В одной стране, самой обычной. Жили люди, тоже обычные. И солнце и небо, - все как у всех. Сегодня тоже было солнце, может чуть более яркое, а может просто так какзалось маленькой девочке, бегущей вприпрыжку за отцом. А на тротуаре, обычном сером, на лавочке - сидел старик, в лохмотьях. Взгляд его был странным, блуждающим и бездумным. Он все что-то шептал о самолетах, о пожаре в кабине. Иногда вскакивал, кидался к прохожим, и теребя их за руку, слезно рассказывал как его лишили денег,а потом и квартиры.
Девочка остановилась, и с жалостью посмотрела на старика, ей хотелось что-то сделать, как-то помочь. Но отец прошел мимо, и тянул её за руку.
- Пап, а что это за дедушка? Он наверное очень несчастный? Летчик?
- Ага, летчик. Совсем из ума выжил. Рассказывает всем, что был летчиком. Что проводили его на пенсию. Из-за аварии, а так бы еще летал. И что жена от него ужла. А потом пришли "товарищи",помогли забыть горе, а заодно уж и про деньги и про квартиру... - отец усмехнулся.
- Правда? И как же он теперь,- глаза девочки заблестели от слез.***
-Нет, не правда, - отец усмехнулся, - никакой он не летчик, а ангел.
- Ангел, - девочка обернулась, не могут быть ангелы такими.
- Конечно, он когда спускался с небес, до делал это слишком быстро,не смог вовремя затормозить и ударился головой.Вот и думает что он летчик.
- И что он совсем не помнит, что он ангел.
-Совсем.
- Но ты же знаешь.
- Все знают, только кому нужны ангелы, - отец пожал плечами, - вот и скитаеться по городу, оборванный и никому не нужный.
***
а была и другая концовка:
-Да неправда все, не было у него жены, и летчиком он не был,- жил с матерью, пока та жива была,а потом пропил все, вот и одичал совсем.
- Жалко,- девочка обернулась, старик все также сидел на лавочке,- А зачем же он тогда всех обманывает?
- А человеку, понимаешь, всегда надо верить во что-то...