Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Глава 16. В поисках Мирона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 16 "В поисках Мирона"
  
  - У тебя есть здесь знакомые? - спросила я, когда машина остановилась напротив салона сотовой связи. Я вовсе не разделяла оптимизм Андрея, но, конечно, и не отговаривала.
  - Пока нет, но я мужчина обаятельный, познакомлюсь - не проблема, - весело отозвался он и подмигнул мне.
  - Кто тебе такое сказал?
  - Что обаятельный? Сам знаю. Ты будешь спорить?
  Я решила не отвечать на вопрос. Шутливо-игривый тон Андрея не располагал к скучным рассуждениям о достоинствах и недостатках друг друга. К тому же в душе я была абсолютно согласна с его самооценкой.
  - Пойдем, - в тон ему ответила я, - продемонстрируешь свое обаяние на деле.
  - Нет-нет, ты оставайся в машине, - остановил он.
  - Это еще почему?
  - Как же, не могу ведь я очаровывать постороннюю девушку на глазах у любимой.
  - А кто - любимая?
  - Танечка, не задавай глупые вопросы. Если мы войдем с тобой вместе, а вместе мы очень даже смотримся, то все непременно подумают, что... Ну, вобщем, я пойду один, - почти смутился Андрей, а я развеселилась.
  - Нет, я хочу посмотреть, как ты будешь заводить новое знакомство, - настаивала она.
  - Зачем?
  - Чтоб сравнить и сделать вывод.
  - Какой?
  - Как какой? Может, ты и со мной специально познакомился, чтобы получить какую-нибудь информацию.
  - Вот я так и знал, - удрученно развел руками Андрей, - Хорошо, пошли. Только сделай, пожалуйста, вид, будто мы не знакомы.
  Я охотно согласилась. Как только мы переступили порог салона, сразу разошлись в разные стороны. Я направилась к витринам с моделями сотовых телефонов, а Андрей, немного огляделся и подошел к молоденькой симпатичной девушке, сидящей за компьютером. Я как будто рассматривала телефоны и одновременно тайком поглядывала на Андрея и девушку, стараясь расслышать их разговор. От этого занятия меня отвлек молодой паренек - консультант, обратившийся ко мне с дежурной фразой: "Вам подсказать что-нибудь?". Я ткнула пальцем в первый попавшийся телефон, якобы желая узнать, что он из себя представляет. Паренек принялся расхваливать новую модель, но я его не слушала. Правда, из-за болтовни паренька также не удавалось услышать разговор Андрея и девушки оператора. Одно было понятно без слов - они действительно не были знакомы раньше, Андрей старательно очаровывал красотку, и той это очень даже нравилось. Тем не менее, мое присутствие явно сковывало Андрея, он то и дело бросал короткие взгляды в мою сторону. Пришлось признать: мое присутствие мешает ему сосредоточиться. Наступив на горло своему неуемному любопытству, граничащему с необъяснимой ревностью к практически незнакомому парню, а также во имя благой цели, я поспешила избавиться от назойливого консультанта и вышла на улицу. Машина Андрея была заперта. У меня был выбор: либо стоять возле машины и, сквозь стеклянные витрины наблюдать за воркующими Андреем и его новой знакомой, либо прогуливаться вдоль ярких витрин других магазинов, расположившихся поблизости. Я выбрала второе, тем более было вполне вероятно, что девушка будет провожать взглядом Андрея и совсем ни к чему, чтобы она видела, как, распрощавшись с ней, он тут же усаживается в машину с другой. Поэтому я пошла вдоль витрин, надеясь, что долго ждать не придется. Ждать действительно пришлось не долго, минут пятнадцать-двадцать. Но на холодном осеннем ветру мне показались эти несколько минут бесконечностью. Я уже начала злиться не только на Андрея, но и на девушку, так легко поддающуюся чарам первого встречного.
  - Сколько можно?! - гневно восклицала я про себя, и если бы произнесла этот вопрос вслух, то любой человек услышал бы в нем ревнивые нотки. От осознания такой нелепости своего поведения, я злилась еще и на себя. С какой стати мне его ревновать? Я его практически не знаю. Мне нет до него лично никакого дела. Просто не терпится получить результат, а потом пусть хоть женится на ней! Такими рассуждениями я старалась успокоить себя, но почему-то заводилась еще больше.
  Наконец услышала, как, подъезжая, Андрей легонько посигналил, приглашая в машину.
  - Замерзла? - заботливо спросил он. В его голосе не слышалось игривости, он, по всей видимости, действительно испытывал чувство вины за столь долгое отсутствие, - Я ведь предлагал оставаться в машине. Налить тебе пять грамм для согрева?
  От такой трогательной заботы злость как ветром сдуло, сразу расхотелось ворчать. К тому же на память пришли недавние воспоминания. Вспомнилось, как в первый день нашего знакомства я хлебнула из фляжки, любезно предложенной Андрем, и чуть не задохнулась от обжигающей жидкости, как потом слезы брызнули из глаз и, как напугался Андрей, увидев отслоившуюся кожу на моем лице. Воспоминания невольно вызвали улыбку.
  - Нет, спасибо не надо, лучше рассказывай о результатах.
  - Вот, - Андрей гордо протянул лист бумаги.
  - "Мироненко Сергей Александрович, 1968 года рождения...",- прочитала я и с восхищением посмотрела на Андрея, - Надо же, и адрес есть. Как тебе это удалось? Впрочем, можешь не отвечать, убедил.
  - В чем?
  - В своем безупречном обаянии.
  - Это можно считать твоим признанием? - с надеждой спросил он.
  - Расценивай, как хочешь, - смутилась я и поспешила сменить тему, - Может, съездим по этому адресу, вдруг повезет - познакомимся с Мироном?
  - Ну, вот, как всегда, - притворно грустно отозвался Андрей, - только-только заговорили на самую животрепещущую тему, как ты опять все испортила. Хорошо, едем знакомиться с Мироном, - вздохнул он.
  
  - Как думаешь, он дома?
  - Я почти уверен - нет.
  Мы уставились друг на друга, а потом прыснули от смеха.
  - Зачем же мы приехали сюда?
  - Этого ты хотела, - пожал плечами Андрей, - а я готов исполнять любой твой каприз, - широкая улыбка расплылась на его лице.
  - Хватит шутить, - по-детски надула я губки, - что будем делать?
  - Сначала, думаю, действительно следует проверить, дома ли Мирон.
  - А что мы ему скажем, если он дома?
  - Хороший вопрос. Не можем же мы спросить: "Уважаемый Сергей Александрович, это не вы убили Артема?"
  - Вот-вот! А он нам ответит: "Да-да, это я!". Андрей, хорош прикалываться. Нам нужно вычислить этого Мирона, проследить за ним и вывести на чистую воду.
  - Согласен. Какие будут предложения?
  Я задумалась. Андрей тоже размышлял молча.
  - Сиди здесь, я сейчас, - приняла я решение.
  - Ты куда?
  - Туда.
  - Понятно: каков вопрос - таков ответ. Что ты собираешься предпринять?
  - Спокойно, ты себя сегодня уже проявил, сейчас мой выход, - с этими словами я вышла из машины и решительно направилась в подъезд, в котором по всей вероятности находилась квартира Мирона.
  Перед квартирой номер тринадцать я решительно выдохнула и нажала на звонок. Убедившись, что открывать мне никто не собирается, шагнула к квартире номер четырнадцать и так же решительно позвонила.
  На этот раз повезло больше. За дверью послышался шорох, а потом скрипучий старческий голос спросил:
  - Хто?
  - Из поликлиники. Откройте, пожалуйста.
  Я слышала, как лязгали многочисленные затворы, задвижки и крючки. Наконец дверь открылась, но всего на несколько сантиметров, цепочка не позволяла открыться шире. В просвете я увидела сморщенное старческое лицо, и пока старушка приглядывалась, я быстро заговорила:
  - Здравствуйте, я из поликлиники. Третий раз прихожу к вашему соседу, а его все дома нет. Вы не знаете, когда он бывает?
  Старушка продолжала разглядывать меня и не отвечала.
  - Вы меня не знаете, я недавно работаю. Мне врач поручила напомнить вашему соседу, что он в этом году флюорографию не проходил, а я как не приду, его все нет и нет.
  - А-а, то я хляжу лицо твое не знакомо. А Ниночка куда подевалась, то есть Нина Петровна?
  - Нина Петровна? Медсестра ваша? - я ничуть не смутилась, - Никуда она не делась, не волнуйтесь, она в отпуске, я временно работаю на вашем участке.
  - Жаль, а я уж обрадовалась, думаю, надо же только подумала вызвать Ниночку, а она сама пришла.
  - Вам плохо? - сквозь узкую щель я разглядела голову старушки, повязанную полотенцем.
  - Холова ужасно болит, давление, наверное. Ой, вы ж из поликлиники, может, померяете давление?
  - Так я, это, аппарат не взяла, - немного стушевалась я, - думала, Мироненко скажу про флюорографию и все...
  Старушка не слушала мои оправдания, сняла цепочку и широко открыла дверь, приглашая войти в квартиру.
  - У меня свой аппарат, правда, самостоятельно никак не могу с ним пособиться, а пока не знаю какое давление, боюсь таблетку пить. Оно у меня скачет: то высокое, то низкое.
  Я обрадовалась представившейся возможности поговорить с соседкой Мирона и охотно последовала за ней. Мы прошли в комнату, старушка подсела к столу, достала тонометр и подала его мне. Точно такой же аппарат был у меня дома, остался от мамы. Последний год жизни мамы мне приходилось несколько раз в день измерять ей давление, поэтому, даже не имея отношения к медицине, управляться с тонометром я умела. Ловким движением наложила манжету на руку старушке.
  - Двести на сто сорок, - констатировала я, снимая фонендоскоп и расстегивая манжету, - высокое. А рабочее у вас какое?
  - Сто сорок на девяносто, - удрученно ответила старушка, - вот спасибо тебе дочка, теперь знаю, какую таблетку пить, - она потянулась к коробочке с таблетками, нашла нужную и тут же забросила в рот.
  - А запить? - опешила я.
  - А, - махнула рукой старушка, - я так, уж привыкла. Сил нет дойти до кухни, так я так, не запивая.
  - Давайте я принесу воды, - засуетилась я, сбегала на кухню и принесла стакан с водой.
  - Вот спасибо, добрая ты...
  - Работа у меня такая, - смутилась я, - а как же вы сами себе давление измеряете? Не удобно ведь?
  - Точно, не с руки. Раньше мне Верочка измеряла, а я ей - так и справлялись, а теперь..., - старушка горько вздохнула.
  - Верочка - ваша дочь?
  - Нет, дочь у меня редко бывает, все чаще по выходным. В будни ей некогда, она работает, да и сын тоже. Верочка - это моя соседка из тринадцатой квартиры.
  - Из тринадцатой? Это где Мироненко Сергей Александрович живет? - ухватилась я за ниточку разговора на интересующую меня тему.
  - Это сейчас в ней живет Сергей, а раньше там Верочка жила, - уточнила старушка.
  - Верочка переехала?
  - Верочка умерла. Уж два года как схоронили. Она ведь была старше меня лет на десять. Аккурат, восемьдесят пять лет ей справили, а на следующий день она умерла.
  - Сердце? - посочувствовала я.
  - Если бы! Не так обидно было бы в ее возрасте умереть от сердечного приступа. А тут... Машина сбила! Представляешь? Она мусор вышла вынести и все..., - глаза старушки наполнились слезами.
  - Ой, да вы так не переживайте, все-таки два года прошло, - я заволновалась, как бы старушке не стало хуже от нахлынувших воспоминаний.
  - Уж больно мне ее жаль, такая женщина была хорошая, - протирая платочком глаза, отозвалась старушка.
  - Сергей Александрович Мироненко - родственник Верочки? - вернулась я к разговору о Мироне.
  - Какое там, одна она была. Никаких родственников у нее не было. Сергей уж после въехал, а мне так ее не хватает..., - старушка предалась воспоминаниям о соседке.
  Я не посмела прервать ее на полуслове, но как только представился удобный момент, воскликнула:
  - Ой, мне пора, засиделась я тут у вас. Давайте еще раз давление измерю, посмотрим - помогла ли таблетка. А то мне еще несколько адресов посетить нужно.
  Старушка покорно подставила руку, удовлетворенно крякнула, когда я сообщила ей, что давление снизилось.
  - Так вы не знаете, в какое время ваш сосед бывает дома? - напоследок еще раз спросила я.
  - Думаю, его утром застать можно, - очень серьезно ответила старушка, шаркая следом за мной в прихожую, - днем и вечером его точно не бывает.
  - Чем же он занимается? - "пальцем в небо" поинтересовалась я.
  - Хто его знает, - неопределенно хмыкнула старушка, - он со мной шибко не разговаривает, даже здоровается через раз. Но по всему видать - парень крутой.
  - Почему вы так решили?
  - Как же? Машина такая красивая у него, черная, блястит, глаз не оторвешь.
  - Вы еще и в машинах разбираетесь? - улыбнулась я.
  - Я? Да что ты! Я - нет. Сын - да. Он в машинах толк знает. Сказал что у соседа крутая тачка. Так и сказал. А еще он говорил, что Сергей целыми днями в казино пропадает.
  - Это откуда известно? - удивилась я.
  - Он его машину часто у казино видит.
  - У какого?
  - Вот этого не скажу - не знаю. Хотя сын как-то говорил название, но я не запомнила. Помню только что-то с водой связано, аккурат напротив работы сына.
  - А сын ваш где работает?
  - Охранником в супермаркете "Бест-Маркет", - гордо ответила старушка.
  - Может, сын перепутал? - недоверчиво спросила я, - сейчас столько крутых машин кругом.
  - Машину Сергея не перепутаешь, у него на капоте леопард нарисован, прям как живой, - поведала она.
  Распрощавшись с соседкой Мирона, довольная собой я вернулась в машину.
  - Ну, и как? - Андрей, как видно, сгорал от нетерпения услышать о результатах моего похода.
  - Ты знаешь супермаркет "Бест-Маркет" и чтобы напротив него было казино? - вместо ответа спросила я.
  - Знаю, - опешил Андрей, - а что?
  - Как называется это казино? - не унималась я.
  - "Водолей", - автоматически ответил Андрей.
  - То, что надо! Поехали в "Водолей", по дороге все расскажу.
  
  - Танюшка, сегодня твой день! - воскликнул Андрей, припарковавшись на стоянке возле супермаркета.
  Я не поняла, чему так радуется мой спутник, и вопросительно уставилась на него.
  - Везет, говорю, нам сегодня! - веселился Андрей, как ребенок.
  - Ты о чем?
  - Оглянись. Ничего не видишь?
  Я обвела взглядом стоянку автомашин, внимательно прочитала вывески на всех близлежащих зданиях и в недоумении вновь повернулась к Андрею:
  - Ты страшно рад, что без труда нашел место для парковки? Согласна, машин действительно очень много, но...
  - Парковка ни при чем. Неужели не заметила?
  Я неопределенно пожала плечами.
  - Плохо! Надо тебе, Татьяна Сергеевна, наблюдательность тренировать, - назидательно заявил Андрей, - выйди из машины и внимательно посмотри туда.
  Я послушно выбралась из машины и стала смотреть в указанном направлении.
  - Что видишь?
  - Машины.
  - Какие?
  - Разные.
  - Перечисляй, - распорядился Андрей.
  - Красная Тойота, темно-зеленая десятка, серебристая машина, какой марки не знаю, я мало понимаю в марках машин..., - монотонно заговорила я.
  - Дальше, - не унимался Андрей.
  - Черная Ауди... Ой, Андрей, леопард! Это же машина Мирона! - от радости я взвизгнула, села обратно в машину и от избытка чувств бросилась Андрею на шею, - Он здесь! Мы его вычислили! Класс! Чего молчишь? Или ты не рад? - только тут я опомнилась и поняла, почему Андрей не отвечает. Я все еще обнимала его, а он от удовольствия прикрыл глаза и также крепко обнимал меня и прижимал к себе, - Э-э-й, ты чего? Обалдел что ли? - отпрянула я. Андрей открыл глаза, все еще блаженно улыбаясь, - Что ты себе позволяешь?
  - Я?!
  Щеки мои вспыхнули алым пламенем, чтобы скрыть смущение я схватила сумку, выскочила из машины, коротко бросив на ходу:
  - Пошли, чего сидишь?
  Андрей, пряча улыбку, последовал за мной. Пара минут понадобилась мне, чтобы привести мысли в порядок. Мне было стыдно за свою неожиданную выходку, но и смешно одновременно. Еле сдерживаясь, чтобы не выдать себя, я шагала впереди, боясь даже взглянуть на Андрея.
  - Ты бывал здесь? - с трудом взяв себя в руки, не поворачиваясь к нему, по-деловому поинтересовалась я.
  - Пару раз. А ты?
  - А я - нет. Лишних денег у меня никогда не водилось, поэтому я понятия не имею, как следует вести себя в таких заведениях. Ты мне подсказывай
  Я все еще не избавилась от неловкого чувства, поэтому старалась не смотреть на Андрея, и говорить как можно равнодушнее. Спасибо ему: он не стал заострять внимание на моем смущении, хотя, даже спиной я ощущала его самодовольную улыбку и лукавый взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"