Аннотация: Как правильно заваривать чай и не только об этом.
Конец апреля 88го года, Камчатка, Авачинская бухта, Вилючинск, гостиница на набережной, мой номер на втором этаже, с шикарным видом на Авачинскую бухту. Напротив, на другом конце бухты виден Петропавловск-Камчатский ( всего то 19 километров), а чуть-чуть правее, отлично видна база подводных лодок, сверху они как на ладони. Восемь утра, я уже сделал пробежку, принял водные процедуры, побрился, присел к столу напротив окна, сильный ветер из Авачинской бухты колышет тюлевые занавески на окнах (рамы плохо заделаны, щели на просвет видны)... Приступаю к утренней чайной процедуре. Я не любил в командировках ходить на завтрак в ресторан или буфет при гостинице. По разным причинам. Предпочитал завтракать в номере, прикупив чего-нибудь заранее в магазине. Начинал с чая. И не только на завтрак я баловал себя чайной церемонией. Ели на день выдавалась бумажная работа, то периодически, в течении дня, отвлекался на чаёк.
Для моей командировочной чайной церемонии необходимы:
- электрический кипятильник (маленький, на стакан),
- прозрачный, без всяких рисунков, стакан. Желательно тонкостенный,
- собственно чай (заварка), выбор по вкусу, индивидуально. Я любил чай No33, был такой в маленьких мягких пачках.
- конфетка, или пара кусочков сахара (кусковой сахар ещё можно найти в продаже). Сладить чай, приготовленный по такой церемонии нельзя - потеряется 90% аромата и вкуса - пить только вприкуску.
- четвертушка листа бумаги, формата А4.
- наконец, минимум 15 минут свободного времени. Это же чайная церемония! Здесь, кроме собственно утоления жажды чаем, важна и эстетика приготовления напитка. Насладится должен не только желудок, но и глаза. Обычно за этой процедурой и мысли, гармонизируются и упорядочиваются.
С появлением автоматических электрокипятильников воды, народ уже и забыл как выглядят маленькие электрокипятильники на стакан. А чайные пакетики вообще уничтожили культуру чаепития. Ну в самом деле, это же ужас: воду кипятят в пластмассовой ёмкости, отчего кипяток получается с запахом пластмассы, берут грубые, толстостенные фаянсовые кружки нелепых размеров, цвета и формы, кидают туда пакетик с чаем и заливают этим вонючим кипятком! А сами чайные пакетики? Допускаю, что чай там хороший. Но он же помещён в бумажный мешочек, изготовленный с помощью клея. А сама бумага пакетика? Посмотрите какие химикаты используются при её изготовлении: сульфат алюминия или канифоль, каолин, карбонат кальция (мел), Красящие составы органического и неорганического происхождения, двуокись титана. И это вы всё пьёте, это называете чаем?
Я конечно знаком со всеми правильными способами заваривания чая, с использованием заварного чайника, когда обдаёшь заварной чайник кипятком, насыпаешь заварку, заливаешь кипятком и ждёшь до готовности. Наилучший результат в такой процедуре достигается когда используется дровяной самовар, да ещё истопленный на сосновых или еловых шишках. И всё равно это не то, не выдерживается тепловой режим, отчего заварка не полностью раскрывает свой букет. Тепло теряется в заварном чайнике. Он же фаянсовый, толстостенный и ополаскивание его кипятком не спасает, потому что часть необходимого тепла всё равно уходит на прогрев самого заварного чайника. И потом, в заварном чайнике мы не можем наблюдать за таинством самого процесса формирования желаемого напитка.
Итак, приступаем к чайной церемонии командировочного. Сажусь напротив окна (это важно). В стакан с водой окунаю кипятильник и жду до закипания воды. Стакан под каёмку не наливать - примерно, полсантиметра не доливать. Берём заварку - я, по настроению - беру половину или полную чайную ложку. И начинаем ПОСТЕПЕННО высыпать её в стакан. Если высыпать сразу всю заварку, то произойдёт бурная необъяснимая реакция - вода в стакане разом, вся закипает и выплёскивается на стол! До трети стакана может вылиться вместе с заваркой. Значит, аккуратно, постепенно высыпали всю заварку, ничем её не тревожим (мешать запрещено), вся она остаётся наверху стакана. Берём ту самую четвертушку бумаги и накрываем стакан. Теперь наблюдаем за таинством заварки на просвет. А там, в стакане, начинается танец чаинок: сначала одна чаинка робко отделятся ото всех и медленно опускается на дно стакана, достигнув дна, она резво вплывает, потом вторая чаинка, набухнув, тоже включается в хоровод, за ней третья и - закружился танец чаинок. Курсируя в верх-в-низ, чаинки постепенно окрашивают воду в приятный рубиновый цвет. Полностью набухнув, они успокаиваются на дне стакана. И когда они все потонут, тогда можно убирать бумажку. Всё, чай готов, приступаем к чаепитию. Берём кусочек сахара, опускаем кончик в заварку и быстро вынимаем - так он только наполовину намокнет. Поднимаем стакан, смотрим на просвет через него и наслаждаемся ароматом рубинового напитка. Такой чай, выпитый натощак, очень прочищает мозги (ну, мне это точно), снижается шум в ушах, мыслится яснее и, как говаривал классик -
"*И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут."
(А.Пушкин "Осень"). Такой момент нельзя упускать. Я всегда использую его для планирования дел на день, записываю промелькнувшие идеи или отпускаю мысли в свободный полёт. Сразу после употребления такого чая, я ничего не ем, чтобы не сломать кайф. Только когда нирвана пройдёт, начинаю дальше завтракать.
Хорошо, кто-то спросит: в командировке кипяток в стакане ты получал с помощью кипятильничка, а сейчас, в доме - как добыть кипяток в стакане, не пользоваться же опять кипятильником? Тем более, что их сейчас даже и в продаже не найдёшь. Да нет ничего проще - ставлю стакан с водой в микроволновку и довожу до кипения. Правда, не стакан, а прозрачную кружку с ручкой, её доставать удобней не обожжешься, доставая из микроволновки. А сейчас в продаже появились прозрачные заварные чайники, которые можно использовать и на газу, и на индукционных плитах.
Вообще-то, кипятильник очень опасная штука, требует постоянного, непрерывного контроля. Чуть забылся, отвлёкся, заболтался и - получай пожар. В гостиницах даже запрещали пользоваться кипятильниками. Кто нарушал - тех штрафовали и отбирали кипятильник. Я тоже чуть не спалил школу своим кипятильником. Было это в Казахстане, в мой первый год командирства. Расквартировались мы тогда в школе. Я с Наденькой - она была со мной в статусе простого бойца - обосновался в учительской. Отряд мой тогда был интернациональным. Втюхали мне немцев, монголов и вьетнамцев. В связи с этим, к нашему отряду было повышенное внимание со стороны и местных партийно-комсомольских органов, и моих "родных" московских и институтских комсомольских структур. Проверяющие приезжали чуть-ли не через день. В один такой "прекрасный" день, после ужина, я решил замутить чайку. Налил в стакан воды, поставил на подоконник, воткнул кипятильник, сижу жду пока закипит. И тут из столовой прибегает дежурный и говорит, что приехали проверяющие из районного штаба, ждут меня. Пошли мы с Надей встречать непрошеных гостей. А районный штаб приезжает за чем? Да исключительно чтобы водки пожрать и отжать у нас чего-нибудь вкусненького: мясца, рыбки, масла сливочного и прочих вкусностей. Повара быстро накрыли поляну, подготовили гостинцы проверяющим и я их отпустил. Сидим мы значит, за бутылочкой водки, неспешно беседуем, обмениваемся новостями... Прошло уже, наверное, больше получаса наших посиделок, и меня какие-то неведомые силы просто выстрелили, катапультировали из-за стола: я, не вставая со стула, подскочил, наверное на метр в верх и молча рванул из столовой. У моих "гостей" просто челюсти отвисли от удивления. А я пулей метнулся к себе в комнату, вспомнив, что там забыт кипятильник. Успел вовремя - пожар только начинался. Стакан с кипятильником стоял на подоконнике. Когда вода в нём выкипела, он упал на деревянный пол. Кипятильник без воды раскалился до бела и стал прожигать пол. Когда я открыл дверь, пол уже горел вокруг кипятильника, который прожог в полу дырку с ладонь. Чайник у меня был полный и я быстро залил огонь. А дырку в полу пришлось прятать от хозяев, прикрыв её ковриком, купленным мной специально для этого. Если хотите больше историй про кипятильник, то спросите у Аллы Борисовны Пугачёвой - она как-то вспоминала своё "нищенское" гастрольное детство, когда ей приходилось чаёвничать в гостиницах при помощи кипятильника. Да, про чайные пакетики чуть не забыл. Ведь я их тоже использую в своих чайных процедурах. Вернее, не пакетики использую, а их содержимое - разрываю пакетики и высыпаю из них чай в стакан. Вполне пригодный там чай для заварки, гринфилд, например.
А что же меня занесло так далеко - на самый край русской земли - на Камчатку? Это всё мои консультационные дела по переводу предприятий на хозрасчёт. Начал я партизанить по этой тематике в Москве. С первым предприятием удачно отработал, со вторым, третьим... И, посыпались заказы: Москва, Башкирия, Казахстан! Сам я клиентов не искал, объявлений в газетах не давал - они, каким-то образом, сами выходили на меня. Директор Вилючинского хлебозавода был в Москве и связался со мной, мы встретились и он очень настойчиво попросил меня с ним поработать. У меня в это время и в Москве заказов хватало, но я согласился, на экзотику потянуло - Камчатка, край земли, Тихий океан - когда ещё выпадет шанс посмотреть, омыть руки в Тихом океане? Вот так я и оказался в Вилючинске. Вилючинск это закрытый военный городок подводников, расположен он напротив Петропавловск-Камчатского, через Авачинскую бухту. Да, места там шикарные: городок прижался к бухте, сзади и с боков его окружают вулканы. Я был в конце апреля, но там везде ещё лежал снег. Снегом был покрыт и близлежащий вулкан - Вилючинская сопка 2173 метра высотой. Он совсем рядом, 26 километров и зловеще нависает над городком. Неуютно как-то, всё же вулкан, обязательно когда-то бабахнет... Накануне моего прилёта, в окрестностях Петропавловск-Камчатского прошел затяжной снежный буран. Впрочем, для них это не экзотика, а обыденное явление в это время года. Сам буран я не застал, но последствия меня шокировали. В городе не было улиц, машины и люди передвигались по коридорам из снега высотой более двух метров! На ближайшей к городку сопке (ничего себе сопка, высотой более километра), на вершине образовалась снежная шапка, грозившая вот-вот сорваться лавиной. Закрытые военные городки того времени хороши были тем, что их хорошо снабжали и продовольствием, и шмотками. Я же приехал как-никак из Москвы, которая не бедствовала, а тут было такое изобилие, что удивило меня. Из продуктов было всё: мясо, колбасы, сыры, рыба (ну ещё бы - на Камчатке, да не быть рыбе с крабами!). Продукты меня не интересовали, меня поразил ассортимент золотых изделий. Такого богатого разнообразия я даже в Москве никогда не встречал. И цены на золото были гораздо ниже московских. Ну как я мог устоять? И накупил я на оставшиеся у меня деньги для моей Наденьки - цепочки, кулончики, серёжки...
Пригласивший меня директор оказался гостеприимным хозяином: показал досконально свой хлебзавод, организовал экскурсию к Тихому океану, свозил поплавать в горячих целебных источниках (чудно выглядит эта процедура - кругом снег и мороз, а ты плаваешь в горячем озерке), пригласил к себе в гости. От поездки в Петропавловск, я отказался. А зачем? Он и так виден через бухту из окна моего гостиничного номера, как на ладони - какое-то скопление домов у подножия вулкана. Все знают, что на Камчатке часто происходят землетрясения, довольно сильные. Вот и в мой приезд тряхнуло, силой в 4 балла. Неприятное я вам скажу ощущение... Но местные жители совершенно спокойно к этому относятся, не паникуют, не выбегают из домов. Они уверены, что дома выдержат тряску. Такие "экзамены" они (дома) сдавали десятки раз и даже не потрескались. А дело в том, что здесь не халтурили при строительстве домов, как в армянском Спитаке, где дома рассыпались в пыль при известном землетрясении в декабре 1988 года. Здесь дома возводились строго по технологии, рекомендованной для сейсмически опасной местности - они здесь все железобетонные, цельнолитые. Я видел даже девятиэтажные. И ничего, стоят.
Кроме Камчатки, ездил я по договорам и на крайний Север, к газовикам - в Ямбург, к устью Оби. Даже удалось ополоснуть руки в Северном Ледовитом океане. В Ямбург я тоже попал весной, в середине мая. На Обской губе ещё стоял лёд и я там побродил средь рыбаков-подлёдников. Добираться до Ямбурга утомительно: сначала летишь до Воркуты, а оттуда вертолётом МИ-8, до Ямбурга. Почти три часа полёта внутри холодного, грохочущего брюха МИ-8 - ну очень утомительно я вам скажу. Какие впечатления остались от этой командировки в моей памяти? Не очень приятные... Первое - белые ночи! Очень непривычно для нас, жителей средней полосы. Целые сутки солнце, из-за чего теряешься во временном пространстве, не можешь заснуть. В моём гостиничном номере не было плотных штор, нельзя было загородится, поэтому солнце было круглые сутки и сна толком не было. И второе - постоянный, сильнейший ветер со стороны океана. Я был там в середине мая, температура всё время была около нуля. Я, примерно, представляя себе - куда я еду, хорошо утеплился: свитера под костюм, хорошая, добротная, сшитая на заказ из тулупа дублёнка. Однако, когда я пошел прогуляться по Обской губе, то уже минут через десять промёрз до костей. Это, наверное, эффект сочетания сильного ветра и морской влажности. Не уютное место Ямбург по климату, жить там уроженцам средней полосы невозможно. Если только временно, наездами. Собственно, большинство тамошних обитателей так и делают. Одним словом, город вахтовиков!
За неделю с работой управился. Посиделок с начальством за рюмочкой чая не было, потому что Ямбург - это же закрытый вахтовый посёлок, где действует жесткий сухой закон.
По той же причине - консультирование - и с той же мотивацией - посмотреть экзотические места СССР, я побывал в Киренске. Это город в Иркутской области, на берегу Лены, в 663 х километрах от Иркутска, если по прямой. Добраться туда можно двумя путями: первый - самолётом за полтора часа на АН-24, и второй путь - по дороге, на автомобиле, это почти 1000 км, затратив около суток на дорогу, если ехать без остановки. Естественно, я добирался самолётом. Сам город раскинулся по обе стороны реки Лена, а центр города - расположился на острове, на середине реки. Мостов через реку там не было, поэтому центр и окраины города сообщались между собой только при помощи кораблей. Мне тоже приходилось ежедневно два раза плавать с правого берега в центр на корабле. Особых положительных впечатлений об этой командировке у меня не сложилось: неформальных отношений с принимающей стороны не было, только по делу в офисе весь день общались. Да, побывал в самом центре Сибири, на одной из самых больших её рек - Лене, наплавался вдосталь поперёк реки, немного ознакомился с местной архитектурой частной застройки (она сильно отличается от Подмосковной) и налюбовался природой. Вот, пожалуй и все положительные впечатления от этой поездки. Второй раз туда бы не поехал, далеко, неудобно добираться - три аэропорта, две пересадки, почти двое суток в пути в один конец, бесконечные залы ожиданий, стояние в очереди за билетами - это для меня костью в горле...
За отсутствием неформальных отношений с руководством предприятий Ямбурга и Киренска только мои чайные процедуры скрашивали моё одиночество.