Бродский Давид Шикович : другие произведения.

С Днем Рождения, дорогой друг!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Если тебя пытаются определить как художника, а ты пытаешься стучать указательным пальцем в кнопки клавиатуры и построить из букв некий удобочитаемый текст, это напрягает.
  А шо делать?
  Очень сильно уважаю этого человека и люблю. Или - сильно люблю и уважаю. Сегодня у него День Рождения. Быть рядом в этот день нет возможности - живет далеко от меня, в другой стране. В городе, в котором я родился и прожил первые 18 лет.
  Друг юности в родном городе Самара. Это сейчас я самовольно присваиваю себе звание его друга, а тогда, в годы кипучей портвейной молодости и мечтать об этом не мог. Его другом был мой двоюродный брат и у них была своя "тусовка" сильно продвинутых молодых людей. Начитанных, насмотренных, знающих множество неизвестных мне фамилий и направлений течения мировой философической, музыкальной и киномысли. Почти все они носили польские джинсы, а некоторые "левайсы". Откуда?! Неведомо. Я пыхтя перешивал советского пошива брюки, то расширяя их, то зауживая, стремясь не отстать хотя бы внешне. Внутренне мне помогал мой друг за долгими вечерними беседами, стараясь вытерпеть мою дурную привычку во всем противоречить. Судя по тому, что мы до сих пор переписываемся, созваниваемся и, к сожалению, редко видимся... вытерпел.
  И вот стоит мой друг под дождем в скверике на центральной площади, где до сих пор "красуется" бронзовый семиметровый (не считая пяти метров гранита под ним) истукан символизирующий... всё, что ... всё, что скрылось в былом тумане нашей молодости. Вместе с портвейном.
  Дождь кончается. С зонта стекают последние капли весеннего дождика. Сейчас выглянет солнце и заиграет в стеклах больших очков, в седине мудрой головы, в ироничной улыбке и, в омытом теплым дождиком, окружающем мире.
  Вениамин, или Веня, как его кликали близкие друзья.
  Он знает родной город лучше любого путеводителя. Каждый более-менее значительный в архитектурном или историческом плане дом. Фамилии их бывших хозяев, последовательность превращений названий улиц, площадей и районов. Ходячая, на тонких ножках, энциклопедия города. Этакий самарский Карл Бедекер.
  Бывая в Самаре, не раз попадал под обаяние этого замечательного во всех смыслах человека. Гулять с ним по городу сплошное наслаждение. А сидеть в его маленькой, обычной для советских граждан квартирке, общаться, по-слегка (уже!) выпивая совсем не портвейн, еще большая радость и удовольствие.
  Дорогой друг, прими этот текст, как заздравный тост в твой адрес и живи долго. Столько, сколько даст тебе Бог! Аминь.
  *********************************************************
  В 2012 году нашей эры имел счастье общаться с Веней, приехав ненадолго в Самару. Он устроил потрясающую экскурсию по родному городу и я понял - ничего про свой город я не знал. А походив с другом, даже запах родного города почувствовал.
  А в конце мы сели в столовке трамвайного парка и, закусывая коньяк пирожками 44 размера, долго вспоминали былое. Было что вспомнить.
  А потом я приехал в другой, ставший уже родным город и послал ему стишок. Веня мне ответил, а я ответил ему. Вот как это выглядело:
  
  Вениамину
  
  Мой город, ты уже не мой,
  Ты за других стоишь стеной,
  Другим ты - зрелища и хлеб,
  И для других различных треб.
  С тобой играл я молодым,
  С тобой, когда ты был иным,
  И голос мой, звуча к тебе,
  В иерихонской жил трубе.
  И ты распался прахом лет,
  Вернулся я, тебя уж нет.
  Ты как бы тот же, но другой, -
  Мой город, но уже не мой.
  Бетоном тычешь в небеса,
  Твоя чужая мне краса,
  И лишь река, не взяв расчет,
  Течет, течет, течет, течет...
  Печален ты, Иерихон,
  Печален вид твоих окон,
  И новых воинов отряд,
  Кругами ходят и трубят.
  16.09.12
  
  Давиду
  
  Печален стих, печален город,
  куда вернулся ты, немолод.
  Но, не размазывая слез,
  ты, в прошлом вахтенный матрос,
  прошелся с другом (ну, со мною),
  где улицы текут рекою
  к реке, что Волгою зовется,
  и нам, дружище, остается
  теченью вод, часов и лет
  послать свой пламенный привет.
  16.09.12
  
  Вениамину
  
  Спасибо, друг, за утешенье,
  За вод, часов и лет теченье,
  За прогулянье вдоль реки, -
  Ведь где-то, все мы моряки...
  Но, должен я тебе заметить:
  Придется предо мной ответить -
  Немного есть на свете Волг.
  Короче: "Веня, Волга - долг!"
  17.09.12
  
   https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/282894/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"