Когда мы уже бежали мимо двери в купальню, собрав вещички, а я размышлял, где Глинн будет ловить крысу-связную, я зацепился взглядом за дверь купальни, в которой этим утром перед сном девчонка снова плескалась, смывая впечатления (и не только их) ночи. В этот раз без меня. Что, в общем-то, не помешало мне вспоминать непристойности или всё-таки фантазировать их. Ибо все больше я ловил себя на мысли, что вижу в них только её.
Только её...
О, нет...
Кажется, меня осенило очередной неприятностью.
Фил, который я... я, который Шеннон... я... влюблен в неё?!
На этой невероятно благостной ноте, как обычно, не реагируя на мои по всем статьям замечательные мысли, Мурхе распахнула дверь черного хода, и навстречу нам рванулся туман, мистически подсвеченный одиноким тусклым фонарем, мне даже показалось на мгновение, что я узнаю такие знакомые очертания.
А затем из тени в полосу размытого света шагнул человек.
Флашка полетела в него прежде, чем я успел прикинуть варианты того, кто это может быть. Это все - общение с Тандеркэт, заразился несдержанностью. На самом деле, человек этот был слишком щуплым, что для Ворона, что для ректора, и никоим образом не походил на Ники, а на разбойника... даже если так - разбойников бить вроде не за что. Пока.
Человек спасся нервным прыжком в сторону и заорал срывающимся ломким баском:
- Ребята! Скорей сюда! Пока меня тут не изжарили...
Я, на всякий случай, запустил ещё одну флашку, даже не с целью устранить лишнего противника в преддверии их наплыва, а скорей из любопытства: очень уж забавно, хаотично он скакал, но на сей раз увертки ему не помогли. Огненный шарик летел зигзагами и почти достиг цели, исчезнув, впрочем, прямо перед рябым лбом, на мгновение его осветив. Я даже успел рассмотреть смутно знакомые черты и рыжие вихры. Ослепленный вспышкой противник смешно поводил руками, не пытаясь дать сдачи, и лишь тихонько уговаривал:
- Не бей меня, а? Мы же с добрыми намерениями...
"Интересно, что это был за щит такой?" - прозвучал в моей голове вопрос. Риторический - отвечать было некому, а задумываться некогда.
Торопливые шаги, слышные с той стороны здания, приближались. Похоже, "ребята" засели у главного входа, а теперь бежали сюда. Лисс и Тан уже стояли на стрёме, фыркая и порыкивая, и периодически клацая друг на друга зубами. Передряги последних трех суток испортили нервы даже Дарам... Хранителям.
Хранителям... как-то странно думать о них так, но что-то в этом точно было.
Следующую флашку создала уже Мурхе, не став, впрочем, швыряться ею. Крупная сияющая сфера медленно поплыла в сторону рыжего (тот даже не пытался дергаться, скорей всего, полагаясь на свой странный щит), одновременно и освещая, и угрожая, зависнув в полуметре над его головой.
"Где-то я этого рыжика уже видел".
- Глинн, не бей ёжика! - раздался знакомый голос совсем близко. - Он с нами!
Лисс запрыгал на месте и, кажется мне, показал язык подружке - та недовольно фыркнула и отвернулась.
Я удивленно почесал тыковку и перевел взгляд на выскочившую из-за угла таврены фигуру, узнаваемую даже через туман. Следом показалась и вторая.
"О! Привет! Как дела?" - завертелось в голове.
Не то, чтобы я был рад их видеть, но все лучше эти, знакомые, рожи, чем чужаки. Хотя намеренья их, пусть и добрые, если поверить, ни много ни мало, главному сплетнику Академии, - а перед нами застыл именно он, - оставались туманными, как сам этот вечер.
Мурхе дернулась, и Дианир ри-Зорхир замахал на нее руками:
- Стой, Глинн! Поговорить надо! В Академии проблемы!
- Кэп однако, - пробурчала девушка под нос.
- Проблемы у Дайра, - сообщила куда более важную информацию запыхавшаяся Мира.
- Бить больше не будете? - приоткрыл один глаз Йож Чеширский.
"И что делает тут это недоразумение?"
Хотя больше взволновали проблемы Дайра. Как-никак он помогал нам все это время, и если на общение Стража с нами, или даже на отлучки на Полигон, Хозяин мог смотреть сквозь пальцы, то вторжение в Дом он не мог оставить безнаказанным. То есть, если Дайр не предавал нас, как я успел возомнить уже...
Хотя он и предать-то нас он не мог, скорей он предавал Хозяина... Гшывр!
К моему горлу подступил комок, а голова слегка закружилась, от мысли какому наказанию мог подвергнуть ректор свою сторожевую "псину" за такой проступок...
Однако, проблемы Дайра пришли, откуда не ждали.
- Ревун в АСЭф взбесился, иссушил половину студентов, и его пришлось устранять.
"Что?" - новость настолько не соответствовала моим опасениям, что я даже не сразу понял, о чем говорит Зорхир.
- Что? - озвучила мой вопрос не менее потрясенная Мурхе.
- Его убивали всем Советом магов, двенадцать сильнейших магов Сейнаританна, из которых половина слегла с истощением.
Мне стало совсем паршиво.
Даже галлюцинации начались: померещился Дайр, колышущий хвостами в туманной дымке за спинами этих недобрых вестников, и сейчас я отлично понимал, почему их убивали в древних преданиях, хотя раньше считал к этот обычай сущим варварством. Мурхе утопила лоб в ладонях, яростно его растирая, словно пытаясь стереть новость из сознания.
- Глинн, - настороженно позвала Мира, - речь о ревуне из Столицы. Ау?
Мурхе встрепенулась, глубоко вдохнула-выдохнула - и опустилась на ступеньки. Я тоже почувствовал себя безвольной тряпочкой, по шее пробежала нервная дрожь, выстреливая в основание черепа пузырьками гулкой пустоты.
Дверь за нами приоткрылась, и из-за неё показалась усатая физиономия Данте.
- И шо, может-таки вернешься обратно? У меня там жаркое поспело. Товарищи-то голодные, небось?
Товарищи согласно заурчали животами.
- Пожалуй, часок погоды не сделает, а мы с утра ничего не ели, - подтвердила Мира.
"Кажется мне, ноги мы сегодня так и не сделаем".
***
Мы снова сидели за тайным столиком Тени. Она без труда укрыла всех инумбратой, и о нашем присутствии в таверне знал лишь Данте.
Проголодались не только "товарищи", Глинн тоже продемонстрировала недюжинный аппетит, видимо, решив запастись впрок. Имелись у нас смутные сомнения, насчет времени и объема следующей трапезы.
Компания так увлеченно уплетала жаркое, а пахло оно так умопомрачительно, что я впервые за всю сознательную жизнь хомяка расстроился из-за еды. Самое гадкое в этой истории - я вспомнил, я сейчас буквально ощущал на языке тот вкус, который, оказывается, любил когда-то. И не было у него ни малейшего сходства с тем, что чувствовал я ещё позавчера, попробовав тушеной картошки из тарелки Глинн. Черствые сухарики были даже вкуснее. Они, по крайней мере, хрустели на зубах.
Я сидел у блюдца, на которое добрая Мира положила мне пару картошин и кусочек мяса, и медитировал, наслаждаясь запахом и фантомным вкусом, но не решался попробовать на самом деле. Хомячьи рецепторы не выдавали и десятой доли вкусовой гаммы. Хорошо, хоть сладкое я ещё ощущаю нормально, но сегодня, как никогда, мне хотелось мяса. Сочного, горячего, с хрустящей корочкой и одуряющим ароматом.
Уныние вязкой волной наползало на меня, уже даже фантомный вкус горчил холодным жиром и плесенью, когда я поймал на себе взгляд Мурхе.
Такой задумчивый, я бы даже сказал, печальный, взгляд.
Я встрепенулся и щелкнул хвостом по столу:
"Хватит жрать!"
Как ни странно, все словно поняли меня, смущенно отодвинув горшочки с жарким и подтянув поближе дымящиеся кружки. А Дианир, наконец-то, выдал подробности столичной истории, которыми поделился с ним заботливый братец. Изначально он связался с младшеньким, чтобы порекомендовать держаться от Стража-ревуна подальше, а лучше бы и вовсе уехать из Академии, или хотя бы ночевать не в общаге, а в городе. Естественно, наш любознательный друг не удовлетворился рекомендациями и вытребовал причину такого беспокойства.
Страж АСЭф взбесился ночью (вероятно, обидевшись на наглого комара, жрущего студентов безвозбранно) и начал пить всех, кто был в зоне его доступа. Хорошо, что Столичная Академия тоже стоит на отшибе, иначе пострадавших могло быть больше. Налакавшись, ревун вел себя, как истинный пропойца, подозрительно мелодично выл (ну как мелодично, с этаким намеком на песню), блевал энергией, уходящей в небо радугами, и тянулся за всё новыми порциями. В один из приступов передозировки к нему и подобрались оставшиеся на ногах маги, и Глава Совета лично поразил тварь своим мечом в самое сердце.
В этом месте я даже привстал, прочистив уши: как можно поразить мечом способное превращаться в туман существо?
- Итого: в музее магии при АСЭф, наконец-то, появилось чучело ревуна болотного.
- Что? - изумилась и Глинн.
Как по мне - убить ревуна можно, только накрыв колпаком, а там... выжечь? Вряд ли поможет. В аламрем выгнать, разве что, - в иную явь. Но в любом случае на чучелки ничего не останется.
- Ага, я тоже удивился, и попросил Фроста описать этот экспонат.
- Фроста? Это ещё кто?
- Так брат же мой, я разве не говорил? Фростен. Он в Министерстве Магических наук...
- Где он работает, я помню, а вот имени вроде не слышала.
Сбитый с мысли, Дианир замолчал.
- Ну и?.. Чего там с "экспонатом"? - напомнила Глинн.
- А ничего... Ничего общего с Дайром! Мерзкая, склизко-бородавчатая, но саблезубая и саблекогтистая тварь, помесь здоровенной жабы и реликтового дикобраза. Кстати, сейчас иллюзию сотворю.
Представленная нам тварь действительно впечатляла - несуразностью и ужасностью. Больше всего она напоминала оживший кошмар того, кто охотился за ревуном и встречался лишь с его когтями и зеленым свечением, скрытыми туманом. Пару подобных зарисовок я находил в разных справочниках по волшебным животным.
- Это же подделка? - озвучила Мурхе очевидное. - Но зачем?
На этот вопрос я, пожалуй, мог ответить.
Чучело нужно, как минимум, чтобы успокоить общество, выставив на обозрение труп "поверженного монстра". Не предъяви Совет его, могла бы подняться паника.
Ри-Зорхир подтвердил в общих чертах мои догадки. Хотя не мог представить, зачем была нужна такая абстракция, если как минимум хозяин несчастной твари должен был её видеть живой. Опять видно хранят секреты от охотников.
Глинн нахмурилась, что-то прикидывая.
- А когда это вообще случилось? - загнув пару пальцев, спросила она. - Меня всего ничего не было, а они уже и чучело выставить успели...
- Да пять дней назад. Скрывали просто, и вообще предпочли бы замять, но не вышло - семеро студентов погибло, и один преподаватель, и ещё десяток человек до сих пор в коме. Остальных более-менее откачали. Фрост со мной связался как раз на Сандару, когда ты уже сбежала.
- Кстати, насчет Сандары и студентов - тут слухи ходят, что кого-то молниями у нас убило...
- Да нет... вроде без жертв обошлось.
- Точно без жертв, - вставил слово до сих пор настороженно молчавший Йожик, - я бы слышал.
- Тебя-то как прибило к этим подозрительным личностям, "недоразумение", - с нервным смешком переключила внимание Глинн.
Йож потупился, уткнувшись носом в кружку.
За него ответила Мира:
- Он помог тебя найти.
- Да меня тут разве что ленивый не нашел, - проворчала Мурхе.
- Ёжик подслушал, как ректор отправлял за тобой Странницу, и пришел к нам. Говорит, тебя надо выручать.
Мы с Глинн смерили рыжего подозрительным взглядом.
- С чего такая забота?
- А вы мне нравитесь, - блеснул синими глазами мальчишка. - Вы интересные и нескучные.
Я поперхнулся сухариком.
- Кажется, на слово "скука" у меня тоже скоро аллергия будет, - рассмеялась Мурхе.
- Тоже? А на какое ещё? - с интересом уточнил Йож.
- Так на "легенда" же. На "слухи" ещё. Не знаешь, с чем это связанно? - прибавив голосу опасной сладости, полюбопытствовала моя заноза.
- Так ведь это лучшие средства от скуки, - с легкой ноткой обиды всплеснул руками рыжий.
Тут засмеялись уже все, да так громко, что о нас вспомнила вся таверна: гуляки, уже позабывшие о недавних неурядицах и снова собравшиеся за столами, резко замерли, уставившись на нашу компанию весьма удивленно и с изрядной долей опаски.
- Ладно, уж, - отсмеявшись, махнула рукой Глинн, - вы все равно уже здесь. Кстати, это ты за нами следил, когда мы с Дином вернулись с... прогулки за стенами? Мы шорохи слышали.
- Когда вернулись с Полигона? - уточнило обнаглевшее недоразумение. И без перерыва на умную мысль выдало: - Нет, не я.
- Ага, не ты, - фыркнула Мурхе.
- Я не слежу, я слушаю. У меня слух хороший, да и артефактик имеется. Он, даже когда я под заклинание твое попадаю и забываю о вас, действует. Главное о нем самом не забыть.
- Хамсец. Большой Ух просто, - пробурчала недовольно Мурхе, но тут же поинтересовалась, то ли для проверки, то ли просто из любопытства: - И что же ректор поручал Страннице? Конкретно, раз уж ты такой Ухастый.
- Поручал - тебя к нему доставить. Обязательно с хомяком. Только, кажется, он не знает, что хомяк - не хомяк вовсе, просто подозревает...
В этом месте закашлялась Глинн, а Мира с Зорхиром скрестили взгляды на мне.
- А, прости, забыл, что они тоже не в курсе...
Я закатил глаза и, спохватившись, сделал вид, что рассматриваю потолок, увлеченно грызя сухарь. Рыжий, ничуть не смутившись, продолжил
- Ещё сказал, что ты опасная, а Дар у тебя под-стать Безымянному. И посоветовал, чтоб она была осторожна.
"Так вот почему Ники Безымянного помянула, когда с тут с нами сиживала".
- И что она?
- Рассмеялась, что колокольчик звонкий, и сказала: "Мне в этом мире бояться некого, скручу, как миленькую".
- И не скрутила. Хм... с чего бы это?
- Не могу знать наверняка. Ректор просил её без жертв обойтись, так что, возможно, она собиралась выманить тебя из города.
Вопрос: "Так почему же не выманила?" - Глинн пропустила, спросив о другом:
- И зачем, в таком случае, ты решил искать моих друзей, если она такая... никого в этом мире не боится?..
- Я думаю, что Страж - Дайр ваш - мог бы с ней справиться. Все-таки асэфский ревун почти выстоял против целого Совета магов. Но убедить Стража пойти к тебе на помощь могли только они, мне он точно не поверил бы.
- И как? Убедили?
- Не знаю, мы ему рассказали всё, но он даже знаков никаких не подал, - ответила Мира. - А вообще мы сначала Ёжику не поверили, конечно.
- Пока этот, черный, не явился...
- Зато Черного мы слушали уже вместе, - эфирщица рассеянно потянулась за кистью в волосах, но Зорхир её остановил. Правильно, не хватало только, чтоб она тут чего-нибудь наэфирила. Девушка даже не обратила на это внимания, продолжая: - Когда Ёжик нас нашел, мы как раз ломали голову над тем, как спасать Дайра. И разговор ректора с этим Странником подкинул идею.
- О чем же они беседовали? - Глинн недоверчиво склонила голову и прищурилась.
Точно проверяет. Молодец. А ведь я уже готов был доверчиво отвлечься на Дайра.
- Ну, сначала Черный требовал вернуть жену. А потом ректор уговаривал его помочь изловить тебя. Вроде как для них вдвоем с женой нет ничего невозможного. Вдвоем они точно смогут тебя добыть, но главное, ни в коем случае тебе не навредить. Потому, что ты очень ему дорога.
Мурхе, задумчиво прятавшая лицо за кружкой, поперхнулась чаем:
- Д-дорога?! Это ещё с какой радости?
- Ну... Черный тоже был этим заинтригован. Но ректор ничего не ответил. Даже на скаредное: "Седина в бороду, бес в ребро?", - лишь многозначительно хмыкнул.
"Да он вообще страх потерял, хрен бородатый! Пень трухлявый! Да я ему..." - додумать способы мести оборзевшему дедуле мне не дали.
Хорошенько прокашлявшись (между прочим, под очень внимательными взглядами троицы, изучающими такими, приценивающимися), Глинн перевела стрелки:
- Гхм, допустим, но почему вы говорите, что проблемы у Дайра?
Перевод не удался. Рыжий поджал губы и поиграл бровью, Мира глянула на Дианира с некоторым сочувствием, тот покривился, как от зеленого лимона.
- Черт! - не выдержала Мурхе этих молчаливых обвинений. - Да я понятия не имею, с какого перепуга я ему так нужна.
- Дорога, - педантично поправил Йож, на что Глинн рыкнула и продолжила:
- Ни мел... - она запнулась, чуть не спалившись в очередной раз, и мы уставились на шпиона, но он, вроде бы не понял, к чему эта оговорка. Мурхе с присвистом выдохнула, так и не успокоившись: - Ни до, ни после моего полета с крыши я с ректором не пересекалась. Я могу быть ему нужна только, как подопытный мыш, в лучшем случае, как студентка. Но дорога...
- Может ему дорог твой хомячок? - Мира решила разрядить ситуацию шуткой, но добилась обратного эффекта. Особенно, когда рыжий уточнил:
- Который Филипп Шеннон?
"Дайте мне стену, я в неё самоубьюсь!"
Ошеломленные эфирщица и водник переглянулись, и уставились на Мурхе.
- Откуда такие выводы? - мрачно поинтересовалась та у рыжего, и волосы её слегка заискрили.
Но "недоразумение" даже не поняло, что сделало не так, и наплевательски проигнорировало угрозу, даже сам вопрос неверно интерпретировало, похоже.
- Есть у меня кое-какие подозрения. Я, было, подумывал выпустить их, как слух, но почва пока не готова - слишком старая история, - он постучал пальцами по столу, как по клавишам пианино, затем сам себе кивнул: - Но вы-то точно уже созрели. Так вот, мой батя - учился здесь. И куратором у него был некто Вито Шеннон, преподаватель лекарского дела.
"Мой... отец? - меня пробрал мороз по коже. - Он работал здесь?!"
- Я, как услышал это имя, думал даже, что это он же, ну, куратор бати. А потом понял, что этот слишком молодой. К тому же не прошло и полгода, как Филипп Шеннон уехал и пропал. Прямо, как Шеннон старший.
Идеи насчет возможных причин "дороговизны" меня ректору зароились маленьким облаком, из которого проявилась одна: "Сначала ректор угробил отца, затем взялся за меня. Но... отец-то жив, здоров до сих пор! - я растерянно почесал за ухом. Ногой. И вспомнил, что я хомяк. - Гшивр!.."
Но Глинн не дала сбить себя с толку:
- Почему ты решил, что хомяк - это Шеннон? - все-таки вопрос интересный, особенно если учитывать, что мы сами в этом удостоверились только вчера.
Парнишка посмотрел на неё, как на болезную: подпер подбородок кулаком и сложил бровки домиком.
- Ну, во-первых, - и тон его был похож на тон Леди Ша, разжевывающей Мурхе куда и когда тыкать на сигналке, - ты очень старательно искала пропавшего три года тому учителя.
- Он же ей нравился, - недовольно уточнил Зорхир, и посмотрел почему-то на меня. Недобро так, исподлобья.
- Ха, три года не искала, а тут вдруг... - рыжий снова поиграл бровями, поочередно вздергивая их вверх.
- Три года она дурочкой была, - мрачно уточнил Дианир.
- Дин, - придержала его локоть Мира, - ты чего?
"Интересно, что он пьет? Данте случаем не перепутал кружки его и Сивуша?" - я оглянулся на зал.
Нет, Сивуш привычно дрых лицом в лепешку, а остальные... остальные отсутствовали. Я и не обратил внимания, как стая завсегдатаев покинула таверну, в которой устроила шабаш Тень.
- И что с того, что я его искала? Человек пропал, думаешь, стоило оставить это просто так?
- Все верно, есть и во-вторых. Ты с ним разговариваешь.
- Я и с чайником разговариваю иногда, - отмахнулась Глинн.
- Но он и в самом деле очень умный, для хомячка, - заметила Мира.
Моя хомячья суть возмутилась:
"Что значит для хомячка?! Она что считает, что раз хомячок, то должен быть тупым как пробка?"
- Крысявок вспомни, - напомнила Глинн. - Или они не слишком умные для крыс?
- Есть и в-третьих, - не отступал Йож. - Ты называешь его Филом.
- Что?
"Что?" - изумились мы одновременно с Мурхе. Так она назвала меня сегодня в подземелье. Это чудовище что - следило за нами и там?
- Слушай, какой у тебя Дар, если не секрет?
- Для друзей у меня нет секретов! - не без пафоса заявил рыжий, а остальная компания скептически переглянулась, впрочем, ничуть не сбив ему настрой. - Я наследник Великого Вэба.
- Ты эссет?
- Ты из ветви Вэба-Исихии?
Да уж, заявление было незаурядным. Наследниками Вэба называли всех эссетов. А в божественной ветви Вэба-Исихии они рождались чаще всего: на десяток детей приходилась пара одаренных "видящих". Проблема только в том, что ветвь эта была жиденькой и всегда грозила обломиться. Да и дети в ней рождались редко, в основном воздушники, а эссеты ещё и периодически не выдерживали особенностей собственного Дара, и сходили с ума. Последняя война очень сильно проредила и без того немногочисленную ветвь, и на сегодняшний день на плаву держались всего три рода: Тиховские, Арахи и Сиххи, и над детьми там тряслись, как дракон над сокровищем.
- Не, не аристократы мы, - не рискнул примазываться к великим мира сего Йож, - но кто же не знает, что Боги любили гульнуть. Просто Безымянному это по статусу было положено, а остальные забредали налево тихо, без лишнего шума.
- И что твой отец тоже эссет? - поинтересовалась эфирщица.
- Я не эссет.
- Ты же сам сказал...
- Я наследник Великого Вэба, да, но - не эссет. Моя стихия - информация, сплетни и легенды, - он снова побарабанил по столу и, кажется, даже шевельнул ушами.
Мурхе повторила ритм - и неожиданно запела. Тихо, даже как-то ворчливо:
- Мы веселые медузы, зу-зу зу-зу за... Что?
Все взгляды скрестились на моей медузе... тьфу, Занозе.
- Может тебе нужно поспать?
- Все системы функционируют в пределах нормы, - проворчала Глинн.
"Товарищи" с беспокойством переглянулись и снова впились взглядами в неё.
- Да, правда, все в порядке. Просто меня немного ностальгия одолела. Не обращайте внимания. Так что там насчет Фила? Ты следил за мной и в городе?
- Нет, ты, как улетела из Академии, для меня пропала. Кстати, странный выбор укрытия, я даже не представлял, что ты побежишь в людное место.
- На то и расчет. Хотя он не удался. Погоди, хочешь сказать, что я его Филом называла ещё в Академии. Может ты ослышался, его Фиш зовут, нетрудно было...
Дианир сидел мрачнее тучи и сверлил меня зелеными ледышками.
- Ха! - состроил оскорбленную невинность Йож, - я не могу о-слы-ша-ться.
- Точно Большой Ух...
- Кто это?
- Один из прародителей Вэба, видимо.
Рыжий запустил недоверчивую волну бровями.
- Шутка. Давно следишь за мной?
- А с тех пор, как тебя в музей выселили, а ты Стража вызывала по три раза за ночь. Знал бы, что ты прикидываешься, раньше бы увлекся. Но что поделать.
- Имеем, что имеем.
- Короче, я так и не досказал историю, из которой когда-то слеплю Легенду. Вам же интерессно? - тоном мифического змея-искусителя вопросил он.
- Есть что-то ещё? - хмыкнула Глинн.
- Когда ты стала искать инфу по Шеннону, я снова вспомнил, о батином кураторе, ну и решил порыться в данных тридцатилетней давности. И знаете, что любопытно?
Глинн тяжко вздохнула, не томи мол, говори.
- В учениках у него ходила некая Файра ри-Кройзис. Ни о чем не говорит?
- Дочка ректора! - одновременно ахнули девушки, Дианир только присвистнул:
- Та самая, которую Кройзиз скормил Полигону?..
- Не могу знать наверняка, но думаю, что она. Дар - огненный, хотя уровень его вообще никакой. Первый с плюсом, наверняка натянутым. Но... природа отдыхает на детях.
Глинн тихо скрипнула зубами, а я вспомнил о "бездарности" дочери рода Лейз.
- А теперь пытаемся представить, случайно ли это совпадение? Ректор интересуется, простите, дорожит тобой и твоим хомячком. Пока не ясно, кем больше. Хомячок - не кто иной, как Шеннон, пропавший три года назад. А дочь ректора училась у другого Шеннона. Тоже пропавшего. Но самое главное - Файра ри-Кройзис пропала почти в одно время с этим Шенноном. Он немного раньше. По записям - просто уехал, перевелся в какую-то забитую школу на периферии страны.
- Но им ничего не мешало полюбить друг друга! - воскликнула Мурхе. - Это так романтично!
Меня передернуло. Если у кого-то аллергия на "легенды" и "скуку", то у меня на "романтику".
Тем временем Мелкая, а это явно была она, продолжила развивать мысль:
- Уехал, а потом вернулся, забрал её и увез!
Под обалдевшими с такой пылкости взглядами Глинн сникла и, кажется, вернула тело Лине, по крайней мере, она прокашлялась и посмотрела на "товарищей" с видом незамутненной невинности:
- Гхм, есть ещё варианты?
- Есть. Причем много, - рыжий прочистил горло, словно готовясь к докладу на заданную тему. - Например, он действительно её любил и был изгнан злым папочкой, а затем и сама Файра - скормлена Полигону. Да и не обязательно любил, просто знал, что собирается с ней сделать ректор, - Йож снова побарабанил по столу. - Но и это ещё не всё. Шеннон сам мог её убить.
"Нет! Это невозможно!" - вскричал я. Но Мурхе промолчала.
Первый вариант мне нравился больше, подозревать отца в убийстве было выше моих сил. Но... мама - Марина. И совершенно не маг огня. Зато этот, третий, вариант пояснил бы, зачем ректору гробить меня-Фила. Месть, которую подают холодной.
- Да ну, - неожиданно встал на защиту отца Зорхир. - Препод, убивающий студентку, это как-то слишком... книжно.
- Ну-ну! А ученый, убивающий дочь во имя науки - жызненно? Хотя, в общем-то, не факт, что этот Шеннон именно - отец нашего хомяка. Может брат-дядя какой. В темной истории тридцатилетней давности не так просто разобраться. Фил, как твоих родителей звали?
Вопрос Йож задал без малейшей паузы, просто глянул на меня и буднично поинтересовался, как у старого знакомого. Я даже не сразу сообразил, кого и о чем он спросил. Это было странно. Я так привык, что обращается ко мне только Мурхе, что сейчас, поймав на себе ожидающие взгляды компании, поежился и прикусил хвост, затем выплюнул его раздраженно и подумал:
"Ненавижу!", - и дополнил вихрем соображений, взвешиваний за и против, желаний кого-нибудь покусать, а то и сжечь - ну так, на всякий случай.
Зато снаружи моего черепа повисла тишина, лишь одинокая муха, кружившая по таверне, жужжала в стороне, но и она, удивленная сменой звукового фона, настороженно прилепилась к стене. После этого с легким чавком - видимо лепешка была с подливкой - поднял голову Сивуш, прочистил уши, затем огляделся, удивился правой, незаспанной половиной лица, сфокусировался на нас, протер глаза, хмыкнул - и прилег обратно, мгновенно компенсировав звуковой вакуум легким храпом.
- Отец Фила, действительно, Вито, но мать - Марина...
Я дернулся, словно меня ткнули ножом (ладно, булавкой) в бок. Невероятно, я не ожидал от Мурхе такой подлости...
- Имя она могла и сменить, - заметила Мира, не делая попыток удивиться. - Если после инициации Файра оставила первое, то вторым можно назваться в любом возрасте.
- Но Марина водница. И довольно сильная.
- Хм...
- Жаль, - заключил Йож. - Все-таки первый вариант был самым правдоподобным и удобным. А так...
- Давайте, все же прикроем тему, - перебила его Глинн, так впрочем и не подтвердившая, что я есть Фил, хотя и отрицать этого она не стала. Я даже простил её. - Вы сюда, вроде как, из-за Дайра пришли?
- Это они пришли из-за Дайра, - моментально отрекся от переживаний о ревуне Рыжий, - лично я пришел ради тебя.
"Ну что за гшыврово раздолье? И этот туда же? - я даже не разозлиться, лишь с досадой взобрался на плечо к Глинн, развернулся к компании хвостом: - Видеть никого не хочу, сгиньте! - и прижался к шее девчонки: - Мое..."
- Ты же даже не знал меня, - тоже как-то устало уточнила Мурхе. "Друзья" помалкивали.
- Ошибаешься, я знаю о тебе много. И все равно слишком мало. Чего только стоили шепотки бежавших из таверны посетителей.
- И что тебе с них? - обреченно вздохнула Глинн.
- Как что? Я нюхом чую величайшую Легенду современности. Думаешь, я могу оставаться в стороне?
- Тьфу... член-корреспондент, блин. Значит, давай договоримся: пока ты рядом - ни одного слуха обо мне от тебя не исходит. Изучай, делай выводы, собирай материал, так и быть, как раз будет возможность разочароваться. Но как только какой-то слух дойдет до меня - ты исчезаешь из моей жизни. В добровольно-принудительном порядке - вплоть до полной аннигиляции тебя мной, - Глинн говорила все так же устало и обреченно, мол, если придется - убью, но без радости. Получилось очень проникновенно и веско.
- Окей, босс, но поверьте, я вам ещё пригожусь, - Йож впечатлился, даже на резанувшее ухо "Вы" перешел, ещё и книжное "босс" приплел. - А слухи... вы простите, конечно, но поздно, они и без меня ходить будут. Слишком удачно вы пропали. В Академии сейчас такой осятник жужжащий, закачаешься.
- И не говори, - поддержала Мира. - Летящую деву видело очень много народа, а парочка - даже заметила, откуда и как эта дева вылетела. И хотя снизу тебя не признали, когда выяснилось, что пропала ты... о-о...
- Значит, возвращаться нельзя...
- Не думаю, - отозвался мрачный Дианир. - Если ты вернешься живой и невредимой - тебя на руках внесут, как героя. Там слухи во множестве разночтений, но направления два: или дева тебя убила, или дева - это ты. Если ты жива - значит второе.
- И все будут шарахаться от меня в любом случае, даже шустрее чем раньше.
- Неа, босс, все захотят примазаться к Легенде, - уверенно заявил член-корреспондент (не знаю что это такое, но мне нравится, как оно звучит).
- Не называй меня "босс".
- Договорились, шеф.
- И шефом не надо.
- Как скажете, начальник.
- Не-ет!
- Ок, кэп, заметано.
- Мля...
- Дайр, - вклинилась в бессмысленный спор Мира, напоминая о важном.
- Да, - Мурхе потерла лицо ладонями, - что с ним?
- Пока ничего, но по его душу к нам собирается Совет магов.
- Он разве взбесился?
- Дайр - нет, Совет магов - да, - Зорхир дернул углом рта, намекая на шутку, - Глава Совета - так точно. Он не позволит существовать Дайру, когда его собственный ревун приказал долго жить, да ещё и с таким позором.