Cmd : другие произведения.

Диктатор 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://fanfics.me/read.php?id=87277

  Интерлюдия 4
  
  
  Однажды, в один из обычных осенних дней случилось так, что разошлись в сторону небольшие тучки, заслонявшие от взора яркого, доброго и ласкового солнца Внутренний Город одного из древнейших и красивейших городов Европы. Солнце, которое с одинаковой радостью дарит свое тепло и разряженному аристократу с короной на голове, и последнему полуголому бедняку, если было бы живым, то явно осталось бы удручено фактом, что его появление не было встречено, как когда-то давно, радостью и счастьем этих маленьких двуногих существ, погрязших в своих вечных неразрешимых проблемах. И чтобы поднять настроение и им, и себе, оно щедро рассыпало по городу свою яркую улыбку. И хотя часть его лучей так и осталась на стенах Собора Святого Стефана, гораздо больше игривых солнечных зайчиков от Штефанплац разбежались по улицам и переулкам. Ведь в этом созданном из камня муравейнике, так много всего интересного! И Кернтнерштрассе, и Нойер-Маркт, и Ам-Хоф... Эти и многие другие достопримечательности города, отмытые вчерашним дождем, сейчас вмиг засверкали ярким золотом, облюбованные этими неуловимыми непоседами. Один из этих шаловливых малышей, самый любопытный, решил сквозь щель в гобеленовых шторах заглянуть внутрь небольшого зала.
  
  Внутри оказалось намного интереснее и богаче, чем снаружи. Не один лишь только скучный серый камень и крашенный металл, а много разноцветных тканей, прихотливо изрезанного и полированного дерева... Присутствовал и металл, но совсем не серый, а серебристый или совершенно родного, солнечного цвета.
  
  Золотистый солнечный зайчик сначала пробежал по потолку, обильно украшенному лепниной и позолотой. Потом - по стенам, забранным деревянными панелями. С них он перепрыгнул на пастельных тонов обивку кресел и диванов, чьи ножки и подлокотники были выгнуты изящной линией. Следующим на вкус бы попробован блестящий паркет, в котором, как в зеркале, отражалась огромная роскошная люстра. Ну и, наконец, у любопыты дошло дело и до разложенных на монументальном столе бумаг, запрыгнув на которые солнечный зайчик... исчез, повинуясь раздраженному жесту одного из сидящих за столом людей.
  
  Семеро сидящих за столом мужчин и женщин весьма и весьма органично вписывались в интерьер помещения. Единственная странность - вышивка-вязь, слишком прихотливая даже для стиля рококо, в котором была оформлена комната, присутствовала не только на костюме выглядящего восточно, как будто только что сошедшего со страниц "Книги тысячи и одной ночи", мужчины во главе стола. Аналогичной сложности могла похвастаться ткань любого из одеяний: как европейского костюма-тройки тонкого в кости блондина с "рыбьими" глазами, так и ослепительно красивой китаянки в классическом пао.
  
  Правда, если бы на эту встречу попал "человек с улицы", то даже ему хватило бы не более минуты, чтобы понять что что-то здесь не так. Вычурная одежда, невероятно дорогие украшения (пусть все это и несло немалый отпечаток национального колорита) хоть и подходили к обстановке, но не могли скрыть главного. Ауры личных силы и власти, слишком давящих для такого легкомысленного оформления. Казалось, само пространство дрожит в напряжении от присутствующих здесь людей.
  
  Странность эта объяснялась достаточно просто. Собравшиеся здесь люди людьми, в общепринятом понимании этого слова, не были. Волшебники. Маги. Колдуны. Ведьмы... Вот кем были те, кто совершенно официально, от имени некой ТНК, зарезервировал для себя этот зал переговоров. Для них, для проклятых всеми основными религиями мира ворожеев, превратить повседневную одежду в защитный артефакт неслабой силы, чтобы хоть как-то прикрыть себя от чужой воли и мощи, просто нанеся на ткань вышивкой некий рисунок, было абсолютно интернациональной чертой. Ибо идея эта лежит на поверхности для любой Традиции, которая использует верхнюю одежду. Те же, которые не доросли до использования или не нуждаются в ней, развивали искусство татуировок и рисунков непосредственно на теле.
  
  Нельзя сказать, что официально несуществующим магам приходилось незаслуженно примерять на себя "погоны" управляющих ТНК. В своем роде (и мире) Гильдия Наемников в классическом виде и была транснациональной компанией. А эти маги составляли ее управляющий Совет. Шесть Советников и Глава Гильдии.
  
  Согласно правилам таких встреч (принятых еще в те века, когда говорящий на непонятном языке автоматом записывался в подозрительные или сразу же - во враги государства), разговор шел на языке страны пребывания, то есть в данном случае, по-немецки. И, несмотря на то, что в зале присутствовали представители этносов со всех концов мира, переводчик никому не требовался. Для сильных и неординарных личностей, а другие на этот уровень не попадают, выучить несколько языков не проблема. Тем более, что все они были волшебниками, у которых есть много разнообразных магических способов для запоминания и воспроизведения важной информации. Да и просто длинная жизнь, в которой от скуки чего только не сделаешь...
  
  Впрочем, назвать скучающими бездельниками именно этих магов было нельзя. До нынешних постов они шли долго и упорно, зачастую в буквальном смысле слова - "по головам" своих менее удачливых соперников... По сравнению с долгими трудами подмять под себя достаточное количество членов гильдии, чтобы тебя выбрали Советником, что такое - выучить еще один чужой язык? Или даже десять?
  
  - ...Итак, с этими, находящимися в достаточно удовлетворительном состоянии аспектами, закончили? - подвел черту под очередным пунктом совещания Глава Гилидии. - Что ж... Переходим к неприятным вопросам. Кто начнет?
  
  - Наверное я, - грациозно взмахнула веером китаянка. Жест был настолько чувственен, настолько выверен в своей небрежности, что одного такого хватило бы для приковывания внимания к хозяйке любого количества мужских и даже женских особей... Однако остальные сидящие за столом даже бровью не повели. Без превосходных навыков самоконтроля пробиться на эти кресла было бы глупо даже просто мечтать. - Что будем делать с поставками из России? У меня на грани срыва уже три контракта! Я понимаю, что маоцзы, как и прочих лаовай, не имеющих мудрости и порядка Поднебесной Империи, постоянно сотрясает смута... Но это не повод отказываться от своих обязательств!
  
  - Юймин Сюлань. Китайский все понимают отлично. Поэтому, я еще раз прошу воздержаться от проявлений национально-ориентированного мышления, - проговорил Глава Гильдии Наемников. - Помни. Мы - Гильдия! Мы выше любой нации и любого государства! Иначе... Я буду вынужден поставить крыло "собирателей" перед необходимостью выбрать более спокойного Советника. Что касается вопроса... Пьер, каковы твои прогнозы?
  
  Советник от крыла Гильдии, отвечающего за политику и разведку, разгильдяистый, неуклюжий и неприлично радостный толстячок, на лице которого, казалось, можно было найти следы любых представимых пороков, и одновременно - опаснейший маг-боевик и паук, опутавший своей паутиной весь магический мир, задумался, а потом произнес:
  
  - Прогнозы... Там сейчас каша, - небрежно бросил он, и обмахнулся своим, по-французски барочным веером. - Можете нанять истинного пророка или шарлатана-сквиба с хрустальным шаром из балагана, но результат будет одинаковым. Полная ерунда. Сейчас словом там ничего не решишь.
  
  - Хм-м... Олаф? - обратился глава к начальнику боевого крыла Гильдии.
  
  Тонкий, болезненно худой, с глубоко запавшими глазами, уроженец Магической Скандинавии скорее походил на вампира, чем на классического викинга, как их рисует маггловское искусство. Однако на самом деле это был очень сильный, а еще больше опытный и удачливый боевой маг, смогший хитростью и мощью (в том числе, и в открытом, традиционном поединке за старшинство, как это было принято среди идейных потомков когда-то объединенных общей ненавистью к магглам магов), залезть практически на вершину пирамиды Гильдии. Что же касается внешнего вида... Даже у магглов он может быть очень обманчив, а уж в мире настоящем...
  
  - В принципе, у нас есть свежий выпуск. В последние пять лет, в связи с очередным расколом маггловской России на насколько частей, наблюдается стабильный спад спроса на наши услуги. Из-за резко усилившейся конкуренции. Каждый голоштанный хулиган пытается сколотить за какие-то три-пять лет свою собственную дружину. Дабы попытать счастья и оторвать себе чего-нибудь вкусного от павшего великана. Вслед за маггловской частью, новые и старые магические соседи решили попробовать на зуб метрополию. Ведь во время великого передела всегда есть возможность поймать в мутной воде очень и очень крупную рыбу...
  
  - Угу, - согласно кивнул араб. - Настолько крупную, что не он - ее, а она утащит неудачливого рыбака. Сколько мы можем выделить свободных магов?
  
  - Приблизительно семь пятерок. Но опытных среди них всего две, остальные - еще не обкатанные в реальном деле новички.
  
  - Этого достаточно?
  
  - Смотря для чего?
  
  - Чтобы решить наши проблемы.
  
  - Если смерды хотят, чтобы мы захватили им все фермы русских, то вряд ли...
  
  - Hao tie bu da ding haohan budang bing, - с явной насмешкой произнесла Сюлань.
  
  - Угу... Вот только что в итоге такого правила получается, девушка, не напомните? Да и не надо, все и так это отлично знают. Получается нация, способная сражаться со своими врагами только одними лишь чревами своих женщин! Что ж... Так тоже можно...
  
  - Что бы вы, дуболомы, делали без наших ингредиентов? - бросилась в бой оскорбленная весьма прозрачным намеком китаянка.
  
  - А были бы эти ингредиенты именно вашими, не будь нас? - парировал глава боевиков. - Одним лишь только достатком никогда нельзя было защитить себя. Совсем наоборот. Богатство - это всего лишь еще одна достойная причина для нападения. Ведь что взять с нищих?! Цветочками да козявками не защитишься и не добьешься. А вот силой добиться можно...
  
  - Хватит! - жестко прекратил начинающуюся свару глава Гильдии. - Сюлань, Олаф. Прекратили ваши шуточки! Сейчас не время для вашей традиционной пикировки. Бесполезных среди нас - нет.
  
  - Vse kuplu - skazalo zlato, vse vozmu - skazal bulat, - громко прошептал глава "археологов".
  
  - Кстати. Феодор. Ты же там родился и вырос. Твое мнение, получится у них?
  
  - Hren iz moih chto-nibud' komu otdast! - произнес мужчина. - Я имею в виду по рождению, не надо тут так напрягаться... В конце концов, им не привыкать жить при серьезном давлении. То христиане, то иноземцы-прогрессисты, то бунтари-социалисты... Мы в прошлом убивали много этих, а кого не смогли - просто пережили. Всех! И этих переживем!
  
  - Ну... Далеко не все из живших пережили, не так ли? И цену за "пережитие" вы заплатили немалую, не так ли? - небрежно бросил Зигфрид, глава "производственного" крыла гильдии.
  
  - Молчал бы, гриндевальдкий недобиток!!! - оскалился Феодор. - Как только тебя наши упустили?! А так, погулять бы тебе хорошенько, как это в веках заведено, кругом, наматывая свои кишочки на дубок! - Сложившиеся за столетия традиционные, практически братские, узы между германскими и русскими магическими родами, усиленные тесными экономическими связями, были начисто перерублены прошедшей недавно мировой войной. Особенно - совершенно лютым поведением германских магов, захотевшими под шумок решить свои проблемы с жертвоемкими ритуалами. И раны от всего произошедшего заживали медленно и неохотно. Ведь это магглы могут быстро забывать. Маги же, что живут ощутимо дольше (если им не "помогают" поскорее уйти), чем имеющие короткую память простецы, лелеют свои кровные обиды очень и очень долго. А серьезную прибыль от сильно удлинившихся путей поставок получали теперь восточные маги-посредники.
  
  - Тихо! - глава, великий маг, выпустил немного своей магии, и его подчиненные послушно замолчали. - Так. Мое решение. Выберите одного, самого сильного и зарвавшегося поставщика, и устрашающе-показательно накажите его и его род. Остальных - предупредите. Однако, этим только и ограничьтесь, и больше не суйтесь в эту кашу. Подождем.
  
  - Какие еще у нас остались проблемные вопросы? А то мне нужно спешить. Договор с духом-покровителем уже давит... Вы все ему не нравитесь... - спросила после долгой паузы глава "научного" отдела. Эту должность, как и большинство магов в исследовательском отделе, традиционно занимал кто-то, практикующий весьма необычные или слабо распространённые магические Традиции. Такие, как, например, шаманизм. Несмотря на все неудобства того, что согласно средневековым инквизиторским трактатам однозначно классифицировалось как одержимость бесом, возможность смотреть в мир глазам видящего магию существа дает слишком много преимуществ.
  
  - Британия, - брезгливо поморщился Пьер. - Мои люди сидят в Азкабане.
  
  - Сколько контрактов не было из-за этого заключено?
  
  - Двадцать пять уже. Из них семь - весьма и весьма "вкусных". А пара, так вообще совсем легких, вроде грохнуть одиночку-лорда или взломать почти истощившуюся защиту на поместье старой семьи. Просто, как нагнуться и поднять с земли кошелек!..
  
  - Как же так-то? - насмешливо удивилась Сюлань. - Вы все еще до сих пор не договорились с Британским Министерством?
  
  - Мы пробовали, но ответа пока не получили. Вразумительного, я имею в виду, ответа. Не считать же за таковой предложения их нынешнего Министра "...миллион галеонов, бессрочный контракт на защиту Министерства двумя вашими штурмовыми пятерками и обязательное согласование любых заказов с отделом магического контроля и разрешение от аврората...". Как-то так.
  
  - Ого! Какие молодцы! - восторженно поднял вверх брови Феодор.
  
  - За такую сумму, - зло прошипел Олаф, - нам проще Англию завоевать!
  
  - Если соберетесь, то я помогу найти очень сильных магов. Очень дешево...
  
  - Но даже они не смогут пробить защиту Хогвартса, не так ли? - с лживой участливостью продолжала отыгрываясь издеваться над своими недоброжелателями Сюлань.
  
  Глава гильдии тяжело вздохнул. Извечная проблема любой достаточно крупной системы со строго иерархической пирамидой власти. Непрофессионалы развалят дело и от вершины их мягко или жестко, тут как уж получится, отталкивают. Непрофессионалы, но достаточно гнилые для того, чтобы подменить отсутствие знаний и умений подлостью вне любых ограничений выпалываются без жалости как людьми, так и нарушением приносимых клятв. Профессионалы, но без лидерских качеств, не взберутся наверх. Ведь путь наверх эффективнее всего тогда, когда взбирающегося выше остающиеся снизу не пытаются затянуть обратно, а поддерживают и подталкивают в спину. В итоге прошедший естественный и все усиливающийся отбор, ибо конкуренция, все согласно законам бизнеса, с каждым новым взятым уровнем только усиливается, оказывается... среди семерых таких же, как он.
  
  Глупо было думать, что ведущие себя здесь и сейчас как вздорные старухи, колдуны и ведьмы были на самом деле такими, какими они представлялись бы сейчас случайному наблюдателю. Нет. Совсем нет. Это Игра. Вечная Игра на неблагодарную публику, желающую оторвать от твоего пирога не принадлежащий им кусок. А иногда не от твоего пирога - а лично от тебя. И мелочей тут не бывает. Бросая даже такие вот наполовину шутливые, наполовину предельно оскорбительные намеки можно было по реакции своего собеседника-соперника много узнать как о нем самом, так и о планах его фракции. И получить преимущество. Своего рода - профдеформация.
  
  К сожалению, прошедшим все уровни сильным магам, отличным политикам и администраторам невозможно не попытаться взять последнюю вершину. И видеть в соседях помощников абсолютная глупость. "Они такие же соперники, которых нужно и можно победить. Ведь до этого я побеждал всех!" И хранимая от стагнации и усобиц своей структурой и правилами Гильдия оказывается... заморожена в глобальном развитии своим собственным Советом. Не будь последнего факта, Гильдия Наемников давно спокойно подмяла бы под себя все национальные магические государства, как когда-то отъела у них, ослабленных, ощутимый кусок рынка. А так... Никто из Глав за почти трехсотлетнюю историю так и не смог стать единоличным начальником. Командиром. Правителем.
  
  Хозяином.
  
  "Идиоты! Англию им подавай! Всяким Гильдиям, Цехам, Сообществам и Братствам только и дай такой роскошный предлог! "Шайтановы Гильдийцы напали! Не дадим нашему миру пасть!" - отличное обоснование для захвата и монополизации рынка. Ведь потом можно будет задавать любую цену на свои товары. Конкурента-то, Гильдии, больше не будет! Они с превеликой радостью, поперед собственного восторженного визга, профинансируют такую войну! Не понимают, что как только Министерства Магии различных стран устранят нашу "угрозу", то тот час же возьмутся за получающие сверхприбыли международные магические корпорации. В конце концов, и зельевары, и артефакторы, и контрабандисты в каждой стране найдутся свои... Останутся только естественные монополии, вроде плантаций или заповедников реликтовых существ, и то они, скорее всего, тоже поменяют хозяев. И станет мир магический полной копией мира магглов!"
  
  - Вы же помните основное правило? "Гильдия не лезет в политику!" Именно благодаря этому, пусть и иногда следование ему кажется неприлично расточительным, мы до сих пор остаемся Гильдией, работающей по всему миру, а не мелкой шайкой разбойников, прячущимися по скрытым от всех старой магией углам! Как только влезем в политику от своего имени, станем, не как сейчас - фигурой и инструментом, а игроком... Да Международная Конфедерация Магов в лице ее озабоченных своей безопасностью стран с овацией уцепится за такой предлог и ликвидирует нас! Завалит мясом и, что самое плохое, подомнет под себя или просто уничтожит всех наших работников! Или оставит работать по рабским магическим контрактам! Уймитесь!
  
  - Короче. Пошутили - и хватит. Давайте к делу. Оставить своих людей в английском зиндане мы не можем. Это теперь дело принципа. Удачной попытки шантажа мы допустить не можем. Ведь получилось у одного - получится и у другого. Но и свергать, пусть и получивши повод, мы никого не будем... лично. Вы же помните основную идею, которую закладывали маги в подписание Договора? "Убийство твоим мечом, но совершенное чужими руками - грех не твой". А значит, нам нужно всего лишь найти такие руки! Что с этим?
  
  - Из серьезных и активных там сейчас на плаву один лишь только лорд Малфой. Но он, согласно традиционным семейным правилам, с нами серьезно не работает. Остальные... Мутные. Плюс, после той истории с Дэвисами, ну вы помните, мы весьма и весьма предубежденно относимся к близким контактам с британским... контингентом. И, негласно, уже давно стараемся использовать их только в качестве расходного материала. А так как оплата риска всегда возлагается на заказчика, то итоговая сумма...
  
  - Так. Это потом. Свою ненависть оставьте в личной жизни. А работе она мешать не должна. Что уже сделано по вопросу?
  
  - Нашли хорошего: влиятельного, небрезгливого и лично заинтересованного посредника. В Министерстве. Он работает. Но кандидатов штурмовать охраняемый нежитью Азкабан что-то пока не находится. Мало их вообще, идиотов, готовых повесить себе на шею весь английский аврорат!
  
  - Удвойте сумму. Утройте! Не время экономить! Хватит с нас прокола с Дэвисом! Кстати, о Дэвисах. С этим все по-прежнему?
  
  - Да. Хотя он и знает наши правила, хотя и сумел отбиться от нашей законной, да-да-да, поспешной и неподготовленной, хм... от воздаяния. В оправдание можно сказать, что нас давно не пробовали кидать настолько грубо... Ладно. Короче, он знает, что больше мы его не потревожим, но до конца традициям не доверяет. И до сих пор серьезно озабочен своей безопасностью...
  
  - Но у него же есть кто-то помимо него? Кого он любит и ради кого пойдет на все? Жена? Дети? Артефакты наконец? Взять их и выманить его...
  
  - Дети есть. Наследник и дочь. Оба в Хогвартсе, а там - сами понимаете: Дамблдор...
  
  - Понятно. Жена?
  
  - Вместе с мужем, либо постоянно в ненаносимом, прикрытом всеми возможными способами поместье. Дэвис даже магглов не побрезговал нанять, чтобы они присматривали за его домом.
  
  - Магглы?..
  
  - Снаружи, конечно же. Внутрь никого постороннего не допускают.
  
  - Ясно. До всех ли заинтересованных лиц донесена информация, что заказ на Дэвисов пойдет с большой скидкой?
  
  - Да. Уже давно. Но связываться с ним никто не хочет. Он, несмотря на то, что крепко обеими ногами стоит в истеблишменте Британии, на редкость неконфликтный. И мстительный. А наша агентура там, из-за всего вышеописанного, нетрадиционно слаба.
  
  - Плохо.
  
  - Конечно плохо. Жаль, нельзя из местных нанять...
  
  - Увы, но нет. Вы же правильно понимаете, что это будут уже "наши руки", со всеми вытекающими... М-да. Что ж, придется ждать. Надеюсь, вы уже подготовили все потребное для побега? И последующей реабилитации наших людей?
  
  - Уже давно. Первое ждет только заключения договора. Второе - пациентов.
  
  - Что ж, будем ждать, - тяжело вздохнул Глава. - Все же Азкабан, это не рабский, заваленный кизяком, зиндан на краю аула... Идем дальше.
  
  - Южная Америка, - встрепенулась глава научного крыла Гильдии. - Говорят, магглы нашли там очередную Реликвию. Мой дух-покровитель подсказывает, что после определенных ритуалов можно будет найти очередное древнее сокрытое...
  
  - И в чем проблема? Мы же уже давно отработали процедуру работы, или нет? Реликвию-подлинник: изъять и подменить чисто маггловской подделкой. Через посредников заказать исследование и навсегда скомпрометировать будущие находки. Зачем выносить такой вопрос на это совещание? - удивилась китаянка.
  
  - Понимаете, к Сосредоточиям Памяти Древних, которые глупые магглы называют Хрустальными Черепами, в последнее время опять вспыхнул немотивированный интерес. И несмотря на то, что мы продолжаем работы по компрометации и замене подделками, цена на них растет. И, соответственно, их заметно лучше стали охранять. Поэтому, мне нужно, чтобы глубокоуважаемый Пьер...
  
  Глава опубликована: 20.07.2017
  Глава 8. Возвращение в Хогвартс
  
  
  За всю дорогу от Хогсмида до Хогвартса, аппарировать со мной к границе щитов Снейп не захотел, мы не сказали друг-дру... хм, попутчик-попутчику, ни единого слова. И только у самых ворот замка Снейп наконец-то разродился:
  
  - Мистер Крэбб... - начал было он, но сразу замолчал.
  
  - Что? - после долгой паузы не выдержал и спросил я.
  
  - Ничего. Идите на ужин.
  
  "Что значит, "ничего?" Что тогда вообще начинал разговор? Всю дорогу нагнетал и нагнетал, а вместо удара или укола - пшик. Странно все это... Ни яда, ни оскорблений, ни угроз. Зельевара как будто подменили! Даже не намекнул на свое неудовольствие... Ладно. Все буду разбирать в порядке живой очереди..." - раздумывал я, идя по знакомым ступеням.
  
  Дверь в Большой Зал, где сейчас собрался на ужин практически весь Хогвартс, я открывал с ощутимым внутренним трепетом. Первым делом, пока еще меня не заметили широкие массы, я упер свой взгляд в учительский стол. Уж кого-кого, а вот его обвинить в невнимательности было невозможно.
  
  Поймав ответный пристальный серьезный взгляд директора, я напрягся и непроизвольно сделал короткий шаг назад. К двери. Дамблдор же никак (для широких масс) не прореагировал на мое появление. Совершенно правильно интерпретировав мое состояние он лишь... добро улыбнулся мне. И даже легонько отсалютовал поднятым кубком!
  
  Я содрогнулся. "Сука! Будет теперь мне нервы мотать!" - про себя выругался я. - "Но, придется терпеть... А что еще мне остается делать? Заодно поотращиваю себе толстую шкуру, а то я в последнее время веду себя как воспаленный прыщ. Слишком остро реагирую на все, что происходит со мной" - подумал я и опять поморщился. Поморщился потому, что в голове опять проскользнула насмешливая мысль внутреннего голоса, он же совесть: "Ага-ага! Нас ебут, а мы крепчаем..."
  
  Впрочем, долго стоять незамеченным мне не пришлось. Кто-то слишком сытый или особо бдительный обратил внимание на новое действующее лицо, сказал соседу, и по залу поползли ленивые перешептывания. Но это если не брать во внимание стол Хаффлпаффа. Они мое возвращение в Хогвартс встретили настоящей овацией. Меня приветствовали радостными возгласами, пожимали руки, засыпали вопросами и тут же вываливали свежие сплетни. Быстро уплотнившись, мне освободили место прямо посредине, и я, сопровождаемый пожеланиями хорошего аппетита, стал ужинать.
  
  "Черт. А как же это оказывается приятно - когда тебе так непритворно рады! И никаких тебе зубодробительных комбинаций, поиска третьих-пятых смыслов в каждом слове. И своем, и чужом... Только чистые и светлые чувства! С этим ученичеством я совсем забыл про то, что может быть и так... - подумал я. - Впрочем, не следует обольщаться. Похоже, дело тут в том, что новизна ощущений от начала года, учебного года, у учеников уже успела порядком схлынуть. Все новости уже не раз рассказаны и перерассказаны, все "мисс Х изменилась за лето" уже обсуждены, а каникулы забыты под спудом навалившейся учебной рутины. А тут - раз, и я тут такой весь из себя появляюсь. Событие!"
  
  Пока накладывал себе еду, вокруг моего места столпился почти весь Хаффлпафф. Говорили все и сразу, перебивали друг-друга, размахивали руками и вообще вели себя настолько непривычно и неприлично, что декану Спраут даже пришлось громко хмыкнуть и легонько постучать по кубку ножичком. Принимая во внимание ее недовольство, хаффлпаффцы, как всегда корректные и послушные, расселись по своим местам, оставив немедленный допрос бедного меня в руках случайно занявших соседние со мной места счастливчиков.
  
  Отбив задаваемые вопросы: "Где ты был? Что случилось? Расскажи как..." и кучу других похожих кратким: "Да дайте мне хотя бы чуть-чуть поесть-то!", я переключил окружающих в другой "режим". Теперь, вместо того, чтобы расспрашивать меня, они опрокинули на меня скопом все, что произошло с ними за лето и, особенно, за осень. Я оказался просто погребен под вываленными на мою голову новостями и проблемами. Особенно - проблемами. И чем дальше я слушал, чем больше недомолвок и умолчаний переводил в факты причинно-следственной цепочки, тем хуже у меня становился аппетит и тем сильнее портилось настроение. Ибо пока я "отдыхал", дела в Хогвартсе обстояли весьма и весьма бурно. И приятного аромата от этого бурления оказалось на редкость мало.
  
  Для начала, пресловутое "Золотое Трио" претерпевало очередную, появляющуюся с периодичность в среднем раз в год, стадию совершенно внезапного раскола. Уизли-младший из-за погибшего на турнире Крама за первую неделю выпил из Поттера всю кровь, снял кожу, соскоблил мясо, а сейчас, похоже, догрызал кости.
  
  Усугублялся раскол тем, что на этот раз очень недовольной была и цементирующая троицу Гермиона Грейнджер. Мало того, что завистливые девчонки после фееричного Святочного Бала устроили ей наполовину обструкцию, наполовину - травлю (в зависимости от факультета), так еще Гарри, с удачно закончившимся далеко не для каждого чемпиона Третим Испытанием, подложил конкретную такую свинью и лично ей. Ведь какой бы непопулярной у парней запустившей себя заучкой ни была девушка, все равно в глубине души она мечтает о принце, на роль которого вполне подойдет молодой, богатый и красивый спортсмен с мировой известностью. Ах, какие у нее, наверное, были планы на лето! "Виктор... Болгария... Родовая библиотека Крамов..." И все это пошло прахом со смертью Крама! А виноват кто? Ясное дело, кто!
  
  Так что бедняга Поттер, как козел отпущения, отдувался один за всех. Только и делал, что рвал на себе волосы, посыпал голову пеплом и твердил: "это из-за меня...", "это моя вина...", "это я предложил..." и все такое прочее.
  
  Рассказали мне и про нового профессора ЗОТИ. Ничего приятного или нового я не услышал, а детей реально было жалко. Хорошо еще, что на ужине Амбридж отсутствовала, и не подошла с вполне естественным вопросом "А где это вы, мистер Крэбб, так задержались? Занятия начались уже чуть больше месяца назад!" (Кстати, только сейчас узнал, какой именно месяц идет. Оказалась, субъективная вечность дрессировки у Волдеморта объективно уложилась в период длиной всего лишь чуть больше пяти недель.) Впрочем, такой разговор с Амбридж, я ни на секунду не сомневаюсь, обязательно состоится. И к нему тоже нужно хорошенько подготовиться.
  
  Ну и самая важная новость. Значок старосты носил Эрни Макмиллан. А Диггори... Седрик, как отводя глаза поведали мне хаффлпаффцы, учебу в Хогвартсе бросил. Неделю назад.
  
  "Что за херня?" - подумал я, отставил еду в сторону и начал "копать".
  
  Сбивчивые и косноязычные из-за стыда объяснения хаффлпаффцев позволили мне более-менее восстановить реальную картину всего случившегося в мое отсутствие. Когда Барти наложил Империус вместо Крама на Диггори (это, естественно, знал только я), он хоть и смог этим спасти жизнь Седрику, в глобальном плане поменять положение дел не смог. И, разбираясь в том, как повернулась ситуация сейчас, у меня все больше и больше крепло впечатление, что в каноне бедняге Диггори... повезло больше.
  
  События развивались следующим образом. После того, как на проводимом в Хогвартсе, школе Магической Британии, Турнире Трех Волшебников (превратившемся из-за планов Волдеморта в турнир формата: "два англичанина против двух континенталов") погибла мировая звезда квиддича, недовольство просто не могло не появиться. И оно - появилось. Крайнее неудовольствие. Которое, в свою очередь, не могло не трансформироваться "под давлением мировой общественности" в требование официального разбирательства, с последующим нахождением непричастных и наказанием невиновных. Поттера на нем, по неявным слухам, защищал сам Дамблдор, а вот Седрику... На беззащитном, отданным англичанами на съедение Диггори-младшем, континентальные маги отыгрались по полной.
  
  Считать англичан рыхлыми и трусливыми тварями, готовыми по первому же окрику отдать чужаку на растерзание своего - это глупое и опасное заблуждение. Уж что-что, а сплоченностью рядов перед исходящей от иностранцев угрозой, они отличались везде и всегда. Причем, что характерно, в обоих мирах. Конечно, сами своих они жрали с не меньшей страстью, но вот чужакам к этому "столу" путь был заказан. И лишь в очень редких случаях в межнациональных противостояниях они оставляли своего без дружественной поддержки или вообще - отдавали на суд чужим. И, к огромному горю всех Диггори, одним из таких стала история разбирательства случившегося на последнем этапе турнира Трех Волшебников. Причем, вот злая ирония ситуации, начало пути к падению Седрика положили его собственные искренние... честность и благородство.
  
  Тут нужно принять во внимание следующий нюанс. В Магической Британии после Магической Войны слова оправдания: "Я был под Империусом" благодаря не лишенной некой "харизматичности" фигуре Люциуса Малфоя и прочих, оправданных судом Дамблдора, Упивающихся теперь являлись синонимом: "я вас красиво наебал!". Грубо, конечно, но смысл и отношение магов к таким "отмазам" передает очень точно. Поэтому, как только во время разбирательства всплыло оправдание именно в такой форме, то немалая часть знакомых магов от семьи Диггори отвернулась сразу же. Соври Седрик что-то вроде: "Это было так и задумано, я сделал это без всякого принуждения, чтобы победить!" - и никаких вопросов ни у кого не возникло бы. Соревнование есть соревнование, а первое место только одно, и чтобы не делить его все средства хороши. Но продолжая непреклонно честно стоять на своем, Диггори в итоге растерял последние симпатии судей, и его равнодушно бросили на "съедение" чужакам.
  
  Континенталы же повели себя откровенное похабно. Руководствуясь подстегнутыми жаждой мести "за все хорошее" мыслями: "не истинный виновник, так хоть какому-то англичанину навредить за все прошлое и будущее!", они абсолютно не стеснялись в черном пиаре. "Каждое твое слово, типичный англичанин, будет понято предельно предвзято, максимально искажено и растрезвонено на весь мир". В итоге, к началу учебного года из Седрика Диггори магическая пресса на континенте вылепила такого монстра, что будь хоть половина всего этого правдой, даже Волдеморту было бы уместно поучиться у моего бывшего старосты. И, самое печальное, к этим историям стали прислушиваться и сами англичане...
  
  Раздувая сенсации (частично за плату, чтобы задушить слухи о возвращении Волдеморта, частично из-за истовой любви к искусству обливания ближнего и дальнего своего вонючими помоями) даже Рита Скиттер включилась в процедуру "мытья костей" бедняге Седрику. Младший Диггори быстро осознал много новых для себя истин. И "...злые языки страшнее пистолета...", и что отбиться слабому от наветов сильного просто невозможно, и что люди в большинстве своем неблагодарные и невежественные твари. Ко всему прочему, начались неприятности по работе и у Амоса Диггори, а его жену перестали приглашать в гости... в чем косвенно и ненавязчиво было поставленно в вину сыну. Ведь очень трудно быть изгоем. Особенно если взамен старых приятелей невозможно, в силу узкости коллектива, найти новых. Нет, никто из родителей его ни в чем не обвинил, даже поддерживал, но осадочек... осадочек, как говорится, остался.
  
  Все давление на семью Диггори и рядом не стояло с тем, какой прессинг окружения чувствовал непосредственно Седрик... Ему было хуже всех. Так ничего официально и не доказав, Аврорат выпустил его из камеры предварительного заключения как раз к началу учебного года. Седрик, ожидая от родного Хогвартса (а последний, без всяких шуток, для взрослеющих в нем детей становился в силу психологических причин настоящим домом) понимания и сочувствия вместо этого получил смачный "плевок в лицо". Здесь на его многострадальную голову свалилось все и сразу.
  
  Громковещательное презрение взрослых. И плевать, что его слова оказались подтверждены допросом с вератисерумом. Проблемы у родителей. Проигранный турнир. И разом забыто то, что Седрик два тура прошел очень неплохо. И плевать на то, что Кубок избрал его как самого-самого достойного из всех учеников Хогварста. "Проиграл и все тут! Неудачник! Да еще берет пример с мордредовых Упивающихся! Ату его! Ату!" - так думали приверженцы "света". И начали планомерную травлю. А эти самые пресловутые "мордредовы Упивающиеся" и их дети с радостью ее поддержали, потому что точно знали, что Седрик никогда не был и не будет среди них. Потому, что не тот он человек...
  
  То, что пришлось пережить Седрику походило на начало Турнира Поттером, только умноженное раз в десять, так как травлю поддерживали не только дети, но и их родители. Причем глупцы и предатели нашлись даже среди добрых и преданных "барсуков". Например, сильно мутил воду поттеролюбец Мэтью Барнетт. Да что там какой-то четверокурсник, если даже любимая Чжоу, под каким-то надуманным предлогом, а реально (как поведали "лучшие подруги"): "мне не нужен неудачник!", и та порвала с Диггори?!
  
  Чтобы без потерь выдержать настолько жесткий прессинг нужно быть или бесхребетной амебой, или конченным стоиком-мазохистом. А ни тем, ни другим Седрик не был. В итоге Диггори, поссорившись с кем только можно, и с кем нельзя, включая Амбридж, со скандалом покинул Хогвартс. Сейчас он, по слухам, работал на какой-то мелкой должности в отделе по контролю за волшебными существами, то есть под началом своего отца, параллельно готовясь сдать ЖАБА заочно. А ведь он так хотел стать дипломатом... Зато Упивающихся и все прочее, связанное с Волдемортом, Седрик, поверив Поттеру, теперь ненавидел просто люто. Со всем пылом максимализма молодости, потерявшей и первую любовь, и перспективы в дальнейшей карьере.
  
  К сожалению, упорная травля Диггори "рикошетом" не могла не задеть и остальной факультет. Который, несмотря на работу Барнетта, своего бывшего старосту... ну хотя бы пытался не травить. В итоге имелась невероятная ситуация редкого единения Гриффиндора и Слизерина: пусть и не вместе, но одновременно, они мишенью своих нападок сделали студентов Хаффлпаффа. Конечно, определенных границ это не переходило. То есть - никаких круциатусов на детях, не при живом Дамблдоре. Но все остальное - вполне. Вряд ли новое предназначение: служить эксклюзивным полигоном для отработки придумок Уизли, а также получать особо презрительное пренебрежение, причем действенное пренебрежение, от слизеринцев, для десятилетиями остававшегося в стороне от всех дрязг факультета стало радостной новостью.
  
  К чему это все? А к тому, что зря я приписывал радость факультета от моего возвращения в школу своей невероятной харизме. Оказывается, хаффлпаффцы обрадовались мне как... защитнику!
  
  Это был шок. Я как-то до этого не особо придавал значения оттенкам уважения ко мне на факультете. Есть оно? И хорошо. Да и свое повседневное поведение в отношении Хаффлпаффцев специально особо не продумывал и не контролировал: там одного прикроешь, тут другому сопли утрешь, третьему поможешь с затыком в книге, четвертого подбодришь... Пусть внешне я был ребенком, но внутренне... внутренне-то у меня нормальные реакции взрослого человека! Когда даже старшекурсники когнитивно проходили по разряду "молодые люди", то и отношение ко всем им было соответствующим. А ведь именно отношение определяет поведение... И как это поведение выглядело со стороны? И я еще недоумевал, "а с чего бы это Помона и старосты навесили на меня возню с малышней?!" М-да...
  
  Вот только все это не стоящими внимания и благодарности мелочами (а мне есть с чем сравнивать) было только с высоты (или точнее будет сказать глубины?) моих собственных проблем. А для находящегося в тяжелом положении ребенка, у которого вот эта вот мелкая проблема - самое ужасное горе всей жизни? Как с его стороны все это выглядело? Те, кого я успокаивал и угощал конфетами; те, которые теребили меня, требуя рассказов о летних приключениях; те, кто как защитное заклинание невероятной силы говорил "я пожалуюсь нашему Винсу" (пипец, что я узнаю внезапно!)... А если припомнить историю с Уизли на первом курсе? Ага? То-то же! Вот все эти дети сейчас, по привычке, ждали от меня натурального чуда!
  
  И ведь, что самое плохое, старшекурсники-хаффлпаффцы, на которых мое влияние в силу соотношения возрастов было меньшим, уже Хогвартс покинули! И облитый грязью Седрик, сам того не желая, лишившись авторитета на факультете перекинул большую его часть на меня. Просто потому, что больше не на кого было! Ах, как же я сейчас хотел сказать ему "пару ласковых" за такую подставу! Ведь обмани я ожидание этих вот детских лиц, что "Винс сейчас дунет-плюнет, и все станет как обычно", то тогда уже мой авторитет рухнет в пропасть! Безнадежно и навсегда!
  
  Правда, нельзя сказать что откровенное ошизение поразило факультет полностью. Была и более спокойная реакция. Ну, Мэтью Барнетт - с ним все понятно. Он даже отсел от меня подальше. А еще держались по-скованнее те, кто знал меня получше. То есть, мои приятели-соседи: Эрни, Джасти, Захария и Уэйн. Нет, у них тоже в глазах была надежда, но... К их ожиданиям примешивалось и законное опасение, какими именно способами это все будет разрешено, и какую цену придется за это заплатить им всем, которые сейчас с надеждой смотрят на меня.
  
  Долго находиться в подвешенном состоянии они не собирались. Или же за прошедший месяц сложившаяся ситуация их уже откровенно задолбала. Благодаря этому дорога к родной кровати для меня оказалась очень небыстрой. Отправив малышню в сопровождении старосты-Ханны в хаффлпаффские подземелья бывшие соседи по спальне, придержав меня за рукав, завели меня в один из пустующих классов. Эрни поставил слабенький щит от прослушивания, Джастин с Уэйном наложили на дверь запирающие чары, а Захария обшарил палочкой все закоулки комнаты. Разговор предстоял серьезный, и случайностей никто не хотел.
  
  - Винсент, - сразу в лоб, не став разводить церемонии, начал серьезный разговор Макмиллан. Уже одно это показывало, насколько мой одноклассник и второй староста факультета Хаффлпафф взволнован сложившейся ситуаций. - За последнее время я наслушался всяких слухов, поэтому мне нужно от тебя кое-что очень важное. Ты же помнишь, о чем мы с тобой договаривались в прошлый раз?
  
  - Ну, если мне не изменяет память, то официального объявления, на которое мы с вами договаривались, еще не было, - решил прикинуться дурачком я.
  
  - Винсент! - включился в разговор Джастин. - Не дури!
  
  - Ты отлично меня понял! - взвился почти на крик всегда спокойный до чопорности хаффлпаффец.
  
  - Понял, я понял. Так что вы от меня хотите?
  
  - Покажи левую руку, - потребовал Эрни.
  
  - Рука как рука, - для верности я показал им обе раскрытые ладони.
  
  - Винс!
  
  - Предплечье, - поправил друга более спокойный в силу своей магглорожденности, а, значит, и не имеющий переживших (или не переживших) войну родственников, Джастин Финч-Флетчли.
  
  - Зачем?
  
  - Хватит! - направил на меня палочку Макмиллан. - Закатай рукав! Сейчас же! Не заставляй меня применять силу!
  
  - Эх, злые вы... - скорчив нарочито печальную гримасу, я расстегнул пуговицу на левом рукаве и медленно, нехотя стал задирать край мантии с рукавом вверх. А потом резко вздернул его к локтю и с нечленораздельным криком выбросил ее вперед.
  
  Напряженные юноши непроизвольно все отшатнулись, а Джасти даже чуть не упал.
  
  - А-а-а!!!
  
  - Ты!
  
  - Мордред!
  
  - У-у-у! Моя нога!
  
  - Ха-ха-ха, - заржал я. - Видел бы ты себя со стороны! - сквозь смех сказал я парням. Спустя пару мгновений мне вторили трое других парней, а чуть позже, слегка натужно, к нам присоединился и Эрни.
  
  - Фу-у-ух! А то я испугался, что ты уже успел сделать что-то страшное и... - начал было извиняться мой приятель, но договорить ему не дали.
  
  - Погоди, Эрни, - перебил своего друга Джастин. - Винсент. Ты не против ответить на пару вопросов?
  
  - Если... смогу, - выделил я голосом последнее слово.
  
  - Спасибо, - кивнул мой одноклассник, не поняв пока подлинный смысл моей фразы. - Воскрес ли Темный Лорд?
  
  - Без комментариев, - спокойно ответил я, весьма показательным жестом потер свое правое предплечье, как бы намекая на надетое на него кольцо.
  
  Улыбки у парней пропали.
  
  - Встречался ли ты с тем, кого называют Лорд Волдеморт?
  
  - Без комментариев.
  
  - Говорил ли ты с ним?
  
  - Без комментариев, - повторился я.
  
  - Достигли ли вы какого-то соглашения?
  
  - Без комментариев.
  
  В классе воцарилась тишина.
  
  - Винсент? Не шути так! Это глупая шутка...
  
  - Никаких шуток, Эрни. Увы. Время для них прошло.
  
  - Но тогда... - Эрни отшатнулся от меня.
  
  - Скажи лучше, зачем этот цирк? - перешел к сути более приземленный Джастин. - Или ты передумал брать нас "под крыло"?
  
  - Ничего я не передумал.
  
  - А если бы я тебя не спросил?
  
  - Тогда я бы смог намекнуть вам так, чтобы вы догадались.
  
  - Тогда зачем? - оправился Эрни.
  
  - А что ты хотел? - зло спросил я, застегивая рукав рубахи. - У меня тоже, знаешь ли, есть чувства. И кое-какое из этих "без комментариев" стоило лично мне очень и очень дорого! А еще мне совсем не нравится то, что ваши действия можно расценивать как желание переметнуться. Думаешь, я тут вам страшилки на ночь рассказывал? Это вон Джастин не совсем понимает, чем все это нам грозит, но мы-то остальные, помним! Мне за вас уже предварительно поручиться пришлось своей шкурой, а вы в ответ носом крутите! Я все сказал еще тогда. Решение за вами. И чем раньше вы его примете, тем лучшие условия... хм, службы я смогу... ну не выторговать, конечно же, "без комментариев" не торгуется, а выпросить...
  
  Молчание опять было мне ответом.
  
  - А если мы действительно не захотим идти к нему? И расскажем все директору Дамблдору и Поттеру? - спросил Джастин.
  
  - Ну, расскажите. Я даже обета с вас брать не буду, ибо бессмысленно. Для директора воскрешение Лорда давно не секрет, как не секрет и то, что большая часть Слизерина пойдет вслед за родителями под Его руку. Одним учеником больше, одним меньше, какая, в сущности, разница. Что же касается дальней перспективы... Остается только надеяться, что все мы переживем следующую войну и что нам не придется убивать друг друга. Все-таки это как-то не по-хаффлпаффски. Мне в этом плане даже чем-то проще. Я поменять сторону уже не могу. А вот у вас главное решение все еще впереди. Я даже больше скажу. Какое бы вы ни приняли, я постараюсь оградить вас от... от смерти. Но вот условия этого ограждения, при всем моем желании, вам могут и не понравиться!
  
  - А арест? - продолжал допытываться странно спокойный Джастин.
  
  - Во-первых, это не такая простая сейчас процедура, а подставляться я не собираюсь. А во-вторых... За что арест? Что я вам тут сказал? Ничего не сказал. И если меня даже арестуют, я ничего не скажу и им, так как просто не смогу. Магический обет, это тебе не маггловское "без адвоката я говорить не буду"!
  
  - Я-я-я-ясно. Это нужно обдумать. Эрни? - спросил Джастин.
  
  - Да. Ты прав. Пошли.
  
  Два хаффлпаффца повернулись и пошли по направлению к двери.
  
  - Ребята! Погодите, - позвал я их. Они остановились и обернулись ко мне. - Я хочу сказать. Пусть это и покажется вам немного наивным, но какие бы нас ни ждали впереди сложности, я все равно хочу остаться с вами друзьями. Друзья? - протянул я руку.
  
  - Друзья, - после небольшой запинки ответил Эрни, а Джастин согласно кивнул. Крепко пожав друг другу руки мы расстались.
  
  - А вы? - протянул я руку Захарии и Уэйну. - Мир?
  
  - Мир-то мир, - крепко схватил меня за руку Захария, но отпускать не спешил. А Уэйн опять наложил на дверь запирающие чары.
  
  - Парни? - с некоторым напряженным удивлением спросил я.
  
  - Не. Все нормально. Просто, понимаешь ли, Винсент, у нас, в отличие от Эрни и Джасти, несколько другая ситуация, - пояснил Уэйн.
  
  - Ага. Они сильные, богатые и аристократичные, могут себе позволить покрутить носом.
  
  - В крайнем случае - просто убегут за границу.
  
  - С деньгами-то ты везде своим будешь и дом найдешь.
  
  - Мы же, сам понимаешь, немного не из той лиги.
  
  - И те предложения, которые для них неприемлемы из-за родовой спе... эм, чести, для нас являются весьма и весьма привлекательными. И тут дело даже не в возрождении Того-кого-не-следует-называть. Даже без этого, что нам светит после окончания Хогвартса? Покровителя у нас нет, а без протекции в Министерстве рассчитывать на что-то большее, чем младший помощник старшего уборщика где-то на восьмом этаже Министерства абсолютно бессмысленно! И это с учетом хороших СОВ или ЖАБА! Короче, мы давно уже все обдумали, обсудили между собой, и мы согласны на твое предложение.
  
  - Но я, как бы это сказать повежливее, не особо богат сейчас родовыми сейфами...
  
  - Вот именно, что сейчас! Судя по тому, какие ты игрушки привозил на третьем курсе, малышня до сих пор от них в невероятном, до писка, восторге, некоторые ощутимые суммы через твои руки проходят?
  
  - Смотря что считать ощутимыми...
  
  - Продав подаренные тобой факультету подарки, можно собрать в школу половину перваков нашего курса!
  
  - Не! - я мысленно прикинул цены, и не согласился. - Ты что?! Максимум двоих...
  
  - А ты зайди в "Зонко" и приценись!
  
  - М-м-м... Ну... Может быть и так. Ладно. Тогда вопрос другой. Вот это вот все - это только лично ваше мнение, или...?
  
  - Родители, если ты имеешь в виду их, не против. Особенно, если про Того-кого... хм... - Захария сделал над собой видимое усилие и поправился, - Лорда - это правда. Сам понимаешь, магглы-магглами, а полукровки все равно будут у него первой целью.
  
  - Это ведь не твоя мысль? Кто-то подсказал?
  
  - Родители. Они... боятся.
  
  - Никто не хочет умирать.
  
  - Так. Хорошо. Договорились, - с радостью мы хлопнули по рукам.
  
  - Когда приносить клятву? Нас как раз трое. Один может засвидетельствовать...
  
  - Хм... - "Черт! Это надо же быть таким лопухом! Планировать создание собственного отряда, и не продумать текст клятвы! Хотя бы у Волдеморта спросил приблизительный! И клятва учитель-ученик, которую я так долго копал, здесь не подойдет. Ладно буду изворачиваться..." - Видишь ли... Тут такое дело. Я планировал, что текст клятвы мы будем обсуждать совместно, чтобы не получилось чего-то неприемлемого или оскорбительного. Мне, в отличие, от Сам-знаешь-кого, не нужны рабы! - "Больше пафоса! Молодежи это нравится..."
  
  - То есть, сейчас ты не собираешься брать с нас клятву?
  
  - Да. Ты правильно все понимаешь.
  
  - Но работать на него мы начнем сразу же?
  
  - Скорее, сначала начнем учиться. По их меркам мы маги, не то что неопытные, а даже на новичков не тянем. Даже я, - ответил я на невысказанный вопрос. - И уже только потом, после тренировок, начнется нормальная работа.
  
  - Работа... Надеюсь, нам не придется участвовать в налетах и массовых казнях, - заметил Уэйн.
  
  - Я тоже на это надеюсь, и просил об его, но... - "или еще только порошу, но так ли это важно?" - Сами понимаете. Ладно... Это дело будущего. Пока, думаю нам нужно будет собраться в ближайшую субботу, вечерком, часика за три до отбоя, и посмотреть кто на что способен.
  
  - Хорошо.
  
  - Угу... Так даже лучше. Да... - замялся Смит, но потом все же продолжил. - Скажи. Вот ты совершенно не боишься того, что мы тебя предадим?
  
  - Кому?
  
  - Да хоть тем же Дамблдору или Министру.
  
  - А мы нарушили какие-то законы? - в очередной раз ответил я вопросом на вопрос.
  
  - Но одного факта возрождения...
  
  - Какого к Мордреду факта? Кто сказал, что из меня чего-нибудь можно будет вытащить? Он, в отличие от меня, скажем так, хаффлпаффской корректностью, не отличается. Так что меня в веритасеруме спокойно можно под Империусом купать и Круциатусом взбадривать, и я все равно ничего не скажу. Клятвы! Магические. Непреложные!
  
  - Клятвы... Это да.
  
  - Спасибо, конечно, но ты с этим делом не тяни. С нашими...
  
  - Кстати, в качестве нашего первого домашнего задания, держи, - Захария протянул мне свиток.
  
  - Мы тут подумали, что работать с тобой нас устраивает... А вот на Малфоя - совсем нет.
  
  Парни ушли, а я с любопытством развернул свиток. И улыбнулся. В преданной мне Смитом бумаге был хорошо подобранный перечень рекомендаций, как сделать магическую вассальную клятву предельно неудобной сюзерену.
  
  "А я совсем об этом забыл...- подумал я. - И немудрено. После Волдеморта, Азкабана и рабской клятвы: Драко Малфой - это так мелко!"
  
  Нет, в принципе, никакого сакрального знания в записях не оказалось. Любой кто жил в Советском Союзе знает, как неуемное и бездумное выполнение буквы приказа может быть противоположно его духу и отлично загубить любое дело. А еще хуже, если это самое тщательное исполнение проистекает не из глупости или ограниченности, а из-за истового желания исполнителя навредить своему начальнику или командиру. "Палочная система" отлично работающая в одних случаях, в других областях деятельности приводит к таким последствиям, что просто за голову хвататься хочется.
  
  Ладно... Как бы там ни было, но если младший блондинистый глист попробует опять меня достать вассальной клятвой, то его ждет много новых впечатлений, а также обширный практикум по правильному целеполаганию. И даже в случае достижения им невероятных вершин на этом поприще, "итальянской забастовки" еще никто не отменял...
  
  Глава опубликована: 26.07.2017
  Интерлюдия 5
  
  
  - ...И все же вы напросились, да? - внезапно, после традиционного вечернего трепа-перед-сном-ни-о-чем, спросил Эрни у готовящихся ко сну в их общей хаффлпаффской спальне Смита и Хопкинса.
  
  - Мы тебя честно предупреждали, - повел плечами и совершенно спокойно ответил более бойкий Захария. Более стеснительный Уэйн же от такого резкого перехода поначалу растерялся, как будто его застукали за чем-то непотребным. - Да ты и сам все должен понимать. Правильно понимать. Кто ты? И кто мы? Если хм... что-то начнется, вряд ли нашим семьям Министерство выделит охрану...
  
  Смит намекал на то, что во время Магической Войны клан Макмилланов не понес серьезных потерь только благодаря тому, что их поместью Министерство предоставило серьезную охрану. И пока шла то затухающая, то опять вспыхивающая резня гражданской войны, целых шестнадцать волшебных палочек боевиков-авроров невозмутимо вкушали гостеприимство мэнора Макмилланов. "И это вместо того, чтобы сражаться против банд Волдеморта! Вообще-то, такой вот нейтралитет родителей Эрнеста для Того-кого-маги-не-называют (а нам, похоже, вскоре придется, и не только называть) оказался как бы не много выгоднее, чем открытое присоединение. Оттянуть на себя, пусть и из личных, предельно эгоистических соображений, такие силы..." - думал Смит. Правда, вслух он такие мысли, естественно, не высказывал. Не дурак был. "Дружелюбный Хаффлпафф" отнюдь не синоним рая на земле. Присутствуют и ссоры-обиды, и интриги-борьба за влияние, и сопровождают это все, как положено, победы-поражения... Просто все это тут, на Хаффлпаффе, немного другое: тихое, цивилизованное и аккуратное.
  
  Некоторое время четверо пока еще приятелей (а живя в одной комнате десять месяцев подряд уже который год, не стать хотя бы ими просто невозможно), напряженно молчали. Вроде бы совершенно обычный разговор каким-то невероятным образом превратился в важную развилку в судьбе их всех. От принятых прямо здесь и сейчас решений совершенно неожиданно может зависеть не только вся оставшаяся жизнь, но и, что немаловажно, ее длительность.
  
  - Какую клятву он потребовал от вас? Когда вам налепят метку на руку? - зло спросил Эрни.
  
  - Хм... Знаешь, похоже, ты думаешь о нем слишком плохо. Он сказал, что ему не нужны рабы...
  
  - Он или Он? - перебил Эрни.
  
  - Винсент. Я продолжу, хорошо? Так вот: ему нужны соратники. Что же касается клятвы, то ее текст он предложил обсудить... с тобой. Так как ты хорошо знаешь законы, то именно ты сможешь подобрать такую формулировку, чтобы с одной стороны в наши ряды не затесались предатели, а с другой мы не надели на себя пожизненное ярмо, как это случилось с Упивающимися.
  
  - Если он думает, что сможет очаровать меня дешевой лестью, то...
  
  - Это не лесть, это признание заслуг!
  
  - Хватит ссориться. Вопрос в другом, - совершенно спокойно сказал молчавший до этого Джастин. - Мы сейчас стоим перед невероятно важным, я бы даже сказал, главным выбором. Так кого нам поддержать? И вообще, стоит ли это делать в принципе?
  
  - Мы это уже не раз обсуждали, - быстро ответил Захария. - Ну, сдадим мы Винса. И что дальше? В чем выгода? В том, что Дамблдор скажет нам спасибо? И это все? Ни тебе министерских постов, сами видите, какие у них стали отношения, ни личной и семейной безопасности... Зато что нам сделает тот же Винсент, выйдя из Азкабана?
  
  - Из Азкабана нужно еще смочь выйти... - буркнул Эрни.
  
  - Выйдет. Ведь на нем пока ничего нет, так что если и посадят, то совсем не надолго... А ведь помимо Винса есть еще Тот-кого-не-называют и его верные Упивающиеся...
  
  - Как бы там ни было, - вставил реплику молчаливый Уэйн, - а мы уже для себя все решили. Теперь дело за вами. Думайте. Решайте.
  
  - Я тоже уже все сказал. Раньше, чем официально будет объявлено о возрождении Волдеморта, я ничего такого делать не собираюсь! Да и после - хорошо подумаю!
  
  - По-моему, Эрни, это просто глупо.
  
  - Не тебе судить! Наша семья...
  
  - Вот именно Эрни. Вот именно...
  
  Глава опубликована: 01.08.2017
  Глава 9. Дуэль с Дамблдором
  
  
  Будьте благословенны вы - мои аристократические привилегии! И особенно - полагающиеся как эмансипированному ученику-лорду личные покои. В них я смог спрятаться от желающих, из лучших побуждений, конечно же, растащить меня клочьями на сувениры; прилечь на восхитительно мягкую кровать или, что важнее всего сейчас, хорошенько подумать в тишине, что и как делать дальше. Обсчет возможных моделей поведения меня так увлек... что незаметно наступило утро и настало время бежать на завтрак.
  
  Выспался я просто отлично. Видимо, сказывается "место силы" и отсутствие давления тяжелой ауры учителя. Ценой хорошего самочувствия стало то, что теперь думать над ответом на извечный вопрос "что делать?" мне приходилось в максимально ускоренном режиме. Думать и параллельно поглощать завтрак, поданный, как обычно, в Большом Зале.
  
  "Итак. Первое. Дамблдор. Как мне избежать встречи с ним? И что он со мной сделает? Где и у кого искать защиты от самого сильного волшебника современности? Хм... Похоже, пора мне топтать дорожку к Амбридж, больше не к кому. Тем более за мной остался небольшой должок... "Копейка-копейкой", а неотданная она может обернуться проблемами на полновесный рубль...
  
  Второе. Что делать с факультетом? Выиграть тут можно очень немало, но зато и проиграть - вообще все. А я не любил и не люблю игр ва-банк. И вообще всегда предпочитал слепому выигрышу стабильную зарплату. С ними нужно будет хорошенько разобраться в вопросах: "что именно их пугает?", "как защитить их от этого самого?" и "в моих ли это силах в принципе?" И если ответ на последний вопрос будет "нет", то как мне избавиться от почетной роли всефакультетского щита? В который, как в крепостные врата тараном, будут долбиться Гриффиндор со Слизерином.
  
  Третье. Диггори. Что-то с ним пошло все совсем не так, как я рассчитывал. Эта травля... Вещь, в принципе, странная, но совсем не неожиданная. Детишкам, этим цветам жизни, только и дай, кого бы только оплевать и таким образом возвысить себя любимого за чужой счет. Но вот то, что Седрик проникся такой лютой ненавистью к Пожирателям... Тут видна рука хорошего промывателя мозгов. Очки у этого персонажа еще такие приметные, да. Смешно, но пересекаться с Диггори-младшим, для которого я столько всего сделал, теперь нельзя. Заавадит и не дрогнет. И станет Предателем Крови или вовсе помрет потом от отказа отдать Долг Жизни. Если он у него, конечно же, есть.
  
  Ну и на закуску. Задание учителя по добыванию информации о Поттере. Судя по неприкрытому намеку, то есть приказу, "Поттер должен выжить!", добывать ее нужно не в форме вежливой и куртуазной беседы за бокальчиком огневиски хорошей выдержки, а в... хм, драке. Пожалуй, с этого и начнем. Ибо из всех остальных задач эта - самая простая... Главное, не пере..."
  
  - Мистер Крэбб? - окликнули меня со спины.
  
  "М-да, - подумал я, глядя на стоящего у меня за спиной парня. - Если бы не вся та откровенная лажа, что случилась после турнира, то Седрику не миновать обязательной смены значка старосты Хаффлпаффа на знак Префекта школы. А так, вместо него значок лучшего ученика носит теперь этот вот семикурсник Рейвенкло. Кажется, его зовут Джефри, а фамилия - О'Райли. Обычный, себе на уме, "ворон". Не любит и взаимно не любим Дэвисом - вот и все, что я о нем знаю."
  
  - Да, префект?
  
  - Вот ваше расписание, - протянул он мне свиток. - Вы слегка задержались, и поэтому не получили его вместе со всеми. Возьмите.
  
  - Ах да, благодарю вас мистер... О'Райли, да?
  
  - Да. Вы совершенно правы, мистер Крэбб.
  
  "Действительно совсем вылетело из головы, - подумал я, машинально развернув и посмотрев расписание уроков. - Ну надо же. Ближайший ожидающий меня урок - ЗОТИ. Новость из разряда "лучше и не придумаешь". Правда, если все правильно разыграть, то неизбежный урон репутации можно будет снизить до приемлемого уровня. Главное - успеть заскочить за сумкой с учебниками в свои апартаменты и перехватить Амбридж до первого урока."
  
  - Это все? - спросил я.
  
  - Нет. Еще директор поручил мне передать вам, что хочет видеть вас.
  
  "Хм... Началось. Но почему какой-то семикурсник, причем совершенно спокойный, а не отряд авроров? Черт! Не понятно, а потому опасно. Очень опасно!"
  
  - Хорошо. Я после уроков...
  
  - Нет.
  
  - Нет? Но сейчас же начнется урок ЗОТИ, и я должен...
  
  - Директор уже передал профессору Амбридж, что вы будете отсутствовать на этом уроке по уважительной причине.
  
  "Этого еще не хватало! Но... выбора нет. Сбежать? Угу. Поздняк уже. Бежать нужно было сразу после "попадания", когда не было гирь обетов. А сейчас... Даже если забыть про опасность расценивая этого факта, как признание вины ("кем и какой?" - найдутся, сволочи!), что я скажу Волдеморту? Остается надеяться на призрачные обязанности директора, хогвартскую защитную печать и магию ученической клятвы. Черт. А идти все равно - придется. Но как же страшно!"
  
  - На всякий случай, я хочу, чтобы все слышали заявить, что... - громко начал я свою прощальную речь. Она же: "подкладывание соломки", чтобы потом меня случайно не "обязательно поправится" или "позже вернется", но... запнулся на первых же словах. "У меня все хорошо со здоровьем и я не собираюсь покидать стен Хогвартса..." - сказать-то что-то такое можно, но... толку-то? Что мне это даст? Как мне это обеспечит защиту от Дамблдора или Волдеморта? Да никак! А вот что обеспечить мне это может, так настоящую кучу вонючих проблем. Начиная от того, что мне действительно придется бежать, и заканчивая... да чем угодно. Магический, бля, мир! Чем дальше в лес, тем все чудесатее и чудесатее!"
  
  - Так что ты хочешь заявить? - спросил префект замолчавшего меня.
  
  - Ничего, - буркнул я и с тяжелым вздохом поднялся со скамьи. - Пойду сейчас к дирек... А, кстати, - удивился я пустующему за столом креслу-трону, - где же он? - "Как глупо-то это прозвучало. Аж стыдно!" - подумал я.
  
  - Я не знаю. Он сказал только, что будет ждать вас на восьмом этаже, - ответил мне староста.
  
  - А где именно? Он же здоровый!
  
  - Около... "вашей оценки СОВ за зельеварение, мистер Крэбб". Передаю дословно.
  
  "Хм. Дамблдор, конечно же, знает про Выручай-комнату. На то он и больше пятидесяти лет преподает-директорствует в Хогвартсе. Но почему именно там? Почему не прямо в Кабинет Директора?" - эта загадка заняла меня на всю дорогу по лестницам и коридорам вверх, к портрету Варнавы Спятившего. "Хорошее еще, что Спятившего, а не Карабаса... Впрочем, это всего лишь гобелен, и я не Буратино..." - такими тухлыми шутками я пытался хоть как-то поднять себе настроение.
  
  Когда я дошел до восьмого этажа (а шел я очень неспешно, ибо на эшафот вообще спешить не принято), ждущий меня там Дамблдор уже нетерпеливо поглядывал на часы... если бы они у него были. Конечно, по внешнему виду ничего такого сказать было нельзя, владел директор собой мастерски, а вот магически - ощущалось достаточно явно. Для меня, во всяком случае. Пожив немного в одном доме с сильным магом, станешь еще и не таким изобретательно чувствительным к его настроению. Особенно если: "не угадал - получи Круциатус!"
  
  - Доброго утра, директор.
  
  - Здравствуйте, мистер Крэбб, проходите, - и Дамблдор кивнул мне на маленькую дверцу в стене.
  
  Сегодня Выручай-комната приняла достаточно необычный вид. Я привык видеть ее в виде старой советской библиотеки из детства; Поттер и его Отряд - тренировочным залом или свалкой, а сейчас... Сейчас это был очень большой, хорошо освещенный, но совершенно пустой зал, пол которого был ровно засыпан мелким песком. Какой толщины был этот слой - не знаю, но по щиколотку в нем ноги вязли. Короче, все это напоминало один большой песчаный пляж, или... гладиаторскую арену.
  
  - Знаешь, мальчик мой, когда-то, для тебя это непредставимо давно, когда я еще не был директором школы, я тут, в Хогвартсе, был профессором Трансфигурации. Более того, одно время, для лучших студентов я вел дополнительные уроки продвинутого уровня. А самых одаренных приглашал на факультатив по трансфигурации... дуэльной. Так, мистер Крэбб, не хотите ли такую учебную дуэль-урок?
  
  - НЕТ! - в ужасе ответил я, и для верности отрицательно замотал головой. Если даже на охоту можно сходить с весьма неприятным, описанным в летописях, итогом, то уж дуэль в плане избавления от неудобного персонажа намного эффективнее. Тем более, магическая.
  
  - А зря. Это очень познавательно. Думаю, мальчик мой, мне, как преподавателю с огромным стажем, виднее, что именно тебе сейчас нужно. Так что я вынужден настоять... Для общего блага так будет лучше!
  
  Я дернулся в сторону выхода, но дверь в стене медленно истаяла, а мои ноги завязли в песке, внезапно превратившемся в аналог застывшего цемента.
  
  - Я не согласен!
  
  - Да-да. Я слышал. Итак. Правила просты. Вы, мистер Крэбб, можете использовать абсолютно что угодно, но если не сойдете с места, то вам совершенно ничего не угрожает. Готовы?
  
  - НЕТ! Я не буду! - кричал я.
  
  - Еще раз повторяю: если сойдешь с места, то я не могу гарантировать тебе безопасность. И наоборот. А теперь, давай начнем нашу дуэль, - больше не слушая моих возражений Дамблдор взмахнул своей волшебной палочкой.
  
  Мгновение, и медленно, как в кинотеатре, меркнет свет. Становится совсем темно и тихо. Внезапно повеяло холодом и с каждой секундой становится все тяжелее и тяжелее дышать. Я изо всех сил напрягаюсь, пытаясь вырваться, но что-то обхватило уже не только мои ступни, но и лодыжки. В испуге - тянусь за палочкой... И тут внезапно вспыхнувший яркий свет, заливающий все вокруг, мгновенно ослепляет меня. Рефлекторно зажмуриваюсь, промаргиваюсь, открываю глаза и... осознаю себя стоящим на вершине одинокой горы! Вокруг меня пологие склоны, усеянные крупными камнями и усыпанные снегом. Травы нет. Животных не видно. Птиц не слышно. Где-то вдали, если напрячь зрение, можно увидеть темные волны стылого даже на вид моря. И только облака, серой хмарью колышущиеся вдоль очень, очень близкого, в буквальном смысле шаговой доступности, горизонта напоминают о том, что я не перенесся магией Дамблдора куда-то в Лапландию, а все еще нахожусь в Выручай-Комнате.
  
  - Это - вид зимней Исландии, - услышал я знакомый голос и обернулся. Правда из-за того, что мои ноги были крепко зажаты в камне, я от неожиданности с трудом смог удержать равновесие. - Я когда-то в юности бывал там со своим другом, - с нотками ностальгии произнес Дамблдор, стоящий... в углу комнаты. Вот так вот - вокруг горы и снег, а Дамблдор стоит на песке Выручай-комнаты. Висящем в воздухе(!) углу комнаты! Выглядело это настолько дико, настоль диссонировало с окружающим меня пейзажем и воздушной перспективой, что мой разум отказался воспринимать директора иначе, чем некую "невозможную фигуру". И только спустя пару секунд мой мозг смог обработать полученные зрительным восприятием данные и преобразовать их в непротиворечивую мысленную картину мира: "Дамблдор стоит на этаком летающем клочке песка, в который воткнут кусок балки-уголка". Тем временем, пока я пытался справиться с иллюзией, в которой не было ни грана магии, Дамблдор плавным жестом, похожим на хирурга или дирижёра, встряхнул-расслабил кисти рук и молча взмахнул волшебной палочкой. И вслед за этим начались Чудеса.
  
  Истаяли облака, обнажив черное небо, усеянное звездами. Плавной волной опали склоны горы, превратившиеся в черную воду холодного моря. Горный пик незаметно оплыл, превратившись в одинокую посреди океана скалу. Налетевший ветер бросил мне в лицо ледяные капли соли...
  
  Машинально я облизал губы. "Соль как соль... Так это все не иллюзия!? Это все... реально?" - пронзила меня мысль, но додумать ее у меня не было времени, потому, что события, нет, само пространство(!) понеслось вокруг меня вскачь.
  
  ...Ветер крепчал, выдергивая своими по-дементоровски ледяными пальцами из моего тела остатки тепла. Я съежился, а потом и вовсе, как бы глупо это ни выглядело со стороны, прикрыл руками обнаженную голову (дурацкую форменную шапку я старался носить только в совсем уж необходимых случаях, вроде уроков зельеварения или гербологии), пытаясь краями рукавов мантии укрыть как можно больше голой кожи. Боковым зрением из под нависшего рукава я заметил какаю-то несуразность. Прошло полминуты, пока я понял, какую именно. Нет это не ветер налетал на меня. Это скала, подобно глиссеру, неслась по морю, жадно поглощая милю за милей. Показалось мне, или действительно где-то вдалеке быстро промелькнуло что-то поразительно очень похожее на Азкабан?
  
  ...Берег появился неожиданно. Узкой полосой прибоя вспенилась вода, брызгами камней и травы упав на берег лишь для того, чтобы мою скалу-опору, ставшую теперь просто пятачком трав, повлекло дальше. Дальше по непрерывно трансфигурируемой земной поверхности, в этом извращенном подобии географической экскурсии. Трансфигурируемой, потому что слишком характерными, хотя и очень быстрыми и плавными, были переходы. Трансфигурируемой, потому что я все так же ощущал присутствие защитной печати, что сразу же отвергало варианты реального перемещения или легилиментного воздействия на мозг.
  
  - ...Благословенная старая Англия...
  
  Тем временем заметно потеплело. Я убрал руки с головы, чтобы мгновенно вернуть их обратно, ибо пятачок земли со всей силы влетает в довольно неухоженный лес. Ветки бьют меня, пытаются насадить на сук или хотя бы оставить себе на память кусочек моей кожи или клок мантии. Но вот лес превратился в поляну, где под огромным выворотнем нашло себе дом семейство серых хищников.
  
  Волк, увидев опасность своему помету, мгновенно бросается на меня. Поставленными еще Барти рефлексами я выпускаю плеть крови и стегаю хищника по морде... которая уже не морда, а очередное дерево. Быстрый ручеек, и местность вокруг опять меняется.
  
  Стало тепло. Очень тепло. Жарко.
  
  Каменистая почва и море зелени ее покрывающей. Быстрые ручьи и светлые отвесные склоны, с которых они падают в прозрачные небольшие озера далеко внизу. Щебет птиц и буйство красок, где, как кажется, каждая соседняя веточка пытается превзойти своей вычурностью соседку. И невероятно бодрящий воздух, напоенный пряными ароматами тысяч и тысяч цветов. Этот букет, который я на всю жизнь запомнил по своему самому приятному летнему отдыху...
  
  - Ах, Испания... Страна яркого солнца, горячей крови и женщин обжигающей красоты, - подтверждает мои предположения "закадровый" голос Дамблдора.
  
  Еще один "ручеек-пролив", и через озеленелую полоску прибоя невероятно синего моря я оказываюсь среди бескрайних песков, так запомнившихся мне по моим вторым рабочим каникулам. Резко падет тьма, и, ярко блестя в бездне космоса, невероятно близкие звезды наблюдают за тем, как в меня вцепляется холодом пустынная ночь. А дальше - опять жара, на этот раз в отличие от испанской, душная и влажная. Африканские джунгли, в отличие от своего английского брата, удачливо вырвавшие из моей мантии пару-тройку клоков на весьма и весьма заметных местах... И еще - мягкое и корректное, но с отчетливым таким намеком, давление в спину чего-то твердого. На первый взгляд, ничего этакого страшного или необычного в этом не было. Каждый раз аутентично вписывался в текущие декорации. В горах это был просто камень, в лесу - сучок, в пустыне - тупой кусок кости чьего-то скелета, торчащий из песка... Но не нужно быть гением, чтобы догадаться, что эта "корректность" Дамблдора - спинка, предохраняющая меня от падения на спину, легко и просто может изменить свою форму, превращая меня в подобие нанизанной на булавку бабочки...
  
  Дамблдор продолжал комментировать местность, где мы "оказались". Я его слушал, но не слышал. Времена года, дни и ночи, реки и горы, моря и пустыни... Все это быстро менялось с гипнотизирующим эффектом мелькающих картинок калейдоскопа. То под ноги волной покатились травяные луга, то джунгли, а в следующий момент я оказывался на каменистой вершине холме...
  
  Теплое, соленое море, приятно омывшее запачканные в грязи ноги...
  
  Индийские храмы и вездесущие предки человечества, населяющие покинутые постройки своих младших собратьев...
  
  Суровые горы, ледяной холод и разреженной воздух вершин...
  
  Белоснежный пляж и невероятно в своей лазурности теплое и ласковое море...
  
  Шторм в Тихом Океане, промочивший меня до нитки...
  
  И вслед за ним тут же высушившая до задубевшей кожи каменистая пустыня без следов воды и жизни...
  
  Прерии и опять джунгли...
  
  Горы и опять пляжи...
  
  И буйство. Настоящее буйство!
  
  Цвета.
  
  Запаха.
  
  Живности, начиная с муравьев и заканчивая слоном, который мелькнул среди развалин какого-то укутанного джунглями строения.
  
  Ветер.
  
  Солнечный свет.
  
  Тепло и холод...
  
  Опять горы... Близкое небо... И дикая боль в выворачиваемых наизнанку из-за предельно разреженной атмосферы легких. В глазах темнеет... Еще миг, я задохнусь...
  
  Внезапно все кончилось. Опять тепло и легко дышать, лежа на таком теплом песке в пустой Выручай-комнате.
  
  - Извини, мальчик мой, - повинился спокойно, как ни в чем ни бывало стоящий Дамблдор. Спокойно стоящий на песке даже без тени усталости на лице. Стоящий непринужденно, как будто не он только что долго и сложно колдовал невербально, преобразовывая обычный песок во все, что ему было угодно. Стоящий свободно, как будто только что не он примеривал на себя маску, пусть не Бога-Творца, то хотя бы Мерлина. - Но это было необходимо. Трансфигурация жидкостей и газов предельно опасная дисциплина со своими особыми требованиями к безопасности...
  
  "Как там было в каноне? "Старый маразматик...", да? "Выживший из ума старик..."? Уха-ха-ха!... Вас бы сюда, Уизли! Или тебя, Фадж! Хотя Фадж как раз Дамблдора уважает... Знает?"
  
  Меня обуяла зависть. Нет, не так. Дикая Зависть. Жгучая, как целый самосвал красного перца, обида на весь мир. Обида от осознания того простого факта, что: "никогда, НИКОГДА, ты не сможешь так. Хоть пару вечностей потрать - а все равно никогда даже не то, что сравниться, даже приблизиться к таким силе и мастерству не сможешь! Потому что тебе этого - не дано. Просто не дано..."
  
  "Не дано" - это самый страшный приговор. Кто-то отлично рубит деньги. Другой - быстро бегает. Третий - пишет стихи и музыку. Четвертый - рисует. Пятый просто такой душка, с улыбкой идущий по жизни, что вокруг него всегда много честных и искренних друзей-подруг. Или вот шестой - является великим магом, к тому же одаренным в трансфигурации. А ты... Ты ничего этого не можешь. И не сможешь никогда! Потому что тебе - "не дано"! Не-да-но! И даже любимой палочкой-выручалочкой всех завистливых лентяев: "а это родители ему помогали" тут ни оправдаться, ни спастись.
  
  "Конечно! Как я мог не подумать об этом? Трансфигурация! Магическая дисциплина власти над материей... А у великого мага, одаренного в этой области, власть - абсолютна! Такому магу вообще не нужно ничего! Был бы воздух и камень, а все остальное - он себе сотворит сам... Полностью самодостаточный. И неуязвимый. Что может сделать даже пресловутая авада, если воздух на ее пути легко обернется каменной стеной? И как таких вообще убивают?!."
  
  - Хм, - напомнил о себе Дамблдор. Глубоко уйдя в свои мысли, я не заметил, как Выручай-комната вернулась к своему естественному состоянию. - Надеюсь, мальчик мой, тебе понравилась демонстрация? Однако, мистер Крэбб, не стоит распространятся о том, чему вы бы только что были свидетелем. Все же у Магической Британии достаточно врагов, для которых сила ее защитников должна оставаться в тайне. Вы со мной согласны?
  
  - Умхм, - все еще находясь под впечатлением увиденного согласно гугукнул я.
  
  - И да. Я вынужден попросить у вас дать мне магическую клятву о неразглашении...
  
  - Э... Какую? - все еще будучи в слегка заторможенном состоянии спросил я.
  
  - Молчания о том, что вы сейчас увидели.
  
  Сопротивляться было бессмысленно. Не после всего того, что я увидел только что. Осталось только надеться о вменяемой формулировке. И о ней спорить, несмотря на весь свой откровенный страх, я буду до хрипоты. Ибо страх - страхом, а смерть как предателя от руки Волдеморта меня абсолютно не устраивает.
  
  - Как она звучит? Прошу меня извинить, но... абы какую, при всем моем... уважении, я не принесу, - как в омут головой кинулся я. "Сопротивляться Великому Магу страшно... а что делать? Интересно, у меня ноги дрожат достаточно сильно для того, чтобы это было заметно со стороны?"
  
  - О-о-о! - насмешливо потянул директор, для кого мое состояние явно не стало секретом. - Я думаю ничего страшного, мистер Крэбб, в ней нет. "Клянусь магией не рассказывать никому ничего о том, что мне показывал Альбус Дамблдор в Выручай-комнате." - Дамблдор хитренько поверх очков-половинок посмотрел на меня.
  
  - Хорошо, - быстро согласился я. - Я согласен. Кто засвидетельствует? - все еще хрипло спросил я.
  
  - Хогвартс. У меня, как у директора, есть такая привилегия.
  
  Клятву я принес быстро. "Эх. Только от одного избавился, и снова количество обетов подросло, - с грустью подумал я, глядя как мое предплечье обвивает очередная золотистая нить. - Но ничего с этим не поделать. Могло быть хуже. Гораздо хуже. Тягаться с таким тяжеловесом... Нет. Не по мне. И даже не учителю, который после возрождения со своей магией все еще не до конца... сжился.
  
  Смешно. Пыль в глаза, возвеличивание и ничем не подтвержденная Вера преданных клевретов в Директора оказывается на самом деле не глупостью, а твердым знанием. Знанием того, что за их спиной стоит столп... нет - титан, легко взваливший и тянущий на себе всю Магическую Британию. Такие личности всегда одним только фактом своего существования привлекали сотни и тысячи людей под свои знамена... и разумному человеку нужно от таких держаться как можно дальше! Ибо и цели они себе выбирают по силам, а, следовательно, и жертвы в процессе достижения оных идут не на единицы или десятки поломанных судеб, а исчисляются целыми народами.
  
  Эх! Знай я сразу столько важной информации о мире, в каноне упущенной как "никому не нужные подробности", сколько знаю сейчас... Валить! Валить нужно было из Хогвартса сразу после "попадания"! Валить, пока не повисло на мне кучи долгов! Но меня опьянило ощущение новой молодости и очаровало попадание в сказку, и я решил остаться... В сказке, м-да. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Особенно - ошибаться. А теперь... Теперь уже поздно. Поезд мой идет по бесконечному мосту, где справа стена, а слева - бездонная пропасть. Так что "соскочить" с него я могу только после его "полной остановки". Или в бездну, куда он пока катит с таким усердием..."
  
  - Мальчик мой, - окликнул меня директор. - С тобой все в порядке? Да? Ну тогда ты можешь идти. Если потребуется, я приказал открыть камин в твоих апартаментах... - спокойно сказал Дамблдор и указал мне на появившуюся в стене дверь.
  
  - Да. Да-да... - промямлил я и, пятясь задом-боком, не выпуская директора из поля зрения, выскочил из Выручай-комнаты.
  
  Глава опубликована: 08.08.2017
  Интерлюдия 6
  
  
  Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства "Хогвартс", кавалер ордена Мерлина первого класса, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов, известный (в Англии), как сильнейший волшебник своего времени... устало прислонился к стене. Теперь, когда мальчишка-Крэбб ушел, можно было прекратить притворяться и немного отпустить себя. Вытерев с лица дрожащей рукой мгновенно выступивший пот и высушив заклинанием одетую под мантию рубаху, Дамблдор, несмотря на крайнюю усталость, удовлетворенно улыбнулся.
  
  "Уф... Хорошо, что Крэбб никогда не узнает, чего мне стоило это представление. Конечно, заготовка эта была не для него, и больше ею не воспользуешься, но и ладно... Главное - результат достигнут удовлетворительный! - думал Дамблдор. - Какая ирония. Кто бы мог подумать, что представления, что мы на пару с Гелертом устраивали для бедняжки Арианы, можно будет использовать так?.
  
  Да... Именно с них все и началось. Я был тогда всего лишь чуть взрослее этого мальчишки, что с таким ужасом убежал от меня пару минут назад... А моя бедная сестра... Мою, запертую в поместье, сестру всего через десять минут после знакомства Гелерт сумел сначала вывести из меланхолии, а потом и вовсе добиться того, чего не могли даже мы с Аберфортом на пару: развеселить. Развеселить, создав трансфигурацией из песка небольшую иллюзорную сценку из жизни лесных обитателей. Хотя, нет, не иллюзию. Иллюзию нельзя потрогать руками. И иллюзорного кролика нельзя погладить, а он в ответ не потянется за ласковыми руками в поисках подачки.
  
  Я всегда любил свою сестру, несмотря на то, что она относилась ко мне заметно хуже, чем к брату. И чтобы она хоть на время могла стать нормальной, чтобы и я мог вызвать улыбку на лице у любимой сестренки, я был готов на все! И прямо там, глядя на смеющегося Гелерта и умиляющуюся Ариану, я поклялся научиться трансфигурации лучше всех!
  
  Мой будущий друг Гелерт оказался отменным учителем, а я, скажу без ложной скромности, одаренным и прилежным учеником. Вскоре мои "не-только-снежные-шары", как эти объемные движущиеся картинки называл Гриндевальд, стали ничуть не хуже его. А на виду у строгого и придирчивого судьи (Ариане так нравилась эта роль!) мы стали устраивать долгие "баталии", где для меня самым величайшим призом на свете становились минуты ее радости. А потом, и довольно быстро, мои сценки по длительности, объему и детальности проработки и вовсе превзошли учителя! Жаль только, что смотреть их стало уже некому... Ладно. Не время предаваться воспоминаниям, боль от которых жжет гораздо сильнее даже самого злого круциатуса.
  
  ...Вот так вот, Том... Вот так вот... Не один ты умеешь нагнать жути! Надеюсь, мой намек ты поймешь правильно. Впрочем, ты всегда был умненьким мальчиком. Не знаю, что будешь делать ты теперь... Не знаю. Но зато я знаю, что ты обязательно делать НЕ будешь - это лично пытаться пробраться в Хогвартс... А значит, дети будут в безопасности... А вместе с этими детьми и мои планы! Время... Нужно время... А ты, Том, работай. Ищи силы, заигрывай с Фаджем, собирай новый Внутренний Круг, я даже "отдам" тебе туда Северуса и еще пару-тройку фигур помельче, но не лезь сюда! Не хватало мне еще попортить многовековую славу Хогвартса, как места, где любой и каждый ребенок может найти себе пристанище, неудачной защитой, связанной с моим именем! Нет, Том. Держись подальше от школы! У меня к встрече с тобой еще пока не все готово!" - продолжал размышлять директор Хогвартса, наблюдая, как тоненькой струйкой ссыпается вниз машинально набранная в ладонь горсть мелкого песка.
  
  "Песок как время... Утекает сквозь пальцы... Время. Время неумолимо даже к нам, сильным магам... Мордредов Диппет! Так и не раскрыл мне своего секрета! Только покровительственно смеялся и говорил, что: "Ты все поймешь когда станешь постарше. После первого века прожитых лет приходит невероятная бодрость и радость жизни!..." И где? Где они? Мне уже (или следует говорить всего лишь?) больше сотни, и я чувствую себя старой развалиной! Или уже пришел мой черед?.. Нет! Не думать об этом! И хватит отдыхать! Дел невпроворот. Облегчать Тому его новую жизнь я не собираюсь! У его клевретов земля должна качаться под ногами!.. Жаль. Очень жаль! Столько хороших мальчиков и девочек Том сбил с правильного пути! Крэбб этот вот еще... Умненький и хитренький... И ведь по отзывам, все детство дурак-дураком был, а тут так раскрылся! Такой способный мальчик оказался! Мог бы принести огромную пользу Высшему Благу... а сделал неправильный выбор! И судьба его будет незавидна. И ведь посещал же недавно Азкабан! Собственными же глазами видел, где и как кончают преданные сторонники Тома! И что? Все равно решил идти под его руку! Дурак! Ох уж это вечное детское: "со мной этого точно не случится" и "я буду умнее своих предшественников"... Хотя... Ведь бывают и такие! Но... - Дамблдор засунул руку в карман и вытащил на свет совсем небольшую скляночку, в которой на самом донышке плескалось что-то красное. - ...Но это явно не тот случай. Всего несколько капель, но как много они значат! Что может быть страшнее для мага, чем его собственная кровь, да еще напитанная его же магией?! Ничего! Столько всего можно сделать, имея такой реагент... А ведь Флитвик, имеющий хм... сложные отношения с кровью, не мог не предупредить тебя тогда... Ведь, в частности, именно поэтому когда-то великая и страшная Магия Крови сейчас всего лишь исчезающая из обращения магическая дисциплина, ограничивающаяся привязкой артефактов и проверкой наследственности. Слишком опасна она в бою не столько для врага, сколько для самого практикующего... Ладно. Как бы там ни было, спасибо за этот подарок, мальчик мой. Я приберегу его... Эх! Надо идти..."
  
  По-стариковски кряхтя, немного восстановивший свои физические и магические силы Дамблдор, поднялся с песка и, накинув на себя дезиллюминационные чары, устало пошел к себе в кабинет.
  
  А спустя полчаса, дверь в Выручай-комнату открылась опять, и в нее с крайним любопытством заглянул нынешний префект школы Джефри .
  
  Для рейвенкловца разгадать загадку Дамблдора оказалось достаточно просто. В конце концов, он, как и любой другой студент "факультета умников", с ними сталкивается постоянно. Когда даже для того, чтобы не спать на голых камнях, а попасть к себе в мягкую постель, нужно обязательно правильно ответить на заданный вопрос, навык думать везде и всегда вырабатывается очень и очень быстро. Более того, такие постоянные загадки отлично впечатывали в мировоззрение привычку в любой ситуации видеть вопрос, на который не только нужно, но и всегда можно найти правильный ответ.
  
  "Любопытно, - открывая дверь в факультетскую гостиную иногда думал О'Райли, - если бы драчливый Гриффиндор при открытии двери в их башню встречал бы Ступефай или нужно было бы пробивать себе дорогу через преградивший проход Протего, как скоро бы они стали настолько сильны, что даже слизни перестали бы задираться к ним? И как скоро бы вымер Слизерин, поставь Основатель факультета пароль на вход на парселтанге? Нет. Все же наш факультет - лучший в Хогвартсе. Никто с нами никогда не сравнится! Ни задаваки слизеринцы, ни сбившиеся в стадо хаффлпаффцы, ни дуболомы гриффиндорцы...
  
  Факультеты-факультетами, загадки-загадками, а картина, на которой были нарисованы предметы, которые можно соотнести с оценкой, на всем восьмом этаже оказалась ровно одна. Но куда делись Дамблдор с Винсом? Аппарировали? Нелогично. Не нужно для этого было идти на восьмой этаж. Ушли ногами? Но тогда почему я их не встретил на лестнице? Нет. Скорее всего, где-то здесь находится какая-то секретная комната. Нужно только найти замаскированную дверь! Ведь интересно же!"
  
  Вот и ходил туда-сюда О'Райли, раздумывая, как он хочет увидеть, куда спрятался Дамблдор, и бросая в стены все поисковые заклинания, какие только знал. И как бы префект не восхищался своим факультетом, но помимо положительной привычки думать, Рейвенкло, к сожалению, заметно атрофировал здоровое чувство самосохранения. Этакая своеобразная профдеформация мышления. Применимо к данной ситуации О'Райли, не задумывался, о том, что, например, может случиться с любопытным студентом после того, как он узнает тайну директора. Недаром исторически выпускники Рейвенкло по количеству смертей из-за несчастных случаев в процессе исследования чего-либо обгоняли все остальные факультеты вместе взятые.
  
  Но Джефри сегодня с этим повезло. В один прекрасный момент в стене внезапно обнаружилась дверь. Ну, это может для маггла случилось бы внезапно и неожиданно, а в мире магии для магов и не такое проходит по графе "совершенно привычное событие". Поэтому, повесив на всякий случай на себя Протего, О'Райли сделал несколько шагов вперед, и оказался в искомом им помещении.
  
  Вот только вместо интересных и полезных тайн в комнате оказался... песок?
  
  - Что это за ерунда? - громко спросил он пустоту. - Зачем нужна такая большая комната, набитая одним только песком? Кто-то мечтает об отдыхе на море? Или, - ногой для проверки гипотезы разбросав кочку, - что-то здесь закопал? Бред!
  
  Еще немного побродив по залитой ярким светом пародии на пляж, он разочарованно плюнул и поплелся на следующий урок. Хорошо еще, что ему, как префекту, в определенных пределах позволялось прогуливать занятия. И что совершенно естественно, о своем фиаско другим ученикам он распространяться не стал.
  
  Иногда быстро полученные правильные ответы только все портят. Ведь задумайся Джефри чуть дольше, обнови в памяти легенды Хогвартса, соотнеси с историями про Выручай-комнату, то открыл бы рейвенкловец лично для себя тайну замка, очень сильно облегчающую жизнь многим поколениям учеников. Созданную самими Основателями специально для самых пытливых и настойчивых умов. Но...
  
  Не повезло.
  
  Глава опубликована: 14.08.2017
  Глава 10.
  
  
  Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что только что произошло и к кому я сейчас на всех парах должен был поспешать. Тем более, что намек еще прямее и откровеннее, чем уже полученный, с камином, и представить трудно. Если только прямо в лоб рявкнуть: "Катись отсюда стучать Волдеморту!".
  
  И я послушно покатился, потому что это было и в моих интересах. Я отлично понимаю намеки не только уже сделанные, но и, хоть это и тавтология получается, намеки на них. В такой вот полуофициальной шпионской деятельности, в которую с легкой руки учителя я влип всеми четырьмя конечностями, есть определенные неписанные правила. Которые соблюдаются строго до тех пор, пока соблюдаются обеими сторонами. Взамен на корректное и вежливое поведение, формальное соблюдение законов, понимание намеков и передачи по неофициальным каналом предельно горячей, но вполне себе официальной информации, принимающая, так сказать, сторона обязуется шпиона - не убивать. Нет, с ним, конечно же, ведется борьба, но... цивилизованная, если можно так сказать. Могут сделать многое. Скомпрометировать - да. Перевербовать - с удовольствием. Выгнать дипломатическими пинками из страны - конечно. Захватить совсем уж подставившегося и потом обменять - без проблем... Но его не находят зарезанным в подворотне, или задушенным чулками в публичном доме для геев-мазохистов. А я отлично знаю, что нахожусь пока не в той весовой категории, чтобы позволить себе плевать на правила... Больше одного раза. И это тоже нужно иметь в виду.
  
  Хотя и пришлось зайти в свои апартаменты, чтобы переодеться, широкого жеста Дамблдора с камином я не принял. И не только потому, что не хотел бросать тень подозрения на свой мэнор (не хватало еще, чтобы у меня там воскресшего Волдеморта обнаружили - для пожизненного на верхнем уровне Азкабана это готовый, так сказать, состав преступления), но и ради того, чтобы выиграть время. Нужно было прийти в себя и все увиденное разложить по полочкам.
  
  Пока шел до "Трех Метел" - проветрился и успокоился. И зависть я свою обуздал. В прошлой, эх, жизни, я хорошо выучил данный мне судьбой урок, что ядовитая зависть к несбыточному - самое глупое и разрушительное чувство, какое только можно представить для личности. А так как заплатил я за это знание цену достаточно высокую, то запомнил полученный урок на всю жизнь. Даже, эх, и не на одну...
  
  В обуздании помогало мне то, что, придя в себя, я смог более-менее связно размышлять. Ведь если немножко отойти от бьющего по эмоциям сплава мощи и мастерства, недавно продемонстрированных мне Дамблдором, то все не так уж абсолютно и ужасно.
  
  Директор - Великий Волшебник, это да. Но помимо этого Дамблдор - в трансфигурации - особо одаренный, а это автоматом означает, что в других областях он будет не настолько же хорош. А еще Альбус находился в центре мощного места силы, которое полностью ему подконтрольно. Наверное. Кто ж о таком кричать будет? Плюс Хогвартс как подчиненный замок, скорее всего, тоже так или иначе помогает своему текущему хозяину. Да и песочек, наверняка, Выручай-комната предоставила какой-нибудь особый. К тому же в руке... НЕ ДУМАТЬ об этом!
  
  Так. Короче. Если все эти факты как коэффициенты отбросить, то получается не все так уж и безнадежно плохо. Ведь в Атриуме Дамблдор не продемонстрировал настолько подавляющей мощи. От Волдеморта отбился - и то, далеко не с полпинка... "А если он тогда играл?.." - тихонько закралась мне в голову пораженческая мысль. - Нет, - помотал я головой. - И об этом я тоже не буду думать. Так можно легко свихнуться и даже не заметить этого! Паранойя у магов весьма и весьма распространенное, можно сказать, профессиональное заболевание..."
  
  Но это что касается магической составляющей произошедшего. А вот чисто человеческих качеств... "Сукин ты сын, Альбус! Какой же ты сукин сын!" - продолжал как мантру повторять я, пока добирался до дома.
  
  - Учитель, - подошел я к сидящему за столом Водеморту.
  
  - Чего тебе, ученик? Я занят.
  
  - Учитель, - пристально посмотрел я в глаза Темному Лорду.
  
  - Ученик? Что ты молчишь? Круцио!
  
  "Круцио! У! Опять! Вот и делай что-нибудь ему на пользу. Хотя сейчас лучше Круциатус, чем вопрос "расскажи"! - подумал я, ворочаясь на полу после достаточно демократично-короткого пыточного проклятия. - Так. Нужно продолжить. Если Волдеморт узнает об этом позже, а он обязательно узнает хотя бы от меня самого, будет гораздо хуже. Слабости, любой, он не терпит от слова совсем. Это мы уже проходили..."
  
  - Достаточно? - спросил Темный Лорд, и отвернувшись, бросил. - Иди к себе и не отвлекай меня!
  
  Я встал на ноги, обошел Волдеморта и опять уперся взглядом в его лицо.
  
  - Учитель!
  
  - Хм, - наконец до Волдеморта дошло, что "это жу-жу - неспроста", - легилименс!
  
  Судя по произнесенным шипящим шепотом Волдеморта словам, напрочь отсутствующим в моем лексиконе, район, в котором он проживал в детстве был весьма и весьма далеким от аристократизма и благополучия. И то, что эффектное показательное выступление Великого Мага впечатлило моего учителя не меньше, чем меня.
  
  - Так. Сядь в кресло, - Волдеморт крепостной башней навис надо мной и больно вдавил кончик своей волшебной палочки в мой висок. - Ученик. Не смей прятать от меня память! Иремия, - после этого заклинания я резко успокоился, даже боль от Круциатуса исчезла. - Легилименс.
  
  Насколько хватило моих знаний окклюменции, теперь Волдеморт внимательно просматривал мою память в поисках подделки или подозрений на иллюзию. Но судя по его с каждой минутой все сильнее и сильнее мрачнеющему лицу, ничего такого не находил.
  
  - Плохо, - Волдеморт закончил свои исследования. Я уже заметил, что от своего ученика Темный Лорд не таился и вел себя с ним, то есть со мной, поестественнее, чем с другими (ну, если по канону судить). И выглядел при этом не как идол самому себе, а более... человечным, что-ли? А с другой стороны, что ему таиться, если одним из первых требований к ученику было "не обсуждать учителя"?
  
  - Старик все еще очень силен. Стал даже сильнее, чем был тогда... - задумчиво произнес Волдеморт.
  
  - Тогда?
  
  - Не важно. Потом, - о чем-то напряженно думающий Волдеморт отмахнулся от моего вопроса.
  
  - Учитель, а что это за заклинание?
  
  - Какое?
  
  - Иремия.
  
  - Иеримия? Заклинание спокойствия. Может использоваться как болеутоляющее.
  
  - Хм, оно светло-целительское? - заинтересовался я.
  
  - Нет. Так что тебе, темному магу, может быть, подойдет. Но учти. Пользоваться им нужно осторожно. Ценой спокойствия и полного отсутствия любой боли является убыстрение некоторых жизненных процессов в организме. И старение. Например, если ты применишь это заклинание на раненом, предположим, с отсеченной рукой, то тот успеет истечь кровью еще до того, как ты успеешь произнести "Ферула". Все. Не мешай мне.
  
  Прошло около часа. Волдеморт замер статуей. Сидел и думал. Я тоже, не желая получить очередное круцио, молчал и не шевелился. "Не буди лихо, пока тихо." Блин! Прям, как про меня сказано...
  
  - Так. - Темный Лорд сказал это настолько неожиданно, что я, как обычно глубоко ушедший в свои мысли, рефлекторно вздрогнул. - Слушай меня внимательно, ученик. Ты все понял правильно. Все, что ты видел - это послание. Послание не тебе, а мне. Чтобы я ужаснулся и отступился. Но Дамблдор ошибся. Я не боюсь! Я не боялся его тогда, а уж пройдя через Смерть и небытие, став бессмертным... Чего мне бояться сейчас?..
  
  "Потери всех хоркусов, учитель", - тихо подумал я, и тут же запретил себе развивать эту мысль дальше. Да. Навык думать осторожно - это удобный побочный эффект занятий окклюменцией. Как и культура мысли, то есть возможность запретить себе думать о "белой обезьяне".
  
  - ...Вторая его ошибка в том, что несмотря на эффектность угроз, любая демонстрация силы имеет и отрицательный для проводящего эффект. Ведь его жертва становится осведомленной и предупрежденной, знает, к чему готовиться, и если достаточно умна и сильна для того, чтобы правильно распорядиться полученным знанием... Предупрежден - вооружен! Так сила может внезапно превратиться в уязвимость. А уязвимость - это слабость. Так, теперь я тоже предупрежден. И приму меры, чтобы непобедимость Дамблдора стала призраком! Что же касательно тебя, именно ты, ученик, мне в этом поможешь! Слушай внимательно. Я тщательно посмотрел ритуалы, что тебе передали восточные маги. И третий меня заинтересовал. Очень. При небольшой модификации он способен направить свою силу не на массовый подъем нежити, а переплавить накопленную силу в мощный, сносящий любую магическую защиту таран. В том числе, даже такую мощную, как защита Хогвартса. Ну... Или достаточно серьезно ослабить ее. Было бы достаточно жертв... Нужные для подготовки ритуала реагенты у тебя уже запасены или всегда при себе. За пару лет ты, если напряжешься, вполне успеешь. Особенно, если подключишь к делу своих товарищей. Кстати! Сколько ты еще собирался скрывать от меня свой маленький кружок по интересам? Сколько тянуть, чтобы просить за них?
  
  "Пизцец!"
  
  - Эм...
  
  - Не стесняйся. Неужели ты думал, что я оставлю без пристального внимания жизнь единственного мага, который раскрыл меня под личиной Квиррелла? И что Барти мне ничего не рассказывал? Да и без него у меня источников достаточно, чтобы понять все однозначным образом! Или что не прочту это в твоей памяти?
  
  - Это... Я... Хм... Хотел сначала принести пользу, чтобы потом... в качестве награды... - начал было оправдываться я.
  
  - Чтобы потом получить разрешение набрать собственный боевой отряд? Неподконтрольный никому, кроме тебя? Даже мне? И, самое главное, "не меченный", не так ли? Не ври мне ученик! Я вижу тебя насквозь!
  
  "Даже намека на то, что он не читает меня, как открытую книгу, мне не осталось. Ладно. Действительно, давно пора, но удачного момента никак не представлялось. Что ж, придется выжимать все из неудачного..."
  
  - Лорд Волдеморт, - я преклонил колено, - дозволяете ли вы создание дружины, которая не будет враждебна вашим планам и будет подчинятся мне... Для чего она нужна я уже объяснял... Вы и сами видели... Какую цену они готовы заплатить и за что, я в самом начале... - начав пафосно и твердо, под конец я совсем уж сбился. Потому что мои доказательства звучали совсем как-то оправдательно. Сущим лепетом, короче.
  
  - Запомни, служить мне уже достаточная награда, а кое для кого уже - и непреложная обязанность. И попытка представить обязанность как товар в сделке, - голос Волдеморта заледенел, - отливает предательством. Или неповиновением. Или глупостью. А мне не нужны в рядах моих преданных соратников ни первые, ни вторые, ни третьи, - повисла долгая, насыщенная ментальным давлением пауза. - Впрочем... Я не против. Я не трону их... Однако, ответственность за них будешь нести лично ты. Согласен на такое условие?
  
  - ДА! - быстро ответил я, преклонив в покорной позе голову. "Отличные условия! Что в них такого страшного?"
  
  - И не радуйся, ученик, - очень... неприятно, усмехнулся Волдеморт. - Хотя мне и импонирует твоя верность, но просто Круциатусом ты не отделаешься. Отвечать будешь тем, что лично жестоко убьешь провинившегося... и его семью. Всю. Включая так любимых тобою детишек!
  
  "А вот и ответ, что именно..." - тягуче смесь страха и отвращения поднялась откуда-то из глубин и тошнотворной горечью заполонила рот. В том, что Волдеморт ни капельки не шутил, я был уверен процентов на двести. Как и в том, что в случае чего мне придется сделать то, чем он меня пугал.
  
  - Я не слышу, ученик, твоего ответа. Ты согласен? Или мне провести показательную...
  
  - Да, - хрипло прошептал я, пока Волдеморт не договорился до чего-нибудь еще более страшного.
  
  - Чудесно. Тогда первым заданием твоего отряда будет подготовка к ритуалу. На, - протянул мне Волдеморт свиток. - Просмотри ритуал и выучи его. И можешь начинать сразу же, как только вернешься в Хогвартс.
  
  Я бегло посмотрел на текст и картинки. И с первого взгляда сложностью мне бросилась в глаза только огромная фигура, которая многолучевой звездой с нечетным количеством лучей-вершин заключала в себя весь замок. Некий принцип рычага, как я уже выучил, действовал и в магии. Если нужно "перевернуть что-то очень тяжелое", то и плечо растягивается, как в пространстве, так и во времени.
  
  - Если начинать прямо сейчас, то... Хм, - прочистил я горло, - для этого мне нужны деньги.
  
  - Зачем? - удивился учитель. - Реагенты уже все куплены.
  
  - Для обеспечения свободного доступа за пределы крепостной стены в любое время.
  
  - Сколько?
  
  - Пятьсот галеонов, не меньше.
  
  - Любопытно. Но у тебя же есть свои, не так ли?
  
  - Они уже ушли.
  
  - Это правда, ученик? Отвечать честно!
  
  - Не совсем, - повинуясь магии ученической клятвы я
  
  - В чем неправда, ученик? Отвечай правдиво!
  
  - Деньги действительно нужны. Просто мои - уже распределены. Но еще не ушли.
  
  В разговоре опять повисла нехорошая пауза.
  
  - Ты очень часто удивляешь меня, ученик. К твоему сожалению, число моих неприятных открытий почти сравнялось с полезными, - заливающий елеем Волдеморт казался даже ужаснее, чем показно злящийся. - Ученик. Ты пытаешься меня обмануть. И оскорбить. Ты считаешь Темного Лорда настолько идиотом, что он не распознает твою ложь даже без клятвы? Я прощаю тебя первый и последний раз. С проблемой разберешься своими средствами. И больше так не делай. Если хочешь жить.
  
  Я молча кивнул. В разговоре опять повисла пауза. Наконец, Волдеморту все надоело и он проговорил.
  
  - Ученик. Трусов я тоже не люблю. Если я решу тебя убить, а я могу сделать это десятками способов, от которых ты никак не сможешь защититься. Так что бояться этого абсолютно глупо. Спрашивай. Я вижу, как тебя прямо распирает от вопросов.
  
  - Почему? - это был крик души, правда, изрядно приглушенный состоявшейся выволочкой. - Ведь имея такую силу, можно не договариваться, а просто повелевать! И все будут обязаны выполнять твои приказы. И, самое главное, показывай такое представление Дамблдор на пиру после Распределения, то ряды наших... союзников... Да никто бы не пошел к нам! Испугались бы до дрожи!
  
  - Хм... - как-то криво усмехнулся Волдеморт. - Все время забываю, какой ты все еще, несмотря на всю свою изворотливость... хм, молодой, ученик. Когда-то и я думал точно так же. Кстати, нужно поторопить Люциуса с представлением тебя нашему высшему обществу. Чтобы у тебя не осталось детских иллюзий. Ты все тогда поймешь сам...
  
  - Но учитель, ведь столько силы!
  
  - Хм... - Волдеморт неприязненно поморщился. - Дамблдор, насколько я знаю, никогда лично никого не убивал. Даже войну просидел безвылазно в Хогвартсе, чтобы не участвовать в боях и ненароком кого не убить. "Главное, защитить наше будущее... Каждый может найти в Хогвартсе убежище...", "Убийство разрывает душу..." Лицемерный хитрец! И ведь я из-за этого считал его совсем ослабшим, но сейчас... Не знаю. Может быть, это какой-то гейс... Может быть - условие клятвы. Непреложный обет данный в детстве, который снять теперь нельзя... Или просто брезгливость. Боится запачкать ручки!
  
  - Снять? Непреложный обет? Это возможно?
  
  - Ученик. Мы не же полуживотные-магглы! Для нас, волшебников, нет ничего невозможного! Вопрос только в том, какую цену ты готов заплатить за то, что тебе нужно. Проще всего снять непреложный обет - это принудить того, кому ты клялся и свидетельствовавшего мага отказаться от своих требований. Ритуал всем известен и такой же простой, как и само принесение обета. Намного все хуже для приносившего клятву становится, если хотя бы один из этих двух магов - мертв. Кстати, умертвить свидетеля - лучший способ для принимающего клятву сделать ее практически вечной. Поэтому абы кто абы какой обет старается не свидетельствовать. Опасно. В этом случае с обетом, превратившемся в некое проклятье, можно работать по правилам их разрушения и снятия. А ты, я помню, этот вопрос самостоятельно и подробно еще совсем недавно прорабатывал, не так ли?
  
  Я кивнул и задал следующий вопрос.
  
  - Учитель. Еще один вопрос.
  
  - Да?
  
  - Дамблдор вызвал меня к себе почти сразу же, как только я вернулся в Хогвартс. С первого же урока снял. Он ни о чем меня не спрашивал, хотя раньше задавал много и разных вопросов. Сейчас же - только показывал. Откуда Дамблдор узнал... все про меня и вас? И в таких подробностях?
  
  - Хороший вопрос, - после долгой паузы согласился Волдеморт. - От тебя самого?
  
  - У меня непробиваемая печать от всякой ментальной магии. Вы же видели в памяти условия и дары Основателей. Хогвартса я ночью не покидал. Плюс, ученическая клятва... Кстати, я могу своим подчиненным сказать про Вас?
  
  - Под клятву неразглашения. Причем принимать ее должен именно ты, - машинально отмахнулся Волдеморт. - Тогда, получается, у нас завелась очень хитрая крыса.
  
  - Может Снейп? - спросил я.
   - Как ты помнишь, Снейп это сделать не мог. Обет давался тебе, свидетельствовал я. Нет. Это кто-то другой. Что ж. Давай подумаем... Кандидатур не слишком много... Питер! Подойди ко мне. Ты мне нужен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"