Коля, муж Натки, вырос в семье потомственных врачей. Его отец один из самых уважаемых хирургов в городе, а мать специалист по части глазных болезней. Но сын не пошел по стопам родителей, чем поначалу сильно их огорчал. Но сейчас он добился неплохих успехов в бизнесе, и родители перестали расстраиваться, и даже стали гордиться сыном. Не удивительно, что Коле жаль своего драгоценного времени, и он поручил заботу о квартире родителей жене.
В чужой квартире я чувствовала себя крайне неуютно. Прислушивалась к каждому шороху. Воспаленное воображение невольно рисовало одну и ту же картину. Будто лежу я на диване, сплю. Открывается входная дверь, входят родители Коли. Видят: в их квартире расположился чужой человек. Поднимают шум и вызывают милицию. Я просыпаюсь, понимаю, что мне предстоит очередная встреча со следователем Завьяловым, меня охватывает панический ужас. Объяснить что-либо хозяевам квартиры даже не пытаюсь, представляя, как глупо и нелепо будет звучать каждая фраза. И вот я в ужасе убегаю прочь. А потом вдруг понимаю, что бегу по улице в одном нижнем белье, и деваться мне совершенно некуда.
Я тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли. И тут вспомнила, убегая из квартиры Артема, я автоматически прихватила его сотовый телефон. Конечно, не прилично совать нос в чужую личную жизнь, а сотовый телефон несомненно относится к атрибутам личной жизни. Только это неприлично тогда, когда эта самая жизнь есть, а когда ее уже нет..., тогда и о приличиях говорить неприлично. Вот так каламбур! - подивилась я сама себе.
Пока мы с Наткой сидели в кафе, мама Артема не оставляла надежду дозвониться до сына. Телефон без конца издавал резкие звуки, и мне пришлось отключить звук. Какое-то время телефон периодически вибрировал, а потом перестал. Сейчас, когда я взяла его в руки, поняла, почему он, наконец, замолчал. В телефоне разрядилась батарея, и он автоматически выключился.
- Вот черт! - не удержалась я от ругательства.
На это была причина. Вспомнив про телефон, я воспряла духом. Он мог бы быть той ниточкой, по которой можно определить круг общения Артема, а это немаловажно. Теперь эта ниточка оборвалась. Чтобы заглянуть в "телефонную книгу" необходимо найти зарядное устройство от аналогичного телефона. Мой собственный мобильник совсем другой модели, поэтому решить проблему не мог. Конечно, я расстроилась.
Оставалась последняя надежда. Благодаря записной книжке бабы Фаи, я знала номер домашнего телефона Юлии. Правда я немного сомневалась, будет ли этично звонить ей сейчас, когда та только что потеряла любимого человека? С другой стороны, может быть, именно в эту минуту Юля могла давать показания милиции "по факту обнаружения трупа". Не трудно предположить: она непременно вспомнит, как навстречу ей попалась подозрительная девушка.
Немного поколебавшись, я все же набрала номер Юлии.
- Да, - устало отозвалась девушка, когда я уже хотела отключиться.
- Извините, могу я услышать Симонова Артема? - вежливо поинтересовалась я, и приготовилась услышать отрицательный ответ.
- Не можете, - тем же бесцветным голосом ответила девушка.
- Его нет дома?
- Нет.
- А когда он будет?
- Никогда, - казалось, девушка начала раздражаться.
- Извините, я не совсем поняла.., - изобразила я растерянность.
- Слушайте, что вам всем от меня надо? - резко спросила она.
- Еще раз извините, я просто хотела сообщить Артему о кончине его бабушки.
- Как вы сказали? - сменив гнев на милость, переспросила Юлия.
- Я говорю, Фаина Иосифовна умерла вчера в больнице. У нее был обширный инфаркт.
- Умерла? Вот черт! - в голосе слышалось искреннее огорчение.
- Да, умерла. Вот я и хотела сообщить Артему, он ведь очень любил бабушку, да и других родственников у нее здесь нет, - продолжила я.
- Да, да, конечно, - совсем растерянно ответила девушка.
- Так вы передадите Артему эту скорбную весть?
- Да. То есть, нет, - девушка старалась собраться с мыслями.
- Я не совсем поняла...
- Я не смогу ему ни о чем сообщить, - голос Юли задрожал, - дело в том, - она всхлипнула, - дело в том, что Артема убили.
- Убили? - придала я голосу крайнее изумление, - Боже! Какой ужас!..
Я старалась подобрать слова соболезнования, сетуя на постигшее горе, как вдруг девушка прервала мои мысли вопросом:
- А вы кто?
- Я? - переспросила я, но не потому, что не ожидала вопроса, а чтобы выдержать паузу перед ответом, - Я - соседка Фаины Иосифовны.
Некоторое время девушка молчала, а потом резко заговорила:
- Так это вы вчера были с бабушкой Артема, когда у нее обнаружили фальшивые деньги?
- Да.
- Так это вы во всем виноваты! - почти выкрикнула она.
- Почему же я?
- Конечно вы! Это вы подменили деньги, а потом обвинили во всем Артема. Может, и Артема вы убили, чтоб избавиться от ненужного свидетеля? Это не вас ли я видела на лестнице?
- Что ты говоришь? - пристыдила ее я, от неожиданности вдруг перейдя на ты, - Я даже не знала, что Артем убит, - покривила я душой, но на то были основания, - а на счет подмены денег Артем мне сам вчера признался и обещал в милицию с повинной придти.
- Я вам не верю, - настаивала она, - Вы все врете!
- Юля, я понимаю вашу боль, но вы не правы, - предприняла я еще одну попытку вразумить ее, - давайте встретимся и все обсудим.
- Идите к черту! Мне нечего с вами обсуждать, - зло ответила девушка и бросила трубку.
Я сидела и разочарованно смотрела на телефон, жалобно издававший короткие гудки.
- Девушку можно понять - у нее горе. Но что же делать мне? - в отчаяние думала я.