Мы долго колесили по городу, болтаясь на хвосте у Гурдампас. Теперь сомнений не оставалось, она вовсе не собиралась в Бобровский морг. В результате мы, вслед за ней приехали в самый, как выразился Виктор, трущебный район города. Кроме полуразвалившихся деревянных двухэтажек ни одного приличного дома. Если бы не свет в окнах, да веревки с бельем во дворах, вряд ли можно было бы поверить, что в этих домах обитают люди. Дом, в который вошла Зоя, не забыв прихватить с собой пакеты с продуктами, выглядел отвратительно. Бревна, из которых он был построен, давно почернели; рамы на окнах так перекошены, что вместо прямоугольника имели вид почти ромба; невысокое, в две ступени крыльцо, так просело, что дверь в подъезд, видимо, пришлось убрать совсем, иначе ее не возможно было бы открывать. Одним словом, выглядело строение далеко не презентабельно. Особенно по сравнению с тем домом, в котором жила сама Зоя. Именно поэтому ее визит сюда вызывал крайнее недоумение, если не сказать больше - подозрение.
- Похоже, она здесь кого-то прячет, - высказал сомнения вслух мой спутник, - Как думаешь, она останется ночевать?
Я сделала большие глаза, не в силах что-либо предположить. Сама бы я ни за что не согласилась остаться в таком доме - он того и гляди рухнет. Но наша новая знакомая сегодня побила все рекорды по странному поведению, поэтому я больше не решалась брать на себя ответственность и предугадывать ее дальнейшие действия.
- Эх, жаль мы с тобой оба засветились перед ней. Сейчас бы прикинуться каким-нибудь пожарным инспектором, да проверить, кого это она так плотно подкармливает, - мечтательно проговорила я.
- На ночь-то глядя? - урезонил он мой порыв.
- И то верно, - со вздохом согласилась я.
- Мы с тобой забыли, что ее профессия - сделки с недвижимостью. Наверное, здесь живет какой-нибудь ее клиент, которого она собирается подкупить с помощью колбасы и водки, а потом оставить без последнего угла.
- Какую ценность может представлять жилье в такой хибаре, - презрительно скривилась я.
- Ха, ты даже не представляешь! - возразил Виктор, - Сейчас квартиры в этих домах стоят копейки, но в скором будущем их собираются сносить и строить новый микрорайон. Ну, а жильцам этих трущоб обязаны будут предоставить новое, более комфортабельное жилье. Вот тебе и перспектива!
- Ловко, ничего не скажешь! - вынуждена была я признать прозорливость женщины, - Вот ведь алкаши, никак не могут понять, что являются постоянным объектом внимание проворных мошенников. За бутылку люди готовы остаться на улице! Куда катимся?!
- Только знаешь что странно, - Виктор нахмурил брови, - если ее клиент алкаш или даже просто очень бедный человек, а, судя по жилью, так оно и есть, то Зоинька могла бы и не тратиться.
- Поясни, - не въехала я в его сомнения.
- Продукты она набрала все как есть деликатесные, да и водку взяла не дешевую, и коньяк приличный. Стоило ли так перед беднотой распинаться?
- Да, и машину оставила в стороне. Не хочет, видно, привлекать к себе внимание соседей.
Некоторое время мы в нерешительности продолжали сидеть в машине. Вокруг ничего не происходило. Ни одного прохожего, словно вымерли все. Хотя свет в окнах говорил об обратном.
- Пойдем, прогуляемся, - предложил Виктор, - ноги немного разомнем.
Мы вышли из машины, и подошли к дому ближе. Несмотря на жалкий вид, в квартирах, по всей видимости, было тепло, потому что форточки практических всех окон были раскрыты настежь. За каждым окном текла своя размеренная жизнь, вторгаться в которую никто не имеет права. Мы, впрочем, и не собирались этого делать. Просто останавливались у окна и тихонько прислушивались к тому, что происходило внутри.
В угловой квартире первого этажа, например, негромко работал телевизор, заглушаемый заливистым храпом. Я невольно вспомнила свою бабушку, которая очень любила смотреть телевизор, но при этом непременно засыпала. Правда, она храпела не так громко. Кто-то из домашних, желая создать для нее максимум удобств, сначала убавлял звук на телевизоре до тихого бормотания, а затем спокойно переключал на другой канал, смотрел какой-нибудь боевичок или ужастик вместо горячо любимых бабушкиных мыльный опер. И вот, когда смотреть уже было нечего, или просто в силу позднего времени, мы, наконец, выключали телевизор, бабушка тут же просыпалась с возгласом: "Зачем выключила, я же смотрю!". Потом она понимала, что сериал давно закончился, тяжело вздыхала и отправлялась в сою комнату спать. А утром непременно жаловалась: "Опять всю ночь не спала - проклятая бессонница!"
За окнами другой квартиры телевизор работал громко. Скорее всего, шел какой-то спортивный матч, потому что отчетливо слышался гул ревущих трибун и взволнованный голос комментатора. Вероятно, хозяин квартиры, мужчина, ярый болельщик, сильно переживал за свою команду, у которой, видимо не получалось хорошей игры. Он так матерился, высказывая свое мнение об игре в целом и об игроках в частности, что меня даже в жар бросило. Не желая слушать дальше такую брань, мы прошли к следующему окну.
Из окон второго этажа доносился детский плач и почти истеричные крики родительницы, отчитывающей свое чадо за какой-то проступок.
Мы остановились возле крайнего окна второго подъезда. Поначалу никаких звуков слышно не было. Потом мужской голос как-то невнятно произнес:
- Налей еще.
- Хватит уже, знай меру, - не грубо, но твердо ответил женский, и мы узнали голос Зои Гурдампас.
Не веря в такое везение, способное пролить свет на все наши сомнения, мы затаили дыхание и навострили уши.
- Не жмись, мне стресс надо снять, - нервно настаивал мужчина, - налей!
Наверное, Зоя уступила, так как слышно было какое-то движение, потом, видимо хорошо закусив, с полным ртом мужчина пожаловался:
- Так-то лучше! А то у меня все поджилки трясутся.
- Как же ты так? - в сердцах воскликнула Зоя, - Такой шанс упустить!
- Как, как? Вот так! - не переставая жевать, рявкнул мужик.
- Такая сумма, во век не расплатишься! - не обращая внимания на грубый тон, продолжала сетовать она.
- Да не ори ты, без тебя знаю!
- Уезжать тебе надо, - внесла предложение Зоя, - только вот паспорта у тебя нет.
- На тебе паспорт, - заметно опьяневшим, но таким же злым рыканьем ответил он.
Наверное, мужик швырнул документ на стол, потому что мы услышали характерный шлепок.
- Это же не твой?! - изумленно воскликнула Зоя, - Сергей Геннадьевич - не похож нисколько, да и возраст...
- Фигня, прокатит, - самоуверенно заявил пьяница.
А мне вдруг опять стало стыдно. Вот, пожалуйста, еще один потенциальный пассажир уверен, что глупая проводница не обратит внимания на непохожесть фотографии в паспорте на оригинал. Ну, уж нет! Куда же ты дружок ехать собрался? Следует вывести тебя на чистую воду! От нахлынувшего на меня возмущения, я отвлеклась от происходящего за окном. Опомнилась, когда Виктор потянул меня за рукав, увлекая в сторону от окна.
- Ты чего задумалась? - шепотом упрекнул он, - Зоя собралась уходить.
Словно в подтверждение его слов я услышала голос Гурдампас:
- Завтра возьму тебе билет до Сочи. А пока сиди и не высовывайся. И мне не звони. Не ровен час, нарвешься на Веру. Она и так сегодня не в себе.
- Чего так? - как-то насмешливо поинтересовался мужик.
- Расстроена. У меня ведь брат умер, - слово "брат" Зоя произнесла с таким нажимом, что мне показалось, будто она не только не огорчена, а наоборот - радуется этому.
Да и мужик хихикнул как-то странно. Мне, почему-то стало противно. Если до этого я из последних сил старалась оправдывать все нелогичные поступки взрослой женщины, то после последних слов остатки солидарность растаяли, как дым.
Мы укрылись за углом дома и дождались, пока шаги Зои стихнут. Следовать за ней не было никакого смысла. Мы были уверены, она поедет домой. Сами же уходить не торопились. Теперь нами двигало не только любопытство, но и крайняя подозрительность.