Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Обретение себя или уход на мусор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вечном и ложном

  
   Обретение себя или уход на мусор?
  
  
   Развивать свои способности, это обязанность? Или не обязательно, блажь. Какой ты нужен миру, каким был вчера? Сгодишься? Или нет. Можно ли жить таким, как есть десятки лет? Физически, можно. Но изменится ли тогда жизнь вокруг тебя? А с чего ей меняться? Если ты остаешься прежним. А тебе нужно, чтобы жизнь оставалась прежней? Тогда почему ты пассивно относишься к столь гениальному инструменту, который всегда есть под рукой - нашему разуму?
   Мир дьявола со всех сторон разрушает человека - развлекайся, развлекайся. Убивает мысль. Делает сознание пассивным. Зрелища становятся все более ошеломляющими. Человека приучают жить в эмоциональной сфере.
  Развивать себя, копаться в каких-то своих мелких импульсах, попытках продвинуть себя вперед, зачем? Когда все более ошеломляющими становятся фильмы, все разнузданней музыка, все раздетыми на показ, женщины. Человек уходит от себя, от своего внутреннего мира, в обманы ярких красок и огней. Потом, хорошо, если не очень поздно, если не потеряны с годами силы и здоровье, в беге за призраками счастья, потом, к человеку приходит понимание, что все это, пространства, миры, чувства, краски, существуют только чтобы отразиться во внутреннем мире человека. Наполнить его смыслом бытия.
  А просто бег за все новыми ощущениями, желание испробовать все явления моды, быть на уровне, - это лишь просто наполняет душу усталостью. И приходит с годами, - зачем мне это?
  Попробуем представить тех, у кого все впереди. И они, еще труднее представить, не заражены жаждой подражательства, навязанной экраном и глянцевыми журналами. Если человек остановится на минуту, выйдет из этой постоянной мысленной гонки, навязанной ТВ, этим постоянным призывом быть "в теме", в курсе, в струе моды, на уровне мировых прикидов, новостей, сплетен, если попробует уже сейчас отбросить это, как неминуемо отбросит все это через .... лет, то пусть задаст себе вопрос, а что останется во мне от этого постоянного потока, вроде бы важной информации, от этих скандалов, сплетен, переворотов, катастроф, футболов, разводов, мод, - что от всего этого останется во мне?
  И поймет, что ничего. Ничего в нем не останется от этого мусора, что наполняет его сегодня. Он поймет, что все это лишь уводило его от себя. Отводило глаза от важности собственной жизни. Ее исключительности, неповторимости. Что когда нужна будет ему сила чувств, чтобы удержать своего любимого человека, тут не заменит ее, свою душевную глубину никакое знание о разводах звезд, никакие моды и прочие внешние, наносные чувства. Что когда будут нужны его собственные умения, не пригодится ему вместо четких рабочих навыков, набор светских плетен из телевизора. Что однажды, когда ему нужно будет его здоровье, его, ослабевшее, не заменят десятки воспоминаний, как он тогда и тогда-то классно напился, что прокурил всю молодость, что попробовал (якобы критерий полноты жизни) наркотики.
  Молодым тоже хочется продать себя. Весь мир устроен, нужно как-то продать что-то свое, навыки, знания, время, чтоб получить взамен товар. А что есть у молодых? Ни мозгов, ни рабочих навыков. А весь мир вокруг подхлестывает потребление. Жажду потребления. И подхлестывает сексуальность человека, как важное, определяющее качество. Вот и идут на панель, как на единственную сферу приложения себя.
  И если понять этот мусор, который нас сегодня окружает, почему бы не перестать его собирать в свою душу? Перестать быть таким живым мусоросборником. Почему бы не обрушить весь этот мир моды, глянца, ошеломляющих, но оставляющих человека в итоге пустым, зрелищ? Отвернуться и похоронить тем все эти сферы бизнеса. Взамен прийти к пониманию подлинного места человека в природе, в обществе, в мире. Незамутненный пивом, футболом, спецэффектами, низменными влечениями мозг быстрей разберется, что происходит на планете, где друзья, где враги.
  Но враги этого не хотят, и сильно навязывать будут футбол, как главную радость в жизни, пестроту и мимолетность моды, как наполненность бытия чувствами и красками. Мимолетные отношения, выхолащивающие душу, будут навязывать как свободу, право на всех. А "всех" все равно не удастся. А вот в этой навязанной попытке переиметь "всех" вы потеряете и неизбежно, себя, что врагам и надо. Врагам нужны люди без корней, без чувства земли, без чувства собственного достоинства, без глубокой внутренней культуры. Ибо только такие будут послушными работниками, безвольными рабами навязанных мнений, послушными марионетками телевидения.
  Сила зла велика. Неимоверно велика. Но каждый год в мир взрослых чувств и возможностей будут вступать новые группы молодых. И каждый раз у них будет возможность уйти, отринуть мир мусорных ценностей. И каждый человек новый - это новая возможность, новая попытка мира стать чище, лучше. Враги это понимают и потому изо всех сил стараются сократить население Земли и России в частности.
  Сила добра не менее велика. Это зло зомбировало нас, приучило к мысли, что добро, якобы, безпомощно, безсильно. Чтобы люди, желающие чего-то добиться в жизни, чаще выбирали в жизни сторону зла. На самом деле, добро невероятно сильнее. В силу того, что каждый человек нуждается в добре, а не во зле. Сила зла в разобщении людей. В навязывании нам, отдельно, каждому, своей воли, через телевизор и подтасованные выборы. И в вовлечении человека в суету мелких чувств, вместо осознания подлинного величия человека.
  Но вот теперь вы все это понимаете. Что будете делать. Перелистнете и пойдете дальше в пестроту и суетность мира и Интернета? Или пойдете к себе, вглубь себя?
  У многих даже нет понимания, что у их есть способности. И поэтому, получается, нечего и тратить время на себя. Уж лучше пойти и ошпарить себя очередным фильмом с крутыми спецэффектами. Каждый раз, ошпаривая свои чувства внешними, сильными чувствами вы уходите все дальше от себя. Каждый глоток водки, вдох никотина убивает мозг и сознание, способность восприятия, мышления.
  Почему нужно обязательно бросать курить? Бросать, когда уже наяву рак или другая болезнь. Почему обязательно бросать пить, когда уже пропьешь семью, здоровье, все, что заработал? А раньше нельзя, не начиная вовсе? Представить себя этим пропившимся, прокуренным стариком и бросить. Неужели слепое подражательство ОБЩЕЙ моде вам дороже СВОЕГО личного здоровья? Когда, с годами, в вашем ЛИЧНОМ здоровье возникнут осложнения, никто на помощь не придет к вам, из этих людей, что были примером, рекламою для вашего приобщения к курению. Каждый в болезни своей остается одинок. Так зачем равняться на эту ОБЩУЮ моду, если она все равно предаст тебя и бросит одного, наедине со своей болезнью?
   Стремление к одурманиванию себя от отсутствия радости в жизни. От унылой монотонности, однообразия, безцветности чувств, обреченности. Но тогда нужно решать проблемы этой жизни, чтоб она не была таковою. А так мы бегаем по замкнутому кругу, не решаем проблем, а лишь с помощью алкоголя закрываем на время на них глаза. А круги становятся все короче. Человек не создавался природой, чтоб водку пить и курить. Это противоестественно, и потому разрушительно.
   Человек живет ради пенсии. Чудовищно. Терпит унижения на работе, зависимость, постоянную моральную неудовлетворенность, сверхзагруженность. Думает, добегу до пенсии, отдохну. Пенсия - очередная "пирамида"! Обман. И при социализме и при капитализме правительство в трудную минуту решает проблемы за счет народа. Людей покупают на всю жизнь, их работу, их социальную покорность, молчание, голосование за партию власти, а в итоге - лишают всего. Деньги меняют каждое поколение! Заметили? 1961 год, 90-е, чтоб лишить стариков накоплений, чтоб заставить людей, даже стариков работать снова и снова. Чтоб человек всегда ощущал себя слабым, зависимым. Ибо тот, у кого есть средства, уже не может быть таким манипулируемым субъектом, как тот, кто потерял все, мечется в панике, и верит телевизионной рекламе очередного "спасителя" России, который обещает прийти и навести порядок, а на деле за 2 своих президентских срока даже не принял закон о коррупции.
   Пенсия - это обман. Не верите - спросите у пенсионеров. И как в примере с курением, нам нужно обязательно прокурить всю жизнь, чтобы заболеть и лишь тогда бросить?
   Бороться нужно сегодня, всегда за свои права, а не молчать покорной рыбкой и ждать пенсии. Повсеместная, ежедневная борьба с капиталистами - хозяевами предприятий, и с властью - их покровителями, добиваться достойной заработной платы - вот, чем заниматься. А не ждать очередного "кидка". Сначала хозяева "кидают" всю жизнь с зарплатой, потом власть "кинет" с пенсией. Повысили пенсию на несколько процентов, а рубль опустили на 30-40%, цены взлетели, что это? Это очередной "кидок" власти.
   Ваши личные способности - дело сугубо индивидуальное. Ищите их, развивайте, каждый день. Но есть и общее для всех человечество, его проблемы. Именно этого, ощутить себя частью человечества, и стараются лишить нас изо всех сил враги. Загоняя нас в культ потребления, индивидуализма, глобализации, спортивного боления, моды, отравленных средств массовой информации. Разобщить и властвовать.
   Глобализация чудовищно безчеловечна. Во главу угла ставятся не интересы конкретных стран и народов, а прибыль кучки капиталистов. Все, кто поддерживает глобализацию - враги своего народа. Как будут люди жить в странах, откуда ушли капиталы - не важно руководителям "золотого" миллиарда. Жизнь местного населения, с его климатом, нуждами не замечается капиталом, ему важнее прибыль в странах дешевого производства. Каждый, кто открывает границы не свободу и благосостояние приобретает, в вора пускает себе в дом. Культ потребления истощает ресурсы, отравляет природу, уводит капиталы в страны с дешевым трудом. Культ потребления обогащает только кучку капиталистов, а уничтожает всю планету, делает несчастными множество людей. Вывод - культ потребления, моды, захватывающих но безчеловечных зрелищ должен быть запрещен, приравнен к преступлению. Преступление против сознания, это преступление против человека, его здоровья и имущества. Всю рекламу - под запрет. В нужном, товарах, услугах - люди сами способны разобраться. А навязывать не нужное, дорогое, вредное, это преступление, и должно отражаться в уголовном кодексе.
   Что мы можем? Делать выводы. Если есть чудовищное разрушение нашего внутреннего мира и общества, то возможно и иное, сказочное возвышение силы человека и справедливости общества. Только кто не дает? Те, кто навязывает глобализацию, открытость границ, навязывая принцип своей личной выгоды превыше счастья и здоровья конкретных стран и народов. Человечество когда-нибудь объединится. Неизбежно. Но на основе общей культуры, общего стремления к счастью.
   Объединение чисто экономическое, насильственно навязанная глобализация, это неоколониализм. Только колонией уже будет весь мир, а не одна только Африка. Телевидение уже приучило нас к мысли, что Россия это - нефть и газ. А не люди, не наука, ни культура. К людям и науке не привлекают внимание, потому что почти полностью опустили, уничтожили. Нас привыкать заставляют, что мы "банановая" республика, и все, что мы можем, это торговать сырьем. Сколько еще нужно лет чтобы убедиться в том и перестать голосовать за партию власти? Когда, несмотря на противодействие СМИ, в людях снова разовьется классовое сознание? Когда отойдем от пропасти индивидуализма и поймем, что мы - класс работников, а против нас класс собственников, которые только сидят на украденном, и подкармливают власть и силовиков, чтоб держали народ в покорности? Когда поймем, что человек это безконечно глубокий, богатый внутренний мир, а не набор навязанных штампов привычек и желаний?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"