей частью все ругаемся. Артемончик, - повернулась она к парню, - иди быстрее ко мне.
--
Настя, оставь человека в покое, - пыталась урезонить её справедливая Поля, - Артем с Лизой из восьмого класса дружит.
--
Ну и что. И вообще, Полька, не лезь не в свою семью. Вон, Ростьку бери под мышку, и дуйте вместе на первую парту. А ты, Артемон, готовься, я тебя отобью, - решительно ответила Настя под смех одноклассников. - У Лизки отбить, мне это раз плюнуть. Не сопротивляйся, дорогой мой. Ну, Артемоша, ну, миленький, иди к своей Настеньке.
Она просительно протянула к нему руки.
--
Да лучше я с гремучей змеей сидеть буду, - ответил Артем. - От неё и то яду меньше.
--
Фи, - скривила презрительную гримасу девушка. - Змея холодная, на Лизку похожа, а я теплая, живая, я, знаешь, какая горячая. Так, Кирюха? Ну, Темочка, ну иди ко мне. Проверишь!
--
Нет, - отрубил юноша.
--
Ну что мне сделать, чтобы ты пожалел бедную девушку.
Серьезный Артем не ответил. Но девушка не собиралась сдаваться. На перемене она решительно обратилась к Олесе Игнатьевне.
--
Посадите, Олеся Игнатьевна, со мной Артемона.
--
Кого? - не поняла учительница. - Пуделя, что ли?