Бора Василий Васильевич : другие произведения.

Первый Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о том, ради чего стоит жить.

   ПЕРВЫЙ ШАГ
   Бумммм!- поток жгучей боли мутной волной прокатился по телу, глухо разбился об кости черепа, и пронзив миллионом огненных иголок мозг отдался эхом в нервных окончаниях зубов остывая.
   Буммм - пауза - Буммм! - жидкое пламя боли опять прошлось по телу, кувалдой ударяя в голову. Что это? За что такая мука?!
   Буммм, буммм, буммм! - волны боли перерастали в прибой, грозя раздавить сознание как зыбкий песчаный замок на берегу моря. У боли появился ритм и периодичность. Она выбросом вулкана возникала в груди и оттуда разливалась по всему телу находя даже самую затурканную клеточку организма. Болело всё: кожа, мышцы, сухожилия, кости, внутренние органы, мозг, глаза. К стати глаза. Их же можно и открыть. Сделав над собой усилие я попробовал это сделать. Мучительно медленно, словно тяжёлые, ржавые створки ворот открывались веки. Сначала совсем узенькая светлая щёлочка постепенно перерастала в белое сияние. Боль в голове резко усилилась, и я наконец понял что ритм - это удары сердца, но от этого понятия муки не убавилось нисколько. Привыкнув к яркому свету я начал воспринимать виденное. Мягкое осеннее солнце стояло высоко. Перефокусировав глаза стало ясно, что движущиеся зелёные пятна это листья куста наклонившего свои ветки над мною. Судя по виденному я лежал на спине. Я? Кто такой я? Ответить на этот вопрос заданный самому себе мне не удалось. Ну ничего, эту проблему отложим на потом. Главное что я жив! ЖИВ? Наверное всё-таки да! Только живой человек может думать - сказал я самому себе, пытаясь себя же и убедить. Откуда-то и недр памяти всплыла фраза " В Зоне далеко не каждое живое существо способно думать, а способность думать присуща далеко не только живым ёё созданиям." ЗОНА! Лязгнув, механизм памяти заработал, набирая обороты. Страшные картины последних дней в полном беспорядке наполнили мозг
   -     Плотной группой, прикрывая спины один одному, мы идём по тёмному , сырому подземелью. Воняет гнилью, под ногами хрустит битое стекло.
   -  Шестеро, одетых в бронекостюмы высшей степени защиты, парней пытаются открыть до безобразия ржавую толстую дверь. На двери полу облупившаяся надпись " ЛАБОРАТОРИЯ Х-23-Б. ВХОД ТОЛЬКО ПЕРСОНАЛУ!"
   -    Сидим в светлом кабинете. Полковник разведки с недовольной рожей смотрит в окно, а особист в сером костюме сипит спитым басом стоя перед нами:- Во что бы то не стало найдите этот компьютер, и сняв с него всю информацию, взорвите его ко всем чертям!
   -    Темно. Страшно. Я иду, но моими ногами двигаю не я! Хочется вопить от ужаса, забиться от страха  хоть куда , хоть под камень , хоть под бетонную плиту, и свернувшись там калачиком, сидеть тихо-тихо, чтобы эта гнилая мразь не нашла. Нас взял контролёр. Взял всех без исключения! Обидно! Мы уже почти выбрались из подземелья , довольные тем что выполнили задание без потерь. Этот скот даже не стал за нами спускаться, просто подождал на выходе. Когда я почувствовал присутствие чуждого интеллекта в мозгу,  я не стал ему сопротивляться, или бороться с ним, а быстро спрятался в кокон собственного сознания, наглухо закрывшись там. И отдал ему свое тело в полное владение.
   -    Идём по лесу, со мной ещё трое ходячих трупов, троих ОН уже сожрал. Я тихонько пристроился у окон своих глазниц, и исподтишка, что-бы не насторожить Хозяина, наблюдаю за окружающим. Как маленький ребёнок, который в щёлочку двери смотрит запрещённый ему строгим папой телевизор.
         Сомнений нет, я - зомби, и жизнь уже позади. От мысли что я полностью бессилен, и делать уже ничего не надо, стало одновременно и грустно и легко. Но если я зомби, почему я смог открыть глаза!? Я прислушался к внутренним голосам-тихо как в гробу- хозяина не слышно и присутствие его тоже не чувствуется. Так живой я или нет? Пульсирующая, жестокая боль, расцветающая в каждой клеточке в такт сердцебиению говорила - ЖИВОЙ! ЖИВОЙ! ЖИВОЙ! Я переосмыслил своё определение:   Только живой человек может страдать! Попробовал двинуть рукой. С второй попытки мне это удалось. Не думаю что есть мера боли, которая превзошла-бы испытанную мною в тот момент. Каждое мышечное волоконце горело в огне и молило о покое. Тело явно не хотело оживать. Собрав остатки храбрости я попробовал двинуть ногами. Результат тот же. Милый друг обморок, принесший минутное облегчение и избавление от боли, длился недолго. Господи, за что-же меня так?! Что я такого натворил, что Ты мне такое испытание послал?! Убил, воскресил, и оставил решать самому какой путь выбирать. Движение и жизнь, ценой которых являются все муки ада, или тихое забвение, безделье, за которым идёт следом всеобщая успокоительница всего живого - смерть, обещающая принять моё истерзанное тело на прохладную пуховую перину вечного забвения. Умереть так просто, для этого не надо ничего делать, просто лежать и ждать. Если повезёт, будет Выброс, или зверь какой задерёт, а если нет, просто останусь лежать здесь пока огонёк жизни не угаснет как догоревшая свеча. Без мук и боли. На фига она мне нужна - эта избитая жизнь. Всё время бегаешь, носишься за какими-то деланными целями..... Успех, деньги, долг, честь, карьера: пустые слова лишённые всякого смысла. Метушня, суета, ложные идолы, которыми мы сами себе застилаем глаза пытаясь сохранить иллюзию. Человеческое сознание не способно выдержать бремени собственной смертности и безнадёжности бессмысленного пресмыкания называемого жизнью. Вот и придумываем всякую ересь, убеждая себя что это важно, чио это оправдывает наши усилия, и ради него стоит жить. Чушь! Было ли хоть что-то, в моей суматошной жизни что стоит вспомнить сейчас, за две секунды до смерти!?Хоть что-то правильное и настоящее?
      А ведь было! Я любил и был любим! Милая, нежная, солнцеглазая Верочка! Жена. Друг. Верный спутник на узкой тропе в джунглях жизни. Во всех бурях мы цеплялись друг в друга мёртвой хваткой, не давая один-одному утонуть. Тихое, светлое чувство согрело мою измождённую душу. Боль немного притупилась. Вспомнился озорной взгляд дочурки Софии, и кажущийся степенным, но до слёз смешной говор сына, подражающий отцовскому, когда малец серьёзно поучал щенка. Любовь! Единственное что в человеке осталось от Создателя, всё прочее - глина, перегной и мусор. Человеку дан шанс любить и быть любимым, всё другое только шелуха покрывающая зерно смысла жизни. В конечном результате, перед лицом смерти ничто не имеет значения и смысла, только одно - любил ли ты кого-то по настоящему в своей жизни, и любили ли тебя! Хочу ещё! Жить! Любить! И нет цены, которую я не готов заплатить, пытаясь этого вновь достичь! Да, будет страшно больно, будет мука и страдание, но игра стоит того. Мысленным взором оглянувшись на манящее покоем забытие, я повернулся лицом с свету и сделал первое движение.
     После двухчасовой конвульсии оживающего тела, бывший зомби, а теперь вот снова сержант Веньяминов, переступив труп разорванного химерами контролёра, неровным ещё шагом двинулся на юг к границе Зоны. Там любимые люди, там смысл его жизни! Он улыбался, самый трудный участок пути он уже прошёл ещё до того как сделать первый шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"