Аннотация: Лень... Несносная, ненужная, но такая приятная. Иногда...
Ей снился сон. Очень светлый, мягкий и приятный. И ей первый раз не захотелось просыпаться. Но яркие лучи солнца, уже нагло ворвавшиеся в комнату, и поскрипывание половиц, под тяжелой постопью деда, спугнули его. И вильнув на прощание хвостиком, он спрятался в темноту за её ухом. Ира открыла глаза.
- Что-то ты сегодня не встаешь? - нахмурившись спросил дед, - Ты же со мной на луг собиралась?
- Я спать хочу, - буркнула Ира, перевернулась на живот, и вжалась лицом в подушку. Может быть сон вернется, если лежать вот так.... тихо, тихо..
- Ну смотри сама, - гремя ложками, сказал дед, - даже чай со мной не попьёшь? Самовар как раз вскипел.
Сон возвращаться не хотел, видимо там, за ухом, ему было удобнее. Ира задумалась. Вобщем то она довольно часто оставалась дома одна, и ей это даже нравилось, тогда она чувствовала себя особенно взрослой. В животе заурчало. Голодной она конечно не останется, на столе наверняка можно будет найти пирожки, или кашу. Но вот самовар скорее всего уже остынет. Тяжело вздохнув, Ира села.
- Вот так-то лучше, - улыбнулся дед в усы, - иди умывайся.
Ира лежала в траве, и наблюдала за муравьем, тащившем кусочек листика, сквозь травяной лес. Пахло полынью и чабрецом. Дед сидел рядом, и очень задумчивым взглядом, рассматривал что-то на гаризонте. Кроме неба, Ира ничего интересного там не увидела, даже облаков не было:
- На что ты смотришь?
- На себя.
Очень удивившись, Ира приистальнее вгляделась в небо:
- Тебя там нет.
- А я наоборот смотрю, внутрь себя. - дед усмехнулся.
Ира попылась представить, как это, - смотреть внутрь. И пришла к выводу, что так смотреть нельзя. Дед хитрил.
- Расскажи сказку, - Ира посмотрела на деда, - про принцессу.
Дед почему-то очень не любил рассказывать про принцесс, про зверей или о древних героях - пожалуйста, про мудрецов тоже.... а вот про принцесс, - нет.
- Хорошо, - с неожиданной легкостью согласился дед, - слушай...
Очень давно, когда люди еще не знали букв, а писали с помощью чёрточек, жила очень красивая девушка. Но кроме того, что была красивая, она ещё умела дарить людям спокойствие. Вот подойдет, погладит по головке и больше ничего не нужно, и так легко и спокойно становится. Когда она гуляла в лесу, даже самые лютые звери успокаивались, и не трогали её, или других зверюшек. Даже река, казалось, замедляла свой бег, в её присутствии. Люди издалека приходили к ней, что бы ощутить спокойствие. Бросали семьи, детей, дома, селились в лесу и жили легко и свободно, в полном соответствии с окружающим их миром.
И вот однажды, хотя почему однажды, как всегда она пошла в лес, пошла и не вернулась. Долго искали её люди, долго звали. Потом просто надеялись, что она вернётся. Находились правда смельчаки, что пытались отыскать её. Уходили в темноту леса, сначала десятками, потом еденицами, и никто из них не вернулся. В селе вблизь того леса, даже дом отдельно поставили, где могли переночевать и утолить голод, те кто отправлялся на поиски. Но летело время и всё реже и реже, кто-то решался идти в лес. Долго жила о ней память в сердцах людей. Потом память, переросла в сказку, а сказка в легенду. Когда и легенда уже почти забылась, вышел из того леса старик. Тяжело было смотреть ему в глаза, наваливалась тоска и жить не хотелось. И рассказал тот старик историю, что много лет назад отправился он на поиски, продирался вглубь леса, и чем дальше, тем тише становилось вокруг. Потом он шел вдоль лесной реки, темной и холодной, совершенно бездвижной и безжизненной. Переступал через кости и тела людей и животных. Долго шел... Она спала в небольшом домике, стоявшем в излучине этой лесной реки. Лицо её было безмятежно и прекрасно. Даже ветер не тревожил её сон. Он замер возле ложа, волна блаженного спокойствия охватила его. Опустившись на пол, к её ногам, замер. Он не помнил сколько прошло времени, да и не было в том доме времени, только очнулся он на поляне. Возле костра сидел древний старик, и что-то варил в котелке. Старик вернул его к жизни и назвал имя девушки. Он рассказал ему, почему с ней так поступили, и велел возвращаться к людям.
А навели на неё сон, не злые демоны или боги. А волхвы. Потому что имя её - ЛЕНЬ. И даря спокойствие, она гасила искру, данную Богом. Обрекала людей на смерть, или на существование, что хуже смерти, в полном безмыслии и бездействии...
-А как же твоё имя, старик? - спросил кто-то из селян.
- Теперь, моё имя ПРАВДА.
Ира молчала. Дед тоже. Они просто сидели и смотрели в небо.
- Деда, - тихо , почти шопотом, спросила Ира, - так Правда все-таки победила?
- Правда всегда побеждает, вот только победы её горькие.
- А что случилось с Ленью? - она серьезно посмотрела на него, - она все ещё спит в том доме?
- Увы, нет, - дед погладил Иру по голове, - её разбудили. Правда людей стало больше. Везде теперь не успевает.. Хотя... К тебе же вот заглянула, с утра.
Ира покосилась на деда, и передёрнула худенькими плечиками.
- Так что же , теперь и спать нельзя?
- Ну почему, спать и отдыхать нужно, а вот лениться нет. Ты же с утра выспалась, а вставать не захотела. Это и есть лень, - дед тяжело поднялся, - пойдем, надо ещё обед приготовить.
Ира вскочила с места, как ужаленная, и вприпрыжку понеслась домой. Надо было ещё успеть принести воды, до того как дед войдет в дом.