ЖЭК нашего микрорайона разместился в отдельном одноэтажном здании постройки не известно, какого дореволюционного года. Как это здание удалось сохранить практически в центре города, так и останется для меня загадкой. Но внутренне убранство помещения значительно отличалось от наружного вида. Было очевидно, что внутри совсем недавно сделан ремонт.
Мне не так часто приходится бывать в этом заведении, но где находится кабинет мастеров, я примерно представляла. Поэтому, недолго думая, направилась прямо к ним. Не дав себе возможности передумать, я решительно открыла дверь со словами:
- Что за безобразие? До каких пор можно терпеть весь этот бардак?
Выпустив пар, я огляделась. В кабинете находились два мужчины и женщина. Все трое удивленно уставились на меня. Пока они не опомнились, я продолжила свою речь:
- Где мастер? Сколько можно? За что только мы такие деньги платим?
- Мадам! Что случилось? - первая вышла из оцепенения женщина.
- Что случилось? Вы еще спрашиваете? - не унималась я, чувствуя, что запас энергии на исходе.
- Успокойтесь, пожалуйста, и объясните в чем дело, - довольно строго предложила она. Мужчины тем временем боком обошли меня и поспешили покинуть кабинет, оставив нас одних.
- Где мастер? Или я пойду прямо к начальнику, - заявила я.
- Мастер - я. Объясните в чем дело, а потом решим, стоит ли идти к начальнику и отвлекать его от важных дел, - более мягко заговорила она.
Я уселась на стул около стола, за которым сидела женщина, поставила локоть на стол, подперев кулаком подбородок и продолжила:
- Это просто безобразие! Я вчера весь день прождала, с работы отпросилась, а он не пришел.
- Кто? - не поняла женщина.
- Как кто? Слесарь.
- Ах, вот оно что, - обрадовалась она, - К вам не явился слесарь? Ну, с этим мы быстро разберемся, и к начальнику вовсе нет надобности ходить. Где Вы живете?
- Луначарского, 25-70, - выпалила я заученный адрес.
Женщина взяла какой-то журнал и стала просматривать записи.
- А когда вы заявку делали?
- На прошлой неделе. Кран на кухне гудит, сил нет его слушать.
- Кран говорите, - задумчиво произнесла она, - на прошлой неделе. А заявку делали именно на вчерашний день?
- Именно на вчерашний. Иначе, зачем бы я с работы стала отпрашиваться?
- Странно, - пожала она плечами и стала просматривать свои записи сначала.
- Что тут странного? - с вызовом спросила я.
- Странно, что у нас ничего не записано.
- Как это не записано? - изобразила я крайнее недовольство, - мужчина сказал, что обязательно придет. Я жду целый день и что?
- Мужчина говорите? Это, наверное, Кузьмич отвечал, а записать забыл. Он уже в годах, сами понимаете, всякое бывает, - она виновато смотрела на меня.
- Не знаю, по телефону голос казался молодым, - усомнилась я.
- Да нет, не может быть, - отмахнулась она, - у нас здесь молодых нет, почти все слесаря пенсионеры. Самому молодому далеко за шестьдесят. Может быть, вы номером ошиблись, а вам там подыграли? - выдвинула она предположение.
- Что за глупости вы говорите!? - возмутилась я, - так и скажите, что забыли отправить человека, а не придумывайте нелепые отговорки.
- Нет, я не придумываю, у нас действительно молодых нет. Но это и не важно. Давайте я запишу вашу заявку, и к вам сегодня придет слесарь, - почти дружелюбно предложила мастер.
- Спасибо, уже не надо, - проворчала я, - сегодня мне некогда.
- Скажите, когда удобно?
- Не надо, я не знаю, когда смогу быть дома. Определюсь - позвоню.
Я узнала все, что хотела. Больше мне от этого заведения ничего не надо было, поэтому я встала и гордо вышла.
Мои подозрения подтвердились на все сто процентов. Ни в какую семидесятую квартиру никто никакого слесаря не вызывал. Убийца все просчитал и все подстроил. Видимо, замок у Ленки действительно не открывался, раз она обратилась за помощью к проходящему "случайно" слесарю. Что ж, остается выяснить имя убийцы. Казалось бы - такая малость. Но с какого бока подойти к этому вопросу, я не имела не малейшего представления.