Прежде чем начать, хотелось бы подчеркнуть одну вещь, которая может быть поможет вам понять мотив случившегося со мной.
Мало кому известно, что судьба, возможно, предписанная каждому человеку, начинает действовать с самого рождения и ведёт его до последнего вздоха.
Теперь я уверен, когда понимаешь, что вышеупомянутый закон действует неотвратимо, то ничто не покажется вам сверхъестественным и необъяснимым.
В детстве я любил читать фантастику. Мне нравилось вникать во всевозможные описания технических устройств. Меня увлекали физические и химические законы природы.
Однако высшее образование получил не на физико-математическом факультете, о котором мечтал с детства.
Я биолог и в силу своей профессии прекрасно понимаю, что живые организмы самым тесным образом связаны со временем. Мне известно, что нейробиологи давно изучают восприятие времени человеческим сознанием, но оно по-прежнему остаётся необъяснимым явлением.
У живых существ учёные обнаружили так называемые биочасы, которые задают темп жизни не только организму в целом, но и каждой клетки в отдельности.
Оказывается, в мозге существуют центры из скопления нервных клеток, которые управляют ритмом жизни человека. Например, у нас людей существует заглазной центр скопления нервных клеток, который ранним утром стимулирует выделение гормонов и мы просыпаемся точно в назначенный срок. Становится очевидным, планетарное или космическое время каким-то образом воздействует на этот вполне материальный центр в мозге? Причём наши внутренние часы действуют с точностью почти в сто процентов.
Именно на живых созданиях наглядным образом проявляются необъяснимые свойства пространственно-временного континуума, в котором биообъекты вынуждены существовать. Сказать точнее, время воздействует на органические структуры таким образом, что перестаёшь сомневаться в его существовании.
И действительно, по состоянию человеческого тела прекрасно осознаёшь, что время - это форма последовательной смены явлений и состояния материи. Не только люди, но и любые другие биологические создания, как нельзя доходчивее демонстрируют своим рождением развитием и старением свойства загадочного явления называемого временем.
Более того, когда наблюдаешь за живыми созданиями, понимаешь, что время течёт необратимо и только от прошлого к будущему, причём это состояние времени осознаёт только разум. Более того, осознавая течение времени, разум осознаёт, какое колоссальное значение имеет его ход на весь окружающий материальный мир.
Очевидно, люди всегда знали, что для сознания и восприятия время может невероятным образом сжиматься, ускоряться или исчезать совсем. Некоторые особенно смелые биохимики пришли к выводу, что чувство времени - это всего лишь особая химическая реакция в невообразимом количестве клеток входящих в состав нашего тела. Я с этой теорией не согласен, но точно не знаю, какая из гипотез объясняющих время мне ближе всего?
Всё выводы учёных, эзотериков, мистиков касающиеся времени, меня ничуть не успокаивали, и я тайно мечтал о механизме или хитроумном приборе способном перебрасывать человека если не в будущее, которого говорят ещё нет, то хотя бы в прошлое, которое, по мнению большинства уже не существует.
Каждому известно, что прошлое исчезает навсегда из нашего физического мира и только жалкие его отрывки в виде воспоминаний на короткий срок задерживается в памяти людей. Однако если особенно ярко вспомнить какое-то событие минувших дней, то разум как бы возвращается ко времени его совершения, при этом человек мысленно отсутствует в настоящем.
Чем не вид путешествия во времени?
Единственное чего не хватает человеку, так это перемещения самого тела, хотя многие давно соглашаются с тем, что личное "Я" это и есть разум, который способен многое вспомнить из прошлого, а значит переместиться в тот временной континуум.
Более того, отношение разума к загадочному четвёртому измерению, довольно не простое. Оказывается в подсознании каждого человека заложено понимание, что в прошлое время можно вернуться или заглянуть в его будущее. И этот факт уже доказан учёными. Очевидно, как раз те самые биочасы и провоцируют в человеческом разуме понятие о возможности временных путешествий?
Проштудировав различную научную и фантастическую литературу, изучив досконально всё, что имеется о времени в информационном поле, я стал мечтать о том, чтобы найти и воспользоваться природной машиной времени.
Раз существует время, думал я, значит, в природе должен быть регулятор его движения, некая машина или установка, или природное образование. Если время - есть физический закон, значит, его можно использовать в личных целях, так же как мы пользуемся тяготением, температурой или звуком.
С каких-то пор я поверил, что люди и без хитроумных технических устройств совершали и совершают путешествия во времени и пусть редко, но возвращались обратно в своё настоящее из прошлого или будущего, куда их спонтанно перемещал природный временной портал.
В моём понимании, это и есть действие машины времени.
Человек, по моему мнению, не может представить устройство машины только потому, что ему неизвестно, что такое время. Представьте себе, что человеку ничего неизвестно о воде, тогда он не сможет изобрести насос для её перемещения.
Я везучий и как говорил выше, подвержен силе судьбы. Поэтому однажды мне удалось разыскать таинственный временной портал.
Как сумел, я задействовал природный феномен в своих перемещениях во времени.
Если выразиться точнее, я нашёл входную дверь машины времени и стал использовать её в путешествиях в прошлое и обратно.
Мои мучительные изыскания увенчались успехом, но вместе с этим пришло понимание, что природа не напрасно побеспокоилась, чтобы подобный феномен был недоступен человеку. Однако сбои случаются во всём и даже в законах природы и Космоса.
Очевидно, нечто подобное в большей степени происходит рядом с теми, кто как одержимый стремиться познать сверхъестественное?
К моменту, когда мной был испытан феномена перемещения во времени и пространстве, я основательно привык к мысли, что подобное путешествие невозможно, а когда произошло обратное, вроде бы и не обрадовался успеху, а принял как должное.
Долгожданное путешествие по загадочному четвёртому измерению оказалось хотя и страшной, но вполне понятной штуковиной и портал выглядел простенькой вещью, а понимание того что перейти в другое пространство или в другое время обычного мира можно без рукотворных технических установок, подкрепилось практикой.
Однажды, ещё до своих приключений связанных со временем, я ознакомился со статьёй некоего мистика Эльдимурова. В своём сочинении контактёр сообщает, что получил информацию о времени "извне". Неизвестно кем из далёкого будущего Эльдемурову было сказано, что машина времени для современного человечества является фантастикой чистой воды но, тем не менее, было сообщено, что построить её можно, однако надо ли это делать?
Может автор статьи фантазировал на тему путешествий во времени или информация всё же пришла к нему, но не из будущего, а как раз, наоборот, из прошлого?
Человечеству, как мне кажется, необходимо понять, что невозможно создать механическую установку, которой будет по плечу обуздать целое измерение и если вдруг окажется, что такой механизм построить всё же можно, тогда стоит подумать, нужно ли это делать, когда вечно существует природная машина времени?
Машина, очевидно, существовала всегда, пока существует само время?
Из этого вытекает вывод, что где-то в непознаваемых недрах непространства есть и безвременье, в котором любая машина, портал или как там ещё её называют физики, эзотерики, парапсихологи, просто одержимые идеей обуздания времени жители физического Мира нашей крохотной планетки Земля, совершенно бесполезное устройство.
Поняв, что в прошлом всё же возможно оказаться и побывав в нём чудесным образом, я узнал о совершенно невероятном, что прошлое всегда отличается от того, каким ты его запомнил или представлял себе и его уже нельзя назвать строго твоим прошлым.
Я назвал тот мир, миром своего двойника или параллельным пространством, в которое попадаешь с помощью таинственной и необъяснимой дыры во времени. Очевидно, и будущему подходит такая же характеристика, окажись в нём человек, проживающий в трёхмерном мире?
В конце концов, мы, живя на Белом Свете, всегда движемся во времени в будущее, и нам не дано угадать каковым оно будет на самом деле, потому что для нас оно ещё не существовало.
Точно так же, мы не может точно сказать, каковым было наше прошлое, так как оно возникает в недрах разума и зафиксировано только нашим сознанием, а для всех других участников жизни представляется совершенно иным, строго их личным временем.
Совершив путешествие в прошлое, я осознал нечто космическое, понял, что наша Земля крохотное космическое создание, сравнимое в масштабах Вселенной с атомом или ещё меньше его и, по всей видимости, подчиняется тем же законам что и микрочастицы?
Для беспредельного Космоса одинаково малой частицей является и Солнце и атом.
Такие мысли мне навеял мой Приятель Капланов, создавший свою собственную теорию "чёрных дыр" способных создавать время и разрушать его в границах отдельно взятого человеческого тела.
Теперь, после своих путешествий в прошлое, я согласен с тем, что люди пользовались природной машиной во все времена и многие из них догадываются и сейчас, что чудо рядом и всегда доступно. А когда вдруг случается это чудо и человек перемещается во времени и пространстве, то чаще всего думает, что он умер и в посмертном состоянии попал или в Ад, или в Рай. Представления путешественника зависят от того куда и в какое время или какой мир его занесла машина, и каково мировоззрение преобладает в голове перемещённого.
На самом же деле, после смерти физического тела, человеческий двойник оказывается в мире расположенном в ином пространстве, где действует своё собственное время.
Примерно таково моё понимание время.
Короче, перемещаться во времени в прошлое возможно, но не желательно, ибо это страшная вещь. Несмотря на страх, лично для себя я выяснил кое-что важное.
Машиной времени, так или иначе, пользуется каждое существо, живущее в этом мире. Например, это происходит в тот момент, когда человек умирает или готовится родиться в обычном мире людей! Я думаю, что момент рождения или смерти, является точкой отсчёта времени любой вселенной, будь это в масштабах Космоса или в масштабах человеческого организма?
Я бы хотел жить с мыслью, что эта история не имеет ко мне никакого отношения, но нет возможности пересилить свою память и поэтому невероятные события вновь и вновь прокручиваются в голове заставляя верить в чудо и судьбу.
В детстве я подолгу наблюдал за ходом часов.
Усаживался в одиночестве перед хронометром, смотрел на секундную стрелку и вполне осмысленно представлял, что каждый её малюсенький скачок рождает время.
Затаив дыхание внимательно следил за тем, как большая минутная стрелка наползает на главную часовую и представлял себе по ту сторону прибора тягучее время в виде некоего жгута, толстой резинки. В моём воображении жгут времени, подчиняясь ходу часов, постепенно растягивался, превращался в тонкую нить и я понимал шестым чувством, что эта нить может натянуться до такой степени, что однажды обязательно разорвётся. Я понимал, что любой физический и психологический закон имеет предел прочности, а значит и время подвержено такому же правилу.
Мысль о разрыве нити времени пугала и я мучительно размышлял над тем, что может произойти с окружающим меня Миром, когда это случиться? Не знал и не мог представить, в какой из двух частей этой нити останутся часы, а в какой окажусь я и что там, в одной из половинок времени, будет происходить с окружающим меня пространством?
Бывали случаи, когда дрожа от страха, я останавливал часы и убегал из дома, забивался где-нибудь в сарае в угол и с ужасом ждал, что вот сейчас произойдёт чудо и время разорвавшись, закрутится в невероятные кольца.
Я не сомневался в том, что время способно закручиваться именно в кольца, превращаться из тяжа в пружину, витки которой способны соприкасаться в каких-то местах и через эти перекрёстки времени можно без особого труда проникнуть или в прошлое или в будущее.
Однако нечего подобного не происходило, и я успокаивался до следующего эксперимента с часами.
В хозяйстве моих родителей всегда были пчелы. С какого-то возраста я стал изучать насекомых, познавать их социальный уклад жизни.
Однажды наблюдая за серенькой, только что вылупившейся из ячейки пчёлкой спросил у отца, сколько она проживёт на белом Свете. Родитель подхватил пчелку на палец и промолвил задумчиво:
- Пчёлы, сынок, живут в тысячу раз быстрее человека. Эта кроха через три дня станет взрослой рабочей пчелой и проживёт ещё тридцать суток. -
Он аккуратно посадил малышку на рамку и закончил поучительно.
- Однако пчёлка будет думать, что прожила в улье целый пчелиный век. Для этого создания время идет по-другому, иначе, чем для человека или нашего пса Дозора. -
Слова отца привели меня в невероятное волнение.
- "Почему для пчелы время летит в тысячу раз быстрее, чем для человека, - спрашивал я себя, - и почему она этого не замечает и, по мнению отца, ей кажется, что живет в том же темпе, как и все окружающие её твари?". -
Я спросил отца, для кого из живых существ, обитающих в природе, время идет медленнее, чем для людей?
Он посмотрел на меня внимательно, улыбнулся лукаво и объяснил.
- Дольше человека, например, живут черепахи и деревья, но им всё равно кажется, что они проживают век.
Время сын, довольно универсальная вещь. - Уточнил отец. - Оно всегда появляется там, где существует разум. Как сознание рождённое разумом думает о времени, так оно (время) течёт для него. Мне кажется, разум действует таким образом, что возводит специальный Барьер Времени? Он очень индивидуален и за ним для каждого живого существа наступает безвременье. -
Отец вновь задумался ненадолго и заявил уверенно.
- О времени знают все вещи на Земле и не только на ней. Всё что подвергнуто рождению и разрушению связано со временем. Потому что время эта именно та сила, которая рождает и поддерживает существование любой вещи. Оно следит за сроком жизни вещей.
- А если разум перестаёт размышлять о времени? - Задал я провокационный вопрос родителю, представляя самого себя, не думающего о бегущей стрелке часов, тщетно пытался представить себя в Мире, где не существует время, но из этого ничего не получилось.
- Разум появляется именно для того, чтобы мыслить, а иначе это не разум, а что-то иное и время, по всей видимости, для такой неразумной вещи отсутствует, а для всех других продолжается. - Ответил отец, умолк на мгновение и с улыбкой закончил мысль.
- На самом деле на Земле не существует неразумных вещей. По крайней мере, в Мире нашего времени. Даже самая крохотная частица - атом, способна размышлять о времени, а значит оно (время) для атома существует, так же как и для нас с тобой.
Так думают не все. - Уточнил отец. - Многие люди считают, что даже животные не имеют разума, не говоря уже о насекомых или неживых вещах, и они не способны ощущать течение времени. -
После этого разговора я долго не мог понять, почему время существует только для вещи, знающей о нём?
- Должно же быть начало у времени? - Спросил я у отца. Именно этот вопрос больше всего мучил меня в те моменты, когда я наблюдал за бегущей стрелкой часов и не находил в её движении загадочной точки откуда всё начинается. По всей видимости, у родителя, так же как и у меня возникал этот неразрешимый вопрос? Мне неизвестно до сих пор, нашёл ли он на него ответ? В тот раз, задумчиво покачивая головой, он объяснил.
- С каких-то пор люди твердо поверили в то, что в мире всё движется по кругу, в том числе и стрелки часов, а значит и время вместе с ними движется по кругу. -
Он глянул на меня лукаво, не выдавая тайны, что в курсе моих наблюдений за хронометром.
- Согласись, если мир движется по кругу, то и время одно из его свойств обязано вести себя также. Эта теория подразумевает, что нет такой точки, о которой ты спрашиваешь. Хотя если задуматься, можно прийти к выводу, что время в наших головах состоит из множества точек слитых в нечто имеющее прошлое настоящее и будущее. Ведь часы своим ходом постоянно фиксируют какой-то отрезок времени, в котором обязательно что-то происходит.
Однако по другой популярной теории, Мир никогда не возникает, а в своём движении по кругу повторяется снова и снова и неизбежно в таком повторении возвращается в одно и то же место или если сказать точнее не только в место, но и время. Это происходит примерно так же, как за сегодняшним днём наступит ночь, а потом обязательно вернётся день со своим утром и вечером. -
Спустя десять лет после этого разговора я задал уже сам себе вопрос.
- "Можно ли познать время и вернуться, например, в прошлое или оказаться в будущем, хотя бы недалёком?". -
Ответа не было.
Вернее ответов было много, но все они сводились к тому, что надо бы лично попробовать обуздать загадочный континуум.
С тех пор и начались мои многолетние поиски разгадки тайны этой стихии.
Я почему-то для себя назвал время стихией? Сравнил его с водой, воздухом и огнём! Не сомневался, что оно (время) течёт примерно так же как традиционные стихии и влияет на всё живое не в меньшей, а может быть даже в большей степени, чем все остальные.
Наградив время свойствами стихии, я не перестал размышлять о нём как о продукте разума. Объяснения отца не давали мне покоя.
Как одержимый принялся изучать всё, что было известно науке о загадочном явлении. Оказалось, наука практически ничего не знает об этом явлении, и почему-то присвоила неизвестности в отличие от меня, статус четвёртого измерения не зная наверняка, что собой представляют три первых?
Поглощая литературу, я дошел до работ некоего Н. А. Козырева. Если он действительно учёный, то слишком заумный, определил я.
Из объяснений Козырева насыщенных специально придуманными о времени терминами и математическими расчетами, вообще невозможно было понять, что такое время и поддаётся ли оно изучению. Ещё меньше можно уяснить из его гипотезы, способен ли человек управлять законами континуума или, хотя бы использовать его с целью путешествия по разным эпохам?
На каком-то этапе изучения, из популярной литературы узнал, что московский физический институт, развивая теорию Козырева, слепил некий механизм - хронотрон, но можно ли с его помощью перемещать вещи в прошлое хотя бы на сколько-нибудь малое время никто не знал?
Я вычитал об этой "машине времени" в статье, опубликованной в журнале "Техника-молодёжи". Мне, далёкому от физической науке человеку, было не понять в чём тут дело? Или всё как всегда срочно засекретили, или действительно эксперименты с использованием прибора были неудачны?
"Управляют же многие люди автомобилями, совершенно не зная устройства его двигателя". - Думал наивно я, постигая гипотезу Козырева и, продолжал докапываться до истины.
Несмотря на скептицизм навеянный умозаключениями учёного мужа я всё же взял на вооружение два главных вывода о свойствах времени - это "закон" (Козырева) рождения пространственно-временной точки и теорию плотности время.
Ничего не понимая в хитроумной формуле, с помощью которой Козырев определяет зарождение таинственной точки, я согласился, что этот феномен должен существовать на самом деле, хотя учёный признаётся, что возникшая по какой-то причине временная точка не подлежит дальнейшему анализу. Может быть, это действительно так?
Позже я узнал ещё об одном открытии. Некий еврей вывел формулу перемещения вещей во времени, но что она дает экспериментаторам без "машины времени", по-прежнему никто не знал. Или вновь всё засекретили теперь уже евреи в Израиле, как это они всегда делали, начиная с "Каббалы" или мой ограниченный ум не мог ухватить главного в хитросплетениях теории?
Я, как и все, не поверил теоретику, что нельзя что-то связанное с перемещением во времени проверить экспериментальным путём и попытался провести собственный и не только интуитивный анализ этого феномена.
Как прилежный школьник, помещал под прозрачные вращающиеся колпаки насекомых живущих в отличие от человека с невероятной скоростью, испытывал моллюсков, у которых раковины закручены влево, что, по мнению Козырева, свидетельствует о том, что данная сущность развивалась в мире с противоположным ходом времени. Я крутил до отупения волчок, вращающийся против часовой стрелки, но подопытные вещи никуда не исчезали, не проваливались во временные карманы.
В какой-то момент возобновил детские наблюдения за ходом часов, только теперь останавливал их через минуты, часы, а то и сутки, считая, что таким образом создаю, соединяя данным приёмом мышление и механическое действие, пространственно-временную точку.
Однако время, не смотря на мои усилия, продолжало своё традиционное линейное движение, оно не растягивалось и не сжималось, нигде и никогда не искривлялось, не закручивалось и ничего не перемещало.
Что предпринять в этой, якобы зародившейся точке далее, чтобы нарушить обычный ход времени я не знал и был уверен, что никто не знает каким способом из этого временного состояния отправиться в путешествие в прошлое или будущее.
Было недостаточно одного желания добиться, чтобы в этой точке время утратило свою плотность и наконец, исчезло совсем, а потом под воздействием следующей причины двинулось скачкообразно назад или вперёд. Я понимал, не хватало ещё чего-то существенного, того, что воздействовало бы на континуум и заставило его искривиться до такой степени, когда вещи оказывались бы в прошлом или будущем.
Я никак не мог понять каким образом каждый процесс в окружающем меня Мире, затрачивает время или создаёт его и как это явление связано с каждой новой пространственно-временной точкой?
Однако пришёл момент, и я соединил в уме утверждение отца, что время есть продукт сознания с теорией о плотности времени, но не догадывался, где и почему происходит это соединение двух свойств таинственной стихии и можно ли эти свойства применить в машине времени?
Из всех умозаключений Козырева и его последователей я уяснил главное: чем больше вещь, которую мы собираемся перебросить во времени, тем больше должна быть "машина времени" и тем больше потребуется энергии, чтобы прибор сработал. Закон так называемой Причинной механики всё того же Козырева. Если это действительно так, то создать реальную машину совершенно невозможно. Нет такого доступного источника энергии и нет, пока, способа усвоения её предполагаемой машиной.
Такой энергией, решил я и способом ею распоряжаться, может обладать только планета. (Я не забывал утверждение отца, что любые вещи от атома до планеты - разумны).
Вот отчего я оттолкнулся и закрутил колесо своих будущих приключений.
Гипотеза о пространственно-временных точках как гвоздь засела в моё сознание.
Я перебирал тысячи вариантов возможного её образования и однажды твёрдо решил, что не стоит изобретать велосипед, а нужно отыскать эту таинственную точку в природе.
Популярная литература пестрела рассказами очевидцев об исчезновениях и перемещениях людей. Почти все подобные случаи авторы связывали с путешествиями во времени или попаданием в иные параллельные Миры.
Новое открытие окрылило меня. Я не сомневался, что где-то в обычном пространстве, в котором я живу, обязательно существуют такие точки, откуда возможно совершить путешествие во времени. Машину не надо изобретать, её надо найти! Решил я. Вернее найти только вход в машину и воспользоваться им.
"Если люди далёкого будущего, по общему мнению современных учёных технократов, будут способны совершать путешествия в своё прошлое, тогда они уже давно, если не всегда делают это, - рассуждал я, - значит, далёкие потомки человечества изобрели нужное мне устройство! Такая машина, несомненно, действует в двух направлениях и способна возвращать её создателей в их же время".
Переместившись в своё прошлое, например во времена моей жизни, человек должен вернуться обратно. Следовательно, такое место на Земле должно быть стабильным, узнаваемым в двух временах и пространствах. Если это механизм с той стороны, то здесь это какое-то природное образование, которое обязательно связано со стихиями и за ним закрепилась дурная слава. Необходимо отыскать природную точку в пространстве, в которой по каким-то причинам время стремится к нулю или поворачивает в прошлое. Очевидно, из такой аномальной зоны, время так же способно с большой скоростью двигаться вперед относительно нашего бытия, в его будущее? Это и будет природная машина времени, связывающая пространственно-временными структурами по типу тоннелей - кротовых нор, времена и параллельные миры. В них, по законам искривлённого континуума, можно передвигаться с бесконечной скоростью.
Вскоре после изучения гипотез о параллельных мирах я стал свидетелем использования их в своих целях обычной городской гадалкой.
Мне много раз приходилось подниматься и опускаться по одной оживлённой уличной лестнице, однако гадалку на её ступеньках я увидел впервые.
Это была женщина славянской внешности, но зазывать на свой сеанс гадания она меня стала чисто по-цыгански.
Я подошёл к ней и протянул денежную купюру.
Женщина в течение пяти минут рассказала о моем настоящем социальном положении и заявила, что в недалёком будущем меня ожидает увлекательное, но опасное путешествие.
- Куда это я вдруг поеду, полечу или поплыву? - Спросил я, чувствуя, как волнение охватывает всё моё существо. - И как вы смогли так быстро узнать подробности обо мне? Возможно, вы извлекли известные только мне и моему окружению данные из моей же головы?
- Вообще-то люди, умеющие по-настоящему гадать не выдают своих тайных знаний. - Заявила женщина, пристально меня рассматривая. - Однако ты, как мне кажется, не рассмеёшься над моим методом.
Все думают, что гадая, мы сами начинаем верить картам. - Она усмехнулась лукаво.
- Поверь карты здесь не причём. С таким же успехом можно разложить перед профаном горошины чечевицы или разноцветные камушки.
На самом деле метод очень прост. Я нахожу место, в котором легко выделяю своего астрального двойника. -
Она, заметив сомнение в моих глазах, усмехнулась.
- Не старайся, ты его не увидишь, хотя он торчит здесь надо мной. Я сама вижу его редко, но информацию, какую он приносит, усваиваю полностью, в этом можешь не сомневаться. Она звучит в моей голове наподобие радио.
- Ваш мифический двойник умеет перемещаться в прошлое, чтобы узнать о подробностях чьей-то жизни? - Спросил я.
- Точно неизвестно, как двойник собирает информацию? - Неуверенно сказала гадалка.
Я понимал, что она не посветит меня во все тайны своего ремесла, но чувствовал что древнее ремесло связано с путешествиями во времени.
- Я знаю одно, двойник по моему приказу перемещается в другой мир и оттуда приносит интересующие меня данные о человеке или вообще о состоянии мира того времени в которое совершает путешествие.
Можно сказать, двойник перемещается в потусторонний мир или другое время нашего обычного мира! Такое существует и мне об этом известно и более того, я этим пользуюсь в своих гаданиях. - Выразилась она религиозным термином об ином мире, очевидно для того, чтобы её информация выглядела для меня убедительней.
- Откуда, например, в потустороннем мире может появиться информация о моей теперешней и прошлой жизни и тем более будущей, если я ещё живу на этом Свете и то, что меня ожидает, ещё не свершилось? - Задал я вопрос.
Женщина пожала плечами и ответила.
- Двойник не говорит мне об этом. Я думаю, он сам не знает многого. Ведь его ум ничем не отличается от моего. Его разум - мой разум и это мешает ему точно выражаться и анализировать происходящее во время таких путешествий. -
Она задумалась на мгновение и добавила.
- Только у некоторых людей - создателей собственного двойника, он может знать гораздо больше самого человека. Это относится к "двойникам" очень развитым, которых хозяева воспитывают долгое время. Они подпитывают их не только энергией своего тела, но и обучают использовать энергию других людей, животных и вообще живых и не живых существ.
Вообще-то уже давно доказано экспериментально, что человек и время тесно взаимосвязаны между собой и оказывают друг на друга невероятное воздействие.
Поверь это не фантастические выдумки мошенников экстрасенсов. -
Когда я отошел, гадалка вдруг поспешно догнала меня и дополнила свое сообщение.
- В другой мир можно попасть и в физическом теле, только через особый переход, он открывается с той стороны, а его врата располагаются здесь в каком-нибудь тайном месте.
Если ты знаешь историю цыганского народа, то там прямо сказано, что люди этой расы вышли из подземелья связанного проходом с другим миром.
Двойник, если ему известно такое загадочное место, летит всегда к этим вратам, где бы он и его хозяин ни находились.
Вообще-то маги могут перемещаться в другие миры и другое время с любого места, однако через природный портал им легче это делать. Можно сказать, маги таким способом экономят энергию. Через портал без особого труда и каких-либо чрезмерных усилий способен переместиться не только волшебник, но и любой человек, прихватив с собой нужное количество вещей. -
Она тронула меня за рукав и предупредила, будто своего ученика.
- Для человека путешествие через подобный проход очень опасное предприятие. Как правило, благополучно заканчивается только одно из сотни, а может быть и тысячи перемещений. - Гадалка помолчала, собираясь с мыслями и, добавила.
- Надо помнить ещё одно немаловажное обстоятельство, двойник любого из нас становиться управляемым только тогда, когда человек создаст его с какой-то определённой целью, так сказать для дела, во всех других случаях он не подчиняется хозяину, а только растёт и укрепляется силой, питаясь страхом создателя и его окружения.
Эфирный двойник способен погубить своего создателя. Это общее правило, хотя многие конструкторы подобных созданий уверены, что он (двойник) во время встречи в другом времени или мире, просто сольётся с физическим телом хозяина, не принося никакого вреда.
Маги или гадальщики, связанные с Некромантией иногда создают страшных существ, так называемых Монстриков. Эти сущности в основном создаются только для перехода в иные миры и времена. Монстрик, для своего хозяина Некроманта являются проводником, и обладает неисчерпаемым запасом силы. С их помощью легко оказаться как в прошлом, так и в будущем, но они страшны и опасны. Бойся их, если вдруг задумаешь экспериментировать со временем. - Предупредила женщина, переходя на шепот.
Мне было известно, что цыганский гипноз не досужие рассказы впечатлительных лишившихся средств людей, а веками накопленное знание о психологии человека. В данном же случае я был явно смущён знаниями, с которыми ко мне обратилась гадалка совсем не цыганской внешности, причём она не требовала денег и её сведения походили на правду.
Позже я неоднократно приходил к городской лестнице, но гадалка исчезла навсегда, будто переместилась в другое время.
Я сожалел, что не спросил её о том, побывала или нет, она сама хоть однажды в потустороннем мире?
Этот короткий диалог с уличной гадалкой невероятным образом подтвердил мои догадки о том, что машину времени надо искать в особых аномальных местах, где происходят необъяснимые странные события с людьми, животными и вообще с вещами.
В таких зонах или точках исчезают бесследно или появляются чудесным образом живые существа и предметы, происходят разного рода воздействия на психику людей, на их самочувствие. Иногда в таких местах случаются и другие невероятные, порой жуткие, необъяснимые явления, такие как полтергейст и появление приведений, призраков и неопознанных летающих объектов.
Я принялся усиленно изучать сообщения о случаях так или иначе связанных с аномальными зонами, и вскоре понял, что все описываемые места находятся далеко от моего города и посещение их требует огромных финансовых затрат, а лучше подготовки целой экспедиции.
Для такого путешествия у меня не было средств, и я всё чаще стал думать о гадалке, понимая, что она никуда не ездила, а значит и вход в машину времени существует в городе или его окрестностях.
Возможно, таких нор соединяющих различные пространства и измерения огромное количество и они должны быть разбросаны по всей поверхности планеты?
Справившись с гордыней, я решил сходить к Нефёдову.
Местного экстрасенса Нефёдова, многие называли гением, но такое же число людей считало его обыкновенным шарлатаном.
По образованию Нефёдов был психологом и давно занимался частной практикой. Его методы лечения, мягко говоря, очень не нравились местным чиновникам от медицины, однако было известно, что некоторые из них тайно посещали опального психоаналитика. Мы были знакомы совсем по другому поводу.
Я созвонился с психоаналитиком и пришёл к нему в назначенное время.
- Человеку создать невидимого двойника проще простого. - Не церемонясь, заявил аналитик, выслушав мой рассказ о цыганке.
- Спроси любого физика, и он без оговорок подтвердит, что вещество, из которого состоит тело человека, в конечном счете, сложено из атомов, а атом есть не что иное, как пучок энергии. -
Он посмотрел на меня снисходительно.
- Следовательно, физическое тело,- Нефёдов похлопал себя по бокам, - сгусток энергии, созданный упорядоченным размещением атомов. Под воздействием сознания (мысли) материя тела может принимать различные формы. Например, как правило, мы не говорим, что наше тело водянистое, хотя оно на семьдесят процентов состоит из этой стихии. Мы просто осознаем и думаем, что оно плотное, и оно действительно подчиняясь нашему сознанию, прибывает в том состоянии, о котором мы думаем. С не меньшим успехом человек можем представить себе, что у него есть двойник, состоящий из разреженной материи (тех же атомов). В этом случае физическое тело под действием мысли о тонкой копии самого себя, выделяет такую форму и это тонкое существо как бы налагается на него, но в нужный момент, по команде разума, может отделиться в пространство и совершать самостоятельные путешествия.
Двойник может выделяться и по команде нашего подсознания, как это случается во время сна и в трансе.
Любой человек или другое существо обладающее мышлением, только подумает о собственном двойнике, как он тут же возникает. Образовавшись один раз, двойник может существовать бесконечно долго, если его подпитывать энергией или рассеется, если о нём забыли.
Особенно сильный энергетически человек, может создать два три, а то и десяток двойников. -
Нефёдов пошел к медицинскому плакату, на котором была изображена человеческая фигура, пронизанная нервными волокнами и кровеносными сосудами.
- Двойник отделяется от тела очень даже легко, другое дело создать с ним связь или переместить осознанно собственное сознание в его структуры! Эта задача гораздо сложнее и удаётся единицам. Хотя во время сна каждый из нас осуществляет эту связь со своим двойником из сновидения и без особого труда многим удаётся действовать в сновидении осознанно, посредством своего двойника.
Вот так обстоят дела с этим загадочным для большинства людей существом. -
О том, что в сновидении, возможно, оказаться в прошлом или будущем, я знал по собственному опыту, поэтому не стал спорить с Нефёдовым. Мне было непонятно единственное, какая часть человека осуществляет подобные путешествия, что за сила удерживает набор атомов в определённой форме задуманной создателем и как в нём храниться сознание?
Нефёдов между тем развивал свою мысль.
- Почитай квантовую физику и ты поймешь, что вещество - например квант, под воздействием сознания мгновенно обретает требуемую форму и более того как утверждают экспериментаторы, квант прибывает одновременно во многих формах и в разных местах пространства и времени. Очевидно, тоже, что и кванту, доступно нашему двойнику. - Нефёдов уставился на меня вопросительно.
- Тебе, зачем двойник понадобился? Может ты машину времени задумал построить? -
Угадал мои желания аналитик.
- Так дерзай! Может машина не получится, а колдуном или экстрасенсом станешь. -
Он поднял глаза к потолку, поразмышлял о чём-то и продолжил, не ожидая моих вопросов.
- Машина дорогой друг давно изобретена. Раз существует мысль об этом устройстве, значит, есть повод утверждать, что оно существует. Без повода ни одна даже самая маленькая мыслишка не зародиться в человеческой голове. Можешь быть в этом уверен на сто процентов.
- Почему ты думаешь, что существует такое устройство? - Взволнованно спросил я, понимая, что Нефёдов о машине думает также как и я. - Мало ли о чём мы думаем и что рождает наше воображение?
- Ты ведь не сомневаешься, что такую машину можно сделать? Значит, веришь, что в будущем она точно существует, и ею вовсю пользуются наши потомки?- Спросил он и, не дожидаясь ответа, стал рассказывать дальше, вплетя в свою информацию именно то, что мне было нужно.
Нефёдов развернул карту Края и, водя по ней шариковой ручкой, рассказывал.
- В двадцати километрах от города в районе угольного разреза есть странное жуткое место, называется оно Комаров лог. Замечу сразу, это не лог, а очень древний овраг. Комаровым его прозвали после того как в нём бесследно исчез местный житель Комаров Василий.
Мужчина спустился в овраг, чтобы нарубить берёзовых жердей и больше его никто не видел. Говорят там, существует особое магнитное поле по своему строению похожее на водоворот, оно способно затянуть в своё чрево любую вещь, оказавшуюся в его входе и выбросить её в другое время пространственно-временного континуума.
Оказывается, в деревне всем жителям было известно, что овраг дурное, гиблое место и туда практически никто и никогда не ходил. - Нефёдов махнул рукой.
- Так вот, геологи обследовали это место и утверждают, что овраг образовался по причине того, что сотню лет назад под землёй выгорел пласт угля. В том месте уголь везде, пласты тянуться на десятки, а то и сотни километров.
Однако версия о подземном пожаре не подтвердилась во время бурения и обработки проб. Правда бригада геологов пробурила только одну скважину и вынуждены была свернуть работы. В овраге стали происходить страшные и совершенно необъяснимые вещи. Исчезали предметы, ломались механизмы, слышались странные звуки наводящие ужас на рабочих. - Нефедов развёл руки, демонстрируя удивление. - Речки или маломальского ручья, который мог бы прокопать овраг, там тоже нет. Получается много лет назад, провал образовался по какой-то иной причине? -
Нефёдов взглянул на меня коротко и сказал, понизив голос.
- Я думаю, что когда-то огромный пласт земли со всеми растениями и живыми обитателями переместился в другой мир или в другое время. В этом уверены и другие экстрасенсы, местные ведьмы и колдуны. Я не сомневаюсь, что некоторые из них пользуются этой "машиной" времени в своих целях.
Некоторые люди способны выделять своим организмом специальные неизвестные науке вещества и энергии, с помощью которых переносятся в другие - потусторонние Миры и времена. Их называют магами, шаманами и колдунами. Среди святых и знаменитых людей тоже таковые имелись. Такой человек способен с помощью специальной энергии разложить своё тело на атомы, а потом, переместившись в пространстве и времени собрать его вновь. - Нефёдов загадочно усмехнулся. - Так что тебе не придётся ломать голову над этим устройством, переместишься на ту сторону и посмотришь своими глазами, как она выглядит и что в ней главное? - Напутствовал меня на прощание лукавый психоаналитик.
- Ты, наверное, хочешь узнать, как отыскать вход, в этот чёртов тоннель?
Сообщаю. В овраге ты должен найти специальный залом, примерно такой же какой устраивает снежный человек, когда проникает в наш Мир. Ты без труда поймешь и узнаешь его, когда обнаружишь. Это будет сооружение из деревцев в виде ворот или пирамиды.
Мой хороший знакомый - геодезист, он сейчас в экспедиции, всегда использует для нахождения входа в портал обычный компас. Пойдёшь в овраг, прихвати с собой этот прибор. Я лично не искал центр аномальной зоны с помощью компаса, но доверяю геодезисту и не сомневаюсь, что компас тебе поможет отыскать нужное место.
Я приехал в Комаров овраг буквально на следующий день после посещения Нефёдова.
Провал действительно больше походил на лог, чем на традиционный овраг.
Ложки поменьше в большом количестве располагались вокруг деревушки с названием "Третье отделение".
Вдалеке шумел угольный разрез. До меня долетали гудки электровозов и грохот шагающего экскаватора.
С автомобильной трассы к поселку поворачивала просёлочная дорога, разбитая до основания тракторами.
Я спрятал свою легковушку на краю густого берёзового леса и начал спускаться в овраг.
Вся поверхность провала заросла вековыми берёзами и осинами. В некоторых местах мне приходилось продираться сквозь сплошные заросли кустарника. Чем ниже я опускался по склону оврага, тем мрачнее становился лес. Вскоре я уже не слышал ни шума угольного разреза, ни гула проезжающих по трассе автомобилей.
Оглушительная тишина заткнула мне уши, солёный пот заливал глаза, в душу стал пробираться необъяснимый страх. Каждый шорох, каждое движение в зарослях заставляли меня вздрагивать и отклонятся в своём движении в сторону. Вскоре я достиг дна провала и шел по нему вниз в течение часа.
Казалось, оврагу нет конца. Через какое-то время, не выдержав дальнейшего напряжения, борясь с нахлынувшей жутью, я повернул на север и стал выбираться на поверхность. К автомобилю я добрался совершенно обессиленный и обескураженный тем, что так и не достиг нижней точки провала.
Стало ясно, в одиночку отыскать на такой огромной площади какие-то знаки - заломы, о которых говорил Нефёдов, будет не просто, если совершенно не возможно. Передохнув и успокоившись, я поехал в деревню надеясь найти человека, который мог бы мне подсказать, как лучше обследовать страшный Комаров лог.
Легковущка кое-как процарапалась до первого дома и встала, провалившись до брюха в зелёную от навоза грязь. В доме жили китайцы.
- Откуда здесь в центре Сибири в глухомани представители Поднебесной? - Спросил я вышедшего из первой избы навстречу мне сухонького желтолицего старичка.
- Наша община считай, почти сто лет живет в этих местах, - заговорил дед на чистом русском языке. - Ещё до революции русский царь батюшка разрешил нашим предкам поселиться у московского тракта. В те времена по этой дороге только каторжников гнали к Великому Байкалу.- Информировал меня старик, раскланиваясь по старинному китайскому обычаю.
- Кого ищешь уважаемый горожанин? - Спросил китаец.
- Говоришь сто лет живете здесь в окрестностях Ирши? - Старик вновь в ответ закивал головой, склоняясь к земле.
- Так совсем скоро вековой юбилей и жителей в Шанхае уж к сотне душ подходит. - Он махнул рукой в сторону китайского околотка. - Шанхаем называют нашу улицу только русские, а мы и понятия не имеем что такое Шанхай? Где этот город находится, не знаем? Никто из нас не был в Шанхае. С другого места мы. С гор. - Подытожил дед с серьёзным лицом и покачал головой из стороны в сторону.
- Откуда ж вы на самом деле? С каких таких китайских гор? Я знаю, что гор в Поднебесной великое множество и Тибетские вершины самые высокие в мире, там же. -
Спросил я и почувствовал, как предчувствие чего-то невероятного рождает эта нечаянная встреча с престарелым китайцем. Я напряг память и вспомнил, что Нефёдов говорил что-то о китайцах, будто бы проживающих в деревеньке ещё с конца прошлого века, я тогда во время нашей встречи с ним не придал этому факту значения.
- Поговорить бы надо с кем-нибудь из старожилов поселения по очень важному вопросу. - Мой голос вдруг стал не послушным. - Интерес у меня к местным достопримечательностям. - Закончил я как можно равнодушней, пытаясь тем самым скрыть своё волнение.
- Хочу подробней узнать что-либо о большом овраге, что по ту сторону трассы. -
Я перестал сомневаться в компетентности китайца и не ошибся. Как только мои слова достигли старика, он изменился в лице, засуетился и, понизив голос, спросил со страхом в глазах.
- Зачем тебе уважаемый человек знать что-то об этом жутком месте? Оно забирает людей осмелившихся разгадать его тайну.
- Я хочу понять, почему в Комаровом логу происходят необъяснимые вещи? Говорят, двадцать лет назад в овраг спустился местный житель Василий Комаров, которого больше никто не видел? Вы, по всей видимости, были с ним знакомы и можете что-либо рассказать о том странном исчезновении вашего односельчанина и вообще об этом загадочном месте? -
Старик китаец какое-то время боролся с нерешительностью, потом махнул призывно рукой, приглашая во двор, и сказал.
- Все молодые работают в поле. Заходи я тебе расскажу кое-что связанное с таинственным Комаровым логом.
Дед завел меня в дом с довольно низкими потолками и земляным полом, покрытым искусно сплетёнными циновками из камыша и соломы. Не проявляя какого-либо гостеприимства, старик, не откладывая, приступил к рассказу, и я был несказанно рад такому везению.
Из уст китайца прозвучала удивительная история, смахивающая на фантастическую выдумку престарелого человека. И если б я до этого не побывал у Нефёдова, то принял бы старика за тронутого умом человека.
- Наши предки жили и живут, по всей видимости, и сейчас, среди гор Наньшаня в окрестностях озера Кукунор - это монгольское название водоёма, но мы не монголы и не китайцы, мы народ Хань и называем самое большое высокогорное озеро Китая - Щинхай. Очевидно поэтому местные русские, исказив название водоёма, дали название нашей улице - Шанхай, уверенные, что мы приехали из этого китайского города - порта?
Теперь я знаю, точно, Родина моих родителей раскинулась на стыке Монголии и необъятного Тибета. Наш народ отличается от своих соседей не языком, а религией и культурой. Отец рассказывал, что его родители и все другие родственники исповедовали некую разновидность ислама, и поэтому мы считаем себя потомками Ханьцев - мусульман.
- Что заставило твоих родителей перейти через страшные горы и жуткие пустыни и поселиться здесь в Сибирской тайге за тысячи километров от родного края? - Спросил я китайца и мгновенно понял, что уже знаю ответ, но не решился опередить рассказчика, сомнения ещё плескались в моем сознании. Старик между тем продолжал свой удивительный рассказ.
- Я старый человек и скоро умру. - Он провел костлявыми ладонями по своим реденьким седым волосам, устремив взгляд в пространство.
- Я чувствую, что мне необходимо рассказать историю нашей семьи именно тебе, хотя понимаю, что в неё невозможно будет поверить. Я и сам когда-то не поверил своему отцу, и долгие годы сомнения терзали мою душу.
Мой отец прожил больше века и умер только два года назад. Перед смертью он сводил меня в Комаров лог и показал место, которому мы все обязаны спасением и не возможностью испытать судьбу и вернуться на родину. - Он посмотрел на меня долгим взглядом. - Я тебя провожу туда, если ты пообещаешь, что никому до самой моей смерти не раскроешь тайны! -
Я взволнованно и торжественно поклялся, что сохраню его тайну. Он продолжил: