Бутербродов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Падает камень на кувшин - горе кувшину, падает кувшин на камень - горе кувшину; так или иначе, все горе кувшину.

  ОСКОЛКИ.
  
  Падает камень на кувшин - горе кувшину, падает кувшин на камень - горе кувшину; так или иначе, все горе кувшину.
  /Талмуд/
  
  0.
  - Привет.
  - Привет... - машинально ответил я. И тут же сон слетел напрочь! С кем это я разговариваю ночью, лежа в своей постели? Женщина? Ничего себе! Здравствуй, белая горячка, я твой тонкий колосок? С чего бы? - не пью ж почти.
  - Ты кто?
  Ага,... Тихо.... Приснилось, видимо, что-то. Бывает...
  Фу ты! А так явственно прозвучало! Ньдя-я-я.... Мозг - поразительная штука по части выкидывания крендельков, и не такое отчибучить может. Особенно, когда заглянешь по ту сторону черты.... Ну да ладно, спать надо, завтра рано вста...
  - Кто я, спрашиваешь? Да и не знаю толком...
  Ох, ты, Господяяя!
  - И не к тебе я пришла, к соседу. Только он напился сегодня, и ему не до меня.
  Я чуть не подпрыгнул! Точно - белая горячка! Женщин домой не приводил - это точно! Алкоголь не употреблял. Так кто же это? Откуда?
  - Чттто значит "не знаю"? Кккак звать-то?
  Кажется, в темноте различил чей-то силуэт. И давно она здесь?
  Да нет, спать ложился - никого не было, точно! Значит - потом зашла.
  В соседней комнате родители спят, тихо там. Если бы у них ночевала гостья, я бы знал.... Да нет, конечно! Мама ужином кормила, чай вместе пили... Я ж помню! Никого в доме постороннего не было. Гос-по-дяяя... Так вот как с ума сходят?!...
  - Музой кличут. Я ж говорю, что не к тебе. Могу и уйти, если не вовремя. Уйти?
  - Да нет, раз уж пришла... Все равно не уснуть теперь...Муза-Муза-Муза... а отчество?
  - Без отчества. Просто - Муза.
  - Ах-ха... И без фамилии? Ну да, ну да.... А чего к соседу-то? К которому? К Женьке, что-ли?
  - К нему. Писательствует по ночам, - только это секрет. Ты уж не выдавай, ладно?
  - Да мне-то что? И кому это интересно?.. Так Женька - писатель?!
  - Так уж сразу и писатель - вздох в темноте. - Не без таланта, конечно, да только сколь их таких - миллионы! Измучилась к каждому бегать.... Да и не знают в большинстве своем, что со своим талантиком делать. Думают, что я их всегда за уши тянуть буду, дневать и ночевать возле них.... Сейчас! А мне это надо?
  Пауза. Так-так-та-ак... Можно собраться с мыслями. Ну, пусть все так, пусть. Спокойнее, главное - не нервничать. Ну, давай - по течению...
  - И что Женька пишет? Роман?
  Действительно смешно! Женька - романист! Надо видеть эту личность, чтоб такое предположить! Бандит бандитом, да еще и выпить не дурак, а как напьется, начинает жену по подъезду гонять - тут уж всем соседям забава! А трезвый - три слова связать не сможет!
  - Ну почему сразу роман? Да нет, так, стишки, рассказики.... Всякое там, по мелочи. А вот ты? Не грешен сочинительством?
  ....Помню, в 10-ом классе от Наташкиных чар завел я было тетрадку.... Все "ах!" да "ох!", а по большей части чужие стихи переписывал. Нравились. И сейчас тетрадочка где-то валяется.... Наверное, перечитать - от стыда сгоришь! А тогда....
  А здорово тогда было, честно-то говоря.... Как крылья за спиной. Легкость какая-то, радужность....
  Вышла замуж Наташка чуть ли не сразу после школы.
  Счастливая такая была, аж светилась! Мы всем классом на свадьбе гуляли. А я - так веселился пуще всех! "Ты, Лешка, настоящий друг!" Аха.... Был уверен, что в тот же день утоплюсь!
  Ан ничего, жив. Были потом и другие Наташки, да не такие.... И тетрадок больше не заводил.
  А интересно, куда я эту тетрадь закинул?
  - Да вон на полке лежит.
  - Ты чего? И мысли читаешь? Ничего себе!
  Ну, хорошо. Раз так, то и вслух не обязательно. Так мне что? Взять бумагу, ручку, зажечь свет?
  - Нет, света не надо.
  А как же в темноте за тобой записывать? Ты же диктовать будешь? Я правильно понял?
  - Как хочешь. Технически - это возможно по-разному. Иногда достаточно лишь коснуться, а там - сижу потом тихо в углу и жду результат. Так сказать, "принимаю роды".
  Очень интересно. Чушь собачачья! И откуда же этот результат возьмется? Ведь, чтоб "родить" что-то, надо сначала "зачать", а потом и "выносить". А я даже не "беременен"!
  - А ты и вправду в этом уверен?
  А черт его знает! Когда посреди ночи сам с собой разговаривать начинаешь, ни в чем уверенным быть нельзя.
  Ну да ладно. Веселиться - так до конца! Вот бумага, вот ручка, лампу настольную лишь зажгу, оборачиваться не буду, раз стесняешься...
  - Да уж, лучше не надо. Не в стеснении дело...
  Ну, валяй, посмотрим что получится...
  1
  Их посадили за одну парту в восьмом классе. Его "разлучили" с закадычным другом Колькой, чтоб не стебался на уроках над всеми. Классная Дама строго следила, чтоб с отличницей Наташкой сидел именно он. Видимо, для перевоспитания. Вот напасть! Детский сад, чесслово.
  Но как-то на удивление быстро пришло смирение. Наверное, потому, что Наташка оказалась нормальным человеком, а не девчонкой- пустышкой. А Колька почему-то дико ревновал, а потом потихоньку стал отходить на задний план...
  2
  Как рождается любовь? Вы задумывались над этим?
  Вы видели когда-нибудь, как по капле течет вода, наполняя кувшин? Что капля по сравнению с кувшином? Мелочь. Но есть средь этой мелочи какая-то одна, последняя, которая уже не сможет уместиться в предназначенном ей сосуде....
  Вот и любовь. В ряду ничтожных дел,
  так не заметишь, как малого меньше,
  одно из них - хотел иль не хотел -
  вдруг переполнит удивленно сердце...
  3
  Выплыл из глубин памяти тот давний апрельский день два года спустя, когда провожал он Наташку после школы домой. Да и не провожал, вроде, а лишь нес ее портфель. Просто шел рядом, пока было по пути, а потом шел дальше, потому, что портфель ее был тяжелый, и разговор интересный завязался - жаль было прерывать, и сделал вид, что не заметил свой поворот, потому и не свернул в переулок...
  Потом они шли по парку, полной грудью вдыхая весну, веселый воробьиный гвалт и солнышко в весенних лужицах, о чем-то болтали. О чем? - теперь и не вспомнить, верно, вздор какой-то, да и не важно! Сердце билось о ребра, готовое выпрыгнуть из груди в порыве какого-то вселенского счастья! Потому, что - весна, потому что - любовь, потому что - она рядом, потому что большего счастья и не вынесет душа!
  "По нежно-голубой эмали, какая мыслима в апреле...." - знакомые строчки лились из глубин души сами, как весенние ручейки - "березы ветви подымали и незаметно вечерели"...
  - Поцелуй меня, - шепот слетел с ее губ....
  В голове его - непонятный вихрь! Запах волос смешался с ароматом прелых листьев, нежностью ее щеки... Солнечные зайчики на ресницах, прозрачность легкого вздоха, пряный вкус ее горячих губ.... И поплыла земля....
  "Остановись, время! Пусть она пребудет в моих объятиях вечно! Пусть пройдет жизнь сквозь нас, не жалко, лишь бы не выпускать ее руки, лишь бы пить из родника любимых губ, все пить - и все томиться жаждой!"...
  - Какой ты теленок, Лешка! И целоваться-то толком не умеешь....
  4
  - Понимаешь, Лешка, так надо! Ты хороший, ты очень хороший! Ты мой лучший друг! Но так случилось.... Я не могу сейчас тебе всего объяснить, понимаешь? Но так надо, прими это. Родной мой, хороший... Я никогда б не смогла сделать тебе гадость, или обмануть.... Знаешь, ну как другие, бывает.... Я все знаю, не говори сейчас ничего.... Пусть у моего ребенка будет его отец, по-честному.... Если будет сын, я его твоим именем назову, можно? Прости меня. Ты найдешь себе другую, лучше во сто крат! Ты обязан быть счастливым, слышишь? И я постараюсь. Ты поймешь потом, я знаю. Ты же умный....И простишь.
  5
  Это нечто подобное полету, если полетом можно назвать, когда висишь в плотном тумане. Временами густые клочья проносятся мимо, обдавая скользкой сыростью, и никак не удается от них увернуться. Кожа покрывается каплями влаги, они, щекоча, стекают по спине, ногам... Нет времени, нет радости от этого полета, нет любопытства - чем он кончится...
  Это длится так долго.... Ни думать, ни возмущаться абсолютно не хочется...
  А вот туман рассеивается.
  - Погоди! Остановись, я прошу тебя!
  Вот еще! Не я придумал этот полет, не мне и прерывать его. Пусть идет все как идет...
  - Ты видишь эту черту?
  Да, вижу, ну и что?
  - Так за ней возврата не будет! Ты понимаешь это?!
  А я и не хочу возвращаться в жизнь.
  - Глупости! Сто аргументов за то, чтоб жить!
  А я хочу знать только тот единственный аргумент, который за пересечение черты. И я его знаю.
  - Но ты еще успеешь туда! Потом, когда придет время.
  Но там нет жизни, а значит, и нет боли. Я не хочу больше мучаться.
  - Хорошо, не будешь, я обещаю! Мук не будет, никаких - договорились? Только не смотри туда!
  Куда? За твою черту? А что там?
  И никакая это не черта вовсе! Это край горного плато. Сзади - бескрайний омытый росой золотой от цветов луг. Как раз там, где ты сейчас, площадка резко обрывается, и нет дна у пропасти под тобой, и нет света, и нет надежды...
  - Не смотри!
  А над головой - бездонная синь небес! Кажется, вот взмахни сейчас руками, оттолкнись посильнее от края - и взлетишь легко и свободно! Вмиг руки превратятся в крылья и устремят тебя к Солнцу, Радости, Любви...
  - Не смотри!
  А что там вдалеке передо мною? Горы? Другие судьбы, чужие жизни? Зачем мне видеть их, зачем знать их? Вот та... Что-то очень знакомое в ней! Но почему она удаляется?
  - Не смотри! Сделай полшага назад, я прошу тебя! Живи!
  
  6
  Два санитара с грохотом толкали каталку по бугристому линолеуму больничного коридора, то и дело, мешая друг другу, натыкаясь на встречных и не вписываясь в повороты. "Зачем они так суетятся?". Ремни сдавили грудь, и, может быть, от этого так трудно дышать? Он хватал больничный воздух пересохшими губами, беспомощно провожая глазами проносящиеся над головой белые шары светильников. Боль утихала, и в конце коридора уже мелькнула озорная мысль: а если встать и уйти?
  " Попытайся, - тут же ответил здравый смысл. - Всё равно через час домочадцы вызовут неотложку. Если дойдёшь ..."
  В конце поездки вдруг свет медленно уплыл куда-то в сторону вместе с голосами, звуками шагов, больничными запахами и Болью, главное - Болью. Вдруг впервые за много дней стало легко и тихо.
  От неожиданности он крепче зажмурился, наслаждаясь этим состоянием, боясь, что боль никуда не ушла, а стоит рядом и ждёт. Чтобы снова набросится, вцепиться и не отпускать больше.
  Но шли мгновения, и страх таял. Исчезал тихо и незаметно, как льдинка на весеннем солнышке, потому что оставалось Блаженство. Оно здесь, с Ним ничего не делается, и будет Оно - сколько захочешь, лишь глаза не открывай!
  " Господи, - подумал он - да так уже было когда-то, давным-давно, в детстве. Я только забыл. Когда просыпался рано-рано утром и, боясь пошевелиться, слушал с закрытыми глазами первые утренние звуки, те, что мягко, в тапочках, приходят издалека..."
  Но таяло и Блаженство. Он вдруг осознал, что, привыкая, радуется ему уже не так. "Как можно, - выговаривал он себе - неблагодарное ты создание, не умеешь ценить то, что незаслуженно тебе достаётся!".
  "Счастье - это лишь мгновенное состояние души - тут же парировал здравый смысл. - Лишь миг!".
  И этот миг кончался. Нет, боли не было, и звуков ещё не было, но пришла уверенность, что они будут. Не сдадутся они, и если нельзя почему-то набросится, завладеть разом, они приблизятся медленно, по капельке завоёвывая утраченное. Как тогда, раньше: от детских полетов во сне до того сумасшедшего полета в танце отчаяния на Наташкиной свадьбе....
  Вот еле уловимый ветерок коснулся лица. Откуда он? Да мало ли, а может, показалось? Вот еще раз, и еще... Кто-то - паучок? - пробежал по руке, щекоча своими маленькими ножками.
  Это случилось так явно, что он вздрогнул.
  Миг явно кончился.
  Он открыл глаза.
  7
  И увидел ее встревоженное лицо, и саму ее, сидящую рядом в белом халате.
  - Наташка? Ты? Наташка....
  - Молчи-молчи! Тебе нельзя, наверное, разговаривать. Ты так нас напугал! Посреди свадьбы - ты помнишь? - как хлопнешься! Думали - пьяный, на воздух потащили. А потом прибегают, говорят, синеть начал...
  - Наташка...
  Такие родные и почему-то заплаканные глаза. Почему она плачет? Не надо...
  - А ты уж тут давно лежишь. Мы вот с Сашкой... ну с мужем... только сегодня приехали из Парижа! Представляешь?! Свадебное путешествие... Сашка сейчас придет - за доктором побежал, когда ты ресницами шевелить начал. Шутка ли! Месяц без сознания! Ты уж больше ни того, не надо....
  - Наташка...
  - Ну ты хоть помнишь чего-нибудь? Да нет, конечно! Говорят, переплясался, а сердечко слабое, не выдержало. Ра-зор-ва-лось...
  Она гладила его руку, и блаженство продолжалось, но теперь наяву. Господи, подумалось ему, в раю вряд ли было бы лучше!
  Но и этот миг кончался: звуки шагов и голоса за стеной, после - какие-то люди наполнили пространство, и навалившаяся дикая усталость оттеснила ее лицо и сомкнула веки...
  - Ему нужно поспать. Пойдемте. Теперь все будет хорошо, - последнее, что он еще сумел разобрать, проваливаясь в темноту.
  8
  Долго-долго снится бесконечный сон.
  Посреди бескрайнего золотого от одуванчиков поля он плел венок для своей Наташки. Все казалось, что веночек недостаточно хорош. Он отбирал самые крупные, самые солнечные цветы, аккуратно вплетал их, а потом взгляд находил еще более красивое солнышко, и приходилось все переделывать, разбирая уже почти готовое плетенье. Он и злился, и успокаивал себя: мол, впереди еще уйма времени, и он обязательно успеет сплести для нее корону из солнечного одуванчикового золота! Что он еще мог сделать для нее? Ведь кругом - только цветы.
  ....Она бежала к нему, летела по цветам, протягивая навстречу руки. Господи, как он рад ее видеть! Как долго ждал этого! И был зов ее - он точно знал, хотя и не слышал, - она звала его по имени! Как в немом замедленном фильме. Раскрывается рот, ноги еле касаются земли, и полет двух душ навстречу друг другу - запечатлел тот короткий фильм...
  Он видит слезы на ее щеке. Почему она плачет? Ей плохо? "Она стремится ко мне, потому что ей плохо? Или только поэтому я ей нужен, что плохо теперь? Или плохо как раз оттого, что бежит ко мне? Тьфу, запутался совсем! Казуистика какая-то!"
  Где она?! Нету! Пропала. И откуда эта уверенность, что не появится более?
  Тогда зачем и кому нужны цветы на этом бескрайнем поле жизни?!
  Боли нет. Сердца нет. Остановилось время.
  ***
  Будильник прогремел пулеметной очередью в утренней тишине. Вот гад, напугал! Пора вставать, а я и не ложился....
  Что-то сердце ноет. Странно, доктор обещал, что болеть больше не будет никогда. Принять пилюли все же надо, и вперед - собираться на работу ...
  А интересно, и вправду ночью кто-то был, или показалось?
  Лишь три листочка на столе - все что осталось от этой ночи. Как осколки какой-то чужой прошлой жизни...
  
  На лестничной площадке столкнулся с соседом Женькой.
  - Привет, сосед!
  - Здорово - еле соображая, прошелестел выхлопом тот в ответ.
  - Что, Жень, за пивком с утреца? Сочувствую, бедолага... Ты вот что, Жень, когда оклимаешься, дашь свою тетрадку почитать? Ну ту, со стишками да рассказиками, ладно? Если можно...
  Мне показалось, что сосед вмиг отрезвел. По крайней мере, сбегая вниз по лестнице, услышал, как громыхнула открываемая дверь его квартиры. И голос соседской жены прозвучал на редкость удивленно: - Ты чего вернулся? Расхотел пива? Чудеса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"