Бурцев Степан Трофимович : другие произведения.

Джо Байден объявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Джо Байден объявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента США
  Сюжет
  Выборы президента США
  За последние три недели более 20 конгрессменов-демократов призвали Байдена прекратить свою кампанию из-за провального выступления на первых дебатах с Трампом
  Джо Байден
  Джо Байден (Фото: Tom Brenner / Reuters)
  
  Действующий президент США Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов.
  
  "Для меня было величайшей честью в жизни быть вашим президентом. И хотя я намеревался добиваться переизбрания, я считаю, что в интересах моей партии и страны уйти в отставку и сосредоточиться исключительно на выполнении своих обязанностей президента на оставшийся срок", - сказано в заявлении, опубликованном в Х Байдена.
  
  На протяжении более чем трех недель 81-летний действующий глава государства подвергался мощному давлению со стороны однопартийцев, требовавших, чтобы он прекратил свою предвыборную кампанию. Поводом стало провальное выступление на первых дебатах против республиканца Дональда Трампа, в ходе которых американский президент выглядел растерянным, запинался и терял ход мысли.
  
  Поначалу все дискуссии внутри Демократической партии относительного будущего кампании Байдена носили закрытый характер, хотя недовольство и опасения отдельных ее членов просачивались в СМИ. Но потом более 20 конгрессменов публично призвали президента снять свою кандидатуру. К ним также присоединился ряд крупных доноров партии и даже голливудские знаменитости, включая Джорджа Клуни.
  
  За кулисами к подобному шагу Байдена призвали и одни из главных ветеранов Демпартии - лидер большинства демократов в сенате Чак Шумер и бывший спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Они выражали опасения, что если Байден останется в гонке, то вместе с Белым домом утратит контроль и над палатами конгресса США, полностью развязав Трампу руки в случае его победы.
  
  В последние дни Байден хотя и продолжал публично настаивать на своей кандидатуре, в приватных беседах демонстрировал все большую открытость к возможности сняться с выборов. Как рассказывали источники CNN, президент перешел от утверждений, что вице-президент Камала Харрис не сможет победить Трампа, к вопросу "а сможет ли Харрис победить?". ABC News сообщил со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома, что Байден даже заказал опрос общественного мнения, чтобы оценить ее шансы в случае своего отказа от гонки.
  
  17 июля у Байдена диагностировали заражение коронавирусом. Политик отменил предвыборные мероприятия и покинул Вашингтон, чтобы проходить карантин в летнем домике в Делавэре.
  
  Фото:Chip Somodevilla / Getty Images
  
  Партийный съезд демократов, на котором партии необходимо определиться со своими кандидатами в президенты и вице-президенты, должен пройти в Чикаго 19-22 августа. По итогам завершившихся в начале июня внутрипартийных выборов Байден - единственный кандидат, который смог заручиться необходимым количеством голосов партийных делегатов для выдвижения в президенты.
  
  Однако Национальный комитет Демократической партии планировал провести "виртуальную перекличку" партийных делегатов за две недели до съезда, в начале августа, чтобы не пропустить сроки подачи документов на включение своего кандидата в бюллетени в Огайо. Согласно местному законодательству, они истекали уже 7 августа, однако недавно губернатор штата подписал закон, продливший их до начала сентября. Впрочем, документ вступает в силу лишь 1 сентября, поэтому национальный комитет Демпартии рассчитывал при помощи досрочного голосования избежать возможных юридических проблем.
  
  Наиболее вероятным кандидатом на замену Байдену считают Камалу Харрис: согласно некоторым опросам, еще до снятия президента с гонки у нее было больше шансов победить Трампа. Звучат имена и других возможных претендентов: сенатора Марка Келли, министра транспорта Пита Буттиджича, а также губернаторов Гэвина Ньюсома, Гретхен Уитмер, Джошуа Шапиро, Уэса Мура и других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"