Аннотация: Любителям браузерных и не только браузерных стратегий посвящается...
16+
Тень реальности.
Аннотация.
Любителям браузерных и не только браузерных стратегий посвящается...
Пролог.
Огромная армия в 50тысяч конницы и 100тысяч пехоты приближалась к позициям врага, вслед за ней двигалось 10 волн осадных орудий, которые пронесут всё что угодно, главное только пробить. Я сидел в кресле и пил кофе, до атаки пять минут, и впереди меня ждала неизвестность. В крепости врага меня могло встретить что угодно, полное отсутствие обороны и огромная армия в пять раз больше моей. Только говорят, кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро, на то оно и три часа утра... Расчёт был прост, противник спит, и будет сладко посапывать ещё часа четыре, и я обеспечу победу в войне за одну ночь. Я не часто напрягаю себя и встаю так рано, но бывает, если очень припрёт, и мы начинаем проигрывать в войне.
И тут пискнул мой переговорщик, противник что-то мне писал, он не спал, гад, такой же полуночник, как и я. Вот маньяк, это же надо, встать в три часа ночи, чтобы проверить не идёт ли атака ***!!
-Парам-парам-парам па-пам... Много идёт?
-Много, - ответил я.
-Мы ждём, и пол ночи готовились, встречаем, с хлебом солью и дефом.
-Отлично! И много дефа собрали?
-Со всей округи собирали, встречать дорогого гостя, все кто успел, максимум поставили, радуйся, твоё войско уже в раю.
Так, до рая оставалось две минуты, атаку не отменить, и враг знал про это, армия уже перестроилась и атаковала. Осталось только ждать когда все полягут, таймер продолжал отсчёт 30 секунд до атаки, 29секунд, 27секунд, 5,4,3,2,1... Компьютер тихонько пискнул "Бам!" это моя армия врезалась во вражеский деф. Армия у меня большая, потери врага велики, но все мои стали героями и отправились в рай. Я отписал главе клана о том, что случилась печаль великая, и пошёл спать...
* * *
Раннее тусклое утро, на небе тучи, около земли туман, я вышел из дома и пошёл на автобус, настроение паршивое, ночью похоронил первую ударную армию альянса, свою ударную армию. Уже утром меня в клане поругали все, кто только проснулся. Дела дрянь, остаётся только пойти на работу и потаскать целый день бумажки в офисе. Хорошо, что сейчас лето, хотя какое лето, когда такие тучи и туман? Все серо, пасмурно тускло и уныло, и даже глаза рябит от компьютера и недосыпа и изображение расплывается, везде пыль и грязь. На асфальте валяются пачки сигарет и окурки, обёртка от сникерса дополняет картину. Сложно что ли в мусорку выбросить? Ладно нет мусорки, донесли до дома или до помойки.
Я дошёл до автобусной остановки, через 5 минут подъехала газелька, я сунул водиле 75 рублей, и мы поехали к ближайшей станции метро. Ехать было паршиво, я сел в углу, достал смартфон и стал тратить ресурсы, пора было восстанавливать армию, хотя, что тут восстановишь, конец игрового раунда, армию уже быстро не построить. А враг пошёл в контратаку, пограничные союзники просили срочно прислать войск. Пошла заваруха, и всё из-за моей веры, в то, что нормальные люди поздно ночью сладко спят в своей постели ***!
Автобус доехал до метро, и я вышел из газельки, направился в метрополитен, тут как всегда огромная толпа народу, мой офис ближе к центру Москвы, это ещё 1,5часа пути в поезде, но там Интернет уже ловит не везде, пока доберёшься до кольцевой, пока объедешь часть Москвы... Тем временем, атаки на наш союз продолжались, враг пошёл в масштабное наступление, и теперь пол союза проклинало меня за слив. Хотя чем я виноват? Встал поздно ночью, сделал всё от меня зависящее, чтобы пробить оборону врага и навтыкать, увы, иногда удача отворачивается даже от самых неспящих полководцев. К слову на весь клан есть три человека, которые так как я готовы встать ночью и послать войска в бой, остальные бы даже не шевельнулись, ради какой-то военной победы вставать пол пятого утра или в три часа ночи. Зато все винят меня, какой я плохой, а я сделал всё как надо! И да иногда удача отворачивается от лучших полководцев, а я, между прочим, самый успешный оффер (атакующий игрок) клана, я последний кого можно винить в наших поражениях.
Наконец я вышел из метро и пошёл по улицам Москвы в свой офис, я люблю этот момент моего пути на работу, тридцать минут неторопливого шага по зелёной аллее вдоль дороги, я специально выхожу так, чтобы прогуляться, мог бы выйти ближе, но я люблю этот момент. И вот сейчас иду, не обращаю внимания на собак, машины и других прохожих, просто отдыхаю от всего, и даже не захожу в игры. И пытаюсь представить, что иду по чистой солнечной алле, и вокруг нет плевков и использованных алюминиевых банок из-под пива, оставшихся с ночи. Конечно, всё это дворники уберут, я даже не сомневаюсь, но, сколько бы они не убирали, пока народ гадит, всё это останется. Москва чистый город, не представляю даже, что творится в других частях страны.
И вот он мой офис, поднимаюсь на четырнадцатый этаж, прохожу пост охраны и стеклянные двери, и тут моё рабочее место, я прибыл ровно без пятнадцати девять, идеальный работник.
-Не хило ты ночью слился, - это Васёк, мой сосед, мы вместе с ним играем.
-Да бывает.
-Наших теперь выносят, кой кто говорит ты идиот.
-Военная акция это элемент удачи всегда, иногда бывает, встанешь ночью и похоронишь врагу пол царства, кто знает, встанет ли ночью враг отбить атаку. Позавчера удача улыбалась мне, а сегодня ночью моё небо заволокли тучи. Я пошёл далеко и на важную цель, то была рискованная операция, но моя победа могла изменить ход войны в нашу пользу. Я сделал всё, что от меня зависело, я послал ложные атаки на другие мишени, я встал поздно ночью, если бы все играли как я, наш альянс не проигрывал бы. Так что выпьем за славу и за победу. In vino veritas!
-Да ты поэт!
-Нет, романтик.
-Пошли на оперативку...
День пролетел как пуля, беготня, упрёки, обед, какие-то постоянные мелкие проблемы. Туда сюда, потом опять туда и опять сюда. Мне надо было сделать отчёт о просроченной задолжности одного из банков, потом проработать возможность выделения кредита одной строительной фирме сомнительной наружности, суета... Так завертелся, что...
* * *
Вечером, в маршрутке по пути домой сел почитать новости, и совершенно случайно наткнулся на рекламу, absnobalance.ru кораблик на фоне галактики, и странное название новой игры "Абсолютное отсутствие баланса". Меня заинтересовало уникальное описание игры "В этой игре баланса нет, как в реальной жизни, игрок может творить что угодно, его возможности ограничены лишь возможностями собственного разума. Каждый игрок создаст свою абсолютно уникальную космическую цивилизацию, которая полностью непохожа и неповторима, на все остальные. Игра предполагает не только военное, но и чисто экономическое развитие, и подавление других игроков минуя войны. Вкачайте флот, и давите всех непобедимой ордой, собирайте дань, вкачайте экономику и купите всё и всех за деньги. Постройте великую империю на добыче руды, или не имейте шахтёров вовсе, производите всё, используя высокие технологии. Гоните редкоземельные элементы собственной разработки на ускорителях частиц. Поселитесь там, где вы никому не нужны, на далёкой, холодной абсолютно непригодной для жизни планете. Занимайте металлоиды, и добывайте металл в особых стратегических точках. Добудьте себе победу любым способом, и помните, в этой игре нет баланса! Здесь всего один корабль может победить целый флот. Постройте самые быстрые в космосе крейсера, или используйте невероятную стеллз защиту, невидимость, атакуйте супер дредноутами на 200 миллиардов тонн, или разработайте малый боевой дрон и пусть рой ваших собственных уникальных и неповторимых дронов сгрызёт всё что угодно на своём пути! Играйте, эта игра требует только интеллект для победы, самое главное принять верное решение! Именно оно обеспечит вам победу! Игра лишена кормушек, и возможности наживаться на пассивных игроках, игра сделана так, чтобы минимизировать возможность победы за счёт онлайна. Также в игре имеется ограниченный искусственный интеллект, который позволит вам обороняться от врагов, когда вы спите. Мы сделали всё, чтобы исход войны определяло только верное решение и ничто более!"
Какая-то херь... Подумал я и решил зарегиться...
Глава 1: Что за бред?
Тьма спала, и я резко задёргался, пытаясь освободиться, вокруг меня была какая-то холодная жидкость, типа холодной воды, на лице неснимаемая дыхательная маска, руки частично связаны и ограничены в движениях. А сам я внутри колбы, и не могу высвободиться. Что за бред твориться, я не могу вырваться, я в ловушке! Глаза щиплет, ничего не видно кроме голубоватой мути. Я бился одну минуту, потом успокоился, пытался осмотреться, но вокруг какая-то голубая муть, и через жидкость с трудом просматриваются силуэты каких-то фигур, ходящих туда-сюда.
"Так, надо собраться с мыслями" - подумал я. "Значит, я еду в маршрутке, домой, я ехал, да это было пять минут назад, я лазил со смартфона по Интернету, потом эта игра, и мне предлагают зарегистрироваться и кнопка логин, и... ? И вот я здесь, в стеклянной колбе. Что за бред?"
Прошло пять минут, я попробовал потрепыхаться ещё раз, но толку от этого было мало, попутно я осознал, что совершенно голый, и одежды на мне нет совсем никакой. Мне это стало уже надоедать, и я приготовился зависнуть в этой склянке надолго, и тут меня стали доставать, капсулу переместили на стол, положили горизонтально, что-то сделали и стенка капсулы мгновенно пропали, а вода, окружавшая меня, испарилась, чудеса! Я задёргался, но руки всё ещё были ограничены.
-Не дёргайтесь, с вами всё в порядке, просто успокойтесь на 10 минут, мы вас освободим.
Наконец они сняли с меня дурацкую дыхательную маску и я сел, освободив руки. Осмотрелся по сторонам и занял логичный в такой ситуации вопрос:
-Что происходит?
-Вы в игре мой повелитель, улыбнулся мне один из людей в халатах, стоявших вокруг меня.
-В смысле? В какой игре.
-Вы полчаса назад нажали кнопку войти, и вы вошли в игру, - невозмутимо ответил мне доктор.
-Чё за бред? Я сидел в маршрутке, я ехал домой, мне надо домой, Таня придёт через час, я должен её встретить.
-Боюсь, что Таню вы уже не увидите никогда, забудьте её, мой повелитель.
-Какой я повелитель, что происходит?
-Ваше тело было скопировано, а разум перенесён сюда, ваше тело на Земле умерло от сердечного приступа и одновременного кровоизлияния в мозг 20 минут назад.
-Какая игры, вы о чём?
-Те, кто создал нас, коллекционируют таких как вы, так мы развиваемся, мы копируем разум и сознание в сверхмощные компьютеры, симулирующие реальность. И потом используем таких, как ты для стимуляции собственного прогресса.
-Что за бред, какое вы имеете право? Я что умер? Там на Земле?
-Формально, ты никогда и не жил, вся планета Земля это один из наших примитивных симуляторов, где проживает серая масса разумов мало пригодных для дальнейшей эволюции. Иногда мы выбираем лучших, и переносим их в более совершенные эмуляторы, как с тобой сейчас. Формально ты никогда и не жил, ты всегда был программой, и всё человечество вместе с Солнечной системой было программой и не более. Ты смотрел фильм матрица или тринадцатый этаж?
-Матрица? - меня вдруг затошнило, но я удержался, и не расстался с содержимым своего желудка.
-Существуют тысячи миллиарды, квадриллионы таких миров как ваш. Все они существуют внутри наших компьютеров, как компьютерная программа. Диаметр солнечной системы 200 астрономических единиц и вокруг пустота, заданная программой как пустота, преодолеть эту пустоту невозможно, это край карты, ясно? Галактики Млечный путь не существует, вселенной не существует, есть только Солнечная система и точка. Человечество никогда не построит звездолёты и не колонизирует другие миры, а даже если когда-нибудь появится человек способный это сделать, мы сразу перенесём его туда, где его качества будут востребованы.
-Но как же?... Я же... Так же... Аже...
-Ваш мир гигантская тюрьма для посредственных и недалёких разумов. Ясно? Мы просто вытащили тебя из этой тюрьмы и перенесли туда, где от тебя будет больше пользы, в мир, где проживают более умные особи, при более высоком уровне развития.
-И что от меня требуется?
-Мы дали тебе планету на 50 миллионов ботов, это неполноценная планета и качество её симуляции ниже, чем у Земли. Здесь все боты 2ого уровня, а земляне это боты седьмого уровня. Тебя приравняли к боту 10ого уровня. Также сами растения и животные и сама поатомная структура вещества этом мире ниже, чем на Земле. В Солнечной системе всё состоит из частиц размера 10Е(-18)метра, а здесь размер частиц 10Е(-6)метра, но ты разницы не заметишь, зато потребление системных ресурсов на симуляцию планеты во много раз меньше, нужно тратить меньше памяти и требуется менее мощный процессор, на каждую планету такого типа.
-Я бот? Чё за?
-Формально, любой разум это бот, просто одни умнее, другие тупее, и только этим разумы отличаются друг от друга. Мы не делаем разницы между разумами, и не делим вас на живых и неживых. Просто есть разумы способность мыслить которых на уровне чуть выше муравья, это боты 1ого уровня, они умеют выполнять только свою функцию и капельку сверху, а есть те кто как на Земле, а есть повыше. Те, кто повыше имеют человеческие недостатки, свои интересы, и иногда бывают намного умнее ботов.
-Так, где я?
-Этот мир в котором ты сейчас находишься, симулирует кусок галактики 200 на 200 звёзд, и сюда в ближайшие 5 лет попадёт порядка 40000 игроков, ботов 10ого и 11ого уровня, как ты. Но поскольку эта игровая зона намного больше Солнечной системы, то симуляция этого мира не столь детальная, это скорее 3х мерная игра сверх высокой детализации и не более, полноценной поатомной симуляции как на Земле, здесь нет. А когда требуется симулировать субядерную технологию, компьютер по специальному алгоритму жульничает и симулирует всё методом обмана, зная какой результат получится, не пытаясь даже симулировать субатомный мир. Таким образом космические технологии как бы есть и мир велик, но полноценной физической симуляции в игровом мире нет.
-Зачем я здесь?
-Ты примешь правление империей, для начала мы дадим тебе 50 миллионов граждан и центр управления, твоя задача воевать и побеждать в войнах с другими такими же игроками, победит только один из вас и его жена или муж. Впрочем, возможны исключения, если судьи решат, что есть другие достойные.
-А если я проиграю?
-Ты смотрел когда-нибудь фильм голодные игры?
-Нет, но... Боже... Да смотрел...
-Если ты проиграешь, ты умрёшь, если твой мир уничтожат, ты погибнешь вместе с остальными ботами. Выживет только один из вас, и тот, кто выживет, попадёт в лучший мир. Как я уже говорил, возможны исключения, но особо не надейся.
-Я умру?
-На Земле ты бы умер через 50 лет от старости, так что не расстраивайся, в этом мире ты не стареешь, а звёздная война затянется на несколько тысяч лет. Фактически ты проживёшь гораздо дольше, чем ты прожил бы на Земле.
-И что я типа, император теперь?
-Типа того, - улыбнулся врач. - Хотя скорее ты бог своего мира.
-А ты кто?
-Я бот третьего уровня, таких тут мало, в основном все второго уровня, я из твоей свиты, я помогу тебе править и победить. Также меня создали и проинструктировали с целью облегчить и упростить твою адаптацию к твоей новой роли.
-И что? Это будет как игра?
-Ты сейчас находишься на планете с населением 50 миллионов особей, в принципе, используя свои органы чувств ты не найдёшь разницы между этим миром и Землёй. Ты можешь прогуляться, пройтись по садам рая своего дворца, или слетать куда-нибудь на побережье райского океана, и да, тебе повезло, ты вытянул сектор приз по жизни. Поверь, другим землянам повезло куда меньше, коротать остаток весьма короткой жизни на планете тюрьме разумов.
-Я насколько...
-В этом мире ты бессмертен до тех пор, пока жив твой народ, и жива хоть одна планета твоей империи. Правь нами справедливо мой бог!
Я одел лёгкую белую одежду, чем-то отдалённо напоминавшую смесь спортивного костюма и халата, дверь открылась и я вышел из домика в яркий солнечный день. Здесь был красивейший сад, в конце сада фонтан с цветными рыбками, и красивейшие белые цветы, напоминавшие розы. В нос ударил сильнейшим аромат растений, ни намёка на дым и грязь. И я вдруг осознал, что вижу этот мир в невероятном разрешении и резкости, которые раньше моему зрению -2 были недоступны.
-Не может быть...
-Хотите осмотреть свои владения мой император? У вас есть несколько дней на акклиматизацию, и потом мы доставим вас в центр управления империей.
Неожиданно с неба ко мне спикировал маленький, летающий космического вида кабриолет. Я сел в него и кораблик полетел вверх, я увидел огромный город из невероятных небоскрёбов. И это был неземной город, здесь были тысячи и миллионы летающих машин, которые летали вокруг небоскрёбов, невероятные сады и деревья. А вокруг огромный бесконечный лес и зелёные холмы.
-Почему на Земле не так? Почему там, где я жил, серость, уныние и собачье говно на улицах?
-Причин много, одна из них более высокое развитие мобов 7ого уровня, которые не хотят работать на благо других, а всё гребут под себя. Моб второго уровня в принципе не допускает мысли украсть или нарушить закон, бросив использованную банку из-под пива на улице. Но на самом деле при всех недостатках моб 7ого уровня умнее и больше понимает в жизни. Вторая причина заключается в том, что Земля это планета тюрьма, и одновременно донор разумов. Люди, родившиеся и выросшие на Земле не должны хотеть туда вернуться, никогда! Земля это не только тюрьма и планета донор, но это ещё и ясли, откуда забирают самых достойных. Поэтому, несмотря на земной срачь, и все недостатки быта Земли, на самом деле Солнечной системе выделено больше системных ресурсов на более детальную симуляцию игрового мира, чем многим другим мирам.
-И вы используете компьютерные игры, чтобы выбрать тех, кто достоин?
-Конечно, это самый простой путь, самый дешёвый способ найти лучшего правителя, учёного или стратега. Симулировать такие миры как этот для всех дорого, нужно много системных ресурсов, а искать приходится среди квадриллионов разумов. Симуляция более простых стратегий проще. Земля это ясли будущих стратегов тактиков и политиков. При этом подчеркну, Земля это мир ориентированный на стратегов и политиков, многие другие миры имеют иную ориентацию, и там другие условия отбора. Рейтинг в компьютерных играх позволяет обнаружить скрытых гениев, или хотя бы тех, кто выше остальных. А потом, когда мы выделим из 7 миллиардов особей 200 человек, мы забираем их сюда, и здесь за тысячу лет вы либо гибните, либо идёте дальше по лестнице эволюции.
-А не дорого ли пускать меня в расход? Если я один из двухсот?
-Опыт показывает, что если разум не достиг больших высот за тысячу лет своей жизни, то уже и не достигнет, его целесообразно удалить, и высвободить системные ресурсы под следующую попытку. Цикл жизни и смерти придуман не просто так, если ты достиг определённого возраста и не достиг успеха, в тебе нет смысла, ты неэффективен. За тысячу лет битв в этой галактике ты проявишь себя, или разочаруешь всех. Это как естественный отбор в природе, особи живут и умирают, чтобы породить более жизнеспособную особь, при условии, что количество места на планете остаётся неизменным. Тут тоже самое. Мы не можем поддерживать бесконечное количество виртуальных миров, поэтому вам придётся бороться за системные ресурсы. Учти также, что огромную память занимает не столько сам мир, сколько твой разум. То есть в финале этого раунда твой разум будет настолько могуч, что он будет тратить больше системных ресурсов компьютера, чем симуляция всей этой планеты. Поэтому ты должен доказать, что твоё дальнейшее существование и расходы на тебя имеют смысл. Ведь твой лвл ап, это ещё большие расходы системных ресурсов, чем раньше.
-Я понял. Ещё один вопрос, а все эти люди, которые будут воевать против меня, они люди?
-Да, все разумы, которые мы симулируем это люди, или почти все.
-А почему?
-Глупый вопрос, мог бы и сам догадаться.
-То есть я на самом деле не просто бот, я личинка, а ваша цивилизация, это цивилизация людей, просто вы растите разумы людей в виртуальном пространстве.
-Вот видишь, ты не такой тупой, как кажется. - Он улыбнулся мне, конечно, это была шутка, поскольку если бы я был тупым, меня бы сюда не перенесли.
-А здесь есть девушки? Ну, чисто гипотетически? Просто, я бы хотел общаться с равными.
-Игра предполагает заключение союзов до 100 человек, в финале войны при некоторых условиях может победить весь союз. Все участники союза это боты 10го и 11ого уровня, как и ты. Ваши дети тоже будут ботами 10ого и 11ого уровня, но количество детей не более трёх. Половина игроков девушки, если ты захочешь устроить свою личную жизнь, у тебя будет возможность выбрать себе достойную пару. И да, обрати внимание на своё тело, оно спортивное и подтянутое.
Я осмотрел себя, и действительно заметил, что многие дефекты физиологии свойственные мне раньше, куда-то пропали, или частично исправились, в том числе позвоночник, мышцы маленько подросли. При всём при этом, я остался собой, просто я стал таким, как будто в прошлом вёл более спортивный образ жизни, чем на самом деле.
-Так вот, ты встретишь достойную пару, это будет умная и красивая девушка, идеал. Найти такую на Земле практически невозможно, и она тоже будет правительницей великой империи. Если она будет в составе твоего клана, вы сможете с ней общаться, находясь на одной планете, и вы сможете завести детей, но не более трёх.
-А четвёртый?
-Четвёртый родится дебилом, ботом 2ого уровня. Ясно? Тоже самое пятый и шестой...
-Я понял.
-Если ты не найдёшь себе пару среди достойных, или не захочешь искать, можешь выбрать любую или любых женщин ботов 2ого уровня, поверь, любая дама на нашей планете согласится быть тебе верной тридцатой женой, и рожать тебе ботов второго уровня. И да, есть подвох.
-В чём подвох?
-Подвох в том, что боты ниже 9ого уровня по завершению раунда будут стёрты, то есть умрут. А твои дети от достойной, останутся жить дальше, ты никогда их не увидишь, но у нас множество миров, где они смогут проявить свои таланты. Понимаешь?
-Я понимаю, существуют триллионы и триллионы миров, где постоянно идёт отбор.
-Да, и мы прилетели...
Кораблик опустился на побережье океана, здесь было много живности, крабиков, какие-то забавные пушистые лемурчики пялившиеся на меня с опушки. А ещё пальмы и огромная трёхметровая акула, плавающая по коралловой лагуне.
-Я честно, никогда не был в тропиках, но хотелось бы искупаться, а там акула.
-Именно тебя эта акула не тронет, как и любой другой зверь на этой планете. Здесь ты бог, ты не просто правитель и император всех, это твой мир с потрохами. Ты можешь плавать с акулами, гладить и кататься на них, ни одна не посмеет тебя укусить, а даже если попытается, её острейшие зубы не смогут даже поцарапать твою кожу. Видишь камень?
-Вижу.
-Большой?
-Килограмм пятьсот, - прикинул я. - А может и тонна.
-Поднимешь?
-Попробую, - улыбнулся я...
Я подошёл к камню, нагнулся, и поднял. Камень был тяжёлый, это чувствовалось, и не скажу, что это далось мне легко, ощущение тяжести было, но я поднял его...
-Здесь я супермен.
-Да, пока этот мир твой, здесь ты супермен, но ты погибнешь, если его разрушат. Ты жив до тех пор, пока тебе принадлежит хоть одна планета и жив хоть один твой гражданин.
-То есть, если враг уничтожит все мои планеты, я в тот же момент умру?
-Не совсем, если, скажем, уцелеет эскадра твоих кораблей, которые куда-то летят, они гипотетически могут захватить ещё один мир, и ты можешь выжить, не имея планеты, если жива часть твоего флота. Но ты умрёшь, как только умрёт последний твой подданный, не важно где, на борту корабля или на планете. Ты жив, пока живы твои граждане.
-Понял.
-Не волнуйся, турнирный мир устроен так, что захватить и уничтожить твою планету в первые 100 лет турнира практически невозможно, так что ты уже выиграл долгую жизнь.
-А все планеты рай наподобие этой?
-Стартовые планеты да, но галактика изобилует самыми разными мирами. И везде ты сможешь выжить без скафандра, и даже не почувствуешь дискомфорта, купаясь в лаве. Но не все планеты зелёный рай как эта.
-А флора и фауна?
-Самые разные, и если ты пожелаешь, ты сможешь увидеть десятки планет, и посетить любую планету твоих будущих союзников. Причём именно ты сможешь телепортироваться туда мгновенно.
-Я понял...
-Не сомневайся, в этой жизни тебе выпал счастливый лотерейный билет уже. И даже если ты погибнешь на турнире, это случится не раньше, чем ты погиб бы, оставаясь на Земле.
Я вошёл в лагуну и поплыл, доплыл до акулы и ухватился за её плавник, и огромная акула несколько минут покатала меня по лагуне. Где ещё в реальной жизни, я смог бы покататься на настоящей акуле? И все ощущения были невероятно реальны, я никогда не чувствовал мир так как сейчас, не слышал и не видел так чётко, как в этом новом теле. Когда я жил на Земле, мой мозг находился в клетке, здесь я чувствовал ясность ума и невероятный приток информации. Я понимал, всё это происходит так, потому что сейчас к моему мозгу подключили гораздо больше памяти, чем раньше. На Земле многие люди жили на одну десятую своих возможностей, экономя трафик, здесь я был свободен, целый мир принадлежит мне.
Глава 2: Моя империя.
Мы сели в катер, и полетели в столицу, полёт был недолгий, пели птицы, вокруг был лес и трава, я так понял, мои граждане пределов города не покидали, и вокруг была девственная природа, настоящий рай. И вот тут я стал понимать, как резко изменилась моя жизнь, вчера я был трудовое никто, которое каждый день трясётся в метро и играет в игрушки, как последняя отрада. Сегодня, я высшее существо в целой галактике, у меня 50 миллионов подданных! Целая райская планета, и сверхвысокие технологии настоящей космической цивилизации. И этот мир наполненный светом, птицами и лесами, а также моё новое невероятное восприятие, сделавшее мир таким ярким, всё это просто сказка из сна, и как страшно будет проснуться в обычной жизни, и узнать, что это был сон.
И да, я ни капли не жалел что потерял всех друзей и родных из прошлой жизни, потому что эта новая жизнь была единственной настоящей, сказочной и невероятной, так не бывает!
Мы долетели до библиотеки империи, гигантский информаторий, стеклянный купол высотой пол километра из стеклянных пластин ромбической формы. И вокруг люди, все бегают туда сюда, не обращают на меня внимание. Странная строгая одежда, серая, белая, голубая, и такая чистая. Ни собак, ни говна, ни папирос, ни грязи, всё чисто, настоящий рай. Вокруг совершенный летающий транспорт самых разных моделей. Монорельсовые поезда, ездящие между небоскрёбами на высоте двух километров, и вокруг яркое солнце, даже здесь в центре города. Небоскрёбы так отражают и рассеивают свет, не концентрируя нигде, что кажется, везде полноценный солнечный день.
Мы подошли к голографическому губу и красивая девушка, сразу уступила мне около него место. Я невольно засмотрелся на её лицо, идеальные формы лица, красиво стриженные короткие чёрные волосы, идеальная кожа, и всё это без макияжа. Я такие черты лица не видел никогда даже под фотошопом. Она вдруг улыбнулась, заметив, как я её рассматриваю. Неожиданно для меня подошла ко мне обняла и поцеловала в щёку, совершенно неожиданная реакция, сбившая меня с толку.
-Я ваш старший библиотекарь, мой повелитель, вы всегда найдёте меня здесь, или там где захотите увидеть, только позовите.
-Да, в вашей империи есть настоящие красавицы, подтвердил мой сопровождающий. Если вы хотите романтический ужин, это несложно устроить, даже сегодня вечером. Но не заходите дальше дозволенного.
-Я хотел бы... - Выдавил я, отчасти понимая, что передо мной просто бот из компьютерной программы. - И всё же, я не понимаю, почему она бот второго уровня?
-Я не бот мой повелитель, я ваш старший библиотекарь, вдруг слегка обиделась девушка. Я не робот, я человек!
Мой сопровождающий взял меня за руку и отвёл в сторону.
-Не говорите им, что они боты, большинство из них этого не понимает, они все считают себя людьми, как и все земляне, проживавшие на Земле. Просто их способность мыслить и функционал более ограниченный, они способны к самообучению, но в меньшей степени. Если вы приложите усилия и постараетесь, вы даже можете повысить уровень этой девушки со второго до четвёртого, а это уже пол человек, почти человек с Земли. Не думайте что они боты, как в тех играх, что вы играли на Земле, эти почти люди, и они считают себя людьми, и способны на многое. Да, они более аккуратны, соблюдают законы, почти никогда не берут взяток, и их личный интерес всегда уступает интересам государства. Они просто не понимают, как можно работать плохо, если тебе сказали работать хорошо. Но не думайте, что она считает себя роботом, и не думайте что она робот, эта девушка может быть вам достойной идеальной парой, долгое время, и вы не будете считать её роботом, поверьте мне. Другое дело, что это не последняя и не единственная девушка на планете готовая отдать что угодно, лишь бы быть с вами. Я надеюсь, вам это быстро надоест, и вы не будете посвящать всю свою жизнь плотским утехам. Учтите, чем меньше вы будете править империей, тем короче будет ваша жизнь. А от вашей чрезмерной распущенности будут ужасные последствия для внешней политики империи.
-Я понимаю, извините, был сбит столку её необычной красотой, я на Земле таких не видел даже на фотографии обработанной в фотошопе.
-Не извиняйтесь передо мной, я ваш подданный, я только помогаю. Но имейте ввиду, для подавляющего большинства ваших граждан этот мир реален, они не знают другого мира, и не понимают, как можно жить иначе. И они воспринимают всё происходящее, как само собой разумеющийся естественный ход вещей. Относитесь к ним так, как будто всё происходящее с вами и ими нормальный ход событий. Почти никто из них не знает о том, как устроен мир на самом деле, они живут в своём мире, также как вы на Земле жили в своём.
-Я понял.
Я подошёл к девушке, взял её за руку. Мне просто так хотелось потрогать её кожу, хотя я её немного боялся и стеснялся, подсознательно ожидая, что такая девушка меня за мою наглость сразу пошлёт подальше, как уже ни раз бывало в моей прошлой жизни.
-Извините, как вас зовут?
-Ната.
-Наталья?
-Нет, моё полное имея Ната мой правитель.
-Простите мне моё поведение, я в начале подумал, что вы андроид, простите, я не ожидал.
-Ничего, я понимаю, не извиняйтесь, я рада вашему удивительному вниманию к себе.
-Вы хотите, - я пытался собраться с духом, - как насчёт...
-Что?
-Вы не хотите выпить кофе со мной сегодня вечером? - Наконец выпалил я, подсознательно ожидая отказа.
-Я буду очень рада, только пришлите за мной транспорт, а то мой флаейр не пустят к вам во дворец.
-Я прикажу...
-Вы хотели что-то?
-Простите?
-Вы пришли сюда зачем-то? Вы хотели увидеть информаторий?
-Да, я хотел увидеть карту космоса.
-Смотрим.
Она нажала какие-то голографические кнопки, висевшие прямо в воздухе над голографическим кубом, и появилась карта галактики в трёхмерном пространстве. Я увидел 40000 звезд, они почему то висели на плоскости, хотя были в изомерии, также за пределами этих звёзд ограниченный чертой, были другие миры, но они были помечены тусклым. Я понимал, что они как бы есть, и как бы их нет на самом деле, потому что это только имитация.
-Это территория древней Визави...
-Простите?
-Это территория расселения людей, закреплённая договором с соседями, покидать эту зону категорически нельзя, это может привести к войне с внешним врагом, поэтому все корабли всех миров обладают встроенным ограничителем, не позволяющим покинуть эту территорию.
-Понял.
-Я думала, вы это знали.
-Да, давайте дальше.
-Вам надо изучить все звёзды планеты и их параметры. Это займёт время, вы можете также сделать это у себя во дворце.
-Да, я сейчас здесь на экскурсии... Так что, давайте не будем задерживаться.
-Хотите посмотреть наш читальный зал? У нас имеется огромная библиотека бумажных книг со всех концов галактики.
-Да мне хотелось бы.
Она взяла меня за руку, так просто и обычно и повела за собой, я даже не заметил куда, просто смотрел на её лицо из сказки, даже не понимаю, как такое происходит, что я влюбился в первого попавшегося бота этого мира с первого раза. Наверное, это потому что я много лет жил среди людей с их естественными недостатками, а здесь в этом мире будущего и высоких технологий, первая же девушка с красивым лицом показалась мне настоящим идеалом, эталоном красоты. Притом, она не была холодной, надменной, не набивала себе цену, а вела себя очень просто, улыбалась мне и пыталась мне понравиться. За такое стоило бы отдать всю свою жизнь, всего за один день, который я прожил здесь, иные отдали бы всю свою жизнь. А мне здесь предстояло прожить тысячу лет или больше. Почему это происходит именно со мной? Всего лишь за то, что я умный и удачливый стратег? Чуть умнее других? Умею обманывать врага на поле боя, и правильно строить домики, и только? Как такое могло произойти?
Мы дошли до библиотеки, и она выхватила меня из этого мира любования ею, и моих собственных мыслей:
-Посмотрите на шкафы, здесь десятки тысяч книг, и многие из них исторические. Мы покрыли их специальным составом, который сделал листы книг неистераемыми и по сути вечными, он как янтарь, только гибкий, сохранит книги на тысячи лет, и позволит любому читать и пользоваться ими. Это вещество также огнеупорно, оно работает на принципе высокого потенциала поля Ван дер вальса, и в момент пропитки листка книги, обволокло его со всех сторон. Смотрите, потрогайте...
Я, наконец, осмотрелся, здесь было очень просторно, огромная комната 200 на 100 метров, шкафы высотой метров по шесть, тяжёлые и дубовые, такие не упадут, и да, тысячи книг, если не миллионы. Между шкафами столы и зелёные светильники, сотни и тысячи мест для чтения.
-И таких комнат здесь в информатории 125. - Похвалилась Ната.
-Жуть...
Я взял в руки книгу, и внимательно осмотрел, она была странной, из жёлтой бумаги, с очень мощной неровной деревянной обложкой и какой-то тесьмой.
-Это что золото?
-Да, это коллекционный экземпляр, книга возрастом три тысячи лет, мы выкупили её на галактическом аукционе используя спец грант, это подлинник "истории рыцаря" одна из самых дорогих книг в мире.
-И насколько она дорогая, - крякнул я.
-Как небольшой космический корабль, или скорее крупный космический катер, но её нельзя продать, этот экземпляр здесь навсегда.
-И много тут таких книг? Книг такой стоимости?
-Именно таких всего несколько сотен, но в вашей имперской библиотеке есть книги и подороже, и их там больше. А здесь простым смертным доступа к особо дорогим коллекционным экземплярам нет.
-А никто не пытался украсть?
-Здесь везде камеры искусственного интеллекта, следящие за всеми посетителями постоянно, все книги чипированы специальными датчиками, и вынести их отсюда незаметно почти невозможно.
-Ну да конечно, тут наверняка мощная система безопасности.
-Весь город имеет такую защиту, чтобы избежать проникновения шпионов или разведывательных устройств врага.
-Я так понял, что город всего один, но как же, всё это строиться, откуда такая промышленность, специализация, город живёт торговлей?
-О нет, всё было построено 3D принтерами, специальные заводы производят так называемые товары, это материя для 3Д принтеров из которой можно напечатать что угодно. Имея товары, металл и энергию, наши три де принтеры могут напечатать что угодно и очень быстро. Мы также используем нано роботов для быстрого строительства особо крупных построек, главное чтобы был ресурс, мы за секунды можем собрать что угодно и почти любых размеров, нужно только иметь достаточно товаров для 3D принтеров, металла и энергии. Энергии иногда требуется очень много.
-Я поражён уровнем ваших... Я хотел сказать наших технологий... Собрать что угодно, любых размеров, за секунды. Я никогда не видел таких высоких технологий нигде, и даже не предполагал, что они существуют.
-Шутите? - Улыбнулась Ната. - Наши технологии отсталые и примитивные, находятся в зачаточном состоянии, почти каменный век, мы слаборазвитая отставшая космическая колония на неосвоенной планете. Нам только предстоит пройти долгий путь к настоящему технологическому могуществу.
Я аж поперхнулся, когда услышал про то что эти технологии примитивны, хорошо что Ната не знает как строили дома у нас на Земле, без нано роботов, которые собирают что угодно, почти мгновенно, был бы ресурс... Я про наши газельки в качестве транспорта вообще молчу в тряпочку.
-Есть тут ещё интересные места?
-Вы могли бы посмотреть на наш зал искусственной реальности, он для простолюдинов, но я не знаю, что вам ещё показать, я понимаю, вы как правитель и не такое видели в своей жизни?
-Да, мне в моей жизни пришлось многое увидеть, и некоторое я видел по телевизору...
-По телевизору, простите?
-Ну, это такое устройство, по которому крутят всякие передачи, и ты смотришь.
-Понятно, как компьютер.
-Да. А у вас есть фильмы, кино?
-Да, можем сходить посмотреть, хотите? Мой любимый фильм "война на айваре" и "вторжение в азевилль".
-Давайте, попробуем посмотреть кино...
Она снова взяла меня за руку и повела за собой, от её прикосновений мне было не по себе, я никогда не дотрагивался до такой кожи. Такое ощущение, как будто меня вёл за собой ангел из сказки. Спустя пять минут быстрой ходьбы, мы дошли до крупной белой комнаты с непрозрачными стенами, и остановились.
-Здесь можно посмотреть кино, что бы вы хотели? - Спросила меня она.
-А что есть?
-Хроники зари? Там красивая культура выдуманного сказочного мира, полностью лишённого всех и любых технологий.
-Давайте, только куда садиться? Где будут показывать фильм?
-Шутите?
Она хлопнула в ладоши один раз и свет померк, и вокруг нас мгновенно появились сотни голограмм, я стоял в лесу, я подошёл к папоротнику и потрогал его...
-Он не из света, где мы? - Удивился я.
-Это осязаемая голограмма, она нарисована ультразвуком прямо в воздухе и светом, если вы сожмёте лист папоротника посильнее, вы разрушите её, изображение не пропадёт, но ваши пальцы сомкнуться. Так вы можете не только увидеть, но и потрогать все предметы в кино...
-Какая жесть...
Тем временем на сцену прибежали какие-то зелёные чудики, напоминавшие наших орков, и стали бегать по сцене, что-то обсуждая, периодически нас бросало на новые игровые сцены. Мне не так сильно было интересно о чём сюжет фильма. Хотя предполагаю, что он был невероятный и захватывающий, сколько сам интерьер и декорации. Меня удивлял тот факт, что я мог трогать все объекты здесь, и воду, и деревья и камень. Я не мог уйти далеко, комната кино была 40 на 40 метров, но вся сцена кино была прорисована в трёхмерной графике объёмными голограммами.
-Ну, как кино?
-Невероятно...
-Конечно, было бы проще погрузить вас в виртуальную реальность, и это было бы более достоверно и осязаемо, но мы сохранили в информатории несколько таких кинозалов, поскольку это наша история, история кинематографа.
-Что вы сказали про виртуальную реальность?
-Ну... - Замялась Ната, - есть такие шлемы, одеваешь, и ты внутри виртуального мира.
-А я понял, Vr шлемы, там изображение подаётся на сетчатку глаза, - решил сумничать я.
-Нет, там изображение транслируется напрямую на нервные рецепторы мозга, полностью погружая человека в виртуальную реальность, вплоть до осязания. Это практикуется в кино и играх. Отличить прибывание в такой реальности от настоящей жизни почти невозможно. Но технология имеет ряд запретов на ограничение и достоверность, чтобы исключить риск виртомании, здесь в кино этих ограничений нет.
-А вона как... Полное погружение в виртуальную реальность на уровне осязания, да я видел фильм про это, пару раз, фантастический... Так что я в принципе знаком с темой.
Я решил замолчать, больше не умничать, чтобы не выглядеть совсем идиотом, и молча смотрел фильм, а Ната иногда комментировала происходящее. И вот тут я заметил, что часть девушек в фильме были поразительно красивы. Я таких девушек ещё не видел никогда. То есть, я понимал, что это актрисы кино, может рисованные даже, а не настоящие. Но сама эстетика того, как они были нарисованы, прежде всего, черты лица, фигура тела, цвет волос, всё это было на уровне Наты и даже выше, идеализировано до предела и каких-то невозможных, невероятных стандартов красоты. Причём, они не были одинаковыми и на один шаблон, наоборот, все актрисы были разными, невероятно разными, абсолютно непохожие друг на друга образы, но при этом уровень их красоты зашкаливал. Любая из них на Земле стала бы богиней красоты пожизненно. И вот это поражало именно меня больше всего, хотя я понимаю, что, попав в мир космоса, бабы это последнее, на что стоило бы обратить внимание... Но меня здесь поражало всё, этот мир был лучше нашего во всём. Он был лучше потому что здесь мои органы чувств работали на два порядка лучше, чем на Земле, и также этот мир был лучше, потому что здесь всё было лучше, другое, не такое как на Земле. Наверное, если бы человек из средневековья или даже каменного века попал в лучшие элитные кварталы богатых в Нью-Йорке 21ого века, он бы ощущал себя также. Этот мир качественно отличался от моего. Я понимаю, что он ненастоящий, и эта роскошь, это в некотором смысле роскошь компьютерной игры на самом деле. И всё же, я стал богом в мире, который на два уровня выше моего родного, и всё то о чём я на Земле не смел и мечтать, здесь было брошено к моим ногам, и не только то о чём я не смел мечтать, даже больше.
-Тогда до вечера? - Вырвал меня из реальности голос Наты.
-Да, до вечера, я очень жду вас к себе в гости.
-Я надену своё лучшее платье, - пообещала она.
-А я... Я спрошу, что одеть у своего советника, а то я мало знаком с местной модой.
Она улыбнулась, а мой советник взял меня за руку, и несильно потащил за собой, иначе мы бы так и не расстались.
-Скажу вам вот что мой повелитель.
-Да?
-Если вы будете идти тем же курсом, мы обречены. А я не хочу умирать, как и вы. Правда, реакция ваша была весьма предсказуема. Я понимаю, девушки, что населяют вашу империю, после Земли кажутся вам богинями, и да Ната не замужем, вам стоит это знать, у неё был ухажёр, но считайте его уже нет.
-В смысле, его убьют?
-Нет, просто после вашего внимания, она его бросит уже через 15 минут, я думаю, она прямо сейчас ему звонит, и говорит что всё кончено.
-Да, мне жаль...
-Не волнуйтесь, она ещё не замужем, так что вам повезло.
-В смысле?
-Она девственница, я не знаю, насколько это было важно в вашем мире лично для вас. Но здесь, если девушка не замужем, она всегда девственница. Только учтите, что без спецпросьбы, ваши с ней дети будут всего лишь ботами второго уровня. А ваши похождения на стороне с ботками, резко снизят шанс найти достойную пару среди других равных вам правителей, а значит, вы не заключите важный союз. Все эти девушки империи, боты второго уровня, и некоторые иногда третьего. Имейте это ввиду. Поставьте себя на место вашей будущей высокой супруги, хотели бы вы, чтобы вашу будущую жену до вас отпялило пятьдесят компьютерных ботов? То есть перефразирую. Хотите ли вы, чтобы ваша будущая супруга вашего уровня интеллекта, десятого уровня, до вас много раз спала с ботами? Думаю, нет. Так что если вы будете искать себе пару среди равных, любой роман, с любой боткой станет проблемой.
-Я понимаю, но она так понравилась мне, я был просто... Я таких никогда не видел...
-Это первая красивая девушка встретившаяся на вашем пути, что будет дальше? И учтите, строя отношения с ней, вы можете потерять руку по-настоящему достойной настоящей девушки вашего уровня. Вам пора учиться мыслить иными категориями, более прагматично и думать о будущем.
-А нельзя ли наш с ней роман сохранить в тайне?
-Нет нельзя, это законы нашего тридевятого царства, - улыбнулся мой наставник. - Муж и жена имеют право знать о каждой интрижке прошлого своего супруга. В случае если муж изменяет жене, спустя 15 минут автоматическая система сообщает ей об измене, это часть государственной политики, на которую даже ты повлиять не вправе.
-То есть моя будущая жена узнает, что я с ней сегодня так таскался?
-Нет, не узнает, она узнает о тебе с Натой только если дело дойдёт до постели, во всех остальных случаях это никого не интересует. Но как только ты снимешь с Наты трусы, то дальше это навсегда запишется в твою личную history, а твоя история началась сегодня утром с чистого листа, пока что.
-А Ната?
-Ната и любая ботка твоей империи снимут перед тобой трусы сколько угодно раз, и им не важно со скольких боток ты снимал трусы ранее и сколько раз. Но, снимая трусы с Наты, ты должен понимать, что потом другая более достойная девушка перед тобой уже трусы снять не согласится.
-То есть, если я захочу снять с Наты трусы сегодня вечером, она снимет передо мной трусы хоть сегодня?
-Да даже если ты притащишь пять девок, и Нату вместе с ними, они все перед тобой снимут трусы, и родят тебе по боту 2ого уровня каждая. Другое дело, что после такого разврата, шанс жениться на достойной женщине равной тебе по статусу резко снизится.
-А другие женщины моего уровня, они впадают в такое же искушение?
-Не уверен, хотя бы потому, единственный игрок с Земли в этом мире ты. Многие миры, в отличие от твоей родной планеты куда строже относятся к институту брака, и мужчина, который спит со всеми ботами подряд, с точки зрения твоей будущей возможной супруги, это всё равно, что для тебя баба, которая спала с собакой.
-Баба спавшая с собакой? - Но это же изврат, и совсем другое...
-Тебе придётся побороть это искушение, в этом мире нет равенства, и такие как Ната не равны тебе, и спать с ней, с ботом 2ого уровня, в глазах других правителей, тоже самое что спать с собакой, и не важно женщина ты или мужчина, если ты спишь с ботом, это заносится в личное дело, и это изврат. Так что решай с кем и как ты будешь спать, или потерпишь.
-Неужели это никак нельзя скрыть?
-Нельзя, твоя жена имеет право знать, и она имеет право знать до брака, о каждой твоей связи с любой другой женщиной, или собакой. Всё просто, муж не имеет права обманывать жену, никак и никогда, ни до, ни после свадьбы, а жена мужа. Я советую тебе побороть это искушение, и не снимать сегодня ночью трусы с Наты.
-Я подумаю.
-Этот вопрос намного серьёзнее, чем тебе кажется. Поскольку он определяет твой шанс на заключение выгодного союза. Брачный контракт имеет большую силу, и два игрока, это вдвое больше чем один. Если тебя уничтожат, ты можешь жить в империи своей жены, и наоборот, это вдвое больший шанс на победу, и даже более.
-А если она решит развестись.
-Здесь разводов не бывает, если выбирают, то на всю жизнь, без измен и без разводов. Создать семью серьёзный шаг, просто так его не совершить. Это союз великих империй и возможность родить ещё одного великого игрока 10ого уровня. Подумай над моими словами.