Полет на Марс
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Международное сотрудничество поднимает возможности человечества на недостижимую высоту. Но реалии современного мира вносят свои коррективы...
|
После того, как Китай вытеснил США из Южно-китайского моря, ВКС России провели пару успешный операций в Латинской Америке, а большая часть европейских государств вышли из НАТО под давлением мусульманских избирателей, позиции мирового гегемона значительно пошатнулись. Ослабление политического веса тут же сказалось на экономике, и богатейшее, когда-то, государство начало испытывать финансовые трудности. В связи с этим широко разрекламированный полет на Марс, которое НАСА собиралось организовать в одиночку, попал под угрозу.
Провал еще и этого проекта нанес бы coup de grace1 по имиджу сверхдержавы и привел бы к дальнейшему падению индекса Доу Джонса2. Однако, политики США всегда отличались ловкостью, гибкостью и умением находить выходы из самой, казалось бы, безнадежной ситуации. Президент рассказал о важности этого полета для всех наций Земли, о том, что одно государство не должно узурпировать право первого шага на поверхность другой планеты, и призвал лететь всем миром.
Высказывание было, конечно, метафорическим, о перелете всего населения на Марс речи не шло - экспедицию всего лишь решено было сделать интернациональной. Космические агентства с радостью ухватились за этот шанс: лететь самим было ой как накладно, а так они получали хоть частичку славы, а вместе с ней госфинансирование, инвестиции, рекламу... Только Китай решил идти своим путем, и продолжал летать на Луну и строить там свою базу.
* * *
- Мне кажется, мы создали монстра. Этакого Франкенштейна. Не Виктора, конечно, а его детище3.
Со-председатель комитета "Миссия 2025", генерал Джейсон Стюарт, знал, о чем говорил. Экспедиция собиралась с миру по нитке. Русские предоставили свой доведенный до ума ядерный двигатель и обеспечили половину запусков ракет, уносящих на орбиту модули межпланетного корабля и космонавтов-монтажников для их сбора. США взяло на себя вторую половину запусков, компьютерное обеспечение и организовало медийную поддержку проекта. ЕС строил сами модули, японцы занимались автоматикой, индусы писали программы, а Саудовская Аравия банально дала денег. Какой-то мулла громко заявил, что в числе первых посетителей Марса должен быть хотя бы один правоверный. Иран пытался назначить правоверного из своих рядов, но денег у саудитов оказалось больше.
Остальные страны тоже делали приборы, оборудование, комплектующие, но уже на возмездной основе.
- Вы преувеличиваете, Джейсон,- парировал его коллега Андрей Конюхов, такой же со-председатель. Всего в правлении комитета было шесть человек - по одному от каждой страны-участника.- Да, корабль получился несколько... кхм... разношерстным. Но, зато какая у нас команда! Орлы! Богатыри! Первопроходцы космических джунглей!
Насчет джунглей - это он, конечно для красного словца. Полсотни миллионов километров пустоты и безжизненная пустыня без воды и кислорода не могли похвастаться буйством растительной и животной жизни. Но зато как звучало!
- Ерунда,- отмахнулся Стюарт,- такая же сборная солянка, как и наш "Достигатель".
Да, вот такое глупое имя было назначено кораблю. Летели-то всем миром, вот, СМС-голосование и показало, что миру нравится именно такое название. Собственно, таким же голосованием был набран и экипаж. Нет, конечно, туда не вошли поп-звезды, популярные блогеры и киноактеры. Многие избиратели и не прочь бы проголосовать за кумиров, но никто из них почему-то не выставил на голосование свою кандидатуру. Слава славой, а гастроли и контракты еще никто не отменял.
Поэтому голосование проводилось среди экстремалов разных мастей, с небольшой примесью профессиональных космонавтов. Космонавты, конечно, профессионалы, но известность у экстремалов будет, пожалуй, побольше. А для выбора народа это важнее навыков и умений, что раз за разом доказывают выборы в органы власти любого уровня.
- У нас получилась отличная команда,- дипломатично заметил Ганс Миллер - представитель ЕС.- Посмотрите, как они смотрятся.
На большом экране, демонстрирующие последние минуты марсонавтов на Земле, в самом деле стояла колоритная шестерка. Негритянка, немка, русский, японка, индус, араб. Откуда негритянка? Ну как же, это Сара Голдберг, известная правозащитница! Не могла же Америка направить белого мужчину. Это как-то... нетолерантно... И с сексуальной ориентацией у нее, кажется, тоже было не все просто... Зато у немцев национальная гордость взяла, видимо, верх: Марта Гофман выглядела как истинная арийка - белокурые волосы, серые глаза, высокая грудь, осиная талия... Впрочем, тренеру по фитнесу положено быть красавицей.
Закончились пышные речи, были сказаны все напутствия, произнесены слова прощания и марсонавты двинулись к ракете, которая должна была доставить их на орбиту, к дожидавшемуся там "Достигателю". Американка шустро рванулась к трапу, отперев при этом в сторону Василия Разгуляева.
Тот криво усмехнулся. Ох уж это вечное соперничество... Улыбка получилась суровой - уж больно брутальный вид имел капитан ВКС. Широкие плечи, нахмуренный взгляд, короткая стрижка... СМИ неплохо распиарили его, но и было за что. Василий отметился в нескольких громких операциях и не менее громких скандалах и дебошах. Не то, чтобы он был склонен к конфликтам, таких психологи отбраковывали еще на этапе отбора кандидатов, но мнение свое ценил, авторитетов не признавал и слыл довольно-таки непреклонным человеком.
Харука Танака наоборот, была воплощением скромности. Типичная секретарша большого босса, которой она, собственно, и являлась. Сперва, японцы хотели послать, конечно же, мужчину, но под давлением американцев все-таки организовали паритет полов. Не от арабов же требовать женщину послать, в самом-то деле...
Ох уж эти арабы... За кандидатов голосовали только соотечественники. Как на Евровидении, только наоборот. И выбирали они некий свой идеал, национального героя. Саид Сулейман Шариф аль Хорезми и был героем, без дураков. Он успел повоевать, и как следует. В связях с радикальными группировками он, конечно, замечен не был, мировая общественность этого бы не поняла и не приняла. Но выглядел он как самый завзятый джихадист: длинная борода, с трудом поместившаяся в скафандр, крючковатый нос, острые глаза, горящие черным огнем.
Марсонавты уже погрузились в пилотируемый модуль и пристегивались к противоперегрузочным креслам. Камера была установлена перед каждым из них - шоу, как говорится, должно-таки продолжаться. Много денег было влито в этот полет и организаторы стремились получить назад хотя бы часть. Реалити-шоу "Полет на Марс" начинало свой первый сезон. Если все сложится удачно, то будут еще и следующие, за первой экспедицией полетит вторая, потом третья, после обустройства базы новые марсиане примутся за сборку взлетного модуля с целью организации обратного рейса. И когда он состоится - покорение Марса можно будет признать состоявшимся. Ну а если этот полет пойдет крахом... Что ж, на катастрофах-то и делаются рейтинги телекомпаний.
Зашедший в модуль последним индус заканчивал пристегиваться. Если бы не скафандр, то ремни безопасности пришлось бы как следует отрегулировать. Индраджит Бхаттар был неимоверно худ, что, в общем-то, было ожидаемо от йога и аскета в неисчислимом поколении.
- Ну, с богом, размашисто перекрестился со-председатель Конюхов и скомандовал обратный отсчет.
* * *
Выход на орбиту произошел штатно, телеметрия регистрировала стабильность параметров, стыковка с "Достигателем" тоже не доставила никаких проблем.
Дежурная смена встретила их, произнесла очередную порцию пожеланий и обняла всех на прощанье. Больше всего объятий досталось почему-то Марте Гофман - видимо она была чем-то очень дорога этим скромным труженикам космоса. Впрочем, с Харукой тоже прощались подозрительно долго, а вот Сара Голдберг объявила какой-то "харрасмент"4 и пригрозила позвать полицию. Несмотря на то, что ближайший запуск ожидался не ранее, чем через месяц, и выводились на орбиту спутники связи, а отнюдь не полицейские, провожающие решили внять ее призыву, и обошлись крепким рукопожатием.
Напоследок, один из дежурных, достал откуда-то бутылку шампанского. Это был явно не российский космонавт - вместо того, чтобы откупорить и со словами "Na zdorov'e!" пустить ее по кругу, он, бормоча что-то про вековые традиции, попытался разбить бутылку о стену. К счастью, он не позаботился во время о точке опоры, а в инерциальной системе отсчета без нее никуда. Даже великий Архимед так и не смог ничего сделать с Землей, хотя намерения имел весьма и весьма серьезные. Второй попытки почитателю традиций не предоставили, бутылка была реквизирована и буквально на глазах куда-то подевалась. Только нарочито простодушное выражение лица Василия говорило о том, что марсонавтам будет, чем отметить прибытие на Красную планету.
Наконец, дежурная смена перешла в спускаемый модуль, была произведена расстыковка, и экипаж "Достигателя" начал занимать места. Гордо задрав нос, Сара проследовала в командирский отсек. Зашипела перегородка, герметично отгородившая ее от остального экипажа, - сегодня капитаном была она.
Да-да, стороны так и не смогли договориться о том, кто же будет руководить разнородным экипажем. Всяк тянул одеяло на себя, точнее на своего представителя. Кончились переговоры тем, что поделили полет на вахты, в течение которых капитанское звание должны было переходить от одного марсонавта к другому. Высказанное в ироническом ключе предложение отгородить командирский отсек от остальной команды, дабы исключить возможность спонтанной смены власти, неожиданно было поддержано, и герметичная перегородка теперь открывалась только изнутри. Ни на что, кроме амбиций и престижа, капитанство не влияло, управлять "Достигателем" предполагалось с Земли, и очередной хозяин отсека должен был всего лишь следить за приборами, да докладывать о неисправностях. Как будет организовано командование на Марсе, решили установить позже, положившись на предложенный русскими план "Avos'".
Право первой вахты выторговали себе американцы. Зато русские сумели отстоять посадку на Марс, мотивируя это тем, что Василий единственный из команды имел опыт пилотирования.
* * *
- Хьюстон, у нас проблема,- выдала, наконец, Сара после очередной попытки запустить ядерный двигатель.- Эти чертовы русские, видимо, забыли заправить наш межпланетный лайнер.
Штаб экспедиции находился совсем даже не в Хьюстоне, но штампы, порой забираются так глубоко в сознание, что никакому Фрейду их оттуда не выковырять.
- Да, Сара, нам поступают данные телеметрии,- отозвался Джейсон Стюарт.- Наши русские коллеги как раз нашли причину. Передаю слово Андрею.
- Сара, милочка...- начал тот, но, сразу же, был оборван.
- Я требую уважения! Я не милочка, а капитан межпланетного корабля "Достигатель" Сара Голдберг, и в дальнейшем...
- Да-да, я понял,- оборвал ее излияния Конюхов.- Господин капитан, проблема в охладительном контуре. Конденсаторы закупали в Китае...- извиняющимся тоном добавил он, покосившись в сторону Стюарта.- Система рециркуляции не смогла запуститься штатно - давайте попробуем запустить ее вручную.
- Что нужно делать?- холодно осведомилась Сара.
- Для начала найдите на панели управления блок "МАЛЭ". Магнитно-асинхронный лазерный энергопоглотитель5. Там надписи продублированы на латинице.
- Может у вас еще и блок "FEMALE"6 есть?- насмешливо фыркнула Сара.
- Конечно, есть, вы же изучали пульт на предполетной подготовке...- растерянно ответил Андрей.
- ...свинья шовинистическая...- отчетливо проступило в ответном бурчании.
- Там есть два рычажка белый и черный...
- Черный? Ты на что это намекаешь?
- Намекаю? Я пытаюсь объяснить...
- Предупреждаю последний раз - еще одно подобное высказывание и мы продолжим наше общение в суде!
- Все-все, ради бога успокойтесь, вам всего лишь требуется сместить рычаг вперед. Чуть-чуть, чтобы слегка повысить напряжение на обмотках, но чтобы они при этом не перегорели. Толкните его ласково, как своего ребенка...
- Кхм...- вмешался Стюарт,- она вообще-то чайлдфри...
- Еще! Одно! Слово!- выпучив глаза, прошипела в камеру Сара.- Еще! Одно! Гребаное! Слово! И я за себя не отвечаю!
Андрей побледнел. Он первый раз сталкивался с такой агрессивной реакцией на простые, в общем-то, слова.
- Э-э-э... Черный ры...
- Ах, ты сволочь!!!- завизжала Сара.- Ты думаешь, я отсюда тебя не достану? Да? Так ты думаешь? Получай, скотина!!!
Ее рука метнулась к белому рычагу и до отказа дернула его на себя.
* * *
- Товарищ полковник! Андрей Ильич!- вопила бегущая к нему ассистентка.
Конюхов в бешенстве оглянулся. По легенде он был сугубо штатским человеком, как она посмела...
- Не трогайте черный рычаг! Дело не в охлаждении! Они взорвутся! Нестабильность реактора! Белый! Белый рычаг на себя до упора!
Холодный аналитический ум разведчика быстро сложил все данные, вычислил неизвестные, выбрал стратегию. Повернувшись к экрану, он четко заявил опешившей Саре:
- Госпожа Голдберг! Объявляю вам благодарность за четкое следование инструкциям и качественное проведение пуско-наладочных работ.
Сара почувствовала, как ускорение плавно вдавливает ее в кресло и устало прикрыла глаза. Чертовы русские, вечно у них все не как у людей...
- Да-а, Эндрю, подвели вы нас со своим двигателем,- запанибратски похлопал Джейсон Конюхова по плечу.
- Смежники подвели,- привычно отоврался тот и добавил.- Посмотрим еще, как ваши компьютеры отработают.
- Ах-ха-ха!- радостно откинулся генерал Стюарт.- Вот уж тут не извольте беспокоиться! У нас все под контролем.
* * *
Полуприкрыв глаза Индраджит следил за показаниями приборов. Капитанскую вахту он нес с воистину аскетическим спокойствием, отзываясь на запросы Земли короткими фразами и меланхолично взирая на переливание сенсорных панелей. Внутри зрело желание помедитировать, но он мужественно сдерживал его, пообещав самому себе оторваться на другой планете. Как это оно будет - медитация под звездами, где на миллионы миль вокруг нет никого, кто мог бы прервать это священное состояние... Ну, кроме разве этих...
Несмотря на герметичность и неприступность переборки, о звукоизоляции проектировщики не позаботились. И Индраджит мог в полной мере различать подробности творившегося в кают-компании скандала. Сара Голдберг опять что-то не поделила с Василием. Может быть внимание Марты?
- ...заруби себе это на носу Ванья!
- Вообще-то я Вася. Но тебе простительно. Вы, американцы, поди, до сих пор Ирак от Ирана не отличаете?
Саид прогудел что-то одобрительное.
"Господь мой, Кришну, да что ж за атмосфера тут у нас?" - подумалось Индраджиту.
Атмосфера в самом деле была не очень. Было как-то душновато... Воздуха не хватало, а точнее не хватало... кислорода?
В унисон его мыслям на панели замигал ярко-красный светодиод и тут же донесся голос с Земли:
- "Достигатель"! "Достигатель"! Это Земля! Приборы показывают падение уровня кислорода! "Достигатель"! У вас все в порядке?
Индраджит включил передатчик и ответил:
- Земля, это "Достигатель". Ощущаю духоту. Горит индикатор В3. Жду инструкций.
* * *
- Ну что, не подвели ваши компы?- хмуро поинтересовался Конюхов.
- Это черт знает что такое!- раздраженно прокричал Стюарт.- Техника вся в порядке, резервные линии не задействованы, но обогащение кислорода не происходит!
К Джейсону подбежал ассистент и пробормотал что-то на ухо с озабоченным видом.
- Ну что там?- поинтересовался Конюхов, когда озадаченный Стюарт остался один.
- Смежники подвели!- передразнил тот.- Компьютеры в порядке, в программе баг. А программу индусы писали.
- Ну, так перепрошьем, да и всех делов,- пожал плечами Конюхов.
- Эндрю...- проникновенно поглядел на него со-председатель,- двадцать гигабайт7 прошивка8... У нас тут не оптоволокно9, они уже на миллион километров улетели. Пока мы зальем новую программу, они все там задохнутся!
- Земля, это "Достигатель". Горят индикаторы В1, В6, В12. Экипаж частично потерял сознание. Жду инструкций.
- Э-э...Индраджит... У вас ошибка в программе... Мы нашли ее, но не успеваем обновить...
- Может быть, я обновлю?
* * *
Индраджит не всегда был аскетом. В противном случае традиция аскетизма давно бы прервалась в его семье. Нет, до определенного возраста все его предки жили обычной жизнью, работали, женились, растили детей. Вот и он успел в свое время поработать программистом, обеспечивая себя, жену и троих прелестных Индраджитовичей. Так что Индраджит не по наслышке знал, что такое "индусский код"10. И как память о тех временах, он всегда носил с собой любимую флешку с компилятором11, библиотекой ведических текстов и коллекцией эротики. Да, эротики! Думаете открыть Муладхару12 простое дело? Семь потов сойдет, пока откроешь...
Итак, он вставил флешку в USB-разъем13, запустил компилятор, загрузил туда программу управления воздухообменом14 и принялся за поиск ошибки. Дышать уже было нечем. Кислорода в атмосфере корабля оставались считанные проценты. Вся команда уже лежала без сознания, судорожно шевеля грудными клетками в погоне за крохами живительного газа. Однако, долгие годы занятия йогой не прошли зря. Сколько углей было им вытоптано. Сколько острейших гвоздей было затуплено об его тело. Сколько... а, нет, это личное. В общем, могло ли какое-то отсутствие воздуха помешать ему заниматься любимой, когда-то, профессией?
Не прошло и получаса, как система регенерации воздуха снова заработала, все лишние индикаторы на панели погасли, и героический индус пошел в кают-компанию реанимировать команду.
* * *
- Уф...- вытер со лба пот Джейсон Стюарт.- Кажется, обошлось.
- Да-да,- неопределенно поддакнул Конюхова,- компьютеры без сбоев...
- Американские компьютеры очень хорошие, но им недостает восточной деликатности,- с поклоном добавил Араши Накамура со-председатель со стороны Японии.
- Ох, боюсь, придется нам проверить деликатность ваших аппаратов, господин Накамура,- тяжело вздохнул Конюхов.
* * *
Все в воле Аллаха и ни одна травинка на земле не согнется без его соизволения. То на Земле, но они-то сейчас в космосе, и удаляются от прародины Пророка со скоростью ста тысяч лошадей, скачущих, как одна. Простирается ли воля Великого сюда, или они уже приближаются к владениям Шайтана?
Кляня себя за греховные мысли, Саид отвернулся от пульта управления. Он не мечтал об этом полете, но мулла сказал, что это огромный шанс принести свет истинной религии туда, куда не забредал еще, ни один воин Аллаха. Как он мог отказаться, а тем более уступить первенство каким-то гяурам15?
Все в воле Аллаха, Милостивого и Милосердного. Однако приходит время очередного намаза16.
Саид получил подробнейшие инструкции, как в бескрайних глубинах космоса находить направление на священный город Медину17. Расположившись в невесомости, он с трудом зафиксировал свое тело, принял положенную позу и начал читать положенные молитвы.
- Доннер веттер!- донеслось из кухонного блока.
- Что случилось, Марточка,- тут же подлетел туда Василий.
- Я хотела взять тюбик с кофе, а этот чертов агрегат выдал мне с апельсиновым соком! А у меня аллергия на апельсины.
В ответ на эту тираду, аппарат, выдающий питание, выкинул наружу еще один тюбик. На этот раз с требуемым кофе. Василий ловко поймал тюбик у самого лба и с поклоном преподнес его прекрасной немке.
- Побереги свою галантность для "babushka", проклятый сексист!- послышался из-за плеча голос Сары.- Настоящая женщина в состоянии самостоятельно справиться со всеми жизненными трудностями!
В ответ на это ей в глаз прилетел очередной тюбик. На этот раз с жидким попкорном.
Из туалетного отсека раздалось бурчание. Судя по тому, что все марсонавты были в кают-компании, туалет обслуживал сам себя. А судя по тому, что из-за неприкрытой переборки вылетел шарик воды - обслуживал он не в ту сторону. Стоп, какая вода? Откуда в космическом туалете вода?
Лампочки принялись яростно перемигиваться. Индраджит, висевший в позе лотоса в отдаленном углу, поморщился от этой светомузыки и отвернулся лицом к переборке. Харука, смотревшая на встроенном дисплее хентай, взвизгнула и жутко покраснев, начала хлопать по клавишам, пытаясь скрыть непристойную картинку. С хлопаньем сходились и вновь расходились шторки иллюминаторов, ревели форсунки принудительной вентиляции, шуршал механизм сброса отходов.
* * *
- "Достигатель"! "Достигатель"!- надрывался Джейсон Стюарт.
Саид творил намаз. Все в воле Аллаха. Если суждено им добраться до Марса, то они доберутся. Если же нет, то чем он, жалкий червь, способен помешать воле Всевышнего? Как говорится, иншалла18.
- Вышел из строя блок регулировки автоматики,- с поклоном доложил Араши Накамура.- По настоянию наших американских друзей мы заказали его в Малайзии. Видимо наш контроль пропустил неисправность.
- Черт с ней с Малайзией!- рычал Джейсон.- Что нам сейчас делать?
- Ничего не делать. Через несколько циклов его аккумулятор разрядится, и управление перейдет к резервному блоку. А потом блок переключится на базовые настройки. Я всецело признаю нашу вину и прошу разрешения исполнить сеппуку.
С этими словами Араши выхватил из-за пояса ритуальный нож, упал на колени и попытался вскрыть себе живот. Подбежавшие ассистенты обезоружили японца и оттащили его в сторону от пульта управления.
- Черт знает что!- схватился за волосы Стюарт.- Это просто черт знает что, а не экспедиция!
- А пойдем-ка, накатим?- вдруг задушевно предложил ему Конюхов.
- Накатим?- ошалело поглядел на него Джейсон.
- Выпьем. Пропустим по маленькой. Остограммимся. Расслабимся. Дринк. Прозит.
Поглядев на сумасшедшего русского несколько долгих минут, генерал Стюарт махнул рукой.
- А пойдем!
- Подождите, я с вами!- вырвался из рук ассистентов Араши.
- Надо бы за ними проследить,- хмыкнул Ганс Миллер и направился следом.
Индийский со-председатель молча пожал плечами и засеменил, догоняя компанию. Лишь представитель Саудовской Аравии неодобрительно качал головой, оставшись в одиночестве за пультом19...
* * *
Недовольно поморщившись, Марта уселась в капитанское кресло. Предыдущую вахту нес Василий, и следы его пребывания были везде. К пульту была прилеплена жвачка, забытый тюбик из-под непроизносимого русского супа "borschtsch"20 медленно крейсировал по отсеку. На экране, вместо положенной по инструкции программы-симулятора управления кораблем, или технической литературы красовался фривольный пасьянс, с раздевающимися, по мере прохождения уровней, девушками. Марта ревниво глянула на красотку и удовлетворенно хмыкнула: та ей и в подметки не годилась.
Регулятор температуры был выкручен на полтора градуса больше положенного, напор принудительной вентиляции наоборот - был меньше на пять процентов. Уровень освещения тоже был не в порядке.
Наводя порядок, скидывая мусор в утилизатор, возвращая регуляторы приборов в нормативное положение, Марта почему-то продолжала думать о Василии. Между ним и Сарой развернулось настоящее сражение за внимание прекрасной немки. Да, Сара представитель цивилизованного государства, однополые отношения - это очень демократично и соответствует европейским культурным ценностям... Но когда она натыкалась взглядом на жесткую, но обаятельную, улыбку Василия, когда случайное прикосновение твердого плеча бросало ее в дрожь... Видимо женское начало еще не до конца было подчинено идеалам демократии. Надо будет посетить курсы толерантности по возвращению.
* * *
В штабе экспедиции царила хмурая и напряженная атмосфера. Трехдневный загул, в который ударилось руководство, не мог не сказаться на работоспособности всех остальных служащих. Кто-то присоединился к начальству, кто-то организовал междусобойчики, кто-то просто отдался атмосфере расхлябанности и распущенности.
Благодаря тому, что экспедиция получила наивысший приоритет среди всех международных правовых инстанций, ее руководители были практически неподотчетны никаким политическим и экономическим лидерам. Потому-то несколько рюмок, призванных снять нервное напряжение, превратились в натуральный запой, с цыганами, стриптизом, сауной и караоке.
Только сводная делегация из президентов, высоких чинов ООН и близких родственником со-председателей смогла навести порядок. И теперь штаб экспедиции организованно маялся похмельем и подсчитывал потери в личном составе. Кто-то лежал под капельницей, кто-то лечился в токсикологии, кто-то находился в розыске Интерпола.
И, как водится, очередное происшествие застало их врасплох...
- "Достигатель" вызывает Землю,- раздался звонкий голос Марты Гофман.
- Земля на связи,- хмуро ответил Ганс Миллер, сочувственно поглядев на Конюхова и Стюарта, прижимавших к вискам ледяные бутылки с водой. Ирландские корни Джейсона не позволили тому отказаться от соревнования "Кто кого перепьет", предложенного русским. К чести обоих со-председателей, соревнования кончились ничьей.
- Реактор выдает минимально возможную мощность, освещение минимально, вентиляция минимальна, температура минимальная, двигатель не работает, системное время бортового компьютера: 01.01.2000. Жду указаний.
Ганс Миллер беспомощно оглянулся на коллег.
- Вы где память заказывали?- зевнув, поинтересовался индийский руководитель.
- В Аргентине,- лениво ответил японец,- там как раз новый завод постоили...
- Сдохла ваша память,- почесываясь, резюмировал индус,- все настройки слетели.
- И что тогда?
- Марта, посмотрите на экран - нет ли там большого красного квадрата с обратным отсчетом цифр?
- Да, есть. Большой - почти весь экран занимает, я с трудом смогла проверить показания датчиков.
- Это система самоуничтожения-а-а-а...- опять зевнул индус.- Сколько там еще осталось?
- Семь минут, тридцать две секунды,- бодро ответила Марта.- Что мне делать?
- Что-о-о-о?!!- в унисон взревели Стюарт и Конюхов, прыжком оказавшись у терминала.- Какая еще к чертям система самоуничтожения?
- Ну-у, проект все-таки секретный...- протянул индус,- если вдруг полет пойдет не так, не можем же мы позволить врагам захватить все наши секреты...
- Какие к чертям секреты?- взвыл Конюхов.- У нас же меж-ду-на-род-ный проект! От кого таиться? От зеленых человечков?
- Осталось шесть минут пятьдесят три секунды,- напомнила Марта.- Что нам делать?
- Единственный способ остановить самоуничтожение - вернуть все настройки к нормативным,- заявил индус.- Тогда система сравнит их с эталонными и прекратит процедуру самоничтожения.
- Где специалисты? Бегом, тащите документацию? Кто ответственный? Гоу-гоу-гоу, за работу!- завопил Джейсон Стюарт.
- Специалисты еще не вышли из алкогольной комы, на документации разделывали копченую рыбу, ответственный сбежал с вашей секретаршей,- услужливо подсказал ассистент.
- Нам конец,- сокрушенно опал на стол американец.- Моя карьера уничтожена. Моя кредитная история испорчена. Мой сын не закончит колледж. Я хотел баллотироваться в сенат в следующем году...
- Что ты мелешь, Джейсон?- заорал на него Андрей,- Какой коллеж? Какой сенат? Там шесть человек сейчас погибнут! Марта, Марта?
- Да, я слушаю. Осталось пять минут одиннадцать секунд.
- Вам нужно привести все настройки к тем, что прописаны в инструкции. Вы проходили обучение, изучали ее, сама инструкция должна быть в капитанском отсеке...
- Нет проблем, сейчас я все восстановлю.
- Э-э-э...
* * *
"Смешные они",- думала Марта, споро переключая рычаги, кнопки и тумблеры в установленном порядке,- "Так бы сразу и сказали - невелика проблема, привести все в порядок. После Василия еще и не такой бардак приходилось разгребать"
Цифры на красном фоне показывали еще две минуты тринадцать секунд, когда последний индикатор замигал положенным по инструкции оранжевым огоньком. Красный квадрат обиженно мигнул пару раз, цифры на нем прекратили отсчет и медленно растаяли, всем своим видом показывая сожаление о том, что им не удалось довести свою работу до конца.
* * *
Харука Танака благоговейно смотрела на перемигивающийся огоньками пульт. Несмотря на принадлежность к нации величайших робототехников, с компьютерами она была на "Вы". Работа секретарши, конечно, подразумевала взаимодействие с некими офисными программами, но там было на порядок меньше кнопок, чем на этом огромном пульте.
Ее внимание привлекло незаметное моргание в самом дальнем углу. Она наклонилась поближе и прочитала текст, набранный мелким, бледным шрифтом: "Проблемы с ориентацией". Харука покраснела.
Да, конечно, несмотря на то, что основное внимание Сары было приковано к Марте, она, Харука, тоже не осталась вне поля зрения активной негритянки. Но она не давала ей никакого повода! Нет, Сара, конечно, очень симпатичная, у нее отличная фигура, и вообще...
Но Харука родилась в традиционной семье с вековыми обычаями, ее родители даже помыслить не могли бы о таком! Стань дочка даже гейшей - родители только гордились бы ей. Древняя, почетная профессия - что может быть лучше для девушки из благовоспитанной семьи? Но связь с Сарой... Она же не японка!
Что этот компьютер вообще возомнил о себе? Откуда он знает? Как догадался? Стоп... а откуда он вообще знает - это же всего лишь компьютер...
В голове сами собой всплыли долгие часы подготовки к полету, типовой набор проблем и способы их решения, нетиповые проблемы, маловероятные проблемы, совсем невероятные... Проблема с ориентацией! Следующая ступень - "Потеря ориентации"!
"Потеря ориентации",- услужливо отозвался экран на ее мысли.
- Земля! Земля! Это "Достигатель"! У нас потеря ориентации-и-и-и!- заполошно заголосила Харука в эфир.
* * *
- Да когда ж все это кончится...- простонал Джейсон Стюарт.
- Угу, в конец достало,- подтвердил Андрей Конюхов.- В отпуск хочу... Чтобы на рыбалку, чтобы мобильник не брал, чтобы ни одна сволочь...
- Это серьезная проблема,- подскочил ассистент.- "Достигатель" потерял курс на Марс и не знает, куда двигаться дальше.
- Как?- вскрикнул Конюхов.- Как он мог потерять курс? Вот он Марс, прямо перед носом! Всего пять миллионов километров осталось! Что тут можно потерять? Может они свернули не туда?
- Э-э...- стушевался ассистент,- ну да, раньше так и летали... Но новый ядерный двигатель позволяет летать по более сложной траектории. Запас горючего не столь критичен и мы проложили курс через несколько критических точек, в которых происходит корректировка направления, и за счет влияния гравитационных полей мы экономим топливный ресурс...
- Подожди,- вскинулся Стюарт.- Ты хочешь сказать, что теперь, когда нам не надо экономить топливо, мы сделали все, чтобы его сэкономить?
- Да, сэр,- просиял в улыбке ассистент.- Вы уловили самую суть!
- Это! Какой-то! Дурдом!- взвыл Джейсон и рухнул лицом об стол.
- Хорошо...- по лицу Конюхова можно было понять, что на самом деле не так уж все и хорошо, но американский ассистент не разбирался в тонкостях русской мимики.- Что означает это сообщение?
- Так как траектория, у нас, регулируемая,- зачастил тот,- "Достигатель" постоянно сверяет свое положение в пространстве и корректирует направление движения при значительном отклонении курса. Для корректировки используются данные радаров, которые ориентированы на Солнце и несколько крупнейших квазаров21
- Ну и что случилось? Квазары погасли? Или Солнце?
- Нет, что вы! Если бы Солнце погасло, мы бы заметили,- недоуменно отозвался ассистент, удивленный сомнениями в его компетенции.- Скорее всего, вышли из строя радары.
- Ага, логично,- пробормотал Конюхов.- Вот только радаров-то нам и не хватало... И что теперь делать? Где, мы их, кстати, заказывали?
- Радары хорошие, отечественные,- угрюмо пробормотал у него над ухом куратор от ФСБ.
- Эх, Россия-матушка, орел двуглавый...- отрешенно прошептал Конюхов.- Одна голова налево, другая направо, туда-сюда, туда-сюда, ну какой радар такую карусель выдержит... Делать-то что будем?
- Нужно заново завести настроечную таблицу, указать положение ориентиров, учесть текущую скорость "Достигателя", не пренебречь влиянием солнечного ветра22 и учесть влияние гравитации хотя бы от ближайших двух-трех десятков планет и планетоидов.
- Ага, и как это будет выглядеть?- поинтересовался пришедший в себя Стюарт.
- Примерно так,- продемонстрировал на мониторе ассистент огромную таблицу.
Вдумчиво промотав несколько десятков страниц, со-председатели переглянулись и махнули рукой:
- Отправляйте. Как-нибудь выкрутятся, не впервой уже.
- Один нюанс,- потупился ассистент,- занести эти данные надо в течение двадцати часов и ни в коем случае не позже. Иначе "Достигатель" выйдет за пределы расчетной траектории и у него может не хватить топлива для достижения Марса.
- С-с-сэкономили...- прошипел Конюхов.- Харука, вы все слышали?
- Да, принимаю пакет данных.
* * *
Трудолюбивость японцев вошла в легенды. Умереть на работе - что может быть слаще для настоящего потомка самураев? Ну или потомка самураевых слуг... В общем довольно простые отношения со смертью в Японии. Но умереть не выполнив задачу... Это низко. Это подло, это недостойно, это не искупится никаким харакири, тем более, что взрезать живот трупу это за гранью даже для японцев.
Да и что такого произошло? Завести в компьютер огромную таблицу сто на тысячу клеток, не ошибившись ни в одном символе и потратив на это двадцать часов? Пф-ф-ф... Во время работы секретаршей Харуке доводилось работать с гораздо большими объемами данных, когда она организовывала встречи босса с клиентами и пыталась учесть предпочтения каждого из гостей. Чего только стоят одновременные переговоры с владельцем собачьего питомника и страстной кошатницей...
А двадцать часов на все про все... Порой от начала рабочего дня до обеда проходило гораздо больше времени.
Одним словом, вскоре радары зашевелились, нащупали каждый свой квазар, "Достигатель" вновь обрел ориентацию и устремился к Марсу с новыми силами.
* * *
Красный диск наползал на экраны и беспощадно вытеснял остатки черной космической пустоты, тающей по углам в безнадежной обороне. Путешествие практически закончено - с минуты на минуту они перейдут к посадке. Все население мира сейчас приковано к этому экрану, вся разношерстная команда надеется на него, на Василия Разгуляева, героя ВКС, летчика-марсонавта, недрогнувшей рукой ведущего первый межпланетный корабль к первой посадке на другую планету...
- Вж-ж-ж-ж...- непроизвольно загудели губы, вторя рукам, приноравливающимся к рычагам управления.- Бж-ж-ж-ж... Бах! Быдыщ! Пиу-пиу! Хабыдыщ!
Василий спохватился. Мечтания о межгалактических битвах унесли его неоправданно далеко. Ф-фу... Камера вроде выключена... Или нет? Не опозориться бы...
- "Достигатель"! Это Земля!
Уф-ф, выключена... Василий принял серьезный вид, щелкнул тумблером связи и самым суровым голосом из возможных ответил:
- Капитан "Достигателя" Василий Разгуляев на связи.
- Отлично, Василий,- появился на экране Джейсон Стюарт.- Как обстановка?
- Все штатно,- скупо ответил пилот.
- Все показатели в норме?- продолжал допытываться американский генерал.
- Отклонения отсутствуют,- гнул свою линию русский.
- Вася,- влез в экран Андрей Конюхов,- по-братски прошу, ты глянь там, все ли в порядке?
- Да все в порядке, товарищ пол... э-э... господин Конюхов!
- А-а...- махнул тот рукой,- можно уже не таиться. Я тут во время последнего... совещания... даже награды все засветил. Где, когда и за что. Даже чуть не подрались из-за одного дела... Конченый я теперь человек,- только от тебя зависит моя дальнейшая судьба. Точно все хорошо там? Не может же этого быть! Весь полет корабль колбасило, а перед приземлением все устаканилось? Знаешь Станиславского23, Вася? Так вот, он наивный простодушный селянин по сравнению со мной. Я не верю, что у тебя все в порядке! Проверь приборы, проверь датчики, погляди - не летит ли к тебе коварный метеорит, не атакуют ли пришельцы... а-а-а, куда вы меня тащите-е-е...
- Прошу прощения за коллегу,- вновь появился на экране Джейсон Стюарт,- у нас тут выдался довольно напряженный период... Однако в целом он прав. Действительно ли у вас все в порядке?
- Все в по... ряд... ке...- пробормотал Василий провожая взглядом какой-то предмет, пролетающий мимо иллюминатора.
Больше всего этот предмет походил на лист внешней обшивки, призванной защищать корабль от метеоритов и влияния атмосферы Марса при посадке. Если отбросить наиболее маловероятные версии, то это и был он. "Достигатель" разваливался!
- Василий,- посерьезнел Стюарт,- телеметрия показывает, что у вас проблемы с корпусом корабля.
Радиосигнал от Земли до Марса шел несколько минут. Эти несколько минут Василий провел в судорожном размышлении. Если он подтвердит телеметрию, если он скажет, что у них отвалился лист обшивки, то посадку запретят. Будут назначены ремонтные работы, надо будет поймать этот лист,- вон он летает - прикрепить его на место, убедиться в надежности крепления... За это время его вахта кончится. Кто следующий? Марта? Нет, она, конечно, симпатичная девчонка, и все такое, но сажать космические корабли она просто не умеет. А если нет? Если ремонтные работы затянутся? А вдруг командовать посадкой будет Сара? Ну уж не-ет... Американцы лишили невинности Луну, хоть сейчас и пытаются это оспорить, но уж Марс он им не отдаст!
- Все в порядке,- бодро заявил Василий в ответ.- Датчики глючат.
- А что это там летает?- подозрительно уточнил Стюарт.- Василий, ей-богу, у вас корабль просто утыкан камерами, мы видим то же, что и вы, даже больше! Я запрещаю посадку!
- А? Что? Плохая слышимость...- включил капитан дурака.- Действую согласно утвержденному плану. Перехожу к посадке!