Nata Bu : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Осень.

   В комнате темно. Свет фонаря падает в окно и освещает часть стены. Я смотрю на прямоугольник света. В нём видна тень берёзы, которая растёт под окном. Под порывами ветра и ударами струй дождя дерево гнётся. Ветер треплет его ветви и свистит, но как только он затихает -- дерево тут же гордо расправляет ветви. Мы похожи с Тобой, Берёза! Ты так же одинока. И я думаю о том, что главное -- как и ты, никогда не ломаться под ударами судьбы. Я смотрю...

***

   Иду по улице. Над головой несутся тучи. С неба льётся вода. Я плачу. Капли дождя текут по лицу и смешиваются со слезами. Струи воды бьют по земле, пузыря лужи. Кажется, что дождь хочет смыть город с лица Земли. Вода заливает улицы, затекает за воротник и хлюпает под ногами. Я хочу быть похожей на тебя, Дождь! Неистовствовать. И плакать. И не стесняться своих слёз...

***

   Стою на набережной. В наушниках тихо и грустно поёт о любви Джо Дассен. Я смотрю на воду. Волны бьются о парапет, гонимые ветром. Я понимаю тебя, Река! Тебе хочется свободы, но ты ограничена гранитными берегами. Ты бьёшься в парапет, и иногда тебе удаётся его перехлестнуть, но этого мало. Так и я -- стремлюсь вырваться из рамок условностей и ограничений, но удаётся это очень-очень редко... Слушаю музыку...

***

   Ветер забирается под куртку и промораживает до костей. Дождь заливает лицо. Каменная скамейка холодит и без того замёрзшую спину. Мимо бегут люди. Укутанные шарфами, с натянутыми на глаза шапками. Они спасаются от промозглой сырости. Я не боюсь холода. Холод внутри и холод снаружи. Спасибо, Осень! Я живу только тобой! Ты -- часть меня. Нет, скорее наоборот. Впрочем, это неважно. Я люблю тебя, Осень, за Дождь, за Ветер, за Волны на воде. И за твою красоту, Осень!

***

   Каждый день похож на предыдущий. Ничего не происходит. Ветер за окном, плед, чашка чаю, музыка, прогулки под дождём, листопад, лужи под ногами, замёрзшие руки, отключённые батареи, сломанный телевизор, отключённый телефон, тишина... Ничего не меняется, потому что ничего не хочется менять. И пока человек не захочет изменить свою жизнь, так и будет продолжаться изо дня в день - ветер за окном, плед...осень...

***

   Счастье... Любимое всеми слово, смысл которого никто не понимает... Все хотят счастья, но никто не знает, куда двигаться, чтобы стать счастливым... Мечутся, ошибаются, страдают... А стать счастливым так просто -- нужно просто очень захотеть. Сбросить с себя груз проблем и почувствовать, что ты счастлив... Это так просто, но это невозможно сделать... Невозможно сделать одному... Одиночество -- вечная трагедия людей...

***

   Я шагаю по улице. Вокруг бурлит человеческое море. Я не могу разглядеть лица людей, скрытые воротниками и шапками... Эти люди не привыкли, что на них смотрят. В большом городе все слишком заняты своими делами, чтобы разглядывать прохожих... Людская масса сливается в одно серое пятно... И вдруг в этой толпе я вижу Его. Он стоит на тротуаре и насмешливо рассматривает меня. Он ждёт меня, я это чувствую. Я подхожу к нему, беру его за руку и чувствую -- теперь не будет никаких Я и Он, будем только Мы.

***

   Та же комната. Тот же прямоугольник света. Мы не смотрим на него. Мы молчим. За окном по-прежнему дождь и ветер. Дерево мечется, изгибая ветви в причудливом танце. Нам жаль его. Оно не может скрыться от стихии. И подчиняется законам природы. Листья срываются с веток и летят, гонимые ветром. Мы молчим...

***

   Утро. Утро для Нас. Пробившийся сквозь тучи лучик света. Запах кофе. Тихая музыка. Плед для двоих. Конфеты на завтрак. Улыбка. Опадающие листья. Мокрые улицы, проспекты, переулки и набережные. За спиной шёпот осени: "А как же я? Ты же говорила, что не бросишь меня...". Прости Нас, Осень! Мы не можем ждать. Мы хотим быть вместе сейчас.

***

   Один миг, чтобы встретиться. Одно утро, чтобы стать счастливыми. Один день, чтобы понять, что это навсегда. Мы не говорим об этом. Мы любуемся листопадом. Смотрим на волны. Танцуем под дождём вальс. Осень не хочет отпускать Нас. Ветер дует Нам в лицо. Вода затекает под куртки. Мы не замечаем этого. Мы вместе.

***

   Мы стоим у окна и смотрим. С неба медленно падают крупные белые хлопья. Берёза неподвижно стоит, ветви её подёрнуты инеем. Лужи покрыты льдом. Осень отступает. Она уступает место Зиме. Но Мы не боимся грядущих морозов. Мы рядом. Мы счастливы.
  

29/10/2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"