Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Вся наша жизнь - еда. Маседуан, или царская жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь - еда.
  
  Маседуан, или царская жизнь.
  
  
  Дни рождения - это такая хитрая штука... Сначала готовят для тебя, потом готовишь ты, а дальше по деньгам и желанию. Что я помню про свои дни рождения? Сначала было просто вкусно, и дарили интересные книжки. Моя семья быстро разобралась в ситуации. Поняв, что для меня книжка - лучший подарок, а после пяти моих лет так еще и читать мне не надо... Так что книжки с каждым годом становились толще и интереснее, а к моему восемнадцатилетию отец достал из каких-то своих закромов кулинарную книгу позапрошлого века, и я пропала... Как выбирать мясо или рыбу, какие бывают рябчики, где продаются лучшие яйца в Петербурге. По-моему, это вообще было в последний раз, когда кто-то что-то готовил к моему дню рождения без меня. Конечно же, читала я эту книгу запоем, некоторые вещи для меня вообще были абсолютно непонятными, а мир, открывавшийся передо мной, фееричным.
  Уже в следующем году любимейшая курица в духовке сменилась уткой с яблоками, торт из пражского стал ананасовым с меренгами, а на десерт... Да, на десерт было нечто... Как вы уже догадались, это был маседуан, да не простой, а монплезирский.
  Что такое маседуан в принципе? Это некое македонское блюдо во французском исполнении, обозначающее смесь всего и всякого, чаще всего овощей и мяса. Если уж разбираться досконально, то наш любимый оливье - это тоже один из вариантов маседуана, куда по желанию тоже можно добавить майонез. Но монплезирский... Это вещь отдельная. Когда-то давно не то обедала, не то ужинала царская семья в Монплезире. Это дворец такой в Петергофе. И кто-то, чьё имя в истории стёрлось и забылось, подарил к столу огромную корзину самых разных фруктов и ягод. Красиво уложенное блюдо вызвало интерес и аппетит у царя. Вызвав повара и передав ему содержимое подарка, он попросил приготовить что-нибудь. И вот что-нибудь в хрустальных вазах уже стояло перед семьёй. В розовом желе застыли равные кусочки груши, яблок, дыни, слив и каких-то темных ягод. Как утверждает история, все были довольны, даже императрица, хотя ей мороженого не дали. Не готова сказать, как бы я отреагировала на подобную штучку. Но почему-то в мою голову при прочтении пришла мысль о том, что хрусталь - вещь дорогая, и разбить его в нашей теплой и доброй компании пара пустяков, или две пары. Как я была права...,
  В общем, взяла я дыню... Сами понимаете, что дыни в сентябре в южном городе - это не просто не редкость, это на каждом углу - маленькие и большие, желтые и серые, длинные и круглые. Мне досталась круглая, желтая, пахнущая пылью, солнцем, летом - спелая, без пятен. Я отрезала у нее верхушку с остатками стебля... Нет, неправильно, я её вымыла со щеткой, а уже потом отрезала верхушку. Потом я вытащила серединку с семечками и быстро намазала прямо вместе с семечками на лицо - масочка изумительная, особенно в восемнадцать. Но удовольствие доставила, насчет видимого эффекта - не знаю, морщин у меня еще лет тридцать не было. Затем из дыни была удалена вся мякоть, такими кругляшами. Вспомните, как вы ложкой достаете мороженое, вот как-то наподобие. Эти кругляши были измельчены, где-то квадратиками, где-то кусочками, как Бог на душу положит, около сантиметра размером. Абрикосов и клубники, как в царском рецепте, у меня, конечно же, не было, были персики, стакан малины, вишня и виноград кишмиш (т.е. без косточек). Персики резались, как и дыня, малина мылась кипяченой водой, вишня была очищена от косточек (Жуковка, между прочим. Крупная, плотная, с длинными косточками, сладкая!!!), а виноградины просто резались пополам. Далее варилось желе. Никакого "разжиженнаго до кисельности рыбьяго клея", даже агар-агара не было, был желатин, был сахар, где-то два стакана, стакан воды, бутылка сухого вина и один, но большой, лимон. В дыню набилась довольно плотно вся изрезанная и ягодная масса. Слегка приостывшее, но еще не начавшее твердеть, желе залилось в дыню. До верху. И дыня переместилась в холодильник. И стояла там, пока желе не застыло. Потом верхушка (со стеблем - я напоминаю) была слегка облита остатками желе и водружена на дыню, на своё старое место, дыня возвращена в холодильник - до нужного времени... Блюдо готовилось прельщать взоры и вкус. Блюдо было украшено персиками и виноградом, не очаровательный эффект, конечно...
  Чаще всего это был девичник. Собиралась у нас толпа девчонок, все вместе работали, учились, встречались с мальчишками. Но пригласить кого-то из мальчишек на мой день рождения - нет, никогда, никого, кроме... Был у меня друг, приятель и брат, бывший сосед, помладше меня месяцев на девять, похожий на меня... Если мы шли рядом, то многие говаривали, что сестра и брат идут, при этом похожи мы были на своих пап одуряющее. Валера, тысячу лет его не видела. Живём в одном городе, а вот незадача... Не об этом... Так вот Валера имел постоянный абонемент на наши сборища. Конечно, кто-то же должен разливать шампанское и просто вино, резать хлеб, ухаживать за моими подружками. Периодически он крутил романы в нашей среде, правда, по моим сведениям, ни один не окончился успехом. Называлось все действо - водевиль "Восемь (или девять - не помню) девок, один я".
  Итак, кульминация водевиля...
  Я, как порядочная хозяйка, вношу главное, хорошо разрекламированное блюдо вечера, ставлю его в центре стола. Мой друг привычно пододвигает его поближе к себе, оглядывается, не находит полотенца... В это время меня кто-то окликает, я поворачиваюсь и оказываюсь рядом с монплезирским маседуаном в роскошном праздничном платье, с прической, расфуфыренная до нельзя, и мой лучший друг подхватывает хлебный нож и одним ударом... в общем, он ударил по крышке со стеблем тупым , ну почти тупым ножом, и мягкое желе очень ровно распределилось по моему платью сейчас уже не помню какого цвета, по розовому платью - почти в тон - моей подружки, по зеленой рубашке Валерки, по брючкам и бывшей кипельно белой кофточке ещё одной моей подружке, по белой скатерти, по персикам в вазе, по полу и частично по потолку... Чей-то вопль (может быть, и мой, не помню) был резко оборван. Моя мама, гулявшая во дворе, прибежала в панике, поскольку двор был большим, а крик был явно из нашей квартиры. Ночевали у нас все, кроме Валерки, тот ушел к деду. Ремонт дождался отца, который, приехав, посмотрел на потолок и сказал: "Даааа, погуляли!". И да, ремонт был.
  Больше маседуан из Монплезира я не делала никогда. И вряд ли буду.
  Но то, что осталось в дыне, мы доедали ложками. Вкусно было потрясающе!
  Только мало!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"