Мальчику было десять лет, и учился он в четвёртом классе одной ленинградской школы. И не то, чтобы у него не было друзей. Были.
И в классе и во дворе. Но мальчику очень хотелось иметь Друга. Друга,
о котором можно было бы заботиться. Кормить, поить, рассказывать ему всякие истории из своей немудрёной мальчишеской жизни. Правда, у мальчика уже был один друг в классе, у которого побывало много всяких животных, очень разных, от собаки до ужа. И кошки, и хомячки, и волнистые попугайчики. Но никто подолгу у него не заживался. Кто умирал своей смертью, от кого-то, тот просто избавлялся, оставляя на улице. Про себя мальчик называл этого друга Животновод и ещё - Живодёр. Но это уже совсем другая история.
Мальчик мечтал о Друге. И потому часто после школы ездил в зоомагазин,
где подолгу любовался на разноцветных аквариумных рыбок, хомячков
и сиамских котят. Но рыбки были холодны и молчаливы. А хомячки и котята были мальчику просто не по карману, да и мама их бы сразу выкинула на помойку.
И вот как-то раз ранней весной, в очередной раз, придя в полюбившийся зоомагазин, что на Московском проспекте, мальчик услышал многоголосый писк, который раздавался из большого аквариума, стоящего прямо на прилавке.
Подойдя поближе, в ярком свете мощной электрической лампы, одновременно освещающей и согревающей аквариум, мальчик увидел множество жёлтеньких комочков, которые покачивались на ещё неокрепших ножках и громко пищали.
К аквариуму была приклеена бумажка. На ней химическим карандашом от руки написано: "Цыплята суточные. Цена за десяток - 50 копеек". Они были такие смешные и вместе с тем жалкие и беззащитные. А ещё такие пушистенькие
и хорошенькие!...
Решение созрело мгновенно и как-то само собой. Мальчик порылся у себя в карманах. В правом одиноко лежал пятачок, приготовленный на автобус. Но, как показывал несложный арифметический подсчёт, пятачка вполне было достаточно, для того, чтобы приобрести одного цыплёнка. Мальчик решительно протянул его продавщице и звонким голосом сказал:
--
Мне, пожалуйста, цыплёнка за пять копеек!
Продавщица в синем рабочем халате свернула кулёк из газеты, аккуратно взяла из стайки галдящих жёлтых комочков первого попавшегося и вручила кулёк мальчику. Цыплёнок продолжал всё также громко пищать и ещё скрестись лапками о стенки кулька.
На улице было сыро и холодно. Мальчик спрятал пищащий кулёк за пазуху
и прикрыл шарфиком. Дорога предстояла долгая, поскольку пять копеек были истрачены, а пешком идти остановок десять. Мальчик шёл очень быстро. Скорее в тепло! Всю дорогу дышал под шарфик, стараясь согреть жёлтый комочек жизни. В голове судорожно и беспорядочно мелькали мысли. Что скажет мама? Не замёрзнет ли Желток? Именно так про себя окрестил своего Друга мальчик. А ещё - почему десяток диетических яичек в магазине стоит
1 рубль и 30 копеек, а десяток уже вылупившихся цыплят, живых и таких хороших, из которых вскоре вырастут курочки и петушки, всего полтинник?
Странно... Цыплёнок за пазухой согрелся и притих.
По приходу домой мальчик достал со шкафа коробку из-под маминых туфель, а из школьного пенала перьевую авторучку с фиолетовыми чернилами.
Сбоку на коробке большими печатными буквами, пыхтя, старательно вывел:
"ЦЫПЛЁНОК ЖЕЛТОК. ВОЗРАСТ - ОДИН ДЕНЬ". Затем посадил цыплёнка
в коробку, которую поставил в угол поближе к тёплой батарее. Цыплёнок стоял посреди коробки, покачиваясь на тонюсеньких ножках, и громко пищал:
--
Чиф-чиф-чиф!...
--
Наверное, проголодался, - подумал мальчик, - а что ему дать, он же ещё такой маленький? Как же я забыл спросить у продавщицы в магазине, чем его кормить?! А что, если отварить яичко вкрутую?...
Мальчик сварил яйцо и покрошил его, ещё тёплое, на блюдечко. В другое блюдечко налил кипячёной воды из чайника и прилёг перед коробкой на живот,
положив подбородок на ладони. Цыплёнок продолжал также, покачиваясь стоять и пищать, не обращая внимания на предложенную еду и питьё. Глаза
у него слегка прикрылись, а жёлтый пушок начал слипаться иголочками.
--
Должно быть, от тепла разморился и теперь хочет спать, - подумал мальчик.
- От чего же пушок слипается? Батарея слишком горячая, вот он и вспотел! Ничего страшного, - рассуждал он, любуясь на своего Друга, - пар, как говорится, костей не ломит. Отогреется, тогда переставлю подальше от батареи.
До вечера, когда придёт с работы мама, оставалось часа три. За это время надо было что-то придумать, чтобы она не ругалась и чего доброго, не выкинула цыплёнка на помойку. Но мысли на сей счёт, почему-то, никак не приходили в голову. И тогда мальчик стал мечтать о том, какой цыплёнок
станет, когда вырастет.
--
Интересно, курочкой он будет или петушком? - думал он. - Тогда он уже не будет таким пушистым и жёлтеньким, но я всё равно буду его звать Желтком. Я всю жизнь буду о нём заботиться и никому не дам в обиду, даже собственной матери! - рассуждал мальчик. - Если же Желток станет петушком, то по утрам он начнёт громким пением будить меня в школу! Здорово, конечно, но что на это скажут мама и соседи по квартире? Да, так ли это важно? Ведь теперь у меня есть Друг! Друг, о котором я так мечтал.
С этой приятной мыслью мальчик и сам не заметил, как заснул, лёжа всё так же перед коробкой у батареи центрального отопления. Он, ведь, и сам был ещё маленький... И снился ему сон - золотистый петух на балконе, запрокинув голову с огромным красным гребнем и расправив крылья, громко трубит рассвет в лучах восходящего летнего солнца. Все соседи вышли во двор
и громко восхищаются его прекрасным пением. Они очень рады и довольны тем, что просыпаться на работу будут теперь не по будильнику. Будить их станет настоящий петух!
Проснулся мальчик от громкого хлопка входной двери и шагов в коридоре.
--
Мама... Что теперь будет? - пронзила, как молния мысль и громко застучало сердце.
--
Мамочка, ты только не ругайся, - подбежал он к вошедшей в комнату матери. - Я... тут купил цыплёнка, - виновато опустил голову мальчик. - Он такой хорошенький, жёлтенький и пушистый. Ты не возражаешь, если он будет жить у нас? - сказал он и робко взглянул маме в глаза.
--
Цыплёнка?! Какого ещё такого цыплёнка? Зачем он нам нужен?! - взгляд матери был суров и решителен.
--
Мамочка, он мне очень-очень нужен! Мы с ним уже подружились. Я буду его кормить и заботиться о нём. Правда, правда. Он тебе ну нисколечко не помешает.
--
Ну, и где он?
--
Вон там, в углу, в коробке. Его зовут Желток! Только ты его не буди, мы тут спали...
В коробке действительно было тихо и мальчик, ещё бросившись на встречу матери, подумал, что цыплёнок согрелся и заснул, совсем как он сам.
--
Да он у тебя скоро сдохнет! - сказала мать. Это прозвучало как приговор.
Мальчик испуганно заглянул в коробку. Цыплёнок лежал на дне коробке ничком, закрыв глаза, и тяжело дышал. Жёлтый пушок превратился в мокрые серые иголочки.
--
Желток! - немой крик застыл в груди и, сильно сдавив горло, застрял в нём жгучим комком. - Что делать, мама, что же делать?! - вырвалось наружу
--
Не знаю, ты принёс его в дом, ты и разбирайся...
Мальчик осторожно пододвинул Желтку блюдечко с покрошенным туда варёным яичком. И затем другое блюдечко - с водой. Никакой реакции. Мальчик стал вспоминать, что же давала ему мама, когда он, случалось, сам заболевал.
--
Ничего страшного, - успокаивал он себя, - просто Желток простудился, пока
я его нёс из магазина. Эх, было бы ещё пять копеек на автобус... Но я и сам часто болел, когда был маленький. Так, надо успокоиться и взять себя в руки. На кухне в аптечке есть аспирин. В холодильнике мёд. Нужно вскипятить воду, развести в ней таблетку аспирина и из пипетки закапать лекарство Желтку прямо в клювик.
Мальчик решительно направился на кухню. Там он поставил чайник на плиту и достал из аптечки упаковку аспирина. Вынув одну таблетку, он положил её между газетными листами. Затем осторожно на пороге раскрошил аспирин молоточком из набора "Юный столяр". Так, хорошо...
Наконец, чудодейственное лекарство для Друга было готово.
--
Сейчас он его примет и к утру обязательно поправится, - так думал мальчик, осторожно ступая по коридору, чтобы не расплескать лекарство.
Когда мальчик с пипеткой полной лекарства в руке подошёл к коробке,
цыплёнок лежал всё так же ничком, но уже не дышал...
Крупные капли первого весеннего дождя громко барабанили по крышкам мусорных бачков, тоскливо стоящих во дворе. На коробке из-под обуви большими фиолетовыми кляксами растекались корявые буквы: