Аннотация: Это еще не конец, планируется еще несколько глав и, думаю, с этим произведением я закончу) И еще оставляйте комментарии, пожалуйста))
Глава 13
Я сидела за столом и внимательно разглядывала пустую тарелку, думала. На душе было тоскливо и противно. Завтра я возвращаюсь на север, точнее мы возвращаемся... Поднимать глаза не хотелось. Слуги разнесли ужин, и теперь я смотрела уже на полную тарелку. Аппетита не было, да и откуда ему взяться? Как там... каждый имеет право на выбор, но за последствия своего выбора должен отвечать сам.
- Лира, покушай, - ласково сказала мама. - Не нужно морить себя голодом.
- Действительно, - заметил отец. - Это все равно тебе ничем не поможет.
- Мне уже ничего не поможет, - буркнула я, но за вилку все же взялась. Вкуса я не чувствовала, казалось, будто вату жую. Гадость.
Три дня назад мы переместились в мою комнату, и завертелось... Отец мгновенно вызвал специальную комиссию, забравшую несостоявшегося властелина мира и его сообщников. Один из магов, серый, как и я. Я внимательно разглядывала немолодого мужчину, он казался бодрым, даже шутил, но в глазах стояла такая тоска, что хотелось повыть на луну и пусть сейчас солнечный день. Кажется, кроме меня этого никто не заметил.
Мы сидели в кабинете отца, я, родители и магистр Ранис, тот самый серый
- Чем же вы его обезвредили? Вы оба молоды и силы ваши почти равны, - он обратился ко мне.
- Этим, - я указала на жезл, лежавший на столе.
- Насколько мне известно, жезл Приара был похищен и передан Сорану в руки. Как тебе удалось его отнять, да еще и успеть заклинание прочитать, ты еще слишком неопытна, чтобы творить магию без усилий.
- Не заклинанием, - замялась я и, видя недоумение, уточнила. - Я его просто по голове стукнула.
Магистр и отец расхохотались.
- Вот так вот учишься-учишься магии, осознаешь свое могущество, а тут какая-то девчонка по голове тюк... и все.
- Что теперь будет? - неуверенно спросила я.
Все замолчали, не желая продолжать. А вот мне очень сильно хотелось услышать ответ.
- У тебя всего лишь два выхода, - начал объяснять магистр, но замялся.
- Я знаю, - поморщилась я. - И они оба мне не нравятся.
- Есть еще время, примерно год, пока ваш с принцем брак не будет, расторгнут, если конечно ты не хочешь остаться с ним.
Я покачала головой. Это не выход, это та же клетка.
Вообще с появлением принца Хильдан возник небольшой переполох. Как же, оказывается где-то там, на юге, есть практически новый мир, какие перспективы... ну и так далее. Принц почти сразу уехал, ему предстояли долгие переговоры. Его никто удерживать не собирался, а вот всех остальных... Тайна серых слишком большая, знать, кому попало, ее не положено. Потому было принято решение всем стереть память, начиная с того момента, как мы в лесу сорвались в овраг. Мне, конечно же, память стирать никто не собирался, я отныне стала частью великой тайны...
Тогда же я узнала о странном поведении Лероса и чуть в прямом смысле слова не разгромила дом. Без меня, меня женили. Я закатила вторую в своей жизни истерику, первая была, когда меня не отпускали учиться на целителя. Наши с Леросом родители договорились... а мнение детей их ничуть не волновало. И почему дворяне должны заключать браки по договоренности? Я нагло заявила, что уже замужем за принцем, чуть не устроила отцу сердечный приступ и сбавила обороты. Истерия прошла, остался только неприятный осадок на душе.
Я сидела в своей комнате и с мрачным видом колотила подушку. Мне даже на ее месте представить было некого. Своего отца, который так подло со мной поступил? Нет, не так я воспитана. Лероса? Он, конечно, тот еще гаденыш, но в данном случае совсем не виноват.
Вот и приходилось злиться просто так, и продолжать измываться над ни в чем не повинной подушкой...
Как открылась дверь, я не услышала, да и то, что в комнате не одна поняла только, когда со мной заговорили.
Отец, выяснив, что наш с принцем брак фиктивный воспрял духом. Но я заявила, что тогда вообще останусь старой девой, опрометчивое, надо сказать, заявление, но когда эмоции бьют через край, сначала говоришь, а уже потом думаешь. Пришлось мне вылавливать Лероса, которому еще не успели стереть память и сговариваться с ним.
Дом у нас большой, так что поиски мага затянулись. По дороге я наткнулась сначала на Райлена, брат стоял напротив одной из многочисленных картин и задумчиво ее разглядывал. Не факт, что его интересовала именно эта картина, которая висит тут уже лет десять, не меньше, и изображает лишь пасторальный летний пейзаж.
- О, Лира, ты-то мне и нужна, я хотел с тобой поговорить, - брат улыбнулся, а я захотела сбежать куда-нибудь подальше. Он здесь меня ждал, не иначе. Хотя откуда ему было знать, куда я пойду, если я сама этого не знала? Прорицателей в нашей семье не было никогда.
- О чем? - я вздохнула и подняла на него полные печали и тоски глаза.
- Хватит придуриваться, в очаровательную невинность ты можешь играть с кем угодно, но мы-то знаем, что скрывается за маской испуганной скромницы.
- Надо же, как завернул, - присвистнула я, хотя брат прав, перед семьей бесполезно притворяться. - Так о чем? - на этот раз я вздохнула искренне, тяжело, и, скрестив руки на груди, оперлась спиной о стену.
- Вот, так уже лучше. Никогда не думал, что девочки создают столько проблем, если с возрастом моя дочь станет такой же, как и ты, я удавлюсь, наверное, или стану полоумным темным магом. Как отец еще держится ума не приложу.
- Ты мастер завуалированных оскорблений, - скривилась я. - Переходи уже к делу, хватит меня доводить, что у вас за привычка такая надо мной издеваться?
- Никто над тобой не издевается. А если по делу, то ты, милая сестренка, конкретно вляпалась, хватит рожи корчить, я знаю что тебе уже все известно, точнее почти все. Хотя бы сейчас ты можешь больше не отворачиваться от семьи? Ты хоть знаешь, что пережили родители, когда ты сбежала и за все пять лет так дома и не показалась? Строишь из себя взрослую и самостоятельную, а ведешь себя как несмышленый подросток. Хватит, начинай думать головой, тебя уже давно никто не считает маленькой, слабой и беспомощной. А обратиться к семье за помощью или поддержкой это не слабость, это нормально. Даже такую тебя все равно любят и примут. Ты ведь понимаешь, что отец с самого начала знал, куда ты поступила? И мог в тот же день заявиться в академию, взять за ухо непослушную дочь и притащить домой. Ну что ты на меня так смотришь? Или сама не додумалась? - Райлен рассмеялся.
- Не подумала, - сквозь зубы выдавила я. Ну да, я дура недалекая, ведь отец действительно все знал и мог явиться в любой момент... Моей недогадливости не позавидуешь... как-то Миала помниться ляпнула, что у блондинок мозг работает туго, я тогда на нее обиделась... а ведь права некромантка.
- Так подумай сейчас и перестань огорчать родителей, они поседели раньше времени из-за тебя. И сколько им еще придется вытерпеть с учетом того, во что ты в итоге превратилась?
- Замуж не пойду, - я упрямо поджала губы.
- О Создатель, - закатил глаза брат. - За какие грехи ты послал нашей семье это проклятие? Лира, причем тут замужество? Думай головой и перестань закатывать скандал на пустом месте, истеричка, - он растрепал мне волосы и шутливо щелкнул по лбу.
- Ай, - я приложила ладонь к пострадавшему месту. - Дурак совсем?
- Это ты совсем, мелочь, может, мозги на место встанут, хотя нет, чтобы твои мозги встали на место, нужно стукнуть чем-нибудь тяжелым и желательно несколько раз.
Он хохотнул и, обойдя меня, ушел прочь. Я ведь уже говорила, что люблю своих братьев, хотя иногда их удавить хочется? В данный момент я хотела прибить Райлена, хоть и понимала, что он все правильно сказал, но чувствовать себя дурой ох как неприятно.
Я даже умудрилась забыть, зачем сюда пришла, просто разглядывала ту же картину что и брат недавно, думая о своем. Отвлекли меня чьи-то глухие шаги, обернувшись чтобы посмотреть, кто это и не по мою ли душу я в кое-то веке обрадовалась встрече с ним и даже искренне улыбнулась.
- Вот ты-то мне и нужен, разговор есть... - у меня чувство дежавю...
- Зачем? - И без того хмурый и невеселый Лерос еще больше посмурнел.
- Не здесь, - я огляделась по сторонам, пытаясь сообразить в какой части особняка мы находимся и где здесь можно найти пустую комнату, куда никто не войдет. Третий этаж, жилые комнаты ниже, здесь только гостевые, как раз то, что нужно. В конце длинного коридора была маленькая гостиная, пыль здесь отсутствовала только потому что в доме проводилась регулярная уборка, а то я не помню собирались мы в этой комнате хоть раз или нет. Обставленная в багровых и черных тонах комната навевала какие-то торжественно мрачные мысли. Диванчик вычурной формы обитый алым шелком, напротив стола из черного дерева, пара таких же кресел, стены обиты алой и черной тканью, маленький камин напротив входа и даже полочки для книг, правда, пустые.
Я уселась на диван и уставилась на Лероса. Тот не спешил присаживаться.
- Так и будешь стоять? - не выдержала я.
Он посмотрел на меня как на врага народа. Да что я ему сделала?
- Что тебе еще от меня надо? - сквозь зубы процедил он.
- Еще? - я силилась понять, что он имеет ввиду. Все же моих мыслительных способностей явно мало чтобы его понять.
- Представляю, как ты смеялась надо мной, отлично зная о договоренности родителей. Сейчас, наверное, рада по уши, поставила меня в неловкое положение и выставила полным идиотом.
- Куда я тебя поставила?.. стоп-стоп-стоп, ты что же, думаешь, я обо всем этом знала? Или, быть может, ты думаешь, что я рада перспективе выйти за тебя? Да я лучше удавлюсь! И молчала я вовсе не для того что бы над тобой смеяться, умерь свое самолюбие, у меня проблемы такие а я, видите ли, скрывала свое происхождение что бы тебе досадить! - только тут я поняла, что не просто повысила голос, а ору на него. Ну нельзя так со мной, у меня с головой не все в порядке, а тут он всякую ерунду говорит...
- Прости, увлеклась. Значит так, вижу, ты от этого всего тоже не в восторге, потому предлагаю надавить на наших родителей с двух сторон, у них просто выбора не будет кроме как согласиться.
Лерос смерил меня презрительным взглядом, но согласие все же дал. Он тоже был не в восторге от договоренности родителей, потому мы начали наступать уже вдвоем.
В конце концов, отец сдался и махнул рукой, после моего вопроса, не женился ли он на маме по договоренности. В общем, все расстались вроде бы довольные друг другом.
Но у меня на сердце было неспокойно. Какой-то год относительной свободы только угнетал. Магистр Ранис как-то отвел меня в сторонку, чтобы провести профилактическую беседу, дабы я не натворила глупостей и тогда же я задала мучавший меня вопрос.
- А вы довольны своей жизнью?
- Конечно, - искренне удивился он, чересчур искренне.
- Тогда почему в ваших глазах вечная тоска?
- Девочка, я выбрал жизнь.
- Отдав за нее свободу.
- Подумай хорошенько, ни один человек в этом мире не свободен, просто каждый по-своему.
Я до сих пор над этим думаю. И понимаю, и смериться не могу. Но у меня есть целый год... или всего лишь год, чтобы что-то придумать. То, что до меня никто ничего придумать не сумел, угнетало, но у остальных и времени столько не было.
Выйдя из столовой, я направилась в свою комнату, ни с кем даже парой фраз не перекинувшись. Свобода понятие относительное, да пока что никто не имеет права меня принуждать, но следить будут с удвоенной силой.
На лестнице я столкнулась с магистром Ранисом. Он поприветствовал меня и пошел дальше, но я, повинуясь порыву, остановила его.
- Постойте, у меня есть еще вопрос...
- Не сомневаюсь, что вопросов у тебя много, - печально улыбнулся маг и обернулся ко мне. - Что ты хочешь знать сейчас? Учти, что все я тебе все равно не расскажу.
- Как... - я замялась, не зная как правильно сформулировать вопрос, да еще и так чтобы меня не заподозрили ни в чем плохом. - Каким образом вообще удается заставить нас подчиняться... я помню про два варианта, но каким образом второе условие вообще может быть выполнено обычными магами?
- Кто сказал, что обычными? За этим следим мы, вы юные дарования слишком молоды и неопытны, так что против парочки мастеров моего уровня не выстоите.
- А вы в свое время?
- В свое время за мной пришли трое серых... нас хоть и мало, но все же я не один такой. Не знаю, как было раньше, когда подобные нам только появились. Но сейчас либо приносишь клятву на крови либо...
- Клятва... значит, вы всецело подчиняетесь империи и обязаны выполнять любой приказ? Но это ведь...
- Не нужно беспокоиться, что какой-то подлец может воспользоваться нашей силой, а мы даже противопоставить ничего ему не сможем, - снисходительно улыбнулся маг. - Клятва это не пара общих строчек, это договор на несколько десятков страниц... впрочем, в свое время сама увидишь.
Это "в свое время" заставило передернуться. И никуда не деться, если я попытаюсь сбежать или откажусь, за мной придут, и магистр Ранис наверняка будет среди них и исполнит то, что должно, не смотря ни на что...
- А Соран, - вспомнила я. - Что будет с ним?
- Если откажется дать клятву... - маг пожал плечами. - А он вряд ли согласиться, есть такие люди, которые ценят личную свободу превыше жизни.
Я закусила губу. Это камешек в мой огород? Да за свою личную свободу и право самостоятельно принимать решения я держалась ногами, руками и зубами, но и жизнь мне очень нравилась, и расставаться с ней, тем более так рано, не хотелось.
Как меняется жизнь из-за сущих мелочей. Еще год назад я жила беззаботно, мечтая о том моменте, когда окончу академию и гордая вернусь домой, доказав всем, что нашла свой собственный путь, независимый ни от кого. Угу, нашла на свою голову. И свой путь, и свою судьбу, теперь бы потерять, да не получится...
- Да? - я резко обернулась. Интересно, какую еще пакость он мне скажет? Ничего хорошего я уже не ждала.
- Мне нужно кое-что тебе сказать, - магистр Ранис огляделся по сторонам и зашел в ближайшую комнату. У нас в доме полно подобных мест, комнат которые никогда не используются, но все равно содержаться в порядке.
Мужчина окинул комнату внимательным взглядом и прикоснулся к стене, я почувствовала нечто странное, но лишь на мгновение, так что даже не поняла что произошло, да и не до того мне было, все мысли заняло любопытство...
- Я вижу, что ты из тех редких людей, которым сила не просто не нужна, они пытаются всячески от нее избавиться, - начал магистр, внимательно следя за моей реакцией. Я ничего не понимала, потому просто слушала, и кивнула в знак согласия, зачем отрицать очевидное?
- Думаю, я не ошибся. И ты готова на все лишь бы избавиться от нее, но поверь, ничего сделать не сможешь, да и нет в этом необходимости. Через пару лет все придет в норму.
- Э? - это все что я смогла выговорить, как-то не совсем понятно, что он имеет ввиду, какая еще норма?
- Присядь, это долгий разговор.
Я без возражений присела на диванчик. В самом деле, заявлять о крепости своих нервов и выдержке глупо, о чем бы ни пожелал рассказать мне этот человек, данную информацию лучше получать сидя на чем-то мягком... мне так кажется.
- Попрошу меня не перебивать, - магистр уселся напротив и, тяжело вздохнув, начал свой рассказ. - Не стану рассказывать тебе об истории серых магов и том, как вообще нашелся способ с ними бороться, но заранее обнадежу, через пару лет ты перестанешь волноваться о слишком большой силе и способе ее удержать, просто потому что в этом не будет необходимости. Те немногие из магов, кто знает о нашем существовании считают нас невероятно могущественными и отчасти это правда. Какое-то время наша сила действительно неимоверно велика, как у тебя сейчас, но так будет не всегда, постепенно ты станешь просто очень сильным магом, но без должного опыта не сможешь одолеть мастера даже не серой, а обычной магии...
Подавив желание задать очевидный вопрос, все-таки магистр просил меня помолчать, я лишь глубоко вздохнула и уставилась на него полным недоумения взглядом. Как это так, какой опыт, когда на чистой силе мы с Сораном умудрились натворить такое...
- Вижу твое непонимание и пытаюсь объяснить. На самом деле серым в теории может стать любой маг от природы имеющий талант, как к свету, так и к тьме. Но не каждый им становится лишь по одной причине, они выбирают что-то одно, не потому что чего-то бояться, как ты поняла, о нашем существовании не распространяются. Это внутреннее состояние, просто не желание отказываться от света или тьмы, сымитировать это невозможно, просто эмоции и желания каждого человека... Так и появляются серые. Ты могла сколько угодно заявлять о том, что не желаешь быть некромантом, но пойдя по пути светлого целителя, все же не смогла отринуть свое наследие, именно наследие, а не семью, это разные вещи. Это всего лишь психология, наука, по сути, не имеющая с магией ничего общего, но неотвратимо на нее влияющая. Все это происходит неосознанно. И даже когда адепт выбирает иной путь, сила просыпается не сразу, на это нужно время, которое нам дали боги чтобы определиться с тем, какую сторону мы примем, либо не определиться никогда.
В какой-то момент, еще ни один из наших ученых не смог определить в какой именно, наша аура разрывается, не под влиянием внешних факторов, а потому для жизни это не опасно. Именно тогда наша истинная сила выходит на свободу. Перестройка ауры длится долгое время, и именно в это время новоиспеченный серый маг обладает огромным потенциалом силы, но постепенно все приходит в норму и мы становимся обычными магами, лишь ненамного сильнее истинных мастеров искусства. Потому я и говорил об опыте, сила без опыта ничто, если это не сила новоиспеченного серого. Об этом знаем только мы, и, принося клятву верности, обещаем хранить эту тайну ценою жизни. Те немногие, кто знают о существовании серых, считают нас всесильными. Это полезно при поимке новоиспеченных, да и вообще ситуация в мире куда спокойнее, нет войны между светлыми и темными... Не все из нас остаются служить на благо империи, тебе нечего бояться. Что же касается неуравновешенности характера это тоже пройдет, всего лишь побочный эффект силы, главное удержаться. А ты, как я вижу, держишься очень хорошо. Тебе в любом случае придется принести клятву, но это обязывает тебя лишь к сохранению тайны, не более.
Я рассказал тебе это лишь потому что вижу, как уже говорил ранее, что ты относишься к той редкой группе людей которые не желают ни власти ни силы. Но тебе придется дать клятву, это не столько верность короне, сколько безопасность жителей мира. Ведь пусть и на короткое время, но мы обретаем небывалую мощь... и пока те немногие, до кого дошли огрызки информации считают, что серые обладают такой силой всегда, мы можем их остановить....
Какое-то время я молчала. Меня радовало, что весь этот кошмар в голове, чувствах и поведении вскоре закончится. И я даже готова была дать эту самую клятву, хоть сейчас... Ведь то чего я хотела случится само собой, я не разрушу этот мир, и эмоциональное состояние вскоре выровняется, нужно просто подождать...
- К сожалению сейчас это невозможно. Ты умудрилась обойти все правила... пока твой брак с принцем Хильдан не расторгнут, ты не подчиняешься нашим правилам, но думаю и без того не будешь использовать свою силу где попало. Имея некоторый опыт, я не вижу в тебе опасности, но это все же не повод, за тобой будут наблюдать...
- Это не имеет значения, вы даже не представляете насколько облегчили мою душу... - сложно передать, как я была счастлива и какое облегчение испытала. И наплевать на клятву, я-то думала, что это вечная каторга... и очень боялась сойти с ума, но главное продержаться, потом все придет в норму.
- Мне действительно не нужна эта сила, я уж не говорю о власти... но если серые действительно так сильны в определенный период своей жизни... зачем нужен жезл Приара? Можете не отвечать, если считаете, что это может быть опасным или просто лишним, это всего лишь неуместное любопытство.
- От чего же неуместное? - мужчина усмехнулся. - Я был бы очень удивлен, если бы ты не спросила. Как ясно из названия, данный артефакт был создан Приаром, серым магом. Он был из тех, кто жаждал силы и не желал с ней расставаться, вот и создал этот артефакт, как ему это удалось никому не известно, он погиб... именно на заключительной стадии создания своего творения. Жезл не увеличивает силу серых магов, он лишь приводит ее к тому стоянию, в котором она была на пике их развития. Так сказать возвращает потерянную мощь...
- Но как же тогда я... и Соран... - я не смогла внятно выразить свою мысль, но старик меня понял.
- Он не увеличил вашу силу, она и так была почти на пике. Простая легенда для глупцов, не более. Как я уже сказал, кроме посвященных серых никто не знает об истинном состоянии нашей силы, за исключением, таких как ты, вы узнаете истину раньше, чтобы не наделать глупостей, пытаясь от силы избавиться. Жезл бесполезен для обычных магов и для тех серых, кто еще не уравновесил свою силу. Уничтожить его невозможно иначе это давно бы уже сделали. Кто-то считает, что Приар заточил в артефакте свою душу, кто-то, что чистую силу... не суть, ни ты ни Соран не могли им воспользоваться по назначению, для вас это была всего лишь палка... хотя... На мальчишке были неплохие чары, в том числе защита от физического воздействия... и это единственный плюс от жезла он разрушает любую магию, потому когда ты воспользовалась им не по назначению... все получилось...
- А где он сейчас? Нет, я не желаю им пользоваться... просто из все того же любопытства интересуюсь. Да и не хочется, чтобы кто-то другой им завладел. Особенно, если учесть, что он возвращает способности серых, которые были на пике...
- Его всегда хранили эльфы... и после всего случившегося, думаю, князь будет внимательнее относиться к данному вопросу...
Я промолчала. Лично князя я не знала, но по рассказам прабабки... тоже ничего не понять... остается надеяться, что в этот раз эльфы этот неуничтожаемый жезл получше спрячут.
Покинув комнату, я какое-то время бесцельно бродила по коридорам, приводя мысли в относительный порядок. Но нужно было и к себе заглянуть...
Вещи раскиданы по комнате, совершенно не свойственный мне беспорядок. Приборка помогла обрести если не душевное равновесие, то несколько минут спокойствия.
Ехать никуда не хотелось, не смотря на то, что нас там ждут, Нейстел волнуется, не имея возможности оставить студентов без присмотра. Они все все забудут... даже Ильериниаль...
В эльфийском дворце царил такой бедлам, какого не было уже лет десять, с момента исчезновения младшего брата повелителя. Юный эльф был в шоке, такой переполох вокруг своей персоны был ему непривычен. Ему из памяти удалили лишь последние воспоминания, касающиеся серых, так что под предлогом приведения мыслей в порядок он заперся в библиотеке, которая оказалась уже занята.
На диванчике развалилась леди Лириэль, читающая книгу и поедающая шоколад, стоявший в железной тарелке прямо на диване. Когда дверь хлопнула эльфийка подняла глаза от книги и запаниковала, не зная куда спрятать шоколад. Не пристало леди трескать сладости в таком количестве, да еще и тайком таскать их с кухни в простых тарелках.
- Я не помешаю, - Ильериниаль и сам смутился.
- Да что уж, - махнула рукой княгиня и протянула ему шоколад, - будешь?
Эльф не стал отказываться, уселся рядом с леди и посмотрел на обложку книги, которую Лириэль, заложив вышитой цветами и птичками закладкой, положила на стол. Заглавие гласило "Хроники военных побед маршала Тирола" Чтиво совершенно не женское, но об увлечениях королевы мало кто знал, разве что Эльрин, но та только пожимала плечами и говорила: "каждому свое", правда иногда подначивала спрашивая на кого леди собралась идти войной, уж не на нее ли?
Лириэль, заметив взгляд Ильриля, потянулась за книжкой, намереваясь перевернуть ее обложкой вниз, но не рассчитала и уронила на пол. Книга раскрылась на середине, выставляя напоказ страницы исписанные пером, кое-что было зачеркнуто, кое-что подправлено. Лириэль совсем смутилась и затолкала книгу в подушки диванчика.
- Почему вы сидите здесь? - нарушая неловкое молчание, спросил принц. Хоть ему и хотелось поинтересоваться, какие умные мысли из своего чтения вынесла леди, что даже исправления решилась делать, но при всем при этом так и не может обойти дворцовую целительницу, но он промолчал. Он кое-что помнил из детства, а кое-что успел услышать уже по прибытии. Но задавать подобные вопросы полагал бестактным.
- А вы почему? - усмехнулась эльфийка.
- Знаете, весь этот шум вокруг моей персоны слишком утомителен, - вздохнул он.
- Вот и мне от этого шума нехорошо, а моего исчезновения кажется и не заметит никто.
- Мой брат слишком пренебрежительно к вам относиться, - нахмурился юный принц.
- Я привыкла, - пожала плечами леди, но, поймав странный взгляд эльфа, встрепенулась. - Даже не думайте менять данную ситуацию.
- Но почему? Вы ведь супруги...
- Юный идеалист, - вздохнула эльфика. - я сама выстроила эту стену между нами. Я никогда не любила вашего брата. С самого детства я знала, что стану его женой, но никаких амбиций или особых эмоций по этому поводу не испытывала, первые годы старательно пыталась вызвать в себе хоть какие-то чувства, но ничего... Я даже рада, что он сейчас с Эльрин, зато на меня обращает гораздо меньше внимания.
- Тогда почему вы все время пытаетесь извести целительницу?
- Вот именно, пытаюсь, - рассмеялась Лириэль. - Но как ты знаешь, мои попытки успехом не увенчались. Поначалу я действительно хотела ее извести, не из ревности... хотя нет из ревности, но как я уже сказала Нориля я не люблю, тут скорее собственичиский инстинкт, он все же какой-никакой мой муж. И потом... Мне его внимание ни к чему...
В дверь библиотеки постучали. Сначала легко и ненавязчиво, а потом, чуть не выламывая дверь, которую Ильериниаль предусмотрительно запер на засов.
- Может открыть? - неуверенно спросил эльф.
- Не надо, - остановила его Лириэль. - Кому действительно надо сам зайдут, а остальным значит и не сильно-то нужно сюда попасть.
Через пару минут с верхнего яруса библиотеки спустилась растрепанная и не слишком довольная жизнью Эльрин.
- Что, решила еще и юные умы засорить мыслями о благородном деле мести?
- А как же, - довольно хмыкнула королева.
- Запираться-то зачем?
- Ну как же, чтобы никто не помешал мне мальчика обрабатывать и перетягивать на свою сторону.
- Обязательно это делать в библиотеке? Сюда много кто хочет войти, - Эльрин кивнула на дверь.
- Пусть хотят, - пожала плечами Лириэль.
Назад, на место практики нас должен был доставить лично магистр Ранис. Миала и Лерос лежали без сознания, им уже стерли воспоминания, я же неуверенно мяла подол платья.
- Значит так, - говорить магистр начал прямо с порога. - Они все забыли, а тебе просто стоит помалкивать. Все думают, что Соран свихнулся и напал на вас, после чего держал при себе в бессознательном состоянии для каких-то ритуалов.
Я кивнула, показывая, что все поняла.
- Ну тогда тебя тоже нужно перевести в бессознательное состояние, не сопротивляйся, с тобой работать будет сложнее чем с десятком магов одновременно.
- Можно еще один вопрос, - немного неуверенно спросила я, кажется, мне, что достала я магистра своими вопросами. Он только вздохнул обреченно.
- Как вы это делаете... перемещаетесь с одного места на другое?
- А как это сделала ты?
- Не знаю... просто захотелось, очень...
- Вот тебе и ответ, - улыбнулся магистр.
- Ну знаете, - я надулась. - Вы ведь сами говорили мне про силу... - я осеклась, мы были не одни, и не стоило говорить лишнего, впрочем, магистр и так меня понял.
- Сила здесь не так уж и важна, перемещения по сути своей даже для обычных магов вовсе не затратны. Другое дело, что они просто не могут этого делать, данному феномену еще не нашли объяснения.
- А если я обозлюсь и пошлю кого-нибудь в бездну или к демонам... или сама захочу сквозь землю провалиться.
- Хоти, просто при этом магию не используй, а теперь хватит вопросов, подойди.
Я, кажется, ничего не почувствовала, просто в момент вдруг заснула, а когда проснулась, находилась в той комнате что была выделена мне в домике глубоко на севере.
- Очнулась? - рядом сидел брат.
Я посмотрела на него затуманенным со сна взглядом.
- Скажи, что мне все это приснилось, - с надеждой простонала я. Все произошедшее действительно казалось сном, и я искренне надеялась, что оно так и есть, что я ужином отравилась и все это время бредила, а никаких южных стран и серых магов не существует.
- Нет, не приснилось, - с каким-то садистским удовольствием проговорил брат, да еще и улыбнулся так... многообещающе.
- У-у-у, - взвыла я, накрываясь одеялом с головой, как будто так можно было спрятаться от мира и от проблем, к сожалению, столь наивные заблуждения бывают лишь в детстве.
- Давай вставай, не будешь же ты всю жизнь валяться.
- Буду, - глухо взвыла я из-под одеяла.
- Сама виновата.
Слова хлестнули как пощечина. Я всхлипнула, но одеяло откинула.
- Ну, будет тебе, - брат ласково улыбнулся и прижал меня к себе. - Ты ведь у нас везучая, выкарабкаешься.
- Спасибо, - я обняла его в ответ.
От дверей раздалось покашливание, призванное привлечь наше внимание, и, видимо, наконец, разлепиться. Мы обернулись на дверь. В проходе стоял Лерос, разглядывая нас с этаким недовольным прищуром. Что это с ним? Ах да... он не помнит ничего. А ведь мы почти поладили.
- Обед готов, - буркнул он и, развернувшись, ушел.
Мы с братом, наконец, расцепились и переглянулись. Ну да, это странно со стороны выглядит, преподаватель обнимается с ученицей... никто ведь не знает, что мы родственники. Ну и ладно, как будто у меня проблем мало, чтобы еще и на такие мелочи внимание обращать.
Мы спустились в столовую. Ария сразу же подсела ко мне и начала донимать вопросами, не давая даже заглянуть в тарелку.
- Давай я сначала поем, - простонала я. - А потом спрашивай что угодно.
Ария смутилась и замолчала. Наконец-то можно спокойно приступить к еде. Интересно, кто ее готовил? Ария, наверное, не парни же. Растянуть бы завтрак, но на время всей практики растянуть не выйдет, так что мне пришлось окончить поглощение пищи, после чего нас с Миалой и Леросом усадили в ряд на диванчик, и устроили допрос. Этим-то двоим легко, они ничего не помнят, а вот мне пришлось очень убедительно врать, но любопытства страждущих это не утолило, хотя приставать к нам перестали. В самом деле, что можно рассказать, если ничего не видел? А если видел очень многое, то стоит об этом тщательно помалкивать.
- Сколько у нас еще осталось практики? - спросила я, совершенно потеряв счет неделям и дням.
- Еще около месяца, так что пойдем ка лучше к нашему старику, - Ария поднялась на ноги.
Мы шли по городку, а я выспрашивала, что за это время произошло, как выяснилось ничего особенного. Пока мы путешествовали по чужим землям, стремясь попасть домой и переживали сражения, они тут спокойненько ходили кто куда... целители в больницу, некроманты туда же и на кладбище.
- Больных тут полно, кого попроще нам скидывают, - объяснил Карус. - Работа не сложная, травы все мы уже сами насобирали, так что вас в лес больше не отправят.
- Это хорошо, - облегченно вздохнула я, снова идти в этот лес очень не хотелось, хотя он и не виноват ни в чем, но воспоминания все равно не из лучших.
Мы подошли к дому целителя, тот уже стоял на пороге, ожидая нас.
- О, пропажа вернулась, - проскрипел старик. - Значит, сейчас пойдем в больницу, как эти двое работают, я уже знаю, а тебе пока что доверять ничего не буду.
Я пожала плечами, мне было без разницы, все равно сомневаюсь, что моя дальнейшая карьера мага будет связана с целительством.
Больница представляла собой двухэтажное, облезлое здание, не очень большое надо сказать. Совсем не походила она на то, что встретилось нам по пути к горам, больных так вообще в десяток раз меньше.
Я передернула плечами от нахлынувших неприятных воспоминаний.
Здесь почти все больные лежали в одном помещении, за исключением тех, чьи болезни были заразны, для них было специальное помещение поменьше, но оно почти всегда пустовало, так сильно люди болели редко и недолго, обычно в течение пары дней, отправляясь на кладбище. Целители обязаны заботиться о тех, у кого есть еще хоть какой-то шанс.
Запахи здесь витали специфические, грязное тело, пот, испражнения, лекарственные травы... от всего этого могла бы кружиться голова... наверное, именно этого и ждал старичок от молодой целительницы... но я реагировала спокойно, и не такое нюхали...
Карус и Ария разбежались по пациентам, я же должна была хвостиком таскаться за целителем. Большинство людей здесь были с чисто бытовыми травмами, а не болезнями, различные сломанные части тела перемотаны и уложены как нужно.
Вообще больных было относительно мало. Я не усмотрела ни логики, ни системы по которой двигался целитель, но какими-то неведомыми путями мы подошли к больному, к которому с другой стороны двигались некроманты.
Целитель и некромант встали друг напротив друга по разные стороны кровати и хмуро исподлобья начали друг друга рассматривать, прямо как два кота столкнувшиеся в огороде, только что не шипели.
- Он уже мертв, - безразлично, даже слишком, заявил некромант.
- Пока бьется, его сердце он будет жить, - целитель видимо был не столь терпелив.
- Это легко устроить.
- Проклятый убийца...
И так далее в том же духе. Послушав некоторое время их препирательства, я обернулась к коллегам практикантам.
- Это что? - спросила я, кивая на двух "котов", которые от тихого шипения перешли к громогласному ору.
- Да они почти каждый день так сцепляются, - пожал плечами Викел, с тоской глядя на некроманта, да уж у ребят практики явно поменьше, смертей-то куда меньше, чем болезней.
- Я смысла в споре не вижу, - поморщилась я, действительно пытаясь понять, что именно отстаивают эти двое, если судить, по словам, то честь своих профессий, но никак не того несчастного что лежит между ними.
- Некромант может освободить человека от страданий, а целитель считает это банальным убийством, - просветил Арин. Ну да, они-то за это время много чего наслушались, а вот Миала стояла такая же ошарашенная, как и я.
Я перевела взгляд со спорщиков на предмет спора и хмыкнула.
- А чего они спорят, если он уже умер?
Вроде бы простые слова заставили обоих магов замолчать и посмотреть на меня как на врага народа. Так это что им просто повод для драки нужен? Ладно, в следующий раз будем знать и помалкивать.
Целитель что-то буркнул и от кровати отошел, некромант же начал проводить над телом какие-то ритуалы. Перестраховка чтобы не встал. Хотя как говорил мой папа: самая лучшая перестраховка от нежити - это сожженное тело... и никаких проблем. Но духовники подобного не одобряли, вроде как это пытка для умершего. И так поступают только с грешниками в глубинах бездны. В любом случае тела некромантов всегда подвергались сожжению, потому как никакие профилактические ритуалы на них не действуют, а если некромант встанет... весь мир ляжет, образно говоря.
Я продолжала хвостиком ходить за недовольным целителем, тот все время ворчал себе под нос, но придраться к выполнению мелких поручений, которыми заваливал меня, не мог.
Когда мы уже собирались уходить, больница не основное место работы для целителя, в помещение вбежало несколько человек, тащивших кого-то на носилках. Кого-то просто залитого кровью.
- Помогите, - взмолился один из носильщиков, встрепанный, заросший в истерзанной одежде.
- Неужто варвары пошли, - вздохнул целитель подходя к носилкам, некромант сюда не спешил, оно и понятно, даже я прекрасно вижу что пока что этому парню рано умирать, вот если в ближайший час не окажут помощь тогда да... Но это отлично видел и целитель.
Раненого уложили на свободную койку где-то в самом углу, видимо, чтобы не смущал остальных пациентов, свободных мест тут было достаточно.
Целитель усыпил стонущего пострадавшего и начал осторожно отдирать от тела истерзанную, пропитавшуюся кровью одежду. Принесшие раненого топтались поблизости, им тоже нужна была помощь, правда, не столь срочная.
- Лира, помоги остальным, - коротко велел целитель, наконец, доверив мне хоть что-то, кроме работы подай-принеси.
Я, не задавая вопросов и вообще ничего не говоря, отошла чуть в сторону и приступила к своим обязанностям. С остальными действительно нечего было делать, сначала промыть раны теплой водой, потом специальной настойкой и перевязать. Когда я закончила, целитель возился с раненым, еще не до конца промыв его раны. Я подошла ближе.
- Вот и варвары шалить начали, - проскрипел старичок. - А то я думаю, чего это они так долго не вылазят, в этом году вроде раньше потеплело.
Я же, как завороженная смотрела на раны пострадавшего, на отмытом теле они виднелись очень четко, проставленные с расстановкой не как попало, лишь бы убить. Откуда его притащили?
О том, что последнее я неосознанно произнесла вслух, поняла только тогда, когда получила ответ от тех, кто его принес.
- От варваров, откуда же еще, совсем уже дикари рехнулись. Еле ноги унесли.
- Это не варвары... - медленно выговорила я.
- А кто? - на меня смотрело несколько пар удивленных глаз. Я съежилась... надо было держать язык за зубами, но и не сказать о подобном я не могла, а некромант этим пострадавшим не заинтересуется пока тот не начнет умирать.
- Это должно было быть ритуальное убийство.
Это окончательно добило всех окружающих. Некромант мгновенно объявился поблизости, растолкал любопытствующих и внимательно осмотрел раны.
- Действительно, - хмыкнул он, после чего развернулся ко мне и холодно посмотрел в глаза. - И откуда юная целительница столько знает о ритуалах некромантии?
Глава 14
Я прикусила язык, хотя в этом и не было необходимости. Болтать лишнее я себя давно отучила, а вот спонтанно распускать язык нет. Но отвечать что-то надо было, потому что меня буравило несколько подозрительных взглядов, ожидая ответа. И что я могу им сказать? Уж точно не правду.
- В книжках прочитала, - пискнула я. Отчасти это правда, подобные вещи были описаны в фолиантах, которые нас заставлял читать отец. Но выпалила я это настолько неуверенно, что сомневаюсь, будто мне кто-то поверил. Так оно и вышло.
- В каких же это целительских книжках подобное описано? - наступал на меня некромант.
- Не в целительской, я так, для общего образования читала, - я пятилась назад пока не уселась на свободную койку и уставилась на мага чистыми честными глазами, во всяком случае, попыталась.
- Целитель, который с криками убегает от некромантов, для общего образования читает наши пособия, - хмыкнул маг, но напирать перестал. В самом деле, какая разница, откуда я это знаю, не подозревать же что это я жертву так разделала. А наши уже успели ему разболтать, что я от представителей их профессии стараюсь держаться подальше, зачем интересно?
Всех практикантов милостиво отпустили, а сами маги остались выяснять, что же случилось и главное как. Мне тоже это было очень интересно, но подумать мне не дали.
- Ну надо же, какие у наших целителей интересы, - ехидничала Миала.
Я шла молча. На самом деле хотелось много чего сказать, но в данной ситуации лучше молчать. А Миала все не унималась.
- Может, и нам дашь почитать? А то, как же так, какие-то светлые целители знают, а мы, будущие некроманты, нет.
- Мы ничего не знаем, - вступилась Ария. - И где это указано что если ты целитель, то не имеешь права читать книги по другим предметам?
- Дело не в правилах, дело в отношении, - назидательно заметил Арин. - Какой уважающий себя целитель кинется для общего развития изучать некромантию, да вы даже ваш краткий обязательный курс из-под палки проходите.
Он кинул на меня косой взгляд. Ну да, выходит, я себя со всех сторон не уважаю. Но они из меня и слова не выдавят.
Так я и шла, молча, стоически выдерживая ехидные замечания и вопросы.
- Молчишь, значит, чувствуешь свою вину, - констатировала Миала, когда мы уже к дому подходили.
- Перед кем? - возмутилась я, тут уж сдержаться не смогла.
- Перед своими друзьями и вообще образом светлого целителя.
- Да ну вас, - отмахнувшись, направилась к дверям, которые оказались заперты. Ну да, Лерос еще пропадает с руководителем своей практики, а Нейстел, наверное, гуляет где-то, не сидеть же ему дома целыми днями.
Ключи были у каждого из нас, мало ли что случится, когда и кому понадобиться навестить место проживания и вдруг там никого в тот момент не будет. Но именно сегодня я их как назло забыла.
- А мы не дадим ключ пока не получим объяснений, - заявили некроманты. Но Ария махнула рукой и достала свой, она-то ничего не забыла.
Только попав в дом, я заперлась в своей комнате, хорошо, что одна живу, а то либо сама убилась, либо любопытствующих прибила... нет, в жертву принесла, чтобы зря не пропадали. Кстати о жертвах.
Я точно поняла, что того бедолагу готовили в жертву, но вот для чего... что-то не совсем стандартное, иначе бы сразу догадалась, а держать в голове абсолютно все виды жертвоприношений... на такое только фанатики своего дела способны.
Усевшись на кровать и прикрыв глаза начала усиленно желать оказаться дома, куда и переместилась, прямо на голову незадачливому зомби-уборщику. Вот блин... теперь и не скроешь свое присутствие, хотя... Зомби вроде цел, их вообще попробуй, изведи, живучие не смотря на то, что мертвые.
Выскользнув из комнаты, направилась в отцовскую библиотеку. Вот уж где собрана, наверное, вся информация, имеющаяся в мире по некромантии, и даже парочка неизвестных томиков имеется.
Бродить между стеллажей долго не пришлось, все книги были расположены по определенной системе, и уж где что лежит, я отлично помню. Достав необходимые книги начала их пролистывать, угробив на это дело немало времени, но все же нашла то что нужно.
Ритуал второй жизни. Состоит в том, что жизнь жертвы восполняет силы некроманта... но нормальному магу это не нужно, там даже приписочка была... некромант восставший. Вот потрясающе. Значит где-то, когда-то помер некромант, а его по человечески, то есть по некромантски не похоронили и вот, пожалуйста... чудовище, жаждущее силы и жизни.
И если об этом догадалась я, то наши наставники поняли все это еще раньше. Нехорошее что-то твориться на севере.
Я собрала книги и вернула их на место, после чего вернулась в свою комнату... которая не дома, а на месте практики. В дверь как раз кто-то усиленно колотил. Так ведь и сломать недолго и что мне потом, без двери жить? Отодвинув засов, впустила в комнату, с таким рвением пытавшегося сюда попасть, Нейстела. Он осмотрелся по сторонам, внимательно оглядел меня и направился на выход. Не поняла, это еще что за спектакль?
- И это все? - возмущенно спросила я.
- Что? - брат обернулся.
- Это я должна спросить. Сначала так ломился в комнату, а сейчас спокойно уходишь.
- Я узнал все, что мне было нужно.
- Это что?
- Все.
Угу, поговорили. Очень содержательно. Он что меня в чем-то подозревает? Но в чем, я ведь еще не успела ничего натворить, или кто-то постарался и теперь сваливает на меня все шишки? Вроде бы я никогда не отличалась склонностью к пакостям, очнее меня так ни разу и не поймали, но то было в глубоком детстве, так что обвинять меня в чем-то глупо...
Пришло время ужина. Я спустилась в столовую и на несколько секунд застыла на пороге, пытаясь осознать, что глаза меня, не обманывают. Очнулась, только когда со спины в меня кто-то врезался и выругался голосом Миалы. Я поспешила отскочить в сторону, открывая недоученной некромантке обзор. Миала так же, как и я недавно, застыла на месте, даже рот раскрыла. Интересно я так же глупо выглядела?
Столовая постепенно наполнялась, и все ошарашено смотрели на стол, заваленный всяческими кушаньями, глаза разбегались. Если попробовать всего по чуть-чуть можно и лопнуть от обжорства.
Последним появился Лерос, единственный кто никак не отреагировал на обилие еды. Он спокойно прошел к столу и уселся на стул, вопросительно глядя на нас, не решавшихся подойти к этому великолепию. Я конечно не в деревне росла, столы и не такие видала, но откуда бы всему этому взяться здесь и сейчас?
- Садитесь, чего ждете? - удивился Лерос.
- А... откуда все это, - Ария разрывалась. Ей и хотелось сесть за стол, и в тоже время жутковато было.
- У меня сегодня праздник, - торжественно провозгласил Лерос.
Больше никто не мялся. Оголодавшие студенты, не едавшие ничего подобного уже несколько лет или в жизни не видевшие, были на седьмом небе от счастья.
- А что за праздник-то? - спросил Арин, видимо, наевшись и начав адекватно мыслить.
- Сегодня пришло письмо от отца, моя помолвка рсторгнута.