Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Зачем нужны песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нам дают песни? Или они что-то забирают? А может лучше без них?

  Зачем нужны песни. (сказка)
  
   Первый луч, вместе с порывом ветра, ворвался в распахнутое окно. Он был веселым и ярко оранжевым. Скользнув по столешнеце, забрался на печь, и уютно устроился на щеке Иры. Пуская искры в глаза, лучик звал встречать утро. Вот тольке Ире этого совсем не хотелось, и она попыталась спрятаться под одеялом. Но солнышко поднималось, и под оделом вскоре стало жарко. Пришлось выбираться. Ира села и насулено посмотрела в окно. Сухо скрипнув, дверь приоткрылась и впустила деда.
   - Ты чего такая насупленная? - ставя горячий чайник на стол, спросил дед.
   - Солнце спать не дает... - вздохнула Ира.
   - Так все равно вставать пора. Сейчас вот чай заварю.
  Ира удивленно посмотрела на деда. Она совершенно не понимала зачем надо так рано вставать.
   - Так ты же с Яриком встретиться собиралась. Забыла?
  К своему стыду, она действительно совершенно об этом забыла. А ведь Ярик обещал познакомить с мальчиком, который так замечательно умеет играть на свистульке. Может он и ее научит.
   - Спасибо деда. - спрыгнув с печи, она бросилась к двери. - Ты мне чай пока налей, а я умываться.
  
   Когда запыхавшаяся Ира вскарабкалась на холм, Ярик её уже ждал.
  Грозно поглядев сверху, он собрался уже её отругать, но, натолкнувшись на провинившийся взгляд и не менее виноватую улыбку, лишь покачал головой.
   - Пошли.
  Ира радостно улыбнулась и побежала за Яриком.
   - Яр, а какой он?
   - Скоро увидишь.
   - А он научит меня играть на свистульке?
   - Если хорошо попросишь, то конечно.
   - Правда?
   - Да.
   - Правда, правда?
   - Угу.
   - Точно?
   - Если будешь так липнуть, то нет.
  От неожиданности Ира даже остановилась. В общем-то она спрашивала, не потому что сомневалась в данном вопросе, скорее даже наоборот. А чтобы как-то занять себя. "А вдруг правда не научит." - это мысль никак не хотела укладываться в голове.
   - Ты чего встала? - удивился Ярик.
  Ира подозрительно посмотрела на него. Обманывает. Или разыгрывает. Ярик часто так делает. Она улыбнулась:
   - Обманываешь?
   - Нет, с чего это ты взяла?
   - Ты же сам говорил что он хороший.
   - Говорил.
   - Значит научит.
   - Научит. Только если будешь приставать, я никуда тебя не поведу.
  Такого Ира не ожидала. А если Ярослав и правда так сделает. Нет, она совсем не хотела плакать, но увы, ничего не могла с собой поделать.
   - Не реви, отведу.
  Ира с надеждой посмотрела на него.
   - Только пообещай что приставать с глупыми вопросами не будешь.
   - Обещаю.- размазывая слезы по лицу и тихонько всхлипывая, кивнула она.
  
   Игорь действительно оказался хорошим. Он был старше Ярика. Большим, со светлыми волосами и синими, словно небо, глазами. С чистым, звонким голосом. И конечно же он согласился её учить. Первый урок Ира возжелала получить немедленно. В следствии чего, была вознаграждена демонстрацией умения Игоря, и объяснением как нужно выводить трель соловья, и как журчание ручейка. После недолгих попыток повторить, Ира устала и жутко расстроилась.
   - Не расстраивайся, у меня сначала тоже ничего не получалось, - попытался её утешить Игорь, - со временем, если конечно будешь стараться, и у тебя все получится.
  Ира очень хотела в это верить, но играть на свистульке оказалось так сложно...
  Над ухом тихо запела свистулька. Мелодия, сначала тихая и печальная, окрепла. Запела громче и веселее, взмыла ввысь и осталась в небе, выписывая невиданные кренделя. И чем чище и восторженнее звучала мелодия, тем больше уверенности было у Иры. И она так сможет. Обязательно.
   - Опять играешь, бездельник!
  Крик оборвал песню, и казалось вместе с ней что-то оборвалось и внутри. На другом конце опушки стояли люди. Это были соседские ребята, что возвращались с сенокоса.
   - Пойдем отсюда, - обронил Игорь.
   - Но они же не правы, - возмутился Ярик.
   - Увы правы, - понурив плечи, отозвался Игорь.
   - Нет не правы.
  Ребята подошли ближе.
   - Все работают, а он сопелку свою облизывает, - они засмеялись, - а ну дай её сюда.
  Игорь покачал головой, и спрятал свистульку за пазуху.
   - Нет, ты только посмотри на это - возмутился старший из них. -А ну ребята, давайте отнимем...
  
   Битыми оказались все. Может, певец и был бездельником, но кулаки у него были не меньше чем у всех. Ярик с Ирой в стороне тоже не остались. Так что зрелище деду, предстало интересное. Трое ребят, оборванные, с синяками, c грязными, унылыми лицами.
   - Это кто ж вас так?
   - С ребятами подрались, - вздохнул Ярик, а Игорь понуро смотрел под ноги.
   - Ну и?
   - Они свистульку у Игоря сломали. - всхлипнула Ира.
   - Так, так... И из-за чего была драка.
   - Да собственно из-за неё и была, - Игорь посмотрел на деда, - я не хотел драться, правда, но они стали её отнимать.
   - Тогда умывайтесь и ко мне, буду вас лечить, - дед улыбнулся, - а там и обедать будем.
  
   Ира думала, что есть, просто не сможет, но борщ так вкусно пах...
   И теперь мысли были сонными, словно мухи по осени. Она даже от пирога отказалась. Игорь с Ярославом тоже вроде повеселели, хотя горечь перенесенной недавно обиды еще мелькала в их глазах.
   - Ну что наелись? - спросил дед, убирая со стола.
  Все дружно закивали.
   - Спасибо, дедушка - сказал Игорь - Пойду я. Дома поди заждались.
   - А ты не спеши. Посиди лучше с нами на крылечке.
  Дед собрал посуду, и вышел во двор. Ребята расселись возле. Набивая трубку пахучим табаком, дед хитро посмотрел на Иру.
   - Обычно я сказки на ночь рассказываю. Но сегодня, думаю, надо сделать исключение.
  Ира недоверчиво посмотрела на него. Игорь смущенно отвел глаза.
   - До сказок ли сейчас.
   - А вам, молодой человек, её будет особенно полезно послушать.
  
   Так вот. Сказка это про певца. Жил такой в одном селе. Не то чтобы его не любили, только ругали все время. Бездельником звали, да неумехой...
   Ты глазки-то не отводи. Знаю. И тебя так называют. А просто от непонимания все. У нас как, если не работаешь как все, да по хозяйству не разумеешь, то сразу бездельник...
   А певец умел многое, да вот только заботы люда простого уж очень ему не интересны были. Зато на дудочке играл, как бог. Никто мимо пройти не мог, всяк послушать останавливался. Но дело это не меняло. Песни песнями, а работать тоже надо. К чему я это всё рассказываю? Да к тому, что случилось ему влюбиться. Да так что жизнь не жизнь без неё. Посватался он к ней. Вроде и девушка не прочь, да вот родители отказали. Сказали, что песнями семью не накормишь, да дом не построишь. Да и другие селяне их поддержали. Пошел парень к реке. Думал: "Брошусь с горя в речку быструю. На что мне жизнь, коль с нею рядом не быть"
   Пришел, сел на столбы, что старый мост держали. Решил песню последнюю сыграть, с дудочкой попрощаться. Мелодия вышла грустная, сердце, от неё, слёзы кровавые пускало. Затихли последние звуки, и вдруг слышит певец, плачет кто. Глядь, а то дед старый.
   - Ты чего плачешь, дедушка?
   - Да как же не плакать? Песня у тебя больно грустная.
   - Грустная... - согласился певец - А ты чего, дедушка, делаешь то здесь?
   - Мост строю, - горько вздохнул дед.
   - Мост? - удивленно посмотрев на остатки старого моста, переспросил певец. А потом и приметил, что столбики то совсем свежие. Да и настил вроде как кто-то класть начал.
   - И долго строишь?
   - Долго. - ещё горше вздохнул дед.- Почти уж пять годков прошло.
   - А чего ж ты его один то строишь?
   - И не стыдно тебе? - обиделся старичок. - Вон как на дудочке умеешь, а над старыми насмехаешься.
   - И не думал, - торопливо замотал головой певец,- ты прости, если обидел чем.
  Дед пристально посмотрел на него:
   - И впрямь не знаешь? Вижу, что нет. Ну, человек ты душевный, расскажу тебе. Гулял я как-то в таверне, по случаю рождения сына у кума моего. Хорошаягулянка была. Только увлекся я горькой, перебрал маленько. Да с пьяну мост старый и сжег. А как без моста. Собрался люд, да и порешил: в наказание нужно мне новый мост за пять лет построить. А чтобы не убежал, цепью и приковали.
   - Цепью?
   - Да я и сам бы убегать не стал. Если мост построить успею, тут жить и останусь. Следить за ним буду.
   - А когда закончить то его нужно?
   - А через два дня к закату и нужно.- грустно выдохнул старик.
   - Через два дня? Но ты же не успеешь.
   - Если не случится чуда, то не успею.
   - И что тогда?
   - Казнят. Палками забьют, как пса шелудивого.
  Певец задумался: "Нехорошо получается. Надо помочь. Тут вроде недалеча в селе терем купцу справили, может плотники еще не ушли. Попросить их о помощи. Авось не откажут."
   - Ты дедушка не отчаивайся. Я помочь тебе попробую.
   - Да куда тебе, - махнул рукой старичок, - что ты, кроме песен своих, умеешь.
  Не стал слушать его парень, в село то побежал. Нашел плотников в корчме местной. Они как раз успешное окончание строительства праздновали. Попросил он их о помощи, да куда там. Платить то ему нечем. Но не растерялся, предложил им песню послушать. А в песне все и рассказал про старика-то. Расчувствовались плотники, не в деньгах, говорят, счастье. За дело доброе, мол, на том свете воздастся. Так и пошли с ним.
   Пришли к реке. Смотрят плотники, работу будущую оценивают.
   - За три дня справимся.- говорит старшой.
   - Нет трех дней. - отвечает певец. - Только до завтрешнего заката времени и осталось.
  Покачали головами мужички, но за дело взялись. Ладно пошло, всяк на своем месте. Певец было сунулся помочь, да понял - лишний он там. Время идет, вот и настил уж готов. Да что-то замедлились движения плотников, точность потеряли. Берет усталость свое.
   "Ну, - думает певец, - мое время пришло. Сыграю им."
  Заиграл, мелодия выходила из дудочки чистая, бодрая. Распрямили плечи плотники. Замелкали топоры, ссловно крылышки у пчелки. Откуда-то и силы взялись. Успели. Построили мост к закату. Добротный, красивый. Переливаются капли смолы в закатном солнце.
   А чуть позже и люд собираться стал. Думали посмеются над стариком. Знали, когда наказывали, - не построить одному мост. Да не вышло. Пришлось им отпустить его. А старик так у реки жить и остался.
  
   Закончил дед. Молчали ребята. Послееобеденная жара прибила все звуки к земле. Воздух был густой и тягучий, наполненный пряным запахом луговых трав.
   - А что же с певцом случилось? - спросила Ира.
   - С певцом? - удивился дед. - А что с ним должно случиться?
   - Ну как же.
   -Ах ну да. Ты про невсту его? А все хорошо было. Узнали плотники про беду его, и помогли ему дом справить, да родителей той девушки упросить. Говорят долгая жизнь у него была. Счастливая.
   Игорь молча достал из кармана сломаную свистульку. Ласково погладил дырочки. Посмотрел на Иру, потом на Ярослава. Те посмотрели на него в ответ, чистыми ясными глазами, полными веры.
   - Спасибо, дедушка. - Игорь поднялся. - Пойду я. А то еще дерево нужное найти надо. Чтобы свистульку вырезать.
   - Не за что. - улыбнулся дед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"