Сколько людей, столько и мнений. Если мне не понравился ваш рассказ, это ровным счётом ничего не значит, поскольку я не издатель, и значит вам фиолетово моё отношение к нему. Тем более что возможно многим другим он очень даже понравился, о чём вы можете убедиться, прочитав комментарии. Плохих обычно не пишут. Или очень редко, зачем? У нас же принято или хорошо или ничего. Что? О людях? Так ведь и наши произведения для каждого как дети. И я думаю это правильно, потому что вкладываем часть своей души и кусок времени той жизни, которая пройдёт, и не вернёшь. Вот, как-то так...
Читаю все рассказы подсудной группы по порядку, по мере прочтения и будет добавляться обзор.
Кузнецов В.А. Мнение специалиста
"Что можно делать с трупом, погибшим от разгерметизации скафандра в течение четырех часов?" - Труп погибнуть не может. Надо как-то перестроить эту фразу. Например: Что можно делать с погибшим электриком...
Только это. Больше ни к чему не придралась. Зато другое. Фантастику читать люблю, нравиться додумывать сюжеты, дорисовывать подразумевающиеся детали или самое для меня интересное, вдруг поражаясь чьей-то идеей, начинаю эту идею развивать, обдумывать и вообще Бог знает, что с ней делать. Так вот в этот раз образ Краснова здорово резонировал каким-то своим внутренним настроем с моим отношением к "зелёным человечкам". Краснову не по себе от того, что его мечта рухнула. На Марсе нет жизни. И вдруг я подумала, а что если вот такая жизнь, как наша, уникальна? Одни мы не только во вселенной, мы не просто одни, мы единственные и неповторимые в бесконечном пространстве-времени. И так мне стало не по себе! Ведь мы считаем, что если пространство и время бесконечны, то где-нибудь да есть кто-нибудь, раз нет конца, потому что за той Галактикой другая, а за другой что-то да есть, ведь любое "ничего" - это НЕЧТО! Да, нечто, но не мы. И таких нет больше в пространстве и во времени. Одинаково бездоказательно как первое, что возможно где-то кто-то существует похожий, так и то, что нет нам подобных в космосе, ни в ближнем ни в дальнем.
Финал рассказа предсказуем. И за это отдельная благодарность автору. Потому что сделал это с чувством, с толком, с хорошо продуманной психологической подложкой. Редкий случай, когда читать и убеждаться в своём предположении приятно.
Герои живые, идеи интересные, написано хорошо, читается легко, думается о прочитанном с интересом и волнением.
Удачи!
Уварова К. А нам не разрешали
Софька позиционируется автором как "невинное дитя" и "сорванец", который легко находит общий язык с мальчишками. То есть речь идет о ребёнке, даже не подростке, а девочке раннего школьного или вообще дошкольного возраста, по современной градации, потому что к какому возрасту привязать происходящее, автор даже не намекает. Так что самопроизвольно выбираем шкалу отсчёта. Нет, потом в финале вроде бы как-то... и всё равно не понятно. Вот пример детской речи: "Тор, а это манты тебе лично признались, что боятся в лес ходить? Или письмо с признанием в своих страхах прислали, а?" Скорее такая логика и стиль мышления, лексика будут характерны для женщины - стервы, но ведь это ребёнок. Вот ещё пример: "Нет, что ты, дураков держать не надо - они сами заводятся и размножаются, точно мушки-зоофилки". Судите сами, дети так говорят? Либо надо думать над языком Софьки, либо как-то определить её возраст, как более взрослый. Но тогда странно будет выглядеть молодая стервочка удирающая от родителей поиграть в компании мальчишек.
"Отец с раннего детства учил меня своей технике боя и стрельбе из лука". Всё, ну не могу определиться даже примерно с возрастом Софьки и соответственно не знаю как оценивать её поведение.
И малышку, грызущую четырьмя только что появившимися зубами деревянные перекладины в кроватке, с целью получить свободу, тоже как-то не очень могу оценить. Странные дети в семье. Стиль общения с мамой тоже интересен: сначала хвалишь её пирожки, потом говоришь, что знаешь рецепт от морщин и бац, мама на всё согласна. Оно конечно, доля жизненной правды в этом есть, но читаю, и очень бы не хотелось быть мамой дурой и иметь такую дочку. А впрочем, если дура, то по заслугам. Возможно, это просто не моё. И автору не стоит брать в голову. Найдётся много читателей с другим отношением к детям и родителям.
Но одно бесспорно, балансировать на грани полуправды Софька мастер. То есть то враньё, которое самоё опасное, потому что и вроде всё почти правда, но в этом "почти" и заключается чистоё враньё. Учитесь детки, кто не умеет.
"- Теперь на баррикады?" - Это после какой революции?
А вот этот поворот, где главная героиня бежит сама за собой, хоть и не нов, но тут подан интересно. И про "котяру" к месту и удачно. Эпизод с ланью великолепен.
А вообще помните: Станислав Лем роман "Солярис"? Там океан, тут лес, ... Нет, ни в коем случае не плагиат, но есть нечто в концепции, в идеи. Это как если бы, поскольку Айвазовский моренист, то и никому другому море рисовать нельзя. Однако любую самую хорошую идею можно превратить в "Солярис"... или не превратить.
Ну и я бы сократила диалоги не несущие никакой информации, кроме той, что называется в просторечии трёп, болтовня.
Нет у меня желания обидеть автора, хотя бы потому что идеи на пустом месте не рождаются, но если есть желание их воплощать, то "учиться, учиться и учиться", как завещал дедушка Ленин. С такими идеями, желательно на работах Станислава Лема. Есть нечто общее в теме, в заложенной идее.
Удачи.
Фирсов А.С. Победный Марш
"Огромный щит над проспектом был украшен огромным плакатом..." - Поменять бы одно из двух одинаковых определений на какое-нибудь другое.
Ассоциации настолько прямолинейны, что возникает вопрос - это для кого написано? Для тех, кто не имеет собственного мнения? Для слепых? Для глухих? Да и о каком собственном мнении может идти речь, когда авторская мысль забивает всю суть? Да и суть в чём? Знаете, чёрный цвет состоит их всех, всех цветов, так что красить чёрным сложная и тонкая работа.
И самое главное...
Почитала комментарии. Ну что ж? Не только у меня возникла ассоциация с победой СССР в Великой Отечественной. Я с этой темой знакома не понаслышке. И потому, либо я что-то не поняла в рассказе, либо так написано, что не каждому дано понять.
Sorry, сей изыск не для меня.
Picaro Под небом голубым
Пять первых абзацев, о том как ГГ шёл по лесу. На мой взгляд, многовато от общего объёма рассказа. Очень долго приходится читателю добираться до сути, может терпенья не хватить. Вот если бы вначале заинтересовать читателя, а потом уже обрисовывать те или иные необходимые моменты. Опять же - необходимые, то есть несущие информацию, а не дублирующие друг друга в той или иной форме.
"А если говорить точно, то местные жители, аборигены этого жуткого мира, попались ему на глаза впервые". - А сам он, что не местный? "...журналами и газетами на родном языке". Если язык газет для ГГ родной, значит он не абориген, а местный. Непонятно.
Боже, автор, не знаю, кто он, не знаю откуда, зачем и вообще, куда попал ваш герой. Читаю про то не знаю что, про того не знаю кого, про не знаю где происходящее. Ой.
Я не очень уверенна, но вот в середине текста ГГ похоже представился: " А я - Олег Шереметев, учитель, - сказал он. - Инструктор по русскому скаутингу".
"Он ведь, когда его встретил, жирный был, стопроцентный американец". Прошу простить мою неосведомлённость, но что настоящие, то есть сто процентные американцы должны быть обязательно жирными? Ну, теперь хоть понятно где происходят события. Раз американцы и русские, значит, на земле и война была. Читаю дальше. Вот, так и есть.
"Мировая война. Ракетами друг по другу так звезданули, что мало не показалось. Потом газы всякие, биологическое оружие, генетическое..." - М-дя. Пипец котёнку, с...ть не будет. И в таком разе без ходячих мертвяков как? Никак нельзя, оно понятно.
"И из пушки своей прямо бедному негру в лоб две очереди. Тот даже почувствовать ничего не успел, только понять, наверное". - Про скорость нервных импульсов объяснять не буду, война же была, однако.
А всё-таки здорово, чёрт возьми, когда после применения генетического, биологического и всякого другого оружия ещё возможны такие прекрасные моменты в жизни. " Красивая румяная девица принесла в кабинет чай с медом и клубничное варенье". Пчёлы не люди, спаслись как-то, вместе с клубникой.
Я, вероятно, запуталась в хитросплетениях сюжета. Вот в финале человек-улитка копается в голове Олега: "...Олег ощутил в голове неприятную щекотку, как будто чьи-то пальцы закопошились у него в извилинах". Это бред? Или всё-таки реальность?
Ван-Шаффе А. Держать дом
Разные есть на свете люди. Одна хозяйка как не возьмётся варить, обязательно или пересолит, или переварит, или ещё что-нибудь случится, да все что угодно, только не вкусный борщ и не пышные пирожки. Зато и с подругой успела поговорить и кино посмотреть, и кастрюлю пяти литровую на неделю вперед сварить, чтоб время на это дело лишний раз не тратить. Заходишь в такой дом, а там ни уюта, ни красоты. И пахнет не вкусно. Замечали? Возможно эта женщина хороший врач, экономист или даже милиционер, но дом держать ей не дано. Не потому что она плохая, наверное, каждому своё предназначение и призвание есть. Дом держать - это действительно предназначение, данное от природы. Знаю одну замечательную женщину, дом у неё не богатый, но кто хоть раз заходил в гости, на всю жизнь другом оставался. Тепло, уютно, всегда есть чем гостей угостить, да не магазинные деликатесы, а её руками приготовлено. И тянуло в этот дом погреться в тепле и уюте, наверное, не только меня. А хозяйка разговоры вела о том, как бы в доме поуютнее то-то или то-то переделать. Как-то прихожу, а она говорит, что вот ночь не спала, ремонт затеяли, и надо будет оби менять, так она мечтала как подобрать цвета, чтоб дочери нравилась её комната и сочетались со всей квартирой. Нет, не баловала её жизнь. Но дом всегда был для неё центром этой жизни. Спасал от болезней, укрывал от жизненных бурь, помогал пережить потери. Ушла она из жизни, можете не верить, но ещё некоторое время дом жил, а потом вдруг стал тоже умирать, сначала ушел запах уюта и покоя. А стало пахнуть как в магазине старых вещей. Потом облезли клочьями обои, потом закоптились вдруг, хоть готовили теперь много меньше, на кухне стены, испортилась проводка, даже окна всегда блестящие и с нарядными шторами, стали тусклыми, сколько не пытались их отмыть самыми модными средствами. И вдруг стало видно, что шторы старые и цвета на них выгорели, поблекли. И случились все эти изменения через год с небольшим, после того как не стало той, которая его держала.
"Но хозяйкой быть почетнее". Вон по телевизору интервью дают богатые и знаменитые, большинство одинокие, и даже не скрывают, что дом - не в смысле престижную недвижимость, а дам - твое семейное гнездо на земле, все мечтают иметь, и хозяйкой в собственном доме быть почётнее, чем второй женой знаменитого артиста.
В каждой хорошей сказке есть доля правды. Дом там, где живёт наша семья. И создаём мы его трудом своей души, от того он неотторжим от нас. Живёте тут, тут ваш дом, переехали туда - и опять вы у себя дома, главное уметь держать его. Это великий талант и большой труд нашей души.
Сказка? Я читала как чистую правду. Невероятно, как глубоко затронула меня ваша сказка... Удачи.
Славич Н. Слишком взрослая жизнь
" АЛКОГОЛЬ И СПИРТОСОДЕРЖАЩУЮ ПРОДУКЦИЮ
РЕАЛИЗУЕМ ЛИЦАМ ДО 25 ЛЕТ" - М-да, точно тифаль думает за нас. А с другой стороны, если только компьютерными играми заниматься... то нафига комп? Хватит игровой приставки. Да и зачем дуракам искусственный интеллект? Что они с ним будут делать? Тут как бы этот интеллект чего не сотворил.
"И, что самое интересное, никогда не ели крошек псевдохлеба, что рассыпала щедрая мальчишеская рука". В рассказе птицы не едят псевдохлеб. А в жизни крысы чипсы не едят. Точно, проверено на складе. А люди очень даже кушают и детишек своих кормят.
"Закаливание - лучшее средство для сохранения здоровья в зимний период" Такой сайт и в реале полезен.
Вторая часть рассказа несколько меняет суть происходящего... относя события к более серьёзному вопросу нашей действительности.
"Посему всех остальных жителей приговорили к лоботомии и, заметь, добровольному пожертвованию после неё этой самой железы". Ну да, добровольно-принудительно. Хм... о чём это мы? О будущем или о настоящим? Фантастика, однако, а там время как хочешь крути, если добровольно принудительно лоботомию не прошёл.
Спастись от обезумевшего мира возможно? Если только фантастическим, совершенно не реальным способом, с помощью святой женщины и старого ворона. Щучу, конечно, хотя не очень хочется шутить на эту тему. Автор прав, как бы так поближе к природе, и не позволять производить себе любимому лоботомию, а?