Аннотация: Бывает так, что честный работяга и примерный семьянин попадает туда, куда попадать нежелательно. Да не просто попадает, а становится счастливым избранником нового мира. Здесь его встретят друзья, враги, новая любовь и бесконечные опасности.
День первый.
Кто как, а я люблю ехать ночью. Дорога свободна, солнце не слепит, благодать. Есть, конечно, риск заснуть за рулём, но и от этого средства имеются, термос с кофе, да дневной сон. Под колёсами в свете фар Федеральная трасса, а впереди 800 километров с гаком, а дальше дом, семья и длительный отдых.
Так думал я в ту тёплую майскую ночь. Машина была исправна, бензина полный бак, а ДТП по причине пустой дороги, маловероятно. Миновав очередной райцентр (в объезд было дольше), я продвигался через дачный посёлок. Приземистые деревянные домики, сады-огороды, осторожно-злая-собака, и тому подобная картина, виденная уже не одну сотню раз. Только вместо привычного аромата свежести в приоткрытое окно ворвался непривычный кислый запах, натурально кислый, источником был туман, не настолько густой, чтобы закрывать дорогу, но заметный. Помянув матерно гипотетический химкомбинат, я закрыл окно, хотя кислый привкус на языке беспокоил ещё долго.
Время шло к рассвету, часы показали 4.40, когда начались проблемы. Точнее одна проблема, дорога. Она закончилась. Вот просто совсем. Вот трасса, как положено восемь полос, асфальт ровный как стол, разметка новая, а дальше... дальше шла грунтовка с редкими пятнами асфальта. Нет, я, конечно, понимаю, бывает так, что начали строить, а деньги закончились, но не здесь. Здесь трасса давно сдана в эксплуатацию, идёт чуть ли не через всю страну, и нет на ней таких участков. Проехав ещё метров пятьдесят, я остановился, машину было жалко, взгляд вперёд подтвердил худшие опасения, подобное безобразие тянулось до горизонта. Нервничать было пока рано, и я сделал вывод, что сбился с дороги, повернул не там, вот и выехал к чёрту на рога.
Однако карта автодорог была со мной не согласна. Вот он райцентр, вот следом дачный посёлок, дальше прямо и прямо, два незаметных отворота были, но это практически козьи тропы и случайно свернуть на них я не мог. В раздумьях я простоял минут сорок. От мыслительного процесса стала нагреваться голова. Так нельзя. Сейчас поверну обратно, подъеду к дачам, найду аборигена и расспрошу его о дороге. Планы летели к чёрту, настроение испортилось.
Добравшись до посёлка, я остановил машину и постучал в первый дом. Не в дом, конечно, в калитку, но достаточно громко. Должны услышать. Нехорошо, конечно, спят, поди, в такую рань, но не ждать ведь.
Меня услышали, но не в этом доме. С противоположной стороны открылась калитка и оттуда вышел мужик лет сорока с небольшим. В рубахе-гавайке, шлёпанцах и широких спортивных шортах. Судя по походке, пил мужик всю ночь и спать не ложился, ноги отчаянно выписывали на дороге арабскую азбуку. Прикинув его географические познания и способность объясняться я отвернулся, чтобы постучать снова, но тут же повернул голову. Пьяный (?) мужик, однако, чётко выдерживал направление, довольно быстро приближаясь ко мне. На расстоянии двух метров он вытянул руки и издал хрюкающий звук.
- Нет, дядя, обниматься потом будем, скажи мне лучше... - начал было и я умолк, взглянув ему в глаза.
- А... Аааа...- взгляд мужика приобрёл полуосмысленное выражение, затем погас совсем.
Упав на меня, это существо (не могу сказать "человек", у людей таких глаз не бывает) вцепилось зубами мне в плечо, к счастью закрытое кожаным пиджаком китайского пошива. Не знаю, были ли у него в предках бультерьеры, но боль была адская, я завыл.
Надо сказать, что человек я сильный, по студенчеству успешно боксировал, сейчас со штангой дружу, а весу во мне без малого центнер, так что обычный сельский алкаш мне точно не соперник.
Так то обычный. Два сильнейших удара в голову, от которых и Тайсону не стыдно упасть, эффекта не произвели, разве что сбросили с меня монстра. Тот, как ни в чём ни бывало, пошёл в атаку, попытка отбежать ничего не дала, зомбак (страшное слово всплыло в памяти) проигрывал в скорости, но отставать не собирался. Обежав его по широкой дуге, я запрыгнул в машину, повернул ключ и, вдавив педаль в пол, рванул прочь из посёлка.
Остановился только за поворотом, отдышался и осмотрел себя. Китайская "кожа" выдержала укус. А то бы... Что? - спросил я сам у себя. Ну какие зомби? Просто кто-то ужастиков пересмотрел, а мужик тот, наверное, принял что-то, метамфетамин, или грибы-галлюциногены. Всё просто, не надо сущности умножать, монстров не существует.
Всё так, вот только передо мной всё ещё стояли его глаза, чётко говорившие, что это не человек. То есть был человеком, а теперь из него словно душу вынули, и остался кровожадный кадавр. Что дальше? А дальше я двину в город, ну и что, что мне нужно в другую сторону, зато в городе есть полиция, которая, что бы ни говорили, граждан защищает. По крайней мере, от съедения заживо. Тут, собственно, недалеко. Километров десять, там на окраине пятиэтажки панельные и что-то вроде котельной, труба до неба.
Десять километров я проехал, приметный поворот миновал, вот за ним и дома... А, чёрт!
Города не было, вот просто и тупо исчез, зато здесь тоже менялась дорога, не на грунтовку, тоже асфальт, но плохой, более старый. Если присмотреться, даже линия перехода была видна, вот она впереди, было одно, стало другое.
Меня замутило. Остановив машину, я вышел и стал жадно хватать воздух. Сильно хотелось пить. А ещё сильнее - разобраться в том, куда я попал. Заколдованный круг, кольцо, мать его так, Мёбиуса, пространственная аномалия, леший по кругу водит, а единственный встреченный абориген немного не в себе.
Достав из машины термос, я налил в кружку кофе. Подумав, достал из бардачка бутылку и плеснул туда же грамм пятьдесят коньяка. Не тот сейчас момент, чтобы автоинспекцию бояться. Более того, встретив инспектора, я от радости его расцелую и попрошу отвести меня в бронированную камеру. После выпитого в голове прояснилось, руки перестали дрожать, а голова обрела способность думать. Выходило, что лучше вернуться в посёлок и поискать там адекватных людей. Зомбак без штанов явно не единственный житель. А если опасения подтвердятся, то разворачиваться и ехать сюда. Здесь дорога лучше и уехать я смогу дальше. Бензин не бесконечный.
Вернувшись в посёлок, я осмотрелся. На единственной улице прибавилось народу. Кроме упомянутого бесштанного героя, там была бабушка в цветастом платке, низкорослый толстяк в спортивном костюме и тощий парень лет шестнадцати. Все стояли и бессмысленно пялились в одну точку. Подъехав к ним метров на десять, я приоткрыл окно машины и окликнул их:
- Православные! Закурить есть?!
Четыре головы медленно повернулись в мою сторону. Всё, диалог можно сворачивать, нормальных нет. Сдав назад (все четверо резво двинули за мной, бабуля не отставала) я вышел из машины и во всю мощь лёгких заорал:
- Людиии!!! Кто-нибудь?! Живыеее!
Сказать, что ответом была тишина нельзя. Через секунду, сквозь гнилые доски забора вывалился на дорогу ещё один персонаж, под стать уже имеющимся. Он резво преодолел разделяющее нас расстояние и попытался схватить меня за руку. Ну уж нет, даже не пытайся. Отшвырнув его пинком, руками бить опасался, я снова нырнул в машину. Как раз вовремя, на капот мне плюхнулся малолетний зомбак и попытался ногтями процарапать стекло. Сил у него было мало, поэтому, когда я круто развернулся, его тщедушная фигура полетела на обочину. Впрочем, в зеркало заднего вида было хорошо видно, как он встал.
Я снова вдавил педаль в пол, стрелка спидометра подскочила до сотни и сельские дома сменились нейтральными пейзажами. Проехав снова до того места, где уже останавливался, я притормозил. Вот она, линия на асфальте новый асфальт - старый асфальт, причём, словно под линейку.
Снова захотелось пить. Кофе уже не лезло, достал из багажника пятилитровку и жадно к ней присосался. Нахлебался до тошноты, затем устало плюхнулся на сидение и задумался.
Итак, что мы имеем. Непонятным образом изменившуюся местность. Даже город исчез. Словно бы кусок мира вырезали и заменили другим. Дачный посёлок остался, но люди в нём спятили и стали зомбаками. Зомби-вирус, как известно (кому известно?) передаётся через укус. Были ли на них укусы? А чёрт его знает, наверное, были. Допустим, перекусали всех. Что с того? По законам жанра, нужно вернуться к жилью и начать мародёрствовать. Добыть оружие, патроны и консервы. Но что-то мне подсказывало, что там я мало ценного найду, зато риск быть покусанным встаёт в полный рост. Еда у меня есть, вода тоже, а бензин через сто километров станет проблемой. Зомбака можно убить, проломив ему череп или, ещё лучше, прострелив. Обыскав машину я нашёл увесистую монтировку, если со всей дури по макушке заехать, мертвяк помрёт с концами.
За этими мыслями я понемногу успокоился и снова поехал вперёд. Вокруг мелькали деревья, луга, следы деятельности человека были повсюду, но ни одной живой души мне не встретилось. В какой-то момент всё снова изменилось, асфальт снова стал новым, колдобин поубавилось, а на дороге я увидел долгожданный указатель:"п.Чирки - 1 км". Свернул на второстепенную дорогу, узкую, но тоже с хорошим асфальтом, я обогнул небольшой холм и въехал в коттеджный посёлок.
Четыре двухэтажных домика из красного кирпича с множеством пристроек были обнесены высокими заборами. Видать, небедные люди живут.
Подойдя к первому дому, я заглянул в калитку, то есть калитка-то была закрыта, но сквозь ажурный кованый узор можно было разглядеть, что внутри. Было пусто, только за углом дома слышалась какая-то возня. Надо исследовать. Сунув в карман монтировку, я быстро перелез через калитку, стараясь не порвать штаны об острые прутья наверху. Спрыгнул на землю и, стараясь не шуметь, направился за угол. Тут мне пришла в голову мысль, что если бы я жил в таком дворце, то для безопасности держал бы... собаку.
То, что осталось от пса, лежало за углом, а над полуобглоданной тушей стояло на карачках существо, бывшее когда-то человеком. На существе была куртка с надписью "Секьюрити", явно ЧОПовец. Был когда-то. А теперь, то, что было охранником, рвало зубами собачье мясо. Тут думать было нечего, это не человек. Я, собственно, подумать и не успел, за меня мои руки подумали. Монтировка взлетела и опустилась три раза, Череп зомби с противным влажным хрустом раскололся, тело его тут же обмякло. Готов.
Превозмогая отвращение, приступил к осмотру тела. Выяснил следующее: следов укуса нет, зато есть непомерно широкие челюсти со странно деформированными зубами, также на затылке обнаружил странный нарост, напоминающий половину головки чеснока. Мягкий, уродливый. Осмотр карманов дал только зажигалку, полпачки "Явы", телефон-печеньку (нет сети, впрочем, как и в моём с самого начала), рацию с севшей батареей.
Выводы: вирус передаётся как-то иначе, помимо сумасшествия и кровожадности, видимо, через определённое время производит физические изменения в организме.
Тут поблизости находилась будка охраны, беглый осмотр дал мне термос, кружку с недопитым чаем, погасший монитор, резиновую дубинку и порножурнал. Негусто. Пойдём внутрь.
С дверью возиться не пришлось, её никто не запирал. В прихожей обнаружился и хозяин дома, теперь уже бывший. Был он когда-то очень представительным мужчиной, килограммов на сто сорок. А теперь напоминал сдувшийся шарик с костями. Джинсы последнего размера стянуты до щиколоток. Он был ещё жив, если можно так сказать про зомби. Одна рука бессильно скребла палас, из горла вырывался еле слышный хрип. Жалкое зрелище, видимо, без еды даже зомби не живут, а дверь открыть и на улицу выйти ума не хватило.
Вытащив его во двор и оказав последнюю милость в виде удара монтировкой, я занялся осмотром дома. Жили здесь, мягко говоря, не бедно. Дорогущая аппаратура, компьютер, плазма в пол стены. В гардеробе только костюмов десятка два. Встроенный бар с полным набором элитной выпивки. Пользуясь случаем, плеснул в хрустальный стакан виски и залпом проглотил.
Итак, вещей море, а взять нечего. Аппаратура без электричества ничего не стоит, в шмотках я просто утону, размер не мой. Дальнейшие поиски привели меня на кухню. Приоткрыв на два пальца холодильник, я тут же его закрыл - от зловония слезились глаза. Проверив шкафы и тумбочки, нашёл, наконец, что-то полезное - коробку с печеньем и две банки консервированного тунца. И то хлеб, умереть не даст.
Я присел на мягкое кресло и задумался. Что ещё мне нужно? Оружие. В гараже можно молоток поискать или топор, но лучше... стоп! Среди кучи предметов одежды бросился в глаза "болотный" камуфляж, а в обувном шкафу обнаружились сапоги, тоже болотные. А не любил ли ты, дядя, уточек пострелять на досуге? На стене в прихожей висела красивая деревянная ключница, открыв её, обнаружил несколько связок ключей: от дома, от машины, от гаража (возможно) и ещё одна, два больших ключа, помеченные буквами "в" и "н" и один маленький, а ещё брелок в форме автомата. Всё верно, оружейный сейф должен иметь два замка, а также отделение для патронов. Сделав выводы, я отправился на поиски сейфа.
Искомое нашлось на втором этаже, в спальне. Массивный железный ящик, взломать такой было бы нереально, но ключи, к счастью, есть. Содержимое меня сначала обрадовало, затем огорчило. В зажимах стояли два ствола. Первый - полуавтоматический дробовик "Вепрь-Молот" с двумя магазинами, аккуратно прислонёнными к прикладу. Прекрасная вещь, напоминающая бластер из будущего. Рядом красовался карабин с ручной перезарядкой, явно иностранного производства с оптикой похожей на телескоп. Но обрадовался я рано, последующий осмотр отделения для патронов поставил крест на планах боевых действий. К дробовику набралось восемнадцать патронов, три с пулей, десять с картечью и пять с дробью 0000. Патронов к карабину было всего шесть, калибр я на взгляд определил как девять миллиметров, пули полуоболочечные, чтобы, значит, все потроха вынесло зверю. Негусто, но, дарёному карабину под затвор не смотрят. Что ещё здесь есть? В сейфе также нашлись два ножа, один небольшой, с деревянной рукояткой и небольшой гардой, клинок в форме "танто" напоминал обломок самурайского меча, да и у основания был выбит японский иероглиф. Явно качественная штука и острая как бритва. А второй был средних размеров непальским тесаком "кукри", этакий полунож-полутопор. Ещё нашёлся небольшой бинокль и патронташ.
И тот и другой нож я тут же повесил на пояс, патронташ брать не стал, имеющиеся патроны зарядил в магазины, а два оставшихся просто сунул в карман. Так же поступил и с винтовочными патронами, пять поместилось в магазин, один (чтоб застрелиться) в карман. Бинокль повесил на шею.
Как-то вдруг неожиданно стемнело, только что было светло, и вдруг день кончился. Часы показали половину восьмого вечера, темнеть ещё рано, но я уже привык, что в мире всё как-то неправильно и, не раздумывая отправился осваивать апартаменты. Сон долго не шёл, я метался на широкой мягкой кровати как уж на сковородке. Стоило закрыть глаза и перед ними возникали то зомбак без штанов, то охранник, то оба сразу. А ещё виделись такие милые образы жены и сына, они где-то там. Ждут папу, ждите, я вернусь, обязательно...
День второй.
Утро наступило в четыре часа, тоже как-то вдруг. Я открыл глаза, болела голова (вискарь вчерашний явно палёный был), пить хотелось неимоверно, так воды не напасёшься, тело сковывала какая-то слабость, словно заболел гриппом, только соплей нет.
Заставил себя встать. Здесь я решил больше не оставаться. Надо найти город, а там представителей власти, армию, полицию, МЧС. А через них уже сориентироваться на местности и добраться домой. Только соседние дома обыскать, вдруг ещё что полезное найду.
На поиски ушло часа три, увы, охотников больше не было, и арсенал пополнить не получилось. Зато разжился продуктами и водой. Осмотр гаражей дал два джипа, но, прикинув расход топлива, транспорт менять не стал. Старенькой "Тойоты" хватит надолго. Перелил бензин, получил один полный бак. Порывшись в инструментах, отобрал неплохой топор с пластиковым топорищем и незаменимую для мародёра фомку. Готово! В путь!
Несмотря на продолжающиеся приступы слабости, и головную боль, настроение было приподнятым. Лежащий на пассажирском сидении дробовик добавлял уверенности. За окном всё так же тянулся унылый пейзаж, редкий лес сменялся лугом, изредка попадались строения, но безлюдные и, видимо, давно заброшенные.
Через два часа езды боковым зрением уловил в зеркале заднего вида мелькнувшую тень. Ударил по тормозам и выглянул в окно. Лучше бы не выглядывал, от увиденного я моментально вдавил в пол педаль газа и начал набирать скорость. За машиной гналось Существо. Было ли оно когда-то человеком или сразу создано таким, сказать трудно. Огромного роста, с переразвитой мускулатурой. Руки длинные как у обезьяны, когти, огромная шишковатая голова, широкие челюсти и широкая пасть, полная острых как у динозавра зубов.
Несмотря на то, что тварь весила, вряд ли меньше трёх центнеров, скорость её заставила бы покраснеть олимпийских чемпионов. Стрелка спидометра перевалила за восемьдесят, а чудовище огромными скачками, уже на четвереньках, продолжало меня преследовать. К счастью для меня, машина не устаёт, а монстры очень даже. Огромная фигура стала постепенно удаляться, но я не сбавлял скорости. Впереди появился мост. Обычный бетонный мост через неглубокую реку. Выжав из машины максимум, я разогнался до ста двадцати и... тормозить было поздно. Мост заканчивался, вот просто обрывался ровным краем. Даже поставить ногу на тормоз я бы не успел. Машина, пролетев по воздуху метров пять с грохотом приземлилась на мост, такой же, только старый, деревянный и метра на полтора ниже уровнем. Дальне ехал по инерции, поскольку газ я отпустил, а руль почти не держал. Когда машина остановилась, я, забыв про монстра, вышел и посмотрел на архитектурное чудо.
Вот мост. Бетонный, с бортами и покрытый асфальтом. Вот он срезан будто ножом и дальше продолжается деревянный. Как, Холмс?!!
Ничего не придумав, я сел в машину и завёл двигатель. Завелась, несмотря на такой удар. Монстра больше видно не было, наверное, потерял ко мне интерес. Пора ехать дальше. Взбодрившись от притока адреналина, я снова впал в апатию, а с ней вернулись и болезненные ощущения. Несколько раз даже приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, унять тошноту и попить воды. Жажда не прекращалась ни на секунду. Начинала всё сильнее болеть голова. Когда на горизонте показался посёлок, бак уже показал дно, загорелась лампочка заправки. Остановившись на окраине, я покинул машину и, взяв наизготовку дробовик, начал обследовать дома. Людей, как и ожидалось, не нашёл. Дома, однако, выглядели жилыми. Наплевав на все предосторожности, загнал машину во двор крайнего дома и, открыв дверь, завалился на пружинную кровать.
Надо поспать, - говорил я себе, - посплю, и всё пройдёт. Однако внутри уже просыпался голос отчаяния. Откуда мне знать, как этот проклятый вирус начинается? Вот сейчас просто плохо, а завтра ещё хуже станет. А то в вовсе, проснусь, встану и пойду, порыкивая, добычу искать. Нет, нельзя так. Застрелиться смогу, разнесу себе башку из дробовика, всё лучше, чем тварью стать и себе подобных жрать.
От мыслей о суициде меня отвлекли вставшие перед глазами жена и сын. Ждут папку, надеются, верят в меня. Правильно, папка ваш сильный, с любым дерьмом справится, из любой беды вылезет и к вам вернётся...
День третий.
Утром я проснулся от звука сигнализации. Машину я закрыл, сирена не сработает в беззвучном режиме, а вот брелок запиликал. Кто-то во дворе дома трогает машину. Человек, зомбак или, не дай бог, вчерашний монстр. В любом случае лучше выглянуть. Схватив дробовик, я двинулся к выходу. Громко сказано двинулся, скорее поковылял черепашьим шагом. Сказать, что мне было плохо - это ничего не сказать. Дрожащие руки с трудом держали ствол, зрение отказывалось фокусироваться, а дикая жажда сводила с ума.
Тем не менее я вышел на крыльцо и, придав себе грозный вид, захрипел:
- Стоять! Руки вверх! Кто такой?! - закричал я на мужика, стоящего во дворе.
- Спокойно, - отозвался тот - не стреляй, я живой, я тебе помогу, убери ствол, пожалуйста.
Это был худой мужчина примерно моего возраста, слегка за тридцать, в камуфляже и кроссовках, с редкой бородой. За спиной у него висел арбалет, продвинутый, пластиковый, с какими-то натяжными блоками. Зажатый между мной и машиной, он отчаянно пританцовывал, пытаясь уйти с линии огня.
- Кто ты такой? - повторил я вопрос - И что, твою мать, здесь творится?
- Я сейчас буду говорить, а ты меня поправляй. - Оппонент понял, что убивать, по крайней мере, сразу, я его не стану.
- Валяй!
- Всё было хорошо, а потом появился кислый туман. Так?
- Ну, - я вспомнил вонь.
- Мерзкая химическая гадость. Потом местность вокруг изменилась, а люди стали сходить с ума. Так?
- Так.
- Они пытались тебя сожрать, а кроме них появились жуткие монстры. Так?
- Угу.
А тебе сейчас хреново, трясёт, болит голова, а главное - хочется пить, а вода не помогает. Так?
- Я понял. Что делать?
- Для начала - мужик отстегнул от пояса флягу и протянул мне - выпей, сразу полегчает. Не бойся, не отрава.
Я нерешительно протянул руку и взял флягу. Опасно, но хуже вряд ли станет. Сделал несколько глотков. Вкус был мерзкий, явно алкоголь в составе, хоть и немного. Вернул хозяину.
- Что за дерьмо?
- Ха, дерьмо, скоро тебя за уши не оттащишь. Это, чтоб ты знал, живец, или живчик - универсальное лекарство этих мест. Все болезни лечит. Отдышись, потом ещё отхлебни, надо будет, ещё сделаю.
Я сделал ещё несколько глотков и, что характерно, мне действительно стало легче.
- Послушай, а когда всё началось? Сколько дней прошло?
- Позавчера, рано утром.
- Странно, за двое суток так изойти. А далеко отсюда?
Я прикинул расстояние.
- Километров пятьсот. Может, больше.
Мужик присвистнул.
- Тогда понятно. Ты ведь с полсотни кластеров пересёк, напряг для организма дикий. Если б на месте сидел, то выдержал бы недели три.
- Кластеров?
- Короче, чтобы тебе всё объяснить, нужна лекция, часа на два. А кластер этот во-вот перезагрузится, надо бы сваливать отсюда, машина на ходу?
- На ходу, а что значит перезагрузится?
- Позже объясню, поехали. Тут недалеко.
Я ему поверил, убивать меня он точно не собирался, от его живчика мне и впрямь стало намного лучше, поэтому мы уселись в машину и я повёл её туда, куда он показал. Оказалось действительно недалеко, в ближайшем леске проходила железнодорожная насыпь с рельсами, а на них стоял крытый вагон.
- Здесь у меня лёжка, - пояснил он, протискиваясь в слегка приоткрытую дверь - временная, понятное дело. Кластер примерно через неделю перезагрузится и будет ли здесь этот вагон - бабушка надвое сказала.
В вагоне была железная печка со стоящим на ней чайником, разбросанная посуда и несколько деревянных ящиков. Один из ящиков он предложил в качестве стула.
- Садись, разговор будет долгий. Меня, кстати, Липкий зовут.
Сам он принялся накладывать дрова в печку и через минуту там уже горел огонь.
- Так вот. То место, где мы находимся, этот абсурдный мир называется Улей. Как и положено улью, состоит он из сот, или кластеров. Кластеры - это участки мира разного размера и разной формы, которые регулярно перегружаются. Берётся кусок обычного мира и вставляется в Улей. Есть участки, которые часто грузятся, есть и такие, которые стабильны - их так и называют стабы. Здесь в Улье постоянно живёт микроскопический паразит. Собственно, это его споры дают тот самый кислый туман при перезагрузке, от него люди становятся зомбаками, а если хорошо питаются (мясом, естественно), то мутируют и превращаются в монстров. Но есть иммунные, как ты или я...
- Я понял, - прервал я его, - давай к главному, как свалить отсюда?
- Никак, - отрезал он - да и не нужно.
- Как не нужно? - взвился я - там семья моя, жена, сын.
- Расслабься и слушай дальше. Количество миров, из которых перезагружаются кластеры огромно, возможно даже бесконечно, - это раз. Второе: миры эти отличаются между собой и иногда значительно. Я вот уверен, что мы с тобой из разных миров, если уточнять подробности, то выяснится, что и президента по-другому зовут и Гагарин в космос не летал и Панамский канал на три градуса севернее.
Но это поэзия, дальше, не забывай, что иммунные тоже носят в себе паразита, ты уверен, что жена и сын получат иммунитет, который есть у одного на сотню?
- То есть мне к ним нельзя, потому что я заразный?
- Не только поэтому, тебе и не особо нужно туда возвращаться. Ты когда-нибудь видел, чтобы куски мира исчезали?
- Нет.
- Вот именно, а значит, местный демиург при перезагрузках использует копипаст. Так понятно? Это не кусок из мира выпал, это копию сделали. То есть там, в твоём мире, твоя копия... нет, твой оригинал прибыл к своей семье и живёт с ними долго и счастливо, а ты, копия, находишься здесь, в Улье. Так что жалеть тебе следует только себя, у семьи твоей всё в порядке.
Говорил он складно, видно было человека с поставленной речью, всё было понятно и возразить было нечего. Я - копия, где-то есть другой я.
- Теперь по поводу паразита, - продолжал он - Иммунных он в тварей не превращает, но это не значит, что у нас проблем нет. Тебя вон чуть за три дня не угробил. Для того, чтобы оставаться в норме, нужно регулярно пить живец - он пощёлкал ногтем по фляжке - это лекарство универсальное. Болеть мы тут ничем не болеем, но травмы случаются. Но ранения, переломы заживают быстро, стоит только дозу живца увеличить; ещё когда границы кластеров пересекаешь, тоже потребность растёт, ты вон сколько проехал, надо было литрами хлебать.
- Откуда же он берётся?
- А вот тут мы подходим к самому интересному. Зомбакам, чтобы жить нужны мы. Поедая нас, а при необходимости и друг друга, они поддерживают своё существование и могут развиваться. Соответственно и нам для того же нужны они...
- Ты хочешь сказать... - к горлу подкатила тошнота.
- Ну, это не бульон из зомби, если ты об этом.
- Спасибо, успокоил.
- И тем не менее, есть нечто, что нам приходится брать у них, я тебе покажу, - он сунул руку за пазуху и вынул небольшой матерчатый кисет - вот, посмотри, эти штуки, напоминающие мелкий виноград, называются споранами, из них делают живец, а вот это - он показал на твёрдые желтоватые шарики, - горох, он употребляется внутрь, как таблетка, ну, или можно в уксусе растворить. Второй способ даже лучше, так отравиться можно, если всухую. Поллитра слабого уксуса, растворилась, гасишь содой и процеживаешь. Нужен горох для прокачки дара.
- Дара?
- Сейчас до этого дойдём. Сначала - живец. Смотри и запоминай.
Липкий взял пластиковую бутылку, налил в неё примерно пол-литра воды, добавил из невесть откуда взявшейся бутылки немного водки и бросил в раствор один споран.
- Можно с коньяком делать, вкуснее будет, - пояснил он - а можно и вовсе без алкоголя, но тогда растворяться будет долго. Это ещё не всё.
Он поболтал получившийся мутный раствор.
- Муть, которая содержится в растворе, ядовита. Нужно раствор процедить. Взяв другую бутылку с обрезанным горлышком, Липкий накрыл её куском плотной ткани и быстро процедил раствор, сделав его почти прозрачным.
- Есть фляга?
Фляги у меня не было, но нашлась пластиковая бутылка, куда он и перелил раствор.
- Держи, - он протянул бутылку мне, - на первое время хватит. Дня на три максимум. А там, будь добр охотиться. У тварей, кроме самых слабых - их пустышами называют - на затылке небольшой нарост, в нём и находят горох и спораны, чем сильнее монстр, тем больше того и другого. У самых сильных есть ещё жемчуг, чёрные или красные шарики, с собой нет, показать не могу. И одно и второе и третье - очень ценные вещи, единственная валюта в этом мире, которая принимается всеми. Жемчужина и вовсе ценность неимоверная, за неё много чего купить можно, да лучше всё-таки для себя приберечь.
- Это - много? - я показал на его кисет.
- Сложно тебе объяснить, но если по-старому прикинуть, то здесь примерно цена машины твоей. Причём процентов на девяносто горох. Шесть горошин, повезло мне, рубер подставился. Гнался за кем-то и на бетонный забор налетел. Ему бы через верх, так он всей тушей полез снизу, там лаз был. Ну и когда стоял на четвереньках, мешок его как на ладони. Я на стене висел, как думаю, такой шанс упустить?
- Со споранами понятно, а горох и жемчуг зачем? Ты что-то про дар сказал?
- Ну да, конечно. Дар. Улей каждому иммунному даёт какой-то дар. Сверхспособность. Умение, которого нет у других. Понятно, это не про умение варежки вязать или играть на гитаре. Тут другое, умение, которое в том мире было бы просто невозможно. Например, телекинез, или пирокинез, или клокстоппер - архиполезное свойство, можно время останавливать, все замерли, а ты двигаешься. Есть и попроще что, например, пиво в стакане охладить, или там прикурить от пальца. Как Улей захочет.
- Нда. Кому-то сверхспособность, а кому-то шиш с маслом.
- Не стоит быть таким категоричным. Тут надо диалектически подходить, всё рассматривать в движении. Я ведь сказал уже, что дар требует прокачки. Только появившись, он никакой пользы принести не может, и, наоборот, при надлежащем развитии выясняется, что бесполезных даров нет. Поясню на примерах: может человек пиво охлаждать, дар почти бесполезный, но, спустя пару-тройку лет, несколько горстей гороха и две-три жемчужины, тот же человек своим даром может рубера в пельмень заморозить. А тот, кто прикуривал от пальца, развившись, вполне может лотерейщика зажарить в гриль. Или вот такой дар - умение бычком в урну попадать, с большого расстояния и без промаха. Полезно? Вряд ли. Но, как известно, начало - это неразвитый результат, а результат - развитое начало. И после прокачки этот человек сможет гранаты в пасть элите закидывать, а если дальше работать, то этот же дар на пули распространится, и мы получим снайпера, который никогда не промахивается и может с закрытыми глазами белку в глаз подстрелить.
- Ну, уговорил, а у тебя-то самого какой дар?
- Сейчас покажу, - с улыбкой ответил Липкий и стал снимать кроссовки - в обуви тоже можно, но босиком удобнее.
После этого он подошёл к железной стене вагона и положил на неё ладони. А потом упёрся ногами, и пошёл. Сначала вертикально вверх по стене, а потом и по потолку. Оторвав ноги повис на одних руках, потом, наоборот, приклеил к потолку ступни и повис вверх ногами. Куртка задралась, из карманов посыпалась мелочёвка, но сам он, похоже, был доволен произведённым эффектом.
- Как?
- Отвал башки. Потому и Липкий
- Да. Очень полезно для мародёрства на кластерах с высотками. Есть ограничение по высоте, но где-то до восьмого этажа достаю. Внизу суета, крики, элита людей жрёт, в крупных городах всегда так, а я влез куда надо, стеклину выбил и в квартире. Обнёс одну - в другую перебрался.
- А чего в квартирах брать?
- Золотишко, оружие, электроника кое-какая, еда, наконец. В супермаркетах, конечно, проще затариться, но там самого сожрать могут.
Что ещё интересно? Спрашивай.
- Ты про монстров говорил. Упоминал лотерейщика, рубера и элиту. Какие они?
- Ну да, в общем, как только человек обратился, он становится пустышом, то есть обычный, медленный зомбак. На такого и пулю тратить не нужно, чаще клевец используют, он же клюв - Липкий продемонстрировал небольшую кирку с железной рукояткой. - У них есть иногда нарост на затылке, но он пустой, издалека их определить можно, потому как одежда на них. Дальше, отъевшись, пустыши переходят в категорию шустриков. Шустрики уже довольно опасны, но клевец по-прежнему работает. Хуже всего прыгуны, они с виду медленные, но, завидев добычу, могут кинуться. Недалеко, метров пять, но надо быть осторожным, отбиться не всегда получится.
Тем не менее, всё это шушера, потому как в затылочном мешке у них пусто и для нас они только помеха. Дальше идут твари посерьёзнее. Такие, от которых в рукопашной не отбиться. Например, бегун. Крепкая жилистая тварь, может, как ты понял, бегать. Не очень быстро, но на открытой местности не убежишь. Силён, может врезать так, что там и останешься. Одежда, кстати, на нём ещё есть, только штаны обычно срывает. В затылке есть спораны, но редко. А вот если ещё отожрётся, то становится лотерейщиком. Он, скорее всего, за твоей машиной и гнался. Его валить только с расстояния - он любовно погладил арбалет - И там уже есть чем поживиться...
- Спросить хочу, а почему арбалет? Огнестрелом не пользуешься?
- Огнестрел хорош тогда, когда это пулемёт, а рядом с десяток парней да БТР. Вот тогда в самый раз на элиту охотиться. А если ты рейдер-одиночка, то шум тебе только во вред. Представь, вот толпа пустышей, а среди них лотерейщик, подождал, пока он в сторону отойдёт, чпок! Стрела в затылок и потроши по-быстрому. Пока толпа очухается, ты уже с хабаром в кармане сто метров пробежишь. А если в той же ситуации из дробовика бахнуть, то все моментально в боевую готовность придут. И хоть тупые и медленные, а массой задавят. Так что рекомендую тебе артиллерию свою использовать только в безвыходной ситуации, ну, или там, где и без того шумно. Лучше свой тесак юзай, больше толку будет.
- Ясно. А ещё какие бывают?
- Бывают всякие, но лотерейщик - наша основная добыча. В нём и горох бывает, но редко. Как повезёт, лотерея, отсюда и название. А потом, сволочь эта дорастает до топтуна. Название от того происходит, что ходит громко, пятки у него как копыта. Размером как полтора лотерейщика, пасть как чемодан, зубов как у акулы. Стрелять в такого только из засады, На башке броня костяная, только в глаз. Ну, или в мешок споровый, он не до конца закрыт. Вот в нём горох часто бывает. А остальные монстры - уже не наше счастье, на них только толпой охотятся, да с калибром большим, да с бронёй. То, что мне так повезло, - редкость большая. Кусач, например, ещё мощнее - рубер, того только КПВ берёт, а совсем мрак - это элита, жемчужники, тех только гранатомётом. Это если вкратце. Что ещё интересует?
- Перезагрузка. Что если я вернусь туда, где появился, дождусь перезагрузки, то возможно...
- Невозможно. Останешься голый и с вероятностью 99% сойдёшь с ума. Думаешь ты один такой умный? Пробовали уже.
- Ясно - надежда ушла, не успев показаться.
-Нет. Теоретически переход между мирами возможен. В том числе и в обратную сторону. Есть миры, которые далеко в развитии обогнали другие. Так вот оттуда сюда экспедиции направляют. В масках, скафандрах - всё как положено. Но с ними общаться не советую. Съедят.
- В смысле?
- А без смысла, разберут на части. Они сюда на охоту ходят. А мы - дичь. Органы и ткани иммунных очень ценятся, из них лекарства чудодейственные делают. Причём, чем дольше ты в Улье пробыл, тем ценнее твоя тушка для внешников. Некоторые иммунные на них работают, добычу привозят и продают. Мразей этих мурами называют. Встретишь такого - убей без разговоров.
- Учту, - кивнул я - а как отличить?
- Отличить только ментат может, это дар такой, людей насквозь видеть. А косвенно - по наличию футуристичной снаряги. Вроде оборванец, а в руках бластер. Они, кстати, тоже недолго живут, или рейдеры завалят, или хозяева решат, что его ливер стоит дороже его услуг. Короче, разберёшься - Липкий явно устал рассказывать - у тебя всё впереди. Помни, что ты счастливчик, Улей тебя выбрал. Решил, что тебе жить.
- Улей-то тут причём? Раз иммунитет, то стало быть антитела в крови есть, природа такая.
- Угу, - улыбнулся он, - природа, только вот когда один человек два раза подряд в Улей влетает и в одном случае иммунный, а в другом - нет. Антитела испарились? То-то, не спорь, Улей решает. Отсюда, кстати, растут ноги у традиции помогать новичкам. Обидеть того, кого Улей выбрал - против его воли пойти, верят, что после такого долго не проживёшь. И наоборот, если тебе везёт по жизни, если тебя смерть стороной обходит, если хабар всегда есть, то тебя Улей любит. Сродни Кальвинизму убеждения, если знаешь, что такое. Не забывай и о том, что ты бессмертен.
- Как Кощей?
- Нет, Кощея убить нельзя было, а тебе естественная смерть не грозит. Забудь про старость, болезни, - это всё не для тебя, ты - иммунный, так что или монстр сожрёт, или люди завалят с целью грабежа, или внешники на ливер пустят.
- Оптимистично.
- А ты как думал, - развёл руками Липкий - за всё платить надо, хочешь жить - пей живец, а для этого охотиться надо, а дичь и охотник не всегда определены, ты его или он тебя.
- А люди где обычно живут? - поинтересовался я.
- Ну, на стабах есть поселения. Обычно небольшие: церковь, кабак, да рынок. Редко больше двух сотен живут постоянно. Где-то есть большие стабы как город, там власть есть, полиция, армия, паспорта выдают. Я в таком не был никогда, только слышал, да и не тянет, привык к бродячей жизни.
- А где стаб ближайший?
- Километров сто к югу. Там типа караван-сарай, дворец такой бетонный. Сходи обязательно, народ там хороший, может, и на совсем с ними останешься.
Липкий зевнул:
- Заболтались мы, уже и вечер. Солнце, как ты заметил, у нас своеобразное. Ещё одно дело осталось. Окрестить тебя.
- Да я атеист.
- Я тоже, это про другое. Имя тебе новое дать, положено так. Ты в новый мир попал, новым человеком стал, имя нужно новое. Будешь ты - он придирчиво оглядел меня с головы до ног, взгляд упёрся в тесак на поясе - Мачете, точно. Так и будем тебя звать: Мачете - крестник Липкого. Звучит?
- Не звучит, - возмутился я - во-первых, нож этот называется кукри, во-вторых, так в одном боевике главного героя звали, подумают, что понты дешёвые.
- Не подумают, ты же не сам имя придумал, а насчёт фильма, так ещё лучше, будешь прям как голливудский красавчик.
Вспомнив пропитую рожу "красавчика" Трехо, я усмехнулся:
- А, чёрт с тобой, пусть буду Мачете. Так теперь и представляться?
- Именно. Мачете, крестник Липкого. Меня, в принципе, в округе знают, глядишь, и к тебе отношение будет соответственное. А теперь давай спать.
Я пристроился на ящиках и, закрыв глаза, начал переваривать информацию. Выдержал недолго, видимо, перегруженный мозг требовал отдыха. Наконец-то спал без сновидений.
День четвёртый.
Проснулся я на редкость бодрым. То ли живец так повлиял, то ли какая-то определённость в жизни появилась и от этого спокойнее стало. Нет больше меня старого, есть новый. Мачете - бродяга с неопределёнными перспективами, кем стану, выживу ли вообще?
Выглянув из вагона, заметил Липкого. Тот, голый по пояс, умывался, поливая себя из пластиковой пятилитровки:
- Проснулся? - закончив процедуры, он вытерся большим махровым полотенцем - какие планы, что делать надумал?
- Есть варианты? - спросил я и, взяв бутыль, вылил остатки на голову.
- Варианты есть всегда, я, к примеру, на охоту двину, если хочешь, составь компанию. На подхвате будешь.
- Согласен. Всё равно делать нечего, глядишь, опыта наберусь.
Мы быстро покидали нехитрые пожитки в машину и поехали, куда он указал. Значок заправки горел давно и не факт, что бензина хватит, дальше пойдём пешком.
Когда двигатель замолчал, а машина покатилась по инерции, Липкий удовлетворённо кивнул головой:
- А дальше и не надо. Выдвигаемся на позиции.
Выдвинулись мы ещё на километр, а там залегли и стали наблюдать. Я - в бинокль, мой компаньон - невооружённым глазом, тем более, что как он сказал, был здесь много раз и с закрытыми глазами всё найдёт. Посмотреть было на что, перед нами был город, точнее его осколок в виде нескольких кварталов. Типичный постапокалипсис. Людей нет, стёкла в домах выбиты, разбитые машины, на стенах пятна крови.
Внезапно защипало ноздри, противный кислый запах напомнил мне самое начало моих приключений. Липкий резко подобрался, закинул на плечо рюкзак и взял арбалет наизготовку. Я, не задумываясь, повторил его действия. Так, в боевой готовности, прошло минут пять.
- Три... Два... Один... - начал считать Липкий - поехали!
Не сговариваясь, мы рванули бегом в сторону ближайшей высотки. Только сейчас я увидел, что город преобразился, бардак необъяснимым образом исчез, на улицах появились люди и автомобили. От такого зрелища я встал как вкопанный.
- Чего застыл? - рявкнул Липкий - вперёд! У нас минут десять-пятнадцать. Потом они придут.
Добежав до стены, он сбросил ботинки, связал шнурки и повесил на шею. Прилипнув руками и ногами к кирпичам, он повернулся ко мне и скомандовал:
- Держись за плечи.
- Сдурел? Во мне весу шесть пудов, да рюкзак ещё.
- Делай что говорю, выдержу.
Не задавая больше вопросов, я обхватил его руками за шею, а ногами за талию, после чего он тяжело, с кряхтением, но всё же полез наверх.
- Люди смотрят - сказал я ему после беглого взгляда вниз.
- Плеэээвать, - напряжённо ответил он - эти люди либо покойники, либо зомбаки, даже иммунным ничего не светит, всех съедят.
Минут за пять мы поднялись на шестой этаж. Вытащив у него из-за пояса клевец, я разбил окно, в которое мы с грохотом ввалились. Встретил нас возмущённый вопль толстой женщины лет сорока пяти, который, впрочем, тут же оборвался. Липкий, недолго думая, ударил её кулаком в челюсть и, уже без сознания, связал шнуром от утюга. На мой недоумённый взгляд он пояснил:
- Окажется иммунной, в виде извинения я на ней женюсь.
Квартира оказалась достаточно просторной, а балкон выходил на оживлённую улицу. Мы заняли позицию и стали пристально смотреть вниз. Липкий учительским тоном продолжал:
- Наш расчёт на то, что матёрым тварям не захочется на такую высоту лезть, еды ведь полно вокруг. Наша задача - выбрать пару-тройку поаппетитнее и завалить без шума, так что артиллерию свою прибери пока, на крайний случай держи. Выпотрошим позже, когда всё уляжется, а твари дальше пойдут.
Он приготовил арбалет, полтора десятка стрел к нему, верёвку с якорем-кошкой и зачем-то свой клевец. Где-то вдалеке раздался крик.
- Началось - констатировал Липкий и начал натягивать арбалет. Без всяких приспособлений, руками, но я уже успел убедиться, что мужик он неслабый. Вопли на улицах сделались куда громче, толпа побежала, но тут выяснилось, что бежать уже некуда, монстры наступали со всех сторон.
Первые двое, похожие на бодибилдеров с головой крокодила, врезались в толпу как пушечное ядро. Тут же начали размахивать когтистыми лапами, убивая всех подряд, явно с запасом, чтобы съесть потом.
- Наши клиенты - предупредил Липкий. Он прицелился из арбалета, но один был достаточно далеко, а второй оказался прямо под стеной. Решив, видимо, что добычи достаточно, он начал старательно набивать живот. Стрелять сверху вниз было неудобно, поэтому охотник придумал кое-что поинтереснее. Мы приволокли из ванной комнаты стиральную машинку автомат и взгромоздили её на перила балкона. Прикинув траекторию падения, Липкий выдохнул:
- Отпускай.
Чудо бытовой техники, неслабо разогнавшись, припечатало тварь к асфальту вместе с недоеденной жертвой.
- Первый пошёл, - радостно выдохнул охотник и снова взял арбалет.
Я не разделял его энтузиазма после первой удачи, тем более что на улицу, заваленную трупами, стали подтягиваться следующие любители мяса. Ещё крупнее и страшнее на вид.
- Всё в норме, - убеждал меня (или себя) Липкий, прицеливаясь. В крайнем случае, уйдём через подъезд. Этим дом развалить не под силу. А элита здесь не появляется.
Как показала практика, всё когда-нибудь бывает впервые. Липкий успел нажать на спуск, выстрел был удачным, стрела пробила затылок монстра, тот нелепо взмахнул лапами и повалился на окровавленный асфальт. И тут на улицу вышла новая сила в количестве трёх штук. Напоминали они два танка и паровоз, - настолько огромными и мощными выглядели. Можно было различить две руки и две ноги, а также какое-то подобие головы, состоящее из бронещитков и огромной пасти. Левый "танк", не напрягаясь, огромными когтями вырвал дверь стоящей машины и выдернул оттуда спрятавшегося водителя. Тут же откусил половину, кровь брызнула во все стороны. "Паровоз", каковой, видимо, и был указанной элитой, словно граблями сгрёб огромными когтистыми лапами десяток тел и принялся их отправлять в своё чрево. Хруст ломающихся костей и отвратительное чавканье раздавалось на всю округу.
Липкий аккуратно начал отступать в глубину квартиры. А я увидел, что главный монстр нагнулся, стоя к нам спиной. Тут же вспомнил рассказ крёстного. Поднял карабин, я слышал испуганный (но очень тихий) вопль охотника, но никак не отреагировал. Я целился. Элитник почти не двигался, работали только челюсти, а на затылке, между щитков костяной брони, в оптику было видно светлое пятно, - споровый мешок. Внутренний голос шептал, что карабин не пристрелян, что могу промахнуться и разозлить того, кто легко развалит дом, где мы прячемся, что мощности патрона может не хватить, а руки, тем не менее, наводили прицел на голову монстра. Вот палец жмёт на спуск, вот элита вскакивает на ноги и тут же валится, сплющивая своим весом стоящую радом машину. Тут же один из свиты, обернувшись, мгновенно определил источник неприятностей и двинулся в нашу сторону со скоростью, не сулившей ничего хорошего.
- Назад! - завопил Липкий, втаскивая меня за шиворот в квартиру, - в подъезд! Бегом!
Благо, двери изнутри открываются без ключа, мы выскочили в подъезд как раз тогда, когда две чудовищных размеров когтистых лапы ухватились за балкон. Пробежав один пролёт вверх, Липкий остановился и остановил меня.
- Несущие стены - сказал он показав на дверь, из которой мы только что вышли - застрянет тварь.
Он поднял арбалет. Я снял дробовик с предохранителя. От рёва монстра могли лопнуть перепонки, стальная дверь вылетела, но, как и ожидалось, протиснуться в дверной проём у него не получилось, просунул он только голову да одну когтистую лапу. Но нас не достал. Зато достали мы его. Я восемь раз нажал на спуск, пулями и картечью пытаясь попасть по глазам, Липкий всадил стрелу прямо в раскрытую пасть.
Ему хватило. Чудовище, казавшееся несокрушимым, уронило голову и затихло.
- Вот, познакомься - внезапно охрипшим голосом предложил Липкий - рубер, как есть, собственной персоной.
- А говорил только с КПВ стрелять - упрекнул я его - вон, подручными средствами управились.
- Думаешь, часто получается в рубера с такой дистанции выстрелить? Вот элиту из снайперки - это да. Такого вряд ли кто-то вспомнит. И не поверит никто.
- Плевать - отозвался я - а где второй?
- Чёрт его знает - безразлично ответил Липкий, адреналин схлынул, и обоих одолела апатия - может, сейчас руку в окно сунет и схватит нас, а может, сидит там же и жрёт спокойно. Скорее второе.
Второй рубер действительно оказался расчётливой тварью, в рекордный срок сожрав всё, что было доступно, он спокойно утопал дальше по улице, разгоняя редких пустышей и отбирая у них добычу. Мы спустились вниз, уже официально, через парадный вход. Липкий, с нескрываемым удовольствием держал в руке кружку, где лежали пять горошин и девять споранов. С ещё большим удовольствием он приступил к вскрытию спорового мешка элитника. Пуля попала чуть ниже и, сплющившись, ушла рикошетом куда надо. Повезло. Помимо горошин и споранов, также забрал оранжевые нити, протянувшиеся внутри.
- Вот это - пояснил он - янтарь. Полезная штука, из неё спек делают. Наркотик мощный, почти без побочных эффектов. Помимо кайфа, ещё и эффективное обезболивающее, к тому же помогает в раненом жизнь поддерживать. Лучший янтарь вот такой - он показал нить - с узелками, у рубера тоже был, но плохой, я не стал брать. Тут он нащупал что-то и вглядевшись внутрь издал негромкий визг.
- Есть! Причём две, проблема раздела трофеев решена.
- Две? - не понял я.
- Да! Две жемчужины - он показал два шарика красного и черного цвета.
- Держи красную, она полезнее, - он протянул её мне, - глотай сразу, а то потом ещё не успеешь.
- Почему не успею? - спросил я, с подозрением косясь на шарик, только что бывший в потрохах монстра.
- Да потому, что ценность большая, узнают люди, что у тебя такое есть и убьют.
- Ясно - превозмогая отвращение, я положил красный шарик в рот и, собрав слюну, проглотил его. Липкий последовал моему примеру.
- Теперь у меня, может быть, второй дар откроется - сказал он мечтательно.
- А сколько их вообще может быть? - тема меня заинтересовала.
- Точно не скажу, но много. Грубо говоря, если раз в полгода жемчужину съедать, то новый дар появляется. Человека, который в Улье прожил лет пятнадцать, вообще убить нереально.
- А если чаще?
- Не нужно, тогда квазом станешь. Как монстр, только с мозгами, я видел таких, мне не хочется, поэтому лучше не злоупотреблять. Но и от этого лекарство есть - белая жемчужина, она всё лечит, кваз нормальным становится, все дары сохранив, а главное - можно любого человека сделать иммунным. Если дать ему белую до того как обернётся. Возможно, и после, да только опытов таких никто не ставил. Добывают её из монстра... - Липкий поморщился - потом скажу, как его звать, примета плохая, но для охоты нужно не меньше роты с бронетехникой и гранатомётами.
- Кому надо такую ценность новичку отдавать? Если только знакомый кто.
- Дети - спокойно ответил Липкий - иммунитет не наследуется, поэтому, как только ребёнок достигнет веса в пятнадцать килограммов, он обернётся, и вместо любимого чада получишь кровожадного монстра. Все семейные о ней мечтают.
Я тяжко вздохнул.
- Слушай - спросил я ещё - а где потолок? Вот живёт человек, развивается, жемчуг ест, стал квазом, съел белую, выздоровел, потом уже элиту щелчком убивает, а дальше? Режим бога? Выпадение в астрал? Сингулярность? Слияние с Ульем?
- Вопрос на миллион - невесело отозвался он - только опытным путём выяснить можно.
За этими разговорами, мы вскрыли двух лотерейщиков, убитых вначале. Общая добыча составила двадцать четыре горошины и пятьдесят споранов. Поделили поровну. Для переноски деликатной добычи я обзавёлся карманной аптечкой, добытой в одной из квартир. Затем решил внять совету Липкого и отправиться в упомянутый им караван-сарай. Собственно, меня интересовал тамошний знахарь, который поможет мне разобраться с даром.
Вот только совет взять в находившемся неподалёку спортивном магазине велосипед и ехать на нём, я решительно отверг. Машина с оторванной дверью была исправна, с ключами и полным баком бензина. На ней и поеду.
- Как знаешь, дело твоё, - сказал напоследок крёстный - мне в другую сторону, приятно было с тобой работать, Улей тебя любит, помни об этом. До свидания, увидимся! - он крепко пожал мне руку и отправился в путь.
- До новых встреч, - я махнул ему рукой и долго смотрел как новый друг, изо всех сил налегая на педали, удаляется к горизонту.
Моя дорога лежала в другую сторону, надлежало явиться в упомянутый караван-сарай, где, по слухам, есть всё, поговорить со знахарем и узнать, что у меня за дар и как им пользоваться. В голове засело слово "Квест". А кстати, кто такой знахарь? Доктора тут, вроде, не в почёте, разве что хирурги и травматологи. А знахарь - это не доктор? Увы, единственный, кто знал ответы на эти вопросы, был уже достаточно далеко.
Дорога оказалась не такой простой, постоянное чередование хорошего асфальта с грунтовкой сбивало с толку, заставляло останавливаться. Хорошо хоть мостов-трамплинов больше не было. Когда, по моим расчётам, до цели оставалось меньше сорока километров, в баке благополучно закончился бензин. Ничего страшного не произошло, пешком дойду, только вот скоро вечер, а спать в поле я как-то не привык. Подумал, стоит ли отходить от машины, но на горизонте виднелись домики очередного посёлка, и это решило мои сомнения. Прихватив рюкзак и повесив оба ствола на спину, я пошёл в направлении домиков. Население меня не особо волновало. Хутор в десяток хат вряд ли даст много зомбаков, а монстрам тут делать и подавно нечего.
Собственно, из населения встретился один. При жизни он был мужчиной лет пятидесяти, с брюшком и небольшого роста. За неимением поблизости добычи он впал в ступор и стоял, слегка покачиваясь, посреди единственной улицы. Я подкрался к нему сзади, умение ходить бесшумно не входило в список моих талантов, поэтому зомбак вскинул голову и начал медленно оборачиваться. Не тут-то было. Преодолев одним прыжком разделяющее нас расстояние, я, несильно замахнувшись, рубанул тесаком в основание черепа. Надо сказать, кукри - удачное оружие, и я, хоть матёрым гуркхом и не являюсь, вполне смог с ним управляться. С перерубленным позвоночником не живет даже зомби. Бывший дачник пустым кулём осел вниз, так и не увидев, кто его убил. После этого я огляделся и, не увидев больше никакой угрозы, направился к продуктовому магазину.
Магазин оказался довольно большим, рассчитан он явно был не на местных, а на проезжающих мимо. Взяв наизготовку дробовик, я осторожно вошёл внутрь. Дверь была открыта настежь. Тишина, стоящая внутри, указывала на то, что никого здесь нет. Ассортимент товаров народного потребления был невелик, зато были и продукты и хозтовары. Немного подумав, начал накладывать в рюкзак консервы, шоколад, положил кусок мыла, мыльницу, зубную щётку и пасту. Бритвенные станки брать не стал, лучше с бородой, чем пытаться сбрить многодневную щетину одноразовым станком. Когда я дошёл до витрины с алкоголем и потянулся за бутылкой средней паршивости коньяка, боковое зрение уловило движение справа. Дробовик был у меня в руке, поэтому, резко развернувшись, я не раздумывая, влепил заряд картечи в голову ввалившегося в магазин зомбака. Обезглавленное тело скатилось с высокого крыльца магазина, а я, застегнув рюкзак, вышел следом.
Вот что значит не внять предупреждениям бывалого человека. На улице, которая только что была безлюдной, собиралась толпа и медленно стягивалась к магазину. Самые торопливые уже подошли ко мне на расстояние трёх-четырёх метров, еще немного и... Тишину соблюдать было поздно, дробовик начал изрыгать огонь, однако семи патронов не хватило, чтобы пробить брешь в живой (точнее мёртвой) стене и пришлось отступать обратно в магазин. Я успел заскочить и запер дверь очень кстати имевшимся здесь крючком. Окна были забраны решётками, задний выход тоже был заперт. Зомби в количестве трёх десятков стояли в очереди за дверью. Можно было ретироваться через заднюю дверь, наверняка они среагируют не сразу, вот только зачем мне это? Я ведь искал крышу над головой, нашёл, здесь нет пуховой перины, зато безопасно. Через час или около того стемнеет, а в темноте бегать наперегонки с тварями как-то не хочется. Остаюсь.
Стемнело и правда скоро, я нашёл на витрине ароматические свечи, зажёг три штуки и устроился на стуле продавца. Сидеть было скучно, поэтому я откупорил коньяк и приложился к бутылке. Самогон как он есть. Гадость. Но выбор невелик. Потратив полстакана на приготовление бутылки живца, я решил поужинать. Ужин при свечах из тушёнки и коньяка, романтика зашкаливает. Из съеденного и выпитого порадовали только консервированные персики, положил ещё одну банку в рюкзак. Допил залпом коньяк и, растянувшись на деревянном прилавке заснул. Завтра будет трудный день.
День пятый
Солнце, пробивавшееся сквозь шторы на окнах, подняло меня рано. Встав, я спокойно умылся (умывальник в подсобке облегчил жизнь), почистил зубы и отправился разведывать ситуацию. На крыльце, как ни странно было пусто. С опаской открыв дверь, удостоверился, что все ушли. Не было их и в окрестных дворах.
- Зомби, вы где? - негромко крикнул я, собираясь при малейшей опасности заскочить обратно. Ответом была тишина. Возможно, увидели пробегающего суслика и рванули на охоту. Спокойно собравшись, я пошел вдоль улицы и тут моё внимание привлёк отдалённый шум мотора. Посмотрев на небо, и не обнаружив там самолёта, я начал смотреть по сторонам. Примерно с той стороны, где я оставил машину, в сторону посёлка двигался мотоцикл с двумя сидящими на нём людьми. Я спешно зашёл во двор и на всякий случай зарядил в магазин два последних патрона. Дробь, конечно, но тоже опасно. Рюкзак и карабин отложил. Что-то подсказывало мне, что не с добрыми намерениями они сюда приехали.
Мотоцикл остановился между домами и один из "байкеров" обратился к другому:
- Думаешь здесь?
- Конечно здесь, куда ему деваться, давай дома проверим.
С этими словами они взяли наизготовку арбалеты и стали расходиться. Я дожидаться не захотел. Вскинул дробовик и выйдя из калитки скомандовал:
- А ну, стоять!..
Я даже успел выстрелить, но не попал. Сложно куда-то попасть, когда у тебя в руке торчит стрела. Целился я в одного, а второй среагировал мгновенно. Зазубренный наконечник пробил бицепс правой руки и распорол кожу на груди. Я завыл от боли, заряд ушёл в небо. У меня ещё был шанс выстрелить, я смог нацелить ствол, но выстрела не последовало. Осечка. Бросив оружие, я метнулся в ближайшую калитку. Кровь текла ручьём, от боли темнело в глазах. Споткнувшись, я растянулся на земле, чувствуя, что мне пришёл конец. Следом не спеша заходил преследователь, в руках он держал арбалет, а лицо его выражало полное спокойствие и уверенность, что добыча никуда не денется. При других условиях я, возможно, и пободался бы за свою жизнь. Всё-таки арбалет - это не автомат, он одноразовый, а в ножевой схватке ещё неизвестно кто кого. Но это в теории, а на практике я валялся, истекая кровью, а смерть была в двух шагах. Тут и случилось странное.
Неизвестно по какому наитию я, вонзив взгляд в человека с арбалетом мысленно завопил: "Не смотри!!!". После чего тот, по прежнему целясь, прошёл мимо меня.