Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Женя Солодухин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моей работе газовщиком в паре с Женей Солодухиным моим однокашником по ремеслуге. И не только об этом...

  Женя Солодухин это мой однокурсник по ремеслуге. Наша ремеслуга называлась ГПТУ-38. Готовила она специалистов газового хозяйства низшего звена. А по простому - слесарей газовщиков. Срок обучения два года. По окончании нам присваивался четвёртый разряд слесаря газового хозяйства. Пошел я туда по совету моего тренера по боксу Пети Захаркина. Он в этом ПТУ работал физруком. Как аргумент ЗА поступления в это ПТУ, он живописал: мол у вас будет свободный график работы и вы весь день будете ходить в белой рубашечке по городу с чемоданчиком.
   Мы с Женей учились в параллельных группах и особо не контактировали в течении учёбы. У нас был разный круг общения. Я в это время занимался активно боксом, а он преуспел по самбо. Мы даже окончание ремеслуги отмечали в разных кампаниях. Была ещё одна причина по которой я дистанцировался от Жени. Я недолюбливал борцов за их подловатый эгоцентричный характер. Наверное, сам вид спорта делает их такими: силы у них вагон, на окружающих смотрят с высока, пренебрежительно, на тренировках и соревнованиях их по головке не бьют и опасность получать травмы минимальная. Плюс к этому, постоянно жрут, делают из еды культ. Их поведением командует не разум, а брюхо. И умишком они не блещут, туповатые все как на подбор. А сблизила нас с ним совместная работа - только нас двоих из всего выпуска "сослали" в Мытищинский район (это 20 минут на электричке от Щёлково), остальные выпускники нашего набора остались в Щёлковском районе. В Мытищинском тресте газового хозяйства нас двоих поставили на обслуживание предприятий общепита Мытищинского района. Проработал в паре с Женей я целых четыре года. Потом меня забрили в армию. После армии я тут же поступил в Плехановский институт, затем аспирантура и работа преподавателем там же. Я как ушел в армию, так и потерял связь с родным Щёлково на целых 20 лет: учёба и последующая работа - всё в Москве. Почти ни с кем из прошлой жизни не контактировал... И с Женей связь потерял. А он, оказывается, преуспел на спортивной ниве. И очень даже успешно - по  самбо и дзюдо:  чемпион (1969, 1970 и 1972гг) и призёр (1966, 1971 и 1978гг) чемпионатов СССР по самбо, призёр чемпионатов Европы по дзюдо, чемпион Европы по дзюдо в командном первенстве, победитель и призёр Спартакиад дружественных армий по дзюдо, мастер спорта СССР международного класса по самбо и дзюдо. Выступал за Вооружённые Силы (Москва). Член сборной команды СССР в 1970-1973 годах. Окончание его спортивной карьеры совпало с началом перестройки. И Женя с энтузиазмом неофита ломанулся в бизнес. Начал с самого прибыльного в то время бизнеса, доступного простым смертным - с продажи видеокассет. Кажется даже имел свой видеосалон. Как и в любом бизнесе, в видеокассетной торговле существовала наиболее прибыльная ниша... Не трудно догадаться какая - конечно, продажа порнухи и Женя этим промышлял. Не долго лавочка торговала, милиция Женю крепко схватила за жопу и он даже на какой-то срок присел. Я досконально в подробности его перипетий с законом не вникал, услышал эту историю от общего знакомого и забыл. Не знаю как там дальше шли дела у Жени по жизни до середины 90-х годов, может в рэкетиры пошел. Борцы как раз почти поголовно этим занимались. Но со второй половины 90-х, он легализовался в качестве индивидуального предпринимателя в розничной торговле текстилём.
   Однако, вернусь к нашей первой трудовой практике. Сам трест располагался довольно далеко от ж/д станции Мытищи, примерно, в двух километрах, где-то на отшибе города, куда никакие автобусы не ходили и нам приходилось пёхом туда добираться. Рабочий день начинался, естественно, с планёрки. Если не было экстренных вызовов, то мы отправлялись в плановый обход наших предприятий общепита. Раз в месяц, мы должны были обслужить каждое предприятие. И эти наши точки общепита были густо разбросаны по всему Мытищинскому району: Валентиновка, Болшево, Подлипки (Калининград), сами Мытищи. И даже Троицко-Сергиевская лавра была в нашем ведении. В каждую точку сначала надо было добираться электричкой, а потом автобусом, если туда они ходили. Однако по большей части приходилось ходить пешком. Да, с чемоданчиком, как и обещал мой тренер Петя Захаркин. Но он не уточнил, с каким чемоданчиком. А чемоданчик этот весил эдак, под 10 кило! Поэтому, за день так его натаскаешся, что руки отсыхают. Что же было в наших чемоданах такого тяжелого? Да всякие железяки: разводные и прочие ключи, запчасти и другой слесарный хлам. Приходилось по максимуму брать инструментов и запчастей, поскольку заранее не знаешь что может пригодиться на конкретном объекте. Итак, приходим на объект - напомню, это кухня при столовой: детсада, больницы, дома отдыха, санатория, рабочей столовой при предприятии, просто городской столовой или фабрике-кухни - и начинаем профилактику. Прежде всего, проверяем оборудование на наличие утечки газа путём обмыливания всех резьбовых соединений. Нашли утечку - устраняем. Затем, смазываем краны на вводе, и на самих плитах, чистим горелки от копоти и тараканов, Да-да, от тараканов! Почему от тараканов? Так они же любят тепло и заползают в горелки, пока они тёплые, после выключения плиты. А утром приходят повара, зажигают горелки на плите и тараканы, заползшие в воздухозаборник, там быстренько подыхают, а затем поджариваются... Из-за этого, горелка начинает, естественно, коптить. Вот и весь наш рабочий процесс на каждом объекте. Почему нужно было ходить вдвоём на такие, с виду простые процедуры, неужели один бы не справился? Не всегда и не во всём. Первое по важности: у нас было много объектов, работающих на привозном, сжиженном газе - на пропане. А это много баллонов на одну кухню, которые обслуживать в одиночку не безопасно. Был у нас даже целый двухэтажный дом, запитанный от огромной цистерны с газом, врытой в землю. А пропан гораздо опаснее сетевого газа - метана: он тяжелее воздуха в 1.5 раза, при утечке стелется по полу и его трудно определить при малых утечках, которые, тем не менее, разносят помещения в клочья. Буквально за месяц до нашего прихода в трест, в Болшево, в детской лесной больнице, разнесло на камушки кухню из-за утечки пропана. И ещё был трагический случай с пропаном, уже при нас. Один слесарь возился с газовыми баллонами, на нём был надет шерстяной свитер. И, видимо, случайно попал под газовую пропановую струю, аккурат на свитер, пропан впитался в свитер, как в губку. Вышел парень покурить, зажег спичку и его свитер вспыхнул, пропитанный пропаном. Так и сгорел бедолага... Вторая причина по которой надо было выходить на объект в паре - это характер работы кухни. Её нельзя было остановить в течении рабочего дня надолго. Ну, максимум на час ещё допустимо. Там же непрерывный процесс приготовления пищи. А вдвоём, в течении часа, мы успевали проделать основные процедуры, а потом доделывали что-то по мелочи, не мешая поварам.
   Золотое было время и идеальная работа! В самом деле: рабочий день не нормирован, контроля начальства над тобой нет, постоянно в движении по красивейшим местам Подмосковья, где проживала тогдашняя творческая элита. Идешь по улице в Валентиновке - вот дом Николая Озерова, там, подальше - дача Анатолия Тарасова, а вот и дача главного джазмена тех времён Олега Лундстрема, позже сюда подтянулись Леонтьев, Третьяк. Ну и так далее, Олег Ефремов здесь же построил себе дом... Да, в Болшево и Валентиновке места красивые: великолепный сосновый бор на крутом берегу реки Клязьма , где она ещё чистая, не загаженная промышленными стоками, как у нас, в Щёлково. Даже Михаил Булгаков описал это место в своём романе "Мастер и Маргарита", где он говорит про дачи членов Моссолита. Кстати, эти булгаковские дачи сохранились и по сей день. Сейчас там дом творчества работников кино. Аккурат на берегу Клязьмы. Этот дом творчества тоже был в нашем ведении. Мы любили там зависать с Женей на целый день, допоздна. Отдыхающие мэтры кино - режиссёры и артисты нас нисколечко не интересовали. Нас притягивал бильярдный зал. Именно здесь я научился катать шары. До этого я кия в руках не держал. Бильярд затягивает, не замечаешь как пролетает время... Был у нас и самый трудозатратный объект, на котором приходилось возиться целый рабочий день. В Болшево он находился, фабрикой-кухней назывался. Это действительно была именно фабрика общепита - большое трёхэтажное здание, в котором на первом этаже располагалась обычная большая столовая, а на втором и третьем работали ресторан и банкетные залы. И кухни на каждом этаже были разные - в общем, больших общепитовских газовых плит и котлов там было несколько десятков, за целый день едва успевали обслужить. И ещё, эта фабрика-кухня предлагала населению комплексные обеды на вынос. Для переноски комплексного обеда домой (комплексный обед это - первое+второе+ третье в жидком виде) производилась специальная посуда в виде этажерки из трёх кастрюль. Такие комплексные обеды пользовались большой популярностью у населения. А что, очень удобно, дома готовить не надо, сходил на фабрику-кухню, купил обед, разогрел и накормил всю семью. Тем более, что там был большой выбор блюд и готовили они вкусно. Жаль, какую мощную и социально важную систему общественного питания уничтожили демофашисты! Общедоступные точки питания были буквально везде: по нескольку штук столовых, кафешек и ресторанов в любом даже маленьком городке, в центральной усадьбе каждого совхоза или колхоза, на каждом предприятии, на каждом железнодорожном вокзале и мелкой станции, в парках и прочих присутственных местах. В пивнушках и чайных-закусочных с алкоголем в розлив - тоже недостатка не было. Сейчас, эту важнейшую отрасль народного хозяйства оккупировали "истинные мастера" приготовления пищи - всякие гуру национальных кухонь. Современный общепит заметно почернел и пожелтел лицами владельцев: кругом грузинская, армянская, корейская, японская, итальянская и прочие экзотические кухни. Только русских столовых днём с огнём не сыщешь... А пункты по ускоренному ожирению людей и награждению их диабетом, заполонили Россию под завязку. Я имею в виду Макдональдсы. И, конечно, пресловутые шаурмечные, где вам предлагают мелко нарезанное мясо неизвестного происхождения, завёрнутое в тонкий блин. Готовят эти "лакомства" в условиях полнейшей антисанитарии, выходцы из кишлаков и аулов, незнакомые с элементарными правилами личной гигиены, с купленными в продажных СЭС санитарными книжками. Блин, о чём думают любители шаурмы? Вернее они совсем не думают о своём здоровье. Минимум, что они могут подцепить, пожирая шаурму - это скорая бурная диарея...
   Наконец, самая трудная часть нашей работы. Не, я без шуток, на полном серьёзе. Это окончание работы на КАЖДОМ, без исключения объекте, а точнее - обед. Каждый директор столовой, считал обязательным для себя нас отблагодарить за проделанную работу обедом. В служебном помещении (чаще в кабинете директора) нам предлагали "скромный" обед: полная до краёв тарелка первого (борщ, суп, харчо и т. д.) с большим куском мяса, на второе на выбор - котлеты, поджарка, гуляш, ромштексы, куры - тоже полная тарелка с гарниром, ну, и что-то там на десерт, выпечка, пирожные к чаю, компоту или кофе. Мы хоть и были молоды (не старше 20) и отсутствием аппетита не страдали, но такой обильный обед был почти впритык нашим желудкам. Но ужас не в этом обильном обеде, а в том, что у нас впереди был ещё один объект, на котором нас ждало такое же обильное угощение. Хорошо, что между этими объектами была дистанция в час-полтора пешего хода, за которые удавалось немного протрястись. Итак, каждый рабочий день! После посещения второго объекта, домой еле плелись с перегруженными желудками. Обычно, домой я возвращался часа в три-четыре и тут же заваливался спать. Возникает резонный вопрос: а что, разве нельзя было отказаться от второго обеда? Конечно можно, но мы думали, что если раз откажемся, то в следующий раз нам уже и не предложат. От такого усиленного питания, пузо у нас конечно не отросло по причине нашей молодости и активного образа жизни: Женя продолжал профессиональные тренировки по самбо, а у меня каждое утро часовые пробежки вперемежку с боксёрской разминкой. Плюс к этому мы с Женей пять раз в неделю по полтора часа тягали железо в "собственном" спортзале. Мышцы качали - в переводе на современный язык, занимались бодибилдингом (подробнее об этом ниже).
   Итак, четыре года, каждый рабочий день я был рядом с Женей Солодухиным. Да, совсем забыл, немного описать его внешний вид. Он был немного выше меня (у меня 185 см), с рыжей кучерявой шевелюрой и римским профилем. Естественно, немного плотнее меня, поскольку был борцом. В электричке и в дороге мы много болтали о разном. Солировал обычно Женя. Он вообще был словоохотлив и беспрерывно бубнил мне про свои жизненные принципы и ценности. Как большинство парней - любил поболтать о своих походах на танцы, где и какую девку закадрил, с кем поцапался и помахался. Особенно он смаковал свои мимолётные романы с девушками. Помню, как он, вернувшись со сборов из Рыбинска, взахлёб живописал мне, что ему удалось за неделю сборов подцепить и трахнуть аж целых двух девушек. Второй по значимости темой в его разговорах была тема жратвы, "здорового питания". Он где-то вычитал полезность каждого продукта для организма, его калорийность, очерёдность по времени употребления и прочие подробности. Мог даже целую лекцию прочитать по этой теме. Диетой назвать его фетиш с едой было нельзя он был всеядный, но к напиткам у него было особое пристрастие, особенно к сокам. В то время, в каждом продуктовом магазине был прилавочек, где торговали соками в розлив, разными: яблочным, томатным, персиковым, абрикосовым и, даже, берёзовым. И Женя ни один магазин не пропускал, обязательно заходил и пил какой-нибудь сок. Я тоже, за кампанию, выпивал, но не так часто как он. У нас с ним был разный метаболизм, у него более активный. С этими соками со мной случился несчастный случай. В одном магазине мы выпили по стакану томатного соку с солью. И я траванулся: живот так скрутило, что я еле успел стянуть штаны... Мощнейшая струя поноса чуть было не оторвала меня от земли, на подобие ракеты. Прихватило меня прямо на улице, бежать было некуда, кругом частные дома и заборы. Хорошо что на улице не было прохожих. И так мне приходилось приседать несколько раз по пути к новой точке...
   И всё же был, был у нас общий интерес, общее дело. Ещё перед концом моей боксёрской карьеры, мне попался на глаза польский спортивный журнал "Спорт для вшистких". Дословный перевод - спорт для всех. Я даже потом стал его выписывать. Журнал был хорошо иллюстрированный. И вот в нём, я увидел историю в картинках, как простой молоденький, худющий дрыщь, выполняя определённый комплекс упражнений с тяжестями, за короткий срок преобразился в стройного мускулистого атлета! Кстати, и весь этот комплекс упражнений был подробно расписан: какие упражнения, с каких весов начинать, сколько подходов и повторений делать. Я был в шоке, так меня это впечатлило. Нам, в боксе, работа с тяжестями была противопоказана - мышцы закрепощались и падала скорость. Поэтому за выпуклой бицой для красоты мы не гонялись. Был вид спорта тяжелая атлетика, где работали исключительно с железом. Но и там, специально, за красотой тела не гонялись. Там вырабатывали силу, нацеленную на поднятие предельных весов. А тут, посмотрев польский журнал, я обнаружил, что с помощью специальных упражнений с тяжестями, можно лепить свое тело самому, по собственному желанию. Я незамедлительно, с энтузиазмом принялся за новое дело: попросил знакомого токаря выточить мне на заводе пару наборных гантелей. Позже, он даже штангу мне выточил с набором блинов на 110 килограмм. И ещё купил двухпудовую гирю. На лужайке, рядом с нашим сараем, соорудил деревянный помост, который сам сколотил, и почти каждый день начал качать мышцы по методике, вычитанной из польского журнала. Глядя на меня, ко мне присоединилась наша дворовая братва. Я и Жене рассказал о своём увлечении. Он очень воодушевился моим начинанием и захотел присоединиться. Качалка на свежем воздухе была не очень хорошим решением: летом зависишь от погоды (вдруг дождь), зимой вообще занятия исключены. Нам нужен был спорт зал, где бы мы могли свободно накачивать свои мышцы. Дёрнулись мы напроситься в какую-нибудь секцию выделить нам уголок - были у штангистов, боксёров, борцов - везде отказали. Там народ тренируется ради спортивных достижений, а не для себя любимого, как хотели мы. Да и вообще, о бодибилдинге в то время мало кто слышал и искренне не понимал зачем это нужно. Но мы решили проблему, нашли выход. Не знаю как в современных новостройках, но в 60х годах дома строили с цокольными этажами. Этот цокольный этаж располагался ниже уровня земли и был поделён на маленькие комнатки-кладовки, количеством равным числу квартир в доме. Вот в таком доме мы и нашли свободную каморку. Очистили её от мусора, перетащили туда всё своё железо, соорудили перекладину, параллельные брусья, специальные скамейки для жима лёжа. Короче - по минимуму качалку мы оборудовали и ходили туда по четыре-пять дней в неделю после работы. Это, где-то в часа 4-5 второй половины дня мы туда приходили, тягали железо по полтора-два часа и оттуда я сразу уходил на учёбу в вечернюю школу. Надо особо подчеркнуть, что Я и Женя очень ответственно подходили к тренировкам. Составили план занятий, расписанный по дням недели на месяцы вперёд, в конце каждой тренировки фиксировали на бумаге результаты - у нас даже была мягкая рулетка для измерения объёмов тела. Ну какие у нас могли быть результаты? Конечно рост мышечной массы. На развитие силы мы не работали и не фиксировали сколько кг могли поднять. Но некоторые свои достижения в штанге я помню : жым стоя - 75 кг, и жим лёжа - 150 кг. Неожиданным открытием для меня в занятиях культуризмом, было "послевкусие" от тренировок. После боксёрских тренировок, я приходил домой еле живой - так они выматывали, а здесь, после того как я потягаю штангу полтора-два часа, я чувствовал огромный прилив сил, как-то даже выпрямлялся, настроение заметно улучшалось. И, грешен, каюсь - бывало идёшь по улице после тренировки, и мечтаешь: "хоть кто-нибудь бы толкнул тебя случайно плечом", ну, чтоб у тебя повод, зацепка была подраться. Столько силы стало от культуризма. Когда занимался боксом, такой агрессии за собой я не замечал. Да, тупая сила опасна... Развитием мышечной массы в нашей качалке я не ограничивался. Ещё и везде, где попадался турник или брусья, например, в парке ШТФ, где была спортплощадка я, во время утренней пробежки, кувыркался на турнике и параллельных брусьях. На них получаешь мощную нагрузку на бицепсы, плечевой пояс и пресс. Потом, здесь ты не один тренируешься, а выпендриваешься перед другими пацанами и публикой, в том числе и девочками...
   Итак, мы с Женей четыре года трудились над своим телом в нашей персональной качалке. И чего же достигли? Труды наши даром не прошли! Не стыдно было нам показаться на пляже речки Клязьмы и по фланировать по берегу туда-сюда, ловя на себе восхищённые взгляды. Результаты у нас с Женей были примерно одинаковыми: бицепс, голень, шея и предплечья - по 44 сантиметра, грудь - 110 сантиметров, рельефный, весь в кубиках пресс и ни грамма жира! По-факту, я набрал 10 кг мышечной массы. В начале занятий культуризмом (бодибилдингом) я весил 71 кг, а когда окончил, по причине ухода в армию, во мне был 81 килограмм. С таким весом и такой грудой мышц, помноженную на неплохие боксёрские навыки я попал в армию. И это - ну ооочень пригодилось здесь. Никакая дедовщина меня не страшила. Наскоки со стороны "дедов" были, пару раз. И мне хватило всего по одному удару в каждом случае, чтобы отстоять своё право на вольную жизнь. Я ни на какое особое место в батальоне не претендовал, в лидеры не лез и "стариков" это устроило. В армии я продолжал качаться по мере возможности и физические кондиции не растерял. А потом пошла беспрерывная учёба: Рабфак, институт, аспирантура, написание диссертации... Не до регулярных занятий с тяжестями было. Естественно, мой мускулистый корсет растаял и я снова опустился до своих 72 килограмм. Мне комфортно в таком весе - лёгок на подъём, подвижен, вынослив, на ногах никогда не бывает мозолей (при 45-м размере ноги, нагрузка на стопы минимальная).
   Подводя итог своей эпопеи с бодибилдингом, отмечу - он сыграл в моей жизни (как и бокс) важнейшую роль - я поверил в себя, в свои возможности, что можно достичь больших результатов практически во всех сферах своей жизни, если долго и упорно трудится. О дальнейшей судьбе нашей качалки после моего ухода в армию, я не знаю. Знаю лишь одно твёрдо - мы с Жене были первыми бодибилдерами в Щёлково. И последнее про Женю. Кроме общей работы и накачивания мышц, у нас не было других точек соприкосновения. Я ни разу не был у него дома, мы никогда не ходили вместе на танцы и ни разу не выпивали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"