Проворонив границу, въехали в весенний ноябрьский дождь.
Но Франция удивила сразу, салютовав радугой.
Опустошённые виноградники трезвели по обеим сторонам автострады.
Внезапно Пиренеи обрывались, навсегда исчезая в охлаждённых волнах Средиземного моря. Внизу бухтела удобная гавань, на берегах которой расположился деревенский городок с иностранным названием Коллиур.
Как выяснилось, бухту облюбовали ещё финикийцы. Похозяйничать в ней успели римляне, вестготы, арабы, тамплиеры, короли Майорки. Много лет за стратегический пунктик Северной Каталонии, не на каждой карте позволяющий себя обнаружить, воевали испанцы с французами. Сам Тюренн командовал здесь войсками. Задолго до меня тут мушкетёрил д'Артаньян.
Часовня церкви Нотр-Дам дез-Анж в любой момент была готова к отплытию.
Ископаемый королевский замок Шато де Рояль пытался мимикрировать под царственные очертания Пиренеев. Получалось это не очень убедительно. Своим угрюмым видом и безнадёжным цветом он прекрасно наводил средневековую тоску.
Узкие улочки представляли собой уменьшённую простоватую копию лабиринтов старых районов Барселоны и Жироны.
С этих горных улочек открывался вид на противоположную незастроенную возвышенность.
Летом 1905 года в Кольюре загорали молодые Матисс и Дерен. Репродукции их работ иконами светятся в соответствующих точках городка. Средневековый депрессняк они закидали яркими красками, суровую округу превратили в радужную детсковатую сказку.
В ноябре городок пустовал. Воскресенье к тому же. Открытый магазинчик был редкостью. Количество закрытых на замок арт-ателье поражало воображение. Многочисленные слуги холста и повелители кисти упорно надеялись повторить творческий прорыв и коммерческий успех первопроходцев Анри и Андре, но только не сегодня. И лишь кафе на центральной площади, напротив автостанции и туалета, было шумно заполнено. Оживляли общую картину красавцы-спецназовцы, предающиеся в свободное от досуга время боевым искусствам на тренировочной базе, укрывшейся в мрачном замке.
Но пора отъезжать. Стоянка у телефона лимитирована. Не дольше часа. Сколько можно болтать. Всего не расскажешь.
Мачадо не удалось уехать из Кольюра. Для него этот город оказался последним. Он быстро умер, бежав сюда после поражения республиканцев.