Солнце вставало над рекой. Широкая полоса света заливала лучами всё водное пространство между берегами реки.
Над рекой стоял туман. Где-то за полем, рядом с деревней, лаяла собака, а в поле, за кустарниками, тарахтел трактор.
Мста журчала, оставляя за лодкой длинный след белой пены. Люди в лодке сидели спокойно и тихо, не разговаривая друг с другом.
Дул сильный ветер, и огромные волны качали лодку.
Первым молчание нарушил молодой человек, сидящий на самом кончике носа лодки. Вообще было очень удивительно, как он там сидел, так как нос лодки сильно загибался, сама лодка сильно качалась, и даже Аммос Фёдорович, сидящий на вёслах, сильно раскачивался.
Молодой человек вдруг резко обернулся и спросил Аммоса Фёдоровича:
- А что, правда ли, что у Фомкиного омута рыбы - хоть пруд пруди?
Немного помедлив, Аммос Фёдорович пыхнул своей трубкой, оглядел берег, лодку, кусок леса. Затем он сосредоточился, как будто вспоминая что-то очень давнишнее, и, наконец, ответил:
- Трудно сказать, - нехотя и с расстановкой ответил ему Аммос Фёдорович. - Бывает, что можно целую лодку наловить, а бывает, что так - разве что кошке. Она, рыба-то, везде в нашей реке вроде бы нормальная, а вот у Фомкиного омута, в старице - озере, никто её понять не может. Я там сам ещё лет тридцать назад ловил, так и что же? Везде рыба как рыба, а там чёрти что! Сегодня десять килограммов словил, а на следующий день - ну ни одной поклёвки! А через неделю всё озеро снова рыбой полно...
На это месте мне следует сделать небольшое авторское отступление, в котором я поясню вам суть происходящего. Аммос Фёдорович, Молодой человек на носу лодки (пока будем называть его так) и Артемий Филиппович - самые заурядные рыбаки. Сегодня они отправились в длительный поход к Фомкиному озеру, чтобы наловить там рыбы.
Река делала в этом месте крутой изгиб, и несколько сотен лет назад Мста срезала этот поворот, пойдя по прямой. Образовавшееся озерцо потихоньку мелело и зарастало тиной да камышами, отступая всё дальше в лес.
Именно эта старица получила своё название Фомкиного озера, которое мелело с каждым годом и готово было превратиться в лужу.
Но, как это ни удивительно, рыбы там становилось как будто всё больше и больше. Названо оно было в честь лесника Фомы, который около двухсот лет назад сгинул в районе этого озера, и никто его больше не видел.
Фомкино озеро было страшно мелким, около метра глубиной, но лишь одно место было глубоким - в самом центре озера. Его называли Фомкиным омутом, так как по легенде Фома здесь утопился. Никто из местных ни за что бы здесь не искупался, так как покойник мог утащить тебя на дно. Некоторые даже якобы видели, как по ночам здесь всё кто-то ходит. Но в чём никто не отказывал, так это в рыбалке - Фомкин пруд уже давно славился своей рыбой.
Чтобы добраться из деревни Берёзово, где жили наши рыболовы, к Фомкиному озеру, надо было плыть по реке двенадцать километров вверх по течению, а затем высадиться на берег и пройти около ста метров в сторону леса.
Однако перед срезанным поворотом был ещё один поворот, даже скорее зигзаг, который следовало оплывать. Но можно было дойти до зигзага, причалить, пройти два-три километра пешочком по лесу и прийти на место. При этом вы сократите ваш путь по воде на четыре самые сложные километра, на которых вам надо будет выбиваться из сил, чтобы прогрести. Таким образом, наши ребята решили выиграть часик времени и пройти до Фомкиного озера доселе невиданным путём - через лес.
- Надеюсь, что сегодня нам повезёт, - прервал его рассуждения Сергей, занимавший место на носу. - Хотя жаль, что мы не захватили с собой палатку, - заметил он.
Артемий Филиппович посмотрел на небо и покачал головой. Начиная с самого горизонта до зенита всё небо было затянуто огромной свинцовой тучей, стремительно приближающейся к путникам.
-М-да, похоже, что мы подмокнем, - сказал наконец Артемий Филиппович.
- Надо поскорее прибыть на место и построить там что-либо вроде хижины, - заметил Аммос Фёдорович и подналёг на вёсла.
ГЛАВА II
"ЗЯБЛОЕ"
Спустя какое-то время нос лодки врезался в песок берега. Сидящие на берегу две небольшие чайки, до этого момента с интересом рассматривавшие лодку и людей в ней, вдруг резко вспорхнули и полетели вдоль русла Мсты.
Собрав все свои вещи, люди вышли из лодки и огляделись. Вокруг не было ни души, и только птицы нарушали торжественную тишину леса, распевая свои песни.
Артемий Филиппович вытащил лодку на берег и воткнул в мягкую прибрежную гальку железный колышек с привязанным к нему тросом. Теперь она была в безопасности.
Сергей развернул старую, мятую, уже явно видавшую не один дальний поход карту и, повертев её так и эдак, нашёл наконец какую-то тропу к Фомкиному урочищу.
-Ага, вот оно! - радостно закричал он и повёл своих друзей в лес, прорубая палкой заросли дудок и крапивы.
-Всю жизнь плавали по речке, а теперь всё молодёжь с выкрутасами ходит, - проворчал Аммос Фёдорович.
-Да не беспокойся ты, папаша! - беспечно махнул на него рукой Сергей. - Так будет гораздо короче.
Войдя в лесную чащу, путникам стало идти легче, потому что высокие кроны деревьев укрывали их головы от палящего солнца.
Через некоторое время впереди открылась панорама на весьма обширное болото, через которое вела узенькая тропка.
Завертев в своих руках карту, Сергей вдруг произнёс:
-Послушайте, а тут у меня на карте нету никакого болота.
-Ну, не знаю... Да вот только так и заблудиться не долго, - сказал наконец Сергей
- Слушай, если ты нас тут куда-нибудь заведёшь, то будешь сам выбираться, - сказал Артемий Филиппович. -Ладно, пошли дальше, действительно, наплевать на карту.
Сергей фыркнул и ничего не ответил.
Посреди болота, как остров среди океана, возвышался холм, окружённый каменными глыбами. На холме росла высокая сосна, и по сравнению с маленькими и тоненькими деревцами, да ещё и находясь на возвышенности, она являлась единственным живым напоминанием о мире среди вонючей и нежилой пустоши.
Добравшись до острова, путники решили сделать привал, так как переход через болото их более чем утомил. Ноги мгновенно утопали в грязной жиже, и вытащить их оттуда было достаточно трудно.
Наконец болото было оставлено позади, и Сергей, возглавляя всю процессию походников, вошёл в лес.
Через некоторое время небо начало рокотать всё сильнее и сильнее, и вот, вскоре, будто бы не выдержав, небо разразилось страшным ливнем. Мгновенно все деревья и листья стали мокрыми; когда мужчины проходили мимо и задевали своей одеждой ветки деревьев и многочисленных кустов, их окатывало с ног до головы.
Так же весьма скверным для рыболовов моментом оказалась потеря тропы и полное отсутствие компаса и оптимизма. Аммос Фёдорович несколько раз споткнулся и растянулся во весь рост. Крапива, размерами не уступая человеку, больно жгла незащищённые руки и лицо.
Ветер качал верхушки деревьев, и сверху, помимо огромного количества воды, постоянно падали разные листья, веточки, палочки, забиваясь путникам за шиворот.
В конце концов они упёрлись в какой-то ручей, не обозначенный на карте, и не имеющий переправы. Сергей заметался вдоль берега в поисках брода.
Аммос Фёдорович и Артемий Филиппович заявили, что они не собираются больше мокнуть под дождём, и начали строить шалаш.
Вдруг Сергей заметил какие-то проблески между деревьями, и решил, что там поле. Тогда он достал карту и к радости остальных обнаружил, что совсем недалеко от них находится деревня Зяблое.
Потрепанные и изрядно промокшие странники очень обрадовались такой удаче, так как в деревне они могли почти наверняка рассчитывать на крышу над головой; по крайней мере, еда-то у них была с собой, в рюкзаках.
Однако каково же было их разочарование, когда они увидели, что из себя представляет эта деревня! Стёкла повыбиты, заборы рухнули, трава на участках нескошена.... Всего несколько домов кое-как стояли, а ещё десяток просто-напросто превратились в кучу досок и сгнивших венцов, валявшихся посреди леса бесформенными грудами. Через несколько лет такого лежания эти груды постепенно зарастали и подгнивали, в них заводились мелкие животные, и ещё лет через десять они превращались в небольшой холм, напоминающий курган, высотою чуть более метра, и вовсе уже не похожие на дом. А потом, из года в год, эти "курганы" постепенно уменьшались и вскоре сливались с рельефом. Правда, если покопаться в таких "курганах", то вы можете найти много интересного, а в обычной почве вы едва ли что-нибудь отыщете. Вот и есть, пожалуй, единственное отличие "кургана" отобычного холма!
-Значит, здесь давно уже никто не живёт, - с печальными нотками в голосе произнёс Сергей. - А на этой проклятой карте она ещё обозначена жилой!...
Посмотрев дату издания карты, он сокрушённо покачал головой - там стоял 1952 год. За столько времени уж явно что-нибудь то и изменилось! Да и наверняка не одна деревня успела опустеть...
-Ну, так что же мы здесь мокнем? - обратился к нему Аммос Фёдорович. - Зайдём что ли в дом...
Через деревню проходила узкая, заросшая крапивой дорога, вдоль которой стояли дома. Самый большой дом, и при этом весьма хорошо сохранившийся, стоял на отшибе.
Пройдя по дороге до самого конца и вернувшись обратно, рыбаки не нашли ни одного подходящего для временного жилья дома. Собственно, нормальных домов-то там было всего три, из которых один не имел стёкол в окнах и ни одной двери, другой был слишком мал, грязен, да и к тому же в него было невозможно залезть - вход был завален старыми досками и щебнем.
Но тут Артемий Филиппович подал идею - а что, если остановиться в том доме, что стоял невдалеке от деревни, на самой обочине старой дороги? Это была неплохая мысль, так как он был совершенно не повреждён временем. И крыша на месте, и стёкла вроде целы.
В общем, было решено остановиться на привал там. Подойдя к дому, Сергей осмотрел дверь. На двери не было ни замка, ни какого-нибудь другого запора.
Открылась дверь тоже очень легко, что обычно не свойственно для заброшенных домов.
В доме было два этажа: на нижнем три комнаты, и одна большая - на верхнем. В самой большой комнате первого этажа стояла большая русская печка, перед которой лежала готовая вязанка дров. Вот загадка! Ну зачем хозяевам, перед тем, как уходить, потребовалось хорошо смазать петли, заготовить дров, да потом ещё и не закрыть дверь на замок?
Однако ни Аммоса Фёдоровича, ни Артемия Филипповича, ни даже Сергея это нисколько не озадачило, и они затопили печь.
-Брр, хоть отогреемся, - проворчал, поёживаясь, Артемий Филиппович.
ГЛАВА III
"Коварства дома"
Через несколько часов, когда печка была протоплена, было решено, что уже поздно куда-либо идти, и лучше тут переночевать. Наскоро поужинав имеющимися в рюкзаках припасами, рыбаки стали обустраиваться поудобней.
Аммос Фёдорович крякнул от досады, заметив пропажу своей трубки, которую случайно Артемий Филиппович оставил в лодке, и тут же улёгся прямо на пол перед печкой с целью заснуть, бормоча при этом под нос.
А вот его товарищам не спалось. Взяв из рюкзака свечу, Сергей отправился исследовать дом, в котором они решили остаться на ночь.
Поднявшись по ветхой и скрипучей лестнице на второй этаж огромного дома, Сергей осторожно, закрывая своей рукой колыхающееся пламя свечи, толкнул дверь ногой. Она, тихо скрипнув, открылась.
За дверью оказалась большая, просторная комната, вся заставленная шкафами. На стене виднелось большое и размазанное красное пятно. Повсюду стояли странные вещи разных размеров, покрытые белыми простынями.
Осторожно продвигаясь среди них, Сергей увидел длинную полку, занимавшую всю стену. Там стояли разные баночки, заполненные странной жидкостью, в которых плавали разные предметы.
Поглядев налево, Сергей увидел здоровенный пень, даже скорее колоду, на вершине которой стоял какой-то идол. Высотою идол был с полметра, однако основной его рост составляла его голова.
Вид его был ужасен; Сергей даже содрогнулся, представив, как такой монстр вдруг возьмёт и сожрёт их ночью... Нет, такую дурь надо выкинуть из головы, это определённо, а то так и не заснёшь!
Уже собираясь ходить, что-то заставило Сергея вновь обернуться и посмотреть на идола. Но едва его взгляд скользнул по голове деревянного урода, то увидел, как глаза идола хищно загорелись зелёными огоньками. Это был как знак, что мы, мол, ещё посмотрим, кто кого, вот только засните.
Реакция Сергея была не очень бурной, но и не слабой: громко вскрикнув, он попятился назад, споткнулся о порог и грохнулся на площадку перед лестницей. Дверь в комнату за ним закрылась.
Интересно, кто же жил здесь, в этом доме? Уже только тот факт, что дом стоит вдали от деревни, говорит о многом. А те штуки в банках с формалином? Жаль, что не разглядел хорошенько, а то наверняка это куски тел. Только теперь неохота возвращаться, к идолу-то в лапы...
"Опять чушь!... Ну что за бред я несу?! Какие куски?? Какие лапы? Подумаешь, показалось!" - подумал Сергей и, решив никому из товарищей не рассказывать об этом, начал спускаться вниз.
Тем временем Артемий Филиппович улёгся на кровать, и, прямо так, не раздеваясь, решил попробовать заснуть. Однако ничего не получалось. Вот Аммос Фёдорович хоть и лёг на пол, но зато и спит спокойно. А у Артёма на дощатой кровати всё тело ныло, как будто по нему кто-то скакал.
Решительно встав с кровати, рыболов решил прибегнуть последнему средству, которое могло спасти его от бессонницы: сделать хорошую зарядку. В городе было пару раз, когда Артём всё не мог заснуть, и тогда он вставал с кровати, брал в руки гантели, и выжимал их, сколько хватало сил. Затем он падал на пол и делал десятка четыре хороших отжиманий, после чего всякая охота колобродить пропадала.
В этот раз Артемий Филиппович поступил точно также: встал и стал выбирать место, удобное для зарядки. В тесной комнатке его явно не хватало, и он вышел из неё в поисках более просторного помещения.
Напротив комнаты, в которой устроились путники, располагалась дверь. Тихонько отворив её, Артемий Филиппович заглянул внутрь. Конечно, выбирая себе подходящую комнату для ночлега (поселиться сразу в двух было бы слишком шикарно да и не удобно), рыбаки заглянули сюда. Но здесь не было ни печки, ни кроватей, так что даже не осмотрев её хорошенько, Сергей повёл всех в следующую комнату.
Зато для временного физкультурного зала здесь было всё отлично: и место, и тишина.
Сделав пару наклонов для разминки, Артемий Филиппович вдруг отчётливо услышал скрип. Тут же в непротопленном и дырявом насквозь доме повеяло холодом.
"Чёрт возьми, неужели кто-то вышел на улицу?" - подумал Артём и выглянул из двери. Поглядев через коридор на плотно закрытую входную дверь, он лишь покачал головой.
Но зайдя в комнату Артемий Филлипович услышал явственный скрип ступеньки и чей-то ботинок, вставший на нижнюю ступеньку. Открыв от удивления рот, он схватился за дверную ручку, но вместо того, чтобы повернуть её, он замер на месте.
"Стоп!- сказал рыбак сам себе. -Что ты делаешь?!"
Но липкий страх уже забрался в его тело, и Артемий Филиппович стоял, сжимая со всей силы дверную ручку, не в силах её повернуть. В это время неизвестный сделал ещё один шаг по направлению к комнате с рыбаком, и снова повторился противный скрип ступеньки.
"Кто это может быть?- лихорадочно думал Артём. -Сергей? Фёдорыч? Нет. Если бы они выходили из комнаты, то ты бы их услышал. Это не они..."
В это время шаги остановились прямо перед дверью. Обливаясь холодным потом, Артемий Филиппович решил, что либо сейчас, либо никогда, и распахнул дверь.
В те доли секунды, которые мозг переваривал увиденное, рыболов уже был готов заорать. Так что ничего удивительного, что потом он именно это и сделал, заодно грохнувшись на пол и жутко извиваясь, отползая всё дальше от двери и пытаясь забиться в угол.
За дверью было нечто. Точнее, это был человек, но один вид его наводил ужас. Кровавые лохмотья, заменявшие ему одежду, кое-где свисали с него. Бледное и исцарапанное лицо без одного глаза, вырванного с корнем, смотрело куда-то на пол. Кончики пальцев были обглоданы какими-то мелкими животными - возможно, крысами.
Вдруг за окном сверкнула молния, и Артемий Филиппович успел хорошенько рассмотреть того монстра, который стоял перед ним.
Это был он сам. Точнее, это было нечто, страшно изуродованное, но напоминающее его самого.
Грянул гром, и страшилище подняло свою обглоданную руку.
Вжавшись в стенку комнаты - дальше убегать было некуда - Артём, трясясь от страха, покосился на монстра. Его не было.
Вскочив, он осмотрел то место, где только что стоял его двойник. Никаких следов.
Вдруг хлопнула входная дверь, и рыбак, не выдержав, бросился к себе в комнату. Упав на деревянную кровать, он сжался в комочек и лежал так с полчаса. Вскоре ему удалось задремать.
Поворочавшись, он уже совсем было собрался уснуть, как вдруг пришёл Сергей. Тут же растолкав своего сонного товарища, Сергей достал свечку и уселся с ним играть в карты.
Засиделись допоздна. Дождь уже почти совсем прошёл и лишь слегка капал за стенами. Часы показывали пол второго.
Наконец свечу задули, и дом погрузился во мрак. Капли дождя барабанили по прохудившейся крыше, и в двух местах оказалось, что она протекает. Самое интересное оказалось то, что одним из этих мест оказался участок потолка над спящим Аммос Фёдоровичем.
Артемий Филиппович даже попросил зажечь свечу, чтобы посмотреть на то, как капли падают на спящего. Оба мужчины с интересом глядели на капли дождя, падающие на Аммоса Фёдоровича, и даже заключали пари, сколько тот ещё протянет.
Наконец соня почувствовал что-то и повернулся на другой бок. Однако и там его вода достала. Наконец, одной из капель удалось попасть спящему прямо по носу, и тот открыл глаза. Несколько секунд он пролежал с открытыми глазами, и по его физиономии легко было догадаться, что он едва ли соображает, где он и кто он сам-то. Но тут, получив очередную освежающую дозу, он окончательно проснулся и так взвыл, что оба его спутника, сидящие напротив него, даже подпрыгнули.
-А-а-а-а, гады! Вы что, разбудить меня не могли? - закричал Аммос Федорович, глядя на них. Затем он пододвинул в сторону свой рюкзак, положил на него голову, и, проворчав "лучше бы вы все спали", ... заснул!
Через некоторое время Сергей услышал странный шум. Подняв голову, он увидел, как с потолка через щели сыплется тоненькими струйками песок, сопровождаемый тихими стуками, как будто на верхнем этаже кто-то ходит.
Передёрнувшись, Сергей оглядел своих товарищей и встал. Он помнил, что на верхнем этаже никого, кроме идола, нет, но в то же время пол был слегка присыпан песком. При ходьбе тот высыпался через многочисленные щели между досками, и, следовательно, там действительно кто-то ходил.
В этот момент проснулся и Аммос Фёдорович. Удивлённо поглядев на стоящего Сергея, он снова уже хотел было заснуть, как тот заметил его и рассказал про комнату наверху.
-Идол?- удивился Аммос Фёдорович и вскинул брови. Взгляд обоих был направлен наверх. Тот, кто был наверху, если там и был кто-либо, стоял на месте или ушёл. По крайней мере, песок прекратил сыпаться.
-Быть может, показалось... - медленно проговорил Аммос Фёдорович. И в этот самый момент у прямо у них над головами прозвучал ещё один шаг. Песок засыпался рыбакам за шиворот, и те удивлённо переглянулись.
Не говоря друг другу ни слова, они бросились к лестнице и взлетели на второй этаж. Тяжело дыша, они остановились перед дверью. Ни каких звуков не было. Сергей осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Там никого не было видно. Тогда он распахнул дверь как можно шире и открыл рот от удивления: в комнате никого не было. Несмотря на огромное количество предметов в комнате, здесь основательно негде было спрятаться.
Аммос Фёдорович медленно прошёлся вдоль комнаты и остановился напротив идола. Внимательно посмотрев на его свирепую морду, он подошёл к открытому окну и задумчиво посмотрел вниз.
-Ты, кажется, насчёт окна ничего не говорил? - негромко спросил он Сергея.
-Что? - переспросил его товарищ, пытающийся понять, что же такое там в банках с формалином.
-Да нет, так, ничего, - отмахнулся от него Аммос Фёдорович. -Нам здесь больше делать нечего.
Пока они спускались по лестнице, Аммос Фёдорович заметил, что на стене появилось большое красное пятно, но не придал этому значения. Сергей заметил, что маленькое настенное зеркальце теперь висит криво, хотя его никто не трогал. Ясно, что здесь кто-то ходит да вот кто и зачем?...
Они ушли, закрыв за собой дверь, с надеждой поскорее заснуть и выбраться из этого кошмарного дома.
ГЛАВА IV
"СТУК"
Вскоре заснул и Артемий Филиппович, а Сергей всё никак не мог заставить себя спать. Вроде бы и устал с дороги, и поел сытно, а всё не спится. Он все способы попробовал, даже коз и бычков считал, да только вот всё заснуть ему никак не удавалось.
И вот, когда Сергей уже вроде бы даже и задремал, откуда-то послышался тихий стук.
Удивлённый, он повернулся на другой бок, думая, что это ему померещилось, как стук снова повторился. Недовольно покрякивая, Сергей встал и зажёг огарок свечки. Подняв его высоко над своей головой, незадачливый рыбак медленно провёл свой взгляд по всему помещению. Сначала он подумал, что это, возможно, кто-то из его товарищей - мало ли что там, - однако теперь Сергей ясно видел, что все они крепко спят.
Вдруг стук снова раздался прямо под ногами у Сергея, и тот от неожиданности даже подпрыгнул - на этот раз стук был гораздо громче и ближе к нему, чем в предыдущие разы. Он определённо доносился из подвала.
Тогда он решил разбудить кого-нибудь из своих друзей, чтобы они вместе сходили и проверили, что там такое, и подошёл к Артемию Филипповичу.
После долгих уговоров Артемий Филиппович наконец встал и потянулся. Тут снова раздался стук из подпола, и Артемий Филиппович слегка вздрогнул.
- Это что же? - удивился он. - Кто тут может стучать?
-Да в том то и дело, что никто, - ответил ему взволнованным голосом Сергей. - Наверное, что-то оторвалось и на ветру болтается, - предложил он. -Вот и...
-Да нет, тут что-то не то, - ответил ему недовольно Артемий Филиппович. - Если ты заметил, на улице безветрие, - сказал он и высунулся в окно. - Да и какой к чёрту ветер в подполе?! Тут всё ясно, в доме есть кто-то кроме нас, и мы должны устранить этого ночного шутника.
От этой мысли, что тут есть кто-то ещё, да к тому же его надо устранить, Сергей начал мелко дрожать. Тем временем стук стал настойчивей и гораздо громче, чем раньше.
Однако и Артемий Филиппович оказался на деле не таким храбрым, как на словах. Он с испугом взглянул в бледное лицо Сергея и отвёл свой взгляд.
Первым молчание нарушил Сергей:
- Ну, так кто туда полезет?
- Ты намекаешь на меня?
-Да нет, просто я туда всё равно не спущусь.
А Артемий Филиппович подумал и сам решил лезть в этот подвал. Он уже представлял, как будет по возвращению домой рассказывать своим знакомым про этот случай, и все будут восторгаться его мужеством и отвагой.
-Пожалуй, мне действительно стоит сходить туда.
Взяв свечу, он осторожно подошёл к подвальному люку. Ошибки быть не могло - стук действительно доносился оттуда.
Вздохнув, Артём откинул крышку люка начал спускаться по лестнице.
ГЛАВА V
"ПОДПОЛ"
Колыхающееся пламя свечи играло на стенках тёмного помещения, но вот и оно исчезло - Артемий Филиппович куда-то свернул.
- Меня туда ни за что не затащишь, - проговорил сам себе Сергей и сел на стул, стоящий рядом.
* * *
Минуты текли медленно. Сергей уже начал было засыпать, когда сообразил, что Артём пропадает в подвале, по крайней мере, уже минут двадцать! Внезапно стук прекратился, и очень вовремя, так как Сергей уже хотел было запаниковать.
"Так, спокойно", - подумал он. "Раз стуков больше нет, то это может значить только одно: Артемий Филиппович устранил шумящий предмет."
Успокоив таким образом себя, он снова задремал. Однако вскоре его беспокойный сон был снова прерван; видимо, его мозг лучше, чем он сам, соображал, что происходит, и не давал Сергею заснуть.
Тогда он решил разбудить Аммоса Фёдоровича, чтобы тот проверил наличие их товарища в подвале. "Я уж туда ни за какие ковриги не полезу", - решил сам для себя рыболов.
Подойдя к своему храпящему другу, Сергей стал его по всякому трясти, чтобы он проснулся. Но Аммос Фёдорович лишь упорно продолжал храпеть дальше, не обращая на Сергея ровным счётом никакого внимания.
Наконец, он проснулся и открыл свои глаза, но при этом он ничего не понял из болтовни Сергея и решил снова заснуть: может, тогда от него отстанут? Но нет, его товарищ продолжал его трясти, и старый рыболов встал со своей кровати.
-Ну, на конец-то! - проворчал Сергей и ещё раз объяснил ему, что случилось.
-Да ну-у...- зевнул Аммос Фёдорович и уже снова собрался было лечь спать, как мощный толчок Сергея свалил его с кровати.
-Ну ладно, так и быть, посмотрю, что там такое, - недовольно сказал он и пошел к люку.
Крякнув для порядка, Аммос Фёдорович внимательно осмотрел отверстие и негромко позвал Артемия Филипповича:
- Ау!!! Артём, ты там? - он вместе с Сергеем нагнулся к люку. Ответа не было.
-Нет, похоже, придётся туда идти, - пробормотал Аммос Фёдорович. - Так и быть, я схожу.
Аккуратно спустившись вниз по мощной, но уже изрядно прогнившей лестнице в подвал, он огляделся. Вокруг валялись целые горы мусора, крысы так и сновали туда-сюда. В подвале было темно, но всё же имелось достаточно света, чтобы что-то видеть.
А ведь недавно они плыли в лодке и совершенно не подозревали, в какую историю они попадут. Сначала дождь, ветер, потом эта деревня, открытые двери, заготовленные дрова, и, чёрт его возьми, этот поганый стук...
...Тут Аммос Фёдорович увидел на полу следы своего предшественника и огарок свечи, лежащий на земле. Следы в этом месте обрывались.
Почуяв неладное, Аммос Фёдорович отступил на два шага назад. Тут под ногами что-то хрустнуло.
Резко оглянувшись, он увидел под ногами скалящуюся человеческую челюсть и две пустые глазницы. Рядом валялись остальные дополняющие части человеческого скелета.
Коротко вскрикнув, Аммос Фёдорович попятился и вдруг упёрся во что-то мягкое.
Это, несомненно, было не что-то, а кто-то.
Резко обернувшись, Аммос Фёдорович увидел перед собою бледное лицо Артемия Филипповича. Немигающие глаза смотрели куда-то в сторону, и на них явно читался ужас.
Схватив своими руками своего товарища, труп Артемия Филипповича потащил его куда-то в угол.
Но тут, наконец, Аммос Фёдорович сообразил, что дело худо, и, опомнившись, вырвался из ледяных рук зомби и бросился к спасительной лестнице.
Но у самого выхода он обомлел: из-под лестницы на него, покачиваясь, шло два трупа. У первого даже кожа на лице шевелилась от червяков и опарышей, которые копошились в его теле, а второй и вовсе представлял из себя скелет.
Аммос Фёдорович остановился и огляделся: на него со всех сторон шли огромные полчища трупов. У некоторых не было разных частей тела, у других кожи на лице, а некоторые прямо разваливались на глазах.
ГЛАВА - VI
"ДОМ САТАНЫ"
Издавая всяческие утробные звуки, армия зомби наступала на растерявшегося рыболова. Но тот вдруг упал на колени и, сделав кувырок вперёд, прокатился прямо мимо скелета, и оказался перед лестницей наверх.
Трупы отвратительно зашипели на такой отчаянный шаг Аммоса Фёдоровича, и, толкая друг друга, изменили свой курс направления. Один одноглазый и безрукий зомби пошёл не в ту сторону, споткнулся, и его задавили свои же собратья.
"Вот не повезло", - подумал Аммос Фёдорович. "Хотя, впрочем, его надо было жалеть раньше".
С лихостью выхватив из груды мусора небольшой ломик, он и вскочил и крепко приложил его наконечник к башке подвернувшегося под руку монстру. Поднимаясь по лестнице, он споткнулся и чуть было не растянулся на ступеньках, и пасть скелета лишь щёлкнула от досады в каких-то нескольких сантиметрах от ноги рыбака. Затем Аммос Фёдорович быстро поднялся по лестнице и, захлопнув крышку люка, стал заваливать его разными предметами.
Увидев перед собою смертельно-бледное лицо Сергея, Аммос Фёдорович прыгнул на люк и, потоптавшись на нём, стал быстро рассказывать ему всё, что он увидел. При этом он сильно махал руками и говорил так быстро, что ничего толком было не понятно.
Однако Сергею ничего и не требовалось объяснять, он сразу кинулся к двери и попытался её открыть. Однако как только он подскочил к ней, замок щелкнул, и они оказались в ловушке.
-Кто её мог закрыть?!- закричал Сергей.
-Никто! Дом! Я же говорю, это не простой дом, это - дом сатаны!!! - резко обернувшись к нему, проговорил Аммос Фёдорович. Причём на последних словах он значительно поднял вверх указательный палец.
Тут громкие удары и стоны за люком прекратились, и снова раздались привычные стуки.
-Ага, гады, мы вас уже знаем!!!- закричал на люк Аммос Фёдорович, осторожно обходя вокруг него и показывая пальцем в его сторону. -Нет, не полезем к вам больше, нет!!!
Тут он резко бросился к окну. Но не успел он проделать и полпути, как плотные, дубовые ставни резко захлопнулись.
-Пропали, пропали... - заметался Аммос Фёдорович. Сергей хорошенько разбежался и перемахнул через тщательно забитый и заваленный люк, на лету смешно расставив ноги. Приземлившись рядом со своим другом, он выхватил у того из рук монтировку и треснул ею по ставням. Те хрустнули, но не поддались - уж хоть и стар был дом, да крепок.
-Ну, сейчас я вам поддам, - процедил сквозь зубы Сергей и энергично заработал ломом, нанося удары по дереву.
Вскоре ставни треснули, и Сергей просунул в образовавшуюся щель ломик. Повертев его и так и эдак, он навалился на него всем весом. Сзади подбежал Аммос Фёдорович, и, схватившись за торчавшую рукоять руками, помог Сергею.
Ставни с треском вылетели, и Аммос Фёдорович, отбросив в сторону лом, стал вылезать в окно. Сзади ему мешал, всячески торопя и подталкивая, Сергей, поэтому, как только Аммос Фёдорович перевесился из окна, то он там напрочь застрял. Ему помог Сергей, дав рыбаку хорошего пинка. Затем он выпрыгнул сам, и они, даже не оглядываясь, побежали через поле, через весь лес, к лодке, на свой берег, в свою деревню, туда, где нету никаких ужасов и ничего из всего того, что им довелось увидеть в том страшном доме на обочине дороги...
* * *
ЭПИЛОГ
...И сегодня, спустя двадцать с лишним лет, в деревне Берёзово вы можете спросить Аммоса Федоровича или Сергея Викторовича - оба они живы и по сей день пребывают в полном здравии - и, может быть, они даже расскажут вам эту историю.
* * *
8.07.2007 год
Два усталых грибника сбились с дороги и решили остановиться в одном из домов в заброшенной деревне, очень удачно подвернувшейся по пути.
На обочине стоял большой двухэтажный дом, который, несмотря на свои размеры, хорошо сохранился. Правда, одно из окон было разбито.
С удивлением грибники обнаружили, что перед печкой лежит заготовленная вязанка дров, а на полу и мебели нету никакой пыли.
Один из них проснулся среди ночи и вдруг услышал один странный, выделяющийся шум. Кто-то стучал...
Он приподнялся на кровати. Сомнений быть не могло - звук доносился из подпола...