За окном шелестел дождь. Дождь был мелкий, противный, - потому что на целый день. То ли дело гроза, пол часа и снова солнце.
Медленно ползли по стеклу капли. Провожая их пальцем, Ира отчаянно скучала. Волк, сначала с интересом ловивший капли, ушел спать. Дед сидел возле печи, вырезал ложки, наверное. Тихо. Она встала, прошлась по комнате, вернулась к окну.
- Ты чего мечешься? - спросил дед.
Ира пожала плечами. Вздохнула:
- Скучно.
- Вижу. А ты бы занялась чем: почитала или, вот как я, что-нибудь.
Ира поморщилась. Нет, читать она любила, даже очень. Но ведь лето, хочется в лес....
- А что ты делаешь? Ложки?
Дед покачал головой:
- Узор правлю.
- Какой узор? - уже более заинтересованно спросила Ира.
Дед внимательно вгляделся в работу:
- Горынычей, да зверье разное.
- Горынычей? - она подошла ближе.
- Драконов, если, по-вашему.
Ира посмотрела на доску, что держал в руках дед. Там действительно были драконы. Два. Один уже был почти готов, большой с зелеными крыльями.... Доска, конечно, была одного цвета - коричневая, но Ира точно знала, что крылья у дракона зеленые, а пузо желтое. А второй, только слегка очерчен.
- А что они делают?
Дед хитро прищурился:
- Дерутся, конечно.
Ира нахмурилась: "Зачем, таким красивым, драться? Надо что бы просто летели рядышком..."
- Красиво, - сказала она деду, - но не правда.
- Это почему не правда? Думаешь, они драться не умели? - удивленно вскинул брови дед. - Ты вон на Волка посмотри, клыки только прорезались, а слаще драки нет. А у змиев, какие были....
- Нет, то, что дрались понятно. Вернее они не дрались. Потому что их не было.
- Это кто тебе сказал такое? - возмутился дед. - Это что ж, если сам не щупал, то и не было? Были. Мне можешь верить.
- Да ладно,- снисходительно улыбнулась Ира, - нам в школе рассказывали. Динозавры были, а драконов нет. Это миф.
- Так уж миф? А вот мне дед рассказывал, что его прадед сам последнего видел, когда в горах был.
- Видел? - глазки у Иры загорелись. - И что он рассказывал?
- Интересно?- дед улыбнулся.- Ну, слушай. Память конечно уже не та, но основное помню. Было это давно, у нас в роду люди крепкие, долгожители, так что не сомневайся, что давно. Тогда из транспорта, самое быстрое, на конях. Ну конечно можно и на змее, были раньше умельцы, - как коня запрягали и ездили. Да к тому времени поперевелись, - змеи, не умельцы, так что только на конях....
Жили наши предки не здесь, а к горам поближе. Не к кавказским. Там все так перетоптано, да исхожено, что и воробью спрятаться негде, а не то, что Горынычу. Близь уральских. Горы старые, конечно, невысокие, да людей поменьше. Вот там то он его и увидел. Сам то он козу искал, зачем ему змей. Да говорят же, находит тот, кому больше всех не нужно, вот и тут так.
Взобрался на сопку, оглянулся кругом. А внизу он и лежит, крупный, с два сарая. Крылья красные, с пурпурными прожилками. Блестят на солнце. Из носа пар, искры сыплются. Красивый. Только дыхание у него надсадное. Пригляделся, а Горыныч-то весь подранный. С боков кровь бежит, шипы на спине поломаны. Страшно стало. Что за зверь его так? Если уж змея почти до смерти, то его разотрет и не заметит. Стал оглядываться. А у самого коленки трясутся....
Не смотри так. Трусов у нас в роду не было, но и змеев не каждый день видишь.
Вот и заприметил, что камень возле леса, вроде и не совсем камень. Вгляделся повнимательней, так и есть. Еще один змей, помельче и зеленый. Крылья смяты, не дышит. Видно подрались. Последние во всем мире, может и осталась, а вот так, - насмерть.
Дед помолчал. Вздохнул:
- Он еще мне рассказывал, что много их раньше было, как уток. А ведь змею что б вырасти, не одно столетие нужно. Сначала это ужик, потом смок, если не убьют, то в змея вырастает. Огнем-то он уже может, а вот крылья отрастают еще позже. А потом перевелись. Сами. Люди тут не причем, ну почти не при чем. Героев всегда немного.... Просто драконы единственные живые существа, кроме людей, что себе подобных убивают. Причем не только за территорию, или самку. А и просто так. Ну, как у нас: "Не так посмотрел. Не то сказал ".
Пришел прадед в деревню, рассказал все. Ему конечно сначала не поверили, да человек он был серьезный. Так что молодежь сходила, проверила. Уж и не знаю сам тот змей, с красными крыльями, умер, или деревенские помогли. Их то понять можно, оставь жить, всех коров перетаскает, а то и девок, буде найдется такая раззява. Но только все клыки и шипы растаскали, кто на сувениры, кто на продажу. А после того змеев уже нигде не видели.
А дед мне тогда еще сказал, что и человека такая участь ждет. Может, он и прав был.... Тогда еще не было столько оружия. Это сейчас столько и такого, что уже и самим страшно. Зато вот так, как змеи, уже не грозит.
Ира смотрела на деда испуганными глазами.
- Эх, да что это я, старый, ребенка пугаю. Люди - они хорошие, в основном, - улыбнулся дед, - ну, или хорошего в них больше.
Ира кивнула. Серьезно посмотрела на деда:
- Я буду хорошей. И Ярик. Ярик тоже хороший.
Дед улыбнулся: " А как же по другому. Если не хотеть вырасти хорошим, то лучше и вообще не расти. И так очень много хороших детей, становится плохими взрослыми. А ведь тоже вот так, как Ира, верили, что всегда будут светлыми, чистыми, возвышенными... ".
- Деда, - дернула его за рукав Ира, отвлекая от грустных мыслей, - а ты когда закончишь, подаришь картинку мне?
- Зачем?
- Я её над кроватью повешу..., или нет, - Ира просияла, - Ярику покажу, и другим, что бы они тоже хорошими были.
Дед засмеялся. Ира тоже смеялась. На улице закончился дождь. Умытое солнце ласкало лучами. А те разбивались мириадами искр, в мокрой листве и ручьях.