|
|
||
Утешение смертников.
(истории моей жизни)
Cодержание.
1. Река-File.
2. Искажения.
3. Доплыть до Валхаллы.
4. Искушение.
5. You and me.
6. Встреча.
7. Европа.
8. 30 Апреля.
9. Фибры.
10. Дождь.
11. Путешествие к Храму Свободы (Валхалла-2).
12. 31 Апреля.
13. Очевидец.
14. You and me (continue).
15. Одержимость.
16. Страх.
17. Часовщик.
18. Заяц.
19. Аквадаг.
20. Пин-пэйл.
21. Гений и Смерть.
22. You and Me: the dead end.
23. Я остаюсь...
Река-file
Если долго вслепую стучать по клавишам, когда-нибудь можно написать шедевр, потому что сработает закон больших чисел. Если что-нибудь делать, что что-нибудь в конечном итоге получится. Если долго долбить в одну точку, в конце концов можно продолбить насквозь. Если не делать ничего, то и ничего не получится. Если махать руками в разные стороны, делать какие-то движения, дрыгать ногами и извиваться телом - можно куда-то плыть. Опустивший руки - тонет. Хотя, может быть и не сразу. Надо что-то делать, надо шевелиться. Даже, если просто плыть по-течению, можно переохладиться и замерзнуть. Движения не дают замерзнуть, замкнуться, затормозить....
А я просто плыву по течению. Но сейчас это теплое и мягкое течение, я помогаю себе руками и, при этом, как мне кажется, гребу в нужном направлении. Однако я не вижу, что творится впереди, за ближайшим поворотом реки. Может быть там быстрый перекат или может быть омут. Неясность и туман. Вода темна и дна не видно. Но поток воды приятно обволакивает и поддерживает мое тело, и в нем пока комфортно. Но может быть, за поворотом в реку вольются холодные ключи, котрые обожгут меня струей ледяной воды и весь комфорт может исчезнуть. Но все же я плыву вперед. И это меня радует. Я точно знаю, я уверен, что я не верчусь в на месте в крутом водовороте, потому что я все еще могу видеть берег. Я замечаю ориентиры на берегу и свое движение относительно них. Кроме того, я могу видеть, близко или далеко от берега я плыву. И если схватит ногу судорога, я могу рассчитать, успею ли я быстро догрести до спасительного мелководья. Там можно будет встать на дно и отдышаться. Но пока у меня еще есть достаточно сил, и мне интересно, насколько мне их хватит. Сколько я еще смогу проплыть сам без поддержки других, или без спасательного круга.
Живописные берега неторопливо перемещаются мимо: я вижу ветвистые ивы, склонившиеся над своим отражением в реке, поросшие тростником мелководья, заводи с тихой водой и яркими кувшинками. Все это интересно. Это жизнь. Это разжигает во мне любопытство и интерес к познанию мира. Что же там будет дальше? За ближайшим поворотом? Может быть, ландшафт изменится и начнутся песчаные пляжи, или красивые пейзажи или крутые обрывы, утыканные норами прибрежных птиц, а может быть, течение внезапно станет бурным, опасным и полным неожиданных водоворотов. Или река начнет неожиданно разливаться и превратится в озеро или в спокойное, но безбрежное водохранилище, и сразу станет непонятно, куда же плыть дальше... Ориентиры исчезнут, берега скроются за горизонтом и я окажусь один на один с безграничной водной стихией и с бездонной темной глубиной. Вот тогда то и станет страшно. Хотя, я знаю наверняка, что река когда-нибудь вынесет меня в в бескрайнее море и когда-нибудь я утону, устав грести, отдавшись на волю судьбы. Но это еще будет нескоро. А пока я, плавно и неторопливо взмахивая руками, продолжаю свой путь в неведомое.
У каждого из нас своя река, своя история и файл жизни. У кого-то это маленький ручеек. И, несмотря на это, человек, так и не научившись как следует плавать, уже тонет даже в мелкой но бурной ручейковой воде. А кто то тихо и скучно плывет себе и плывет ему досталась спокойная, прямая и неторопливая река-полуболото с почти стоячей водой. А кому-то выпала доля плыть в тропических бурных желтых потоках, полных опасностей и крокодилов. Много трудностей и приключений поджидает такого пловца на его нелегком пути. Это усталость и судорога мышц, когда человек вдруг не может больше грести, впадает в панику и тонет. Это водовороты, которые затягивают его в свой смертельный круговорот, и тогда он начинает беспомощно и бесполезно растрачивать свои усилия, вращаяясь на одном месте, с каждым разом все ближе ближе продвигаясь к своей последней воронке. Которая безжалостно засосет его чуть раньше или чуть позднее... Но его судьба уже решена - он все равно утонет. Либо, в такой реке есть риск быть съеденым внезапно вынырнувшим хищником, растерзанным стаей пираний или быть укушенным ядовитой тропической мухой.
Все зависит от того, куда ты попал, когда вошел в воду.... Хотя потом и можно перебраться в другой поток. Но это очень сложно. Часто, просто невозможно. Вот так мы все и плывем, каждый в своей реке, каждый в своей судьбе. Каждый решает сам. Каждый делает то, что считает важным и нужным для себя. Плыть или тонуть. Жить или существовать.
Искажения
Кривое зеркало. Непременный атрибут комнаты смеха. Линза. Непременный атрибут фотоаппарата или микроскопа. Фотошоп с его набором фильтров. Магнитофон, телевизор, интернет - это средства инфотрансляции. Как правильно пользоваться этим, насколько можно доверять увиденному и услышанному, или окружающей мир переполнен ложью и вымыслами?
Человечество с древних пор стремилось запечатлеть, передать увиденное и услышанное. И оно не всегда было довольно воспринятым увиденным и услышанным. Плохое хотелось исправить, хорошее улучшить, очень хорошее - сохранить на память. Человеческая история - это история не того, что было на самом деле, а пласты и наслоения исторических искажений. Каждое поколение политиков подгоняло прошлое под себя, сообразуясь со своими требованиями, представляя себя и свою эпоху в выгодном свете по отношению к врагам и конкурентам. Искажение истории это также одна из любимых тем, обсуждаемых желтой периодикой. Историю постоянно подменяли, переписывали, перетрактовывали и переделывали. Даже процесс ее искажения можно исказить и перевернуть с ног на голову, выставляя в выгодном для себя ракурсе.
Помимо прямого, осознанного ручного искажения, например, рукой карикатуриста, (или пером историка) чаще всего происходит просто незаметная коррекция посредством технических средств. И эти незаметные поправки окружают нас повсюду. Человек смотрит на мир через очки, через экран телевизора, через окуляр микроскопа. Человек слушает мир через наушники, динамики или стетоскоп. Конечно, потерь качества при передачи аудиовидеоинформации не избежать. Но это вынужденное искажение. Его полное устранение экономически неэффективно, да и не может быть устранено на сто процентов. Хотя граница, безусловно, есть. Это порог восприятия человеческих органов чувств.
Все это вызвано стремлениями как-то улучшить, усовершенствовать свое восприятие окружающего мира. Лучшее - враг хорошего. Каждый стремится подогнать все под свою мерку. Каждый стремиться внести свои поправки и оставить свой след, отпечаток для последующего. Следующий восприемник добавляет еще что-то от себя и так далее. К концу пути, пройдя цепочку преобразований, информация уже может быть вольно или невольно изменена до неузнаваемости.
High End - музыка без искажений. Настоящие ценители и аудиофилы платят огромные деньги за простейшие и невзрачные с виду блоки. Ни цветных индикаторов-спектроанализаторов, ни набора рукояток и кнопок. Только регулятор громкости и клавиша ON. Никаких эквалайзеров, тонокомпенсаторов, регулировок тембров и прочих шумоподавителей и звуковых процессоров. Задача High End донести до слушателя точный замысел исполнителя при минимальном его посредничестве. Даже провода электросхем правого и левого канала усилителя делают строго одинаковой длины, а следовательно и одинаковой емкости, индуктивности и сопротивления для избежания межканальных искажений. Впрочем, возможно, это просто рекламный трюк, имеющий цель донести до потребителя тот уровень заботы о нем, который вкладывается в понятие High End.
Искажая аудиовидеоинформацию, мы тем самым теряем ее часть. Без потерь восстановить исходное состояние невозможно, а зачастую это просто нельзя сделать. Как пересолив суп по вкусу очень тяжело сделать его менее соленым для другого потребителя.
Разновидностью искажения может служить намеренное выборочное изъятие части информации из ее целостного блока. Предоставление части данных без декларирования удаленных фрагментов может вызвать, да собственно это затем и делается, у воспринимающего неправильную картину воспринимаемой ситуации. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить фразу из детского мультфильма казнить нельзя помиловать. Отсутствие всего лишь одного знака препинания приводит к двусмысленной трактовке информационного блока. Причем этот метод является одним из самых простых, дешевых и удобных, поскольку оборудование для простого вырезания фрагментов всегда проще аппаратуры для их преобразования. Всегда проще чего-то недосказать, умолчать, чем городить ложь, забывая потом, кому и что конкретно было сказано. Проще составить матрицу с пробелами. Что кому можно говорить. И даже если случайно или намеренно потом довнести какую-то информацию, всегда можно сослаться на забывчивость, не роняя своей чести.
Еще одна разновидность - нарушение связности повествования, перестановка местами и замена причинно-следственных связей фрагментов. Один из любымых юридических инструментов, способных при наличии опытного организатора завести любое дело в дебри казусов и прецендентов, совершенно непонятных простым среднестатистическим смертным.
Зашумление. Еще один метод борьбы с правдой. Фоновый шум можно поднять до такого уровня, что выцеживание небходимых сведений начнет требовать слишком больших усилий, что, в конечном итоге приводит к накоплению усталости и совершению ошибок при разделении инфопотоков, либо к значительному увеличению стоимости извлеченных данных.
Ложные модели. Проверить правильность полученной информации зачастую можно, только сравнив ее с каким-либо эталоном. Нарушение целостности эталонов, их моральное и физическое старение, искажение их вышеприведенными способами также способствует возникновению неверного представления о объекте сравнения. Сюда же можно отнести лжесвидетельствования, подделки и другие фальсификации.
Прочтя вышеприведенные строки, возможно появление ощущения, связанного с некоторым сгущением красок, представлением истории человечества как борьбы за сохранение или искажение информации (правды). Возможно, это слишком упрощенно, но стоимость информации яваяется самой большой ценностью, им накопленной, и преуменшать ее значение не представляется разумным, особенно в современную эпоху инфотехнологий.
Доплыть до Валхаллы.
Наконец я спустился в город. Стояла послеполуденная жара. Народу на улицах было немного, видно все, разомлев, отправились на ближайшие водоемы. Я решил все же что-нибудь закинуть в себя и направился к находящейся неподалеку обжорке. Все было как обычно. Стандартный выбор стандартных блюд за стандартную цену. Особо есть по такой жаре не хотелось, и я решил перекусить на скору руку, чем подвернется. Наскоро пихнув корм в желудок и запив его, я зашагал дальше к пристани, правда не сильно торопясь: время еще было. По дороге бездумно шарил глазами по сторонам, глазея на вывески и редких прохожих. Последних, впрочем, чем ближе к воде, тем попадалось больше. На набережной их слонялось уже целыми косяками, народ явно пытался уловить хоть немного прибрежной свежести, слегка тянувшей с поверхности воды.
Лениво фланируя вдоль воды, я добрел до пришвартованного корабля, в который неровной цепочкой тянулись люди. И тут я вспомнил: это был последний корабль до Валхаллы, места моих мечтаний и грез. Решение пришло мгновенно и без колебаний, тем более, что до отплытия оставалось не более 5 минут. Или сейчас или никогда! Спустя пару минут я уже сидел на скамейке не корме. Сердце учащенно забилось: судно начало медленно отваливать от пирса, и затем, развернувшись кормой к берегу, начало плавное движение. Виднеющийся вдали город становился все меньше и меньше, и затем исчез. Народ вокруг возбужденно переговаривался и потягивал различные напитки. Я же постепенно начал успокаиваться: первичная реакция на начало путешествия прошла, и теперь мог спокойно разглядывать медленно перемещающиеся окрестности.
Корабль тем временем продолжал неторопливо двигаться навстречу моей долгожданной цели. С одной стороны, мне хотелось быстрее туда попасть, но с другой стороны я понимал, что со своего места я ничего не могу сделать или ускорить процесс перемещения. А впрочем, зачем, да и нужно ли ускорять естественные процессы. Пусть все проистекает так, как предначертано. Желая приблизить события, дожидаясь их с нетерпением, мы тем самым приближаем момент собственной смерти, который также неизбежен, как и неумолимое течение времени. Думая об этом, я вскорее почувствовал, что мне наоборот захотелось замедлить, заморозить время, чтобы так сидеть и неторопливо плыть дальше, обдумывая тщетность земной суеты.
Вдали показалось большое белое пятно на зеленом фоне горы. Приглядевшись, я понял что это оно. Однако это пока нечеткое видение мечты быстро исчезло за ближайшим лесистым холмом. Но я уже знал, что до него недалеко. И действительно, спустя некоторое время, когда горы расступились, Валхалла предстала во всей красе. Это было похоже на древнегреческий храм, внезапно, как по волшебству оказавшийся в моем времени. Огромный портал возвышался на покрытой лесом горе. Колонны, ступени, вырезанные мраморные барельефы выглядели словно нарисованные на причудливом лесном кружеве, покрывавшем гору. Символ трансцедентальной связи времен, остров непостижимого в океане обыденной сущности. Вниз, к воде, белоснежно-мраморными каскадами сходила необыкновенно прекрасная и удачно сконструированная лестница. Она была гармоничным продолжением портала Валхаллы, этих гигантских колонн, поддерживающих строгий и величественный портик и крышу. Плавающие вокруг корабля лебеди дополняли картину ирреальности происходящего. Народ на корабле заволновался и зашумел. Некоторые заранее попытались пробиться к выходу. Но я не торопился. Следуя своей концепции, я желал оттянуть счастливый миг прикосновения к вечности.
Я знал, что мне еще предстоит нелегкий путь в гору, по жаре. Взволнованный величием зрелища я даже забыл попить воды, о чем скоро пожалел, так как тропинка все круче и круче вздымалась к подножию храма. Впрочем, я недолго помнил о докучливой жажде. Все мои помыслы были выше меня. То есть клубок мыслей вырвался из плена плоти и уже гулял по пока невидимым, но предельно четко ощущаемым залам храма. Тропинка тем временем превратилась в лестницу, сначала деревянную, а затем и каменную - преддверие балюстрады Валхаллы.
Забыв об усталости, я рванул ввысь и вперед, обгоняя последних (то есть первых, сошедших с корабля) спутников. Вот я уже на нижних площадках, с которых открывался великолепный вид на стоящий внизу корабль, водную гладь и синеющие горы. Но пока я бросил лишь мимолетный взгляд на панораму окрестностей. Просто чтобы слегка передернуть картинку перед глазами и еще больше оттенить обрамление того божественного бриллианта, величайшей цели моего путешествия.
Переведя дух, я зашагал по ступенькам дальше. Идти оставалось уже недолго. Еще несколько лестничных маршей, и я добрался. Перед тем как войти, я еще раз обернулся и обвел взглядом вокруг, запоминая, запечатлевая увиденное и сохраняя его в резервуарах памяти. Да. Память. Это то, что пока все еще со мной, мое величайшее сокровище и ценность. То, что позволяет мне не потерять самого себя, возвращаться к однажды увиденному и услышанному, помогает заново переживать лучшие, да и не только лучшие моменты моей прошлой бурной жизни. Последовательное наблюдение окружающей природы с двух разных высот позволило методом двойного контроля отметить наиболее характерные детали и пропустить несущественное.
Небо было чистейшим и безоблачным. Воздух был наполнен ароматами леса, со всех сторон окружавшего Валхаллу. От нагретого солнцем камня исходило приятное тепло. Было тихо, безветренно и торжественно. Внизу на воде белел корабль, и вокруг него белыми точками плавали лебеди. Темными пятнышками копошились люди; большинство моих спутников неровной цепочкой еще тянулись по ступенчатым галереям спуска. Бросив последний взгляд окрест, я вошел внутрь.
Внутри храм поражал своими размерами и величием. Моя косноязычность не позволяет мне передать в деталях увиденное. Мой язык слишком беден и гол, чтобы помочь мне описать то, что предстало перед моими глазами. Блестящий полированный мраморный пол, украшенный причудливыми мозаиками-орнаментами и надписями на неизвестных языках. Беломраморные колонны и розовомраморные простенки поддерживали потолок, расписанный религиозными сценами неведомых религий. Здесь было царство мрамора, всех сортов и оттенков, свезенного со всех концов мира и обработанного умелыми руками старых мастеров. По верхней галерее шли квадратные плиты с именами и датами на латыни - возможно захоронения древних священнослужителей. В нишах стояли скульптуры, изображающие древних богов. Все остальное пространство по периметру было заставлено бюстами людей, и я подошел поближе, чтобы разглядеть их.
Это были мраморные изображения великих героев прошлого. Строители Валхаллы превратили ее в как бы музей-памятник тех, кто внес заметный вклад в историю страны. Тут были собраны все, с седых древнейших времен до людей, живших еще совсем недавно. Зачарованный, я побрел медленно вдоль стены, разглядывая изображения, читая подписи под ними и пытаясь вспомнить тех, кто был запечатлен здесь. Конечно, о некоторых этих людях я знал, но попадалось много тех, о которых я вообще никогда не слышал или те, чей вклад в историю не казался мне значительным. Проходя вдоль этого паноптикума я в очередной раз задумался о вечном, о памяти и о связи времен. По какому принципу судьбы возвышает одних и оставляет в забвении других. Почему деяния и вклад одних людей считаются великими и достойными для сохранения памяти о них навечно, а о другие пребывают в забвении. А также, кто имеет моральное право решать, кто достоин, а кто нет, кто более достойный, а кто так, пролез сюда, чтобы заполнить пустующее место на полке... История? Но историю делают живые люди и эти бюсты сюда ставили живые люди. Живые думают о мертвых в назидание живым? Или все это было построено просто так, по случайному капризу древних правителей?
Размышляя об этом я обошел весь зал по периметру и вернулся ко входу. Близилось время отправления обратно. Так и не придя ни к какому выводу я вышел наружу, щурясь с непривычки от ударившего в глаза света. Под конец я решил еще обойти здание снаружи. Вокруг было уже полно невесть откуда взявшегося народа. Сбоку и с зади Валхалла уже не выглядела столь впечатляюще, как с воды. Да, это было специально задумано и построено на вершине горы, и предназначено для любования только издали или изнутри.
Обойдя храм кругом, я спустился вниз к кораблю. Путешествие обратно было не столь примечательно, как туда. Что же, цель достигнута, вершина покорена, очередной артефакт осмотрен и его образ загружен в хранилища памяти. Было немного грустно. Осталось впечатление от уведенного, и теперь требовалось время для его осмысления и логической обработки. В город я вернулся уже ближе к вечеру. Солнце подошло к горизонту, жара начала спадать и, высадившись на берег я, в последний раз оглянувшись на замерший у берега корабль, зашагал обратно.
Искушение.
Вечер, пустота вокруг и я обвожу невидящим отсутствующим взглядом комнату. Видения захлестывают мой разум. Противоречия накатывают волнами на сознание и устраивают разборки по захвату остатков мыслительного пространства, контроля над этой дурацкой и ненужной наружной оболочкой, бывшей когда-то веселым и цветущим человеком.
Гнетущие мысли протекают внутри и кристаллизуются в отвратительный образ живущего внутри монстра. Другие варианты в моем подавленном состоянии невозможны. Да и зачем думать о чем-то положительном, когда я намеренно загнал себя в этот угол и сейчас жду только малейшего толчка, малейшего позыва к дальнейшим действиям. Образы и тени мечутся по остаткам затравленного сознания не находя выхода, сталкиваясь и сплетаясь в клубки фантастических мутантов и чудовищ. Отовсюду мне слышатся тихие шорохи неведомых существ, собравшихся в этой комнате и наблюдающих из темноты сотнями бестящих микроскопических глаз. Ни одно мое движение не пройдет незамеченным для их фиксирующих датчиков. Они все примечают и запоминают, чтобы потом придти и высказать то, чего я так боялся бы узнать сам, но ничего не смог бы скрыть от их наблюдения.
В черепной коробке поселился биомеханический паук-спрут. Он высосал весь мозг, переварил его и плавает там в собственных испражнениях и крови. Он протянул десятки и сотни щупалец во все уголки тела и контролирует все движения тела, он скребется металлическими клешнями по внутреннему своду черепа, по гортани и языку. Он требует своей доли наслаждения и удовольствия. Ему наплевать на желания бренного тела и его планы. Временами он раскачивается внутри и бьется о стенки, вызывая непереносимый грохот в ушах и всплески боли в костях черепа. Сгустки остатков крови и прочая вонючая дрянь стекает по пищеводу в желудок, который, протестуя, содрогается в приступах рвотных позывов. Но желудок пуст. Он не наполнялся уже несколько дней. В этом нет смысла. Какой смысл его набивать, если все высосет паукоспрут, если все и так отрыгнется наружу под действием его ядов и нечистот. Судороги продолжая сотрясать мой желудок поднимаются все выше, к груди и горлу. Невыносимо тяжело и противно становится дышать и думать о чем либо, кроме этого. Одно из щупалец пролезает в глотку и сдавливает ее, заставляя рот открываться шире и пытаться втянуть в легкие тяжелый и смрадный воздух комнаты. Это не приностит облегчения. Воздуха явно не хватает. Просто это позволяет немного продлить и так затянувшуюся агонию, в которой бьется эта никчемная оболочка, не справившаяся со простейшими обязанностями по поддержанию своей жизни.
Смысл существования утерян или просто забыт. А впрочем, мне все равно. Я живу одним днем и завтра меня совершенно не интересует, поскольку никому не известно, существует ли оно на самом деле или также, как и спрутопаук, является плодом иллюзий и фантазий. Да и вообще, всеь мир замкнулся вокруг маленького клочка пространства вокруг меня и происходящее вне этого не представляет никакого смысла, ибо оно никак не может повлиять на меня в этот момент.
Нет иллюзий. Все кончено. Потерянного не вернуть, забытого не вспомнить и мертвых не воскресить. Никчемность и бессмысленность моего существования уже давно понятна всем. Я точно знаю, что мне надо, а что нет. И где находится выход из этого дерьма. Выход - рядом. Вот здесь, прямо передо мной на столе.
На этом моя история заканчивается. Я ставлю пятнадцать точек...............И все
You and me
Даже и не знаю, что меня заставило сесть за этот рассказ. Наверное очень чесались руки. Различные темы и идеи крутились в голове не находя выхода. Вдохновение написать что-нибудь было, но слова не доходили до клавиатуры, туманные образы в сознании упорно не хотели превращаться в стройные строчки на экране компьютера, пальцы отказывались подчиняться приказам мыслительного аппарата. Но наконец что-то щелкнуло, появилась идея, и дотащив тушу до стула, стоящего перед монитором я начал работу. Все, что написано ниже не имеет ни какого отношения к реальным событиям. Все встреченные вами возможные сходства с реальными персонажами являются не более чем случайными совпадениями.
Писать о себе очень трудно. Тогда я решил, что это будет не рассказ о каком-то конкретном лице, а собирательная абстракция из нескольких полностью или частично вымышленных персонажей.
Итак, приступим. Я ленив, но самокритичен, я вижу все свои ошибки и недостатки, но меня ужасно обламывает их исправлять, я чувствую, что что на это мне может потребоваться масса усилий и телодвижений. А зачем? На самом деле, я уже давно уяснил, что результат часто совершенно не зависит от объема затраченных на его достижение трудов. Поэтому я никогда особо не напрягаюсь, а предпочитаю просто следовать очевидному, ничего не планировать надолго и решать проблемы и вопросы по мере их поступления. То есть, ни на чем конкретно не заморачиваться и ни о чем не задумываться. Ты же заметно более трудулюбива и требовательна к конечному результату, усидчива и целеустремленна. А также способна работать столько, сколько необходимо, находя в этом какое-то мазохистское удовольствие. Непонятно, зачем? Работа, даже самая любимая обладает свойством надоедать, если ей заниматься монотонно целыми днями. Впрочем, мне со своего шестка этого понять нелегко. Ты пытаешься сделать нашу жизнь более размеренной и предсказуемой, однако особенности жизни в мегаполисе и нестабильнось нашего существования рушат все планы, приводя порой к небольшим конфликтам и разборкам. Зачем планировать, если неизвестно, что случится с нами через полгода. Я не верю никаким обещаниям, ни заверениям о вечной дружбе, любви и бизнесе. Нет ничего вечного. Мне много раз приходилось быть свидетелем того, как рушились самые надежные фирмы и рвалась самая прочнейшая дружба. Лучше жить одним днем. Прожил - и хорошо. А там - там будет видно.
Во мне, наверное, уживается несколько разных личностей, поэтому со мной очень сложно. Несколько лет назад я любил сравнивать себя с компьютером. Эдаким холодным бездушным электронным интеллектом. Теперь я понял, что ситуация гораздо сложнее. По-видимому, я представляю сложный биоэлектронный гибрид компьютера, человека и чего-то внеземного. (это ассоциация, не принимайте буквально). Часто меня просто невозможно воспринимать всерьез, и люди мне не верят. Да что далеко ходить за примером? Взять хотя бы вот это вот околохудожественное произведение, которое я сейчас яростно выдалбливаю на клавиатуре, как будто решив ее продолбить насквозь. Что это, зачем и кому оно надо? Ну и фиг с ним, пусть будет. Твое поведение более предсказуемо, оно напрямую зависит от настроения, которое напрямую зависит от ситуации на работе. Иначе говоря, ты в большей степени, чем я, являешься рабом и заложником своих эмоций. Впрочим, хорошие новости и с моего поля деятельности могут вызвать у тебя некоторое воодушевление. Естественно, у тебя также присутствует некоторое специфическое персоноразложение. Без этого было бы слишком скучно и серо, и я бы давно бы от тебя сбежал, или, точнее, просто бы прошел тогда мимо. Но тебе нельзя быть биоэлектронным гибридом: ты женщина, мать моих детей и хранительница очага. Так что некоторая нехватка шизовин и прибабахов не только не портит твое реноме, но и в некотором роде, даже полезна.
Вообще я продажный согласно основам своей собственной психологии. Она гласит, что все продается и покупается. А что не продается, то выменивается. Просто иногда желаемое стоит таких денег, что платить просто нет никакого смысла, поскольку это можно найти дешевле. И, кстати, еще это сильно зависит, от того, как покупать. Тут есть свои психологические тонкости. Одному могут продать то же самое гораздо дешевле, чем другому. Цены везде разные и разброс очень велик. То есть, я считаю, что говоряший о непродажности просто не знает, где находится магазин. Вы скажите, что это цинично? Возможно, да, это не романтично, и не похоже на все те розовые сопли, которые любят распускать некоторые черезчур впечатлительные натуры. Жизнь слишком грязна и запутанна, чтобы быть романтиком и закрывать глаза на ее темные стороны. Кто с этим не согласен - значит либо не знает жизни, либо закрывает глаза. Один из этих людей - ты. Женщинам это свойственнее. Они редко когда черствеют душой - для этого их надо слишком сильно достать. Ты с пеной на губах говоришь о непродажности и святых идеалах. А ведь, на самом деле, я купил тебя. Я шел по рынку женщин и высматривал лучшую из лучших. И ты купилась на мои обещания, поразилась моим приколам, восторгнулась моими достижениями, почувствовала опору и надежду. И побежала следом как доверчивая собачка.... Ну чтож. Пусть победит достойнейший. Пусть тот, кому это нужно докажет, что это ему действительно нужно и он сможет с этим справится и найти этому применение. И это хорошо, что ты своей мягкостью, нежностью и романтизмом отеняешь мою грубость и черствость. Из-за этого, в глазах окружающих, мы кажемся очень контрастной и необычной парой, играя при этом в тайную, и только нам одним понятную игру, изображая сладкую парочку из Красавицы и Чудовища. Да и кто тебя знает... Ведь все, что я сейчас пишу про тебя - всего лишь мои домыслы и фантазия. Чужая душа - потемки. А возможно, это ты купила меня на базаре мужиков, отряхнула пыль, и решила, что после соответствующей реставрации, чистки и мелкого ремонта я еще на что-нибудь сгожусь. И поставила на черное. И поставила на меня, решив, что мои возможности еще не исчерпаны и резервы до конца не раскрыты. У тебя есть талант находить всякие интересные штучки в самых неподходящих местах. Может быть, это коллекционерский интерес, а может быть и исследовательский, а может быть и учительский. Слов нет, понятно, что приятно придти на все готовое и просто сорвать спелое яблоко. Однако, вскоре выясняется, что яблоко оказывается червивым и наполовину гнилым. А может быть, интереснее взять черный грязный камень, отмыть его и отшлифовать, а потом, восторгаясь смотреть на дело рук своих, сверкающее и сияющее ярче хваленых бриллиантов и прочих драгоценных камней, купленных в магазине. Сделанное своими руками, особенно, когда знаешь, каким это было до, и видишь, каким оно стало потом, всегда приятнее, причем это должно быть приятнее вдвойне, потому что польза от твоего труда нам обоим, а возможно и не только нам..
Я думаю, судба была часто благосклонна ко мне. А ведь могло бы быть, что меня могло и не быть. Или я ведь я мог бы родиться в семье китайского нищего или вообще умереть в детстве. Я мог бы родиться в глухой таежной деревушке или вообще быть слепоглухонемым, мой отец мог вообще не встретить мою мать, да ведь и твой отец тоже мог пройти равнодушно мимо твоей матери, да сколько вообще препятствий было пройдено перед нашей встречей, сколько невероятных и вероятных событий должно было произойти, чтобы ты оказалась рядом.
Все мы оптимисты. Мы верим, что завтра будет лучше, чем сегодня, и все, что происходит, происходит к лучшему. Впереди еще целая жизнь, и нам еще долго идти рядом. Я считаю, что из любой ситуации можно найти выход. Проблема в том, что выход иногда ищется долго тяжело и мучительно. А я не люблю ждать. Мне все подавай прям сразу и немедленно. Поэтому ожидание решения проблемы часто становится тяжелее, чем сама проблема. Понятно, что все разборки и решения вопросов возложены на мои плечи. Ты только осторожно подсказываешь направление работы, высказываешь свои идеи и соображения. За эту поддержку я тебе несказанно благодарен, потому что я могу двигаться вперед, бурить, рассекать, проламывать, исследовать только благодаря твоим хрупким плечам, на которые я опираюсь. Такой тандем идеально подходит для правильной жизни в нашем безумном мире. Один пробивается в неведомое, и тянет за собой другого, который подталкивает его дальше, заставляя двигаться вперед, в будущее. Закон природы. Просто для нас он проявился наиболее характерно, во всем своем блеске, хоть выставляй на выставку. Вот так то.
На этом я решил прервать поток своего шрифтоизвержения. Писать дальше - пережевывать банальности. Вдохновение кончилось, растаяло от тепла воплощенных в цифровую память компьютера слов. Весь запал потрачен. Накопленное выплеснуто. Лучше вовремя притормозить, передохнуть и накопить мыслей для продолжения...
Засим Ваш.
Я.
Встреча
Мы втретились за день до моего рождения.
Впрочем, это неважно.
Возможно, я праздновал его досрочно.
А может, это был твой день рождения, или день рождения твоей собаки.
Не важно.
Важно то, что мы наконец встретились.
И хотя на следующий день я весело гулял со своими друзьями, я не мог забыть этой встречи.
Хотя тогда я еще не понимал всей ее важности.
Даже теперь я не понимаю, жалеть мне о ней, или нет.
Возможно, все могло быть совсем иначе.
Как многое может измениться и перевернуться в сознании и осозновании мира от одной единственной встречи.
Тогда был заложен фундамент будущего, но заложен он был на песке.
Песок растекся между пальцев.
Все рухнуло.
Но тогда мы об этом еще не знали.
Будущее не дано знать.
Просчитать все возможные комбинации развития событитий было нереально.
Зачастую невозможно просчитать и предугадать даже более простые вещи.
Тогда все казалось невинной игрой, стечением случайностей, мимоходной шуткой.
Потом зацепило.
Но это было потом.
Но за день до моего дня рождения еще ничего было неясно.
Первая ясность обозначилась довольно скоро.
Опять ловко сложился расклад.
А может, это была просто удача.
Которая сначала поманила, показала рай через дырочку в стене, а потом развернулась другим местом.
Рай был виден очень хорошо.
Он казался совсем настоящим и реальным.
Он был рядом, и его даже можно было потрогать.
Но он был всего лишь имитацией, очередной шуткой судьбы.
Непонятно только, зачем ей это было нужно.
А может быть, я ошибался.
И принял за рай соседскую комнату за стеной.
Возможно, это был соседский рай, но сейчас мне уже все равно.
Но это был точно не сон: сохранились фотографии, свидетели, бумаги.
Это все точно было.
Это началось после того, как мы встретились накануне моего дня рождения в субботу вечером.
Я буду помнить этот вечер столько, сколько смогу.
Пока не умру, наверное.
Хотя предпочел бы забыть.
Все.
Память - безжалостный страж сознания.
Или рассудка.
Почему я не могу все это контролировать или стирать по желанию.
Несовершенен.
Расплата за дерзость.
Побеждает достойный и лучший.
Но часто также везет и ублюдкам.
Хотя рулетка судьбы бьет вслепую.
Страховки не существует.
Гарантий нет.
Попытки защиты продляют агонию.
Которая началась вскорее после того, как мы встретились.
А может быть и не вскорее, а еще совсем недавно, но тогда мы об этом еще не знали.
Иначе бы тогда сразу бросились бежать в разные стороны.
Нет.
Наверное, побежал бы я один.
Поскольку тебе мое общество было любопытно и забавно.
Во всяком случает тогда.
Я не уверен, было бы ошибкой мое решение остаться или это было мгновенное озарение.
Произошло раздвоение подсознания.
Оно взбунтовалось против холодной логики мозга.
Гнетущее томление неизвестности давило и влекло.
Мне было все равно, что будет дальше.
Я устал ждать.
Встречать рассвет наедине с самим собой.
Устал бороться с неизвестным.
И я отдался течению.
Оно было теплым, ласковым и нежным.
Оно увлекло меня в неведомые миры, полные приключений.
Потом похолодало.
Потом заметно похолодало.
Потом ударил мороз, река встала, скованная льдом.
Я подскользнулся, упал, провалился, барахтаюсь в черной, ледяной и вонючей воде.
Тянет вниз груз воспоминаний.
Острая и холодная кромка льда ломается в моих руках.
Она режет в кровь костенеющие на морозе пальцы.
Так начинался ад.
Мы встретились за день до моего рождения.
Потом начался ад.
Спасибо.
Европа.
(опубликовано на правах рекламы).
Вы когда-нибудь гуляли жаркой ночью по душно-терпкой итальянской степи?
А вы отведывали устриц в парижских кафешках на бульварах?
А вы взбирались по узкой и продуваемой ветром винтовой лестнице на самую высокую колокольню в мире или катались на виндсерфере в Каннах? Нет? А почему? Думаете, что все это доступно только миллионерам? Совершенно необязательно. Нужно только очень этого захотеть, кое-что знать и уметь, иметь небольшой запас денег, а главное - Желание.
Начну-ка я свой краткий псевдорекламный обзор с Парижа. Во многих туристических проспектах его называют скромно Столица Мира, хотя я знаю некоторых людей, считающих, что это не так, и что Центр Мира это Нью-Йорк, а лучшая страна это Америка. Пусть так. Ведь всегда найдутся те, кто абстракционизм и кубизм ставят выше классики середины XVIII века. Вообщем, эти заметки не о сравнении Старого и Нового Света, а об исключительно личных впечатлениях и наблюдениях.
Трудно написать про Париж что-нибудь от себя и не повториться. Потому что про Париж написано слишком много. Я расскажу довольно кратко только о том, что ощущал своими личными органами чувств.
Париж многолик и многогранен. Он сочетает в себе черты всех столиц Европы, или даже мира, поэтому, наверное, его и назвали Столицей Мира. Там есть и небоскребы, и узенькие тесные квартальчики с ресторанчиками, и широкие бульвары, и разнообразные храмы, соборы и прочие архитектурные творения всех эпох. Там есть все! Каждый может найти себе там любимое местечко и уютный уголок по вкусу. Приезжающим впервые я порекомендовал бы сначала потратить полдня на обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе без крыши, чтобы получить хотя бы примерное представление о том, что где находится, и куда стоит отправится потом для детального осмотра. А следующий день необходимо посвятить обходу Парижа пешком. Да и все последующие дни тоже. Можно, конечно, делать небольшие переброски на метро, но особого смысла в этом нет. В средней части Парижа неинтресных мест нет. Так что можете смело топать ножками, куда глаза глядят. И вы обязательно найдете и увидите что-то интересное для себя.
Вечерний Париж особенно приятен с высоты холма Сакре-Кёр. Высшее блаженство сидеть на вершине огромной, ведущей к ее подножью лестнице и отдыхать от дневного похода, ощущая приятный натруженный гул в уставших ногах. Посидев часок, отдохнув и насладившись видами ночного, подсвеченного рекламой и спецпрожекторами города, можно неторопясь спуститься немного ниже, в район красных фонарей и пойти в Мулен Руж (если позволяют средства) или просто пофланировать по бульвару, отмахиваясь от докучливых приставаний зазывал в ночные заведения.
Более опытным я бы порекомендовал тематические маршруты, например, по местам приключений трех мушкетеров или других героев романов А. Дюма, Мопассана, Э. Золя, Бальзака... Но для этого желательно тщательно заранее подготовиться, перечитать любимые места из книг, выписать названия и адреса и свериться по карте.
Венеция. Фантастически нереальный город. Другого такого нет нигде. Если вам кто-то скажет, что такое-то место - вторая Венеция - не верьте! Другой Венеции нет и уже быть не может. Главное ее отличие от остальных нормальных европейских городов - это запрет на любое дорожное движение. По ее улицам нельзя даже ездить на велосипедах! Только пешком. Или по воде, на рейсовых параходиках, катерах-такси или гондолах. Хотя последние, разумеется, довольно дороги. Удовольствие для тех, кому действительно некуда девать деньги. Вполне достаточно для получения полного представления о городе обойти всю Венецию пешком и проплыть вокруг нее на рейсовом кораблике. Климат там мягкий, морской, хотя часто бывает ветренно и сыро. И все же, ехать туда можно в любое время года. Причем в конце зимы там проводится знаменитый венецианский карнавал. Съездить на него надо обязательно. Но для получения полного удовольствия от слияния с этой карнавальной атмосферой, с этим духом праздника просто необходимо к нему сначала подготовиться. Покупать шапки и маски там, а также делать маскарадный макияж у уличных художников явно недостаточно для этого. Надо придумать что-то свое, собрать тусовку, одеть всех в костюмы и ходить толпой по узким улочкам, гремя в барабаны и крича матерные частушки на русском, заставляя от крика этого сотрясаться стены вечного города. Вот тогда кайф будет полным! Вот тогда можно будет сказать, что карнавал удался, и что его потенциал использован на все сто!
Вена. Ее я поставил бы на третье место. Вообщем, это почти Париж. Очень похоже по архитектуре, структуре и настрою. Только немного поменьше. И немного чего-то не хватает. Не хватает Эйфелевой башни, не хватает Монмартра, Латинского квартала... А так, вообще, очень похоже. А главное, не так затасканно. Очень приятные впечатления я получил от небольшой встречи с этим старинным городом. Впрочем, все города Европы достаточно стары. Ведь возраст - это история. А история создается веками. Невозможно создать полноценый ансамбль за 100-200-300 лет. Это могут быть только отдельные достопримечательности, но не образ в целом.
К сожалению, в Вене я пробыл совсем немного. Потому что я не был готов к такому чуду архитектуры и композиции, и запланировал, к сожалению, всего один день на ее осмотр. Но на самом деле, это правильный стиль для путешественника. Сначала поверхностный осмотр и прикидка, потом, дома, неторопливый разбор полученной информации и составление детального плана на дальнейшее изучение города, на осмотр его важнейших музеев и прочих достопримечательностей, которые не осмотрел в первый раз. И затем, приежжая туда во второй (а затем и в третий, и в другие разы, если надо), уже бродишь по нему, чувствуя себя как в гостях у старого знакомого, открывая для себя все новые и новые особенности и мелкие детали, мимо которых пролетел в первый, обзорный приезд.
Монте-Карло. Город-страна. Город среди города и гор. Особенно меня поразили и вдохновили первые мгновения встречи с ним. Мне повезло: сначала я въехал в городок Босолей, который находится над Монако. И первое, что я увидел, были огромные столбы небоскребов, поднимающиеся с нижних ярусов этого маленького пятачка земли, причем верхние этажи которых были вровень с верхними улицами города, расположенного на склоне гигантского полукруглого амфитеатра, образованного горой и заливом. Безбрежно-синее море просвечивало сквозь щели между ними. Выглядело все это как кадр иэ фантастического фильма, типа Пятого элемента. Весь залив занимает порт со стоящими там морскими яхтами мультимиллионеров. Наверное, не менее красиво Монако с моря, с борта такой яхты. Когда она у меня будет, я непременно туда зайду и полюбуюсь.
То, что я принял вначале сверху за княжеский дворец в силе барокко с зеленой крышей, оказалось всего-навсего казино. Самое знаменитое казино в мире. Я не удержался, и зашел туда. В первый зал, зал одноруких бандитов пускали всех желающих. Для серьезной игры необходимо было заплатить 50 франков и, как мне кажется, иметь вечерний костюм, а не шорты и кроссовки на босу ногу. Поэтому я быстренько проиграл символический франк в автомате, чтобы отметиться, что я играл в Казино Монте-Карло и вышел наружу, чтобы не позориться там своим пляжно-легкомысленным видом.
Кроме того, я проехал пару раз по знаменитой трассе Формулы 1, единственной (и одной из старейших) в мире, проложенной прямо по тесным улочкам города. Гонка там была всего около месяца назад, и стопки белых и красных автопокрышек безопасности еще стояли кое-где на территории порта. Трассу я, как истинный фэн, знал почти наизусть, и повторить этот маршрут не составило мне особого труда.
Разгул и разврат. Царство сумасшествия и прожигания жизни. Живи одним днем, а точнее, одной ночью. Что будет потом - неважно. Завтра - хоть потоп. Гуляй и веселись. Это - Амстердам. Это - его стиль. Типично ночной город. Хотя днем он тоже, по-своему прекрасен. Но днем это совершено другой город. Поэтому, мне особо хотелось бы подчеркнуть эту его таинственную и непостижимую двуличность.
Амстердам - город свободы. Там можно все. Наркотики и разварат там возведены в государственный статус. Только плати деньги. Смелый эксперимент властей превзошел все ожидания. Город-символ. Безумное сочетание древней истории и культуры с современным и оригинальным способом привлечения туристов со всего мира. Даже если бы все ЭТО не было бы там разрешено, город все равно бы не утратил своего очарования. Своеобразный стиль голландской архитектуры, каналы, узкие проезды вдоль них для машин, знаменитый Рийкс-музей с картиной Ночной дозор, городской рынок тюльпанов, заводики по огранке алмазов... Лучший сувенир, привезенный из Амстердама, и при этом абсолютно легальный - пакет с луковицами тюльпанов. Эти цветы - символ Голландии. Самые богатые голландцы - тюльпановые короли. За века выращивание тюльпанов было доведено там до филигранного сверхсовершенства.
Про ночной Амстер - отдельная история. Толпы любопытных, кучкующихся вокруг подсвеченых характерным красным светом витрин с выставленным там живым товаром. Торг неуместен - 100 гульденов за 15 мин удовольствия. Цена везде одинакова и нерушима. На перекрестках стоят подозрительные типы негритянской национальности. Малейший жест или кивок в их сторону приводит к бурному повышению их торговой активности по продаже того, что официально заперщено в кафе-шопах города. С рук можно купить практически все что угодно, сомнительного качества и происхождения. Последствия этой покупки могут быть непредсказуемы, и всегда есть шанс неожиданно проснуться утром на улице без штанов и бумажника.
На этом я прерываю свое повествование о величайших городах мира. Мне кажется, я смог передать важнейшие личные впечатления от встреч с ними. Думаю, достаточно для первого раза. У кого будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
30 Апреля.
Итак, приступим.
Имеются две стороны, назвовем их условно Спрашивающая (В) и Отвечающая (О).
Требуется: Устроить диспут на вечную тему взаимоотношений Мужчины и Женщины. Зачем? Неизвестно. Возможно, просто так, с мазохистской целью навлечь на себя гнев прекрасной половины.
Итак:
В: Почему женщины (и девушки) бывают красивые, а бывают просто страшные? Зачем нужна такая несправедливость?
О: Некрасивые они потому, что им на это положить. Вот и все.
В: Но с другой стороны, справедивость, она возможно и существует, потому что кого-то ломает искать идеал и он довольствуется тем, что есть, то есть страшными.
О: А кому это принципиально важно - тот получает дополнительную радость от общения с Красивыми + Далеконедурами.
В: Или просто считается, что страшные вряд ли вас отошьют, а подойти к Менеестрашной страшно, и поэтому проще рассказывать о них разные ужасы, чем унимать дрожь в коленках.
О: Между прочим, с мужиками то же самое: бывают интересные, а бывают закомплексованные придурки и страшилища, которые ничего внятного даже сказать не могут.
В: Вот ты наверное легко подходишь к... красивым мужчинам и сразу непринужденно заводишь с ними беседу, да? Ну тогда ты прелесть и всё такое...
О: А если серьезно, то как говорила дама с собачкой, ты же первый такую женщину уважать не будешь.
Внешность человека - явление настолько временное, что существует только на миг животного удовлетворения и знакомства, оно настолько поверхностно, что слетает при первом же разговоре, и настолько же индивидуально, что не поддается фантазии и воображению...
В: И все же, исходя из опыта, не могу не заметить, что в основном, красивые девушки напонтованны и пусты. И это понятно - им всё достаётся "за красивые глазки", поэтому они особенно не напрягаются.
О: ... А вот еще бывают мужики - или умные, но страшные, очкастые и ботанического вида, или озабоченные аполлоны с пустыми черепушками. Баланс - явление редкое. И все равно - внешность не главное.
В: Встречаться со срашненькими девушками (и женщинами) меня вынуждает элементарное чувство справедливости и потребность во вселенском равновесии, а к красивым меня тянет из любви к прекрасному и приверженности к эстетике.
Важно одно - никогда нельзя унижаться перед девушкой и подыгрывать ей в ее высокомерии, а оно есть у всех мало-мальски симпатичных. И заметьте, что они высокомерны именно из за своей внешности, денег, родителей и т.д.
О: А деление всех женщин на страшных/красивых, это как, нормально? Большинство не вписывается ни в ту, ни в другую категорию. Они просто обычные. А как насчет умных/глупых? Неприятно осознавать, хотя это и старо как мир, что смотрят исключительно на обертку.
Каждый имеет ту женщину, которую заслуживает, каждого имеет та женщина, которая его заслужила.
В: Когда-то я был очень романтичным, верил в большую и чистую любовь, и не только на сеновале... Но, вообще-то, все это иллюзия, все это только инстинкт размножения, приведенный к культурной и прилизанной форме.
О: На данный момент я думаю, что любовь - единственная панацея от тягот этого мира. Понимание этого приходит не сразу, и приходится похлебать немало дерьма, прежде чем от юношеского гиперсексуального желания все понять, постичь и отыметь, приходишь к желанию Любить, Прощать и Сопереживать.
В: Прыщавые юноши и не менее прыщавые юные красавицы, охреневшие от внимания этих самых юношей, думающие только о себе, гордящиеся этой своей красотой, юностью и крутостью не понимают, что все это их высокомерие зыбко и проходяще, что все может исчезнуть в любой момент и они никому не будут нужны. И неудивительно, что к старости, когда приходит одиночество, проблемы и болезни, они запоздало начинают понимать, что плоть - это еще не все, и обращаются к религии, хотя бы для того, чтобы заместить образовавшуюся пустоту в душе.
О: Красиво изложено! Хотя, давно известно, что абстрактно любить человечество и рассуждать о высоких материях гораздо проще, чем просто прилично себя вести.
В: Одинокая женщина - не женщина! Всё больше и больше женшин забывают о том, что такое Любовь. Любовь спонтанна, без всяких что, как там, если, а что потом, а какая работа, а вдруг он... Если такие мысли появляются - незачем дальше обманывать друг друга, лучше мирно разойтись и продолжать ждать/искать того, о котором не будет никаких дополнительных мыслей.
О: Женщин, как и мужиков, кстати, ситуация не портит, но и не украшает - просто меняет. Если из чувства патриотизма человек согласен сидеть на мизере и ничего не менять - флаг в руки.
В: Некоторые люди пишут книги, некоторые сочиняют музыку, некоторые рисуют картины а некоторые рожают детей. Каждый хочет что-то сотворить в этой жизни, чтобы не думать, что она прожита безполезно.
О: Может быть, инстинкт продолжения рода у женщин сильнее впечатан в мутированое человеческое ДНК и поэтому они и привыкли сканировать мужиков на предмет количества денег и внешность.
Человек, (не важно женщина или мужик) живет бессмысленной жизнью, делает детей, учит их непонятно чему, а потом, на старости лет, в доме для престарелых, начинает спрашивать себя, зачем так с этим торопился, но поздно.
Пока ты найдешь свою принцессу, тебе придется перецеловать до фига лягушек.
Фибры.
Мертвый город.
Я долго шел вдоль берега моря по узкой полоске песка. Слева шумел прибой и серо-зеленые волны накатывали на берег с зловещим шумом и шипением, напоминая клубок змей, или, точнее, гнездо гарпий. Справа возвышалась серая скала, местами поросшая мхом и вереском; с гребня скалы, на довольно приличной высоте свисал кустарник. Постепенно я стал замечать, что скала начала выглядеть несколько исскусственно. Ее стуктура стала напоминать что-то вроде ряда колонн какого-то древнего храма, залитого потоком вулканической лавы. Внезапно скала отступила на задний план, и я увидел город. Точнее, то, что от него осталось. Остовы гигантских зданий, небоскребов, засыпанные пылью, покосившиеся и каким-то чудом сохранившие зыбкое равновесие, скелеты былого великолепия. Некоторые из них, высотой несколько десятков метров, даже напоминали пизанскую башню, так как стояли наклонно, некоторые здания, впрочем уже успели рухнуть и превратиться в кучу камней и щебня, с торчащими из нее прутьями арматуры. Все это было выдержано в серых и мрачных тонах, только всплохи редкой растительности на развалинах, начинающий увивать камни плющ и бродящие как призраки редкие прохожие не позволяли видеть все это как застывшую картину, а вдыхали в нее последние остатки жизни. Однако тлен уже успел коснуться всего, и даже сгорбленные фигурки людей выглядели как ожившие трупы. Я попытался догнать одного из них, благо он шел неспеша, ковыляя как заведенный автомат, глядя перед собой в неведомую точку невидящими глазами. Сначала я окликнул его, но тот продолжал идти дальше, не слыша моего отклика, тогда я поравнялся с ним и тряхнул его за плечо. Он обернулся, поднял на меня мертвые глаза, ноги его подкосились и он рухнул на потрескавшийся асфальт и рассыпался темно-серым пеплом.
Живой город - Клуб.
Пройдя темную арку я наконец вышел на освещенную площадь. Несмотря на поздний вечер и накрапывающий дождь народу на улице хватало. Все неспеша прогуливались, радуясь жизни и теплому майскому дождику, Площадь была залита огнем реклам, декоративным светом мелких лампочек, развешенных на проводах, протянутых от одного края площади к другому. Мелкие кафешки и закусочные все еще работали, в них толпились люди, которые устали ходить под дождем и забежали выпить глоток кофе или чего-нибудь покрепче. Однако мне и этого было мало. Хотелось настоящщего отрыва. И пришел я сюда именно из-за этой незаметной, не приукрашенной рекламой двери частного клуба. Давно я здесь не был... Мне даже пришлось выйти на середину и поозираться, вспоминая, где он должен был находиться. Наконец я вспомнил, как выглядел фасад того дома, нашел его на площади и подошел к заветной двери. На мой стук открыл секъюрити, оглядел меня с ног до головы и, поколебавшись мгновение, впустил вовнутрь. Билеты стоили по 150 руб за первый час, последующие часы - прогрессирующие скидки. Я дал мордовороту пятьсотрублевку и пошел в зал, искать свободное место. Да, тут необходимо отметить, что зал был причудливо распланирован, и стоимость мест колебалась в широких пределах. В ВИП-секторе цена доходила до полутора тысяч долларов за ночь, причем в эту стоимость входила серебрянная коробочка с кокаином и зеркальце. Более того, если в клубе присутствовали знаменитости, то места в непосредственной близости от них, (а сидели они, конечно, в ВИП), возрастали в цене дополнительно. Места среднего уровня - около 200 долларов за ночь. Мне с моими рублями даже они, естественно, не светили. Место я нашел себе около колонны с нишей, довольно далеко от сцены. Сначала я неторопливо оглядел весь зал, высматривая знакомые лица. Никого. На сцене происходило что-то непонятное, и вникать в это мне было лениво. Тогда я заказал бутылку водки с какой-то незнакомой черной этикеткой, и практически залпом ее выпил. Следом меня охватила непреодолимая сонливость, я наклонился, сунул голову в нишу, чтобы не мешали, и мгновенно уснул. Когда я проснулся утром - народ вокруг тоже как раз уже просыпался и расходился. Сцена была пуста. Я со скрипом поднялся и побрел к секъюрити за счетом. Оказалось, что всего, включая ночевку, мне насчитали около 450 рублей, поэтому я решил просто оставить им ту пятисотку, а остальное - на чай.
Рыбалка.
Теперь я иду по снежной пустыне. Зима. Заполярье. Кругом снег. Среди снегов я ищу жилище знакомого рыбака, который накануне пообещал взять меня на подледную рыбалку прямо среди океана. А вот и оно. Белый купол, сливающийся со снегом. Я чудом, повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, его нашел. Ну ладно. Отряхнув с ног снег захожу вовнутрь. Там меня уже ждут, готовя снасти и наживку. Почти все уже готово, и вскоре, нацепив рюкзаки со всем необходимым мы с рыбаком выходим наружу. Теперь мы долго идем в неизвестном направленнии, целиком доверившись его инстинкту и годами отработанному чутью. Сколько времени мы идем - я не знаю. Идти по бескрайней снежной равнине весьма тяжело для привыкшего к городским кварталам человека. Ориентиров нет, и сознанию не за что зацепиться; оно погружено в дремотное оцепенение. Но вот, мой проводник резко останавливается. Пришли. Не теряя времени на разговоры и обсуждения - а что собственно обсуждать, я не могу с ним соревноваться в опытности в поиске места, сверлим во льду лунки и опускаем туда леску с наживкой. Лески под лед уходит довольно много. Необходимо доставить приманку к самому дну океана. Некоторое время мы неподвижно сидим. Вскорее я ощущаю рывок и начинаю быстро-быстро выбирать леску. Краем глаза я вижу, что мой напарник делает то же самое. Еще несколько мгновений, и почти синхронно, около каждой лунки начинает биться на льду по здоровенной желто-серой рыбине, украшенной светло-песочными полосками. Это морские щуки. Неплохие экземпляры, весом около полутора килограммов. Однако, сколько бы мы дальше не сидели, больше не вытащили ни одной. Выловили еще только по нескольку штук более мелких рыбешек, похожих на судачков. Тем не менее, рыбак доволен: улова хватит на хорошее пиршество для всей семьи и меня.
Реал: Фантом.
Я вздрагиваю и просыпаюсь. Опять эти дурацкие сны. Я пытаюсь вспомнить: кто я? Я живу в инете. Нет, я живу в квартире. Или, все-же нет? То есть инет? Я теряю связь с реальным миром. Я открыл для себя второй мир, в котором я веду вторую жизнь. Точнее, множество параллельных жизней по самым разными сценариям. В реале я один, в инете я другой. Границы стерты и размазаны. Я перескакиваю из одного мира в другой, волоча за собой шлейф вымышленных образов. Сначала это раздражало, а потом я привык. Потом я просто перестал его замечать. Я уже не могу планировать ничего. Виртуальный мир меняет меня, преобразует мою личность. Я уже забыл, каким я был год назад. Вокруг все ненастоящее. Нет доверия никому. Здесь возможно все, любая ложь, любая маска. Все дозволено. Я могу быть кем угодно, героем, подонком, любовником. Никто меня не найдет, никто не сможет меня обвинить - я виртуален, и меня не существует. Я просто набор символов на клавиатуре, я просто поток электронов и дырок в кремниевых переходах, я просто набор фальшивых условностей. Набор личностей, набор копий моих прошлых, настоящих и будущих собеседников. Часто я просто являюсь отражением тех, с кем общаюсь. Общаясь со мной, они видят не меня, а просто свое отражение. И я также увожу их от реальности, заманивая в сети всемирной сети. Я путещественник в никуда, в мир нарисованных иллюзий, вечной любви и вечной войны. Основы рухнули. Ничего святого больше не осталось. Каноны сломаны. Психоз достиг апофеоза.
Дождь
Я открываю окно, и протягиваю в него руку, раскрытой ладнью кверху.
Ловлю первую каплю начинающегося дождя. Первую каплю последнего дождя. Она падает на еще сухую ладонь, разбивается на сотни мельчайших капелек и растекается по ней маленькой мокрой лужицей.
Падает вторая капля; воздух все еще тяжел и удушлив, черная туча закрывает полнеба, в воздухе пахзнет грозой, однако пока только первые, одиночные капли пробиваются сквозь плотную завесу жаркой атмосферы, не успев испариться. Эти капли совсем теплые, почти горячие, поскольку воздух еще не успел остыть от полуденной предгрозовой жары.
Вот еще одна капля падает с тихим всплеском. Я отчетливо слышу этот осторожный шелестящий звук. Мои нервы, все мое восприятие обострено и взвинченно до предела. Мне хочется запечатлеть, заморозить в уже больше ненужной памяти эти первые звуки последнего дождя. Унести их с собой, в вечность. В никуда. И я внимательно слушаю все усиливающийся капельный шорох, тихие удары по запыленным листьям. Они звучат все чаще и чаще, пока не начинают сливаться в единую шелестящую мелодию. Налетает свежий прохладный шквал, который приносит заметное облегчение. Дождь усиливается. Это уже не отдельные капли, а целые каскады и гроздья капелек.
Уже одновременно в мою ладонь стучат несколько крупных капель, слившихся в своем путешествии из далекой тучи. Капли, летя вниз, как бы соединяются в экстазе, стремясь быстрее достигнуть земли и раствориться в ней, стать ее частичкой, напоить высушенные корни растений, принести радость жизни и радость избавления от жажды. Их летит уже настолько много, что каплям совершенно не составляет труда найти друг друга и слиться в одну большую каплю. Людям труднее. Им приходиться преодолеть больше препятствий и расстояний. Хотя для этого им обычно предоставлена судьбой целая долгая человеческая жизнь, а жизнь дождевой воды коротка, почти мгновенна. Впрочем, цель тех и тех примерно одинакова: слиться и помочь появлению или росту новой жизни.
Дождь вошел уже в полную силу. Он льет вовсю, барабанит по крышам домов, прибивает к земле траву, пригибает листья и ветки деревьев. Все стало принадлежать ему. Весь мир стал во власти дождя. Моя ладонь тем временем постепенно наполнялась чистой дождевой водой. Рука стала совсем мокрой, и струйки поихоньку начали стекать в рукав рубашки. Но я уже не замечал таких мелочей. Я впитывал всеми органами чувств последние звуки, последние образы, последние запахи. Я уже знал, что больше никогда не увижу дождя, неба и радуги. Да, это была последняя радуга. Она неожиданно появилась над городом, огромная и величественная. Оттенок неба сразу изменился. Это зрелище повергло меня в благоговейный восторг от неожиданного исполнения моего последнего желания: увидеть радугу. В ее сиянии, как в замедленной съемке я даже стал различать отдельные падающие капли, успевая разглядеть каждую в отдельности, а также свое отражение в ней и отражение раскинувшейся почти во все небо радуги. Каждая капелька несла в себе ее частичку, переливаясь и сверкая. Они падали в мою ладонь, сливаясь в маленькую, полную радуги лужицу. Она сверкала и сияла, и в ней отражались серое грозовое небо, открытое окно и я. Я еще раз взглянул на свое отражение в ладони, полной дождевой воды, высыпал левой рукой туда из приготовленного заранее пузырька немного белого порошка, который мгновенно в ней растворился, выдернул из оконного проема руку и резко выпил ее содержимое.
Свет померк и я упал.
Путешествие к Храму Свободы (Валхалла-2).
Лето наступило неожиданно. Довольно банальная фраза для начала очередного рассказа, но что поделать, так оно и было на самом деле. Жара нахлынула на город и затопила его, как еще недавно вышедшие из берегов реки затопляли окрестные луга и долины. Делать на следующий день было конкретно нечего. Поэтому я еще с вечера решил устроить небольшое путешествие по окресностям - сидеть дома в такую духоту не хотелось, хотя кое-какая, именно сидячая работа у меня была.
И вот, проснувшись пораньше, (да, чуть не забыл, день был праздничным, и в городе планировались толпы снующего народа, которые мне были совсем не в радость - я был здесь чужаком, и их веселье было мне малопонятно и малознакомо), я решил побыстрее перекусить и немедленно выбраться из города.
Дорога проходила по весьма живописной местности. Справа была ясная и чистая гладь воды, слева над дорогой нависали скалы, покрытые то лесом, то кустарником, то зарослями плюща или других ползучих растений. Проникая тонкими и цепкими корнями в скалы, в мельчайшие невидимые трещинки, вызванные нерамномерным расширением и сжиманием камня от жары и от холода, они все дальше и дальше взламывали и дробили его, медленно, но наверняка; что поделать - у растений есть вечность, недоступная людям, и они могут щедро потратить годы и годы на расшатывание одного единственного камешка или трещинки, что недоступно нам, людам, спешившим прожить свою жизнь как можно быстрее и беспорядочнее. Да что сказать, времени нам на расшатывание камней отпущено совсем немного, срок поджимает, и мы вынуждены кряхтя и потея вгрызаться в камни рычагами и кирками, прилагать грандиозные услилия для возможно никчемного дела. Да и вообще, все мы частицы этой природы, и смысл нашего дальнейшего существования также неясен, как и жизнь этой зеленой былинки на прибрежном утесе.
Куда же я все-же направлялся? А я и сам толком не знал в тот момент. Просто, подальше от суеты, людей, домов, цивилизации... Поближе к земле, траве, воздуху и солнцу. Просто бездумно передвигался вдоль реки, надеясь увидеть что-то новое и интересное, встретить еще одну маленькую частичку чуда и сохранить ее в недрах своей памяти. Вскорее дорога свернула в лес и сверкающая в лучах стремительно поднимающегося солнца вода стала лишь немного проблескивать между стволами деревьев, и молодой, распускающейся и поэтому свежайше-ярчайшей листвой, еще не испытавшей на себе ни дуновения пыли, ни дождя, еще не успевшая огрубеть и налиться темно-изумрудыми и каменно-тяжелыми соками. Просто так, просто листья. Просто растут, еще не зная о предстоящей им работе по очистке воздуха, по запасанию биомассы для выживания зимой, не зная о том, что совсем скоро опять наступит осень, и их короткий срок, выданный по присуждению каких-то высших природных сил, закончится.
Мне было удивительно хорошо в тот день. Стояла изумительная погода. Солнце было еще весенне-нежное, и не давало такого бессмысленного жара, который придет позднее, когда лето войдет в полную силу. Все дела были сделаны, перспективы казались ясными и чистыми, как зеленеющие холмы молодого леса. На лугах отражением солнца горели ярко-желтые молодые одуванчики, и, когда я остановился, чтобы размять ноги и немного прогулялся по юной луговине, запачкал ноги их желтковой пыльцой. Впрочем, я даже не стал их отряхивать, сочтя дурным тоном отказываться от этого подарка расцветающего луга. Я чувствовал наполняющий мои легкие ветер - это был ветер свободы, ветер долины, ветер умиротворения и единения.
Вскорее, мне показалось, что среди деревьев появился просвет - это могла быть большая поляна. И я решил повернуть в ту сторону. Да, это и вправду была огромная поляна, находящаяся на гребне или утесе стоящей над водой горы. А на самой оконечности это горы виднелось нечто огромное и желто-зеленое, в тон только что увиденным мной весенним цветам. Уже не сдерживая шага я, терзаемый любопытством, ускорился к этому нечто. И вот, наконец, деревья расступились и я почти выбежал на поляну и тут же остановился, чтобы сделать передышку и разглядеть в деталях то, что стояло на вершине холма над водой.
Да, это был действительно он, Храм Свободы! О котором я много слышал, но все не удосуживался добраться до него и разглядеть его поближе. Да я и вообще не знал до этого, что это такое и зачем оно. И вот я, совершенно неожиданно попал к его подножию. Возможно, это судьба, или некий символ, потому что это величественное круглое строение с огромным зеленым куполом было действительно символом ушедших веков, прогремевших войн, обретенной свободы. Итак, переведя дух, я стал разглядывать Храм внимательнее, медленно обходя его против часовой стрелки по протоптанной дорожке. Храм представлял себе сложную систему желтых цилиндров и белых колонн, стоящую на сером гранитном постаменте. К двери вела огромная и величественная лестница, также из серого гранита. П окружности храма, на большой высоте, на желтых квадратных постаментах, высотой в дерево стояли статуи, держащие в руках щиты с названиями городов или местностей, а над самой верхней галерее Храма, напротив купола шел еще один ряд статуй, меньшего размера. Потоптавшись еще немного у начала гранитной лестницы, я все-же решился подняться и заглянуть внутрь.
...Сперва я как бы ослеп после яркого околополуденного солнца. Потом я ощутил дрожь от непривычного (почти летом) какого-то пещерного ледяного холода. Но все эти неприятные ощущения довольно быстро прошли, и я начал озираться вокруг, пытаясь постичь великий смысл и тайну этого сооружения. Первое, что мне бросилось в глаза - выложенная на великолепном блестящем мраморном полу надпись:
Народ никогда не должен забывать, почему Война за Свободу была необходима и почему он победил.
И далее:
посвящено воинам-освободителям.
По внутренней окружности храма также стояли статуи, держащие в руках щиты с названиями великих битв прошлого. Да, теперь я понял: Храм Свободы - это символ крепости, символ свободолюбия и готовности до последнего защищать родную землю.
По узкой винтовой лестнице я поднялся сначала на внутреннюю, а потом и на верхнюю наружнюю галереи. Оттуда открывался замечательный вид на окружающие меня леса, горы и города. Неудивительно, так как сам Храм стоял на высоте нескольких сотен метров выше уровня воды. Я обводил взглядом горизонт, пытаясь разглядеть где-то вдалеке белые контуры Валхаллы - еще одного, не менее значительного памятника древности. Тщетно. Валхалла была слишком далеко, скрытая за рядом гор и холмов. А жаль. Эти два монумента были символами одной эпохи, принадлежали к одному ансамблю, существовали в едином порыве. А может быть так и было задумано древними. Наверное, их местоположение было выбрано не случайно, а по велению каких-то тайных озарений или традиций. И наполнено неведомым нам древним смыслом, развеянным ветром по окрестным пространствам. И постигнуть его, даже с высоты обретенной свободы нет возможности у людей настоящего. Время стирает грани, окатывает камни, выветривает скалы и превращает их в холмы. Остаются только намеки, только основа, только вечность, запечатленная стараниями древних зодчих и заботливо сохраненнная поколениями.
Обойдя верхнюю галерею по кругу, я спустился вниз, сначала в прохладу внутреннего зала, а потом опять на солнечную лестницу-вход, еще раз оглянулся назад и направился к дому.
31 Апреля.
Для начала: прошу простить меня за тупое, банальное и ничего не означающее название продолжения этой щекотливой и душещипательной темы, которая не оставила равнодушными огромное количество человеческих особей женского пола, заваливших меня таким количеством требований дать некоторые разъяснения и комментарии, что мне пришлось в срочном порядке перерабатывать поступивший материал и писать продолжение.
Итак, продолжение:
Мнение: Страшных девушек не бывает, а бывают Неумеющиесебяподать.
Автор: К сожалению, бывают. Это общеизвестно-околонаучный факт. И преподноси-непреподноси себя... Ничего не поможет. Можно общаться с человеком, забывая о том, что он страшный. Потому что сила слова может перевешивать (на время, пока он говорит) все внешние недостатки. Но потом, когда наступает ночь, на сцену выходят природные инстинкты. А против них самое лучшее слово бессильно.
Мнение: Некрасивая много работает над собой, и поэтому представляет собой более яркую личность.
Автор: Это случается не так часто, как хотелось бы. Ситуация может сложиться либо так, либо наоборот. То есть, она может работать над собой, а может все забросить и не работать. Все это также зависит от ее окружения, уровня интеллекта, воспитания, образования, места жительства и огромного количества других факторов. Точной статистики об этом, боюсь, нет ни у кого.
Мнение: Некрасивая никогда не будет выступать и качать права.
Автор: Возможно и так. Но на этот счет существует укоренившееся народное мнение, против которого возражать очень тяжело. И вообще, если вы начали понимать, что в данном случае имеет место быть конфликт между посредственной внешностью, яркой личностью и проблемами в постели, советую не переводить отношения на более высокий уровень, а просто оставаться друзьями.
Фраза: Женщина может сделать мужчину праведником только одним способом: надоесть ему так, что он утратит всякий интерес к жизни.
Мнение: Внешность сильно влияет на психологию человека.
Автор: Мужчины и женщины, имеющие в понимании общественности красивую внешность, рано или поздно начинают считать, что оценивать их будут за их внешность, что им из-за нее многое простится и что благодаря ей они много чего хорошего в жизни получат и будут играть первые роли. При этом на их лицах написано глубочайшее самодовольство оттого что вот он я какой красивый. Но конечно случаются и редкие исключения, и за красивенькой внешностью может быть неплохой человек. Гораздо чаще бывает другое: человеку кажется, что он красивый и умный, и он об этом заявляет на каждом углу. Однако быстро окружающие понимают, что это не так, и он оказывается в смешном и глупом положении.
Мнение: Баланс и исключения - явление редкое. И все равно - внешность не главное.
Автор: Внешность имеет не всегда главное, но часто решающее значение. Она значима для случайных и коротких связей, когда надо провести только одну ночь, но с максимальным комфортом и удовольствием, или наоборот, для долгой совместной жизни, когда необходима гармония и согласованность на том уровне, чтобы образ партнера (супруга, друга, любимого) не мог надоесть и утратить новизну и свежесть даже спустя многие годы.
Фраза: Между капризом и вечной любовью разница только в том, что каприз длится несколько дольше.
Мнение: Всё больше и больше женшин забывают о том, что такое Любовь, потому что их не любят или они не чувствуют себя любимыми.
Автор: А почему их не любят? Значит, они этого не заслужили, значит, они мало старались для этого, или, в крайнем случае, им просто не повезло, и они не нашли того, кто бы полюбил их такими, какие они есть. Конечно, все это имеет смысл, если только это настоящее, а не кажущееся, как это часто бывает, чувство! И все-же, по моему мнению, в большинстве случаев, люди выдают желаемое за действительное, а потом эта влюбленность быстро проходит, а осадок остается...
Мнение: Влюбленность спонтанна, любовь рассудочна.
Автор: Мысли типа а вдруг он (она) уйдет, найдет кого получше, помоложе возникают наверное практически у всех, кого бросали хоть один раз. На самом деле они могут и ничего не означать. Точной статистики на этот счет, кажется, нет, и быть последней истиной я не собираюсь. А вообще любовь поднимает на поверхность все самое лучшее и светлое, что есть у женщины в душе, даже если там были до этого только малые крупицы этого хорошего.
Мнение: Одинокая женщина после 30-35 может быть социально опасна.
Автор: Не понимаю, как это может быть... Не с топором же она будет по улицам бегать, ловить мужиков и насильно затаскивать их в постель? Конечно, женщина, не вышедшая замуж к этому возрасту вызывает удивление и подозрение. Потому что это ненормально и наводит на некоторые размышления, а иногда даже вызывает жалость. Дальше ей становится все тяжелее и тяжелее. Но все-же, ее опасность для общества преувеличена.
Фраза: В браке главное дело - любовь. С любовью всегда будешь счастлив, потому что счастье бывает только в тебе самом.
Мнение: Инстинкт продолжения рода заставляет женщин искать красивых и богатых.
Автор: Каждая потенциальная мать хочет, чтобы ее ребенок рос счастливым и без проблем. Поэтому она инстинктивно стремиться создать для этого оптимальные условия путем поиска подходящих (и в финансовом отношении тоже) кандидатур. На определенном этапе жизни у человека возникает потребность в заведении детей. Но почему то это хочется сделать не от любой женщины и любого мужчины.
Мнение: Часто мужчины опасаются, что женщина начнет тянуть из них деньги под любым предлогом.
Автор: Не всегда такие опасения обоснованы. Ну, например, в бедных семьях, (а таких большинство) все равно тянуть нечего. Наоборот, из мультимиллиардера, сидящего на нефтяной трубе, сколько не тяни - от него не убудет. Реально опасаться надо только людям со средними доходами, которые достаются им ценой тяжелой и упорной работы, и которые знают, как можно распорядится этими деньгами другим способом.
Мнение: В большинстве случаев ребенок похож на родителей, если не характером и внешностью, то какими-то другими, скрытыми чертами.
Автор: Ага, на генетическом уровне. Вообщем, как мне кажется, здесь нет и не может быть никаких правил и законов. Все зависит от огромного набора случайных факторов, формирующих будущуюю личность, что в конечном итоге, различить родительские черты за наслоениями и отпечатками чужих личностей, повлиявших на становление очень сложно, особенно на первый взгляд.
Мнение: Я не считаю, что деньги это то, что может сделать ребенка счастливым.
Автор: Да, конечно, счастливым его делает любовь родителей. Однако, чрезмерное увлечение родителей зарабатыванием денег для удовлетворения своих потребностей в комфорте и досуге часто негативно сказывается на том внимании, которое они уделяют своему чаду. Мне кажется, что это основная проблема многих современых семей: нехватка времени на воспитание. В результате ребенок скидывается на попечение родителей, воспитателей и прочих посторонних людей, что не может не сказаться, в конечном итоге, на ответной любви и внимании подросших детей.
Фраза: Обещания дешевле подарков, а действуют гораздо вернее. Никогда столько не даешь, как давая надежды.
Очевидец.
А теперь дорогие дети, закройте глаза и
Послушайте мой голос, идущий из вашей подушки:
Я принес вам свое сердце, которое я вырвал из груди
И теперь оно будет освещать ваш путь в большой мир.
Было темно, но шумно. Кругом что-то скрипело, шелестело и стонало. На первый взгляд было непонятно, был ли это механический звук, или он принадлежал живому существу. Что-то происходило вокруг, однако смысл происходящего был неясен. Пространство жило своей, непонятной стороннему наблюдателю жизнью. И вот настал момент, когда в этом таинственном, шуршащем объеме что-то произошло. На самом деле, это не было ничем экстраординарным: просто откуда-то появился слабый луч света.
Он шел от обычного карманного фонарика, который нес перед собой человек, то пробираясь через груды непонятных предметов, то скользя по гладкому, похожему на кафельный полу. Луч дрожал на ходу, и в его слабом и неровном свете уже можно было разглядеть, что это место представляло собой огромный зал, заполненный непонятными механизмами и приборами, которые, собственно и издавали эту мрачную какофонию.
Наконец человек нашел то, что искал. Непонятную плоскую штуковину, повисшую на кронштейне, напоминающем навороченную зуборачебную бор-машину. Он нагнулся над ней, и стал что-то там копаться, пытаясь видно разобраться в ее конструкции, наладить или включить. Внезапно тьму прорезали неколько искристых вспышек, возникших из странного предмета в результате короткого замыкания. Человек чертыхнулся на непонятном языке и отдернул руку. При этих более ярких электрических искрах было видно, что он был одет в странный костюм-комбинезон, слегка напоминающий легкий скафандр. Но уже в следующие мгновения он стал виден гораздо лучше, потому что помещение вокруг осветилось призрачным неярким светом, идущим откуда-то сверху, тональность гула сменилась, плоский предмет под его руками зашевелися, отъехал в сторону и издал протяжно-скрежещущий звук. Как бы в ответ на это, шум механизмов повысился и откуда-то сверху, из переплетения потолочных конструкций вниз начал спускаться странный студенистый полупрозрачный шар, висящий на розово-сизой пуповине из проводов и трубок, сквозь стенки которого смутно было видно, как там копошится что-то, похожее на клубок гигантских розовых червей.
Человек в сером комбинезоне тем временем отодвинулся немного в сторону, продолжая что-то там нажимать и ковырять в плоском механизме, но уже без этих искрений и вспышек: видимо сумел, наконец, в нем разобраться. Но тем не менее, он внимательно следил за спускающимся сверху шаром, и, когда до кафельного пола осталось около метра, дернул за какой-то рычаг. С хлюпающим свистом внизу шара образовалось отверстие с рваными краями, сразу повисшими склизскими лохмотьями и оттуда, разбрызгивая ошметки слизи, начали вываливаться... тоже люди. Или, точнее, существа, напоминающие людей. Да, похоже, что это все-же были люди... Первый, второй... третий... Отряхнув с себя жидкость, покрывавшую их, и делавшую их тела блестящими и склизкими на ощупь эти люди подходили по очереди к специальному агрегату, напоминающему вставшего на дыбы бегемота и нажав рычаг, выпускали на себя серху струю какого-то специального чистящего вещества, а затем струи холодного и горячего пара. Их движения становились ве более и более уверенными, и, казалось, они разминали затекшие от долгого сидения в слизистом мешке руки и ноги. Всего их было четверо. Четверо голых, как бы только что родившихся мужчин. Или восставших из анабиоза, что, похоже, вернее. Все еще медленно и неуверенно переступая они разбрелись по углам помещения и взяли в руки непонятные приспособления. Впрочем, у четвертого, здоровенного детины было не приспособление, а целая установка, за которую он уселся и начал что-то там настраивать.
Все, что начало присходить там далее, стало совсем напоминать какой-то шаманский ритуал. Предметы в руках этих существ начали издавать жуткие звуки; установка детины уже просто грохотала как несмазанный бульдозер, а агрегат серого человека, который также оказался вовлечен в эту какофонию, начал просто выть и визжать на все лады. Вся эта компания стояла, и слаженно и усердно тиская и ковыряя свои приспособления. Было это похоже на сатанинский ритуал вызывания демона. И он не замедлил явиться!
Конечно, насчет демона я несколько преувеличил. Но появление шестого участника этого действа иначе как явлением назвать нельзя! В полу разверзлись створки люка и в клубах дыма или пара, освещенная все тем же непонятным мерцающим светом, из люка выдвинулась платформа, или, точнее, конструкция вроде креста, котрый поднялся из люка, повернувшись вокруг своего основания. На этом кресте был зажимами закреплен Он. Шестой. По всей видимости, весь этот шум и был затеян только ради его появления. Шестой был также, как и Первый, одет в серый комбинезон. В руке он держал небольшую продолговатую штуковину. Зажимы освободились. Он сделал шаг вперед, поднес ее ко рту и закричал. Его дикий вопль, по-видимому усиленный и повторенный невидимыми динамиками, перебил даже шумовую какофонию, издаваемую остальными членами этой странной команды.
Смысл всего этого действа по прежднему от меня ускользал. Все это выглядело как в каком-то непонятном фантастическом фильме, и я совсем перестал надеяться, что пойму, зачем это все здесь происходит. А тем временем Шестой продолжал орать, медленно обходя показавшееся вдруг тесным после его появления помещение. Его рев, также как и шум от остальных участников, старательно дергавших за разные выступы и детали своих инструментов, все нарастал и нарастал, приближаясь к кульминационному финалу. И вот, он наконец наступил. Главный сунул руку за пазуху комбинезона и выдернул оттуда дымящийся и светящийся рубиново-красным светом предмет. Грохот и шум достиг апогея. Он поднял этот предмет, который начал светиться все ярче и ярче, над головой, при этом из образовавшегося в его груди отверстия повалили клубы дыма. Предмет засиял вдруг нестерпимым резко-алым светом, причем валивший теперь уже отовсюду дым при этом свете окрасился в зловеще-розовый свет и стал напоминать кровавую пену. Внезапно предмет взорвался с ярчайшей вспышкой и вокруг стало темно и тихо.
You and me (continue).
Что такое вдохновение и что такое настроение? Какие факторы влияют на эти две составляющих творчества? Почему наброски продолжнения рассуждений о Тебе и Мне лежали нетронутыми несколько месяцев, да и сам план был написан еще задолго до первой части, совсем по другому поводу и имел совсем другое название и предназначение, а потом внезапно пришло и озарение, и вдохновение и настроение продолжить эту тему? Опять про тайны сознания и подсознания? Опять рассуждения о душе, метафизике и ангелах-хранителях? Пожалуй нет. Это скучно. Я просто продолжу.
Что такое сарказм и зачем он нужен? Зачем мне нужно издеваться и глумиться над глупыми и наивными людьми, котрые иногда попадаются на моем жизненном отрезке? Это все элементы поведения, обусловленные страхом выбора. Страхом принятия последнего решения. Нормальный мой тон - саркастическо-деловой, или даже грубый. Я просто режу правду-матку направо и налево. Мой юмор слишком своеобразен, чтобы быть доступным широким массам, хотя я иногда сам не понимаю простых человеческих шуток и розыгрышей. Я часто не слышу людей, более того, я даже иногда просто не слышу, что ты мне говоришь, при этом упиваясь собственным иллюзорным превосходством, которое ощущается только в минуты прямого общения, однако сменяясь последующим самокритическим отрезвлением и повинной. Иногда я просто не вижу границу, где кончается шутка и начинается серьезный разговор.
Только без обид: никто же не виноват, что ты не родилась фотомоделью, с мозгами Марии Кюри и с состоянием дочери Ротшильда. Поэтому не надо стремиться прыгнуть выше головы: прекрасные и бескорыстные принцы существуют только в сказках. Тебе придется довольствоваться незавидной ролью домохозяйки при нищем алкоголике, кормить дряблой отвисшей грудью его дебильных детей, варить ему суп и жарить картошку. Это твое предназначение в этой жизни. И не надо обольщаться, что в следующей жизни будет лучше. Следующей жизни просто не будет. И то что у тебя есть прямо сейчас - это все, что у тебя вообще есть. Чудес не бывает. И эта незавидная участь уготована тебе до самой смерти. Тупость человеческая не лечится. Серость человеческая не лечится. Глупость человеческая не лечится.
C некоторых пор я начал оценивать полезность окружающих меня людей с помощью жестокой, но справедливой (как мне кажется) теории баллов (так я ее называю). Это всего-навсего еще одно мое личное мнение. Я его никому не навязываю, а просто пытаюсь объяснить линию своего поведения через привычные моему аналитическому уму не абстрактные, а более конкретные образы. Итак, я оцениваю полезность той или иной личности в моей жизни по сумме баллов. То есть, за каждое полезное качество начисляются положительные очки, а за вредное - отрицательные. Окончательная сумма и показывает полезность данного индивидуума. То есть, человек может иметь кучу недостатков и пороков, но в то же время обладать двумя-тремя настолько ценными свойствами, что их ценность перевесит все его отрицательные характеристики. Я завел этот разговор только для того, чтобы проиллюстрировать общеизвестную истину о невозможности ничего идеального. Никто не совершенен в этом сложном мире, но, тем не менее, надо стремиться к достижению максимальной суммы баллов и стараться компенсировать свои недостатки, развивая достоинства. Вся эта оценка и прикидка, конечно, делается автоматически на подсознательном уровне, интуитивно, и зачастую сразу труднообъяснима нормальной логикой.
Ты тоже пытаешься как-то обустроить свою жизнь. Принимаешь любые приглашения в любые компании, просмативаешь объявления в брачных газетах, с надеждой всматриваешься в проходящих по улицам мужчин. Тебе также тоскливо и одиноко одной, и хочется тоже хоть немного тепла, любви и понимания. Но мир полон подонков и ублюдков. Добрых и нежных осталось совсем мало. Да и все они уже давно заняты, захвачены и повязаны жадными лапами более удачливых товарок. Кто первый пришел - тот и победил. Кто был смелее и наглее - тот сумел выхватить более жирные и сладкие куски. А тебе достаются лишь объедки. Что поделать - таков закон естественного отбора, который в среде культурных людей почему-то называется модным словом кастинг.
Большая проблема - услышать и увидеть друг друга. Выделить цель в толпе. Абстрагироваться от массы. Весь путь к совместной жизни можно разбить на три стадии: появление интереса, контакт и ассимиляция (привыкание). Безумная любвь с первого взгляда, возможно, где-то и существует, но это не для меня, поэтому данный аспект мы далее рассматривать не будем. У меня аналитический склад ума. Я могу проанализировать и разложить по полочкам любую проблему. Мои знания энциклопедичны, но поверхностны. Однако, определенная костность мышления, шелуха традиций мне всеже присуща в некоторой степени. Я абсолютно уверен, что в мире существует большое количество умных, красивых и богатых одиноких женщин. Проблема лишь в том, как вычленить их из серой массы остального народа. Как самому выделиться и привлечь внимание. Здесь, как и в каждом серьезном бизнесе есть свои know-how.
Постепенно приобретается опыт. Человек становится смелее и наглее. С каждой отвергнутой кандидатурой он становится чуточку выше и увереннее. В этом есть, наверное, какое-то завуалированное садистское удовольствие, подтверждающее философские теории сверхчеловека. Хотя, возможно, этим просто перебивается природное смущение и робость. Постепенно, с опытом, вырабатывается собственная система компромиссов: дешевое не всегда плохое, лучше утка в руках, чем журавль под кроватью. Или восприятие ситуации обостряется все больше, и, наоборот, рано или поздно приходишь к выводу, что компромиссы недопустимы: все, или ничего.
А тебе хочется люби и денег. Как мне кажется, в этих словах собрана квинтэссеция всего женского эгоизма. Как было написано в предыдущих произведениях, ты, как будущая мать, выбираешь кандидата по принципу поддержания и сохранения семьи. То есть, он должен иметь четкое и уверенное общественное положение, и, как следствие этого, нормальную работу и способность обеспечивать семью и будущих детей; а залогом прочности данного союза будет являться любовь, причем желательно взаимная. Таким образом, мы подошли к еще одной важной теме идеального союза двух людей, который должен, однозначно, базироваться на гармонии и счастье каждого компонента этой ячейки общества. После некоторых размышлений мне удалось вывести формулу того, что необходимо людям, (например мне) для счастья. Здесь я не рассматриваю разные выходящие за рамки общепринятого случаи достижения этого гиперудовольствия за счет, например, неиссякаемого запаса наркотика для наркомана, который также является его маленьким персональным счастьем.
Итак, счастливая семейная жизнь в моем понимании состоит из следующих компонентов:
Таким образом, опять все упирается в деньги. Без денег идеальную семью не построить. Рая в шалаше не бывает. Однако, я считаю, что такая конструкция в природе встречается, она реальна и может быть достигнута путем приложения некоторых совместных усилий. Как говорил тварищ Сталин - кадры, (человеческий фактор) - решают все. Поэтому, прошу заранее прощения у тупых, ущербных или нищих: шансов у вас нет. То есть они конечно есть, но совсем другого уровня. Одна гадкая пословица гласит: извините, синьорита, но ваше место у ХХХ.
Вот и подошел к концу очередной приступ вдохновительства. Надеюсь, уважаемые читательницы и читатели, я не сильно обидел Вас своим очередным опусом? Нет? Хотите еще? Ладно, потерпите немного, все будет.
Одержимость.
Надо дерзать.
Нельзя тормозить.
Жить на ходу. Только тот, кто движется, ищет, кто пытается, тот достигает. Только ищущий находит. Пробовать, пытаться, стараться и находить все новые и новые авантюры. Окунаться в них с головой. Не думая. Жить одним днем, пить из источников приключений полными глотками, быть везде, увидеть всех, перепробовать все. Чтобы потом не было обидно за бесцельно прожитые дни и годы. Чтобы потом было что вспоминать и анализировать.
Не думать о последствиях. Задумчивость - наш враг! Никаких дальних планов. Только интуиция. Только чутье. А оно вырабатывается с опытом. А опыт приходит от познания и эксперимента. Доверься первому душевному порыву. А ну, все вперед, сплотив ряды! Только вперед. Отдыхать будем на том свете. Не к чему тратить на это драгоценное время сейчас. Интенсивнось познания измеряется временем. А его отпущено слишком мало. Жизнь коротка - мир огромен. Живи, веселись, пока есть эта возможность. К черту всякие условности, к черту ненужный хлам и мусор воспоминаний. Легкость и мобильность. Никакого балласта. Никакакого барахла, вещизма или побрякушек. Они тормозят. Они тянут на дно. С собой брать только то, что помогает двигаться вперед, больше видеть и больше знать! Не строить расчетов. Только общая цель. Никакого нытья. Этим горю не поможешь. Встречать проблемы спокойно и быстро их решать.
И вечный бой - покой нам только снится. Стремление к будущему вдохновляет нас на новые подвиги. А ну, дружно, все, разом, выступили! Все с разбега, все с наскока. Шашки наголо! Никому пощады и послабления. Отставших и больных - безжалостно пристреливать. Пленных не брать! На абордаж. И снова в бой. В бой с судьбой и самим собой. В бой с пройденным и скучным прошлым во имя неизвестного но всегда прекрасного будущего.
Жизнь - она одна. Других попыток не будет. Главное - всего побольше, а потом разберемся. Потом, когда-нибудь, во время небольшой передышки, сделаем короткий огляд назад, проверить, сколько всего уже увидено и переделано, для того, чтобы оценить, сколько еще предстоит совершить и посмотреть. Вперед к новым приключениям. Никаких подготовок. Никаких тренировок.
Все это должно быть в крови, с рождения. Такой вот охотничий зуд. Тяга к охоте за приключениями и впечатлениями. Любой ценой. Долой раздумия и сомнения. Думать - значит стоять на месте. Действовать - двигаться вперед, навстречу далекой судьбе. Зачем что-то планировать, заморачиваться, если никогда не знаешь, какой сюрприз подбросит тебе судьба завтра. Засыпать с чувством, что день был прожит не зря, и с предвкушением продолжения жизни завтра. Завтра - неизвестность. Но она и манит! А почему бы и нет? Попытка - не пытка.
Мы строим плоты, если надо
И сжигаем мосты за собой.
Мы ночуем под звездами,
Там, где ночь нас застала.
Чтобы с первым лучом
Быть уже на ногах.
Чтобы с первым мгновеньем рассвета
Залить им походные фляги
Чтобы пить его на ходу, если надо
Не снижая скорости шага.
Темп, темп, темп. Все в высоком темпе. И пусть меня считают нервным, дерганным и безрассудным. Наплевать. Мне наплевать на мнение плетущихся в арьегарде. Я пою гимн безрассудству и бесстрашию. С разбегу головой в омут. С корабля на бал - без подготовки.
Вся жизнь - поход в неизведанное.
Вся жизнь - поход за чудом.
Вся жизнь - гонка на выживание.
Смысла нет ни в чем, но и отступления нет -
Одержимость.
Страх.
Снова ко мне приходит страх. Он наваливается на меня душным ватным одеялом и скользкой слизью растекается по телу. Последнее время это мое привычное состояние. Хотя это нельзя назвать привычкой, просто уже не осталось ни желания ни сил с ним бороться. Я остался один, и мне некого попросить о помощи и о сочувствии. Исповедь вечного неудачника. Сидящего в четырех стенах своей жизненной капсулы. Одиночество. Это когда ты один в этой своей клетке и вокруг нет ничего кроме стен и потолка. Клаустрофобия. Только потолок и четыре стены. Ничего больше нет. Один, совсем один. Выйти наружу просто невозможно. Страшно сделать шаг за порог, в неизвестность. Апатия и безнадежность. И я тупо лежу и смотрю в потолок, предаваясь тоске и отчаянью. Страшно дышать, потому что я чувствую, как что-то хрипит и сипит внутри меня. Кажется, что воздуха становится все меньше и меньше. Уже физически я ощущаю, как он, врываясь с шумом и свистом в мои легкие, тут же выносится обратно, не принося спасительного кислорода. Воздух душен, сперт и ужасен. Он просто непригоднен уже больше ни для чего. Я открываю окно. Там также душно и жарко. Никакого облегчения. Мало того, этот наружный воздух пропитан запахами могильных цветов, тлена и разложения. Это отвратительно. Окно с треском захлопывается. Уж лучше сидеть так. Так я дышу только своим, когда-то уже выдохнутым и безжизненным воздухом, но это все-таки свой воздух, знакомый, хотя наверное не раз пропущенный через себя и как-то очищенный собственным организмом от наружной скверны. Мне страшно, когда приходит ночь, то есть темнота. Она давит и гнетет. Я теряю ориентировку. Кругом мне чудятся тени прошлого, призраки и духи. Они медленно, постоянно меняя форму и очертания, перемещаются по комнате и пытаются меня схватить холодными и скользкими пальцами. Я натягиваю одеяло покрепче на голову, сворачиваюсь в клубочек и стараюсь о них не думать. Но тщетно. Я не могу себя контролировать. Холодный и липкий пот покрывает все мое тело. Оно трясется, как в лихорадке. Оно хочет жить любой ценой. Инстинкт бездушного организма, цепляющегося за последнюю ниточку никчемной жизни любой ценой. Страшно сидеть в тишине и считать удары собственного сердца как кукушку, отмеряющего остаток жизни. Особенно ночью. В этом давящем отсутствии всяких звуков становятся отчетливо слышны только удары собственного сердца. И вот, мне кажется, что они начинают замедляться, еще медленнее, еще... все тише и тише, все спокойнее... И сердце замирает. НЕТ! Я вздрагиваю и просыпаюсь: опять этот кошмар. Нет, я пока все еще живой. Странно. Все эти еженощные бдения и постоянные заныривания и выныривания в адские сновидения и грезы доведут до помешательства кого угодно. Но только не меня. Или, во всяком случае, не сейчас, не скоро... Я боюсь смерти. Это наверное и есть самое страшное, из того, что со мной сейчас происходит: ожидание неизбежности своей смерти и только неведение о времени ее точного наступления как-то позволяет мне пережить этот кошмар. Когда я ложусь спать, я не могу уснуть, потому что я начинаю думать только о том, что однажды наступит момент, когда меня не станет. Совсем. Я перестану смотреть, дышать, чувствовать. Я исчезну. И я даже не успею заметить, как это произойдет, но это точно когда-нибудь произойдет, наверное, даже скорее, чем я думаю. Глаза! Эти глаза! За мной постоянно кто-то следит. Из кустов, из-за заборов, из окон. Стоит мне обернуться, и они тут же исчезают! Зачем все это? Кому я нужен? Хотя, впрочем, я уже изрядно пожил на этом свете и, возможно, уже успел досадить кому-нибудь. И они мне не могут этого простить. Они посылают шпионов следить за мной, собирать компромат, чтобы однажды, набрав его достаточно, обвинить меня во всех смертных грехах человечества. Это все нервы. Дряблый небрежно смотанный клубок, оборванные концы котрого торчат отовсюду, они как тонкие белые нити волочатся следом за мной по дороге, цепляясь за придорожные колючки и причиняя дополнительную боль. Они стараются удержать меня здесь, в безопасном и спокойном месте. Зачем надо куда-то идти? Гораздо спокойнее лежать дома на смятой от судорог постели и обреченно ждать, когда же наконец наступит благодатная смерть. Я боюсь боли. Она постоянно терзает мою душу, тело и выматывает остатки нервов. Она приходит с первыми лучами солнца и не отпускает до тех пор, пока я ненадолго не забудусь в очередном ночном кошмаре. Душевная боль сменяет боль физическую. Болит все: голова, тело, руки и ноги. Она выворачивает меня наизнанку и заставляет скрипеть зубами, чтобы удержаться и не начать лезть на стенку. Но, стиснув зубы, я терплю и держусь. Я все равно никак и ничем не смогу себе помочь. Никакие лекарства не смогут облегчить мои страдания. Я теряю счет дням и ночам. Я уже не помню, когда все это началось и не верю, что это все может закончиться до того, как я покину земную юдоль. Неизвестно, по прихоти какого всевышнего садиста и за что, я оказался обречен на все эти муки и страдания. Неизвестно, долго ли мне еще осталось вот так все терпеть и ждать избавления-смерти.
Часовщик.
У меня сломались часы. Неожиданно. Разогнулась цапфа, соскочил ремень, и они упали на асфальт. Обычно, ничего страшного в таких случаях не происходит. Но вот эти часы марки ESPRIT оказались, судя по всему, ударонеустойчивыми. После удара, а это я еще не сразу заметил, минутное колесо начало крутиться со скоростью секундного и отсчет времени непомерно ускорился. В таком темпе жить было нельзя, и к тому же я просто бы начал слишком рано приходить на все стрелки. Поэтому, подумав, я решил их все же снести в мастерскую.
Я достал телефоную книгу и начал обзвон часовых мастерских. Узнав, что у меня на руке была одета типичная вещь в себе - то есть часы без стрелок, народ по ту сторону телефонной трубки тихо икал и сообщал мне о своем ремонтобессилии. Вскорее меня начала разбирать злость на самого себя, купившего эту странную заграничную вещичку, ставшую враз ненужной и окончательно бесполезной. Как бы не пришлось выдвигаться во всемизвестный портовый город Нюрнберг, что на Баварщине, где я когда-то купил их в поисках подходящего для них сервиса.
К моему счастью, на один из последних отчаянных звонков откликнулся простуженнный старческий голос, пообещавший помочь разобраться с проблемой. Ехать, судя по адресу, предстояло не слишком далеко, и я решился сделать небольшую поездку, уж больно мне их было жалко, так как своим прикольным видом они не раз вызывали недоумения окружающих по поводу принципа их времяиндикации.
Подъехав к указанному адресу, я увидел небольшую мастерскую под вывеской Ремонт часов. Похоже, в этом месте действительно ремонтировали эти полезные в повседневной жизни приборчики. Войдя вовнутрь, я обнаружил там маленькую комнатку, разделенную примерно пополам стойкой, за которой сидел совершенно лысый как коленка мужик неопределенного возраста, но видимо, все-таки немолодой. На одном глазу, как водится, торчала черная часовая лупа, через которую он внимательно разглядывал блестящие потрошки и колесики полуразобранного для ремонта маленького дамского будильника. Больше в помещении никого не было. Хозяин заведения, услышав шум открываемой двери, поднял не закрытый линзами глаз на меня и кивнул, приглашая к стойке. Довершала картину гнусавая восточно-тибетская музыка, доносящаяся из старенького раздолбанного китайского музыкального центра.
Я молча протянул ему ESPRIT. Тот взял их осторожно и начал разглядывать.
- Звучит слишком интригующе, чтобы быть похожим на правду - на всякий случай осторожно сказал я, косясь на ловкие руки мастера, которые за это короткое время уже успели отвинтить крышку.
Тем временем часовщик уже успел развинтить часть механизма и теперь сосредоточенно ковырялся в нем миниатюрным пинцетом. При этом он огорченно причмокивал и вздыхал.
Вот так, неторопливо разговаривая, мастер подправил шестеренку, поставил новый камень, что-то там почистил и смазал.
Сбитый с толку его рассказом я пробормотал стандартные слова благодарности, сунул часы в карман и торопливо вышел. Отойдя от мастерской на пару кварталов, я на всякий случай выбросил ESPRIT в ближайшую урну, от греха подальше, и уже спокойнее и увереннее пошел дальше.
Заяц.
Сегодняшний день начинался так же как и вчерашний.
Проснувшись от пронзительной, раздирающей зубы болью звонковой трели я с трудом разлепил склеенные гноем веки, и вывалился на свет божий из-под тоненького протертого одеяла. Раннее утреннее солнце нестерпимо било в непроснувшиеся после тяжелой ночи глаза и заставляло их слезиться, мешая разглядывать внутреннее убранство барака. Но, собственно, мне можно было бы этого и не делать. Я все знал и так, наизусть, где что здесь расположено. Я слишком долго прожил в этих грязных, холодных зимой и удушливо жарких летом, пропитанных болью и смертью стенах, что уже могу легко перечислить по памяти то, что здесь находится.
От невеселых размышлений меня оторвал окрик старшего по бараку; пора было на выход. Тяжело волоча ноги я побрел навстречу единственному яркому пятну, коим был кусок утреннего бледно-синего неба в проеме двери. На улице было прохладно и меня сразу же начал трясти мерзкий утренний озноб. Я вспомнил, что из-за начавшейся лихорадки почти ничего не смог поесть вчера вечером. Да и назвать едой то, что накладывали в грязные вонючие миски дежурные, язык поворачивался струдом.
Проходя мимо соседнего барака я увидел группу доходяг, отпиливающий правый угол у своего предпоследнего пристанища. Я вяло поинтересовался, что это они такого тут делают, на что они ответили, что это они по приказу гауляйтера уничтожают правый угол, символизирующий саму систему понуждений и убийств. Причем, интересно заметить, делают они это именно в центре самой системы, внутри ее символа и стража. Оказывается, пришло распоряжение, согласно которому, данное место больше не является символом мучений, а оно является символом успокоения, очищения и грядущей свободы. Мучений нет, потому что все это ни что иное, как просто иллюзия, сотворенная как черезчур воспаленным воображением обитателей данного места, так и изощренными средствами провокационной вражеской пропаганды.
Построившись в колонну, мы пошли медленным бредущим шагом по направлению к месту работы. Как обычно, путь наш шел через массивные чугунные ворота с вваренными металическими буквами, гласящими, что Работа дает Свободу. Или, Работа ведет к Свободе. Арбайт махт фрай. Два великих слова, Работа и Свобода. Дивное сочетание! Работа у меня была, а вот свободы у не было. И мне оставалось ждать, когда из работы она появится. Как бы родится или сотвориться. Вот я и начал, как обычно, усердно работать, приближая тот магический освободительный момент.
Каждый день все здесь одно и то же. Монотонность тупой конвеерной работы. Сколько еще мне надо отпахать, чтобы получить пропуск на тот свет, или обрести фальшивую свободу? Сколько я еще протяну в этом аду? И я тружусь, пыхчу, сиплю натружным пересохшим дыханием волшебные слова:
Работа дает свободу.
Работа дает свободу.
Работа дает свободу.
Работа дает свободу.
РАБОТА ДАЕТ СВОБОДУ!
БОЖЕ, КОГДА Я СДОХНУ!
И в этот момент, что-то вокруг произошло. Что-то неуловимо изменилось. Толпа пришла в движение. Народ начал как-то суетиться и делать непонятные движения. Что-то необъяснимое происходило в этом монотонном месте. И тут я увидел виновника проишедшего. Каким-то невероятным способом, наверное через мелкую щель в колючей проволоке на территорию лагеря прорвался шальной заяц из ближайшего леса. Такой рыжий и жирный. И теперь, обезумев он бежал вдоль периметра делая судорожные скачки, пытаясь вырваться обратно. Но не тут то было! Так же, как и нам всем, подневольным обитателям, ему невозможно было это сделать. Так же как и мы, он был обречен. Только его срок наступал несколько раньше. Но не принципиально раньше. Голодные худые и оборванные люди делали прыжки и рывки в его сторону, пытаясь схватить последний шанс. Потому что это было мясо, это была еда, это была сила. Тщетно. Заяц, в отличии от людей был здоров и полон сил. И люди падали, сбивались в кучи, толкали друг друга, пытаясь хоть как-то до него дотянуться.
Конец всему этому положила автоматная очередь охранника, которому, видимо, надоела беспорядочная суета на вверенном ему объекте. Мало ли что могло произойтив толчее! Дернувшись в воздухе, заяц упал, оросив песок темной кровью. Рядом с ним упали пара работяг, по случайности попав на линию выстрела. Шум и гомон стих. Колом встала звенящая тишина. Охранник неторопливо подошел к зайцу, взял его за задние лапы, стряхнул остатки крови и понес на офицерскую кухню. Потом к двум оставшимся на земле трупам подошли двое солдат чином поменьше, схватили их за ноги и потащили волоком к крематорию; последний успели к тому времени как раз растопить, и черный коптящий сладковато-знакомый дым уже доносился порывами ветра в мою сторону. Головы трупов болтались как у старых тряпочных кукол; на лицах бывших труженников застыло удивление и покой. Крови было мало.
Ну что, встали, скоты! - проревел быстро вернувшийся с кухни охранник - А ну, быстро работать!. Я опустил голову, чтобы никто не увидел того выражения, которое было в тот момент на моем лице, и привычными движениями продолжил прерванное ненадолго дело. И то хорошо, спасибо судьбе за минутную передышку и хоть какое, но зрелище. Потому что, даже немного передохнув и переведя дух, я смогу работать еще лучше и продуктивнее. Ибо работа дает мне свободу.
Аквадаг.
Кукла на веревке колокола.
На улице начал накрапывать дождь, грозя превратиться в стремительный ливень, и я решил зайти в стоящий на площади огромный готический собор, чтобы переждать, а заодно и посмотреть, что там есть внутри интересного. А там вовсю шла воскресная месса. Над сводами текло торжественое пение женского хора, священник читает нараспев молитвы. Храм был полон народа, который молился, слушал и вникал. И я тоже решил не заниматься праздным осмотром всех икон и скульптур, а просто постоять и подумать о вечном. Между тем пение становилось все громче и напряженнее, а пастор проповедовал что-то на незнакомом языке все громче и настойчивее, пытаясь видимо донести суть своей проповеди до самых сокровенных и удаленных частичек человеческих душ, стоявших толпой и вникавших в каждое слово и каждое движение священнослужителя. И тут внезапно раскрылись какие-то боковые воротики, сбоку от алтаря и оттуда вылетела подвешенная на веревке, огромная, размером с 7 летнего ребенка, кукла. Что означала сия часть воскресного представления, я так и не понял. Другой конец веревки уходил под потолок и был привязан к языку самого большого, висевшего под самым куполом церкви колокола. Кукла, нелепо растопырив руки и ноги, оскалив рот в глупой нарисованой улыбке, начинает болтаться на этой веревке, качаясь от одной стены храма к другой, прямо над головами прихожан. За окном тем временем уже вовсю лил дождь и шла гроза. Все вокруг, эта проповедь и эта кукла начало казаться чем-то нереальным и надуманным. Я ведь просто зашел сюда переждать грозу. Вот сейчас она кончится, и я уйду. Но тут кукла, наверное, немного снизившись в своем маятникообразном движении, сопровождаемым мерными ударами большого колокола, цепляет меня башмаком за шкирку и я, зацепившись, возношусь вместе с ней в воздух! При этом оказывается, что веревка обладает пружинистыми свойствами, и я начинаю болтаться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, вверх-вниз, как на резинке бенджи джамп. У меня захватило дух, и я не знал что делать. Народ, стоящий внизу, начал недоуменно поглядывать на этот странный дуэт, стремительно качающийся у них над головами. Но, тем не менне, священник не стал прерывать своей проповеди, и вскорее все сочли, что это тоже часть ритуала. Резинка-веревка угрожающе потрескивала, и я все боялся, что сверзнусь с большой высоты, именно в тот момент, когда она поддернется кверху. Но пока я держался, а тем времененем, движения стали замедляться, покачивания вверх-вниз становились все меньше, и я, улучив момент, когда проходил низко над полом, сдернул свой зацепившейся воротник и спрыгнул вниз. Вокруг все молчали, видимо ожидая, что же будет дальше. От смущения я не знал, куда себя девать. Медленно, как будто ничего не произошло, я прошел к выходу, выскочил на улицу и быстрыми шагами пошел прочь, благо дождь почти стих. Собственно, идти уже было недалеко. Зайдя в дом, я одновременно нажал хитрую комбинацию из нескольких кнопок лифта и поехал вниз, гораздо глубже, чем в подвал.
Формула. Машина уже ждала меня. Около нее суетился механик, подстраивая что-то в работающем на холостых оборотах моторе. Насколько я мог разглядеть в неровном свете кое-где развешанных под потолком ламп, она была странного сине-красного цвета. Команды с такой расцветкой я не знал. Да это в данном случае было и неважно. Моя задача была проехать как можно быстрее по тесному подземному коридору, желательно при этом не разбившись.
Гоночный болид был маленьким и тесным. Понятно, ему предстояло проехать большую дистанцию по узким заброшенным катакомбам. Вместо носового антикрыла впереди стоял треугольный отбойник, предназначенный для разметывания в разные стороны обломков мелкого мусора и расталкивания конкурентов. Но максимально корректно, в рамках правил. Кряхтя и сгибаясь, по-очереди впихивал я в кокпит свои части тела. Это заняло некоторое время, потому что я долго не мог специально изогнуть и засунуть туда вторую ногу: понятно, я же не птичка с коленками назад! Проектировщики совсем не позаботились о бедном пилоте. Ну ладно, я все-таки залез, это главное. Все готовы к старту, моторы ревут, и без того спертый и сырой воздух подземелья окончательно пропитывается выхлопными газами. Я начинаю раньше времени кашлять; вентиляция в этом не предусмотренном для такого экстремала месте была явно недостаточной.
Раздался выстрел стартового пистолета, прозвучавший в этой гигантской трубе совершенно оглушительно, и все тронулись. Главное сейчас - не торопиться на старте, потому что можно сразу попасть в завал, и тогда гонка будет окончена на первых же секундах. Проще будет наверстать потом, когда машин в туннеле будет меньше.
Мне не повезло в самом конце дистанции. Подрезавшая меня желто-синяя машина не вписалась в очередной поворот и прижала меня на полном ходу к стене. Раздался ужасный треск и скрежет, фонтаны искр, и мы остановились. Обе подвески были повреждены: с правой стороны стенкой туннеля, с левой стороны - машиной соперника. Нельзя было терять не секунды.
Цель. Выскочив из разбитой машины, я побежал дальше вперед по туннелю. Неважно, как я доберусь до Цели, пешком или на колесах, важно то, что я должен до нее добраться. Любой ценой, хоть ползком. Мне кажется, что некоторые так и делали, когда оглушенные и раненые, со сломаными конечностями и разбитыми головами вываливались из смятых в лепешку болидов. Конечно, шансов у них не было, но у них было огромное желание достичь Цели.
К счастью, как я уже упоминал, до конца дистанции оставалось не так много идти и я, быстрым шагом, то короткими перебежками, прижимаясь к стене, когда мимо стремительно проносились отставшие машины, кашляя от выхлопных газов, пробирался к финишу своего путешествия. Итак, последние метры.... И вот я у Цели. Странное, воронкообразно расширяющееся помещение, с плавно переходящим в стены полом, которые затем закругленно правращались в потолок. Все это, и пол, и стены и потолок было покрыто черно-серым, похожим на графит составом. Я опустился на колени, не обращая внимание на то, что они сразу же стали черными, вытащил из ножен свой верный Victorinox и начал им колупать, скрести и долбить, набивая получившейся пылью карманы. Времени у меня было немного. Карманы были небольшими. Но здесь главное было не количество, а участие. Ведь это был он, аквадаг!
Фантом? Реал!
Боже, боже, что со мною происходит? Что случилось с этим миром? Куда пропали все люди? Мир вымер. Вокруг пустота. Одни бледные тени людей вяло бродят по улицам не замечая меня. Или я невидим для них? Или это просто апатия, захватившая мой разум. Зачем что-то делать, если можно не делать ничего и при этом продолжать нормально существовать.
СТОП! Все не так! Все хорошо. Ничего не случилось. Вот он я, спокойно и неторопясь еду на своей темно-красной Форд-Фиесте по тесным улочкам города. Стоит отличная теплая погода, ветер, врываясь в открытые окна, ерошит мои разлетающиеся волосы. Из приемника играет бодрая ненаша музыка. Я никуда не спешу. Никакой сиюминутной цели у меня, конечно же, нет. Я просто отдыхаю и наслаждаюсь безмятежной и спокойной жизнью. Вчера вот я еще раз съездил к Валхалле. Просто на машине. Теплоход дороговат и требует почти полдня свободного времени. Машина ничем не хуже. Более того, она позволяет всего за 20 минут подъехать к Храму с противоположной стороны и при этом не требуется долго карабкаться в гору. До Зала Свободы ехать несколько дольше, где-то полчаса и в противоположную сторону. Но все равно, для машины это не расстояние. Заеду туда как-нибудь еще раз. Хорошее место. Красивое. Да и вообще, тут взде красиво и уютно. Народ добрый и приветливый. Инетресная работа, друзья и коллеги, что еще человеку надо? Может быть, и не надо ничего больше ничего искать и пытаться поймать за хвост ускользающий фантом непонятной цели? Может быть, это и есть вершина всего того, к чему я стремился всю жизнь, и надо только это постигнуть и понять? Кто знает...
Пин-пэйл.
В первый раз я увидел ее в парижском аэропорту Шарля де Голля. Нет, не так. Конечно же, я сначала увидел ее на фотографии. Хотя нет, сначала я ее услышал. По телефону. Своеобразный чуть хрипловатый и басящий голос. Пожалуй, даже и это все неверно. Расскажу-ка я все по порядку.
Вся эта история началась с того, как я увидел напечатанные ею строчки в одном из продвинутых чатов, где обычно собирался народ с вывихнутыми наизнанку мозгами. Вроде бы обычные наползающие снизу вверх строки. Вроде бы ничего особенного: набор символов, невесомый поток электронных цифр в проводах. Буквы сгруппировались в слова, слова образовали предложения. И мой мозг почему-то выделил их среди десятков вроде бы таких же разноцветных строчек, посылаемых другими. Но в этих твоих строчках что-то было не так. Хотя, конечно, в первые дни общения с ней и с другими тусовщиками я наверное ничего особенного не заметил. Ну, ник как ник. Мало ли людей с всякими разными никами! Бывает и похлеще. Ее американское местонахождение ничем меня тогда особо не поразило: до бога высоко, а до Америки далеко. Мало ли кто откуда. Да и чат дело такое: кто кем хочет, тот тем и притворяется. А может, ты вообще не девочка, а мальчик, и живешь рядом со мной в соседнем доме!
Ну ладно, треп трепом, однако постепенно из пустых слов и подковырок начала выкристаллизовываться идея: надо где-нибудь встретиться. Желательно на нейтральной территории. Но чтобы территория эта также оставила неизгладимый след в памяти и явилась хорошим дополнением ко всему остальному. Эдакое совмещение приятного с полезным. Хотя, кажется, все было опять не так. Кто-то из тусовки в очередной раз бросил клич: А поехали в Амстер! И она сказала: А поехали! И я сказал: А поехали! А собственно, что тут такого? Ну Амстер так Амстер. Ничуть не хуже любого другого крупного города, а может даже и лучше. Во всяком случае, приколов и развлечений там найдется немало и на любой вкус.
Но в процессе чатового общения, как это и обычно бывает, практически все потенциальные кандидаты в процессе отбора отсеялись. Одно дело трепать языком, гнать телеги и прикалываться, а другое дело выложить деньги, купить билет, собраться и поехать. Вообщем, в итоге остались только мы вдвоем. Как самые ответственные и как самые заинтересованные. Впрочем, в процессе подготовки к мероприятию выяснилось, что по техническим причинам Амстер оказывается в пролете, как фанера над Парижем. И тут мы вспомнили, что действительно, есть на самом деле такой город на земле, под названием Париж, над которым обычно как раз и летают на фанере. Ничего страшного. Нам, татарам, все равно, что Париж, что Амстер. Париж даже лучше, на посещение Парижа у тебя даже больше времени было. К тому же, туда можно было и не на фанере прилететь, а на самолете! Вот так и был утвержден этот известный в определенных кругах десятимиллионный городишко в качестве плацдарма для встречи.
Весна в Париже, это я вам скажу, довольно неплохая вещь! Очень приятственно, тепло и вдохновляюще-завлекательно. Я бы даже сказал, развратно-расслабляюще действует Париж весной. Очень символичное для первой встречи место. Кровь бурлит, и с нечеловеческой, а первобытно-животной силой струится по организму, напоняя его весенней энергией и особым парижским задором. Настроение оптимистичное и креативное. Вот именно с такими мыслями я и садился в парижский самолет.
Во время всего полета я сидел как на иголках. Как там, что будет, какая ты, похожа ли на свои фотографии? А вдруг, все это была непринужденная шутка и розыгрыш, и на самом-то деле, никого в Шарле-де-Голле и не будет! Или, вместо хрупкой и нежной девушки будет сидеть жирный и волосатый тамбовский мужик и ласково скалиться: здравствуй, милый, давно тебя поджидаю! Явственно представив себе такую, пусть маловероятную, но возможность, я аж внутренне содрогнулся, и положительно-креативное настроение сменилось тревожно-ждущим. При этом я продолжал сидеть как бы на иголках, но эти иголки были уже следствием других причин их появления.
Наконец, самолет замер у причального рукава и летчик выключил воющие всю дорогу компрессоры двигателей. Стало заметно тише. Торопиться мне особо было некуда; я летел без багажа. Поэтому, пропустив всех вперед я двинулся следом, перемешивая языком неподатливый волнительный комок в горле, периодически также его прокашливая. И вот... Долгожданный момент: одинокая фигурка, стоящая у выхода и напряженно вглядывающаяся в толпу выходивших. Она подняла глаза и наши взгляды встретились. Ее взгляд вспыхнул лукавой и довольной искрой. Мои глаза отразили его ответ с утроенной энергией. Искра понимания и облегчения от наконец-то состоявшейся встречи проскочила в обоих направлениях и контакт состоялся.
Потом мы долго ехали в автобусе в центр и ты устало дремала, положив мне голову на колени: перелет утомил тебя гораздо больше, плюс заметная смена часовых поясов. У меня на душе было немного грустно: цель достигнута, Париж (и ты) у моих ног. Но зато впереди (у нас) будут полные впечатлений и общений дни. В запасе у нас есть целая вечность, а за вечность можно успеть очень многое, особенно если постараться.
Потом был поздний вечер в маленькой гостинице недалеко от Оперы, потом была ночь, потом утро... Потом потянулись дни... Первое впечатление прошло, страсть улеглась. Она оказалась обыкновенной занудной испорченной американским образом жизни, к тому же так и не понявшей ее сути и так и не влившеся в нее совковой бабой. Она ныла всю дорогу, что ей мешают то неудобные туфли, то ветренная погода, то толпящиеся люди, то чем-то похожие на американские здания. Ее постоянно раздражало все, что напоминало ей вторую родину, и она выплескивала все это свое возмущение и отвращение прямно на меня. И, хотя, вслед за беспонтовым днем наступал бурный любвеобильный вечер, все это чувство новизны от встречи не могло компенсировать неприятный осадок, накопившейся за день выслушивания ее жалоб и нытья. Так я впервые узнал, что такое женская стервозность. До этого я просто отфильтровывал таких женщин на самых ранних стадиях знакомства. Сейчас же мы очутились как бы на необитаемом острове. Среди толпы, но предоставленные только как бы сами себе. Вынужденные пленники пост-интернетовской встречи. Пожинатели плодов развития цивилизации коммуникаций и компьютеров. Одинокие и разобщенные, мы жили вместе, гуляли вместе, ели вместе, но оказались при этом совершенно в противоположных углах золотой клетки под названием Париж. Да, именно парижское весеннее очарование не позволило мне бросить все и побежать стремглав прочь от того существа, к которому я оказался невольно привязан ярмом условностей. Деньги уплочены, садитесь жрать пжалста! Именно так.
Дни прошли, пролетели, протянулись. Трудно непредвзято оценить проведенное (или загубленное) тогда время. Был ли во всем этом смысл? Наверное, был. Я поимел хороший опыт. Опыт встреч и расставаний. Потом их было много. Многие были и в сходных условиях и со сходными предпосылками, хотя такого облома уже больше не повторялось. Но эту первую женщину из Всемирной Сети, Deus ex Machina, я буду помнить навсегда, также как и мою Первую женщину, сделавшую меня мужчиной. Хотя, что с ней было потом, и где она сейчас меня уже абсолютно не интересует и не волнует. Она стала просто символом, медалью за отвагу и находчивость. Просто еще одним кирпичиком в стене моего мироздания.
Гений и смерть.
При написании этого произведения автор не использовал никакие литературные источники.
Зарание прошу свои извинения за изобилие туманных околофилософских мыслей; кому это неинтересно, дальше могут не читать. Мнение автора в ряде мест изложения может не совпадать с общепринятым.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы когда-нибудь задумывались о смысле своего существования? Готов поспорить, что да. Такие мысли рано или поздно приходят в каждую голову. Обычно это наступает в трудный период жизни. И в этот трудное время человек начинает задумываться о грядущей смерти. Что вот она уже скоро, совсем рядом, прожито уже достаточно, а достигнуто черезвычайно мало. Жизнь прожита зря, или почти зря. Да и зачем она вообще была нужна? В чем ее подвох? И ведь так не хочется умирать, без разницы и старому и молодому. Жить! Вопит все человеческое существо! Жить любой ценой! А какова она, эта цена?
Вы спросите меня, а кто ты такой, чтобы поднимать такие темы и тут всех расспрашивать и глумиться? А кто вообще имеет моральное право судить других, судья? Нет, эта ситуация несудебная. Папа Римский? А кто Он вообще тут такой! На это все у меня простой ответ: хочу и пишу. Не нравится - не читайте. У нас свобода слова, каждый пишет то, что хочет о том, что считает важным и интересным. Да и кто из нас сам без греха? Таковых не имеется, я уверен. Тогда ладно, продолжим.
Смерть не страшна - страшно ожидание смерти. Процесс. Человек рождается для того, чтобы затем рано или поздно умереть. И всю свою ничтожную (в глобальном смысле) жизнь он живет под угрозой смерти. А когда она приходит (неожиданно, или планово, например, после тяжелой болезни или старости), ему от этого просто никак. Он даже этого просто не почувствует. Почувствуют это только его родственники и знакомые. Потому что все мы смертники. Кто-то умрет чуть раньше, а кто-то чуть пожже. И чем больше людей будут знать о факте вашей смерти, тем более значительна она будет в глазах еще не умершего человека. Существует ряд способов сделать факт своей смерти широкоизвестным. Часть из них основаны именно на скандальной популярности, преступлениях или на разрекламированных самоубийствах. Отложим все эти варианты как не имеющие отношения к правильной рекламе вашей смерти. Смысл прост: надо еще при жизни сделаться настолько известным максимально возможно большому количеству людей, чтобы факт ее прекращения как потеря полезного члена общества стал известен широкому кругу лиц. Я сейчас не буду разводить дискуссий о преимуществе или ценности той или иной профессии или деятельности, о ее полезности для общества, хотя и сама эта тема достаточно интересна. Потому что смерть артиста или смерть ученого - несколько разные ипостаси, обусловленные абсолютно различными родами занятий усопших. Первый просто развлекал социум, и, хотя обычно его смерть оплакивается большим числом индивидуумов, по сущности, серьезной угрозы благосостоянию общества в целом она не несет. Другое дело - смерть великого ученого, возможно, стоящего в двух шагах от разгадки лекарства от СПИДа или рака. Таким образом, его смерть может причинить непоправимый ущерб будущему, включая еще неродившихся членов общества. Какой мерой можно оценить этот нанесенный безжалостной и слепой природой ущерб. Кто знает? А может, его слава тоже была раздута, и путь, по которому он шел в своих научных изысканиях был ложным? А может, он чуть-чуть не изобрел новое супероружие и только его безвременная кончина способствовала предотвращению очередной мировой войны. Природа ведь тоже любит играть в рулетку.
Итак, наша задача - отменить свою смерть. То есть сделать ее безболезненной морально для себя, но ужасно трагичной и тяжелопереносимой для как можно большего круга людей. И чем больше народу будет скорбеть о вашей кончине, тем легче будет вам ожидать ее наступление. Своеобразный парадокс, да? Утешение смертников.
Да и вообще, как мне кажется, весь этот европейский похоронный церемониал насквозь показушен. По степени его пышности мы судим, насколько дорог и ценен был для нас усопший. Как бы в назидание будущим его последователям: вот, будете таким как он, и вас тоже так же похоронят, с таким же количеством цветов и народа, да еще и с оркестром!
А вот еще один интересный момент. Бывает, живет человек себе, живет... Никого не трогает. Известен в своих определенных узких кругах. Или, что хуже, продукт его творческой деятельности просто никому не нужен. А потом, когда он умирает, его возводят в ранг классика и начинают наживаться и спекулировать на его духовном наследии. Люди! Где же были ваши глаза? А вам не стыдно? За самих себя? И как вы можете потом торговать духом презираемого и отвергнутого при жизни, ибо дух, душа, это не то, о чем пишут в церковных книгах, с крылышками и в белой ночнушке, а просто совокупность тех духовных ценостей, которые индивидуум смог создать, накопить и сохранить в течении всей своей жизни. Откуда же такая вопиющая несправедливость! Бога нет. Просто его не существует. Потому что он бы, если бы действительно существовал именно в таком виде, каким его описывают в библии, он просто бы не допустил всего того, что происходит на вверенных ему территориях. Почему же лучшие люди умирают, а подонки живут? Что это, расплата за грехи людские? А вам не каджется, что цена эта слишком велика? Что, значит, бог мстителен? А не слишком ли? И зачем ему это все? А кто тогда говорил о милосердиии к ближнему, другой рукой при этом убивая этих своих ближних просто так, миллонами, от скуки, развлекаясь и ставя чудовищные эксперименты, типа эпидемий чумы или мировых войн. Логичнее предположить, что его просто нет, и никогда не было. И жизнь на земле течет только по статистическим и прочим природным законам.
Да, и напоследок еще: У меня есть одна небольшая мечта: чтобы после моей смерти на моей могиле после имени не стояло фамилии. А стоял просто ник. Фамилия - вещь хорошая, но она практически ничего не отражает, кроме национальности. Или еще хороший вариант - завещать (еще при жизни) свой труп для последующих анатомических исследований. Покойнику - оно все равно, а ты хоть студентам пользу принесешь, а не червякам! Вот, поставят в паспорте штамп захоронению не подлежит, и как мне кажется, даже ради одного этого штампа стоит натянуть нос могильщикам и остальным, пришедшим на мои похороны.
Спасибо тем, кто смог весь этот бред дочитать до конца.
You and Me: the dead end.
Название Последней Части этой Трилогии я написал на английском. А мог бы и вообще всю ее на английском, наверное, написать. Ну вот просто захотелось так. Такое уж возникло настроение. Кому интересно, кому нужно - переведет, прочтет. Кому лениво - тот вообще до него не доберется. Хотя идея написать что-нибудь полностью на английском продолжает меня беспокоить. Ладно, перейдем ближе к делу.
Сегодня произошло крушение всех надежд. Все, к чему я так долго шел, все так долго вынашиваемые планы и хитрости оказались ложными. Истина не лежала посередине. Ее просто никогда не существовало. Все, что происходило со мной, весь окружающий меня мир явился плодом иллюзий шизоидного разума. Гения также не существовало. Он также как и все вокруг был фикцией и домыслами. Я выдавал желаемое за действительное. Я не видел солнца на небе и песка в пустыне. Я был близорук и любовался только своим мерзким отражением. Твой воображаемый идеальный образ, который я так долго растил в глубинах своего сознания был также галлюцинацией и бредом. Я протянул руку, но схватил воздух. Мираж рассеялся, и вместо прекрасной феи из сказки возникло разбитое корыто, старое, гнилое и насквозь истертое от частого использования.
Все произошло очень просто. Меня побили моим же собственным оружием. Ты поставила меня на место, вывозила носом в дерьме и дала пинка под зад. Поделом! Не по Сеньке шапка. Взаимность полученных при этом разочарований превысила все мыслимые и невероятные пределы. Разумеется, кому нужен человек с проблемами в жизни и с тараканами в голове? Эгоист и самовлюбленный идиот, которого не интересует ничего на свете, кроме себя, хотя, ему даже просто любить самого себя и то лениво! Бесплодная трухлявая коряга, неспособная помочь, понять и посочувствовать, неспособная дать тень в жару, неспособная гореть и давать тепло в холод, но однако требующая к себе весь набор человеческих чувств и внимания от других.
Никто из нас не захотел рисковать. Да я и не давал поводов для риска. Я просто отполз. Я просто спрятался в свою раковину, в свою нору при малейшей твоей попытке до меня дотянуться. Еще не родился тот, кому я нужен такой, какой я есть. Все хотят, чтобы я стал другим и изменился. Все хотят меня видеть таким как все. Все хотят меня сделать таким как все. Все хотят подстроить меня под свои потребности. Но все сломали свои зубы, подавились и выплюнули изжеванные остатки, бывшие когда-то цветущей и радостной человеческой особью мужского пола. Сейчас мне никто не верит. Да тут собственно и не нужно верить, надо уметь чувствовать, понимать и читать между строк. Очень трудно. Почти невозможно. Надо быть гением или идиотом. Первый наверное, сможет меня понять, а второму просто все равно, с кем спать.
Мой вид вызвал у тебя жалость. Конечно, я не был одет в джинсы от Версачи и майку от Гуччи. Конечно, закаленный разборками и покрытый слоями разбившихся об мою шкуру обломков былых пирровых побед, я не бросился к тебе на шею, твердя ненужные тогда слова о любви и одинокой тоске. Я просто делал то, что обещал. Я просто был собой: тем, кто однако не явился отражением всех тех прозаических образов, сотворенных в минуты безумного вдохновения и бессонных ночей. Да, я был жалок и приземлен, по сравнению с тобой, королевой красоты и принцессой ума. Потому что я не растратил все свое я в погонях за властью, богатством и славой. Потому что я просто жил как умел, и писал как мог. Мне не нужно думать о имидже, шмотках и мнении других. Я всегда был выше материальности, но оказался при этом ниже тебя.
Ты пришла ко мне из волшебного сна
Из мечты моей самой сказочной
Но тебя звала чужая звезда
Светом своим загадочным
Я не пишу стихов. Это другой уровень осознания мира и образного восприятия сущности. Я просто привожу здесь чужое четверостишие, понимая, что лучше чем сказано поэтом, я не скажу и поэтому пишу дальше обыденную прозу:
Гора не пошла к Магомеду. Гора родила мышь. Это было для нее проще в данном случае. Мышь оказалось недоношенной и вскоре подохла в мучениях, так и не сумев вырасти. А гора продолжала стоять, думая о своем, и ее совершенно не заботила смерть какой-то мелкой полудохлой мыши.
Я меняю стиль. Я меняю образ. Мой Путь завел меня в тупик. Мое повествование о Тебе и Мне закончено. Первая часть была оптимистичной, потому что тогда я еще во что-то верил и надеялся, был молодым и наивным. Затем пришла зрелость и понимание, то есть цинизм. Это когда я, пресыщенный вниманием мелких людских тварей издевался и лопался от распираемого меня брутального бреда, сочтя себя Вершителем и Истиной. Теперь я просто валяюсь носом в грязи, не имея ни сил, ни желания приподняться, ни посмотреть на небо. Его больше нет. Кругом одна грязь, кругом только ночь. Это - пессимизм. Третья стадия. Продолжения не будет. Будет мрак.
Я остаюсь...
Все, что написано ниже, является правдой.
Все, что написано дальше, написано мной и только про меня и может быть использовано как руководство к действию или порицанию.
Я вернулся домой. Один. Опять один. Я опять погрузился в тишину и мертвый покой. Активная жизнь кончилась. Чуда опять не случилось. Я опять оказался не при делах. Я опять оказался не таким, каким надо. Меня опять признали изгоем и уродом в большой и дружной семье нормальных, правильных и благополучных. Безликая масса подстриженных под одну гребенку, выровненных, выглаженных и одетых в одинаковую серую форму отторгла инородное тело.
Вердикт: непонятный, а следовательно опасный.
Лечение: стать таким, как все и не высовываться.
Я помню, еще очень давно, друзья говорили мне: ты должен измениться. Ты должен изменить свое отношение к другим и к себе. Иначе, тебе будет трудно. Иначе, тебе придется долго искать и страдать. Может быть. Они друзья - им виднее. Но ведь я до сих пор жив, и как-то даже продолжаю существовать. Я не такой как все, и однако конечные цели и желания у меня вполне человеческие, только способы их осуществления ужасны для нетренированного взгляда. Отсюда и противоречия. Противоречия между простой, обыденной и понятной всем целью и извращенным методом ее достижения.
Меня все пытаются учить. Друзья, родители, случайные прохожие. Стань таким как все и тебе будет легче. Возможно, я напоминаю кому-то выпашего из гнезда птенца, которого надо обязательно накормить и обогреть. А для кого-то я просто буйный сумасшедший, которому надо срочно надеть смирительную рубашку и вколоть дозу пургена с димедролом. Они пытаются инсталлировать, втоптать меня в свою однородную массу. Смешать с ней и рассеять на незаметные частицы. И я корчусь, катаюсь по полу, кусая зубами тугую белую материю. Я голодаю, я работаю, я мечусь по мокрой от пота постели бессонными ночами. Но упрямые сведенные судорогой губы твердят вновь и вновь как заклинание: Я останусь самим собой. Я не потеряю себя. Я не растворюсь в этой серой толпе штампованного на конвейере общества.
А пошли вы все!
Человек меняется только тогда, когда сам этого хочет. А я - не хочу! Попытки насиловать мое я добросердечными, но абсолютно некомпетентными друзьями приводит к реакции противодействия. Я живу не для того, чтобы быть таким, каким меня хотят видеть другие, потому что я живу не для них. А для себя в первую очередь. Мне трудно, так как я плыву против течения, а в поддержку имею лишь пустые ничего не значащие слова сочувствия. Слова имеют вес. Но так редко. 99,99% всего сказанного лишь бессмыссленное сотрясение воздуха, и выловить из этого сотрясения доли процента истинного понимания нелегко, а обычно просто невозможно для зачморенного работой и повседневными делами человека. Надо уйти от условностей созданных обществом, надо быть выше их, а проблемы непонимания - это его проблемы, а не мои. Я создал внутри себя свой мир со своими законами и ощущениями, и даже то, что люди видят снаружи и что приводит их в гневный трепет - всего лишь побелка и декорации. Внутри все еще хуже и страшнее.
Я не знаю точно, что мне надо. Но я точно знаю, что то, что мне надо - есть. Где-то. Может быть, совсем рядом. И никаких обид, когда выяснится, что тому, что подходит мне, не подхожу я. Просто потому что я не соответствую той совокупности признаков и поведений, которая необходима. Потому что я и не могу соответствовать ничьему представлению о том, каким я на самом деле должен быть. Моя логика также является адским порождением закомплексованного и раздираемого прямопротивоположными желаниями, замутненного противоречиями больного разума.
Я не хочу думать. Я буду рубить сплеча.
Проблема в том, что даже если я когда-нибудь захочу измениться, то это будет ненатуральным, фальшивым изменением. Оно не будет иметь под собой основы, хребта, поддержки. Что-то вроде желейного студня. Ну хорошо, допустим, ну поменял я что-то в себе. Ну, потом еще что-нибудь. Потом еще. А надо ли мне это? Опять сомнения. Опять изменение формы. Я ведь точно не знаю, каким я должен быть! И некому мне об этом повторять каждый день. Повторение - залог сохранения стабильности формы. А встречные люди говорят каждый свое. И я как амеба послушно меняю форму, следуя указаниям случайных попутчиков. Именно, случайных. Поэтому и изменениям таким грош цена.
Мной многие недовольны. Недовольны проводимой политикой. Недовольны родители, друзья, подруги, окружающие. Недовольны моим внешним видом: кому-то нравятся длинные волосы, а кому-то короткие. Недовольны моим стилем одежды, оборотами речи, жестами, манерой общения. Недовольны моей работой, моей зарплатой, моей машиной. При этом все от меня чего-то хотят: просят поменять машину, найти другую работу, найти лучшую и более достойную зарплату, сменить место жительства, удовлетворить их похоть, подстричься и одновременно отрастить волосы подлиннее. Я устал слушать всех одновременно. У меня болит голова от всех этих противоречивых советов. Я ставлю на этот мир тотальный игнор.
Я останусь самим собой.
Я буду самим собой. Я не сверну со своего пути. Только далекий журавль в призрачном нарисованном небе судьбы. Никаких синиц в руках. Да и скрюченные судорогой руки уже не смогут больше удержать никого. Пусть я буду один. Пусть я буду одинок. Пусть путь мой будет туманен и тернист. Что бы мне не говорили. Потому что все, что есть вокруг, это всего лишь призраки и глюк воображения. Мира нет. Он тоже плод воображения. Никого нет. Только серый мозг, заключенный в костлявую капсулу, снабженный датчиками, и в который проецируется картинка, созданная скрытым в глубинах разума вторичным подсознанием. Как можно копировать кого-то, если этого кого-то не существует? Забыть - легко. Просто отключить клеммы. Ничего не было. Все начинается с чистого листа. Вот он я - родился вновь, голый, мокрый и голодный.
Ну и что теперь мне делать дальше?
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"