Когда небо еще оставалось небом, бездонным и полным божественной сини, а земля оставалась величественной твердью, дающей ощущение весомости, Повелитель Питающихся Живой Кровью собрал огромное войско и пошел войной против тех, кого ненавидел всем сердцем. Пожиратели Трупов и Поклоняющиеся Несуществующей Силе были его врагами. Они в свою очередь ненавидели друг друга и устремили поступь своих легионов на страшную битву.
Миллионы воронов почуяли поживу и кружились над войсками Пожирателей Падали. Тучи трепещущих крыльями нетопырей летели над вампирами. Над воинством Поклоняющихся парили химеры.
Три великих короля гневными взорами пронзали широту полей и таили в умах своих планы грядущей битвы. Шаги боевых сапог и кованых подков тяжелы и решительны. Далеко за плечами воинов зелёные долины и мирные жители, кормильцы кровососов, трупоедов и Вздымающих Очи к Высокому Небу. Презренные пустые людишки, стремящиеся к праздности и суете.
Поблекшее солнце цедило багровый свет сквозь чёрные крылья на гигантское смертное поле, само по себе наливающееся чернотой от бесчисленных плащей рыцарства. Рати сошлись вплотную с трех сторон простора воли.
Между готовыми к битве шеренгами солдат воинства, на оставшемся пустом пяточке земли, лежал плоский камень. На камне сидел человек и, улыбаясь, набивал душистым табаком трубку. Бисер на его кисете переливался радужным блеском. Человек был не молод, не стар, не красив, не уродлив. Человек человеком. Только, самое странное, что улыбка его, легкая, словно светлое облачко, совсем не собиралась превращаться в гримасу ужаса или отчаяния, или хотя бы безрассудства. Не было в его улыбке и признаков глупости. Единственное, что могли прочесть в его глазах те, кто стоял в передних рядах, это свободное радостное изумление, безусловно, охватившее, пронзившее всю его сущность. Те, кто умел не обманывать себя, видели - человек изумлялся вовсе не в силе боевой мощи явившихся на поле брани.
Великие короли подъехали на вороных жеребцах с трёх сторон мира к сидящему человеку. Они не были удивлены безумцем на камне, и выехали они не ради любопытства. Их интересовала воля правителей вражеских войск. Но взгляды чёрных властелинов все-таки встретились взглядом странного человека.
- Кто ты? - грозно спросил король упырей.
Человек улыбнулся и пожал плечами. Король Пожирателей Трупов схватился за меч, клинок блеснул серебристой молнией, но сломался, не сумев причинить вреда улыбающемуся человеку.
- Для чего ты здесь? - крикнул, не решаясь подъехать ближе, Король Несуществующей Силы.
- Я здесь, чтобы победить!
- Кого?
- Самого себя ...
- Блаженный глупец, - ухмыльнулся Повелитель Кровососов. - На кой он нам сдался? Мы явились решить наши споры ...
- Наши споры решат мечи, - Повелитель Поклоняющихся склонил голову набок, - или слова?
Над полем брани зазвучали боевые кличи. Три рати вошли в друг друга. Но смерть в тот день не радовалась добыче, а скрежетала зубами, хотя урожай её и был огромен. Она убивала сама себя. Странный человек продолжал улыбаться, по-прежнему сидя на камне. Невредимый и спокойный. Ни одна капля крови не запятнала его одежду, и ни один меч не смог прикоснуться к нему. Ибо сущностью его была пустота.
Когда завершилось сраженье, король-победитель, Повелитель Поклоняющихся Несуществующей Силе, подъехал к странному человеку.
- Победил ли ты в этой битве? - спросил он со смехом.
- Нет! Эту битву я проиграл!
Человек выпустил последний клуб дыма и неторопливо стал выбивать пепел из трубки. На его лице застыла печаль.
- Но ты остался неуязвим.
- Нет!
- Твоя пустота колебалась?
- Нет!
- Тогда почему ты проиграл эту битву? - допытывался король. - Потому что его выиграло моё войско?
- Да!
- А если бы победило другое войско?
- То же самое! - человек покачал головой.
Прошло немного времени и те, кто остался в живых, покинули поле. Человек поднялся с камня и пошёл в сторону заката. Его ноги не оставляли следов, не приминали траву и не пачкались в крови. На земле нет мира, а в его душе царит пустота. Ещё долго люди будут передавать из уст в уста легенду о неуязвимом улыбающемся человеке, созерцая великую, жестокую битву. Народятся новые Пожиратели Мертвечины и те, кто пьёт Свежую Живую Кровь. Поклоняющиеся будут неистово проповедовать изжёванные временем догмы, Люди-Труженики кормить себя и своих мучителей, а Человек пустоты безмятежно, легко и свободно будет искать любовь, из которой соткана сама Вселенная. И сама Вселенная будет ждать, когда же он отыщет любовь, когда же он победит в своей битве ...