Я с ужасом смотрел на всю эту суету вокруг себя. Как?! Как я мог попасть в такую передрягу! Ладно вывалился из своего века бог знает куда (хотя и это из области фантастики!), но как человек с высшим образованием не смог продержаться здесь и часа?
Я, как последний дурак, стоял привязанный к столбу посреди площади. Серьезные мужики несли охапки хвороста, а тщедушный служитель культа стоял рядом и нервно сжимал в руках крест, что-то бормоча себе под нос. Вокруг собирался народ, но как-то лениво, без энтузиазма.
- Отец, Святой отец! - постарался я привлечь внимание священника.
- Сатана тебе отец, - рыкнул тот.
- Не губи душу невинную, - взмолился я, терять мне уже нечего, пора рисковать. - Не чёрт я, а пришелец из будущего. Хочешь, перекрещусь. Ей богу не вру.
- Не поминай имя Бога всуе, антихрист, - погрозил мне кулаком священник и грозно нахмурил брови. - На тебе креста нет, а значит, и нет тебе веры.
Точно, креста нет, не приучен носить. Да и, если честно, я понятия не имею крещеный ли вообще.
- Святой отец, ты хоть на одежду мою взгляни, сейчас такую не умеют делать. А часы? - я киваю на металлический браслет на своем запястье. - Они время показывают, возьми, посмотри, проверь.
- Ах ты исчадие ада! Ты мне свой бесовский знак не подсовывай, знаю я ваши ухищрения. Моя вера крепка, меня такими уловками не взять. Напустил мороку на свой вид, и думаешь верующего человека обмануть. Гореть тебе в геенне огненной!
Хворост набросали почти до колен, и лохматый босоногий мальчишка уже тащил зажженный факел.
- Господи! Да послушайте меня, - взвыл я, лихорадочно соображая, чем мне зацепить этого религиозного фанатика. - Я умный грамотный человек, многое знаю и умею. Я смогу облегчить вашу жизнь, я могу сделать...
И тут я застрял. Что я могу сделать такое, чего нет сейчас в этом мире? Я - юрист, физику, химию знаю так себе, в механике тоже не силён. Тогда что? Думай, думай...
Вокруг затрещало, запахло дымом, а в голове сплошной юридический коллапс...